Куриные окорочка с апельсинами в духовке рецепт с фото
Продолжаю тему фаршированных куриных окорочков.
Готовятся они очень просто и быстро.
Можно подать на праздничный стол,и на обед своим любимым.
Кушать можно как в горячем так и в холодном виде,порезав ломтиками.
Нам понадобятся: 4 средних окорочка, кусочек свининки грамм 150, чеснок 2 зубчика, апельсин 1 шт, домашний майонез, соль, приправы по вкусу.
Первым делом, аккуратно снимаем кожу с окорочка "чулком" - это очень просто.
Отделяем филе от кости и режим небольшими кусочками,к нему добавляем резаную кусочками свининку.
Маринуем в домашнем майонезе,т.к. в его состав входят и перчик и соль и горчица,минут 30.
Затем режим апельсин кусочками без кожуры и выдавливаем чеснок.
Солим перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Наполняем наши "чулки" начинкой,края заворачиваем и для надёжности я скрепила зубочисткой.
Выкладываем на раскалённую сковороду и чуть обжариваем окорочка с каждой стороны до золотистого цвета.
Затем складываем обжареные окорочка в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при180 градусах минут 20.
Наше божественное блюдо готово, а сочетание апельсина,чеснока,приправ и мяса никого не оставит равнодушным-это очень вкусно.
Приятного аппетита и готовьте С ЛЮБОВЬЮ !
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Окорочка в духовке — настолько простое блюдо, что справится с ним любая начинающая хозяйка. К тому же, не умеют запекать эту часть тушки только ленивые.
Почему запекать эту часть курочки так легко? Окорочок — это голень и бедро курицы, в котором есть оптимальная часть мяса, относительно немного костей и достаточно жира, чтобы не дать блюду пересушиться в духовке. Можно сказать, что именно куриный окорочок — идеальное мясо для запекания в духовке.
Вместе с мясом в духовке можно также приготовить сразу гарнир, например, картошку или другие овощи, грибы. Любой из этих рецептов по праву претендует на звание праздничного — выбирайте, творите и восхищайте гостей!
Свежесть куриного мяса определяется визуально и по запаху: кожа на свежих окорочках имеет бледно-розовый цвет и приятный глянец. Никаких синюшных пятен, слизи, кровяных подтеков на мясе быть не может!
С травами
- 4 куриных окорочка
- 4 столовых ложки растительного масла
- 1 стакан сливок
- 1 головка чеснока
- 3 столовых ложки соли
- 2 веточки тимьяна
- перец по вкусу
Куриные окорочка уложить в гусятницу или сотейник, залить сливками, перемешанными с оливковым маслом, положить головку чеснока, разрезанную пополам, добавить тимьян, посолить и поперчить по вкусу. Поставить на плиту и нагревать на среднем огне до появления пузырей.
После этого убрать посуду с мясом в духовку и готовить при минимальной мощности около 2 часов.
Готовое мясо легко отделяется от костей. Хранить приготовленные окорочка можно в холодильнике, но перед подачей разогреть. Подавать уложенным на зелёных листьях салата.
С апельсинами
Очень вкусное блюдо получается из куриных окорочков, запеченных в духовке с апельсинами. Аромат цитрусовых пропитывает мясо, а соевый соус с жидким медом с качестве маринада делает мясо неповторимо нежным и мягким.
Предварительно окорочка для этого блюда я мариновала в течение ночи, но можно оставить в маринаде и на пару часов.
- 6 окорочков
- 1 чайная ложка соли
- 1 апельсин
- соевый соус — 1 столовая ложка
- жидкий мёд — 1 чайная ложка
- перец черный или смесь перцев — по вкусу
Первым делом, конечно, необходимо подготовить мясо. Окорочка мы промоем и зальем не надолго очищенной водой — это позволит удалить из мяса вредные вещества. Затем еще раз промываем и обтираем салфеткой. Посыпаем солью и перцем и хорошенько специи втираем.
Маринад готовим так: из половины апельсина отжимаем сок, смешиваем с медом и соевым соусом. Окорочка выкладываем в просторную миску или кастрюлю, поливаем маринадом. Обратите внимание: жидкостью нужно обмазать все окорочка. Сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
Срез апельсина, чтобы не обветрился, закрываем пищевой пленкой или пакетом.
Перед приготовлением достаем окорочка из холодильника и даем постоять полчаса при комнатной температуре. Тем временем разогреваем духовку до 180-200’С, желательно в режиме «Гриль с конвекцией» (для тех, у кого духовка имеет разные режимы).
На противень кладем лист фольги, сформировав по бокам «бортики».
Кстати, такой прием позволяет соку от мяса не пригорать на самом противне, и мыть его становится гораздо проще.
На фольгу выкладываем куриные окорочка, поливаем маринадом. Апельсин нарезаем на тонкие кружочки и выкладываем сверху каждого окорочка. Сверху накрываем еще одним листом фольги.
Ставим в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности верхний лист фольги мы убираем — это дает куриному мясу подрумяниться, но при этом остаться сочным.
Вкусные и ароматные окорочка с апельсинами в духовке готовы! Подаем такое блюдо, украсив зеленью укропа или нарезанного лука, с овощным пюре или рисом. Приятного аппетита!
В маринаде с чесноком
Запеченные в духовке куриные окорочка получаются очень ароматными и вкусными, если их предварительно обмазать маринадом. Для приготовления соуса можно использовать любые продукты: чеснок, соевый соус, бальзамический уксус, сок цитрусовых, горчицу, оливковое масло, специи и пряности.
- 6 куриных окорочков
- чайная ложка соли
- столько же черного перца
- столовая ложка бальзамического уксуса
- чайная ложка меда
- 3 чесночные дольки
- столовая ложка майонеза
Окорочка промываем в воде и обсушим на бумажной салфетке. Тщательно втираем соль и перец черный и отставляем в сторону. Тем временем готовим соус.
Чесночные дольки очищаем и натираем на терке или пропускаем через пресс. Смешиваем все продукты для маринада: бальзамический уксус, майонез, мед, добавляем натертый чеснок, хорошенько перемешиваем. Получившимся соусом обмазываем окорочка с обеих сторон.
Разогреваем духовку до 200’С. Выстилаем противень фольгой и делаем «бортики». Выкладываем на фольгу окорочка кожей вверх и сверху накрываем вторым листом фольги.
Ставим в нагретую духовку на полчаса. После этого снимаем верхний лист фольги и запекаем 10 минут. Затем все корочка переворачиваем и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Куриное мясо отлично сочетается с любыми овощами и крупами. Приятного аппетита!
Куриные окорочка по-индийски
Восточная кухня всегда отличалась большим количеством пряных специй и приправ, придающий неповторимый и пикантный вкус и аромат любому виду мяса. Ниже приведенный рецепт по-настоящему порадует ваших близких и гостей, ведь окорочка по-индийски не только выглядят аппетитно, но и обладают чарующим ароматом восточных специй и приправ.
- куриные окорочка — по одному на порцию (4 шт)
- кефир нежирный — 6 столовых ложек
- чеснок — пара зубчиков
- перец чили молотый — половина ложки чайной
- карри (порошок) — 2 чайные ложки
- куркума в порошке — половина чайной ложки
- сушеная паприка — половинка ложки чайной
- молотый кориандр — 2 чайные ложки
- сушеный имбирный корень — одна чайная ложка
- черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
- оливковое масло — столовая ложка
- лимонный сок — две столовые ложки
- винный уксус — ч. ложка
- по вкусу соль
Окорочка вымоем и обсушим.Острым ножом сделаем небольшие надрезы в мясе, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.
Готовим маринад № 1. В небольшой миске смешиваем сок лимона с оливковым маслом, добавляем имбирь, пропущенный через пресс чеснок, молотый перец чили, черный перец и соль. Этим маринадом тщательно со всех сторон обмазываем окорочка. Оставляем на полчаса, чтобы мясо как следует пропиталось.
Готовим маринад № 2. Выливаем в миску кефир, добавляем куркуму, карри, винный уксус, паприку, молотый кориандр. По вкусу добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Обмазываем окорочка вторым маринадом — в таком виде можно запекать.
Духовку разогреваем до 110’С и ставим окорочка на 15 минут. Такая температура даст подсохнуть маринаду, впоследствии превратив его в корочку.Увеличиваем температуру нагрева до 160’С и оставляем мясо в духовке еще на полчаса.
Куриные окорочка в духовке, запеченные со специями, получаются с румяной корочкой. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром — рисом, кашей, овощами, салатами, с соусом.
С орехами и медом
Довольно необычный способ запекания куриных окорочков в духовке — в ореховой панировке. Тем не менее, мясо получается с хрустящей корочкой, пикантным привкусом благодаря сочетанию меда и лимона.
- пара куриных свежих окорочков
- ядра грецких орехов — одна горсть
- соевый соус — пара столовых ложек
- жидкий мед — столовая ложка
- две дольки лимона
Окорочка будем готовить, разделив на два куска — голень и бедро. Снимаем кожицу, промываем и сушим.
Готовим маринад: в миску выливаем мед и соевый соус, заливаем им окорочка и ставим миску с холодильник на полчаса.
Ядра грецких орехов нужно порубить очень мелко. Для этого мы используем острый нож.
Достаем замаринованные окорочка и обсыпаем со всех сторон орехами. Духовку разогреваем до 180’С и ставим в нее окорочка на 35-40 минут.
При подаче курочку можно посыпать рубленой зеленью. Подавать такое блюдо можно как к обычному обеду, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!
С сыром и морковью
Этот шедевр можно смело предлагать гостям: куриные окорочка получаются румяными и вкусными, а начинка из моркови и сыра — просто объедение! Благодаря маринаду при запекании образуется хрустящая корочка.
- два куриных окорочка (голень+бедро)
- одна средняя морковка
- сыр твердых сортов — около 50-60 г
- майонез — пара-тройка столовых ложек
- четверть лимона для сока
- соевый соус — 70 мл
- неполная чайная ложечка жидкого меда
- одна ложка горчицы
- одна головка чеснока
- чуть-чуть соли (по вкусу)
- перец молотый по вкусу (можно смесь перцев)
- для обжаривания растительное масло
Чтобы окорочка нафаршировать, нам необходимо удалить и них косточку — образуется полость внутри. Стараемся не повредить кожицу, а удалять только кость (из голяшки).
Подготовим маринад: смешиваем соевый соус, мед, горчицу, выдавливаем лимонный сок, порубленный чеснок, посолим и поперчим по вкусу. В этот маринад выкладываем окорочка и хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.
Теперь займемся начинкой. Морковку очищаем, режем на небольшие кубики и тушим на растительном масле. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце — так из овоща выйдет лишний жир. Сыр нарезаем на небольшие кубики.
Окорочка достаем из холодильника и маринада. В полость, где была косточка, укладываем начинку из моркови и сыра. На смазанный растительным маслом противень выкладываем подготовленное мясо и смазываем сверху майонезом. Запекаем в духовке до румяной корочки при температуре не ниже 200’С.
С пряными травами
Еще один вариант маринования и запекания окорочков до румяной корочки! Хотя для приготовления этого блюда уходит достаточно времени (за счет долгого маринования), получается очень вкусно, а аромат ни с чем не сравнится!
- окорочка куриные — 4 шт
- чесночные дольки — 5-6 шт
- оливковое масло extra virgin — 1.5 столовые ложки
- половинка лимона
- по 1/2 чайной ложки сухих трав: розмарин, базилик, корень петрушки
- рубленая зелень укропа и петрушки — 1 столовая ложка
- по вкусу соль и черный перец молотый
- карри в порошке — половина чайной ложки
В глубокой тарелке или миске смешиваем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, карри и все сухие пряные травы, солим и перчим по вкусу. Окорочка выкладываем в маринад и отправляем в холодильник минимум на 8 часов (лучше на ночь).
По истечении указанного времени выкладываем мясо в жаростойкую посуду, доливаем 150 мл горячей воды и ставим в предварительно нагретую до 180’С духовку. Запекаем в течение 1 часа 15 минут. За это время пару раз поливаем выделившимся соком. Когда на мясе образуется румяная корочка, окорочка готовы!
При подаче блюдо посыпаем рубленой зеленью или луком. Подавать будет с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Куриные окорочка - 2 шт.
Апельсин крупный - 1 шт.
Масло постное - 1 ч.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Уксус белый винный - 1 ст.л.
Приправа для курицы - 1 ч.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Соус табаско - по вкусу
- 158 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите куриные окорочка, но не знаете, как вкусно их можно приготовить - попробуйте по этому рецепту. Куриное мясо получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Апельсиновый сок придает окорочкам нежный вкус и аромат, так что стоит попробовать приготовить этот рецепт хотя бы раз. Если вы любите фьюжн сочетания в кулинарии, то такая курочка вам понравится точно.
Подготовьте продукты по списку.
Куриные окорочка помойте под проточной водой, обрежьте лишний жир, сложите их в глубокую миску.
Добавьте к окорочкам соль и перец по вкусу, приправу для курицы, постное масло, уксус, соевый и острый соусы.
Помойте крупный апельсин под проточной водой, разрежьте его на две части, выдавите сок, уберите косточки.
Маринуйте окорочка минимум 30 минут. Время от времени переворачивайте их.
Дальше переложите окорочка в форму для запекания, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Каждые 10 минут смазывайте окорочка маринадом с помощью силиконовой кисточки. Я предпочитаю подольше подержать в духовке при невысокой температуре, чтобы мясо было сочным.
Куриные окорочка в апельсиновом маринаде готовы. Подавайте с любимым гарниром.
Неожиданная идея пришла мне в голову, когда у меня на кухне залежались апельсины!
Ингредиенты для «Окорочка в апельсинах»:
- Приправа (для курицы)
- Перец белый
- Соль
- Апельсин
- Масло оливковое
- Окорочок куриный
- Чеснок
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Окорочка в апельсинах»:
Окорочка почистить, помыть.
На дольки нарезать апельсины.
Окорочка натереть тремя дольками апельсина, натереть чесноком и обвалять в соусе (соль-перец-приправа -оливковое масло).
Окорочка выложить на противень, облить остатками соуса и сверху выложить апельсины.
Выпекать в духовке при 180*С 40 минут
Окорочка в апельсинах готовы! Мясо очень нежное!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Курица в духовке с апельсинами
- 30
- 129
- 3098
Похожие рецепты
Экспресс-ужин для двоих, часть 2
- 18
- 68
- 14890
Сочная курица "Королевская"
- 292
- 581
- 8895
Куриные шашлычки с грибами на шпажках
- 35
- 106
- 23851
Курица в кукурузной панировке
- 14
- 91
- 4702
Аппетитные куриные рулетики в панировке
- 81
- 602
- 16181
Простой и быстрый обед на две персоны
- 2
- 10
- 2354
Курица с овощами в фольге
- 1
- 279
- 3847
Запеканка по итальянски
- 37
- 270
- 12195
Пожарские котлеты
- 47
- 422
- 56424
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Салют"
- 249
- 1884
- 410632
Рулет закусочный "На усладу зверю"
- 82
- 167
- 14551
Любимый мармелад моего сына
- 101
- 658
- 45901
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
24 сентября 2011 года Наталья_67 #
16 декабря 2009 года Алла Новицкая #
6 декабря 2009 года farfalla #
21 октября 2009 года Gatita deleted #
24 марта 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
23 марта 2009 года Нежность #
22 марта 2009 года Нежность #
А я уже бегу в магазин, буду готовить ужин для любимого. О результате потом сообщу
Прекрасная курочка!
22 марта 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
22 марта 2009 года Нежность #
А я уже бегу в магазин, буду готовить ужин для любимого. О результате потом сообщу
Прекрасная курочка!
19 марта 2009 года крися1 #
16 марта 2009 года Mozillka #
16 марта 2009 года Lenikk #
16 марта 2009 года Вкусняшка #
14 марта 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
14 марта 2009 года sana swiss #
11 марта 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)
11 марта 2009 года tat70 #
10 марта 2009 года Pachita #
10 марта 2009 года kralena1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Курица, несомненно, вкусный и диетический продукт, но если ее есть постоянно, и она, рано или поздно, надоест. Если вам хочется какого-то разнообразия в курином меню, то обязательно попробуйте приготовить курочку по этому рецепту – с апельсинами. Что вкус, что аромат у блюда просто бесподобный.
Прежде всего, окорочка надо замариновать (впрочем, может быть использована и любая другая часть тушки). Для маринада смешиваем вместе выжатый сок из трех апельсинов (четвертый просто порезать кружочками), давленный чеснок, мед, оливковое масло и все специи (соль, перец, карри):
Если карри нет, его можно заменить смесью кориандра и куркумы. В получившуюся жидкость окунуть окорочка и поставить, как минимум, на час в холодильник, чтобы они хорошо промариновались:
По прошествии часа, окорочка достаем из холодильника и раскладываем на противен застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Лучше брать противень поглубже, т.к. на окорочка надо вылить весь оставшийся маринад. На каждый окорочок сверху кладем по кружочку апельсина и сверху всего раскладываем дольки красного лука:
Всю эту конструкцию мы отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим окорочка в течение минут 40 — 50-ти. При этом, каждые десять минут курицу из духовки достаем и поливаем ее образовавшимся соком.
На гарнир лучше всего подойдет рис и белое вино.
Сегодня делюсь с вами превосходным рецептом приготовления аппетитных сочных окорочков с апельсинами.
Впервые я столкнулась с таким блюдом в кафе и была удивлена его вкусовыми качествами, теперь я могу сказать апельсинов они пожалели, в моем рецепте намного вкусней.
Итак, берем обычные окорочка, даже, с кожей. Я ее не люблю, но все же решила ее оставить, на вкусовых качествах это не отразилось и во рту она не скользила, главное, чтоб не было на ней неприятных перьев. А, вот жир я весь срезала и убрала подальше.
Обваливаем их как следует в приправе для курицы и мускатном орехе. Кладем в огнеупорную узкую посуду, чтобы не потерять сок.
Для тех, кто не любит составленные производителем приправы сообщу, что в моей приправе для курицы СОДЕРЖИТСЯ:
куркума, перец черный, перец красный сладкий, перец красный острый, чеснок, кориандр, кумин, гвоздика, фенхель, соль, сахар. Так что такую смесь можете сделать самостоятельно.
Далее берем половину апельсинчика
чистим его от кожуры и нарезаем дольки на 3 части. У меня выбегало много сока, апельсин оказался мягким и дольки раздавились, поэтому резала я его на тарелочке, а выбежавший сок слила к окорочкам.
Кусочки апельсина укладываем поверх куриного мяса.
Смазываем верхний слой майонезом, не надо стремиться обмазать окорочка со всех сторон, ведь, нам надо, чтобы в духовке не высох сыр и образовалась хрустящая мягкая корочка.
Трем на мелкой терке твердый сыр
Не нужно его жалеть, посыпаем обильно поверх майонеза
Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
После 30 минутного пребывания на нижней полке перемещаем окорочка на верхнюю и убираем крышку - для образования румяной корочки.
Наилучшим сочетанием считаю подачу окорочков с нежнейшим картофельным пюре. Получается сытно и не жирно.
И, конечно же не забудьте полить чудесным соком, скопившимся на противне при запекании. Аромат обалденный, а вкус незабываемый.
Читайте также: