Куриная грудка в базиликовом соусе
Умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.
Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.
Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.
Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 1 кг куриных окорочков или бедер;
- 2 ст. ложки майонеза;
- пара ст. ложки сухого базилика;
- небольшая головка чеснока;
- черный перец и соль (по вкусу).
- Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
- Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
- Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.
Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.
Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.
Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:
- лимонный базилик с ароматом лимона;
- сорт с карамельно-сладким ароматом;
- с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.
Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.
В сливочном соусе
Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- 150 мл сливок не менее 20% жирности;
- большая луковица, масло растительное;
- пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
- зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
- Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
- Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
- Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
- Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
- Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
- Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.
Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.
Со сладким базиликом и кешью
Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:
- 500 г грудки куриной, 100 г кешью;
- пучок свежего базилика или 3 ч. л готового базиликового соуса;
- 1 перец сладкий, соль, перец по вкусу.
- Обжарить на сковороде без добавления масла орехи в течение 5 минут и положить их на тарелку.
- В эту же сковороду налить масло и базиликовый соус или, если такого соуса нет, то мелко нарезанный базилик. Прогреть в течение 2-3 минут на среднем огне.
- В полученную смесь положить предварительно нарезанную небольшими кубиками грудку и обжарить.
- Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Все посолить и поперчить по вкусу.
- Подержать на огне еще несколько минут и добавить кешью.
Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Курица в сливочно-базиликовом соусе
Есть такие продукты, которые нас всегда выручают: один из таких — куриная грудка. Быстренько обжарил, добавил к ней овощей и — вуаля — ужин готов!
А я предлагаю приготовить грудку со сливочно-базиликовым соусом, практически соусом песто, который превращает диетическую грудку в невероятно ароматное и вкусное блюдо! Всем приятного аппетита!
Как приготовить "Куриная грудка в сливочно-базиликовом соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится куриное филе, лук, чеснок, соль, базилик, грецкие орехи, сливки, вода.
Куриное филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Выкладываем филе на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Лук нарежем и обжарим в той же кастрюле (сковороде, сотейнике), в котором жарили куриное филе.
Вернём мясо в кастрюлю к обжаренному луку, добавим воды и тушим 5 минут.
Добавим сливки и прогреем ещё пару минут.
Пока тушится мясо, приготовим соус. Листья базилика (стебли выбрасываем), орехи, чеснок, соль и оливковое масло измельчим погружным блендером.
Добавим к мясу получившуюся кашицу.
Перемешиваем. Блюдо готово. Подаём как ваша душа пожелает: с картофельным пюре, макаронами, овощами, приготовленными на пару, а можно и просто так, с хлебом. Я подавала с рисом. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (30):
Олеся, недавно только познакомилась с базиликом, очень понравился. А курочка наверно, просто пальчики оближешь.
Ох, очень вкусная получилась!😉 Часто ее готовлю в таком виде😊
Ооо, это будет очень вкусно и ароматно.😍 Жаль, что такого красивого, зелененького базилика у нас нет, вернее, оооочень редко его найдешь, почти никогда. Сочетание нежное и уж точно диетическое.😍
Точно, Свет, вкусно и ароматно! Смели за один вечер.
Но вряд ли диетическое: сливки-то присутствуют. 😄
А почему у вас базилика такого нет? Фиолетовый?
Тебе сейчас полегчать должно, внимание. 😄 У нас это тоже редкий гость😎 Поэтому, если урвал - то будет мне счастье😄
У нас есть итальянский ресторан (ну ты знаешь, о каком идет речь😊😄). Так вот, тамошний повар выращивает базилик в огромных горшках. Я периодически его срываю, с его разрешения, конечно😄 Но у него чуть другой базилик.
У нас фиолетовый и то, в сезон. Ну, ясное дело, о каком ресторане речь, везет тебе, уже и базилик рвать разрешают😄 по блату.
Хахахаха, ну ты же меня знаешь! То ли еще будет!😄😃
ну и сколько ты этих масбпасиков вокруг тарелки раскладывала?😉😄 Я от них балдю😍😍😍 У же который раз пытаюсь вырастить их в горшочке, но первый раз малые мячом их убили, а вообще семена чем-то обрабатывают, поэтому шмон отвратительный на весь дом. Хоть на твои полюбуюсь. А курочка у тебя вообще обалденная. А еще с рисом - ммм.
😄 а они у нас продаются в лоточках небольших. Вот так пятерней взял и разложил: удобно 😉
Во везет вам. прям завидую. 😐Угощай курочкой. 😊
Описание рецепта — Куриная грудка в маринаде из базилика:
Куриная грудка, приготовленная в маринаде из зеленого базилика, петрушки, чеснока, уксуса и подсолнечного масла получается сочной, ароматной и очень вкусной. Рецепт простой, но результат превосходит все ожидания. Выглядит блюдо аппетитно, благодаря сочетанию румяной корочки мяса и зелени, входящей в маринад. Такое мясо украсит любой стол, в том числе и праздничный.
Куриная грудка в маринаде из базилика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления куриной грудки в маринаде из базилика потребуются следующие продукты: филе куриной грудки, зеленый базилик, петрушка, чеснок, подсолнечное масло, уксус, соль и перец черный молотый.
Филе куриной грудки помыть и нарезать на пластины толщиной 1,5 сантиметра.
Пластины разрезать на порционные кусочки и слегка отбить.
Приготовить маринад. Чеснок почистить, помыть и разрезать, выложить в миску.
Зеленый базилик помыть, нарезать и добавить к чесноку.
Петрушку помыть и нарезать. Добавить к чесноку и базилику в миску.
Добавить в миску подсолнечное масло, уксус, соль и перец черный молотый. Измельчить все ингредиенты блендером.
Выложить куриное филе в маринад и поставить в холодильник минимум на два часа.
Достать куриное филе из холодильника и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарить куриное филе с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые кусочки филе в маринаде из базилика выложить на тарелку.
Куриная грудка в маринаде из базилика готова. Подаем на обед или ужин с любым гарниром. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриное филе - 300 гр.
- лук шалот - 1.5 шт.
- чеснок - 2 - 4 зуб.
- сливки 30% - 200 мл.
- вода горячая или отвар - 100 гр.
- сливочный сыр - 1 - 2 ст.л.
- сыр чеддер - 50 гр.
- приправа для куриного стейка - 0.5 ч.л.
- вустерский соус - 1 ч.л.
- базилик свежий - 10 листиков
- орегано суш. - 3 щепотки
- желток - 1 шт.
- черри для подачи - кисть
- растительное масло для жарки - 1 ст.л.
- макароны для гарнира - 0,5 пачки
Пошаговый рецепт приготовления
-Поставить воду и сварить макароны.
Можно спагетти или рожки-тоже вкусно.
Оставить чашку отвара для соуса.
-Куриное филе нарезать кубиком.
-Обвалять в приправе для куриного стейка.
-Обжарить со всех сторон быстро на растительном масле.
-Нарезать лук шалот и натереть чеснок.
-Отодвинуть филе и высыпать рядом лук.
-Обжарить всё вместе коротко около 5 мин.
-Теперь добавить чеснок, чуть держим на огне.
-Сбрызнуть вустерским соусом.
-Влить сливки и отвар.
Всыпать орегано сухой.
-Добавить сливочный сыр и желток, томить 5 минут.
-Нарезать листики базилика и положить в соус.
-Сыр чеддер натереть и перенести в сковороду.
-Держать,помешивая на огне, минуту, выключаем газ.
-Готовые макароны слить и переложить порцию на плоскую тарелку.
-Полить сверху соусом с курочкой.
-Подать с помидорками черри.
Приготовьте любимому такой ужин и он будет Вас просить готовить такое каждый день! Соус получается нежнейше-сырно-вкусный. Можно просто макать в него лаваш и будет Вам счастье! Готовить быстро,время затратится,пока варим гарнир.
Курица в томатном соусе с чесноком и базиликом
Томатный соус, подчеркнутый ароматом базилика и чеснока, нежно укутывает румяную курочку. Вкусно? Великолепно!
Добиться этого результата совсем не сложно. Прежде всего, курицу не нужно измельчать. Порежьте филе достаточно крупными плоскими кусочками толщиной 5-7 мм. Обязательно нужно обжарить их на сильном огне в небольшом количестве хорошо разогретого масла, чтобы "запечатать" все соки. Переворачивать или мешать нужно как можно реже, в противном случае курица будет тушиться, и мы потеряем вкус. До готовности не доводим - на первом этапе нам нужно лишь сохранить сочность мяса и подрумянить его. Завершит дело томатный соус.
Готовить курицу в томатном соусе хорошо не только с точки зрения вкуса. Дело в том, что кислота в томатах прекрасно размягчает мясо, и наша курочка становится нежно-тающей. Томатный сок, например, часто используется как эффективный шашлычный маринад.
Томатный соус в этом блюде очень простой, но обладает ярким ароматом и прекрасным "объемным" вкусом. Для соуса можно использовать свежие помидоры, но тогда выбирайте исключительно мясистые и сочные. К сожалению, в последнее время на наших рынках такие овощи - редкость, поэтому для уверенности я беру томаты в собственном соку, которые круглый год есть в моем шкафчике. Но в сезон могу смешать консервированные томаты со свежими. То же касается базилика - вы можете взять свежий. В этом случае добавьте его в конце приготовления. Но лично я предпочитаю сухую приправу, которую проще хранить.
Сливочное масло помогает создать бархатисто-сливочную структуру соуса. Если вы не смешиваете молочные и мясные продукты, замените сливочное масло маргарином.
Нежные кусочки куриного филе, приготовленные с томатным соусом в итальянском стиле прекрасно сочетаются с пастой или картофелем.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 1/2 банки томатов в собственном соку
- 30 г сливочного масла или маргарина
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л. сушеного базилика
- соль
- сахар
- черный молотый перец
- растительное масло
- свежая петрушка для сервировки
Куриное мясо является интернациональным, его готовят и любят во всем мире. К тому же процесс приготовления не занимает много времени, что просто не может быть не оценено в условиях современной жизни. Из него можно приготовить сочные отбивные, диетические котлетки и тефтельки. Время от времени люди задают вопрос, как приготовить из обычной курицы оригинальное блюдо, которым можно было бы удивить. Если вы относитесь к числу таковых, то курица с базиликом создана для вас. Читайте простые рецепты этого блюда, готовьте и получайте от него удовольствие.
- Курица с базиликом по-тайски
- Курица с базиликом в творожном соусе
- Пряная курица с базиликом
- Курица с томатами и базиликом
- Быстрая курочка с сушеным базиликом
Курица с базиликом по-тайски
- филе куриное – 0,5 кг
- базилик – 30 г
- перец чили – 2 шт.
- соевый соус – 1 стол. ложка
- тростниковый сахар – 5 г
- масло растительное – 50 мл
- чеснок – 5 долек
- тайский рыбный соус – 2 ст. ложки
Мелко нарезаем перец чили и чеснок, обжариваем в течение 1-2 минут на растительном масле. Добавляем курицу, нарезанную соломкой, обжариваем, заливаем рыбным и соевым соусами, тушим 4 минуты, приправляем тростниковым сахаром. Посыпаем порезанными листьями базилика.
Курица с базиликом в творожном соусе
- курица – 2 грудки
- творожный сыр – 150 г
- базилик – 1 пучок
- кедровые орешки – 2 стол. ложки
- пармезан – 30 г
- масло сливочное – 100 г
- перец и соль – 2 щепотки
На сливочном масле обжариваем небольшие кусочки филе, приправленного солью и перцем. Добавляем творожный сыр, рубленый базилик, тушим несколько минут, готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками.
Пряная курица с базиликом
- куриные грудки – 3 шт.
- имбирь – 3 см
- базилик – 1 пучок
- масло арахисовое – 20 мл
- чеснок – 3 дольки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- масло кунжутное – 20 мл
- куриный бульон – 50 мл
- чили — щепотка
Обжариваем на раскаленном арахисовом масле тертый имбирь и чеснок, помешиваем, добавляем куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Жарим в течение 2 минут, вливаем бульон и соевый соус, кунжутное масло, чили, доводим до кипения. После 5 минут кипячения выключаем и добавляем базилик.
Курица с томатами и базиликом
- куриная грудка – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- базилик фиолетовый – 3 веточки
- перец, соль – по вкусу
- карри – 0,5 ч. ложки
- паприка – 0,5 ч. ложки
Разрезаем куриную грудку на две одинаковые части, в каждой делаем надрез так, чтобы получился конвертик. Посыпаем всеми специями, кладем в конверт колечки помидора и листики базилика. Фиксируем конверты зубочистками, обжариваем на гриле несколько минут с двух сторон.
Быстрая курочка с сушеным базиликом
- бедро куриное – 5 шт.
- майонез – 2 стол. ложки
- базилик сухой – 2 ст. ложки
- чеснок – 5 долек
- перец и соль – по вкусу
Перемешиваем куриные бедра с базиликом, перцем, солью и майонезом, маринуем несколько часов. Затем перекладываем в рукав для запекания и готовим около часа, перед включением открываем рукав.
Курица с базиликом – это быстрое и простое блюдо, способное удивить каждого. Советуем приготовить его всем, кто хочет посмотреть на курицу по-новому.
Интересные рецепты по теме:
Понедельник - день тяжелый. Поэтому в противовес я предлагаю легкий (он же простой) рецепт вкусного блюда аккурат для ужина буднего дня. Готовится он очень просто и быстро. Еще быстрее будет, если у вас в холодильнике есть баночка соуса песто - покупного или собственноручно приготовленного.
Подавать это блюдо хорошо с картофелем, полентой, рисом, жареной стручковой фасолью и многими другими гарнирами.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для песто
Рецепт приготовления:
Лук нарезаем четвертинками колец. Филе нарезаем на небольшие кусочки.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько партий обжариваем курятину до золотистого цвета со всех сторон, по 1,5-2 минуты на партию. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь и кладем в сковороду лук.
Жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния и легкой карамелизации, около 7 минут.
Возвращаем в сковороду филе, вливаем 150 мл воды. Тушим с открытой крышкой на среднем огне 10 минут.
Тем временем готовим песто. Для этого кладем все ингредиенты в чашу.
Измельчаем погружным блендером.
По истечении 10 минут вливаем в сковороду к курице сливки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 5 минут.
Добавляем песто, перемешиваем и выключаем.
Подаем (рекомендации по гарниру см. в аннотации).
Нарезанное кусочками куриное филе и овощи готовятся быстро и просто. Такое блюдо может быть отличным обедом или ужином. Особенно для тех, кто любит аромат базилика.
1. Куриное филе, лук и перец нарезать полосками. Чеснок измельчить.
2. Полоски куриного мяса обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и обмакнуть со всех сторон в крахмал.
3. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 ч. л. растительного масла. Половину всего филе выложить на сковороду и обжарить с двух сторон в течение 2-3 минут. Переложить филе на тарелку. Так же обжарить оставшееся куриное филе.
4. В чистой сковороде разогреть 2 ч. л. масла, добавить лук и перец. Жарить овощи на среднем огне до золотистого цвета, около 3 минут.
5. Добавить чеснок, жарить еще 1 минуту.
6. Влить воду, добавить уксус, соевый соус и жареное филе. Готовить, помешивая, 2-3 минуты.
7. Снять сковороду с огня, добавить листья базилика.
Подавать с отварным рисом или с любым другим гарниром.
Продукты
Куриная грудка – 100 г
Соль
Тимьян свежий – 2 г
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 1 зубчик
Сметана 20% жирности – 70 мл
Грецкие орехи – 30 г
Карамельный сироп (по вкусу) или мед
Чеснок – ½ зубчика
Кинза – 5 г
Соль
Перец
Помидоры – 80 г
Базилик зеленый – 5 г
Сахар
Масло растительное для фритюра – 300 мл
Способ приготовления
1. Размять чеснок и смешать с тимьяном и оливковым маслом, уложить в вакуумный пакет, вложить в него куриное филе и хорошо перемешать, добавить специи и запаять в вакуумную упаковку. Готовить на водяной бане при температуре 64 °C в течение 35 минут (в программе используется профессиональный прибор для су-вида).
2. Вытащить грудку и опустить, не распаковывая пакет, в ледяную воду, хорошо охладить.
3. Вынуть филе и нарезать на кусочки.
4. Смешать в блендере все ингредиенты для соуса (чеснок, кинза, сметана, грецкие орехи, сироп, соль) и измельчить в блендере до однородной массы.
5. Помидор ошпарить и очистить от кожицы и семян. Нарезать на мелкие кубики, добавить специи, мелко нарезанный базилик и оливковое масло, перемешать.
6. Крупные листики базилика обсушить и обжарить в раскаленном масле, обсушить на салфетке.
7. На блюдо выложить густой соус, сверху нарезанную грудку и затем томаты, украсить жареными листиками базилика.
Отличная возможность разнообразить свое меню для пикника или дачи, соус можно приготовить заранее дома, если такой возможности нет на природе.
- филе куриное 3 шт.
- масло оливковое 2 ст.л.
- тимьян сушеный 1 щепотка(и)
- соль, перец 1 щепотка(и)
- пармезан 30 г
- соус:
- лук репчатый 1 шт.
- сельдерей (стебель) 50 г
- чеснок 2 шт.
- орегано 1 ст.л.
- томаты резаные в с/с 400 мл
- базилик 1/2 пучок(а)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Главное - не пересушить курицу во время жарки.
Куриное филе на пикнике будет отличной диетической альтернативой.
Читайте также: