Курица запеченная с кориандром

Чтобы сделать грудку сочной, ее фаршируют обжаренными грибами, овощами, а для придания сливочного вкуса ее дополняют сыром. Главное при приготовлении – это не пересушить мясо, иначе грудка станет жесткой и невкусной. Есть простой и быстрый способ как запечь куриную грудку целиком без ее заполнения другими продуктами и выдерживании в маринаде. В этом поможет фольга и простые продукты.

Ингредиенты

  • Куриная грудка (на кости) – 600 грамм;
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Молотый черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вырезаем грудку от целой куриной тушки или берем готовую грудку. Кожу оставляем, она защитит мясо при открытом запекании от пересыхания. Хорошо ее промываем, пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Берем грудку в одну руку, пальцами другой руки захватываем соль и обильно посыпаем со всех сторон.
  2. Семена кориандра отправляем в ступку. Семена можно заменить на готовый молотый кориандр.
  3. Хорошо перетираем пестиком кориандр. Сразу появляется чудесный аромат.
  4. Дольки чеснока очищаем, по одному отправляем в пресс и выжимаем. Чеснок еще можно просто мелко нарезать.
  5. Подготовленный чеснок отправляем в ступку с кориандром, вливаем растительное масло, дополняем молотым черным перцем. Растительное масло лучше раскроет аромат кориандра и при открытом запекании поспособствует образованию яркой красивой корочки.
  6. Еще раз все ингредиенты хорошо перетираем пестиком, чтобы из чеснока выделился сок и смешался с растительным маслом.
  7. На подготовленную грудку в соли выливаем ароматную чесночную смесь и хорошо натираем со всех сторон. Духовку включаем на 220 градусов. На кусок фольги выкладываем курицу в чесноке и кориандре.
  8. Плотно заворачиваем мясо в фольгу так, чтобы ее можно было в дальнейшем легко открыть сверху. Перекладываем курицу в фольге на противень или в форму и запекаем в духовке 30 минут. При запекании начнет появляться чудесный аромат, а внутри будет слышно шипение.
  9. Через 30 минут фольгу сверху открываем. На коже остается много чеснока, который при открытой готовке подгорит и добавит неприятный аромат. Поэтому лопаточкой или ложкой счищаем измельченный чеснок и запекаем грудку еще 15-20 минут, пока не образуется красивая корочка.
  10. Вкуснейшую сочную грудку вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, дополняем зеленью и подаем на стол. К ней отлично подойдут на гарнир запеченные овощи, пюре из картофеля и вареные крупы по вкусу. Дополнением к ароматному блюду может стать салатик из свежих капусты, моркови и свеклы с добавлением маринованного репчатого лука и растительного масла.
  • Для приготовления можно использовать любые специи и травы по вкусу. Чеснок отлично сочетается с хмели-сунели, тимьяном и розмарином. Можно брать смесь Итальянских или Прованских трав. Красивый цвет и потрясающий аромат дадут карри и куркума. Ароматным мясо получится и с орегано, и с эстрагоном.
  • Овощной гарнир можно приготовить вместе с курицей. Для этого берите овощи, которые быстро готовятся. Отлично подойдут лук (репчатый и порей), брокколи, сладкий перец, цветная капуста, помидор и кабачок. Овощи нарезаем, выкладываем на фольгу (формируем «подушку»), на них сверху размещаем грудку и далее, как по рецепту.
  • По такому методу можно приготовить свинину или говядину, грудку и голень индейки или небольшую целую курицу.

Блюдо получится менее калорийным и диетическим, если перед приготовлением кожу с грудки удалить и исключить растительное масло.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 470 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп 3-4веточки
  • Сухари панировочные 1 ст.л.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Ужин

Филе нарезать маленькими кусочками , добавить яйца, панировочные сухари, рубленный укроп, нарезанные чеснок, кориандр и адыгейскую соль с пряностями.



Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.


Готовить 25 мину при 180*С. Приятного аппетита! ;)

Ингредиенты Курица запечённая с кориандром

Чеснок луковица (Жарка) 53 г
Перец черный молотый 2 г
Кориандр молотый (Сырье и приправы) 2 г
Соль поваренная пищевая 17 г
Масло подсолнечное 8 г
Бройлеры (цыплята) 1 кат. (Жарка) 2000 г

Пищевая ценность и химический состав "Курица запечённая с кориандром".

Энергетическая ценность Курица запечённая с кориандром составляет 240,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Блюдо на самом деле простейшее в приготовлении. Идея, мы уверены, понравится хозяйкам, у которых в холодильнике лежит тушка курочки, и из нее хочется сотворить что-нибудь нетривиальное, но быстрое.

Рецепт курицы в сливочном соусе

На 5 порций ингредиенты:

  • Курица — 1-1,2 кг.;
  • Подсолнечное масло — 2 стол. л.;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • Сливки 30-35% — 250 мл.;
  • Соль.

Курица под сливочным соусом – приготовление

Сперва готовим простой маринад для курицы гриль. Молотый кориандр и половину специи в семечках насыпаем в миску с растительным маслом, добавляем немного соли, перемешиваем. Готовить будем курицу в духовке кусочками, поэтому птицу разделываем и, обмазав кусочки получившейся смесью, маринуем от 40 минут до часа.

Берем жаростойкую посудину, в нее помещаем нашу курицу и ставим в таком виде в духовку под (а не на!) раскаленным предварительно грилем. Если у вас нет формы, которая бы уже проходила через подобные эксперименты, возьмите привычный, проверенный температурами противень.

Оставляем птицу под грилем на 12-15 минут, не дольше. И хорошо бы куски птицы во время запекания разок перевернуть.

Курочка красиво зарумянится твердой корочкой, после чего кусочки перекладываем в сотейник, подливаем сливки, плотно закрываем и тушим на обычной конфорке 15 минут, добавляя по ходу дела (если потребуется) соль. Это все! Вот так просто, не заморачиваясь, можно приготовить вкусную курицу в сливочном соусе с неповторимым ароматом и вполне достойную праздничного стола.


Маринование в кефире делает мясо нежным и мягким, а вкус трав становится более насыщенным. Просто в исполнении и очень вкусно! Рекомендую жарить курицу на гриле, так получается вкуснее всего, но если гриль отсутствует - не беда, курица великолепно запекается в духовке, как у меня-в рукаве.

Ингредиенты для «Курица в маринаде из кефира и кориандра»:

  • Голень куриная — 6-8 шт
  • Кефир (3\4 стакана)
  • Приправа (для птицы)
  • Кориандр
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурец — 3-4 шт

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2299.6 ккал
белки
259.5 г
жиры
132.5 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
140.2 ккал
белки
15.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
1 г

Рецепт «Курица в маринаде из кефира и кориандра»:


нарезать морковь и огурчики,уложить в рукав


Надрезаем голени. (кожу, по желанию, можно удалить)
Остальные ингредиенты смешиваем в миске, добавляем курицу, перемешиваем, накрываем миску пленкой и ставим в холодильник мариноваться на 1 час, иногда переворачивая


укладываем после маринования голени на овощи в рукав и отправляем в духовку минут на 20-30 при t 160 С
Готовая курочка необыкновенно ароматна.
на гарнир у нас были макароны.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Новогодняя курочка

  • 16
  • 47
  • 8673

Куриный торт с творожно-овощной начинкой

  • 49
  • 296
  • 8530

Курица со сливами в медово-винном маринаде

  • 17
  • 108
  • 8630

Куриная грудка в сметане

  • 12
  • 262
  • 27579

Нежная курица с картофелем и салатом

  • 7
  • 83
  • 1496

Курица "Медовые бочка" с рисом "Карри"

  • 15
  • 11
  • 6168

Цыпленок табака

  • 46
  • 61
  • 21224

Окорочка, запеченные с лаймом

  • 34
  • 43
  • 1327

Курица в соусе с вялеными томатами

  • 116
  • 162
  • 5259

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат в маринаде

  • 166
  • 1850
  • 89258

Закуска "Зелeный хоровод"

  • 91
  • 283
  • 23727

Сливочный крем из нуги и шоколада

  • 124
  • 573
  • 18971

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2012 года Ollessya #


28 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


12 декабря 2009 года дося deleted #


13 декабря 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 июля 2009 года Dinni #




1 августа 2009 года HELENA D # (автор рецепта)




7 апреля 2009 года maj4ik #


7 апреля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года ВИКА-72 #


2 апреля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года tat70 #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Meotida #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года sana swiss #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Фрау Марта #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года sed-iro4ka #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года КолючкА #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Lacoste #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Konniia #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Konniia #



31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Mikiutza #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года лана7386 #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года korica #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года мисс #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


31 марта 2009 года татра #


31 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста

Маринад делает куриное мясо очень сочным, мягким и вкусным! Но в готовом блюде вкус кинзы совершенно не ощущается.

Ингредиенты

куриные окорочка (бедрышки или голени) 800 г
зелень кинзы (можно заменить петрушкой) 1 большой пучок
чеснок 3 зубчика
сок лимона 2 ст.л.
черный перец горошком 1,5 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
соль крупная (лучше морская) 1,5-2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 50 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Куриные окорочка вымыть, обсушить и разрезать по суставу.
Сделать на кусочках мяса несколько неглубоких надрезов, чтобы мясо лучше пропитывалось маринадом.

Приготовить маринад из кинзы.
Кинзу вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.

Совет. Кинзу и чеснок можно измельчить в чаше блендера.

Горошины черного перца растолочь в ступке.

Совет. Если нет ступки, горошины перца можно разложить на разделочной доске, прижать горошины плоской стороной лезвия широкого ножа, и с нажимом раздавить их. Таким образом измельчить нужное количество перца.

Соединить в миске рубленую кинзу, чеснок, измельченные горошины перца, сок лимона, соль, растительное масло и перемешать.


Натереть куски курицы маринадом и убрать в холодильник на 2 часа (можно на ночь).
В форму для запекания налить немного растительного масла и разложить куски курицы вместе с маринадом.


Поставить форму в нагретую до

180-190°C духовку и запекать

40 минут или до готовности курицы.
После приготовления дать курице постоять

10 минут и подавать.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

"Пойдем в самый лучший ресторан города. Ко мне домой."- фраза из фильма "Ешь, молись, люби."

Страницы

суббота, 15 февраля 2020 г.

Куриное филе, запеченное с кориандром и укропом

Всем доброго времени суток!
Перед Вами запеченное куриное филе с кориандром и укропом с адыгейской солью. По сути это большая рубленная котлета. Получается быстрое, ароматное и очень вкусное блюдо на ужин. Подавать с любым гарниром. Попробуйте ;)


Ингредиенты:

470 г куриного филе
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 веточки укропа
1 ст.л. панировочных сухарей
0,5 ч.л. кориандра
1 ч.л. соли

Приготовление:

Филе нарезать маленькими кусочками , добавить яйца, панировочные сухари, рубленный укроп, нарезанные чеснок, кориандр и адыгейскую соль с пряностями. Хорошо перемешать. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Готовить 25 мину при 180*С.

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.


Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

  1. Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
  2. Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.


  • Красный перец чаще применяется в сушеном молотом виде, за счет этого жгучесть перца становится меньше. Жгучесть каждого вида перца имеет маркировку на пакете с приправой и характеризуется индексом жгучести. Самая минимальная жгучесть характеризуется нулевым индексом. Такая приправа ценна своим ароматом. Любой вид красного перца, используемый при приготовлении птицы, придаст готовому блюду красивый золотистый цвет.
  • Чеснок известен резким острым вкусом и ароматом. Он придает курице или любому другому блюду пикантный оттенок, не оставляющий равнодушными никого. Сочетание этих специфических особенностей делает чеснок одной из любимых пряностей. Его повсеместно используют в приготовлении мясных блюд, салатов и пр.
  • В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

    Экзотические пряности


    1. Паприка – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
    2. Куркума имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
    3. Имбирь используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
    4. Кориандр используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
    5. Майоран и орегано – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
    6. Розмарин обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.


    Для чего добавляют специи?

    Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

    • возможность подчеркнуть вкус блюда;
    • способность изменить его внешний вид и цвет;
    • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

    Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

    Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:


    • паприка и орегано;
    • черный перец и куркума;
    • чеснок сушеный;
    • зелень укропа сушеная;
    • красный острый перец;
    • соль, кориандр.

    Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

    Приправа для курицы гриль

    Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

    • перцы черный и красный острый;
    • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
    • соль поваренная, молотый мускатный орех;
    • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

    Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

    Читайте также: