Куриные крылышки в тандыре рецепт


Пикантные и вкусные куриные крылышки в нежном томатном соусе - это прекрасный ужин для большой компании и отличное блюдо для пикника на природе. Крылышки готовятся быстро и получаются очень сочными и вкусными.

Хорошо подходят к картофельному гарниру и рису, также прекрасно сочетаются с овощами.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки: 2 кг.
  • Чеснок: 8 зубчиков
  • Соль: 1 стол. ложка
  • Соевый соус: 6 стол. ложек
  • Растительное масло: 2 стол. ложки
  • Томатный соус: 6 стол. ложек
  • Перец: 1/2 чайной ложки
  • Паприка: 1/2 чайной ложки

Рецепт:

Куриные крылышки хорошо промыть водой и выложить в глубокую посуду.

Очистить чеснок, нарезать пластинками и добавить к крылышкам. Также к крылышкам добавить соевый соус, соль, перец, паприку, томатный соус и растительное масло. Все тщательно перемешать и дать промариноваться крыльям 30 минут.

После крылья выложить на двойную решетку для гриля.

В разогретый тандыр опустить решетку с крыльями. Блюдо запекается в тандыре около 20-30 минут в зависимости от объема тандыра.

Крылышки в томатном соусе из тандыра получаются сочными, ароматными и пикантными. Являются прекрасным легким ужином.








Приятного аппетита!

Совсем недавно я была в гостях у своего брата. Там я первый раз увидела изящный керамический тандыр на ножках. Его еще называют восточная керамическая печь для приготовления пищи.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

В нем мой брат с удовольствием приготовил чудесные запеченные куриные крылышки. Больше всего меня, конечно, тронул сам процесс. Опишу вам его вкратце.

Керамический тандыр — это такая емкость, размером с бочку для засолки капусты, только сделан он из шамотной (жаропрочной) глины и натуральной овечьей шерсти.

Шерсть придает структуре пористость, и это улучшает процесс приготовления. Как это работает — пока не представляю, но в этом, наверное, есть какой-то смысл. 🙂


В общем, для того чтобы начать приготовление в тандыре, нужно его растопить. Внутрь закладываются дрова и разжигается костер. Верхняя крышка и поддувало должны быть открыты.


Через некоторое время, большую крышку нужно закрыть, оставив открытой только самую маленькую крышку. Примерно через 40 минут, когда все дрова прогорят и останутся только угли, нужно через поддувало кочергой достать все угли из тандыра.

Кстати, вы знаете, как определить действительно ли прогрелись стенки тандыра? Оказывается, это можно сделать по отсутствию на них сажи, когда стенки стали белыми.


За то время пока тандыр прогревается, можно подготовить продукты, которые мы хотим приготовить. В нашем случае это были куриные крылышки и картофель с салом.

Куриные крылышки заранее лучше немного замариновать. Маринад выбирайте по вкусу, что вам больше нравится. Главное, чтобы жирность маринада была минимальная.

Продукты нанизываем на специальные шампуры с отверстием на кончике. Потом одеваем специальный ограничитель – проволочку- скобочку. Она нужна, чтобы приготовленные на шампурах продукты не попадали вниз.

Согласитесь, это будет очень обидно, если вкусняшки упадают в сажу и угли.


5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Затем каждый шампур навешиваем на вешала, чтобы все висели вертикально вниз. Ну вот, все готово к запеканию: тандыр горячий, продукты на шампурах. Закладываем?!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные крылья -1 упаковка(10 шт. )
  • мацони- примерно 300 мл.
  • порошок имбиря - 1 ч.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый- 1/2 ч.л.
  • тмин молотый - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 2 ч.л.
  • паприка сладкая -1 ч.л.
  • гвоздика молотая - 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
  • перец красный сухой, порезанный - 1 ч.л.
  • чеснок - 3 крупных зубчика
  • соль - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Крылья, как обычно,освобождаем от лишней растительности, удаляем острые кончики.Затем каждое крыло протыкаем в нескольких местах вилкой.

Все компоненты соуса-маринада, кроме чеснока, смешиваем и обжариваем на сухой сковородке. Недолго, должен пойти сильный аромат.

Сухую смесь добавляем в мацони, давим туда-же чеснок, перемешиваем и всем этим заливаем крылья.В холодильник.У меня мариновались 5 часов.

Вынимаем крылышки из маринада,но не обмываем и не вытираем.Укладываем на противень и в духовку.У меня не работает градусник, примерно 200 было.Готовить минут 15- 20, готовность будет хорошо видно по цвету.Можно налить немного(совсем) воды, в моей духовке по другому всё сгорает.

Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками



В противень к мясу можно влить не воду, а вино или бульон — тогда получится полноценный соус к ягнятине!


КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ НА ДАЧЕ ВСЕГО ЗА 15 МИНУТ?

Совсем недавно я была в гостях у своего брата. Там я первый раз увидела изящный керамический тандыр на ножках. Его еще называют восточная керамическая печь для приготовления пищи. В нем мой брат с удовольствием приготовил чудесные запеченные куриные крылышки.

Больше всего меня, конечно, тронул сам процесс. Опишу вам его вкратце.

Керамический тандыр — это такая емкость, размером с бочку для засолки капусты, только сделан он из шамотной (жаропрочной) глины и натуральной овечьей шерсти. Шерсть придает структуре пористость, и это улучшает процесс приготовления. Как это работает — пока не представляю, но в этом, наверное, есть какой-то смысл.

В общем, для того чтобы начать приготовление в тандыре, нужно его растопить. Внутрь закладываются дрова и разжигается костер. Верхняя крышка и поддувало должны быть открыты.

Через некоторое время, большую крышку нужно закрыть, оставив открытой только самую маленькую крышку. Примерно через 40 минут, когда все дрова прогорят и останутся только угли, нужно через поддувало кочергой достать все угли из тандыра.

Кстати, вы знаете, как определить действительно ли прогрелись стенки тандыра? Оказывается, это можно сделать по отсутствию на них сажи, когда стенки стали белыми.

За то время пока тандыр прогревается, можно подготовить продукты, которые мы хотим приготовить. В нашем случае это были куриные крылышки и картофель с салом. Куриные крылышки заранее лучше немного замариновать. Маринад выбирайте по вкусу, что вам больше нравится. Главное, чтобы жирность маринада была минимальная.

Продукты нанизываем на специальные шампуры с отверстием на кончике. Потом одеваем специальный ограничитель – проволочку- скобочку. Она нужна, чтобы приготовленные на шампурах продукты не попадали вниз. Согласитесь, это будет очень обидно, если вкусняшки упадают в сажу и угли.

Затем каждый шампур навешиваем на вешала, чтобы все висели вертикально вниз. Ну вот, все готово к запеканию: тандыр горячий, продукты на шампурах.

Аккуратно опускаем шампуры внутрь тандыра. Быстро закрываем большую, маленькую крышки и поддувало, через которое выгребали угли.

Засекаем 15 минут и достаем! Все готово. М-м-м.. Пахнет отменно, супер.

Чем мне нравятся Куриные крылышки?

Тем, что на 100 г получается очень привлекательная энергетическая ценность, вот сами посмотрите

Жиров 19,4 г Углеводов 0 г Белков 26,86 г Ккал 290

Можно еще немного снизить жирность, сняв кожицу с готовых крыльев. Думаю, это будет интересно тем, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть.

В общем, впечатление от тандыра осталось очень теплое. Мне, даже, сразу захотелось себе такой же купить. Вот только ставить его мне негде в городской квартире.

Друзья, очень рекомендую вам попробовать что-нибудь приготовленное в таком керамическом тандыре. В нем можно готовить мясо, рыбу, овощи и т.д. Быстро, вкусно, полезно. По-моему, это очень хорошая замена мангалу.

Возможно, у вас тоже есть простой и полезный рецепт маринада к куриным крылышкам?

Напишите его в комментариях к этому рецепту. Не стесняйтесь, поделитесь! Будет приятно вам и другим поможете.

Приготовьте вкусный шашлык в тандыре по пошаговому рецепту с фото. Из описания вы получите важную информацию: как подготовить печь к работе, как правильно замариновать продукты, при какой температуре жарить шашлык из разных видов мяса. Узнаете, сколько времени запекать куриные крылышки, и готовить шашлык из свинины, баранины в печи-жаровне. Воспользуйтесь полученными знаниями и советами, и приготовьте в тандыре ароматные румяные шашлыки.


Кухонная техника и утварь:

  • тандыр;
  • шампуры для тандыра (с крючком у ручки);
  • сетка для птицы;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • 3 глубокие миски;
  • кухонные весы.

Ингредиенты

Название Количество
Мясо свиное, мякоть 2,0 кг
Баранина, мякоть 1,5 кг
Крылья куриные 2,0 кг
Соль поваренная по вкусу
Лук репчатый крупный 2 шт.
Сухая зелень базилика 2 ст. л.
Сладкая красная парика 2 ст. л.
Черный молотый перец по вкусу
Оливковое масло 8-9 ст. л.
Куркума 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разожгите тандыр через поддувало внизу, наполнив его на 2/3 объема сухими дровами (хорошо подойдет фруктовая древесина). Рабочую температуру печь-жаровня набирает примерно за 1-1,5 часа (зависит от модели и погоды). О наборе рабочей температуры свидетельствуют белые внутренние стенки (копоть осыпается). Пока тандыр греется, приготовьте шашлык.

  2. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем свиную шейку (2,0 кг), мякоть баранины (1,5 кг), куриные крылышки (2,0 кг). Разложите мясо по разным мискам (по виду).

  3. Нарежьте свиное и баранье мясо кусками примерно 6 см×6 см.

  4. Снимите шелуху с 2 крупных луковиц, нарежьте лук небольшими произвольными кусочками. Правильная красивая нарезка не требуется, так как в дальнейшем приготовлении лук не используется. Задача лука – пустить сок для придания мясу аромата в процессе маринования. В миску со свининой и бараниной положите по одной нарезанной луковице.

  5. Посыпьте свиные и бараньи кусочки солью по вкусу, поперчите по вкусу, добавьте по 1 столовой ложке сухой зелени базилика (без горки).

  6. Налейте в баранину и свинину по 2 столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно брать любое другое растительное масло.

  7. Хорошо помните содержимое мисок, пока лук не пустит сок. Отставьте в сторону примерно на час-полтора, пока не разогреется тандыр.

  8. В 2 кг куриных крыльев насыпьте 2 столовые ложки сладкой красной парики и 1 чайную ложку куркумы, 2 щепоти черного молотого перца. Эти специи очень гармонично сочетаются со вкусом курицы.

  9. Посолите крылышки по вкусу, добавьте 2 столовые ложки оливкового (другого растительного) масла.

  10. Хорошо перемешайте куриные крылья с сухим маринадом. Каждое крыло должно быть обкатано в смеси приправ. Дайте мясу постоять в маринаде 40-60 минут.

  11. Выложите куриные крылышки на специальную стеку (на 2-3 решетки войдет вся курятина), которая обычно идет в комплекте с тандыром.

  12. Измельчите угли в печи лопаткой, закройте зольник. Накройте печь крышкой, подождите 8-10 минут, пока она прогреется.

  13. Снимите верхнюю крышку, поместите внутрь решетку с куриными крыльями. Верните крышку на место. Готовьте курицу 10-15 минут (при температуре 300-350°С).

  14. Пока жарятся крылья, нанизайте на шампуры свиное и баранье мясо. Нанизывать на один шампур нужно только один вид мяса, то есть или свинину, или баранину. Температура в чаше тандыра колеблется от 350°С до 250-260°С. Один разогрев печи позволяет сделать 2 полноценные закладки продуктов общим весом 2-3 кг.

  15. Выньте приготовленные крылья из печи.

  16. Навесьте готовые шашлыки на круговое кольцо (или перекладину) для навешивания. Накройте тандыр крышкой. Жарьте мясо примерно 40-45 минут (температура около 300°С).

  17. Готовность шашлыка определяйте опытным путем (сняв и попробовав кусочек мяса).

Готовый шашлык и крылья подавайте со свежими или запеченными овощами, соусами, разными гарнирами.

Видеорецепт

Посмотреть на процесс приготовления мяса и овощей в динамике можно в видеоматериале, приведенном ниже. Наглядная демонстрация с подробным рассказом о мариновании продуктов и их запекании поможет вам освоить жарку шашлыков в печи-жаровне.


Привет, друзья. Вот и наступила весна, пришло время "расчехлять" мангалы, доставать гриль, коптилки, казаны… В последние годы входят в моду и тандыры.


В первый раз я увидел "живой" переносной тандыр лет 5 назад. Так получилось, что один мой приятель купил б/у тандыр по сходной цене. Бесспорно идея "мобильной печи" имеет место быть. Короче говоря, понравился мне этот агрегат, и решил я себе собрать тандыр, пусть и не мобильный, но достаточно функциональный при минимальном вложении средств. Как водится, просмотрел сотню видосов и выбрал конструкцию по душе.
Сей агрегат я построил в июне 2019 года. И произошло невиданное доселе событие… Мангал, который был бессменным спутником всех праздничных событий на даче был попросту забыт. Честно скажу, никогда раньше мы не жарили так часто мясо, как в тандыре.


К плюсам тандыра можно отнести следующие пункты:
1. дешевизна расходников, т.е. прогрев тандыра можно осуществлять любыми доступными экологически чистыми дровами;
2. приготовление мяса не требует присутствия человека;
3. если сравнивать с другими способами готовки, здесь будет присутствовать минимальное количество канцерогенов, так как по сути это пропекание, а не жарка. Что особенно актуально для людей с больной пищеварительной системой.


Кому интересно, в видео коротко рассказываю про свой тандыр. В планах этим летом собрать еще один(третий), о чем хочу также снять видос. Всем спасибо…

Метки: тандыр

Комментарии 18


лук верхний весь сгорел :(
может и не стоило накидывать его туда, запах и пр
а окорочка и все остальное хороши


да, че то не подумал, но как оказалось, и на такой лук есть любители))


вот это млин аппаратище)




Дров жрет тандыр прилично. Не экономно. Плюс, однозначный — стоять не нужно. Последнее все нивелирует.


Ну, я бы не сказал, точно не больше, чем мангал или коптилка. Но я говорю только за свой тандыр.


Прикольно.
Давно подумываю сделать на даче тандыр, благо когда копали погреб, глины добыли вагон.
Вопрос: ваша ёлка дна не касается? Подвешена сверху мангала, правильно понял?



Дна елка не касается, там, на вскидку, еще сантимов 5 до колосников. Теоретически использовать обычную глину, подходящую по качеству, можно, но тогда нужно использовать обычный глиняный кирпич. Обусловлено это тем, что у глины обычной и шамотной разный коэффициент расширения. С другой стороны, я так думаю, все же использовать ее можно и с шамотом, так как конструкция собирается очень плотно, и даже при появлении трещин (которые в любом случае появляются, даже у профессиональных тандыров) никуда эти кирпичи не денутся.


Неее, я хочу вообще без кирпича обойтись. Глина, песок, шерсть и солома.



тогда под навес нужно делать


Будем думать. Просто реально гору глины выкопали. Вывозить её куда то надо с огорода или вот попробовать сделать тандыр. Хотя в доме есть нормальная русская печка. По сути огромный тандыр, который и дом отопит и спину согреет.



Конечно придумаешь. Лучше это курица в тандыре с внятно расписанным, согласно правилам сообщества, рецептом и хотя бы одно фото конструкции именно Вашего тандыра, вместо очередного видео, которое все сразу же бросятся смотреть, добавив Вам аж 50-60 просмотров и выведя в топ Ютуба в ночь на первое мая )
Вы не в курсе, кстати, существует ли термин аналогичный "графомании", по отношению к видео?


Не стоит смотреть?) Затравка для просмотра?


Конечно придумаешь. Лучше это курица в тандыре с внятно расписанным, согласно правилам сообщества, рецептом и хотя бы одно фото конструкции именно Вашего тандыра, вместо очередного видео, которое все сразу же бросятся смотреть, добавив Вам аж 50-60 просмотров и выведя в топ Ютуба в ночь на первое мая )
Вы не в курсе, кстати, существует ли термин аналогичный "графомании", по отношению к видео?

Решил взять ситуацию в свои руки и таки добавить фото конструкции в пост)))




Конечно придумаешь. Лучше это курица в тандыре с внятно расписанным, согласно правилам сообщества, рецептом и хотя бы одно фото конструкции именно Вашего тандыра, вместо очередного видео, которое все сразу же бросятся смотреть, добавив Вам аж 50-60 просмотров и выведя в топ Ютуба в ночь на первое мая )
Вы не в курсе, кстати, существует ли термин аналогичный "графомании", по отношению к видео?

1. Не знал, что для того чтобы снимать и выкладывать видео нужны способности режисера и сценариста.
2. Почему так все обсирают Ютуб? Этот ресурс ежедневно помогает миллионам пользователей. Видеоролики по ремонту, выбору авто, строительству и ремонту, лечению и обучению в 99% случаев снимают не супер профессионалы своего дела, а обычные люди. Лично мне ютуб помогал не раз. Ну не нравится тебе, как человек преподносит, так ведь всем не угодишь. Снимите любое идеальное видео, все равно найдутся хейтеры, которым что-то да не так.
3. Дело не в рецепте, как говорилось выше, все на любителя. На сто процентов уверен, что написал бы свой рецепт, нашлись бы и здесь спорщики. Тем более мой рецепт очень прост, минимум специй, лук и соль. И не потому он прост, что фантазии не хватает, скорее это вынужденная мера, потому как у моего родственника больной желудок. Речь идет о способе приготовления, а отнюдь не о рецепте.
4. Цели выложить видео на 1 мая не было и в мыслях. Так получилось, что я работаю в такой организации, где на месяц изменили график работы на сутки через сутки. Как видно из ролика видеоматериал снят две недели назад. Но сил и времени на обработку практически не остается. Буквально вчера закончил монтаж и сразу выложил. Будьте добрее, уважайте чужой труд…


1. Теперь знаете. Собственно, к этому и был вопрос о графомании
2. Ютуб замечательный ресурс. Часто смотрю. Как и все драйвовчане, в состоянии сам сходить туда и поискать то что интересует. Здесь Драйв 2, не ютуб, формат совершенно иной.
3. Видя заголовок "курица в тандыре", захожу посмотреть рецепт курицы в тандыре. Ваш конкретный рецепт. Вместо него вижу сбивчивый рассказ о забвении мангала и ссылку на сторонний ресурс, куда в состоянии пойти и сам, но вместо которого зашёл на Драйв2 так как искал не видео.
4. Подколка ютуб — графоманов.
Будьте адекватней, уважайте членов сообщества и выкладывайте рецепты корректно в принятом формате.


1. Я бы не сказал, что ваши статьи являются шедеврами, однако вы все же тратите свое драгоценное время на это.
2. Возможность давать ссылки на ютуб вовсе не обязывает вас по ним переходить.
3. В названии моей статьи ни слова о рецепте, с чего вы взяли, что он здесь обязательно должен быть. Более того в этом сообществе такое часто практикуется. И к тому же это единственного подходящее по теме сообщество на драйве.
4. Я достаточно адекватен для того, чтобы проходить мимо статей, которые мне не интересны, не вступая в бессмысленную полемику с автором.


Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные - эти слова про блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Куриные крылышки - отличная закуска для встречи с друзьями или в качестве быстрого ужина.

- куриные крылышки - 1 кг
- соевый соус - 50 мл
- мёд - 2-3 ст. ложки
- кетчуп барбекю - 100 гр
- чёрный молотый перец - щепотка
- паприка - 1 ч. ложка
- кайенский (острый) перец - щепотка
- растительное масло - 2 ст. ложки
- кукуруза свежая (по желанию)

* Крылья помыть, разрезать на три части. Резать будет проще, если крыло слегка надломить в районе сустава. Делается это для того, чтобы кусочки были небольшого размера, каждый хорошо прожарился со всех сторон и впитал в себя соус.
* Готовим маринад: Смешиваем кетчуп, соевый соус, мёд, растительное масло до однородной консистенции.
* Добавляем специи.
* Погружаем крылья в маринад и тщательно всё перемешиваем.
* Оставляем на пару часов.

Растапливаем гриль
Раскладываем крылышки на решётку
Кукурузу разрезаем вдоль и так же выкладываем на решётку
Закрываем крышку
Готовим 25-30 минут, периодически переворачивая крылья
Подаём к столу!

Рецептов великое множество! Кто-то не разрезает крылья, а маринад, хорошо подойдут чеснок, пропущенный через пресс, горчица, смесь прованских трав.
Так же крылья можно легко приготовить в тандыре, на специальной универсальной этажерке.
В любом случае крылышки получатся сочными и изумительно вкусными!
Приятного Вам аппетита!


  • 1,2 кг куриных крылышек
  • 1 стакан кефира
  • 250 г жирной сметаны
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 1–2 ст. л. смеси специй
  • тандури-масала
  • соль
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы не нашли смеси специй тандури-масала, приготовьте ее сами. Для одного из вариантов смешайте 1 ч. л. – 1 ст. л. красного острого перца и 1 ч. л. молотой куркумы. Добавьте обжаренные и смолотые в ступке 1,5 ст. л. семян кориандра и 1,5 ст. л. семян зиры, а также соль.

Читайте также: