Куриные ножки в апельсиновом соусе с медом

С давних времён основная масса людей привыкла курицу сочетать с томатным, сливочным или острым соусом. В современной кулинарии мясо всё чаще заправляют сладкими соусами из фруктов. Также фруктовые соусы создают прекрасную композицию в сочетании с шашлыком, морепродуктами, салатами и другими блюдами.


Предлагаем рецепт куриных ножек в апельсиновом соусе. Блюдо получается мягким, сочным, с кислым и в то же время сладким вкусом. Апельсиновый соус может придать особую изюминку даже самому незамысловатому блюду.

Чтобы приготовить куриные ножки в апельсиновом соусе нужно:

• четыре куриные голени;
• один апельсин;
• одна десертная ложка мёда;
• одна чайная ложка карри;
• ½ чайной ложки перца красного;
• одна чайная ложка сладкого перца в сухом виде;
• две десертные ложки масла рафинированного;
• щепоть соли;
• зелень для украшения.


Готовим голень куриную в апельсиновом соусе:

Первым делом необходимо сделать маринад, в котором будут мариноваться куриные голени. В глубокую мисочку влить указанное количество масла, к нему добавить пчелиный мёд.


Далее всыпать карри и сухой сладкий перец. Если вы любитель острых блюд, добавьте жгучий красный перец, хорошо перемешайте. Сдобрить щепоткой соли.


Апельсин обмыть водой, нарезать два тонких кружка, они нам понадобится при запекании ножек. Из оставшейся части апельсина выжать сок в мисочку с маринадом.


Куриную голень хорошо обмыть водой, промокнуть бумажной салфеткой, закинуть в глубокую тарелку. Маринад вылить на ножки, поставить на полку холодильника на два часа. Куриные ножки впитают в себя часть соуса и хорошо промаринуются.


По истечении времени мясо достать с холодильника и уложить в форму, предварительно постелив фольгу или пергаментную бумагу. Кружочки апельсина, которые мы оставляли, разрезать пополам и уложить сверху каждой ножки.


Форму поставить на среднюю полку духовки на 30 минут. Необходимая температура — 190 градусов.



Куриные ножки в апельсиновом соусе готовы, можно приступать к угощению!

Рецепт с фото: «Куриные ножки в апельсиновом соусе с медом» приготовила lulul


Приготовить это блюдо легко, даже если вы никогда не стояли у плиты. Смело читайте рецепт и следуйте рекомендациям, порадуйте себя и близких вкусным обедом или ужином.

Для 4 порций нам нужно

  • куриная голень 700 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • маслины без косточки 10 шт.;
  • мёд 2 ст. ложки;
  • тмин 1/2 ч. ложки;
  • базилик сушёный 1/2 ч. ложки;


  • орегано 1/2 ч. ложки;
  • апельсин 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • специи по вкусу.

Готовим вкусный ужин или обед

1. Основным в этом блюде, конечно же, является маринад. Давайте его смешаем. Берём миску и насыпаем туда следующие компоненты: цедру апельсина (1 ст. ложка), измельчённый чеснок, тмин, хорошо их перемешиваем.

2. Заливаем соком апельсина, добавляем мёд (лучше брать жидкий).

3. Теперь кидаем орегано, базилик, соль, наливаем оливковое масло. Необходимо, чтобы курица постояла в этом маринаде где-то час (лучше в холодильнике).

4. Запекать голени будем в форме, кладём вместе с маринадом, сверху дольками нарезанный лук и маслины.


Если вам нравится курица с картошкой, можно запечь вместе, получится вкусно (картофель важно нарезать небольшими кусочками, чтобы пропёкся).

5. При температуре 180 градусов ножки будут запекаться 45-50 минут, всё зависит от их размеров.


Сочная и ароматная курица в комбинации апельсина, меда, пикантности чеснока и соевого соуса с имбирем, дополнит ваш праздничный стол!!

Ингредиенты для «Курица, запеченная в апельсиново-медовом маринаде»:

  • Бедро куриное — 1 кг
  • Апельсин — 3 шт
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Розмарин — 4 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2410.3 ккал
белки
228.2 г
жиры
114 г
углеводы
122.9 г
Порции
ккал
401.7 ккал
белки
38 г
жиры
19 г
углеводы
20.5 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
12.3 г
жиры
6.2 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Курица, запеченная в апельсиново-медовом маринаде»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные рулетики "Королевские"

  • 116
  • 3562
  • 84187

Бамия с курицей

  • 45
  • 17
  • 3031

Куриное суфле с рисовыми хлопьями

  • 12
  • 142
  • 1234

Куриные лодочки с начинкой из печени

  • 62
  • 779
  • 5378

Курочка медовая в сливочном соусе

  • 18
  • 28
  • 3902

Куриные конверты с апельсином в грейпфрутовом соусе

  • 61
  • 180
  • 12877

Куриная грудка в фольге на сковородке

  • 3
  • 92
  • 2837

Чахохбили

  • 12
  • 37
  • 4413

Курочка с вишней, колбасой и сыром

  • 18
  • 32
  • 2789

Попробуйте приготовить вместе

Новогодний салат "Суши" с лососем

  • 38
  • 650
  • 10875

Жареный горох

  • 165
  • 571
  • 103238

Шведский шоколадный торт

  • 47
  • 390
  • 19095

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2019 года Natalya772 #


27 декабря 2019 года lilkashpilka-2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Куриные голени в апельсиновом маринаде с перцем и мёдом в духовке

То, что свинина «благодарно» воспринимает любые кисло-сладкие соусы и маринады — общеизвестный кулинарный факт. Куриное же мясо далеко не так универсально.

Однако, и ему любители оригинальных заправок могут подобрать «пару» — например, приготовить куриные голени в апельсиновом маринаде с перцем и мёдом.

Как приготовить "Куриные ножки в апельсиновом маринаде" пошагово с фото в домашних условиях


Куриные голени (1 кг) хорошо промойте, обсушите и выложите в отдельную ёмкость. Добавьте к мясу мёд (4 ст. л.).


Приправьте блюдо двумя видами перцев (красный и чёрный молотый, по 0,3 ч. л.). Можете дополнительно использовать какие-либо другие травы по желанию.


Очистите от шелухи и мелко нашинкуйте 1 луковицу.


Куриные ножки, запеченные в апельсиново-медовом соусе

Курица – продукт удивительный! Мясо этой домашней птицы легко сочетается с разными соусами, специями и вкусами. Особой пикантности курицы придают сладкие нотки. К примеру, можно использовать апельсин и мед.

Грудинку для этих целей лучше не брать. Она получается слишком сухой и не пропитывается соусом как следует. Лучший вариант – ножки. Апельсины выбирать самые спелые, чтобы давали много сока. Сок из банки или тетропака не подходит, он только испортит все остальные ингредиенты. Мед берите жидкий, застывшую сладость тяжело растворить в соке, а топить мед на огне – категорически запрещено.

Ингредиенты для рецепта куриных ножек запеченных в духовке

1. Ножки куриные – 4 шт.

2. Апельсины – 2 шт.

4. Приправа карри – 1 ст. л.

5. Соевый соус – 1 ст. л

6. Соль по вкусу

Как запечь куриные ножки в духовке с апельсиново-медовым соусом

Главное — соус! Ножки хорошо промыть, проколоть в нескольких местах, натереть солью и отставить в сторону. Основную часть работы займет приготовление соуса. Апельсины выдавить в миску. Оставшуюся мякоть не выбрасывать – она еще пригодится. В сок добавляем мед, соевый соус, карри – все тщательно перемешать, образуя однородную массу.

В полученные соус погрузить куриные ножки. Дать промариноваться около получаса. Затем выложить содержимое миски на противень. Отложенную мякоть апельсина с коркой нарезать мелкими кусочками и обложить птицу.

Запекать блюдо необходимо в духовке при 180 градусах – 30-40 минут. Лучшим гарниром к такому блюду будет не привычный картофель, а рассыпчатый рис.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!


  • курица голени 1 кг;
  • апельсин 3 шт.;
  • лук фиолетовый 2 шт;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • имбирь корень 1-2 см;
  • мёд 1 ст. ложка;
  • прованские травы по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Куриные голени помыть и обсушить.
  2. Два апельсина разрезать пополам и выдавить сок.
  3. Из одного апельсина снять цедру.
  4. Имбирь натереть на тёрке.
  5. Приготовить маринад: подогретый апельсиновый сок смешать с мёдом, цедрой апельсина, тёртым имбирём, солью и перцем.
  6. Поместить курицу в маринад и оставить на 30 минут.
  7. Оставшийся апельсин очистить и нарезать дольками.
  8. Лук крупно нарезать, чеснок раздавить через пресс либо мелко нарезать.
  9. Переложить куриные голени с маринадом в форму для запекания, добавить апельсин, лук, чеснок, посыпать прованскими травам, по желанию – посолить.
  10. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Периодически поливать курицу выделившимся соком.
  11. Подавать блюдо горчим, по желанию украсив зеленью.

Задумались, что приготовить на обед? Запеченная курица с апельсинами и медом станет замечательным блюдом для угощения своих родных и близких. Это простое в приготовлении и при этом очень вкусное, сытное блюдо, которое придется по душе даже гурманам.


Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • цельная тушка птицы или порционные куски — 1 кг;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • апельсин 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • 3 зубчик чеснока;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления

Курица в медово-апельсиновом соусе готовится в несколько этапов:

  1. Для начала приготовим соус медовый. Необходимо вымыть цитрусовые, очистить чеснок. В чаше смешать мед, соевый соус, приправы, добавить соль по вкусу. Один апельсин следует нарезать кружочками, из второго выдавить сок, добавить в чашу, туда же влить лимонного сока 2 ст. л. Чеснок измельчать не нужно, а просто срежьте верхушки зубчиков. Перец чили разрезать, удалить семена. Теперь нужно все тщательно перемешать.
  2. Курятине также требуется определенная подготовка. Следует срезать лишний жир, хорошо ее промыть и обсушить. Теперь можно перемешать мясо с маринадом и оставить на 1–2 часа. За это время рекомендуется периодически мешать мясо или поливать сверху, в зависимости от его размера. Курочка в апельсиновом маринаде с медом приобретает тонкие нотки цитруса и аппетитный медовый аромат.
  3. Когда курица замаринована, ее нужно переложить на противень или форму для запекания, предварительно смазав растительным маслом. Курицу выкладывают вместе с соусом и нарезанными апельсинами, они потом пригодятся для украшения блюда. Острый перец нужно убрать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 1 часа. Во время готовки систематически поливайте мясо образовавшимся на дне соком, это предотвратить пересыхание. Для того чтобы проверить готовность, просто проткните его ножом, должен идти светлый сок.

Подавать к столу с гарниром из риса, картофеля или со свежими овощами. Мясо получается очень нежным, сочным, а приправы делают его румяным и ароматным. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Соевый соус - 50 мл

Перец - по вкусу

Прованские травы - 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 головки

Масло растительное - для смазывания

  • 163 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В преддверии праздника хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной курочки, запечённой в медово-апельсиновом соусе. По такому рецепту готовила не раз, но давно не повторяла. Решила запечь так курочку на католическое рождество, чтоб был повод посидеть перед телевизором в кругу семьи. Если вы не пробовали курицу по этому рецепту, то я настоятельно вам её рекомендую, так как получается нежнейшая, ароматная курица - просто объедение! Особо заранее ничего подготавливать не нужно, достаточно будет если курочка постоит в маринаде всего пару часов.

Подготовить продукты для приготовления курицы в медово-апельсиновом соусе в духовке.


Курицу хорошо промыть проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами. С помощью столовой ложки отделить кожу от мякоти в районе грудки. Грудку наколоть часто зубочисткой, так кожа останется целой.


С лимона и с одного апельсина снять цедру, из апельсина выжать сок.


В апельсиновый сок добавить крахмал, размешать, затем добавить мёд, соевый соус, цедру лимона и апельсина, соль, перец и прованские травы. Крахмал добавляется для густоты, но это не обязательно.


Курицу поместить в глубокую миску, сначала залить маринад под кожу с двух сторон. Затем полить курицу маринадом сверху и хорошо помассировать.


Миску с курицей затянуть пищевой плёнкой и оставить на пару часов. За это время можно её пару раз перевернуть, чтоб маринад проник со всех сторон.


Пока курица маринуется, подготовить овощи. Почистить лук, разрезать его на 4 части. У меня нашлась одна фиолетовая луковица, я её тоже решила добавить. Чеснок разрезать поперёк на 2 части, чистить не нужно. Апельсин нарезать крупными кусочками или дольками прямо с кожурой.


Форму смазать немного растительным маслом, выложить курицу, нафаршировать её апельсинами, завязать ножки. Полить курицу маринадом. Вокруг разложить овощи, сбрызнуть их немного маслом. Если остаётся место, то можно рядом с курицей запечь картошку. Я нарезала 4 картофеля гармошкой и положила их рядом с курицей. Форму плотно накрыть фольгой и сделать сверху пару дырочек. Запекать курицу 1 час при 180 градусах. Затем фольгу снять, полить курицу выделившимся соком, обернуть фольгой крылышки и ножки, чтобы не пригорели, и отправить снова в духовку на 40-45 минут. Периодически открывать духовку и поливать курочку выделяющимся соком.


Вкусную, очень мягкую и нежную запеченную курочку в медово-апельсиновом соусе подаём к столу.


Курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами


Сочная и ароматная курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами подойдет и к повседневному, и к праздничному столу. Замариновать курицу нужно заранее и оставить в прохладном месте на 3-4 часа.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты. Курицу промойте и просушите. Апельсины тщательно вымойте.


С одного апельсина снимите цедру и выдавите сок. Имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.


Соедините в миске апельсиновую цедру, сок, имбирь и мед. Тщательно перемешайте.


Курицу посолите и поперчите по вкусу и залейте маринадом из имбиря, мёда и апельсина. Уберите в холод.


Второй апельсин вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками.


Форму для запекания смажьте растительным маслом. Положите замаринованную курицу, чередуя с апельсиновыми дольками. Посыпьте сверху сушеным розмарином.


Запекайте курицу при температуре 200 градусов около часа до румяной корочки.


Готовую курицу переложите на блюдо, полейте выделившимся при запекании соком и украсьте дольками свежего апельсина.


Ароматная и вкусная курочка в медово-имбирном маринаде готова.


Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!


Сегодня пообещала приготовить детям курицу в медово-апельсиновом соусе.

В праздничные дни, для гостей я обычно в таком соусе делаю курицу целиком, получается потрясающе!

Но детям ножек катастрофически не хватает, а белое мясо они не очень любят, поэтому сегодня специально для них делаю в соусе куриные голени, пусть порадуются.

Вы же можете смело все указанные ниже ингредиенты для соуса применять и для целой курицы, а можно и для окорочков, кому что больше нравится. Единственное, что надо учесть, курице мариноваться и готовиться нужно подольше, учтите это. А в остальном, следуйте моим рекомендациям.

Продукты, необходимые для воплощения в жизнь этого рецепта:

1 кг курицы (или куриных голеней)
4 столовые ложки меда
1 апельсин
1 столовая ложка куркумы
5-6 зубчиков чеснока
соль, черный молотый перец по вкусу
масло растительное для смазки противня

Сначала, что голени, что курицу, надо промыть под проточной водой:


Затем ее надо обсушить и замариновать.

Для маринования курицы можно использовать те специи, которые вы применяете обычно. Лично я предпочитаю только соль, черный молотый перец и чеснок. Его я в количестве пяти-шести зубчиков пропускаю через пресс, а затем прямо руками промазываю им все куриные ножки:


Да, чтобы курица не получилась чересчур сладкой, посолите ее чуть больше обычного. Если боитесь пересолить, тогда добавьте щепотку соли в медово-апельсиновый соус. Все-таки сладкий мед и довольно-таки сладковатый апельсин, пусть даже он будет с кислинкой, очень легко могут курицу пересластить, поэтому соли она потребует чуть больше обычного. Но, я думаю, вы сделаете все правильно.

В таком виде курица должна пролежать по меньшей мере час при комнатной температуре, в холодильнике же можно подержать ее гораздо дольше.

Приготовление медово-апельсинового соуса

Пока приготовим наш медово-апельсиновый соус. Для этого на водяной бане растопим четыре столовые ложки меда (можно чуть больше):


Не дав ему совсем остыть, выдавим в мед сок одного апельсина и перемешаем:


Для цвета и пикантности всыплем в наш соус столовую ложку куркумы, тщательно все еще раз вымешаем:


В принципе, наш соус готов. Видите, как все просто!

Теперь замаринованные куриные голени уложим в противень, слегка смазанный растительным маслом:


Польем их получившимся соусом:


Получится, что он покрывает наши ножки почти на две-трети, как нам и надо:


Отправим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Через это время голени оттуда достанем, перевернем, и дадим им прожариться уже с другой стороны еще минут пятнадцать.

Вот какие красивые и аппетитные они получатся в итоге!


С целой курицей, конечно, не так все просто. Во-первых, по времени, как я уже говорила, она готовится примерно на полчаса дольше, а, во-вторых, ее обязательно надо будет периодически поливать соусом, иначе она пересушится.

Ну, а, если вам не принципиально, что подавать на стол, убедительно рекомендую именно куриные окорочка или голени:


Готовятся просто, быстро, а получаются такие вкусные, с такой красивой румяной хрустящей корочкой, с таким необычным, но невероятно ярким вкусом, что вы будете их готовить постоянно, вот увидите! Я через это уже проходила.


Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.


Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.

Читайте также: