Куриное филе с грибами в сметанном соусе с рисом
Всем отличного дня! Сегодня речь пойдет о вкусном блюде, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом. Обязательно приготовьте эту сочную куриную грудку с жареными шампиньонами в сметанной подливке. В качестве гарнира хорошо сварить рис или сделать картофельное пюре. Гречка тоже будет уместна.
Рецепт не сложный, не нужно использовать несколько сковородок для отдельного обжаривания каждого компонента. Все готовится в одной посуде, что заметно упрощает жизнь хозяйке. Только возьмите сковороду большого диаметра. У меня была 26 см.
Для любителей сочетания шампиньонов со сметаной у меня есть рецепт замечательного салата. Посмотреть его можете здесь: https://magija-vkusa.ru/salat-s-kalmarami-i-shampinonami/.
Ну а мы возвращаемся к сегодняшним «баранам», то есть ко второму, горячему блюду.
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
Захотелось мне сегодня на ужин сделать соус с грибами, куриной грудкой и сметаной, так как свежие шампиньоны я не нашла, то решила купить консервированные (они оказались очень хорошие, как раз то, что мне нужно было!), ведь ужин все таки должен быть ;)
Для приготовления мне нужны были такие продукты:
- куриное филе 0,5 кг
- три средние луковицы
- сметана 200 грамм
- грибы (у меня консервированные 230 грамм), но можно взять свежие 300-350 грамм.
- соль, перец, по вкусу
- мука 1 столовая ложка
- 30-50 грамм воды.
Теперь куриную грудку я порезала полосочками, лук полукольцами,
грибы у меня уже порезаны ;). На разогретой сковороде с подсолнечным масло я немного поджарила или скорее потушила куриное мясо
, затем туда же добавила лук, потушила 5-7 минут, теперь добавила грибы и еще тушу минут 5-7,
теперь в эту массу добавляю столовую ложку муки, пережариваю 1-2 минуты и заливаю все эту красоту сметаной, если сметана сильно густая, тогда нужно добавить немного воды, затем соль, черный перец, кто любит приправку к грибам или курице, тушу еще 5-7 минут, и все наша подливка-соус готова,
перед подачей можно притрусить немного зелени! На гарнир у меня был крымский рис и овощи!
Но эта подливка хороша с любым гарниром! Приятного Всем аппетита, и не забывайте добавлять в свои блюда немного любви и перца ;)
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- Новый год
- Рождество
- 23 февраля
- Пасха
- День рождения
Ингредиенты
курица или цыпленок (весом около 1,2-1,5 кг) | 1 шт |
---|---|
рис (сухой) | 150 г |
шампиньоны | 250 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
куриные потрошка (печенка, сердечки) | 100 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
майонез (по желанию) | 2-3 ст.л. |
сливочное масло | |
растительное масло | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 20 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить майонез (или 2-3 столовых ложки оливкового масла), чеснок, соль и свежемолотый перец.
Совет. Свежемолотый перец можно заменить 1-2 чайными ложками сушеной паприки.
Хорошо перемешать и натереть получившейся смесью курицу внутри и снаружи.
Положить курицу в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 3 часа (или убрать в холодильник на ночь).
Приготовить начинку.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или ломтиками.
Куриные потрошка вымыть в холодной воде (можно подержать в холодной воде около получаса, слить воду и хорошо обсушить) и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить и обжаривать около 5-7 минут, пока из грибов не испарится вся жидкость.
Выложить грибы в миску.
В сковороду добавить растительное масло и немного сливочного.
Выложить лук, немного посолить и поперчить.
Обжаривать лук на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.
Выложить лук к грибам.
В сковороду, где жарился лук, выложить потрошка и быстро обжарить на среднем огне до полуготовности, около 30-60 секунд. Посолить.
Переложить потрошка к луку с грибами.
В сковороду выложить промытый рис и слегка обжарить его, около 2-3 минут.
К рису влить куриный или овощной бульон, или около 2 стаканов воды.
Готовить рис до испарения жидкости и до полуготовности.
Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить к рису грибы, лук и потрошка.
Начинить курицу получившейся рисовой начинкой (не начинять слишком плотно) и скрепить отверстие зубочистками.
Обвязать курицу кулинарной нитью, чтобы придать ей компактную форму и выложить в смазанную маслом форму для запекания (на дно формы можно положить оставшуюся начинку).
Запекать курицу 1,2-1,5 часа в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовую курицу вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять около 10 минут.
При подаче, рисовую начинку выложить в центр блюда, вокруг разложить кусочки курицы и украсить блюдо свежими овощами и зеленью.
Совет. Курицу для подачи удобно разделать на следующие части: крылья, голени, бедрышки и грудку (грудку отделить от кости и разрезать на несколько порционных кусочков).
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 122 ккал. ,
- Белки: 5,2 г.
- Жиры: 3,5 г.
- Углеводы: 16 г.
Среди многочисленных блюд, которые можно приготовить из риса, есть настоящие шедевры – и по вкусу, и по виду, и по другим параметрам. Рекомендуем приготовить отварной рис с курицей и ароматными грибами. Это блюдо получается оригинальным, вкусным и питательным.
Мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт такого риса с грибами шампиньонами и курицей, мясо которой можно взять в любом виде – филе, мякоть, голени, крылышки, даже шейки или субпродукты. Готовится блюдо очень просто и недолго.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда можно взять любой сорт риса (у нас – длиннозернистый). С грибами тоже можно экспериментировать – одинаково хорошо получается с шампиньонами, вешенками, белыми или другими сезонными дарами леса.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 0,4-0,5 кг куриного филе;
- 300-400 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 ст.л. кетчупа;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 0.5 ч.л. приправы для курицы;
- несколько лавровых листочков;
- 2 стакана куриного бульона (или воды);
- свежая зелень;
- соль, растительное масло.
Приготовление
Готовить курицу с грибами и рисом начнем с подготовки риса. Его обязательно надо 5-6 раз промыть, чтобы очистить от пыли и налета клейковины. Только тогда каша будет рассыпчатой.
После этого заливаем крупу теплым бульоном, солим и ставим на плиту на минимальный огонь вариться под крышкой. Через 20 минут жидкость впитается, выключаем огонь и оставляем рис настаиваться.
Готовить наш рис с грибами и курицей мы будем на сковороде, вернее — на двух, а потом объединим их содержимое. Куриное филе режем кусочками, разогреваем сковороду с растительным маслом, помещаем мясо и специи.
Обжариваем, пока мясо не побелеет. Добавляем лаврушку, любимые травы и зелень, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
Мясо пустит сок и будет в нем тушиться – так оно получится очень сочным и нежным.
Когда вся жидкость испарится и мясо немного зарумянится, к нему всыпаем паприку, добавляем кетчуп, перемешиваем.
Готовое мясо оставляем под крышкой.
Параллельно готовим содержимое второй сковороды: лук режем тоненькими полукольцами, морковь – произвольно (колечками, кубиками, можно натереть). Наливаем намного растительного масла и помещаем овощи.
Пассеруем до золотистости лука.
За это время подготавливаем грибы. При желании можно снять с них кожицу.
Дальше их режем тонкими ломтиками.
Промываем проточной водой в дуршлаге, даем воде стечь.
Отправляем в сковороду к луку и морковке, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Грибы уменьшатся вдвое и пустят сок. Тогда к ним добавляем порубленный чеснок и тушим 15 минут, периодически помешивая.
Грибная часть блюда готова.
Пришла очередь соединять рис с грибами и курятиной в одной сковороде.
Перемешиваем и сервируем на тарелки. Готовое блюдо можно прогреть несколько минут в горячей духовке или на плите – так компоненты пропитаются ароматами друг друга. В дополнение к такой каше подойдет любой салат из свежих или маринованных овощей.
Как приготовить блюдо «Рис с грибами в сметанном соусе»
- Нарезать мелко лук и выложить в сковородку с растительным маслом. Жарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные грибы к луку.
- Добавить нарезанное куриное филе.
- Добавить сметану и тушить в течении 20 минут на медленном огне.
- Выложить рис на тарелку в форму, убрать форму.
- Полить соусом из грибов с филе.
- Подавать украсив зеленью.
- Рис вареный (100 гр. порция)- 400 гр.
- Грибы (любые) - 300 гр.
- Куриное филе - 300 гр.
- Сметана - 200 гр.
- Зелень (для украшения) - 2 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Лук - 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Рис с грибами в сметанном соусе» (на 100 грамм ):
Рис с грибами в сметанном соусе — очень простое и очень вкусное блюдо. А если готовить с шампиньонами, получается еще и очень быстро. При замене сметаны на томатный соус получаем абсолютно постное, безглютеновое и безлактозное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса
- 2 ст. воды
- специи по вкусу (соль, перец, прованские травы, )
- карри 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л. (для цвета)
- 500 гр. любых грибов (у меня замороженные белые, можно и шампиньоны)
- 200 гр. сметаны (или томатного соуса)
- 200-250 гр. лука
- растительное масло (для жарки)
Приготовление:
Для начала промыть и сварить рис в двойном объеме воды до готовности. В воду для риса можно добавить приправу карри (куркуму) и сушеную молотую паприку для цвета.
В это время заняться начинкой. Лук очистить и мелко порезать. Грибы (свежие) вымыть, порезать на средние кусочки. Или взять замороженные грибы (у меня белые, перед заморозкой отваренные 15 минут).
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук 2 минуты. Затем добавить грибы.
Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не выпарится. Белые (и другие лесные грибы) тушить почти до готовности (предварительно отваренные я тушила полчаса).
Добавить сметану, специи по вкусу. Кстати, на безмолочной диете или во время поста вместо сметаны можно добавить томатный соус. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут.
Потом добавить отваренный рис и снова всё перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут. При необходимости можно добавить специи.
очень вкусный рис с грибами в сметанном соусе
Итак, очень вкусный рис с грибами в сметанном соусе готов. Приятного аппетита!
Ризотто с грибами - фантастическое блюдо. Готовится быстро, результат вкусный и сытный - самое главное для мужчин. Добавлением к ризотто служит курица в сметаном соусе. Блюдо - универсальное - и в пир, и в мир, и мужу на ужин! :)
Ингредиенты для «Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе»:
- Перец черный (по вкусу) — 3 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль (по вкусу) — 3 ч. л.
- Сыр голландский — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Лук белый — 1 шт
- Грибы (консервированные, мелко нарезанные) — 3 ст. л.
- Филе куриное (можно использовать любое куриное мясо без кожи и костей) — 200 г
- Рис (использую рис на глаз - по горсти на человека и + 1 про запас) — 3 горст.
- Зелень (использовала замороженную) — 10 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1698.7 ккал | белки 73.4 г | жиры 112.2 г | углеводы 96.1 г |
Порции | |||
ккал 849.4 ккал | белки 36.7 г | жиры 56.1 г | углеводы 48.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.7 ккал | белки 8.8 г | жиры 13.5 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе»:
Приготовим продукты: лук, морковь, чеснок почистим, куриное мясо вымоем и обсушим бумажным полотенцем.
Рис промоем. На разогретую сковороду высыпаем рис и добавим сливочное масло. Обжариваем рис, пока рисинки на станут кристаллическими.
Лук мелко шинкуем, морковь режем брусочками, чеснок измельчаем, грибы нарезаем.
К рису добавляем морковь, лук, грибы - обжариваем 10 - 15 минут.
Затем к полученной рисовой массе добавляем воду (примерно 250 мл.), соль, перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем готовиться (крышкой не накрываем).
Куриное мясо нарезаем на кусочки.
В кастрюле смешиваем муку, соль, перец и сметану. Ставим на огонь, помешиваем до получения однородной массы и растворения муки.
В полученный соус отправляем курицу, чеснок и нарезанный сыр. Готовим постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не приготовится курица.
На блюдо выкладываем готовое ризотто с грибами, сверху выкладываем куриное мясо, поливаем получившимся соусом и посыпаем мелко рубленой зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Ризотто "Рисовая фантазия"
- 182
- 1865
- 365150
Ризотто с курицей, грибами и луком-пореем
- 88
- 464
- 37157
Ризотто с красной рыбой и креветками
- 104
- 463
- 36036
Ризотто с морепродуктами
- 100
- 450
- 101028
Ризотто
- 62
- 429
- 27899
А-ля Ризотто
- 99
- 324
- 33987
Ризотто с овощами
- 25
- 231
- 84117
Ризотто с куриными печенками
- 1
- 194
- 11674
Томатное ризотто с креветками
- 22
- 193
- 26921
Ризотто с грибами
- 24
- 180
- 25448
Ризотто с овощами
- 72
- 176
- 16522
Очень ленивое ризотто по-русски
- 42
- 142
- 10708
Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе
- 12
- 110
- 19631
Ризотто
- 17
- 51
- 7309
Похожие рецепты
Сковорода с лисичками и беконом "Вот и осень!"
- 89
- 62
- 2562
Куриные шашлычки с шампиньонами
- 48
- 117
- 2548
Грибные оладьи "Неощутимые"
- 30
- 95
- 2296
Картофельные зразы с фасолью и опятами
- 79
- 205
- 21823
Грибные оладьи
- 14
- 20
- 7228
Лисички в квасе
- 17
- 56
- 1181
Жюльен
- 8
- 24
- 5576
Запеканка "Гнeздышки" с овощами
- 33
- 58
- 4733
Куриные зразы с грибами "Наизнанку"
- 54
- 225
- 12822
Попробуйте приготовить вместе
Салат с запеченной курицей и сельдереем
- 26
- 344
- 14736
Буженина из мякоти лопатки
- 155
- 3030
- 41994
Шоколадно-сливочный десерт
- 96
- 228
- 8214
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 апреля 2019 года Маринушка81 #
20 февраля 2014 года darial #
6 апреля 2013 года nemenkon #
28 февраля 2013 года mari fra danmark #
28 февраля 2013 года Irisha28 # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Olga_Kov #
Обжариваем рис пока рисинки на станут кристалическими.
19 февраля 2013 года lemonywater #
19 февраля 2013 года elenita # (модератор)
20 февраля 2013 года Irisha28 # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Ольчик40 #
19 февраля 2013 года Irisha28 # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Аэлена #
19 февраля 2013 года olesja02 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: