Куриные крылышки в томатно сметанном соусе

Пошаговый фото-рецепт куриных крылышек в сметане и томатном соусе. Крылышки можно запечь в рукаве. Минимум ваших затрат – максимум вкуса!




Ингредиенты:
  • Крылышки куриные – 1 килограмм
  • Соль, специи – по вкусу
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Сметана – 2-3 столовых ложки
  • Соевый соус – 2 столовых ложки
Описание:
  • Куриные крылышки ощипываем от остатков перьев, моем, разрезаем на 2 части, можно срезать самую крайнюю часть крыла, в которой практически нет мяса, так как она часто подгорает при жарке.
  • Далее самый простой способ готовки – это в рукаве. У меня в этот раз рукава в наличии не было, поэтому на фото он не присутствует.
  • Один край рукава для запекания завязываем, у нас получился пакет. В пакет складываем наши крылышки, добавляем соль и специи – можно положить черный перец, орегано, куркуму.
  • Добавляем также сметану, соевый и томатную пасту. Можно еще добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Если у вас нет в наличии рукава для запекания, все это можно сделать в глубокой миске.
  • Завязываем второй конец рукава и тщательно трясем и перемешиваем его содержимое. Кладем рукав на противень. Если вы готовите без рукава, после перемешивания переложите все в емкость для запекания, смазанную растительным маслом.
  • Запекаем крылышки в духовке при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут.
  • Куриные крылышки в сметане и томатном соусе готовы! Приятного аппетита!
Похожие рецепты:

Перейти на рецепт дня


Сладкие вареники с творогом и кремом мы попробовали первый раз в гостях у родственников с Украины и привезли от них этот необычный рецепт. Все, кто пробовал когда-нибудь эти вареники, особенно мужчины, не могут их забыть. Заправка в виде крема подходит также для вареников, начиненных фруктами. Очень хорошо готовить это блюдо на 13 января – день гадания на варениках. К рецепту прилагается 15 пошаговых фотографий и советы по размещению сюрпризов в варениках на 13 января.

Читать новые статьи


Рецепт вареников на Старый Новый год


Что приготовить на День влюбленных 14 февраля

Готовка: 30 минут


Крылышки в сметанно-томатном соусе - блюдо не очень хлопотное, но при этом вкусное! Можно его приготовить и на обычный семейный обед или ужин, а можно и на праздничный.

Несколько слов о соусе

За основу соуса я взяла томатную заготовку, которая у меня осталась от приготовления лечо. В ней протертые без кожицы помидоры, соль и специи. Вы же можете использовать томатный сок или даже развести в воде кетчуп или томатную пасту.

К луку можно добавить чеснок при желании. А вместо малинового уксуса, такого вкусного и ароматного, можно использовать яблочный, бальзамический или винный.

Крылышки в сметанно-томатном соусом - полноценное блюдо. Но можно дополнить его картофелем, приготовленным в любом виде, макаронами, рисом, бобовыми.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крылья куриные 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 70 г
  • Сметана 15% жирности 250 г
  • Соль по вкусу
  • Тимьян молотый 1 ч. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крылья куриные
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке


Куриные крылышки обжаривают со всех сторон на сковороде, на масле.


К крыльям добавляем лук нарезанный четверть кольцами. Жарим вместе минут 5.


Сметану соединяем с томатом, размешиваем.


Добавляем 200 мл воды.


Соусом заливаем крылья.


Солим, перчим, добавляем специи и тушим до готовности.

В ритме современной жизни у хозяйки не всегда есть несколько часов, которые она без ущерба для других дел может провести на кухне. Рецепт приготовления куриных крыльев в томатно-сметанном маринаде поможет решить проблему ужина всего за 40 — 50 минут. На подготовку уйдет не больше 7-8 минут, а все остальное сделает духовка.


Ингредиенты

Для приготовления куриных крыльев в томатно-сметанном маринаде для семьи из трех человек нужно:

  • 1 кг крыльев;
  • полстакана кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • ч. л. перца молотого;
  • соль.


Рецепт

Перед тем как замариновать крылья курицы в томатно-сметанном маринаде, их нужно разрезать по суставам на три части. Самую тонкую маховую часть убирают, а две остальные готовят. Подготовленные крылья складывают в миску, добавляют, перец, кетчуп и сметану.


Так как кетчуп уже содержит соль, то её либо совсем не добавляют, либо кладут одну-две щепотки. Куриные крылья и маринад хорошо перемешивают. Оставляют на пять — десять минут.


Пока крылья маринуются, форму застилают фольгой.

Замаринованные в томатно-сметанном маринаде крылья выкладывают в форму в один ряд.


Ставят форму с куриными крыльями в духовку. Включают её на + 180. Запекают куриные крылья в духовке 35 — 40 минут. Как только корочка на них станет румяной, блюдо готово.

Готовим быстро и вкусно. Второе блюдо на ужин Куриные крылышки в сметанно-томатном соусе.

Простой кулинарный рецепт.

Время приготовления 60 мин.

Для приготовления второго блюда Куриные крылышки в сметанно-томатном соусе нам понадобится:

- Куриные крылышки – 1 кг.
- Лук – 2-3 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Соус томатный (кетчуп)– 3-4 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Масло растительное – для обжарки.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль, перец, зелень (любая, а лучше смесь разной зелени) – по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления куриных крылышек в сметанно-томатном соусе:

- Крылышки помыть и высушить.

- Лук порезать полукольцами.

- Морковь потереть на крупной терке.

- Лук и морковь обжарить в сковороде до образования золотистой корочки.

- Крылышки посолить, поперчить и выложить к обжаренным овощам.

- Чеснок мелко натереть, или выдавить через пресс.

- Томатный соус (я делаю его сама) или кетчуп смешать со сметаной и небольшим количеством воды, добавить к нему чеснок. Сметано-томатного соуса должно получится столько, чтобы он покрыл наши крылышки примерно на 1,5 – 2 см.

- Вылить этот соус на крылышки.

- Накрыть сковороду крышкой, и потушить на слабом огне около 35-40 минут.

Крылышки в сметанном соусе – простое и очень вкусное блюдо. Такое мясо может быть отличным угощением и на природе, и за праздничным столом, и просто в качестве ужина. Готовятся такие крылышки довольно быстро и подходят даже тем любителям мясных блюд, которым не рекомендуется все жареное. Угощайтесь!


Ингредиенты для приготовления крылышек в сметанном соусе

  1. Крылья куриные свежие 500 грамм
  2. Сметана 200 грамм
  3. Вода чистая 1/2 стакана
  4. Масло растительное для жарки
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Маленькая миска, Кухонные бумажные полотенца, Сковорода – 2 штуки, Деревянная лопатка, Тарелка, Стакан, Блюдо для подачи

Приготовление крылышек в сметанном соусе:

Шаг 1: подготавливаем лук.

Шаг 2: подготавливаем куриные крылышки.

Шаг 3: готовим крылышки в сметанном соусе.

Шаг 4: подаем крылышки в сметанном соусе.

Советы к рецепту:

– для приготовления блюда можно использовать также индюшиные крылышки;

– для соуса лучше всего подойдет сметана жирностью 20%;

– крылышки можно натирать любыми специями на ваш вкус. Это может быть молотый душистый перец, щепотка красного молотого перца, а также приправа «Хмели-сунели» или кориандр.

Автор: Оксана Дата: 2015-03-26


Рада приветствовать всех гостей и постоянных читателей сайта! Сегодня в нашем меню вкуснейшие куриные крылышки, сочные, ароматные, тающие во рту, приготовленные в томатно-сметанном соусе в мультиварке. Делюсь с вами рецептом своей мамы. Это действительно очень вкусное блюдо, рекомендую! Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления куриных крылышек с гречкой в мультиварке (блюдо-дуэт).

Рецепт крылышек в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сок ½ лимона
  • Соль, приправа по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление крылышек в мультиварке:

Куриные крылышки в соусе были приготовлены в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Для начала замаринуем куриные крылышки. Для этого 1 головку лука порежем полукольцами, выложим к крылышкам, приправим по вкусу и зальем соком половинки лимона. Все тщательно перемешаем.

Пока крылышки маринуются обжарим вторую луковицу и тертую морковь в чаше мультиварки с небольшим количеством растительного масла в режиме «Выпечка» («Жарка») в течение 10 минут, не забывая помешивать овощи лопаткой.

На обжаренные овощи выложим куриные крылышки.

Все перемешаем и обжарим содержимое в этом же режиме еще в течение 30 минут, иногда перемешивая лопаткой.

Для соуса смешаем сметану с томатной пастой, мукой и водой. Выльем полученную смесь на крылышки и потушим в режиме «Тушение» 30 минут или, если хотите приготовить быстрее, в режиме «Выпечка» 10 минут.

Крылышки в томатно-сметанном соусе готовы! Подавайте их с любимым гарниром, щедро поливая его вкусной подливой.

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению нежных куриных котлет в мультиварке


Кончики куриных крылышек мы отделили и оставили в морозилке, чтобы потом с другими частями курицы сварить бульон. И еще разделили крылышки по второму суставу.


Сковороду с маслом ставим разогреваться на средний огонь. Нарезаем полукольцами лук и натираем крупно или средне морковь. Лук пассеруем, помешивая, 10-12 минут.


Добавляем морковь, продолжаем помешивать овощи еще 4-5 минут.


Помидоры из банки перекладываем в сковороду, разминаем, смешиваем с овощами.


Густую массу разводим томатным соком (или хотя бы водой), выкладываем крылышки.


Добавляем в соус имбирь и мед, зелень, закладываем крылышки. Доводим до кипения, солим и перчим, накрываем крышкой и ставим небольшой огонь.

Маринад для крылышек. Какой бы вкусной курочка ни была, а помимо соли всегда хочется добавить к ней каких-нибудь соусов или приправ, чтобы мясо напиталось их ароматами. Быстрее всего замариновать и потом приготовить получается куриные крылышки. Хотя эта часть птицы и содержит минимум мякоти, все же именно она считается последние десятилетия самой отличной закуской.

Достаточно 20-30 минут, и уже аппетитные добавки проникают в кожицу и волокна. Однако для более насыщенного вкуса и аромата стоит выдержать крылышки в специях от одного до двух часов. Затем их можно отправлять хоть в духовку, хоть на мангал.


Огромный плюс промаринованных крылышек в том, что к готовому блюду можно даже не подавать никаких специальных чашечек с жидким содержимым в виде чесночно-сметанного или томатного соуса. Они получаются сами по себе довольно насыщенными и яркими в своей вкусовой композиции.

Медовый маринад для куриных крылышек с горчичной ноткой

Хотя многие считают, что мясо ни в коем случае не стоит сочетать со сладкими компонентами, все же хотя бы раз в жизни стоит попробовать приготовить в меду. Не только глянцевая корочка, но и совершенно необычный изысканный вкус крылышек поразит вас надолго!

Единственно, рекомендую к меду добавить немного горчички да чесночка, чтобы не было слишком приторно-сладко и заиграла интересная гармония приправ.


Ингредиенты:

  • Мед – 100 гр.
  • Горчица – 3 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистив зубчики чеснока, пропускаем их через пресс. К этой массе подмешиваем свежую горчицу и жидкий мед. Обязательно подсаливаем и по желанию подсыпаем щепотку молотого перца. Дав постоять и раскрыться этому соусу хотя бы 15 минут, при помощи кисточки наносим его на крупные куриные крылышки.

В идеале пропитываться птичка должно около часа, но можно оставить и на гораздо большее время. Самое нежное и необычное мясо получается после пятичасового маринования.

Сладко-острый маринад с аджикой и медом

Если вам нравится цыпленок-табака, то придутся по душе и птичьи крылья, выдержанные в довольно интересном остром соусе из аджики, смягченной медом. Еще я добавляю немного свежего чеснока и соевого соуса, что делает маринад еще более насыщенным и вкусным.


Ингредиенты:

  • Мед – 150 гр.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Аджика – 2 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы чеснок лучше выделил свои эфирные масла, его стоит либо порубить очень тонкой соломкой, либо пропустить через пресс. Добавим к измельченным зубчикам аджику и вольем соевый соус с жидким медом. Обязательно поперчим и еще слегка подсолим, чтобы не было пресновато. Взбив вилкой соединенные компоненты, даем им раскрыться, поставив закупоренную тару хотя бы на четверть часа в холодильник.

Обмазав любимые части курицы ароматным остро-сладким соусом, даем им пару часов постоять в прохладе. Для большей насыщенности оставляем мариноваться на всю ночь.

Уксусный маринад для крылышек

Хотя и считается, что уксусная кислота сильно иссушает мясо и оно становится очень жестким, все же есть небольшой секрет, который поможет избежать грубых волокон.

Ни в коем случае не стоит заливать птицу 70% эссенцией! Ее обязательно надо развести водой или же воспользоваться слабеньким яблочным или рисовым уксусом, а затем обязательно смешать с подсолнечным или оливковым маслом.


Ингредиенты:

  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Молотый красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Порубим чесночные зубки на небольшие кусочки (а лучше превратим в кашицу прессом) и зальем их подсолнечным маслом. Приправим красным не сильно жгучим молотым перцем и подсолим. Вольем разведенный до 9% уксус и взболтаем все ингредиенты до состояния однородной эмульсии. Замаринуем в ней крылышки буквально за 20-30 минут и отправим их запекаться.

Медово-горчичный маринад с зеленью и лимоном

Зернышки французской горчицы придают мясу какой-то необычный пикантный вкус. Сами же маленькие шарики раскусывать в готовой закуске довольно приятно и интересно – они легонько пощелкивают. Смягчить приправу сможет жидкий мед и кисленький сок свежего цитруса. Кстати, лимонную цедру тоже можно пустить в дело!

Мои домочадцы еще очень любят свежесть зелени, поэтому в этот калейдоскоп приправ обязательно крошу сочный укроп и петрушку. Можно для разнообразия добавить кинзы.


Ингредиенты:

  • Мед – 150 гр.
  • Французская горчица — 100 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

С хорошо промытого и обсушенного лимона мелкой теркой снимаем цедру. Из мякоти отжимаем сок, стараясь сразу убрать косточки. Нежную зелень без стебельков мелко крошим и смешиваем с цитрусовыми завитками.

Добавляем горчицу с медом и вливаем отжатый сок. Сдабриваем подсолнечным маслом и слегка подсаливаем. После перемешивания в готовую массу отправляем куриные крылья и даем им насытиться ароматами маринада в течение часа-полутора.

Кисло-молочный маринад из йогурта с куркумой и карри

Многие не употребляют майонез из-за его калорийности. Однако его можно вполне заменить на диетический йогурт и получится маринад для птицы не менее вкусный, но более полезный. Кстати, если вы не поклонник обезжиренного молочного продукта, то всегда можете использовать кефир или даже ряженку.

Чем хороши кисло-молочные маринады, так это тем, что они хорошо размягчают мясные волокна, при этом не портя вкус самого блюда.


Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 1 стакан.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Куркума, молотый черный перец, карри, сухая горчица – по 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Соединяем лимонный сок с йогуртом и слегка взбиваем. Затем всыпаем все сухие специи и подсаливаем. Снова венчиком доводим до однородного состояния и через минут 15-20 заливаем подготовленные крылышки получившимся соусом. Через час уже можно их раскладывать на противень или решетку для гриля и готовить привычным для вас способом.

Пряно-сладкий апельсиновый маринад с мёдом

Не только в лимонном, но и в апельсиновом соке можно превосходно замариновать крылышки! Если у вас под рукой нет свежих фруктов, то можно использовать натуральный сок из бутылки. Однако свежевыжатый он гораздо приятнее и полезнее.

Ароматная сладкая нотка великолепно сочетается с карри и остротой красного молотого перца. А какая получается хрустящая корочка с золотистым отливом.


Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Жидкий мед – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Апельсины хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и вручную или с помощью соковыжималки выдавливаем цитрусовый нектар. Сразу же заливаем соком подготовленные крылышки и даем фруктовым кислотам проникнуть в мясо – достаточно выдержать в жидкости 20 минут.

В отдельной чашечке смешиваем растопленный или свежий жидкий мед с подсолнечным маслом и всыпаем в эту массу карри с перцем и солью. Хорошо взболтав эту смесь, вливаем ее к крылышкам в апельсиновом соке и тщательно перемешиваем, чтобы специи обволокли заготовку. Через 30-80 минут приступаем к поджариванию куриных кусочков.

Маринад для любителей огненно-острой куриной закуски

Многим очень нравится мексиканская и индийская кухня именно за остроту специй. Почти экстремально-щекочущие ощущения добавляют адреналина и еще больше разыгрывают аппетит. Имбирь с чесноком и жгучим молотым чили являются к тому же природными антисептиками и оксидантами.

Чуть снизить остроту готового блюда помогают свежие салаты и сметанно-огуречные соусы.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Свежий тертый имбирь, молотый чили – по 2 ч. л.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Зеленые перышки лука нарезаем тонкими колечками, сдабриваем соевым соусом и аккуратно, чтобы не обрызгаться, слегка разминаем толкушкой. Очищаем головку чеснока и превращаем зубчики в кашицу прессом. Добавляем к зелени пастообразный чеснок и тертый имбирь, всыпаем жгучий молотый чили и размешивающими движения доводим эту гремучую смесь до однородного состояния.

Чтобы маринад лучше проник в крылышки, их следует прижать каким-нибудь прессом или грузом сразу же после заливки на пару часов.

Блестящий маринад-глазурь с соевым соусом и имбирём

Как известно, сахар в составе соуса под воздействием температуры хорошо плавится и приобретает консистенцию «жидкого стекла». Покрывая собой закуску, он придает ей нежный глянцевый блеск. Глазированные крылышки будут шикарно смотреться на большом блюде в центре вашего стола. А если еще и выложить их на красивые сочные листья салата, то гости забудут про другие угощения.

А чтобы долго не возиться с измельчением чеснока и корней имбиря, проще сразу купить готовую пасту из этих ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед жидкий – 80 гр.
  • Имбирно-чесночная паста – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, прованские травы – по 1 щепотке.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

Разводим в соевом соусе мед с пряной имбирно-чесночной пастой и приправляем молотым перчиком с прованскими травами (ими не увлекайтесь, чтобы не испортить вкус блюда!).

Слегка подсаливаем и при постоянном помешивании доводим маринад до легкого кипения. Даем жидкости немного остыть (

до 60 градусов) и выливаем ее в чашу с крылышками. Хорошо их обваляв в соусе, оставляем на полчаса-час пропитываться, а затем готовим на противне, прикрыв первые 15 минут фольгой.

Вкусный маринад на квасе с горчицей, горчицей и чесноком

Квас, особенно домашний, напитывает мясо хлебным ароматом. Легкая кислинка помогает сделать мяско очень мягким и вкусным. Чтобы убрать сладость напитка лучше всего добавить немного русской горчицы.

Любители зелени всегда могут на свой вкус сдобрить такое блюдо при мариновании укропом или петрушкой. Не всегда, но часто многие добавляют еще и чесночок.


Ингредиенты:

  • Домашний квас – 400 мл.
  • Русская горчица – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-5 шт.
  • Любимая зелень – 1 пучок.
  • Молотый черный или красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Квас комнатной температуры переливаем в большую чашу и растворяем в нем мед с горчицей. Мелко рубим зелень, которую предпочитают члены семьи и при желании измельчаем чеснок. Отправляем их в посуду к предыдущим ингредиентам и слегка приправляем перцем с солью. Хорошо размешав полученную смесь, опускаем в нее крылышки и даем им настояться в прохладном месте в течение пары часов.

Видео — Такой маринад будете делать всегда, крылышки в духовке

  1. Куриные крылышки — 2 кг.
  2. Соевый соус — 4 ст.л.
  3. Томатная паста или кетчуп — 4 ст.л.
  4. Специи — 1 ч.л.
  5. Чеснок гранулированный — 1 ч.л.
  6. Масло растительное — 4 ст.л.
  7. Соль, розмарин, зелень по вкусу

В данном видео крылышки готовятся с картошкой. Пожалуйста посмотрите как приготовить такую картошку. Так как в видео рецепта картошки нет.

В любом случае, при домашнем мариновании куриных крылышек вы можете всегда поэкспериментировать с любыми специями и приправами. Даже можете добавить в состав уже готовые соусы, например, вустерширский, тамариндовый, гранатовый, томатный и даже аджику. Они только внесут свои интересные нотки и сделают вкус закуски гораздо ярче.


Этими же составами вы легко можете замариновать другие части птицы и даже всю тушку полностью. Только времени для качественной пропитки понадобится на пару часов больше.

Не забудьте поставить на стол к ароматной горячей закуске свежий хлеб и овощную нарезку.

Приятного аппетита и самых вкусных куриных крылышек к вашему столу!

Читайте также: