Куриная грудка тушеная в томатном соусе калорийность
Описание рецепта — Куриное рагу в томатном соусе:
Отлично подойдет к любому гарниру.
Куриное рагу в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Лук и чеснок измельчаем. Обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
Куриную грудку нарезаем толстой соломкой. Добавляем к луку и обжариваем 6 минут.
Теперь добавляем томатную пасту. Посыпаем специями.
Вливаем куриный бульон и горчицу. Тушим на среднем огне около 15 минут
Выкладываем на тарелку и подаем вместе с рисом или пастой.
Как приготовить блюдо «Куриная грудка в томатном соусе»
- Куриную грудку нарезать маленькими кубиками.
- В небольшой миске смешать томатный сок с перцем, смесью перцев и базиликом.
- Выложить куриные кубики на сухую (без масла) сковородку и сразу же залить смесью.
- Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 10-15 минут.
По готовности на сковороде должно остаться немного сока, которым можно полить готовое блюдо, используя как соус. Подавать можно с гарниром, или как самостоятельное блюдо.
- Куриная грудка - 170 гр.
- Томатный сок - 100 мл.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
- Смесь перцев (по вкусу) - 2 гр.
- Базилик сушеный (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Куриная грудка в томатном соусе» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Куриная грудка, тушеная в томатном соусе
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 500 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 140 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 9 г |
Хмели-сунели | 2 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Томатная паста, консервированная, без соли | 70 г |
Соль поваренная пищевая | 9 г |
Вода | 400 г |
Приправа для курицы по-восточному - 2 грамма, тушим на минимальном огне 25 минут, выход - 942 г.
Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка, тушеная в томатном соусе".
Энергетическая ценность Куриная грудка, тушеная в томатном соусе составляет 79,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Навряд ли удастся найти более популярный диетический продукт, чем куриная грудка. Сегодня мы покажем, как можно приготовить сочную куриную грудку по-новому.
Блюдо получается очень вкусное и идеально подходит на обед или ужин. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов – настоящий подарок для тех, кто придерживается здорового питания или хочет похудеть.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Томаты (в собственном соку) - 400 г
- Масло растительное - 10 г
- Итальянские приправы - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление куриной грудки:
- Грудку разрезаем вдоль на более тонкие кусочки и посыпаем солью и приправами (хорошо подойдут итальянские приправы).
- На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем грудку с двух сторон.
- Грудку убираем на тарелку, а на сковороду кладем и обжариваем мелко нарезанный чеснок.
- Выливаем к чесноку томаты в собственном соку и тушим около трех минут.
- Далее в томаты добавляем смесь итальянских приправ, перемешиваем и выкладываем к томатам грудку.
- Накрываем крышкой и тушим до готовности.
- Готовое блюдо украшаем веточками петрушки и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 80 ккал
- Белки - 12 г
- Жиры - 2,5 г
- Углеводы - 2,5 г
Это вкусное и простое в приготовлении диетическое блюдо из куриного филе с овощами. Суховатое филе, тушеное в томатном соусе, получается сочным и отлично подходит к спагетти, рису или гречневой каше – гарнирам, которые нуждаются в соусах или подливках. Готовить куриную грудку по этому рецепту – одно удовольствие, поскольку процесс не занимает больше 20-25 минут, а в результате получается отличное блюдо на второе.
Как приготовить куриное филе
- куриное филе – около 400 г
- лук – 1 шт.
- болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.
- томатный соус – 200 мл
- вода – 1-1,5 стакана
- соль, перец, специи по вкусу
- 1 ст.л. сметаны и/или 1 ст.л. муки по желанию
В зависимости от сезона можно использовать разные овощи: кабачок, помидоры вместо соуса, тыкву, а также самостоятельно быстро приготовить томатный соус (кетчуп) из томатной пасты. Можно использовать томатный сок или томатную пасту, скорректировав количество добавляемой воды и подобрав специи. Любая хозяйка сможет изменить этот простой рецепт по своему вкусу.
1. Режем куриное филе, лук и сладкий перец..
2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла или жира, кладем в нее порезанные продукты. Жарим, помешивая, около 10 минут.
3. Добавляем томатный соус, воду, соль и специи по вкусу и тушим под закрытой крышкой до готовности (около 10 минут).
4. Если есть желание сделать соус чуть густым и/или более сливочным, добавляем в конце по 1 ст.л. муки (лучше цельнозерновой) и/или сметаны (в моем варианте добавлены оба продукта). Доводим до кипения и выключаем огонь. Блюдо на второе готово.
Подаем тушеное куриное филе с любым гарниром.
Получается нежное, сочное и вкусное диетическое блюдо из куриной грудки. Его калорийность – около 65 ккал без учета гарнира.
Другие диетические рецепты из куриной грудки:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Супербелковый вариант ужина с сочной куриной грудкой!
-
19 марта 2020
Нежное сочное филе грудки – идеальный вариант ужина!
Информация о рецепте Филе грудки, запечённое в сметанно-томатном соусе
Сложность | Средняя |
Примерное время приготовления | 00:35:00 |
Метод приготовления | Запекание |
Кол-во порций на рецепт | 2 |
Категория | Блюда из курицы |
Название продукта | Количество на 2 порц. |
---|---|
Филе грудки куриное | 800 г. |
Сметана 15% | 150 г. |
Томатная паста | 2 ст.ложки |
Хмели-сунели | 2 ч.ложки |
Зира | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговые этапы приготовления филе грудки, запечённой в сметанно-томатном соусе
- Для начала приготовим соус. В отдельной ёмкости смешать сметану, томатную пасту и специи.
- Форму для запекания смазать не большим количеством получившегося соуса.
- На соус выложить куски куриного филе и сверху обмазать оставшимся сметанно-томатным соусом. Накрыть фольгой и убрать в холодильник на несколько часов для маринования.
- Запекать в духовке при 180°С сначала минут 15 под фольгой, потом еще минут 20-30 без фольги.
Примерная калорийность филе грудки, запечённой в сметанно-томатном соусе
Питательные вещества | Количество на 100 г. |
---|---|
Ккал | 107.73 ккал |
Белки | 18.86 г |
Жиры | 2.89 г |
Углеводы | 1.57 г |
Насколько вам понравился данная статья?
Голосуя, вы улучшаете качество материалов
Поделитесь с друзьями!
Или сохраните что бы не потерять :)
Чит мил в период похудения
Хотите вредного? Тогда устройте себе Cheat meal!
-
6 августа 2020
Низкокалорийный огуречный соус
Пора выкинуть покупные соусы, ведь в них большое количество жиров и сахара!
-
14 января 2020
Лишний вес во время беременности
Чтобы не набрать лишний вес во время беременности стоит придерживаться небольших правил!
- Польза и вред
- Как правильно готовить?
- Способы приготовления
- Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
- С овощами и чесноком в сотейнике
- С оригинальным соусом
- В томатно-сливочном соусе
- Запеченная с оливками
- Как и с чем подавать?
Рациональность питания и его польза имеют огромное значение для тех, кто заботится о своем здоровье. Любой диетолог смело назовет филе курицы одним из лидеров полезного диетического рейтинга.
Если вам хочется приготовить мясо как-то по-особенному, обратите внимание на рецепты куриной грудки в томатном соусе. О пользе и вреде мяса птицы, тонкостях выбора и нюансах приготовления в жареном, тушеном и запеченном виде, расскажем в нашей статье.
Польза и вред
Несомненными достоинствами мяса курицы являются следующие характеристики:
- низкая калорийность, особенно птицы без кожицы;
- достаточно высокое количество белка – 23% (на 100 г);
- небольшое количество жира – 1.8% (на 100 г);
- разнообразный витаминный состав, особенно высока концентрация витаминов групп В, А, РР;
- продукт понижает кислотность желудочного тракта;
- грудка показана к употреблению людям, имеющим ожирение, заболевания сердца и ЖКТ.
Однако белое мясо при всей своей полезности имеет ряд существенных недостатков:
- скромный перечень минеральных веществ в составе;
- обежзиренность не очень хорошо влияет на состояние половых гормонов человека;
- высокая аллергенность.
Из этого можно сделать следующие выводы:
- нельзя долго питаться мясом курицы без кожи;
- лучше включать в рацион и другие части птицы.
Сегодня не является тайной то, что промышленную птицу выращивают с применением лекарственных препаратов, защищающих ее от болезней и провоцирующих быстрый рост. Темное мясо особенно опасно в этом плане, лучше всего предпочесть белое, особенно грудку, в которой практически не сосредотачивается вредных веществ.
Приобретать птицу лучше в проверенных торговых точках (желательно фермерскую) или у знакомых.
Как правильно готовить?
Термическая обработка – это отличный способ избавить мясо от большей части медикаментов. Самые эффективные способы нейтрализации вредных веществ – варка и тушение. Что касается именно куриной грудки, то ее можно смело готовить на пару, гриле, запекать и жарить. Разнообразить меню легко помогут соусы. С помощью соуса можно придать даже самому простому блюду оригинальность и изысканность.
Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты с использованием томатного соуса. Очень важный нюанс – используйте исключительно качественную, густую, проверенную пасту. Иначе рискуете получить горьковатый или кисловатый привкус у готового блюда.
Способы приготовления
Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно. Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить.
Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:
- филе 1 курицы;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 1.5 зубчика;
- базилик, перец, соль – по вкусу;
- вода – 2⁄3 ст.;
- масло для жарки.
Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.
Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.
С овощами и чесноком в сотейнике
- филе – 550 г;
- масло для жарки;
- специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1.5 ст.;
- томаты в собственном соку – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 95 г;
- мука – 2 ст. л.
Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.
На сковородку отправляем лук, чеснок, перец, в последнюю очередь – томаты, обжариваем, вводим муку, аккуратно вымешиваем. Вливаем соус, доводим до густоты, соединяем овощи и курицу, специи, приправы. Оставляем готовиться на 12-13 минут.
С оригинальным соусом
- грудка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томаты – 430 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л;
- гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
- сыр – 215 г;
- смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное. Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус.
Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.
Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.
В томатно-сливочном соусе
- грудка – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 2 горошины;
- сливки – 1⁄2 ст.;
- соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ложка.
Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.
Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.
Запеченная с оливками
- мясо грудки – 450 г;
- сыр – 185 г;
- томаты – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 175 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- немного бульона;
- майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.
Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.
Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.
Как и с чем подавать?
Идеальный гарнир для данного блюда – отварной рис, картофель во всех видах (пюре, печеный, вареный, жареный, фри, пай, по-крестьянски). Отличное решение – овощи-гриль, запеканки с легким составом. Нежирное мясо составит прекрасную пару с пастой твердых сортов, овощным рагу, салатом.
Сервировать грудку можно по-разному, лучше всего это делать порционно, одновременно с гарниром, заливая подливкой. Очень полезное дополнение – зелень всех видов.
Если грудки готовились целиком, их подают на большой тарелке в виде пирамиды, декорируют овощами и зеленью. Заправки, подливы, соусы можно подавать отдельно.
Еще один рецепт грудки в томатно-сливочном соусе представлен ниже.
Калорийность продуктов - это число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания.
Но физическое состояние организма зависит не только от калорийности продуктов, ведь каждый организм индивидуален и по-разному реагируют на получаемые продукты, поэтому на калорийность продуктов стоит ориентироваться не на 100%, необходимо также прислушиваться к вашему организму. Но и полностью не обращать внимания на калорийность продуктов тоже нельзя. Калькулятор калорий онлайн.
Для того чтобы понять сколько калорий в день вам нужно в день, воспользуйтесь калькулятором веса. Исходя из полученных данных по суточной норме калорий, вы можете, ориентируясь на данные таблиц калорийности продуктов, определить, сколько и каких продуктов вам рекомендуется употреблять в день.
- Курица 1,4 кг
- Томаты в собственном соку 800 г
- Красный лук 3 стакана
- Спагетти 340 г
- Вода 1 стакан
- Оливковое масло 1/4 стакана
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Уксус винный красный 2 столовые ложки
- Перец черный душистый 6 штук
- Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка
- Палочки корицы 1 штука
- Паприка 1 чайная ложка
- Сахар 1 щепотка
- Кайенский перец 1 щепотка
- Гвоздика молотая 1/2 чайные ложки
- Орех мускатный молотый 1/2 чайные ложки
- Сыр пармезан тертый по вкусу
Время приготовления - Средне
1 Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Порежьте курицу на 8 кусков и обжарьте порциями до золотистой корочки примерно по 8 минут. Выложите на тарелку.
2 В сковороду добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до мягкости примерно 5 минут. Затем всыпьте все специи и готовьте еще 1 минуту до появления характерного запаха.
3 Добавьте помидоры с соком и воду. Выложите курицу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока курица не станет мягкой, примерно 35 минут. Переложите курицу на тарелку и заверните в фольгу.
4 В сковороду добавьте уксус, томатную пасту и сахар. Варите, пока соус не загустеет, примерно 10 минут. Посолите, поперчите и добавьте по вашему усмотрению еще уксуса. Снимите с огня, накройте крышкой и сохраняйте теплым.
5 Сварите спагетти в кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду и переложите пасту на тарелку. Сверху выложите курицу, полейте соусом и посыпьте сыром.
Калорийность тушеной курицы в томатном соусе составляет 155 ккал.
Состав: Картофель, Репчатый лук, Яйцо, Мука пшеничная, Соль
Состав: Куриное филе, Гречка, Сметана, Репчатый лук, Молоко, Соевый соус, Растительное масло, Петрушка
Состав: Овсяные хлопья, Картофель, Репчатый лук, Шампиньоны, Чеснок, Соль, Перец черный молотый
Состав: Молоко, Курица, Тесто для лазаньи, Сыр грюйер, Белые грибы, Сыр пармезан тертый, Вино белое сухое, Сливочное масло, Мука пшеничная, Оливковое масло, Тимьян свежий измельченный, Чеснок
Состав: Курица, Лимоны, Оливковое масло, Чеснок, Перец черный горошком, Соль, Перец черный молотый, Лавровый лист
Состав: Белокочанная капуста, Картофель, Курица, Репчатый лук, Морковь, Зелень, Соль, Перец черный горошком, Чеснок, Лавровый лист
Читайте также: