Куриное филе в духовке в сметанно майонезном соусе


Описание рецепта — Курица в сметане и майонезе:

Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса — в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.

Курица в сметане и майонезе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части. Смешайте майонез,сметану с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
Смажьте противень растительным маслом.
Выложите куру. Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1,5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.

Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.

1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

Оцените вкус 🍗

2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 филе куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🥗

3. Куриное филе в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.

Приготовьте 🥘

4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Обязательно сделайте 👌

5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🌶️

6. Куриное филе в соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.

Записывайте рецепты 🍗

7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени

Ингредиенты

  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.

Угощайтесь 🥙

8. Куриное филе в беконе в духовке

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.

Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Порадуйте семью 🍽️

9. Куриное филе с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

Удивите гостей 🍔

10. Куриное филе с ананасами в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.


Куриные голени в нежном сметанно-майонезном соусе. Объеденье.

Ингредиенты для «Курица в нежной "шубке"»:

  • Голень куриная — 6 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр твердый (натереть на мелкой тёрке) — 50-100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Смесь специй (и трав, "Галина Бланка")

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2862.4 ккал
белки
272.9 г
жиры
184.1 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
198.8 ккал
белки
19 г
жиры
12.8 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Курица в нежной "шубке"»:

куриные голени предварительно отварить в воде около 30 минут. Далее готовим соус-смешиваем сметану, майонез, мелко нарезанный чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр, добавить смесь трав и специй Галина Бланка. Соус готов.


куриные голени немного посолить и поперчить, далее выкладываем в форму для выпекания и смазываем полученным соусом(обильно).


Ставим в духовку на 40-45 минут и запекаем при температуре 200-220 градусов.


Курочка готова! на гарнир сделала макароны. Курочка получилась нежная и аппетитная. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с киви

  • 7
  • 57
  • 2410

Курица провинциального капитана

  • 39
  • 55
  • 2207

Куриное филе "Нежность"

  • 105
  • 446
  • 8065

Крылышки в цитрусовой глазури

  • 19
  • 48
  • 3390

Сочни куриные

  • 162
  • 1950
  • 48948

Окорочка цыплёнка в шашлычном маринаде

  • 124
  • 177
  • 3364

Мешочки "Сюрприз"

  • 76
  • 73
  • 28868

Куриная голень

  • 12
  • 11
  • 3883

Рагу с капустой и курицей в соусе васаби

  • 41
  • 69
  • 2631

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лето"

  • 37
  • 972
  • 20996

Закусочный торт в Новогоднем стиле

  • 102
  • 569
  • 43535

Очень шоколадные кексы на шоколадной глазури

  • 70
  • 524
  • 77516

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2017 года Dinni #


18 февраля 2014 года Максимов Андрей #


4 августа 2010 года Marta-Fly #


20 ноября 2009 года marishka0608 #


27 сентября 2009 года Lisa13 #


21 апреля 2009 года Lill #


21 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)



14 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


10 апреля 2009 года Natali2607 #


10 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


10 апреля 2009 года Лисенок #


10 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


9 апреля 2009 года Mikiutza #


9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


9 апреля 2009 года AYRIKA #


9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)



9 апреля 2009 года мисс #





9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


9 апреля 2009 года tat70 #


9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


8 апреля 2009 года Alefniunia #


9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


8 апреля 2009 года Мурик я #


9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


8 апреля 2009 года Lzaika45 #


9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


8 апреля 2009 года koshamysha #


9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)


8 апреля 2009 года дося deleted #





9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)



9 апреля 2009 года Lovelia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Был солнечный, что редкость для нашей осени, октябрьский день. Утро было потрачено на изучение интернета, ленивые перепирания с дочкой и ставший привычным обмен шутами с мужем. Как то незаметно оно пролетело и вдруг муж говорит «Дорогая, а что у нас на обед?» Посмотрела на время - «Ба!! Да уже обед». Я вчера купила «лоточек» куриного филе. Вот он то и будет нашим обедом на сегодня. Муж милостиво согласился обойтись без супа, если будет полноценное, и что очень важно — вкусное второе. Хотя — какое оно второе, если первого нет? В общем, на обед сегодня будем готовить — курицу в микроволновке.

Беглый осмотр холодильника обрадовал — остались грибы шампиньоны, немного сметаны, майонез. в общем, приступаем.

Рецепт:

Необходимые продукты Курицы в сметанно-майонезном соусе:

  • Куриное филе — у меня оказался лоток с весом 0,772 кг;
  • Сметана 20% - 2 столовые ложки;
  • Майонез — в наличии «Махеев» с лимонным соком так же 2 столовые ложки;
  • Грибы шампиньоны — у меня именно шампиньоны, не знаю сколько по весу, но было 10 штук. Хотя мне кажется можно использовать любые грибы какие есть;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Приправа для курицы готовая — посыпала «от души»;
  • Соль крупная по вкусу.;
  • Сыр — не обязательно, но можно посыпать сверху

Ну и конечно микроволновка, в которой мы будем готовить нашу курицу. Итак начнем.

Все предельно быстро и просто.

  1. Моем куриное филе, натираем каждый кусок крупной солью. Складываем в посуду для микроволновки.
  2. Смешиваем сметану, майонез, приправу для курицы и порезанный чеснок. Чеснок слишком мелко резать я не стала. Кусочки получились примерно 5*5 миллиметров.
  3. Моем и режем грибы. Если у вас не шампиньоны, а какие то другие, не расстраивайтесь. Думаю вкусно получится по любому. Резала я так — ножки кружочками, потом шляпку пополам и далее поперек тоненькими кусочками. А вообще как Вашей душеньке угодно будет. Технология нарезания тут не критична.
  4. Выкладываем грибы в емкость с курочкой, заливаем все это соусом и хорошенько перемешиваем.
  5. Ставим в духовку на 30 минут. и ждем. можно отдохнуть или сходить в интернет, как я сейчас. В скором времени кухня наполнилась восхитительными ароматами и муж начал ходить вокруг микроволновки кругами, в ожидании обеда.
  6. Этот пункт можно пропустить, а можно и сделать. Через 20 минут вынимаем посуду с курочкой из микроволновки и трем сверху сыр в крупную терку. И следом снова отправляем в печку.

Ну вот в принципе и все! В качестве гарнира я сварила рожек. Сверху еще посыпала свежим укропчиком — исключительно для красоты и эстетического удовольствия.

*дописано через полчаса*

Получилось вкусно. Не верите? Попробуйте тоже приготовить такую курицу в сметано-майонезном соусе» в микроволновке. Муж сказал просто - «Вкусно и красиво», других подробностей добиться не удалось. Увидите — Вам тоже понравится!

Искренне Ваша
Людмила Шалафан ,
31.10.2010


Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.

Особенности приготовления

Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.

  • Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
  • От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
  • Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
  • Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.

Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Простой рецепт сметанного соуса для курицы

  • сметана – 120 мл;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
  • Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
  • Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.

Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.

Классический сметанный соус для курицы

  • сметана – 120 мл;
  • нежирные сливки – 120 мл;
  • бульон или кипяченая вода – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеные прованские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.

  • Сливки подогрейте на водяной бане примерно до 35 градусов.
  • Влейте к ним теплый бульон. Размешайте до однородности.
  • Снимите смесь с огня, соедините со сметаной, взбейте венчиком.
  • Добавьте соль, чеснок и прованские травы, хорошо перемешайте.
  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в сотейник предварительно просеянную муку. Обжаривайте, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него смесь сметаны, сливок и бульона.
  • Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  • Снимите соус с огня, при необходимости процедите.

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.

Сметанный соус с хреном и орехами к курице

  • сметана – 0,5 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  • Очистите корень хрена, проверните его через мясорубку или измельчите до состояния пюре другим способом. Можно использовать и уже измельченный продукт, продающийся в магазинах в качестве готовой приправы, но его потребуется в 1,5-2 раза больше.
  • Ядра грецких орехов покрошите ножом. Сложите в пакет. Покатайте по орехам скалкой, чтобы измельчить их до состояния мелкой крошки.
  • Смешайте сметану с хреном и орехами.
  • Подсолите и размешайте еще раз.

По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.

Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо

  • нежирная сметана – 120 мл;
  • нежирные сливки – 120 мл;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помойте авокадо. Разрежьте пополам, извлеките косточку.
  • Мякоть авокадо извлеките ложкой и поместите в емкость блендера.
  • Добавьте к фрукту сливки, сметану, соль и специи.
  • Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.

Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы

  • сметана – 120 мл;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • зелень эстрагона – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 120 мл.

  • Шпинат порежьте, залейте водой и потушите в течение 5 минут на медленном огне.
  • Остудите получившуюся смесь, вместе с отваром протрите через сито.
  • Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кусками и с помощью блендера превратите в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или специально предназначенной для яблок (с острыми бугорками).
  • Смешайте яблочное пюре со сметаной и шпинатом.
  • Мелко порубите ножом зелень тархуна, добавьте к получившейся массе. Посолите ее и хорошо перемешайте.

Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.

Сметанно-грибной соус к курице

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

  • Помойте грибы, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • Мелко порубите чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
  • Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Получившийся соус разведите сливками.
  • Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.

Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.

Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.

Читайте также: