Куриная печень в томатно-сливочном соусе



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 70 г
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Сливки 15 % 200 г
  • Мука 3 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука 3 ст. лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Обед

Печень моем удаляют жёлчные протоки.


В целлофановый пакет выкладываем печень, досыпаем 3 столовых ложки муки, пакет встряхиваем, печень полностью покрывается мукой.


На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём печень с двух сторон.


Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке. Отправляем их пассероваться на сковороду.


К луку и моркови добавляем томатную пасту. Солим, перчим и добавляем сливки. Тушим вместе 4-5 минут.

Куриная печенка в сливочно-томатном соусе


Печенка обязательно должна быть в списке продуктов у тех, кому нужны быстрые ужины. Ведь она так быстро готовится, и получается всегда гарантированно вкусной, главное – не передержать ее на огне.

450 г куриной печенки
1 сладкий красный перец
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
200 мл сливок жирностью 33%
1/2 ст. л. вустерского соуса
2 ст. л. томатной пасты
1,5 ч. л. молотой зиры
1,5 ч. л. копченой паприки
1 ч. л. сушеных хлопьев чили
1 ч. л. сушеного орегано
2–3 лавровых листа
1/4 стакана лимонного сока
1–2 ст. л. коньяка или бренди
5 веточек петрушки
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте тонкими перьями, чеснок измельчите. У сладкого­ перца удалите семена и перегородки, нарежьте­ перец небольшими кубиками. Мелко нарежьте листья петрушки.

Печенку зачистите от

пленок, если есть желчь, аккуратно удалите. Разрежьте печенку на 3–4 части.

Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Положите­ лук и жарьте 3–4 мин., до мягкости, не допуская изменения цвета. Добавьте чеснок и печенку и жарьте, пока печенка не подрумянится, 5 мин.

Положите сладкий перец, приправьте солью и перцем. Добавьте томатную пасту, вустерский соус, все специи, лавровый лист и лимонный сок. Перемешайте и готовьте 2 мин.

Влейте в сковороду сливки и коньяк и томите печенку еще 5–7 мин., стараясь не пережарить печенку, она должна быть слегка розовой в середине. Посыпьте блюдо петрушкой и снимите с огня.

Ингредиенты

  • Куриная печень 500 г
  • Мука 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый ¹⁄₄ ч. ложки
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Лук 1 штука
  • Сливки 300 мл
  • Карри ¹⁄₂ ст. ложки
  • Вода 100 мл

Способ приготовления

Куриную печень промойте, подсушите бумажными полотенцами и разрежьте каждый кусочек на половинки или четвертинки.

Выложите печень в миску со смесью муки, соли и перца. Обваляйте, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон.

В сковороде разогрейте масло и за 6–7 минут обжарьте печень на сильном огне. Постоянно помешивайте.

Лук нарежьте полукольцами или мельче. Добавьте к печени и готовьте ещё 3–4 минуты.

Залейте в сковороду сливки, посыпьте печень с луком карри и хорошо перемешайте. Долейте воды.

Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне ещё 10–15 минут.


  • Куриная печень 600 гр;
  • Лук репчатый 400 гр;
  • Томатная паста 4 ст. л;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло 2 ч. л;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Белое вино 5 ст. л;
  • Зелень 1 пучок.

Моем печень, удаляем прожилки и обсушиваем на бумажном полотенце.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем печень и слегка обжариваем.

Вливаем вино и добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим до испарения жидкости.

Солим, перчим по вкусу и посыпаем рубленной зеленью. Подаем к столу.

Куриная печень используется во многих блюдах, хороша она и просто обжаренная кусочками с приправами и зеленью.

Печень птиц немного горчит, смягчить вкус готового блюда может соус.

Его вариаций существует великое множество, самые распространенные рецепты — с томатом и сметаной.

Куриная печень в соусе — общие принципы приготовления

Печень птиц готовится очень просто. Ее можно обжаривать, тушить, варить на плите и в мультиварке, запекать в духовке. При соблюдении технологии у вас обязательно получится блюдо из серии «пальчики оближешь»:

1. Выбирая печень, обращайте внимание на цвет и запах. Очень темный свидетельствует о том, что продукт лежит на полке магазина уже долго и попросту состарился. Запаха у печени как такового нет, поэтому любая посторонняя примесь говорит об испорченности.

2. Структура свежей печени также важна. Она должна быть упругой, наполненной кровью, не быть похожей на кашу. Слишком желтые пленки и жир также говорят о преклонном возрасте печенки.

3. Перед приготовлением замороженную печень надо разморозить. Если она пролежит на воздухе очень долго, из нее вытечет весь сок. Поэтому режьте ее, как только нож «возьмет», и сразу обжаривайте или тушите.

4. Время обжаривания — 5 минут для тонких кусочков, 7-10 минут для целой куриной печени. Тушение занимает не более 15 минут на самом маленьком огне. Время приготовления в мультиварке зависит от выбранной программы: «Жарка» — 7 минут, «Тушение» — 12-15 минут.

5. Куриная печень в соусе будет намного сочнее, если им не заливать блюдо при жарке, а заранее замариновать и дать настояться.

Куриная печень в соусе на основе сметаны

Незамысловатое блюдо на каждый день. Имеет нежный молочный привкус, получается мягким и без горчинки, готовится очень быстро. Куриная печень в соусе по этому рецепту отлично гармонирует с картофельным или крупяным гарниром.

Ингредиенты:

• 250 г свежей сметаны;

• 3 средних луковицы;

• 3 чесночных зубка;

• 120 г непахнущего растительного масла (для обжаривания);

• 1 большой помидор;

• черный или красный перец молотый, соль, приправы для печени.

Способ приготовления:

1. Очищаем пленки, жир и промываем печень в проточной воде, выкладываем на полотенце и обсушиваем.

2. Нарезаем вдоль на полоски, как на бефстроганов.

3. Лук также очищаем, моем и режем полукольцами как можно тоньше.

4. Обжариваем лук на масле до темно-золотистого цвета.

5. Помидор пропускаем на мясорубке или натираем на терке без кожуры, режем мелко чесночные дольки, смешиваем с томатным пюре. Смесь выливаем к зажаренному луку.

6. Выкладываем в сковороду печень, интенсивно размешиваем и прожариваем не дольше 5 минут.

7. Сметану смешиваем с молоком, чтобы она не свернулась при высокой температуре. Выливаем в сковороду, добавляем соль и специи и припускаем на небольшом огне еще 5 минут.

8. Сверху готовое блюдо можно сдобрить рубленой зеленью петрушки, кинзы, укропа. Подавать с пюре из картофеля, отварным рисом.

Куриная печень в соусе с яйцами и твердым сыром

Нежное блюдо с красивой корочкой. Куриная печень в соусе из яиц готовится дольше обычного, поскольку ей надо время, чтобы пропитаться подливой. Мариновать печень можно даже всю ночь, чтобы к завтраку приготовить ароматное блюдо для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

• печень курицы — 800 г;

• сыр твердый — 50 г;

• крахмал кукурузный — четверть стакана;

• неароматное масло для жарения;

Способ приготовления:

1. Промойте печень и просушите, выложив на полотенце.

2. Резать ее мелко не надо — достаточно разделить каждый кусочек на 2-3 части, убрав пленки и жир.

3. Сразу посолите все кусочки и присыпьте приправой — черным перцем, сушеной зеленью и чесноком или специальной приправой.

4. Приготовьте соус — яйца вылейте в глубокую емкость, взбейте, натрите в них мелко сыр, влейте майонез и перемешайте.

5. Залейте этой массой подготовленные кусочки, перемешайте и поставьте в холодильник часа на 4.

6. Затем достаньте, добавьте крахмал, перемешайте.

7. Сковороду нагрейте, влейте в нее любое масло без запаха, прогрейте и жарьте печень. Если вы любите отдельные кусочки с корочкой, жарьте в один слой с обеих сторон каждый кусок. Можно выложить на сковороду сразу всю печень, но в этом случае необходимо постоянно помешивать ее, иначе она слипнется.

Куриная печень в соусе «Терияки» (японская кухня)

Пряное блюдо в лучших традициях азиатской кухни — тут и пикантный соевый соус, и острый имбирь, и кунжутное семя. Куриная печень в соусе по этому рецепту прекрасно подойдет для пресных гарниров, например, отварного риса. Кстати, именно с длиннозернистым рисом без приправ она и подается у себя на родине в Японии.

Ингредиенты:

• 1200 г печени курицы;

• 6 крупных чесночных зубков;

• 10 ст. л. острого соевого соуса;

• лук-порей — 1 белый стебель;

• масло для обжаривания/соуса — 90 мл;

• перец сухой, соль морская;

• имбирь (лучше сушеный) — большая щепотка;

• 25 г. крахмала кукурузного;

• сахар (желательно тростниковый) — 40 г;

• кунжут (семя) — 30 г.

Способ приготовления:

1. Печень промойте и удалите все пленочки.

2. Залейте 4 ст. ложками соевого соуса. Оставьте ее мариноваться минут на 20 или даже больше.

3. Готовим «Терияки»: вылейте в посуду остатки соевого соуса, подогрейте (но не доводите до полного кипения). Добавьте водку, молотый сушеный имбирь, масло (четверть порции, желательно брать оливковое холодного отжима), сахар. Размешиваем.

4. Вводим мед, пропущенный на давилке чеснок и крахмал. Интенсивно размешиваем, чтобы крахмал не свернулся в грудочки.

5. Убираем с огня, остужаем.

6. Порей промываем, режем колечками и обжариваем до румяности.

7. Убираем его на тарелку, а в то же масло на сковороду выкладываем печень. Ее можно порезать кубиками или длинными полосками.

8. Прожариваем 3 минуты, добавляем порей, перемешиваем.

9. Вводим весь соус, осевшие на дно кусочки чеснока также вкладываем, обжариваем не дольше 3 минут, пока вся жидкость не испарится и каждый кусочек печенки не будет покрыт «карамельной» глазурью.

10. Перекладываем печень на блюдо и посыпаем кунжутом. Его, кстати, можно слегка прожарить на сухой сковороде — так он приобретет приятный золотистый цвет.

Куриная печень в соусе «Бешамель» с яблоками

Удивительно пикантный соус на основе вина с нотками спелой малины — прекрасное дополнение к блюду из печени птицы. Куриная печень в соусе «Бешамель» с добавлением яблок и свиной грудинки может смело называться праздничным блюдом, которое не стыдно подать к столу. Пусть оно станет вашим коронным!

Ингредиенты:

• полкило печени курицы;

• 1 небольшая луковичка;

• 2 яблока кисло-сладких;

• 100 граммов копченой грудинки;

• 100 г сухого вина;

• 35 г малинового соуса;

• 1 ст. л. сливочного масла;

• мускатный орех (сушеный) — большая щепотка;

Способ приготовления:

1. Вынимаем сердцевину из яблок так, чтобы не повредить их. Снимаем кожуру, нарезаем кружками, толщина — 1 см.

2. Смешиваем соус из малины, вино, кладем в жидкость яблоко и провариваем на медленном огне минут 10.

3. Печень моем, режем пополам и обваливаем каждый кусок в муке, лук режем полуколечками, грудинку — тонкой соломкой. Маслом смазываем сковороду, выкладываем кусочки печенки и обжариваем на большом огне с двух сторон по 2 минуты.

4. Засыпаем грудинку и лук, жарим еще минут 10, солим, всыпаем перец.

5. Собираем блюдо: на тарелку кладем колечко яблока, сверху — лук с печенкой, беконом, опять яблоко. Поливаем соусом, где варилось яблоко.

6. Готовим «Бешамель»: прогрейте молоко в кастрюле, добавьте кусочек масла, муку и интенсивно размешайте, чтобы не получилось комочков. Добавьте мускатный орех. Если в соусе образовались комочки, протрите его сквозь сито.

7. Полейте «Бешамелем» печень, украсьте веточкой свежей зелени петрушки.

Куриная печень в соусе из томатов

Блюдо с кисловатым привкусом за счет использования в нем спелых томатов. Зимой или ранней весной свежие помидоры с успехом заменяются томатной пастой или готовым соусом наподобие «Краснодарского». Куриная печень в соусе с томатами — повседневное блюдо для всей семьи, в том числе и для детского рациона.

Ингредиенты:

• печень курицы — 300 г;

• 50 г лука репчатого;

• 80 г томат-пасты или свежего пюре из помидор;

• 1 чесночный зубчик;

• 5 г масла рафинированного;

Способ приготовления:

1. Млко нарежьте очищенный от шелухи лук.

2. Печень вымойте и порежьте без пленок и жира на 3 части.

3. Приготовьте соус: томат-пасту (или пюре) смешайте с давленым чесноком, базиликом (можно использовать как свежий, так и сушеный), солью. Если используете густую пасту, добавьте 2 ложки теплой воды и размешайте.

4. Обжарьте на среднем огне лук максимально 5 минут, после еще 5 минут — вместе с печенкой.

5. Добавьте соус, протушите на самом небольшом огне 15 минут помешивая.

Куриная печень в соусе «Порто» на кабачковых «тарелках»

Оригинальное ресторанное блюдо, которое станет центром стола на празднике. Отличается свежим и необычным вкусом, который придает шалфей, фисташки и ароматная вишня. Такая куриная печень в соусе — для истинного гурмана.

Ингредиенты:

• портвейн — 300 мл;

• 160 г масла сливочного;

• горчица в зернах — 20 г;

• 60 г меда жидкого;

• 400 г печени курицы;

• 2 чесночных зубчика;

• 100 г лука репчатого;

• 60 г масла для жарки;

Способ приготовления:

1. Режем полукольцами лук, кабачок и чеснок — кружками. Лук обжариваем, добавляем мелкопорезанный чеснок, шалфей (половину), прогреваем 3 минуты.

2. Чистим печень и разрезаем пополам, кусочки ссыпаем в сковороду к луку. Сдабриваем перцем.

3. Отдельно жарим кабачки с солью и перцем, а также листиками шалфея.

4. Поливаем печень портвейном, выпариваем в течение двух минут. Засыпаем горчицу, вишню (свежую или размороженную), мед. Прогрейте 3 минуты, добавьте масло сливочное.

5. На тарелку выложите кусочки кабачка, на них печень с соусом, посыпьте резаными фисташками.

Куриная печень в соусе из сливок и карри

Нежное блюдо с выраженным молочным вкусом, пряной восточной ноткой карри и зеленью. Куриная печень в соусе в таком исполнении может служить дополнением практически к любому гарниру как повседневному, так и праздничному.

Ингредиенты:

• печень птицы — 0,5 кг;

• 50 г масла без запаха;

• 10% сливки — 200 мл;

• сушеная зелень любая;

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте морковь и лук, как для зажарки, обжарьте до румяного оттенка.

2. Добавьте порезанную пополам печенку, прожарьте на сильном огне 7 минут.

3. Всыпьте специи и муку, перемешайте.

4. Влейте сливки и прокипятите 10 минут.

5. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью или украсьте перышками зеленого лука.

Куриная печень в соусе — хитрости и полезные советы

Чтобы печень в конечном блюде была особенно нежной и сочной, следуйте рекомендациям по ее приготовлению:

• чтобы убрать горечь, которая присуща любой печенке, замочите ее на 3 часа в молоке;

• солить блюдо нужно в самом конце или вовсе в тарелке, иначе печень «потеряет» весь свой сок;

• жарить надо очень быстро: самые тонкие ломтики на большом огне готовятся по 1-2 минуты, цельные куски — не более 7 минут;

• сделать куриную печень в соусе можно на основе молочных продуктов (сливок, молока, сметаны, кефира), томатов, клюквы, вишни, яблок, то есть кисло-сладких фруктов и ягод;

• интересную нотку дает добавление в блюдо мелконашинкованного маринованного огурчика.


Печень промыла, освободила от прожилок.


Нарезала на полоски, насколько это возможно.


Обжарила на растительном масле. Как только кусочки слегка зарумянились, посолила.



Оставила чуть потушиться.


На другой сковороде обжарила морковь, лук, затем туда добавила помидоры.


Сложила овощи к печени.


Насыпала немного муки в кружку.


Разбавив муку сливками, тонкой струйкой вылила в полуготовое блюдо.


Как только подлив загустел, добавила специи и лавровый лист.


Печень готова. Сегодня для гарнира я выбрала гречневую кашу.

Ингредиенты

Куриная печень - 500 г

Лук репчатый - 100 г

Соль - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

Сахар (по желанию) - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 118 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления куриной печени с подливкой подготовьте продукты по списку. Печень помойте под проточной водой, срежьте все пленки и жир, просушите бумажными полотенцами. Лук и морковь почистите, помойте. Кетчуп для подливки берите хорошего качества и проверенного производителя.


Разогрейте в сковороде немного постного масла без запаха, выложите в него нарезанный полукольцами репчатый лук, обжарьте около минуты, он должен стать мягким и прозрачным.


Добавьте к луку натертую на крупной терке морковь, сделайте тише огонь, припустите их вместе еще 1,5-2 минуты.


Когда овощи станут мягкими и сладкими, выложите в сковороду куриную печень.


Аккуратно перемешайте печенку с овощами, на сильном огне подрумяньте ее минуты 2-3.


Когда верх печени поменяет цвет, при этом внутри она будет еще сильно розовой, влейте кетчуп, разбавленный пополам с водой. Тушите блюдо на тихом огне 4-5 минут, не дольше. Важно печень не передержать, иначе она станет жесткой и начнет горчить.


Спустя время подлива загустеет, а печень полностью приготовится. Поперчите подливу, при желании посолите, попробуйте на вкус. Если кетчуп был кисловат - всыпьте немножко сахара, чтобы сбалансировать вкусы.


Вкусная куриная печень с подливкой готова. Я подавала с вареным рисом, посыпав блюдо свежими листиками кинзы.


Как приготовить куриную печень в сливочном соусе.

Куриная печень в сливочном соусе — это невероятно вкусное и нежное блюдо со сливочным вкусом Приготовление этого домашнего блюда не займёт у вас много времени и порадует результатом.

Рецепт куриной печени в сливочном соусе:


  • 700гр. куриной печени;
  • 1 большая луковица;
  • 200 мл. сливок 20%;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • зелень укроп + петрушка + батун мороженные;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Подготовим лук, почистим и помоем. Печень хорошо промоем в холодной воде, Дадим воде стечь, зачистим от лишнего жира и плёнок. Ставим сковороду на печь, включаем конфорку и кладем кусок масла


Луковицу разрежем на 4 части и порежем соломкой


Когда масло растает, кладем лук и обжариваем


Печень порежем на кусочки


В обжаренный лук добавляем куриную печень и жарим вместе примерно 5 минут


Наливаем в сковороду сливки, посолим и поперчим, Добавим мускатный орех


На медленном огне потушим куриную печень в сливочном соусе минут 10, добавим зелени, помешаем и выключим печь.

Накроем крышкой и оставим на 10 минут.

Готовую куриную печень в сливочном соусе подавать с любым гарниром на ваш вкус. У меня на гарнир картофельное пюре.


Приятного аппетита!


Сливки идеально подходят для приготовления соуса. Они хороши тем, что не сворачиваются. Соус получается однородным и бархатистым, без молочных хлопьев (на которые порой распадается сметана, если она слишком кислая или вы ее перетушили).

Сливок можно взять, сколько хотите. Здесь их 150 граммов, но можно увеличить до 200-300 г, тогда на выходе получится более выраженный сливочный вкус, и печень с подливой не надо будет разводить водой. Однако в таком случае увеличится калорийность блюда.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 152.84

Ингредиенты

  • куриная печень – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • 20% сливки – 150 г
  • соль и перец – по вкусу
  • молотый мускатный орех – 1 щеп.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • вода – 150-200 мл

Приготовление


Крупную луковицу чистим, нарезаем тонкими полукольцами либо четвертькольцами. Субпродукты промываем, срезаем лишний жир. Обязательно проверяем, нет ли желчных пузырей, которые дают горечь. Печень разрезаем пополам на две части. Нарезать мельче не стоит, ведь в крупных кусках сохранится больше влаги при жарке, они не пересушатся.


Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости и легкого румянца. Он должен стать сладковатым на вкус и размягчиться.


Обработанную печенку панируем в муке (каждый кусочек отдельно, излишки стряхнуть). И выкладываем в сковороду, где уже пассеруется лук. Начинаем жарить субпродукт.


Жарку продолжаем до тех пор, пока кусочки печени не покроются золотистой корочкой со всех сторон (у меня это заняло 5 минут). Под конец солим и перчим, посыпаем мускатным орехом.


Затем вливаем сливки, перемешиваем (сливки должны быть жирность 20%, они специально предназначены для соусов). Убавляем пламя до минимального, накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности в течение 10-15 минут. По мере загустения и выкипания соуса понемногу подливаем воду — количество воды зависит от того, какой консистенции вы хотите получить соус (я влила где-то 150 мл, но можно и больше). Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.


Проверяем готовность — внутри кусочек печенки должен быть без крови, но непересушенным, можно чуточку розоватым (еще дойдет в горячем соусе по мере остывания).


Пусть блюдо немного настоится под крышкой, чтобы куриная печень в сливках пропиталась соусом и он немного загустел. Подаем в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!



Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.

Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.

Вам понадобится

  • Говяжья печень - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко - 100 мл
  • Сметана 20% - 250 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление

Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.

Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.

Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.

Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.

Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.

Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт
со сливками

Бефстроганов из говяжьей печени со сливками получается очень нежными готовится быстро, а лучшим гарниром к нему станет картофельное пюре

  1. Чтобы приготовить классический бефстроганов из говяжьей печени со сливками, сначала нарежьте тонкими брусочками 500 г говяжьей печени, предварительно очистив ее от пленок. Слегка посыпьте сахаром и обжарьте порциями на сковороде с кипящим сливочным маслом, выложите на тарелку.
  2. На сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте одну крупную нарезанную луковицу и один зубчик чеснока, 5 минут. Верните на сковороду печень, приправьте солью и перцем, посыпьте щепоткой муки и жарьте 3 минуты, помешивая.
  3. Залейте содержимое сковороды 300 мл сливок 20%, добавьте немного воды, если соус густой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени со сливками сразу же, с любым гарниром.

Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски

Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса

  1. Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
  2. Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
  3. Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
  4. Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.

Читайте также: