Куриная грудка в базиликовом соусе

Умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.


Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.

Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.

Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриных окорочков или бедер;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • пара ст. ложки сухого базилика;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный перец и соль (по вкусу).
  1. Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
  2. Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
  3. Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.


Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.

Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.

Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:

  • лимонный базилик с ароматом лимона;
  • сорт с карамельно-сладким ароматом;
  • с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.

Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.

В сливочном соусе

Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:


  • 500 г куриной грудки;
  • 150 мл сливок не менее 20% жирности;
  • большая луковица, масло растительное;
  • пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
  • зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
  1. Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
  3. Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
  4. Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
  5. Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
  6. Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.


Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.

Со сладким базиликом и кешью

Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:

  • 500 г грудки куриной, 100 г кешью;
  • пучок свежего базилика или 3 ч. л готового базиликового соуса;
  • 1 перец сладкий, соль, перец по вкусу.
  1. Обжарить на сковороде без добавления масла орехи в течение 5 минут и положить их на тарелку.
  2. В эту же сковороду налить масло и базиликовый соус или, если такого соуса нет, то мелко нарезанный базилик. Прогреть в течение 2-3 минут на среднем огне.
  3. В полученную смесь положить предварительно нарезанную небольшими кубиками грудку и обжарить.
  4. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подержать на огне еще несколько минут и добавить кешью.

Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Курица в сливочно-базиликовом соусе

Есть такие продукты, которые нас всегда выручают: один из таких — куриная грудка. Быстренько обжарил, добавил к ней овощей и — вуаля — ужин готов!

А я предлагаю приготовить грудку со сливочно-базиликовым соусом, практически соусом песто, который превращает диетическую грудку в невероятно ароматное и вкусное блюдо! Всем приятного аппетита!

Как приготовить "Куриная грудка в сливочно-базиликовом соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится куриное филе, лук, чеснок, соль, базилик, грецкие орехи, сливки, вода.


Куриное филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Выкладываем филе на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.


Лук нарежем и обжарим в той же кастрюле (сковороде, сотейнике), в котором жарили куриное филе.


Вернём мясо в кастрюлю к обжаренному луку, добавим воды и тушим 5 минут.


Добавим сливки и прогреем ещё пару минут.


Пока тушится мясо, приготовим соус. Листья базилика (стебли выбрасываем), орехи, чеснок, соль и оливковое масло измельчим погружным блендером.


Добавим к мясу получившуюся кашицу.


Перемешиваем. Блюдо готово. Подаём как ваша душа пожелает: с картофельным пюре, макаронами, овощами, приготовленными на пару, а можно и просто так, с хлебом. Я подавала с рисом. Приятного аппетита!

Рекомендуем





Отзывы (30):


Олеся, недавно только познакомилась с базиликом, очень понравился. А курочка наверно, просто пальчики оближешь.


Ох, очень вкусная получилась!😉 Часто ее готовлю в таком виде😊


Ооо, это будет очень вкусно и ароматно.😍 Жаль, что такого красивого, зелененького базилика у нас нет, вернее, оооочень редко его найдешь, почти никогда. Сочетание нежное и уж точно диетическое.😍


Точно, Свет, вкусно и ароматно! Смели за один вечер.

Но вряд ли диетическое: сливки-то присутствуют. 😄

А почему у вас базилика такого нет? Фиолетовый?

Тебе сейчас полегчать должно, внимание. 😄 У нас это тоже редкий гость😎 Поэтому, если урвал - то будет мне счастье😄

У нас есть итальянский ресторан (ну ты знаешь, о каком идет речь😊😄). Так вот, тамошний повар выращивает базилик в огромных горшках. Я периодически его срываю, с его разрешения, конечно😄 Но у него чуть другой базилик.


У нас фиолетовый и то, в сезон. Ну, ясное дело, о каком ресторане речь, везет тебе, уже и базилик рвать разрешают😄 по блату.


Хахахаха, ну ты же меня знаешь! То ли еще будет!😄😃


ну и сколько ты этих масбпасиков вокруг тарелки раскладывала?😉😄 Я от них балдю😍😍😍 У же который раз пытаюсь вырастить их в горшочке, но первый раз малые мячом их убили, а вообще семена чем-то обрабатывают, поэтому шмон отвратительный на весь дом. Хоть на твои полюбуюсь. А курочка у тебя вообще обалденная. А еще с рисом - ммм.


😄 а они у нас продаются в лоточках небольших. Вот так пятерней взял и разложил: удобно 😉


Во везет вам. прям завидую. 😐Угощай курочкой. 😊


Описание рецепта — Куриная грудка в маринаде из базилика:

Куриная грудка, приготовленная в маринаде из зеленого базилика, петрушки, чеснока, уксуса и подсолнечного масла получается сочной, ароматной и очень вкусной. Рецепт простой, но результат превосходит все ожидания. Выглядит блюдо аппетитно, благодаря сочетанию румяной корочки мяса и зелени, входящей в маринад. Такое мясо украсит любой стол, в том числе и праздничный.

Куриная грудка в маринаде из базилика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриной грудки в маринаде из базилика потребуются следующие продукты: филе куриной грудки, зеленый базилик, петрушка, чеснок, подсолнечное масло, уксус, соль и перец черный молотый.


Филе куриной грудки помыть и нарезать на пластины толщиной 1,5 сантиметра.


Пластины разрезать на порционные кусочки и слегка отбить.


Приготовить маринад. Чеснок почистить, помыть и разрезать, выложить в миску.


Зеленый базилик помыть, нарезать и добавить к чесноку.


Петрушку помыть и нарезать. Добавить к чесноку и базилику в миску.


Добавить в миску подсолнечное масло, уксус, соль и перец черный молотый. Измельчить все ингредиенты блендером.


Выложить куриное филе в маринад и поставить в холодильник минимум на два часа.


Достать куриное филе из холодильника и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Обжарить куриное филе с обеих сторон до румяной корочки.


Готовые кусочки филе в маринаде из базилика выложить на тарелку.


Куриная грудка в маринаде из базилика готова. Подаем на обед или ужин с любым гарниром. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе - 300 гр.
  • лук шалот - 1.5 шт.
  • чеснок - 2 - 4 зуб.
  • сливки 30% - 200 мл.
  • вода горячая или отвар - 100 гр.
  • сливочный сыр - 1 - 2 ст.л.
  • сыр чеддер - 50 гр.
  • приправа для куриного стейка - 0.5 ч.л.
  • вустерский соус - 1 ч.л.
  • базилик свежий - 10 листиков
  • орегано суш. - 3 щепотки
  • желток - 1 шт.
  • черри для подачи - кисть
  • растительное масло для жарки - 1 ст.л.
  • макароны для гарнира - 0,5 пачки

Пошаговый рецепт приготовления

-Поставить воду и сварить макароны.

Можно спагетти или рожки-тоже вкусно.

Оставить чашку отвара для соуса.

-Куриное филе нарезать кубиком.

-Обвалять в приправе для куриного стейка.

-Обжарить со всех сторон быстро на растительном масле.

-Нарезать лук шалот и натереть чеснок.

-Отодвинуть филе и высыпать рядом лук.

-Обжарить всё вместе коротко около 5 мин.

-Теперь добавить чеснок, чуть держим на огне.

-Сбрызнуть вустерским соусом.

-Влить сливки и отвар.

Всыпать орегано сухой.

-Добавить сливочный сыр и желток, томить 5 минут.

-Нарезать листики базилика и положить в соус.

-Сыр чеддер натереть и перенести в сковороду.

-Держать,помешивая на огне, минуту, выключаем газ.

-Готовые макароны слить и переложить порцию на плоскую тарелку.

-Полить сверху соусом с курочкой.

-Подать с помидорками черри.

Приготовьте любимому такой ужин и он будет Вас просить готовить такое каждый день! Соус получается нежнейше-сырно-вкусный. Можно просто макать в него лаваш и будет Вам счастье! Готовить быстро,время затратится,пока варим гарнир.


Курица в томатном соусе с чесноком и базиликом


Томатный соус, подчеркнутый ароматом базилика и чеснока, нежно укутывает румяную курочку. Вкусно? Великолепно!

Добиться этого результата совсем не сложно. Прежде всего, курицу не нужно измельчать. Порежьте филе достаточно крупными плоскими кусочками толщиной 5-7 мм. Обязательно нужно обжарить их на сильном огне в небольшом количестве хорошо разогретого масла, чтобы "запечатать" все соки. Переворачивать или мешать нужно как можно реже, в противном случае курица будет тушиться, и мы потеряем вкус. До готовности не доводим - на первом этапе нам нужно лишь сохранить сочность мяса и подрумянить его. Завершит дело томатный соус.


Готовить курицу в томатном соусе хорошо не только с точки зрения вкуса. Дело в том, что кислота в томатах прекрасно размягчает мясо, и наша курочка становится нежно-тающей. Томатный сок, например, часто используется как эффективный шашлычный маринад.

Томатный соус в этом блюде очень простой, но обладает ярким ароматом и прекрасным "объемным" вкусом. Для соуса можно использовать свежие помидоры, но тогда выбирайте исключительно мясистые и сочные. К сожалению, в последнее время на наших рынках такие овощи - редкость, поэтому для уверенности я беру томаты в собственном соку, которые круглый год есть в моем шкафчике. Но в сезон могу смешать консервированные томаты со свежими. То же касается базилика - вы можете взять свежий. В этом случае добавьте его в конце приготовления. Но лично я предпочитаю сухую приправу, которую проще хранить.

Сливочное масло помогает создать бархатисто-сливочную структуру соуса. Если вы не смешиваете молочные и мясные продукты, замените сливочное масло маргарином.



Нежные кусочки куриного филе, приготовленные с томатным соусом в итальянском стиле прекрасно сочетаются с пастой или картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 1/2 банки томатов в собственном соку
  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • свежая петрушка для сервировки


Куриное мясо является интернациональным, его готовят и любят во всем мире. К тому же процесс приготовления не занимает много времени, что просто не может быть не оценено в условиях современной жизни. Из него можно приготовить сочные отбивные, диетические котлетки и тефтельки. Время от времени люди задают вопрос, как приготовить из обычной курицы оригинальное блюдо, которым можно было бы удивить. Если вы относитесь к числу таковых, то курица с базиликом создана для вас. Читайте простые рецепты этого блюда, готовьте и получайте от него удовольствие.

  • Курица с базиликом по-тайски
  • Курица с базиликом в творожном соусе
  • Пряная курица с базиликом
  • Курица с томатами и базиликом
  • Быстрая курочка с сушеным базиликом

Курица с базиликом по-тайски

  • филе куриное – 0,5 кг
  • базилик – 30 г
  • перец чили – 2 шт.
  • соевый соус – 1 стол. ложка
  • тростниковый сахар – 5 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 5 долек
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки

Мелко нарезаем перец чили и чеснок, обжариваем в течение 1-2 минут на растительном масле. Добавляем курицу, нарезанную соломкой, обжариваем, заливаем рыбным и соевым соусами, тушим 4 минуты, приправляем тростниковым сахаром. Посыпаем порезанными листьями базилика.

Курица с базиликом в творожном соусе

  • курица – 2 грудки
  • творожный сыр – 150 г
  • базилик – 1 пучок
  • кедровые орешки – 2 стол. ложки
  • пармезан – 30 г
  • масло сливочное – 100 г
  • перец и соль – 2 щепотки

На сливочном масле обжариваем небольшие кусочки филе, приправленного солью и перцем. Добавляем творожный сыр, рубленый базилик, тушим несколько минут, готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Пряная курица с базиликом

  • куриные грудки – 3 шт.
  • имбирь – 3 см
  • базилик – 1 пучок
  • масло арахисовое – 20 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло кунжутное – 20 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • чили — щепотка

Обжариваем на раскаленном арахисовом масле тертый имбирь и чеснок, помешиваем, добавляем куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Жарим в течение 2 минут, вливаем бульон и соевый соус, кунжутное масло, чили, доводим до кипения. После 5 минут кипячения выключаем и добавляем базилик.

Курица с томатами и базиликом

  • куриная грудка – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • базилик фиолетовый – 3 веточки
  • перец, соль – по вкусу
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Разрезаем куриную грудку на две одинаковые части, в каждой делаем надрез так, чтобы получился конвертик. Посыпаем всеми специями, кладем в конверт колечки помидора и листики базилика. Фиксируем конверты зубочистками, обжариваем на гриле несколько минут с двух сторон.

Быстрая курочка с сушеным базиликом

  • бедро куриное – 5 шт.
  • майонез – 2 стол. ложки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • чеснок – 5 долек
  • перец и соль – по вкусу

Перемешиваем куриные бедра с базиликом, перцем, солью и майонезом, маринуем несколько часов. Затем перекладываем в рукав для запекания и готовим около часа, перед включением открываем рукав.

Курица с базиликом – это быстрое и простое блюдо, способное удивить каждого. Советуем приготовить его всем, кто хочет посмотреть на курицу по-новому.

Интересные рецепты по теме:

Понедельник - день тяжелый. Поэтому в противовес я предлагаю легкий (он же простой) рецепт вкусного блюда аккурат для ужина буднего дня. Готовится он очень просто и быстро. Еще быстрее будет, если у вас в холодильнике есть баночка соуса песто - покупного или собственноручно приготовленного.

Подавать это блюдо хорошо с картофелем, полентой, рисом, жареной стручковой фасолью и многими другими гарнирами.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для песто

Рецепт приготовления:


Лук нарезаем четвертинками колец. Филе нарезаем на небольшие кусочки.


В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько партий обжариваем курятину до золотистого цвета со всех сторон, по 1,5-2 минуты на партию. Перекладываем на тарелку.


Уменьшаем огонь и кладем в сковороду лук.


Жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния и легкой карамелизации, около 7 минут.


Возвращаем в сковороду филе, вливаем 150 мл воды. Тушим с открытой крышкой на среднем огне 10 минут.

Тем временем готовим песто. Для этого кладем все ингредиенты в чашу.


Измельчаем погружным блендером.

По истечении 10 минут вливаем в сковороду к курице сливки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 5 минут.


Добавляем песто, перемешиваем и выключаем.


Подаем (рекомендации по гарниру см. в аннотации).

Нарезанное кусочками куриное филе и овощи готовятся быстро и просто. Такое блюдо может быть отличным обедом или ужином. Особенно для тех, кто любит аромат базилика.

1. Куриное филе, лук и перец нарезать полосками. Чеснок измельчить.

2. Полоски куриного мяса обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и обмакнуть со всех сторон в крахмал.

3. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 ч. л. растительного масла. Половину всего филе выложить на сковороду и обжарить с двух сторон в течение 2-3 минут. Переложить филе на тарелку. Так же обжарить оставшееся куриное филе.

4. В чистой сковороде разогреть 2 ч. л. масла, добавить лук и перец. Жарить овощи на среднем огне до золотистого цвета, около 3 минут.

5. Добавить чеснок, жарить еще 1 минуту.

6. Влить воду, добавить уксус, соевый соус и жареное филе. Готовить, помешивая, 2-3 минуты.

7. Снять сковороду с огня, добавить листья базилика.

Подавать с отварным рисом или с любым другим гарниром.


Продукты

Куриная грудка – 100 г
Соль
Тимьян свежий – 2 г
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 1 зубчик
Сметана 20% жирности – 70 мл
Грецкие орехи – 30 г
Карамельный сироп (по вкусу) или мед
Чеснок – ½ зубчика
Кинза – 5 г
Соль
Перец
Помидоры – 80 г
Базилик зеленый – 5 г
Сахар
Масло растительное для фритюра – 300 мл

Способ приготовления

1. Размять чеснок и смешать с тимьяном и оливковым маслом, уложить в вакуумный пакет, вложить в него куриное филе и хорошо перемешать, добавить специи и запаять в вакуумную упаковку. Готовить на водяной бане при температуре 64 °C в течение 35 минут (в программе используется профессиональный прибор для су-вида).
2. Вытащить грудку и опустить, не распаковывая пакет, в ледяную воду, хорошо охладить.
3. Вынуть филе и нарезать на кусочки.
4. Смешать в блендере все ингредиенты для соуса (чеснок, кинза, сметана, грецкие орехи, сироп, соль) и измельчить в блендере до однородной массы.
5. Помидор ошпарить и очистить от кожицы и семян. Нарезать на мелкие кубики, добавить специи, мелко нарезанный базилик и оливковое масло, перемешать.
6. Крупные листики базилика обсушить и обжарить в раскаленном масле, обсушить на салфетке.
7. На блюдо выложить густой соус, сверху нарезанную грудку и затем томаты, украсить жареными листиками базилика.

Отличная возможность разнообразить свое меню для пикника или дачи, соус можно приготовить заранее дома, если такой возможности нет на природе.


  • филе куриное 3 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • тимьян сушеный 1 щепотка(и)
  • соль, перец 1 щепотка(и)
  • пармезан 30 г
  • соус:
  • лук репчатый 1 шт.
  • сельдерей (стебель) 50 г
  • чеснок 2 шт.
  • орегано 1 ст.л.
  • томаты резаные в с/с 400 мл
  • базилик 1/2 пучок(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Главное - не пересушить курицу во время жарки.

Куриное филе на пикнике будет отличной диетической альтернативой.

Читайте также: