Куриные ежики в сливочном соусе рецепт с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриный фарш 500 г
  • Рис 1 ст
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1,5 головки
  • Яйцо 1 шт
  • Сливки 10%-ые 250 мл
  • Соль
  • Растительное масло
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш куриный
  • Тип блюда:Обед

Рис отварить до полуготовности. Я варила сливным способом. Остудить.


Репчатый лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной тёрке.


Репчатый лук (1 головку) нарезать четвертькольцами.


Смешать куриный фарш, яйцо, рис, натёртую на тёрке половинку головки репчатого лука. Посолить.


В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета.


Сформовать ёжики. Обжарить их на сковороде в растительном масле.


Переложить обжаренные ёжики в сотейник к луку и моркови. Залить сливками. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить до загустения соуса.


Рис заливаем кипятком минут на 15 и занимаемся фаршем – он у нас либо заранее заготовленный домашний, уже размороженный, либо готовим его сейчас, мелко помолотый, из говядины со свининой. Добавляем нашинкованный мелким-мелким кубиком лук, приправу, соль, перец, рубленую зелень. И рис.


Включаем на 200° духовку, а на конфорку со средним огнем ставим сковороду для соуса. В разогретом масле 5-6 минут пассеруем средним кубиком нашинкованный лук, добавляем тертую морковь, через 4-5 минут посыпаем мукой, помешиваем 2 минуты, кладем и размешиваем томатную пасту. Вливаем сливки, воду, даем прокипеть минуту – и выключаем.


Фарш еще раз перемешиваем и усердно отбиваем, не менее 20 раз бросая с руки в миску. Формуем, смочив ладони, нужное количество «ежиков». Кладем в форму, чуть смазанную по дну маслом.


Заливаем соусом (почти до верха ежиков)


Запечатываем листом фольги и ставим на средний уровень духовки на 35-40 минут. Затем фольгу убираем и ставим повыше на 10-15 минут.


Что потребуется :

Фарш — 500 г
Отварной рис — 100 г
Лук — 1 головка
Яйцо — 1 шт .
Мука
Соль и перец

Для соуса :
Мука — 1 ст .л .
Сливочное масло — 50 г
Молоко — 200 г
Соль и перец


Лук мелко порубить и обжарить до золотистости . Перемешать в миске фарш , лук , отварной рис , яйцо , соль и перец руками и отбить . Скатать из фарша шарики , повалять их в муке , уложить на подготовленную форму для запекания и поставить на 15 минут в духовку при 220 градусах . Для соуса в ковшике обжарить муку до золотистости , добавить сливочное масло и молоко , посолить и поперчить , довести до кипения . Полить соусом ежики и запекать еще 20 минут при 180 градусах .


Мясные шарики с рисом — вкусное и очень практичное повседневное блюдо. Для разнообразия можно приготовить ежики в сливочном соусе в духовке. Фарш делают из курятины, говядины или смеси говядины со свининой. Далее в статье представлено несколько рецептов ежиков в сливочном соусе. В духовке они становятся более мягкими, а благодаря заливке приобретают нежный вкус.

В сливочно-томатном соусе

Готовятся такие ежики из двух видов мяса: говядины и свинины. В общей сложности потребуется килограмм мясного фарша.

Кроме этого, нужно подготовить:

  • стакан риса;
  • четыре луковицы;
  • одно яйцо;
  • перец;
  • полстакана воды (кипяченой холодной) ;
  • три ложки сливочного масла;
  • три моркови;
  • пять ложек томатной пасты;
  • полстакана жирных сливок;
  • три столовые ложки муки;
  • пять стаканов бульона куриного;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

  • Приготовление ежиков в сливочном соусе:

    1. Духовку включить, установив температуру 200 градусов.
    2. Промыть рис, нарезать две луковицы как можно мельче.
    3. В подходящую миску выложить фарш, добавить рис, измельченный лук, яйцо, воду, перец молотый, соль. Как следует перемешать руками.
    4. Мокрыми руками сформировать шарики и укладывать их в форму для запекания.
    5. Приготовить соус сливочный. Растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать оставшиеся две луковицы кубиками и обжарить до мягкости, добавить перец и посолить. Морковь помыть, очистить, натереть, выложить в сковороду и обжаривать с луком пять минут. Пропустить через пресс чеснок и отправить к луку с морковью. Затем добавить томатную пасту, муку и обжаривать при помешивании еще две минуты. Влить часть бульона и перемешать. Готовить на небольшом огне 15 минут, постепенно выливая бульон, пока он не закончится. Снять с огня, влить сливки, перемешать, попробовать, не нужно ли добавить соли и перца.
    6. Ежики залить приготовленным соусом. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку на 45 минут.

    Готовое блюдо можно сразу подавать.

    Кто не любит томаты, может их не класть, изменив немного рецепт ежиков в сливочном соусе.


    В сливочно-овощном соусе

  • килограмм фарша куриного;
  • 300 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 400 г сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 80 г круглого риса;
  • молотый перец;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

  • Приготовление ежиков с овощами:

    1. Морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, зелень порубить ножом.
    2. Отварить до готовности рис.
    3. Фарш смешать с рисом и половиной зелени и овощей, добавить соль, перемешать.
    4. В сметану высыпать вторую половину зелени, лука, моркови и болгарского перца, положить молотый перец, посолить. Влить немного воды, перемешать.
    5. Слепить из фарша шарики и выложить их на смазанный противень. Залить их сметанно-овощным соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень, готовить 35 минут.
    6. Сыр мелко натереть, посыпать ежики и готовить в духовке еще 15 минут.

    В сливочно-сырном соусе

    Ежики в такой заливке получаются невероятно сочными и нежными.

    Для приготовления 12 штук потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • 50 г риса;
  • одна луковица;
  • чайная ложка приправы для мяса;
  • 20 г масла сливочного;
  • перец, соль.

  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • два зубчика чеснока.
  • Приготовление ежиков в духовке в сливочном соусе с сыром:

    1. Отварить рис до готовности и остудить.
    2. Мелко нарезать луковицу.
    3. Яйцо разбить в миску и взбить вилкой.
    4. Смешать фарш с рисом, луком, яйцом, солью, приправой для мяса, перцем.
    5. Форму смазать маслом.
    6. Слепить руками ежики и положить их в форму.
    7. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на 15 минут.
    8. Тем временем вылить в миску сливки, добавить мелко натертый сыр, измельченный прессом чеснок, как следует перемешать.
    9. Достать ежики из духовки через 15 минут, вылить сырную заливку, чтобы она распределилась равномерно, и поместить в духовку еще на 25 минут. Готовое блюдо должно покрыть аппетитной золотистой корочкой.


    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить ежики в сливочном соусе в духовке. Любой из предложенных вариантов достоин внимания. Пусть каждый выберет по своему вкусу или добавит свою изюминку в блюдо.


    1. Куриное филе превратить в фарш, рис отварить. Смешать фарш и рис, посолить, поперчить, добавить яйцо и как следует размять.


    2. Слепить из фарша небольшие фрикаделечки


    3. Сковороду поставить на средний огонь и влить туда сливки, нагреть


    4. В сливки на стадии закипание положить фрикадельки. Если не влезут все - ничего странного, при тушении они уменьшаются в размерах и можно будет подложить ещё.


    5. Тушим на медленном огне периодически переворачивая разными бочками. Тушим около 50 минут


    6. Готовые фрикадельки посыпать тёртым сыром и ещё немного подержать на огне до расплавления.



    Отлично подавать с зелёными салатами. Приятного аппетита

    Мясные шарики с рисом - вкусное и очень практичное повседневное блюдо. Для разнообразия можно приготовить ежики в сливочном соусе в духовке. Фарш делают из курятины, говядины или смеси говядины со свининой. Далее в статье представлено несколько рецептов ежиков в сливочном соусе. В духовке они становятся более мягкими, а благодаря заливке приобретают нежный вкус.

    В сливочно-томатном соусе

    Готовятся такие ежики из двух видов мяса: говядины и свинины. В общей сложности потребуется килограмм мясного фарша.

    Кроме этого, нужно подготовить:

    • стакан риса;
    • четыре луковицы;
    • одно яйцо;
    • перец;
    • полстакана воды (кипяченой холодной);
    • три ложки сливочного масла;
    • три моркови;
    • пять ложек томатной пасты;
    • полстакана жирных сливок;
    • три столовые ложки муки;
    • пять стаканов бульона куриного;
    • два зубчика чеснока;
    • соль.


    Приготовление ежиков в сливочном соусе:

    1. Духовку включить, установив температуру 200 градусов.
    2. Промыть рис, нарезать две луковицы как можно мельче.
    3. В подходящую миску выложить фарш, добавить рис, измельченный лук, яйцо, воду, перец молотый, соль. Как следует перемешать руками.
    4. Мокрыми руками сформировать шарики и укладывать их в форму для запекания.
    5. Приготовить соус сливочный. Растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать оставшиеся две луковицы кубиками и обжарить до мягкости, добавить перец и посолить. Морковь помыть, очистить, натереть, выложить в сковороду и обжаривать с луком пять минут. Пропустить через пресс чеснок и отправить к луку с морковью. Затем добавить томатную пасту, муку и обжаривать при помешивании еще две минуты. Влить часть бульона и перемешать. Готовить на небольшом огне 15 минут, постепенно выливая бульон, пока он не закончится. Снять с огня, влить сливки, перемешать, попробовать, не нужно ли добавить соли и перца.
    6. Ежики залить приготовленным соусом. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку на 45 минут.

    Готовое блюдо можно сразу подавать.

    Кто не любит томаты, может их не класть, изменив немного рецепт ежиков в сливочном соусе.


    В сливочно-овощном соусе

    • килограмм фарша куриного;
    • 300 г болгарского перца;
    • 150 г моркови;
    • 200 г лука;
    • 400 г сметаны;
    • 50 г сыра;
    • 80 г круглого риса;
    • молотый перец;
    • оливковое масло;
    • зелень;
    • соль.


    Приготовление ежиков с овощами:

    1. Морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, зелень порубить ножом.
    2. Отварить до готовности рис.
    3. Фарш смешать с рисом и половиной зелени и овощей, добавить соль, перемешать.
    4. В сметану высыпать вторую половину зелени, лука, моркови и болгарского перца, положить молотый перец, посолить. Влить немного воды, перемешать.
    5. Слепить из фарша шарики и выложить их на смазанный противень. Залить их сметанно-овощным соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень, готовить 35 минут.
    6. Сыр мелко натереть, посыпать ежики и готовить в духовке еще 15 минут.

    В сливочно-сырном соусе

    Ежики в такой заливке получаются невероятно сочными и нежными.

    Для приготовления 12 штук потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • одно яйцо;
    • 50 г риса;
    • одна луковица;
    • чайная ложка приправы для мяса;
    • 20 г масла сливочного;
    • перец, соль.


    • 200 мл сливок;
    • 100 г сыра;
    • два зубчика чеснока.

    Приготовление ежиков в духовке в сливочном соусе с сыром:

    1. Отварить рис до готовности и остудить.
    2. Мелко нарезать луковицу.
    3. Яйцо разбить в миску и взбить вилкой.
    4. Смешать фарш с рисом, луком, яйцом, солью, приправой для мяса, перцем.
    5. Форму смазать маслом.
    6. Слепить руками ежики и положить их в форму.
    7. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на 15 минут.
    8. Тем временем вылить в миску сливки, добавить мелко натертый сыр, измельченный прессом чеснок, как следует перемешать.
    9. Достать ежики из духовки через 15 минут, вылить сырную заливку, чтобы она распределилась равномерно, и поместить в духовку еще на 25 минут. Готовое блюдо должно покрыть аппетитной золотистой корочкой.


    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить ежики в сливочном соусе в духовке. Любой из предложенных вариантов достоин внимания. Пусть каждый выберет по своему вкусу или добавит свою изюминку в блюдо.

    -Цитатник

    Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.

    Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.

    Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.

    Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.

    Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.

    -Новости

    -Метки

    -Рубрики

    • "Коды. HTML и ВВ [Codes. HTML&BB]": (12)
    • Hand Made - рукоделие - декупаж (20)
    • Hand Made - рукоделие - пасха (47)
    • Sopping (0)
    • TV (0)
    • Аксессуары (15)
    • Арт (2)
    • Аэрогриль (16)
    • Бабочки (1)
    • Библиотека (41)
    • Благодарю, спасибо (открытки) (20)
    • Блины, оладьи, сырники (118)
    • Букетики (3)
    • Видео коллекция Riga_Valentina (274)
    • Видео рецепт (43)
    • Видеоклипы (79)
    • Винтаж (21)
    • Вокруг света (0)
    • Выпечка (1739)
    • Пицца, лазанья, тарт, киш, открытый несладкий пиро (122)
    • хлебопечка (14)
    • Вязание крючком (4)
    • Гифки (22)
    • Декор (535)
    • детали (212)
    • Декор - пасха (62)
    • Демотиваторы (9)
    • Десерты (835)
    • Дневник (настройка и оформление) (80)
    • Живопись (67)
    • Животные (66)
    • Завтрак (133)
    • Закуски (598)
    • Запеканки (103)
    • Засолка (49)
    • Здоровье, диета (190)
    • Иллюстрации (79)
    • интересные идеи (314)
    • Интерьер (770)
    • История (68)
    • Казан-мангал (68)
    • Карвинг (9)
    • кино (8)
    • кнопки (14)
    • Компьютер (39)
    • Консервация (122)
    • Косметология (122)
    • КРАСИВАЯ Flash АНИМАЦИЯ (9)
    • Красота (109)
    • Куклы (3)
    • Кулинария (148)
    • заготовки (20)
    • Специи (6)
    • Этикет. Сервировка стола (4)
    • Кулинарные рецепты (678)
    • Микроволновка (23)
    • мультиварка (11)
    • Цыгане (1)
    • Любовь. (21)
    • Мастер-класс (153)
    • Мир прекрасного (91)
    • Мода (59)
    • Молочные продукты (49)
    • Музыка (27)
    • Мясо, птица (781)
    • Надписи, комментарии (10)
    • Напитки (92)
    • Обои (9)
    • Открытки + код (41)
    • Пасха (94)
    • Пожалуйста (открытки) + код (3)
    • Полезные советы (159)
    • Практичные штучки (9)
    • Политика (12)
    • Путин (3)
    • Понорамы (2)
    • праздники (277)
    • георгиевская лента (1)
    • Привет (1)
    • Притча (3)
    • Психология (20)
    • Разделители текста (10)
    • Разное (92)
    • Рамочки (53)
    • Религия (12)
    • Ремонт (38)
    • Ретро (101)
    • Рецепты с аммонием (1)
    • Рисунки (26)
    • Рукоделие (157)
    • Рыба, мореродукты (488)
    • С днем рождения (4)
    • Сад - огород (85)
    • Салаты (373)
    • заправка к салатам (28)
    • Свадьба (2)
    • Сладости (217)
    • Соусы (225)
    • Спорт (49)
    • Фитнес (48)
    • экстрим (5)
    • Ссылки (8)
    • Стиль дома (211)
    • Стихи (47)
    • Страшно (9)
    • Супы (223)
    • Схемы (2)
    • Сюр (3)
    • Тест (3)
    • Тесто (349)
    • Закваска (11)
    • кляр (7)
    • Оформление пирогов (13)
    • флэшанимации (21)
    • Фотография (263)
    • Фотошоп (12)
    • Фуд дизайн (21)
    • Цитаты, афоризмы (12)
    • Шашлык (110)
    • гриль (56)
    • Школа (4)
    • Это интересно (210)
    • Юмор (144)

    -Помощь новичкам

    -Ссылки

    -Фотоальбом

    -Приложения

    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Трансляции

    -Статистика


    Назначение: Обед

    Основной ингредиент: Птица

    Блюдо: Горячее блюдо

    Время приготовления: 30-60 минут

    География кухни: Кухня Европы

    Нежные ежики из куриного фарша в сливочном соусе. Подойдут для детского и диетического питания.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Рис отварить до полуготовности. Я варила сливным способом. Остудить.


    Репчатый лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной тёрке.


    Репчатый лук (1 головку) нарезать четвертькольцами.


    Смешать куриный фарш, яйцо, рис, натёртую на тёрке половинку головки репчатого лука. Посолить.


    В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета.


    Сформовать ёжики. Обжарить их на сковороде в растительном масле.


    Переложить обжаренные ёжики в сотейник к луку и моркови. Залить сливками. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить до загустения соуса.

    Лето, жара, хочется поменьше стоять у плиты и подольше гулять на улице, тем более что детей домой и не загнать. Поэтому мультиварка выручает каждый день. Вот один из вариантов ужина.

    Потребуется
    Рис 0.75 стакана (я брала меньше, примерно 0,5 стакана)
    сливки или сметана - 250г
    яйцо 1 шт
    фарш 800г
    масло растительное 1 ст. л.
    соль, перец по вкусу
    1 луковица
    сыр


    Рис отварить до полуготовности, слить. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле. Фарш смешать с рисом, обжаренным луком и яйцом. Приправить по вкусу солью и перцем.

    • Поделиться


    • Поделиться


    Смазать маслом чашу. Из фарша вылепить небольшие шарики и уложить в чашу плотно друг к другу.

    • Поделиться



    Залить сливками, или развести сметану водой и залить так, чтобы ёжики были покрыты больше, чем наполовину.

    • Поделиться



    Я включала Тушение 1,5 часа, за 20 мин до готовности посыпала сверху сыром. Как вариант тёртый сыр можно сразу смешать со сливочным соусом и заливать. Пробуйте, очень нежно и вкусно.

    Автор: MAGGI® Дата: 10.03.2020

    279 ККал на 1 порцию


    Подготовить овощи. Фарш, если нужно, разморозить и приготовить самостоятельно при помощи мясорубки.


    Чеснок очистить и измельчить. Душистый перец растолочь в ступке или перемолоть в мельнице. Влить воду в миску, добавить сметану и MAGGI® на второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе, перемешать. Фарш посолить, смешать с чесноком и специями.


    Сформовать из фарша круглые тефтели. Залить готовым соусом, добавить сливки и тушить на сковороде 20 минут.


    Фрикадельки, тефтельки, котлетки – любимые многими вкусные блюда из фарша. Предлагаем вам немного отойти от привычных рецептов и приготовить нечто напоминающее перечисленные блюда, но немного отличающееся от них, а именно ежики из фарша с рисом на сковороде.

    Такое название блюдо получило из-за своего необычного внешнего вида: сначала из фарша формируют фрикадельки, после в мясные шарики втыкают зернышки риса, и тушат, запекают, либо готовят на пару. Но можно не усложнять себе жизнь и смешать фарш с рисом, получается не менее забавно и вкусно. Приступим?

    Ежики из фарша с рисом на сковороде – общие принципы приготовления

    Готовить ежиков на удивление просто и не хлопотно. Все что нужно – это фарш, рис и ингредиенты для соуса.

    Фарш можно купить уже готовый или прокрутить самостоятельно. Подойдет и свинина, и телятина, и индейка или курица. Зачастую используют смешанный фарш.

    Рис можно взять любой, если крупа будет добавляться непосредственно в фарш, или крупный, цельный – если втыкаться во фрикадельки.

    Готовых ежиков выкладывают в смазанную маслицем сковороду, слегка обжаривают, после заливают соусом. Вот здесь вы можете себя не ограничивать в фантазии: готовьте заливку из сметаны, сливок, сыра, томатов, пасты, пассерованных овощей, бульона и любых других продуктов. Важно, чтобы соус покрывал ежиков полностью, так они получатся нежными и сочными.

    Подают ежиков из фарша с рисом в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из варенных, запеченных, свежих овощей.

    1. Ежики из фарша с рисом на сковороде

    Ингредиенты:

    • пол килограмма фарша (свинина с говядиной);

    • рисовая крупа – 200 г;

    • душистый перец в порошке – по желанию;

    • мука для обсыпки.

    Способ приготовления:

    1. Промытый рис высыпаем в небольшую кастрюльку и варим 20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем.

    2. Отварной рис выкладываем в фарш вместе с двумя измельченными головками лука.

    3. Добавляем в фарш яйцо, солим, перчим, тщательно размешиваем и даем немного настояться.

    4. Пока фарш настаивается, в чугунную сковороду выкладываем измельченную головку лука, морковину – на мелкой терке и томим с растительным маслом на умеренном огне 3 минуты.

    5. Формуем из фарша шарики, обсыпаем мукой.

    6. Мясные шарики кладем на раскаленную сковороду с маслом и прожариваем до слегка поджаристой корочки, три раза переворачивая.

    7. Обжаренные «ежики» перекладываем в чугунную сковороду с тушеными овощами, хорошо размешиваем.

    8. Заливаем разведенным в воде томатным пюре почти до полного покрытия, немного подсаливаем, включаем слабый огонь и томим 20 минут.

    9. Тушеные «ежики» кладем по 2 штуки на каждую порционную тарелку, рядом выкладываем картофельное пюре, поливаем соусом.

    2. Ежики из фарша с рисом на сковороде в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • 600 г свино-говяжьего фарша;

    • несколько зубков чеснока;

    • душистый перец – по желанию;

    • рис длиннозерный – 250 г;

    • листики петрушки – 1 букетик;

    • немного масла для обжаривания.

    Способ приготовления:

    1. Две головки лука режем мелкой крошкой, кладем в фарш, добавляем промытый и отваренный до полуготовности рис, измельченный чеснок, зелень петрушки, яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем и даем настояться 25 минут.

    2. Готовим сметанный соус: морковку – на терке, оставшуюся луковицу – мелкой крошкой, выкладываем в чугунную сковороду и жарим с небольшим количеством масла.

    3. В сметану наливаем немного воды, размешиваем до полужидкой консистенции и вливаем в овощи, подсаливаем, перчим и тушим 15 минут.

    4. Делаем из фарша и предварительно отваренного риса шарики, посыпаем мукой и выкладываем на горячую сковороду, обжариваем на масле со всех сторон.

    5. Жареные «ежики» кладем в сметанный соус и томим 15 минут.

    6. При подаче на порционную тарелку кладем по 2 «ежика», рядом любой гарнир (отварная гречка, макароны или картофельное пюре), посыпаем измельченными листиками петрушки.

    3. Диетические ежики из фарша с рисом на сковороде из курицы

    Ингредиенты:

    • 3 средних грудки курицы;

    • рисовая крупа – пол стакан;

    • кусочек сливочного масла;

    • пару зубков чеснока;

    • оливковое масло для обжаривания – 30 мл;

    • обезжиренная сметана – 300 мл;

    • петрушка – 1 букетик;

    • душистый молотый перец – 1 ч. ложечка;

    Способ приготовления:

    1. От грудки отделяем мясо и прокручиваем через мясорубку, добавляем 2 измельченные головки лука, чеснок, отварной рис, масло сливочное, яйцо, перчим, солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.

    2. Тем временем готовим сметанный диетический соус: 1 луковицу режем мелкой крошкой, морковь – на терке, жарим на оливковом масле несколько минут, заливаем разведенной в воде сметаной, хорошенько размешиваем, подсаливаем, тушим на умеренном огне 10 минут.

    3. Из настоявшегося фарша формуем маленькие шарики, обсыпаем мукой, кладем их сразу без обжаривания в горячий сметанный соус и тушим под закрытой крышкой 15 минут.

    4. Готовые диетические «ежики» подаем на порционных тарелках с отварной гречкой.

    4. Ежики из фарша с рисом на сковороде (с овощами в мясном бульоне)

    Ингредиенты:

    • любой фарш – пол килограмма;

    • длиннозерная рисовая крупа – 12 ст. ложек;

    • бульон от мяса – 2 стакана;

    • пару головок лука;

    • 2 ст. ложки томата;

    • душистый перец в порошке – 30 г;

    • соль – 1 ч. ложечка.

    Способ приготовления:

    1. В фарш засыпаем сырой рис, добавляем головку репчатого лука, нарезанного мелкой крошкой, разбиваем яйцо, немного подсаливаем, перчим, все тщательно перемешиваем, даем настояться 25 минут.

    2. Приготавливаем подливу: морковку с луком мелко измельчаем, кладем в чугунную глубокую сковороду, соединяем их со сметаной и томатным пюре, заливаем все мясным бульоном.

    3. Формуем мясные шарики, обсыпаем мукой и закладываем их в приготовленную овощную смесь.

    4. Ставим сковороду на медленный огонь, томим с закрытой крышкой 25 минут.

    5. Готовые «ежики» выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку с любым гарниром (можно и без гарнира), поливаем сметанным соусом, и посыпаем измельченными листиками петрушки.

    5. Ежики из пряного фарша с рисом на сковороде

    Ингредиенты на фарш:

    • пол килограмма свинино-говяжьего фарша;

    • неполный стакан длиннозерного риса;

    • головка лука большого размера;

    • пару зубков чеснока;

    • сухой базилик, кориандр – по 20 г;

    • душистый перец порошком – 30 г;

    • соль – 1 ч. ложечка;

    • пол букетика петрушки.

    На соус:

    • сметана средней жирности – 1 стакан;

    • несколько зубков чеснока;

    • неполный стакан кипятка.

    Способ приготовления:

    1. Чистый рис отвариваем в слегка соленой воде 10 минут, откидываем в дуршлаг для стекания жидкости.

    2. Небольшой кусок говядины и свинины прокручиваем через мясорубку с луком, морковкой и чесноком.

    3. В готовый фарш с луком и морковкой добавляем яйцо, подсаливаем, перчим, всыпаем базилик, кориандр или любые другие пряности, тщательно размешиваем руками и оставляем настояться 25 минут.

    4. По истечению данного времени формуем небольшие шарики, выкладываем в чугунную глубокую сковороду.

    5. Заливаем «ежики» кипятком до половины их покрытия, снова немного подсаливаем, и томим под крышкой на умеренном огне полчаса.

    6. Тем временем приготавливаем соус со сметаной: помидоры моем, очищаем, натираем на терке и смешиваем их со сметаной и измельченным чесноком, хорошенько размешиваем, подсаливаем, всыпаем немного муки, снова размешиваем, чтобы не образовались комочки.

    7. Вливаем к сметане и помидорам неполный стакан кипятка, опять хорошо размешиваем до однородной густой консистенции.

    8. После 30 минут тушения ежиков, вливаем к ним сметанный соус, а также всыпаем немного сухого базилика, орегано или других пряностей, снова томим на умеренном огне 20 минут.

    9. При подаче выкладываем «ежики» на порционное блюдо, украшаем листиками петрушки и укропа.

    6. Ежики из фарша с рисом на сковороде с сыром

    Ингредиенты:

    • чуть меньше килограмма куриного нежирного фарша;

    • рисовая крупа – 7 ст. ложек;

    • чеснок – 4 зубка;

    • петрушка – 1 букетик;

    • мускатный орех – 20 г;

    • перец – пол чайной ложечки.

    На заливку:

    • сыр «хохланд» – 2 шт.;

    • сметана – 300 мл;

    • сливки – чуть меньше стакана;

    • листики петрушки – пол пучка.

    Способ приготовления:

    1. Варим рис 8 минут, откидываем на дуршлаг.

    2. В готовый куриный фарш разбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный лук, чеснок, петрушку, перец, мускатный орех, вареный рис.

    3. Из фарша делаем шарики, в середину которых заворачиваем по 1 кубику сыра «хохланд».

    4. Закладываем «ежики» с сыром в чугунную сковороду.

    5. Готовим соус: в емкость блендера кладем сметану, 1 пачку сыра «хохланд», сливки и хорошо перемешиваем. Всыпаем измельченные листья петрушки, подсаливаем, перчим по вкусу, снова перемешиваем.

    6. Приготовленным соусом заливаем «ежики», томим на умеренном огне 30 минут.

    7. Подаем на порционной тарелке, посыпав зеленью петрушки.

    Ежики из фарша с рисом на сковороде – секреты и тонкости

    • Чтобы при формировании шариков-ежиков фарш не прилипал к рукам, не забывайте периодически окунать ладошки в холодную воду.

    • Готовьте, закрывая сковороду крышкой, на медленном огне, иначе соус быстро выкипит, и ежики получатся не такими сочными.

    • Вы можете добавить вместо риса в фарш любую другую крупу, например, гречку или перловку. Их также нужно будет предварительно довести до полуготовности.

    Читайте также: