Куриное филе по-тайски с медом и соевым соусом
Описание рецепта — Курица в медовом соусе по-тайски:
Куриное филе, приготовленное в соевом соусе с медом, соком лайма, чесноком, арахисовом масле, карри и шрирача.
Курица в медовом соусе по-тайски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Смешать в кастрюле соевый соус с медом, соком лайма, измельченным чесноком, арахисовым маслом, порошком карри и соусом шрирача.
Нарезать куриное филе кусочками и положить в кастрюлю.
Перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Поставить на средне-сильный огонь и варить 7-8 минут, до готовности.
Подавать, посыпав семенами кунжута.
Если хотите, чтобы соус был погуще, нужно развести 1 ч. ложку крахмала в 1 ст. ложке воды, добавить в соус и варить на средне-медленном огне, пока немного не загустеет.
Итак, на 4 порции понадобится:
* 600 г куриного филе
* 2 сладких перца
* 1 большая луковица (в идеале лук-порей)
* 2 зубчика чеснока
* 4 стол ложки соевого соуса
* 1 стол ложка мёда
* 3 чайные ложки карри
* 1/4 чайн ложки молотого горького перца
* 2 чайн ложки муки
* растит масло
* варёный рис
Приготовление
1. Филе вымыть, нарезать тонкими полосками. Обжарить на масле до полуготовности (до румяной корочки), посолить. Переложить в тарелку.
- Поделиться
2. Приготовить соус. Чеснок измельчить. В миске соединить соевый соус, чеснок, мёд, карри (я не люблю карри, поэтому положила 1 чайную ложку, а 2 другие заменила молотым красным сладким перцем). (сфоткать забыла - простите!)
3. Сладкий перец очистить от семян, нарезать полосками, лук - кольцами или полукольцами.
4. Обжарить овощи в течение 2 мин на той же сковороде, что и филе (я жарила дольше. Да простят меня гастроэнтерологи: очень люблю жареный лук и перец!).
- Поделиться
5. Добавить филе, влить соус и 150 мл воды. Довести до кипения, варить, помешивая, 7 минут до загустения.
- Поделиться
6. Подавать рекомендуют с рисом. Пока я путалась со всем остальным, рис счастливо самостоятельно готовился в горшочке в духовке.
- Поделиться
Ну, вот и готово! Правда, красивее смотрится, если перец красного цвета, но муж купил зелёный. Но зато всё равно вкусно!
Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.
В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.
Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.
К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.
- Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе
- Рецепт с кокосовым молоком
- Курица с ананасами по-тайски
- С орешками кешью
- Курица по-тайски с лапшой
Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе
Курица по-тайски по классическому рецепту готовится в кисло-сладком соусе. Причем без соли. Соленость придает соевый соус, а сладость обеспечивает мед. Не хотите мед? Добавьте сахара, немного ананасового сиропа или клюквенного варенья.
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- головки лука – 2 шт.;
- 1 шт. болгарского перца;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 15 гр.;
- карри молотый – 2 ч. л.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- 20 мл подсолнечного масла.
Как будем готовить:
1. Заранее подготовьте продукты. Сполосните, очистите.
2. Филе нарежьте полосками, не мелко. Головку репчатого и перец искрошите соломкой.
3. Отдельно смешайте мед, соевый соус. Добавьте карри, муку, молотый перец. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте до однородности.
4. На сковороде прогрейте масло. Выложите курицу. Жарьте куски с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложите в тарелку.
5. В сковороду вывалите овощную нарезку. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.
6. Добавьте к луку курицу, соус. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.
Вам понравился рецепт? Еще больше вариантов приготовления тайских куриц в сладком соусе с кислинкой ищите здесь.
Рецепт с кокосовым молоком
Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.
- куриное филе – 700 гр.;
- головка лука – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- зеленая паста карри – 1 ч. л. (с горкой);
- 1 ч. л. соли;
- сахар – 2 ч. л.;
- 40 гр. корня имбиря;
- 4-5 лимонных листьев;
- 460 гр. длиннозерного риса.
Как приготовить пошагово:
- Лук нарежьте соломкой в кастрюлю. Залейте кокосовым молоком. Оставьте тушиться на медленном огне.
- Мясо птицы освободите от жира, кожи. Нарежьте полосками, затем кубиками помельче. Смешайте с пастой карри. Переложите к луку. Перемешайте.
- Подсолите, посластите. Перемешайте. Тушите на умеренном огне. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Очистите имбирь. Нарежьте сначала тонкими слайсами, затем соломкой. Добавьте к птице вместе с лимонными листьями. Перемешайте. Оставьте на медленном огне.
- Рис промойте. Забросьте в кипящую воду. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Промойте горячей водой через сито. Удобно промывать крупу порциями.
К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.
Курица с ананасами по-тайски
Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.
- 800 гр. куриного мяса;
- 2-3 щепотки молотого горького перца;
- столько же красного перца;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. сахара;
- головка лука – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- ананасы – 50 гр.;
- перец чили – кончик;
- перья зеленого лука – для украшения.
- Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте с молотыми перцами, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
- На сковороде вок прогрейте жидкое масло. Жарьте на нем куриные кусочки.
- Лук, перец нарежьте крупно. Добавьте к мясу. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. Снова промешайте.
- Ананас нарежьте тонкими кусочками. Используйте свежий фрукт либо консервированный.
- Добавьте томатной пасты. Посыпьте имбирем. Перемешайте. Оставьте жариться на 5-7 минут.
Готовое кушанье посыпьте нарезкой свежей зелени. Получилось аппетитно, не так ли?
С орешками кешью
Приготовьте курицу в кисло-сладкой заправке по-тайски на праздник. Гости точно удивятся! С орешками кешью птица выйдет шикарной по вкусу. Приготовьтесь делиться рецептом.
- мясо птицы – 300 гр.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 100 гр. кешью;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- соус устричный — 2 ст. л.;
- 1 ст. л. пальмового сахара;
- соус из сои – 1 ч. л.;
- рыбный соус – столько же;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- пучок зеленого лука – для подачи.
- Птицу, перец нарежьте соломкой. Чеснок продавите сквозь пресс. Перья лука изрежьте фрагментами. Головку лука – помельче.
- Отдельно для заливки смешайте устричный и соевый соусы. Добавьте рыбного. Подсыпьте пальмового масла, паприки. Перемешайте.
- На сковороде на масле обжарьте кешью до румяного цвета. Добавьте сладкий перец. Пассеруйте 2 минуты. Переложите на тарелку.
- В сковороду подложите курицу, чеснок, лук репчатый. Влейте заливку и 2-3 ложки кипяченой горячей воды. Тушите 10 минут.
- Добавьте пассерованный перец, орешки кешью. Не забудьте посыпать зеленью. Перемешайте. Прогрейте буквально меньше минуты.
- Снимите с огня.
Курица с орешками кешью – полноценное второе блюдо. Лакомство употребляется без гарнира или с рисом.
Курица по-тайски с лапшой
Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рис индика brown " мистраль"-100 г
- куриное филе-300 г
- красный сладкий перец-1 шт.
- чеснок-2 зубчика
- соевый соус-4 стол.ложки
- мед- 1 ст.л.
- карри- 3 чайн. ложки
- чили молотый-1/2 чайн.ложка
- мука-2 ч.л.
- растительное масло-для жарки
- вода-150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Рис Индика отварить до готовности.
2.Филе курицы вымыть, нарезать полосками.
3.Обжарить филе на растительном масле до полуготовности. Переложить в тарелку.
4.Сладкий перец вымыть,очистить от семян, нарезать полосками.
5.Приготовить соус. Чеснок измельчить. В миске соединить соевый соус, чеснок, мед, карри, молотый перец чили и 2 чайные ложки муки.Перемешать.
6.Обжаривать сладкий перец в течении 2 минут на той же сковороде, что и филе. Добавить филе,влить соус и 150 мл воды.Довести до кипения, варить , помешивая, 7 минут до загустения.
7.Подавать с рисом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
На тайскую трапезу я хочу пригласить T@m@r@, Манюшу( Маша),LVI, Ольчик, Krolya,Selena, да и всех желающих. Угощайтесь!
РИС-основа тайской кухни, подается на стол вместо хлеба, и именно им , а не водой принято тушить пожар во рту от перца чили. Чили- главный компонент тайских блюд. Среди других популярных пряностей-чеснок и имбирь. Их подают к рыбе, мясу, овощам и даже кладут в десерты ! И это никого не смущает.
В основе приготовления всех тайских блюд лежит философия пяти вкусов-гармоничное сочетание острого, соленог, сладкого,кислого и горького. Считается, что это сочетание поддерживает желудочно-кишечное равновесие и вообще баланс всех сил в организме. Кстати, чили, по местным поверьям , может вылечить от ста болезней.Самый скромный тайский обед состоит их 3 блюд, одно из которых-это суп. Но порции блюд маленькие, и всегда можно от чего-то отказаться. Тайцы называют свою кухню свободной. Это связано с обычаем подавать на стол сразу все блюда, приготовленные хозяйкой, и есть их в любом порядке- например, заедать десерт супом и закусывать лапшой с креветками. Удивительно, сами тайцы всё время что-то едят, но при этом остаются стройными. Секрет- в тщательном пережевывании пищи и в том же чили, который активизирует обмен веществ и ускоряет сжигание жира.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Курица по-тайски»
Готовим курицу по-тайски
Курица по-тайски, приготовленная по приведённому ниже рецепту, отличается не совсем обычным остро-сладким вкусом. Это характерно для тайской кухни — сочетание в одном блюде противоположных вкусов: кислого, сладкого, горького, острого, солёного в различных сочетаниях. Те, кто часто путешествует по миру, могли на собственном опыте убедиться, что тайская кухня — одна из самых необычных и богатых. Несмотря на принадлежность к группе восточных кухонь, тайская не ограничивается определенными сортами мяса, здесь едят всё.
Не каждый европеец может с лёгкостью привыкнуть к её особенностям, поэтому рецепт курицы по-тайски мы немного адаптировали под наш вкус, сделали его не таким острым. Но всё же обилие различных специй и приправ в оригинальном сочетании позволяет отнести это блюдо к категории экзотических, поэтому вы можете подать курицу по-тайски к праздничному столу, удивив своих гостей чем-то необычным.
Так как в Таиланде не придерживаются строгих правил и соблюдения точной рецептуры, то и вы можете заменить какие-то ингредиенты по своему вкусу. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подать отварной рис.
Как приготовить "Курица по-тайски" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления куриного филе возьмите сладкий перец, 2 небольшие луковицы, чеснок, мёд, соевый соус, муку и специи.
Куриное филе 500-600 г помыть и нарезать полосками.
Репчатый лук 2 штуки нарезать тонкими полукольцами, сладкий перец 1 штуку нарезать соломкой.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло (2 ст. л.) и обжарить куриное филе до белого цвета 3-5 минут, затем вместе с выделившимся соком переложить всё в отдельную тарелку.
На этой же сковороде обжарить лук со сладким перцем, пока лук не станет прозрачным.
Соединить мёд - 1 ст.л., соевый соус - 4 ст.л., карри - 2 ч.л., муку 1 ст.л. и мелко порезанные 2 зубка чеснока.
Хорошо всё перемешать, добавить щепотку чёрного молотого перца.
Выложить в овощи куриное филе с бульоном, добавить соус.
Хорошо всё перемешать (если мало бульона, то добавить 0,5 стакана воды), накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут, аккуратно помешивая, пока соус не загустеет.
Затем добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, подавать с гарниром из отварного риса.
Именно жителям Таиланда принадлежит поговорка: «Не бывает плохих поваров, бывают некачественные продукты». Качеству продуктов тайцы уделяют самое пристальное внимание. Видимо, поэтому тайская кухня, несмотря на экзотичность, считается одной из самых правильных и здоровых.
Ингредиенты
- куриное филе (количество произвольное); приемлемо филе с любой части птицы, но наиболее удачный вариант – грудка
- 2 болгарских перца – предпочтителен красный
- 1 стакан риса (длиннозёрного)
- 1 лук-порей
- четверть чайной ложки красного молотого перца
- то же самое количество молотого кориандра
- 3 ч. л. карри
- 2 крупных чесночных зубчика
- 2-3 ч. л. муки
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка мёда; чем ароматнее мёд, тем пикантнее вкус блюда
- растительное масло
- соль
- зелень. Подойдёт любая – укроп, петрушка, кинза, кресс-салат, зелёный лук
Особенности тайской кухни.
В Таиланде нет никаких запретов на определённые виды продуктов из религиозных соображений, едят любые сорта мяса, а рацион жителей отличается потрясающим разнообразием: сегодня – жареные кузнечики, а завтра роскошное мясное блюдо.
В тайской кухне, помимо всех видов мяса, используется рыба, птица, большое количество овощей и фруктов. В большом почёте среди жителей Таиланда зелень.
Зачастую одно блюдо –настоящий микс вкусов: оно и солёное, и кислое, и сладость присутствует. Но константой тайских блюд является острота.
Основным ингредиентом тайской, как, впрочем, любой азиатской кухни, является рис. На его основе и готовится блюдо, рецепт которого предлагается.
Способ приготовления.
Готовится блюдо следующим образом:
– куриное филе необходимо вымыть и нарезать тонкими полосками, после чего они обжариваются, но лишь до полуготовности;
– затем филе нужно посолить и переложить в тарелку.
Далее следует приступить к приготовлению соуса.
– перемешать мелко нарезанный чеснок, мёд, соевый соус, карри, кориандр, красный перец и муку;
– болгарский перец очищается от семян, затем нарезается соломкой;
– кольцами нарезается белая часть лука-порея;
– овощи обжариваются всего 1-2 минуты. Делать это следует на той же сковороде, где жарилось филе, которое вскоре добавляется к поджаренным овощам;
– к полученной массе добавляется соус и 150 мл воды;
– содержимое сковороды нужно довести до кипения и, помешивая, варить до тех пор, пока оно не загустеет;
– отваривается рис. Поверх него и выкладывается филе с овощами.
Готовое блюдо украшается зеленью. Оно получается сытным, но вместе с тем блюдо довольно лёгкое. Вполне уместно на праздничном столе.
Кстати, обед по-тайски предваряется ложкой остывшего риса. Это не просто обычай, это ещё и чисто практическая необходимость: рис предохранит от ожога нёба. Данное рагу тайцы любят запивать кокосовым молоком. Конечно, истинное тайское блюдо можно попробовать только на его исторической родине, однако, попробовать стоит.
Всё дело в мастерстве повара (как бы тайцы ни отрицали!) и, конечно же, качестве продуктов.
Экзотическое блюдо курица по-тайски готовится достаточно быстрым способом, а съедается вообще моментально. Существует много вариантов приготовления на любой вкус.
Классический рецепт блюда, как в Таиланде
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 сладких перца;
- 0,6 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- 8 ч. л. соевого соуса;
- 4 ч. л. карри;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. перца черного молотого;
- соль.
- Чистое просушенное мясо птицы порезать полосками. Поджарить до наполовину готового состояния в сковороде с маслом.
- Слить образовавшуюся жидкость отдельно от мяса.
- Очищенный от семян перец порезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить овощи в течение 5-7 минут.
- Для соуса необходимо измельчить чеснок. Смешать с медом, соевым соусом, карри, молотым перцем и мукой.
- Соединить мясо с овощами, соусом и бульоном после жарки курицы. Если последний элемент не образовался, добавить немного воды.
- Довести до кипения. Тушить на медленном огне 10-12 минут, пока не загустеет.
Блюдо получается вкусным, необычным, сытным и одновременно легким. Специи придают вкусу пикантные нотки. Подается к столу в горячем виде к рисовой лапше или рису.
С лапшой «Бами кай»
Для приготовления вкусного азиатского блюда иногда приходится наведываться в специализированные магазины для приобретения нужных пикантных ингредиентов.
Чтобы получить результат не хуже, чем оригинальное блюдо в Таиланде, нужны компоненты:
- 0,16 кг яичной ленточной лапши удон;
- 0,12 кг куриной грудки;
- 1/3 шт. морковки;
- ½ ст. л. сахара;
- 40 г капусты пекинской или салата;
- ½ ст. л. рыбного соуса;
- половина красного болгарского перца;
- 1 маленькая луковица;
- 1-2 шт. свежих или маринованных шампиньонов;
- 3 ст. л. ростков сои;
- 1 ст. л. классического соевого соуса;
- растительное масло;
- 1 ст. л. соуса чили;
- 5 перышек зеленого лука;
- 50-100 мл воды или бульона;
- соль.
- Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Варить лапшу в течение 4-5 минут. С помощью дуршлага сцедить лишнюю воду.
- Помытые и очищенные овощи порубить тонкой соломкой.
- Мясо нарезать нетолстыми брусками.
- Раскалить на сильном огне вок или другую, предпочтительно чугунную, сковороду, добавить немного масла.
- Обжарить мясо, затем добавить к нему овощи, грибы и ростки. Огонь должен быть сильным. При этом обязательно нужно постоянно мешать все составляющие. Готовить 4-5 минут.
- Залить в сковороду соусы, добавить сахар, отваренную лапшу и измельченный лук. Помешать и держать на плите еще 2-3 минуты.
В оригинальном блюде соединяются 5 вкусовых ноток: сладость, кислота, ореховый привкус, соленая нотка и пикантная острота. Не смотря на такое изобилие составляющих компонентов, блюдо готовится за считанные минуты.
Сытный вариант с рисом
Чтобы сделать рис по-тайски с курицей, понадобятся следующие компоненты:
- 0,35 кг золотистого риса;
- 0,7 л воды;
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 яйцо;
- половина болгарского перца;
- тертый корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ч. л. соевого соуса;
- по ½ ст. л. сока и цедры лайма;
- 1/3 ч. л. карри;
- 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- соль.
- Промыть рис, отварить в подсоленной воде до состояния аль-денте. Высыпать в дуршлаг, чтоб стекала лишняя жидкость.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить нарезанное небольшими длинными кусками мясо курицы.
- Добавить карри и соус соевый.
- Вбить яйцо и приготовить омлет, разрезав его лопаткой на кусочки.
- Мелкой соломкой порезать перец, чеснок, имбирь и цедру цитрусовых. Высыпать все в сковороду к мясу. Жарить 1 минуту, помешивая.
- Добавить рис, перемешать и доготовить на протяжении 1-2 минут.
Подавать к столу в горячем виде, украсив ломтиками лимона или лайма.
Карри по по-тайски из курицы
Для создания блюда необходимо использовать такие ингредиенты:
- кокосовое молоко – 0,4 л;
- куриный бульон – 0,2 л;
- тайская зеленая паста карри – 4 ч. л.;
- куриные грудки – 4 шт.;
- картофель – 0,35 кг;
- зеленый лук – 5 перышек;
- сок лайма – 4 ч. л.;
- зеленый горошек – 0,125 кг;
- черри – 8 шт.;
- кориандр – 8 ч. л.;
- соль и перец.
- Вылить в сковороду больших размеров кокосовое молоко с бульоном, тайской пастой. Довести до кипения.
- Добавить нарезанное мясо курицы и крупно рубленный картофель.
- Готовить с открытой крышкой 15-17 минут до мягкого состояния компонентов.
- Перемешивать и постепенно добавлять измельченный зеленый лук, лаймовый сок, горошек, помидоры. Тушить 4 минуты.
- На завершающем этапе посолить, поперчить и приправить кориандром по вкусу.
Блюдо получается красивым, ярким на вид и изысканным, пикантным на вкус. Подается в глубокой тарелке в горячем виде.
Готовим с овощами и ананасами
Роль сытного блюда для обеда или ужина отлично выполнит курица по-тайски с овощами и ананасами. Необходимые ингредиенты:
- 1 морковка;
- оливковое масло;
- ½ болгарского перца;
- 0,5 ст. консервированных ананасов;
- 1 маленький помидор;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 0,05 кг корня сельдерея;
- ½ ст. л. томатной пасты;
- ½ ст. л. куриной приправы;
- морская соль;
- 1/3 ст. воды;
- 0,25 кг филе курицы;
- 0,5 ст. кунжутных семечек;
- 0,125 г риса.
- Промытое и высушенное мясо нарезать небольшими кусками.
- Овощи мелко нарубить.
- На раскаленной сковороде с маслом обжарить мясо, обваляв его предварительно в кунжуте. Выложить в отдельную посуду.
- В ту же сковороду высыпать овощи для обжарки, без томата.
- Добавить нарезанный ананас, затем помидор.
- Вернуть в общую посуду курицу.
- Посолить и приправить по вкусу.
- Влить соус и воду.
- Тушить 10 минут с закрытой крышкой.
- Рис отварить в подсоленной воде и сцедить с помощью дуршлага лишнюю жидкость.
Примечание! При жарке семечки кунжута «стреляют».
Дополняем блюдо кокосовым молоком
Курица в кокосовом молоке по-тайски получается сочной и вкусной. Для создания такого пикантного вкуса понадобятся:
- 6 филе курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 л кокосового молока;
- 1/3 перца чили;
- 8 ч. л. соевого соуса;
- 4 ч. л. уксуса;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец;
- соль.
- Промыть мясо, обрезать шкурку и лишний жир.
- Раскалить сковороду с маслом. Обжарить мелко порубленный чеснок 2 минуты.
- Добавить курятину, жарить до румяного оттенка.
- Влить кокосовое молоко. Тушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
- Томить еще 10 минут после добавления перцев (молотого и чили), листа лавра, соевого соуса.
- С открытой крышкой довести до готовности, а ьакже до густой консистенции, которую можно регулировать по своему вкусу.
Блюдо подается к столу с отварным рисом в качестве гарнира.
Курица по-тайски в кисло-сладком соусе
Чтобы приготовить курицу в необычном кисло-сладком соусе, понадобятся следующие компоненты:
- 0,3 кг куриного мяса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 колечка ананаса;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- ½ огурца;
- чили;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зеленого лука;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 6 ч. л. устричного соуса;
- 2 ч. л. уксуса;
- 6 ч. л. кетчупа;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- подсолнечное масло;
- мука пшеничная;
- крахмал.
- Порубить небольшими кусками овощи.
- Измельчить чеснок и перец чили.
- Чистое, просушенное мясо нарезать кубиком.
- Перья зеленого лука превратить в соломку длиной 30 мм.
- Очищенный от кожуры ананас крупно порезать.
- Соединить соевый и устричный соусы с уксусом, кетчупом и сахаром.
- Куски мяса обвалять в муке. Обжарить до золотистого оттенка в разогретой с маслом сковороде. Переложить в тарелку.
- Перец острый и чеснок высыпать в сковороду. Добавить ананас, огурец и морковь. Готовить 1 минуту.
- Всыпать в сковороду мясо, нарезанный репчатый лук, сладкий перец и подготовленный соус. Спустя 1 минуту соединить с томатами. Снять с огня.
- Размешать ½ ст. л. картофельного крахмала в 4 ч. л. холодной воды. Влить в общую массу для создания густого глянцевого соуса на блюде.
- На завершающем этапе добавить зеленый лук.
Благодаря сочетанию тонких вкусов и ароматов можно переместиться в Таиланд, физически находясь при этом дома.
Читайте также: