Куриные голени в луковом соусе

Куриные ножки – это чуть ли не самая простая и доступная еда на свете. Казалось бы, что может быть легче и банальнее, чем бросить куриные окорочка на сковородку или противень и меньше чем через час вгрызаться в нежное сочное жирное мяско, держа аппетитные кусочки курицы прямо руками и с наслаждением обсасывая каждую косточку? Примерно так поступали наши предки тысячи лет назад, и сейчас такая философия питания не чужда многим из нас, ведь не даром в мире процветают заведения куриного фастфуда. Однако иногда хочется порадовать себя и своих близких каким-нибудь простым в приготовлении, но в то же время необычным и может быть даже изысканным блюдом из курицы, не используя при этом редких ингредиентов и сложных кулинарных манипуляций. И в этом случае мой сегодняшний рецепт куриных ножек, запеченных в луковом соусе с добавлением апельсинового сока, вполне может прийти вам на помощь.

Следуя этому простому рецепту, из самых обычных и недорогих продуктов вы довольно просто и быстро приготовите необыкновенно вкусную курочку, которая придется по душе и взрослым, и даже маленьким деткам. В этом оригинальном рецепте куриные ножки предварительно обжариваются на сковороде до румяной корочки, что позволяет запечатать в них все соки, а затем запекаются в духовке под насыщенным кисло-сладким соусом, сделанным из репчатого лука и апельсинов. В результате получается сочное и очень нежное куриное мясо, покрытое аппетитной глянцевой корочкой с необычным и удивительно приятным вкусом и ароматом, а оставшимся на противне луковым соусом можно скрасить любой гарнир, превратив его в отдельное оригинальное блюдо. Попробуйте рецепт запеченных куриных ножек и вы убедитесь сами, что от этой изумительной курочки просто невозможно оторваться!

Полезная информация

Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке – простой рецепт запеченных куриных ножек в луковом соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 – 12 куриных голеней
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 апельсина
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, перец, прованские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриные ножки в луковом соусе, кусочки курицы вымыть, обсушить и посыпать со всех сторон солью, перцем и прованскими травами.


2. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

3. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить ножки на среднем огне до румяной корочки примерно по 5 минут с каждой стороны.


4. Обжаренные куриные ножки выложить на противень или в форму для запекания в один слой. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как достаточно будет жира от обжаренной курицы.

5. На сковороде, в которой жарились ножки, растопить сливочное масло, положить измельченный репчатый лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности в течение 8 – 10 минут.

6. Добавить в сковороду с луком чеснок, пропущенный через пресс или порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.


7. Влить бальзамический уксус и сок, выжатый из двух апельсинов, перемешать и уваривать соус на среднем огне около 10 минут, пока не выпарится большая часть жидкости. В конце приготовления луковый соус для курицы слегка посолить и поперчить.


8. Получившимся луковым соусом залить куриные ножки.

9. Запекать курицу в разогретой до 190°С духовке в течение 20 минут. Затем ножки аккуратно перевернуть, смазать их поверхность скопившимся на дне соусом и готовить еще 15 – 20 минут до аппетитной румяной корочки.


Нежные, ароматные и необыкновенно сочные куриные ножки в луковом соусе готовы!

Как сделать диетические куриные ножки в луковом соусе

Конечно, всем известно, что куриные ножки – это не самый здоровый продукт на свете, и бывают гораздо более полезные и диетические сорта мяса, которым стоит отдавать предпочтение в своем ежедневном рационе. Тем не менее, большинство людей не готово полностью отказаться от своих любимых блюд в пользу исключительно постной и сверхполезной пищи. И это, я полагаю, вовсе не так плохо. Ведь чтобы сохранять гармонию между спокойным состоянием души и хорошим физическим здоровьем, иногда надо уметь баловать себя вкусной едой, соблюдая при этом разумную меру.

Что же касается куриных ножек, то несмотря на высокую жирность этого вида мяса, оно, тем не менее, способно принести нашему организму и немало пользы, являясь источником ценного животного белка и незаменимых аминокислот, а также легкоусвояемого железа, магния и разнообразных витаминов группы В. Если же вы хотите снизить жирность и калорийность данного блюда и извлечь из него максимум возможной пользы, то перед приготовлением ножки следует полностью очистить от кожи и не обжаривать их предварительно в масле. Однако, немного качественного растительного масла, например, оливкового, совсем не повредит при подготовке ароматного лукового соуса.

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (171)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (95)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (762)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (106)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (163)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (164)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (860)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (778)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (401)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (61)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (123)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (62)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (289)
  • Специи и пряности (129)
  • Кулинарные рецепты (3824)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (260)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (563)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (556)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (327)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (89)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (115)
  • Национальные кухни (483)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (252)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (227)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (464)
  • Лечебная кулинария (140)
  • Народная медицина ,советы,лечение (264)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (92)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (741)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (210)
  • Русская кухня (334)
  • Танцы от плиты и до компа. (1988)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (239)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (112)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Цитатник

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт "халявка&qu.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: - 1 столовую ложку соды .

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фанта.

Решаем проблемы с высаженной рассадой огурцов Рассказ о причинах пожелтения листьев.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Хотите удивить своих домашних чем-то необычным? Тогда советую попробовать приготовить блюдо национальной кухни, например кавказской. Воображение сразу начало рисовать настоящее сочное мясо с богатым ароматом специй, свежие овощи, особенно перец, и конечно много-много зелени…

Да, южные народы знают толк в кулинарии. И я часто вместе с ними приобщаюсь к прекрасному. Поэтому с преогромным удовольствием делюсь довольно простым, но очень ярким рецептом приготовления куриных ножек (бедер или голеней). Блюдо пришло ко мне из Кабардино-Балкарии, откуда его привезла знакомая кулинарочка.

Куриное мясо приготовленное по этому рецепту выходит мягким, нежным, в ароматном сладком соусе золотистого цвета, вкус которого особо подчеркивается свежей зеленью. Кроме того куриные ножки довольно сытные, поэтому их смело можно подавать на стол даже очень уставшему и голодному мужчине.

• Голени куриные или бедра – 1 кг;

• Лук белый репчатый – 3 штуки;

• Бульон мясной или вода – 300 мл;

• Мука пшеничная – 2 ст. ложки;

• Масло сливочное – 70 грамм;

• Сметана любой жирности – 100 грамм;

• Красный сладкий молотый перец;

• Петрушка или укроп;

На фото ингредиенты для приготовления курицы в луковом соусе: бедрышки, лук, укроп, сметана, сливочное масло, специи. Из специй я использую паприку, но подойдет любая не очень острая приправа для курицы.


Куриные ножки моем и даем обсохнуть.


В кастрюльке или в мультиварке в режиме «Выпечка» топим сливочное масло, затем туда выкладываем курицу (предварительно посолить, поперчить).


Готовим 30 минут. В мультиварке я крышку и клапан закрываю.


Тем временем произвольно режем лук. Можно воспользоваться блендером.


Хорошенько обжариваем его на растительном масле. Я люблю чтоб лук позолотился, тогда соус приобретает очень насыщенный аппетитный цвет.


Можно это сделать в мультиварке в режиме «Жарка».


Затем вливаем бульон или воду и тушим лук до мягкости и сладкого вкуса. Добавляем муку, сметану, специи, можно сразу и зелень (она станет мелкой).


При помощи погружного блендера превращаем соус в однородную массу. Можно добавить порезанную зелень на этом этапе. Но так как мой карапуз ее выковыривает, я пюрирую вместе со всеми остальными ингредиентами.


Полученным соусом заливаем ножки и тушим под крышкой еще минут 20 до готовности.


Очень вкусно выходит с любым гарниром, особенно картофельным пюре или молодой картошечкой. Прекрасен соус и к спагетти, кашам. Я же такую вкуснятину предпочитаю исключительно с овощными легкими салатами. Ммм. пальчики оближешь, или даже не так, а "ум отъешь", как выражался мой дед! Приятного аппетита!


Блюда из птицы,курица,индейка,утка,гусь,дичь.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ингредиенты

Голени куриные – 1 кг;

Лук репчатый – 3 штуки;

Бульон куриный (вода) – 300 мл;

Мука – 2 ст. ложки;

Масло сливочное – 70 грамм;

Сметана – 100 грамм;

Растительное масло - 30 мл.

  • 164 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт родом из Кабардино-Балкарии. Его привезла оттуда одна из моих любимых кулинарочек. Так как эти куриные ножки в нежнейшем луковом соусе стали излюбленным лакомством в нашей семье, я с удовольствием делюсь рецептом их приготовления.

Вот ингредиенты: курица, лук, сметана, масло, петрушка, специи.

Лук почистить от кожуры, помыть.


Затем порезать крупными кусочками или полукольцами.

Куриные голени разморозить, помыть и обсушить салфетками. Затем в кастрюльке или сотейнике растопить сливочное масло и положить курицу (предварительно посолить и поперчить). Ее нужно потушить в масле на среднем огне около получаса, периодически помешивая.

Лук также нужно пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить муку и воду (бульон) и вновь потушить до мягкости лука.


Затем лук нужно превратить в однородную массу. На мой взгляд, удобнее всего это сделать погружным блендером. Но можно и в мясорубке, и в чаше измельчителя.


В получившийся соус добавить сметану, порезанную мелко петрушку, красный перец, соль. Перемешать.

Получившимся соусом залить куриные голени. Перемешать.

Тушить на маленьком огне еще минут 20. Можно на плите, но я отправила в духовку, чтоб не забыть помешивать.

Можно кушать! Курочка получается очень мягкой и нежной.


Описание рецепта — Куриные голени в луковом маринаде:

Из великого многообразия рецептов приготовления курицы есть еще один, который я хочу сегодня предложить. Это куриные голени в луковом маринаде. Как и большинство моих рецептов, он очень прост и не требует много времени. Прежде всего нужно приготовить маринад с луком, соевым соусом, томатной пастой и специями. Выложить в него курицу и дать ей постоять в холоде. После быстро обжарить голени в подсолнечном масле, добавить маринад, немного воды и тушить их уже под крышкой. В финале приготовления можно приправить блюдо измельченным чесноком, но у меня соевый соус был уже с чесноком, поэтому я этого не делала. Приготовленные таким образом куриные голени получаются нежными, сочными с замечательным кисло-сладким соусом.

Куриные голени в луковом маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриных голеней в луковом маринаде потребуются такие продукты: куриные голени, лук репчатый, подсолнечное масло, томатная паста, соевый соус, соль, перец черный молотый, сухой базилик и орегано.


Приготовить маринад для куриных голеней. Одну крупную луковицу или две небольших почистить, помыть и мелко нарезать. Можно измельчить в блендере.


Выложить нарезанный лук в миску.


К луку добавить 3-4 столовые ложки соевого соуса. У меня он с чесноком.


Выложить в миску с луком и соевым соусом томатную пасту.


Добавить в маринад соль, перец черный молотый, сухой базилик и орегано.


Перемешать все ингредиенты маринада.


Крупные куриные голени помыть.


Выложить в маринад и перемешать. Поставить в холодильник минимум на час - полтора.


На горячую сковороду налить подсолнечное масло и выложить голени без лука.


Обжарить голени до румяной корочки со всех сторон в течение 10-15 минут.


К жареным голеням добавить на сковороду маринад с луком. Жарить еще 7-10 минут на среднем огне.


Налить в сковороду с куриными голенями воду.


Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20-25 минут. После огонь выключить.


Ароматные, кисло-сладкие куриные голени в луковом маринаде готовы. Подаем на второе в обед или на ужин с отварным рисом, картофелем, макаронами. Приятного аппетита!

Приготовив как-то однажды куриные голени в луково-сметанном соусе, я уже неоднократно возвращалась к этому рецепту – настолько вкусным, сочным и ароматным получается это блюдо!

И, конечно же, не могу не поделиться способом его приготовления. Уверена, что кто-то непременно им воспользуется и включит в список своего праздничного меню!

Для приготовления нежнейших куриных голеней в луково-сметанном соусе нам с вами сегодня следует подготовить:

Уровень сложности приготовления этого изумительно вкусного и нежного блюда: достаточно низкий

Сколько времени понадобится на процесс приготовления: за час вполне можно управиться

Способ приготовления куриных голеней в луково-сметанном соусе к праздничному столу:

Чтобы потратить минимум времени, нам понадобится в данном случае две сковороды – можно побольше и поменьше. На одной мы будем обжаривать лук, а на второй – голени.

Сначала примемся за курицу – голени промываем, обсушиваем, приправляем перцем, солью и ароматными натуральными специями. Руками активно втираем в каждую куриную ножку эти приправы.






Пока голени немного маринуются, очищаем и нарезаем полу или четверть кольцами лук.


Теперь ставим на огонь обе сковороды и выкладываем на одну порезанный лук, а на вторую – приправленные куриные голени.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Перед промыванием делаем надрезы кожи на нижних косточках ножек: так и маринад лучше проникает, и есть удобно, если привыкли держать за эту косточку. Промываем голени и слегка обсушиваем.


Луковицы измельчаем в блендере до состояния крошек, нет его – берем терку.


Луковую кашицу смешиваем с половиной соевого соуса, ножки заливаем в миске этим маринадом, доливаем немного воды и оставляем мариноваться на 15-20 минут.


Перекладываем ножки в посуду для тушения – это может быть латка, кастрюля или сковорода. Ставим на огонь, после закипания оставляем тушиться на слабом огне под крышкой до готовности, 30-35 минут. Пробуем на вкус.


Треть стакана соевого соуса наливаем в стакан, еще треть доливаем воды, размешиваем.


Не спеша, непрерывно перемешивая, вливаем соус с крахмалом в посуду, где тушатся ножки.


Спустя несколько минут соус густеет, добавляем зелень и выключаем конфорку. Блюдо готово.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Голень куриная 8 шт
  • Лук репчатый 3-4 шт
  • Сок томатный 200 мл
  • Зелень пучок
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Голень куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриные голени выложить в сковороду и поставить обжариваться.



Голени обжарить до корочки.


Добавить к ним лук.


Добавить томатный сок.


Добавить зелень, специи. Подлить немного воды. Перемешать и оставить тушиться на 20-30 минут.

Читайте также: