Курица в устричном соусе с рисом


Описание рецепта — Куриное филе в устричном соусе с овощами:

Куриное филе в устричном соусе с овощами- это вкусное второе блюдо в восточном стиле! Устричный соус имеет специфический вкус, который идеально сочетается с мясом (говядиной, курицей), всевозможными овощами, придаёт простым продуктам пикантную нотку и изменяет привычное блюдо до неузнаваемости. На гарнир однозначно подайте рис, сухой и пресный- он дополнит сочное куриное мясо и мягкие нежные овощи как нельзя лучше!

Куриное филе в устричном соусе с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриного филе в устричном соусе с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, баклажаны, лук, помидоры, чеснок, сладкий перец, устричный соус, масло оливковое, кукурузное или подсолнечное рафинированное, соль и чёрный молотый перец.


Филе куриных грудок промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем куриное филе брусочками.


Теперь нам необходимо замариновать куриное мясо. Перекладываем нарезанное куриное мясо в миску, вливаем устричный соус.


Сюда же добавляем измельчённый чеснок.


Всыпаем в миску с куриным мясом соль и чёрный молотый перец.


И ещё для маринада нам понадобится немного масла (я использовала оливковое масло, также подойдёт кукурузное или подсолнечное рафинированное масло), которое мы также вливаем в миску с нарезанным куриным мясом. Перемешиваем кусочки куриного филе и оставляем его мариноваться на 15 минут.


Пока куриное мясо маринуется, обжариваем в небольшом количестве масла нарезанный тонкими полукольцами белый или репчатый лук.


Добавляем к луку куриное мясо и обжариваем на сильном огне, периодически перемешивая, около 7 минут. Кусочки мяса должны приобрести лёгкий золотистый оттенок и стать полностью готовыми.


Перекладываем обжаренное куриное мясо с луком со сковороды в миску, доливаем в сковороду масло, как следует разогреваем его и закладываем нарезанные брусочками баклажаны. Обжариваем баклажаны, немного посолив в процессе обжарки, в течении 7 минут.


Добавяем к баклажанам нарезанный соломкой сладкий перец.


Также в сковороду добавляем нарезанные ломтиками помидоры небольшого размера.


Овощи перемешиваем и добавляем устричный соус.


Обжариваем овощи на среднем огне в течении пяти минут и возвращаем в сковороду куриное мясо с луком.


Перемешиваем и готовим блюдо до полной готовности ( примерно ещё минут 5).
Снимаем сковороду с плиты.


Куриное филе в устричном соусе с овощами готово!
Подавайте блюдо к столу с рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита!

Ингредиенты Курица с рисом в устричном соусе

Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 160 г
Куриная грудка (филе) (Жарка) 300 г
Лук порей (Жарка) 60 г
Морковь (Жарка) 200 г
Соус устричный (Сырье и приправы) 80 г
Подсолнечное масло 8 г
Вода 300 г

Пищевая ценность и химический состав "Курица с рисом в устричном соусе".

Энергетическая ценность Курица с рисом в устричном соусе составляет 118,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Цыпленок, обжаренный с устричным соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Хаою Цзижоу, или Цыпленок, обжаренный с устричным соусом, - классика кантонской кухни, одной из восьми известных региональных кухонь Поднебесной. Такие блюда удивительно просты, у них запоминающийся вкус, они эстетичны на вид, и именно они чаще всего ассоциируются за пределами Китая с китайской же кухней. Блюдо солено-сладковатое, из доступных ингредиентов, бюджетное и сытное. Упругая мякоть куриного филе, хрустящая текстура полосочек паприки, ингредиенты сдобрены знаменитым кантонским соусом из устриц. Блюдо подойдет для всей семьи, его легко могут приготовить начинающие кулинары.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе (грудка) – 150 г,
репчатый лук – ½ шт.,
зеленая паприка – ½ шт.,
устричный соус – 2 ст.л.,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
белый сахар – ½ ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.


Ополоснуть стручок зеленой паприки, разрезать его пополам вдоль, удалить семечки, плодоножку. Нарезать полосками.
Луковицу очистить от шелухи, отрезать половину и нарезать ее на дольки, затем дольки разобрать на слои.
Ополоснуть куриное филе и нарезать его вдоль волокон полосками шириной около 1 см.



Сложить полоски курятины в подходящую емкость, добавить 1 ст.л. устричного соуса, Шаосинское рисовое вино и кукурузный крахмал, перемешать содержимое плошки, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 15 минут или около того. Затем добавить в плошку с курятиной 1 ч.л. растительного масла и снова перемешать содержимое плошки.
В воке на среднем огне разогреть 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить, помешивая, полоски курятины до готовности, буквально 2-3 минуты. Вынуть из вока и переложить на тарелку.



Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла на среднем огне и положить в вок сегменты луковицы, обжаривать, помешивая, до появления аромата жареного лука. Добавить в вок полоски паприки, продолжать жарить, помешивая, еще около минуты.
Вернуть в вок полоски курятины, перемешать содержимое вока, добавить 1 ст.л. устричного соуса и посыпать сахарным песком. Продолжать жарить дальше, при этом помешивая до прогрева куриных полосок.



Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и подавать горячим.
Это угощение отлично пойдет как самостоятельное блюдо, или с отварным рисом или лапшой.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Я часто готовлю блюда из овощей, в основном на ужин. Взяла овощи пяти цветов и добавила к ним филе курицы. Мои мужчины овощи без мяса и гарнира не очень хотят есть, поэтому для них я приготовила с курицей и пропаренным рисом.

Ингредиенты для «Овощи с курицей в устричном соусе»:

  • Перец болгарский (красный) — 100 г
  • Цуккини — 160 г
  • Баклажан — 180 г
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Брокколи — 180 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соус (устричный (солёный)) — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
747.4 ккал
белки
86.6 г
жиры
15.3 г
углеводы
158.7 г
Порции
ккал
149.5 ккал
белки
17.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
56.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
12 г

Рецепт «Овощи с курицей в устричном соусе»:


Овощи я взяла пяти цветов, нарезала их кубиками - брокколи, перец, морковь, цуккини, репчатый лук.


Куриное филе нарезала такого же размера, что и овощи.


Баклажан нарезала последним, так как он быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, как и яблоки.


На раскалённую и смазанную маслом сковороду выложила овощи и филе. Минуты три, пять обжаривала, не больше.


Налила соус в сковороду с овощами и курицей, добавила воду. Тушила минут 5 - 7, затем закрыла крышкой сковороду и выключила плиту. Оставила на 5 минут тушиться.


Нарезанные овощи. Обжаренные на подсолнечном масле. Тушенные в соусе. Готовое блюдо.


Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.


Готовое блюдо. Его я не перчила и не солила. Хотелось чувствовать натуральный вкус овощей и соуса. Овощи мне нравятся не вареные, а слегка обжаренные и немного потушенные. В таком состоянии они сохраняют больше витаминов и приятные на зуб с маленькой хрустинкой. Мясо курицы нежное и мягкое, его тоже долго варить, тушить не надо, иначе оно будет "сухим".



Описание продукции
Устричный соус изготовляет из устриц, которые варятся до сгущения и обогащаются другими компонентами. Он является одной из главных приправ кантонской кухни. Устричный соус отличается прекрасным вкусом с ярко выраженным ароматом устриц и умеренной густотой. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.
Устричный соус – приправа с очень широким применением. Любое обладающее соленым вкусом блюдо может готовиться с устричным соусом. По мере распространения китайской кухни за рубежом устричный соус становится любимой приправой у гурманов повсюду в мире.

Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если мы будем помнить о цветовых качествах продуктов, будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедитесь, что ваша тарелка напоминает радугу.


1. Белые.
Чеснок, лук, грибы, картофель, репа, редька, белый редис, белый баклажан, цветная капуста.
Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды и флавоноиды, которые также являются очень сильными антиоксидантами. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление. Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы.
Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.
2. Красные
Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие.
В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, - природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (из помидор, грейпфрутов и арбузов) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака.
Продукты из помидоров - например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, - содержат специальный вид ликопина, легко усваиваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.
Антоцианы (из клубники, красного винограда, малины, вишни и красных яблок) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.
3. Оранжевые и желтые
Апельсины, морковь, дыня, манго, тыква, картофель, желтый виноград, лимон, мандарины, абрикосы, персики, папайя, ананас и др.
Продукты этой группы содержат в себе несколько важных фитовеществ, таких как бета-каротин, калий и витамин С.
Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) - сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения. Он улучшает мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.
Витамин С - антиоксиданта (живет в цитрусовых), который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже. Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.
Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.
4. Зеленые
Вся зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза и т. д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цукини, ревень, крыжовник, киви, зеленые яблоки, светлый виноград и др.
Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Помогают снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.
Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака. Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).
5. Голубые, синие или фиолетовые
Краснокочанная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сливы, черная смородина, изюм.
Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм).
Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения.




Издавна куриная грудка считается диетическим продуктом. Особенно полезно куриное мясо в сочетании с овощами, которые способны нормализовать кислотность, улучшить переваривание и усвоение мяса. Блюда, приготовленные из фарша, более полезны, чем мясо, приготовленное кусками. Белое мясо, как часто называют куриную грудку, содержит в себе большое количество белков и много других питательных веществ. Но количество фосфора, необходимого элемента для нашего организма, просто велико. Полезными являются и окорока. Белка в них содержится столько же, как и в грудке. А количество витамина В в них даже большое. Единственным недостатком этого диетического мяса является шкурка. Она содержит в себе много жировой ткани. Поэтому советуем перед приготовлением мяса удалить шкурку.
Полезны и вкусны крылышки. В них мясо очень нежное, а шкурка нежирная. Они подойдут для диетического питания.
В отличие от других видов мяса, куриное можно есть часто и в больших дозах. Надо помнить, что именно это диетическое мясо обогащено такими минералами, как фосфор, протеин, магний, железо, калий, витамины Е, А, а также витаминами группы В: В2, В6, В12. Помимо всего этого в курином мясе нет углеводов, а жировой ткани немного. Именно поэтому его включают в различные диеты. Это мясо могут употреблять все, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Полезно оно и для детей.
Мясо курицы часто используют и как лекарство. При таких болезнях, как подагра, полиартрит, диабет и язвенная болезнь, оно помогает при лечении. А в случае сахарного диабета второго типа куриное мясо повышает количество полиненасыщенных кислот в составе сыворотки крови. Именно эти кислоты хорошо усваиваются организмом. Для профилактики атеросклероза, а также болезней сердца, инсульта, гипертонии рекомендуется в пищу ввести куриное мясо.
Самое полезное мясо – это мясо молодых курочек. Оно очень нежное и наиболее насыщено минералами и витаминами.
Хочется отметить, что врачи советуют употреблять курятину в жаркую погоду. Но и в другое время курица придаст Вам силы. Давно известно, что во время заболеваний очень полезен куриный бульон. Его рекомендуют больным после операций для восстановления сил, как очень питательный, легкоусваиваемый продукт.
Высокое содержание в мясе курицы белка и глютамина помогает работе нашей нервной системы.
Но если у Вас нет возможности приобрести именно домашнюю курицу, то следует придерживаться некоторых правил при приготовлении мяса. Например, если Вы варите бульон, то первую воду необходимо слить и залить новой водой. После того, как мясо проварится минут пятнадцать, снова слейте воду. И только на третий раз можно употреблять бульон и отваренное мясо. Для приготовления шашлыка лучше использовать филе курицы, но если Вы все же решили использовать окорока, то желательно их подольше мариновать (около трех часов). Считается, что шашлык, приготовленный из птицы полезнее других, так как при этом способе приготовления весь жир стекает.
Из всего вышесказанного становится ясно, что куриное мясо действительно диетический продукт.

Это легкое и неповторимое блюдо готовится всего 20 минут и его обязательно стоит попробовать. Курица терияки в азиатском стиле идеальное блюдо для быстрого ужина в будний день, а, главное, специально покупать соус терияки вам не нужно, действуйте по рецепту.


Ингредиенты

  • Куриное филе - 600 г
  • Рис длиннозерный - 250 г
  • Корень имбиря - 10 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соевый соус классический - 50 мл
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Красный перец чили хлопья - 1/3 ч.л.
  • Вода - 600 мл
  • Молотая корица - 1/3 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Миска
  • Разделочная доска
  • Из курицы
  • На сковороде
  • Вторые блюда
  • Японская кухня

Рецепт


Это легкое и неповторимое блюдо готовится всего 20 минут и его обязательно стоит попробовать. Курица терияки в азиатском стиле идеальное блюдо для быстрого ужина в будний день, а, главное, специально покупать соус терияки вам не нужно, действуйте по рецепту.






Удивительное и вкусное блюдо из отваренной курицы, которое подается с рисом, отваренным в курином бульоне, и несколькими соусами — курица по-хайнаньски. Очень распространенное блюдо в странах юго-восточной Азии, повсеместно доступно как в кафе и ресторанах, так и в заведениях фастфуда. Вареная курица с соусами: имбирным, соевым, острым, чесночным — очень распространена как уличная еда. Это «комплексное» блюдо, как правило, включающее в себя бульон и второе блюдо — полноценный обед.

Хотя и принято, что это блюдо китайское, его можно попробовать в Гонконге, Малайзии, Сингапуре, где оно считается национальным блюдом, и даже в Японии, где ее называют куриный рис по-хайнаньски. Впрочем, как я однажды узнал, в японской кухне блюдо курица с рисом — курица гарнир к рису, а не наоборот. Рис может быть отваренным в воде или бульоне, часто подают жареный рис, что очень вкусно.

Провинция Китая, которая дала название блюду — крупный остров Хайнань и группа небольших островов. Дословно название острова переводится как «морской юг». Домашнее блюдо из курицы и риса берет свое начало из фермерских хозяйств, затем иммигранты распространили рецепт, часто изменяя его и дополняя. Есть множество региональных вариантов. Можно встретить приготовленное куриное филе или целую курицу, нарубленную вместе с костями.

Вареная курица по-хайнаньски по составу похожа на рисовый суп, хотя все компоненты подаются отдельно, а не в виде жидкого блюда. В нем есть наваристый и ароматный куриный бульон, отваренный в жирном бульоне со специями рис. Кроме того, в блюдо добавляют огурцы и зелень кинзы, как в традиционные для Азии лаксу и суп фо. Курица с соусами подается охлажденной, поэтому, она кажется немного жирной за счет застывшего жира, похожего на желе.

На исторической родине отварная курица по-хайнаньски готовится преимущественно из более старых и жирных птиц — их специально выращивают, чтобы блюдо было более ароматным. Часто готовая вареная курица охлаждается во льду для создания застывшей пленки жира.

По большому счету, курица по-хайнаньски готовится очень просто. Целая курица, ее часть или куриное филе отваривается со специями до готовности. Процесс ничем не отличается от подготовки бульона для рецепта куриного супа с вермишелью. Затем курица охлаждается, а на бульоне отваривается рис. Одновременно готовятся соусы — имбирный, темный и острый. При подаче вареная курица сервируется шариками риса или его подают в отдельной миске, ломтиками огурца, кинзой и чашкой куриного бульона. Идею и общий рецепт блюда из Шанхая привезла моя дочка Юля, спасибо!

Ингредиенты для курицы по хайнаньски

  • Курица 1 шт
  • Имбирь 100 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль или соевый соус, кориандр горошком, душистый перец специи
  • Острый перец, рыбный соус, коричневый сахар, соль, кунжутное масло для соуса чили
  • Имбирь, чеснок, кунжутное масло, рисовый уксус для имбирного соуса
  • Соевый соус вустерский соус, мед для темного соуса
  • Рис, кинза, огурец, зеленый лук, куриный бульон для подачи

Как приготовить курицу по хайнаньски

  1. В Азии курица по-хайнаньски, обычно, подается с тремя соусами. Они готовятся из вполне доступных ингредиентов, пока варится курица по-китайски. Причем соусы не требуют термообработки и готовятся простым смешиванием. По возможности, курицу лучше взять «домашнюю». Готовить можно часть тушки или куриное филе, но предпочтительней использовать всю курицу вместе с костями. Вариант без костей характерен для островной части Азии.


Тушка курицы для блюда

Как сварить курицу


Овощи и специи для бульона


Сварить бульон из курицы

Готовим рис в бульоне

Подготовка соусов


Ингредиенты для имбирного, острого и темного соусов

Читайте также: