Куриные котлеты с цветной капустой в духовке рецепт с фото


Давно доказано, что из обычных продуктов можно сотворить настоящий шедевр кулинарного искусства. Так что котлеты из капусты, самый простой рецепт которых вы найдете здесь, имеют все возможности стать коронным блюдом даже неопытной хозяйки.


Куриные котлеты из филе с цветной капустой, сыром и болгарским перцем

Великолепное сочетание свежих овощей с мясом, перед которым устоять невозможно. Давайте разберемся, как делать куриные котлеты из капусты, чтобы они были вкусными и при этом не сильно сказывались на фигуре.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 207.9 ккал;
  • белки – 21.3 г;
  • жиры – 11.5 г;
  • углеводы – 5 г.

Ингредиенты

  • филе – 600 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 3-5 перышек;
  • постное масло для жарки – 2 ст.л.;
  • перец – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как готовить капустные котлеты, рецепт которых придется по душе даже самым неопытным хозяйкам, обрабатываем необходимые продукты. Капусту разделяем на соцветия, погружаем в подсоленную кипящую воду. Варим 5 минут, затем жидкость сливаем. Остужаем быстро, погружая вхолодную воду.
  2. Мясо чистим от пленок, костей, промываем. Режем мелкими кубиками.
  3. Из перца удаляем середину с семенами, споласкиваем, измельчаем.
  4. Зелень шинкуем. Соединяем со всеми обработанными продуктами.
  5. Добавляем яйца, сметану, тертый сыр, молотый перец и соль.
  6. Мешаем, настаиваем в холодильнике ровно 1 час.
  7. Из фарша мокрыми ладонями делаем небольшие котлетки.
  8. Жарим на разогретом масле со всех сторон до золотистого цвета.
  9. Кладем на дно противня, наливаем немного воды. Ставим в духовку на 10 минут при температуре 150 °C.
  10. По истечении времени осторожно вынимаем.

Совет: вместо болгарского перца можно положить консервированную кукурузу, предварительно процедив ее через сито.

Подаем с любым гарниром. Лучше всего они будут смотреться с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Как делать пикантные биточки, рецепт с чесноком

Куриные котлетки с цветной капустой — то, что надо для обеда или полноценного перекуса. Очень нежные, ароматные, вкусные диетические изделия с добавлением мяса уплетаются вмиг.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 177.8 ккал;
  • белки – 15.8 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 300 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мытую капусту делим на соцветия, варим 5 минут в подсоленной воде. Вынимаем, даем остыть.
  2. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Высыпаем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого оттенка.
  3. Когда основной ингредиент полностью остынет, измельчаем с помощью блендера. Заправляем смесью перцев.
  4. Отдельно яйца интенсивно взбиваем. Вводим в фарш из курицы вместе с луком, капустой, чесноком, мукой, зеленью. Перчим, солим.
  5. Тщательно перемешиваем. Настаиваем в течение 10 мин. Формируем котлеты.
  6. Обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Затем ставим на 10 минут в духовку при 150 °C, предварительно вливаем немного воды.
  7. Вынимаем, ждем, пока густые пары развеются, котлеты чуть остынут, и ставим на обеденный стол.

Совет: в качестве приправы может выступать крупная морская соль, красный и черный перцы горошком, просто заверните в салфетку и постучите по ним скалкой.

Практически постные изделия из цветной капусты с добавлением нежирного куриного мяса прекрасно сочетаются с разными гарнирами. По желанию сделайте подачу еще красивее за счет любимого соуса.

Если хочется чего-нибудь мясного и не слишком калорийного, приготовьте куриные котлеты с цветной капустой по пошаговым рецептам, предложенным в статье. Сам процесс занимает мало времени и домочадцы поблагодарят за такую вкуснятину.



Обычно куриные котлеты я готовлю не из фарша, а из куриного филе, которое не требует особой подготовки. Куриное филе перемалываю в блендере или измельчаю при помощи мясорубки. Кто-то может сказать, что такие котлеты получатся слишком жесткими и сухими, но ведь и здесь есть свой секрет.

Если в куриные котлеты добавить картофель, овощи или хлеб, то они получатся мягкими, сочными и вкусными!

В сегодняшнем рецепте куриных котлет я предлагаю использовать цветную капусту. Она совсем не чувствуется в готовом блюде, кроме того, она еще и не заметна. Такой вариант куриных котлет – более диетическая альтернатива привычным котлетам.


Чтобы приготовить куриные котлеты с цветной капустой вам потребуется:

  1. Куриное филе 600 г
  2. Цветная капуста 300 г
  3. Лук репчатый 1 головка
  4. Яйцо куриное 1 шт
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Мука для панировки
  8. Растительное масло для обжаривания

Приготовление блюда по рецепту «Куриные котлеты с цветной капустой»:

  1. Цветную капусту разделите на соцветия, отварите до мягкости в слегка подсоленной воде.
  2. Цветную капусту, очищенный лук и куриное филе пропустите через мясорубку.
  3. В полученную массу добавьте соль, перец по вкусу и яйцо.
  4. Хорошенько перемешайте фарш до однородности, отбейте его об стол – я беру фарш на руку и бросаю его в миску или просто на стол. Отбиваю его до тех пор, пока фарш не станет совсем однородным.
  5. Из фарша сформуйте небольшие котлетки, запанируйте их в муке и обжарьте на растительном масле.
  6. Обжаренные котлеты положите в сковороду, добавьте немного воды и потушите на маленьком огне под закрытой крышкой 7-10 минут.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Куриные биточки с цветной капустой

Куриные котлеты, биточки или тефтели — очень популярны во многих семьях. Их любят как взрослые, так и детки. Сами по себе котлеты из куриного филе имеют небольшой недостаток — они получаются суховатыми. Поэтому для того, чтобы приготовить куриные котлеты сочными, в них добавляются различные добавки. Сочность котлеткам придают овощи, такие как: кабачок, лук, капуста, тыква.

Сегодня приготовим сочные куриные котлеты с добавлением осеннего овоща — цветной капусты. Получатся сочные, вкусные и быстрые в приготовление котлеты. Для того, чтобы снизить калорийность в биточках, их можно запечь в духовке при 190 °С минут 20-25. Или обжарить котлеты на капле масла, на сковороде с антипригарным покрытием, налить немного воды и потушить на плите, при медленном нагреве 10-15 минут, или допечь их в духовке.

К таким котлетам можно подать любой гарнир, сегодня я их дополнила домашним томатным соусом, также отлично подойдёт аджика или другой соус по вашему вкусу.

Как приготовить "Биточки из курицы и цветной капусты" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриное филе, цветную капусту, куриные яйца, овсяные хлопья, кефир (молоко или сливки), подсолнечное масло, соль и перец.


2 столовых ложки овсяных хлопьев залейте 100 мл кефира, перемешайте и оставьте на 5-7 минут набухнуть.


Куриное филе (500 г) промойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.


400 грамм цветной капусты разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде 5 минут.


Из куриного филе приготовьте фарш.


Добавьте к фаршу 2 куриных яйца и набухшие хлопья.


Отваренную цветную капусту опрокиньте на сито, промойте под холодной водой. Обсушите капусту бумажными полотенцами.


Измельчите цветную капусту в блендере.


К куриному фаршу добавьте измельчённую капусту, соль и перец по вкусу.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Время на готовку – 1 час и 25 минут.

  1. Капусту тщательно промыть и разобрать с помощью ножа;
  2. Положить в сотейник, долить воды так, чтобы накрыло;
  3. Поместить на плиту и привести к кипению;
  4. Варить на минимальном огне двадцать пять минут;
  5. После этого слить содержимое на дуршлаг и оставить на один час;
  6. После этого капусту перемолоть мясорубкой или просто размять вилкой;
  7. В процессе этого образуется вода, которую обязательно нужно слить;
  8. Зелень сполоснуть и покрошить ее к капусте;
  9. Всыпать и сухари, и специи, и вбить яйца;
  10. Сыр натереть и тоже добавить в миску;
  11. Далее все ингредиенты перемешать до однородности;
  12. Намочить руки и можно собирать из фарша котлеты одинакового размера;
  13. Обвалять каждую в муке и сразу можно помещать в сковороду;
  14. Она к этому времени должна быть разогрета вместе с маслом;
  15. Переворачивать изделия, когда будет видна румяная корочка.

Как приготовить котлеты из цветной капусты с куриным фаршем

Поскольку в этом рецепте мы используем приблизительно одинаковые количества овощей и мяса, блюдо можно назвать и капустно-куриными и курино-капустными оладьями, биточками, котлетками. Кому как больше нравится.


  • 400 г цветной капусты;
  • 300 г куриной грудки;
  • одна небольшая луковица;
  • по ½ ч. ложки куркумы и молотого кориандра;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Капусту отвариваем до полуготовности. Удобнее всего сварить ее на пару

Тогда в соцветиях не останется лишней влаги, что важно для приготовления котлет без яиц


Остывшую капусту измельчаем в блендере.

Куриную грудку также измельчаем в блендере или пропускаем чрез мясорубку. Перемешиваем с капустным пюре.









Добавляем специи и мелко порезанный лук. Солим по вкусу. Перемешиваем.


Вылепливаем котлетки и обваливаем их в панировке. Поскольку смесь получается липкой и хорошо держит форму, яйцо добавлять не надо.


Обжариваем в растительном или топлёном масле до готовности.



Польза и вред

Цветная капуста – родственник белокочанной капусты и брокколи. Какие у нее плюсы?

  • Небольшое количество калорий: на 100 г всего 30 ккал. Подходит для людей, которые хотят похудеть.
  • Отсутствие крахмала. Полезна тем, кто следит за содержанием углеводов.
  • Много витаминов и минералов, которые нужны для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализация холестерина в крови.
  • Противовоспалительное и антимикробное действие.
  • Нормализация микрофлоры кишечника за счет пищевых волокон.

Хотя польза блюд из цветной капусты неоспорима, все же у нее есть противопоказания:

  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • заболевания почек и щитовидной железы;
  • гастрит и язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Куриное мясо – белковый продукт, в котором минимум углеводов. Оно считается диетическим (в филе всего 113 ккал на 100 г) и лучше усваивается организмом, чем свинина или говядина.







Куриное мясо может наносить вред организму, если:

  1. Употреблять много жареной и копченой курицы. Повышается уровень вредного холестерина в крови.
  2. Ее плохо обработать, что приводит к размножению бактерий и отравлению.
  3. Покупать и готовить мясо куриц, выращенных на антибиотиках и гормонах. Это очень опасно для организма.
  4. Употреблять шкурку курицы. В ней содержатся вредные вещества для организма. Не рекомендуется ее есть людям с заболеваниями печени, плохой кожей и лишним весом.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде цветной капусты:

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде куриного мяса:

Вариации блюд

Как можно разнообразить блюда из цветной капусты и курицы, описанные выше?

В сливочном соусе

Чтобы сделать куриные котлеты с цветной капустой более нежными, можно приготовить сливочный соус с грибами.

Что нужно для соуса:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки с жирностью 10 – 20% — 250 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Что делать с продуктами:

  1. Почистить лук и мелко нарезать. Хорошо промыть грибы и также измельчить (форма и размер кусочков по желанию, но они должны быть не сильно большие).
  2. Поджарить лук на растительном масле до прозрачности и золотистого цвета. Отправить к нему грибы. Тушить до выпаривания жидкости.
  3. В миску вылить сливки и добавить муку. Тщательно перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Залить сливками грибы с луком на сковороде. Посолить, поперчить и тушить 5-7 минут, периодически помешивая. Залить соусом котлеты.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении сливочного соуса:

В томатно-овощном

Простые котлеты можно превратить в интересное блюдо: заправить их томатно-овощным соусом. Как и сливочный соус, он будет готовиться также отдельно.

Что нужно для приготовления:

  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

  1. Мелко измельченный лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь.
  2. Нарезать болгарский перец и помидоры небольшими кубиками. Отправить в будущий соус. Перемешать и тушить, пока овощи не будут почти готовы.
  3. Отправить томатную пасту к овощам, перемешать и влить воду. Добавить соль, сахар, перец и по желанию любимые специи. Оставить тушиться на 15 минут. Готовый соус посыпать измельченной свежей зеленью.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении еще одного томатно-овощного соуса:

В сметане

Заправку для киша с курицей и цветной капустой можно сделать на основе сметаны, а не сливок. Вкус получится не такой насыщенный, но такой вариант более бюджетный.









  1. Взбить 400 г сметаны и 2 яйца.
  2. Посолить и добавить мелко нарезанный укроп.
  3. Залить смесью начинку и посыпать сверху сыром.

С картофелем

Основой пирога с цветной капустой и курицей может выступать не только тесто, а, например, вареный картофель (порезанный кружочками толщиной 5-7 мм или в виде пюре). Это будет уже пирог, состоящий из слоев:

  • Вареный картофель.
  • Нарезанная вареная грудка. Можно также добавить к ней измельченный чернослив.
  • Вареный картофель.
  • Вареная цветная капуста.

Пирог заливается следующей смесью: 3 яйца, 800 г сметаны, 100 г тертого твердого сыра. Затем блюдо отправляется в духовку 50 минут.

С чесноком

Чтобы сделать салат более острым и пикантным, в него можно добавить чеснок или немного красного перца (свежего или молотого).

Достаточно 2 зубчика чеснока. Очистить его от шелухи. Нарезать мелкими кусочками или же раздавить с помощью специального пресса (известной как чеснокодавилка).

Важно! Чеснок должен быть измельчен, чтобы при употреблении салата, он не попадался на зуб, а лишь создавал аромат и вкус.


Как сделать котлеты более оригинальными и потрясающе нежными? А просто добавить в них капусту и овсяные хлопья. Часто бывает так, что все очевидное – гениально. Так и в кулинарном искусстве – из самых обычных продуктов вершатся настоящие чудеса. Котлеты в духовке, рецепт которых хочу предложить вашему вниманию, не просто очень легок, он также и диетичен. Поскольку все составляющие низкокалорийные (отсутствие таких популярных продуктов в котлетах как хлеб или мука уже убавляет на порядок калорий), да еще запекаются в духовом шкафу (ведь известно уже многим, что приготовление на щадящих режимах это всегда не только удобно тем, что не приходится сторожить сковородку, дабы блюдо не поджарилось чересчур, но и очень полезно) на выходе мы получаем здоровую пищу. Итак, запасаемся всем необходимым. Рецепт котлет из цветной капусты с фаршем в духовке непременно внесут ценный вклад в ваш рацион. Пусть Вам будет вкусно и аппетитно!

Ингредиенты для котлет из фарша в духовке

фарш мясной (я брала пополам свиной и куриный) – 500г.;
цветная капуста – 300г.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
хлопья овсяные – 2 ст.л.;
яйца куриные – 1 шт.;
сметана – 2 ст.л.;
перец черный молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.


Рецепт приготовления котлет из цветной капусты с фаршем

Котлетки подавать горячими с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.



Готовьте с любовью и приятного Вам аппетита!

А еще очень вкусными получаются котлеты с фаршем и гречкой, оцените рецепт.

Готовка: 30 минут


Приготовим куриные котлеты с цветной капустой и кукурузой. Овощные котлеты с куриным мясом - это очень экономный и в тоже время вкусный и сытный вариант для большой семьи. Из этого количества продуктов получается аж 33 котлеты. А в Пост можно вообще эти котлеты сделать без мяса.

Овощи варьируйте по своему вкусу и наличию продуктов. Цветную капусту, например, можно заменить белокочанной, а кукурузу - горошком. Единственное условие не использовать сладкую консервированную кукурузу, берите замороженную, если нет свежей.

Также хорошо, по своему вкусу, в такой рецепт добавить кусочек сыра, грамм 150 или творог. На гарнир к таким котлетам идеально подойдет картофельное пюре.

Ингредиенты


  • Филе куриное - 700 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Кукуруза - 150 г
  • Манка - 70 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленый лук - 0,5 пучков
  • Майонез - 40 г
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Как приготовить


Цветную капусту отварить до готовности в подсоленной воде.


Сделать куриный фарш.


Капусту вынуть, остудить.


Фарш хорошо посолить, поперчить.


Измельчить морковку и добавить к мясу.


Измельчить капусту и также добавить в фарш.


Хорошо все вымешать.


Добавить майонез и яйцо, перемешать.


Следующим шагом добавить мелко нарезанный лук и кукурузу.


И наконец, добавить манку. Еще раз посолить, поперчить и хорошо размешать.


Формировать котлеты мокрыми руками, жарить на среднем огне, под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Ингредиенты

Куриный фарш - 700 г

Цветная капуста - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Панировочные сухари - 3 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Приправа для курицы - 2 ст.л.

Масло постное - 1 ст.л.

Томатный соус - 100 г

  • 104 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления цветной капусты в тефтелях из куриного фарша . Капусту разберите на соцветия, промойте под проточной водой, обсушите.


Сложите в глубокую миску куриный фарш, натертый на самой мелкой терке репчатый лук, соль и перец по вкусу, столовую ложку приправы для курицы, а также панировочные сухари.


Перемешайте всё до однородной массы, оставьте на время фарш созревать.


Дальше отщипните кусочек фарша, выложите на него цветную капусту и сформируйте тефтельку. При необходимости смачивайте руки водой, чтобы тефтели было проще лепить.


Разогретую сковороду слегка смажьте постным рафинированным маслом, выложите в нее тефтели.


Обжаривайте тефтели до румяной корочки. Поскольку заготовки получаются достаточно высокими, желательно обжарить и бока тоже.


Прямо в форму положите любимый томатный соус, сметану средней жирности, всыпьте соль и перец по вкусу, а также оставшуюся приправу для курицы. Влейте кипяченую воду из чайника, хорошенько все перемешайте, попробуйте подливу на вкус: если чего-то не хватает - добавьте.


Выложите обжаренные тефтельки в форму, отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


Спустя время вкуснейшие куриные тефтели с цветной капустой внутри будут готовы.


Такое блюдо можно приготовить семье на обед или ужин, а можно и на праздничный стол смело поставить.


Отличный простой и недорогой сезонный ужин, приятного.

Читайте также: