Куриные рубленные котлеты в кляре рецепт с фото

Всем доброго времени суток!
Вчера приготовила котлеты из куриной грудки ( почти по рецепту Andryusha), но только использовала то, что было у меня в наличии.
Котлеты куриные - другой рецепт.


Филе грудки порезала на кубики, посолила, поперчила.


Добавила чеснок, пропущенный через давилку.


Лук потерла на терке и тоже добавила к филе. Все перемешала.


Для кляра-заливки яйцо смешала с майонезом, сметаной, мукой. Посолила. Заливка получилась по консистенции, как на оладьи.


Соединила рубленное филе с заливкой и перемешала.


К котлетной массе добавила тертый сыр и перемешивала до равномерного соединения сыра со всей котлетной массой.


В конце сыпнула щепотку укропа и еще раз перемешала. Можно жарить котлеты.


На разогретую сковороду с подсолнечным маслом котлеты выкладывала ложкой. Жарила до румяной корочки с двух сторон.


С одной грудки получилось 15 котлет и стоимость одной котлетки примерно 10 рублей. Вполне бюджетный вариант котлет:)


На гарнир к котлетам был рис и кабачковая домашняя икра. Котлеты получились очень нежными и вкусными. На следующий день утром сделала бутерброд с такой котлеткой. В холодном виде они тоже замечательно вкусные:)
Приятного аппетита! Спасибо всем, посмотревшим рецепт:)

Куриные котлеты в кляре на сковороде с сыром – отличный вариант для любого гарнира на обед. Они получаются не дорогие, вкусные и пышные.

Немаловажную роль в их составе играет манка, благодаря которой котлеты сохраняют свою сочность. Рецепт котлет из куриного фарша готовится быстро и просто по пошаговым фото.


Нам потребуется:

  • 1 кг куриного фарша;
  • 155 г кабачков;
  • 140 г моркови;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 3-4 ст. л. манки;
  • Для кляра:
  • 2 шт. яиц;
  • 5-6 ст. л. муки.

Приготовление

Кабачки для этого блюда желательно использовать молодые, с несозревшими семечками и тонкой кожурой. Их моют, нарезают крупными кусками и перекручивают на блендере, затем отправляют в куриный фарш.

Морковь моют, чистят, перекручивают на блендере или через мясорубку, добавляют в фарш.


Сыр нарезают на ломтики так, чтобы поместились во внутрь котлеты.

В фарш вводят соль, специи, черный молотый перец, манку. Манка в фарше забирает в себя всю лишнюю жидкость, котлеты получатся сочными, пышными и рассыпчатыми.

Фарш отставляют в сторону на 20 минут отстояться. За это время готовят кляр.

Яйца взбивают вилкой, добавляют сметану, муку, перемешивают до однородной массы. Смесь получится не жидкой и не густой.


Для формирования котлет руки смачивают в воде, формируют небольшие лепешки, во внутрь кладут по одному ломтику сыра.

Затем с помощью ложки помещают котлеты в кляр и обваливают ее со всех сторон, после чего кладут на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривают с двух сторон.


Готовые котлетки подают к столу к любому гарниру с овощным салатом.

Куриные котлеты рубленные в кляре

Куриные рубленные котлеты отличаются от классических мясных котлет из фарша. Это совершенно другой рецепт, другой вкус. Их стоит приготовить, тем более что куриная грудка нарезается ножом очень быстро и легко. Правда, нарезанное мясо маринуют 2 часа, но это стоит того, т. к. мясо приобретает непревзойденный вкус.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе куриной грудки;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 шт. луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 2,5 ст. л. муки пшеничной;
  • специи по вкусу.

Приготовление котлет рубленных пошаговое

Куриную грудку нарезают мелкими кубиками на деревянной доске. Очень просто нарезать такое мясо если оно подморожено. Режут его как можно мельче.

Лук чистят от шелухи, моют и также нарезают мелкими кубиками, отправляя в фарш.

Когда основные ингредиенты готовы, теперь их нужно замариновать. Для этого к ним добавляют яйца и майонез.

Смесь тщательно перемешивают, накрывают крышкой и отправляют на 2 часа в холодильник для того, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Желательно, начать готовить фарш с вечера, т.е. вечером замариновали фарш, а утром или в обед нажарили ароматные мясные котлеты.

Перед жаркой, в мясо добавляют муку, перемешивают до однородной консистенции, и ложкой выкладывают небольшими порциями котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом.

Их жарят на среднем огне с двух сторон. Для того, чтобы мясо было мягким, после того как их перевернули на вторую сторону, делают маленький огонь, накрывают крышкой и жарят 10 минут.

На сковороду можно налить немного воды, для того, чтобы они потушились под закрытой крышкой. В этом случае готовить нужно до испарения жидкости.

Горячие котлеты выкладывают на тарелки и с горячим гарниром подают к столу.

Нежные куриные котлеты в кляре с картошкой в духовке


Ингредиенты

  • 1 шт. картофеля;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 шт. яиц;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло подсолнечника;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление

Картофель чистят от кожицы и измельчают на мелкой терке. Затем образовавшейся массе дают постоять 15 минут, сливают лишний сок, и вводят к куриному фаршу.

Лук очищают от шелухи и измельчают блендером, либо натирают на терке. Немного отжимают кашицу и вводят ее к фаршу.

Содержимое миски перемешивают, заправляют солью с перцем и на время отставляют в сторону.

В отдельной чаше готовят кляр: соединяют майонез с куриными яйцами, а затем и мукой. Все перемешивают до однородности. При желании в кляр добавляют щепотку соли и любимые специи.

Масло накаляют на сковороде, выставляют при этом сильный огонь. Сформировав котлетки влажными руками, опускают их в кляр, а затем жарят на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Духовой шкаф прогревают до 190 C. Котлетки выкладывают на противень, застеленный фольгой, и убирают в духовку на 15 минут.

Такие мясные изделия, несмотря на то, что в составе кляра содержится майонез, получаются совсем нежирными и сочными.

Нежные и аппетитные варианты с овощами, грибами и сыром.

1. Рубленые куриные котлеты с чесноком и сметаной

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки густой сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Яйцо взбейте со сметаной, после добавьте крахмал, соль и перец, курицу с чесноком и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их за 5—7 минут с одной стороны, а после переверните, накройте крышкой и готовьте ещё примерно столько же.

Сохраните 🍔

2. Рубленые куриные котлеты с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук — немного мельче или натрите на средней тёрке.

Посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты с яйцом и майонезом. Засыпьте муку и снова размешайте, чтобы масса получилась не слишком густой.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🍳

3. Рубленые куриные котлеты с хлебом в духовке

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2–3 ломтика хлеба или батона;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Куриное филе и лук мелко нарубите.

Хлеб на пару минут замочите в молоке, после отожмите. Если твёрдые корки не размокнут, уберите их.

Смешайте хлеб с курицей, луком, яйцом, солью, перцем и мускатным орехом.

Сформируйте котлеты из мясной массы и выложите их в смазанную маслом форму для запекания. Засуньте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут. После переверните котлеты и готовьте ещё 10 минут.

Оцените вкус 🎣

4. Рубленые котлеты из курицы с овсянкой

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 750 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

2 яйца взбейте с молоком и залейте смесью овсянку. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Соедините курицу с овощами, горчицей, соевым соусом, солью и перцем. Добавьте овсянку и хорошо перемешайте.

Оставьте фарш на пару часов или целую ночь в холодильнике. После вбейте оставшееся яйцо и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте округлые котлеты и обжарьте их примерно за 4–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь 🍽️

5. Котлеты из куриного филе, рубленного с зеленью

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриное филе нарежьте маленькими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Перемешайте всё это с яйцом, мукой, майонезом, солью и перцем. Оставьте в холодильнике примерно на час.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте котлеты и обжарьте их за 4–5 минут с каждой стороны.

Угостите всех 🌶️

6. Котлеты из курицы, рубленной с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 600 г куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриное филе, помидор, болгарский перец и лук нарежьте мелкими кусочками. Зелень нарубите. Смешайте всё с яйцами, мукой, майонезом, солью и чёрным перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из фарша котлеты. Обжаривайте их примерно по 4–5 минут с каждой стороны.

Поэкспериментируйте 👌

7. Котлеты из куриного филе, рубленного с грибами

Ингредиенты

  • 500–600 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 200–300 г шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Филе, репчатый лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелёный лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. За пару минут обжарьте репчатый лук, засыпьте шампиньоны, посолите и готовьте примерно 10 минут. Остудите.

Смешайте курицу с яйцом, зелёным луком и зажаркой. Посолите и поперчите. Добавьте муку и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте растительного масло на среднем огне. Сформируйте котлеты и обжаривайте их под закрытой крышкой примерно по 7–8 минут с каждой стороны.

Рецепт «Котлетки в кляре»:

Для начала смешаем фарш с манкой – пусть себе настаиваются минуток 20. А тем временем нарезаем лучок и добавляем его к фаршу (если привыкли, то можно его предварительно обжарить. Я же не очень люблю жареный лук в котлетках. Мне кажется, что с сырым лучком они получаются сочнее). Фарш солим, перчим и смешиваем с 1 яйцом. Когда он еще немного постоит, конечно, мы его как следует выбьем!

А пока сделаем кляр. Я предлагаю вам приготовить свой любимый кляр, я же делала из того, что было под рукой. А именно: соединила 1 яйцо с майонезом и мукой, а потом разбавила все это холодной водичкой (кляр должен быть жидковатым). Вы в шоке? =-O А я часто так делаю кляр!

Продолжаем… То есть, заканчиваем! Обычные котлетки обмакиваем в кляр и обжариваем на сковородочке. При желании, потом можно слегка протушить, но я ограничилась тем, что поставила кастрюльку с котлетками в микроволновку (воды не доливала! Никакой сметаны, майонеза, соуса!) на 4 минутки. Готово.
Ну, кто бы мог подумать, что если обмакнуть в кляр простецкие котлеты, то получится тааааакая вкуснотища! Они остались сочными, нежными, вкусными! Не поверите, из-под кляра даже жир на сковородочку не просочился! Весь жирок и мясной “сок” остались в котлетке!


На гарнирчик – картофельная пюрешка (в виде красивых “безе”) с солененькими помидорчиками. Приятного Вам аппетита.

Кляр для котлет, рецепт классический


Для котлет можно приготовить универсальный или классический кляр, и он будет удачно сочетаться с любыми продуктами. Различные варианты кляра можно посмотреть здесь.








Для того чтобы его приготовить, потребуется:

мука пшеничная – 80 г;

соль и специи по вкусу.

Яйца необходимо тщательно взбить венчиком, и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Затем добавьте специи и соль Главным критерием качества смеси является её вязкость. Чтобы он получился удобным жарки, следует правильно рассчитывать соотношение жидких и сухих компонентов, для придания правильной консистенции. Если он получился слишком густым, можно разбавить молоком или сливками.

Кляр достаточно калорийный продукт, но его можно приготовить диетическим. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, овсяную или цельнозерновую, а молоко заменить на газированную воду.

Оригинальные котлеты из мяса курицы в сырном кляре в духовке

Известно, что курица и сыр создают отличный вкусовой тандем. В этом же рецепте мы максимально воспользуемся данным сочетанием. Что примечательно, сырный кляр создает очень плотную корочку вокруг котлеты, а потому получается она особенно сочной.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,6 кг;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука высшего сорта – 2 ст.л.;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Подготавливаем фарш

  1. Филейки курицы промываем. Срезаем хрящики и пленки, а также проверяем их на наличие фрагментов костей. Слегка промакиваем бумажными полотенцами, а затем превращаем в однородную массу блендером.
  2. Лук очищаем от кожуры и также размалываем при помощи блендера. Поступаем аналогичным образом с чесноком.
  3. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем шляпку и семенную часть. Шинкуем максимально мелко при помощи острого ножа и пересыпаем нарезку к фаршу.
  4. Всыпаем в фарш соль, смесь перцев и манную крупу. Очень хорошо все вымешиваем и оставляем так на полчаса – за это время манка набухнет, и наши котлетки станут воздушными и сохранят форму при выпечке.
  • Для этого натираем сырок на самой мелкой терке.
  • Разбиваем яйцо и всыпаем муку.

Все хорошо перемешиваем.

Жарим нежные куриные котлетки

Ставим духовой шкаф прогреваться до 190 градусов. Тем временем противень застилаем фольгой, которую слегка смазываем кусочком сливочного масла.

Формируем из фарша котлетки и покрываем их нашим сырным кляром. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, а затем убираем в печь на 30-40 минут. За это время верхушка котлеток должна зарумяниться.

Благодаря этому рецепту вы можете убедиться, что куриные котлеты в кляре могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Благодаря же добавлению в фарш перца они получают оригинальный привкус, который подчеркивает непревзойденный аромат куриного мяса.

Куриные котлеты рубленные в кляре

Куриные рубленные котлеты отличаются от классических мясных котлет из фарша. Это совершенно другой рецепт, другой вкус. Их стоит приготовить, тем более что куриная грудка нарезается ножом очень быстро и легко. Правда, нарезанное мясо маринуют 2 часа, но это стоит того, т. к. мясо приобретает непревзойденный вкус.

Приготовление котлет рубленных пошаговое

  1. Куриную грудку нарезают мелкими кубиками на деревянной доске. Очень просто нарезать такое мясо если оно подморожено. Режут его как можно мельче.
  2. Лук чистят от шелухи, моют и также нарезают мелкими кубиками, отправляя в фарш.
  3. Когда основные ингредиенты готовы, теперь их нужно замариновать. Для этого к ним добавляют яйца и майонез.
  4. Смесь тщательно перемешивают, накрывают крышкой и отправляют на 2 часа в холодильник для того, чтобы мясо пропиталось маринадом.
  5. Желательно, начать готовить фарш с вечера, т.е. вечером замариновали фарш, а утром или в обед нажарили ароматные мясные котлеты.
  6. Перед жаркой, в мясо добавляют муку, перемешивают до однородной консистенции, и ложкой выкладывают небольшими порциями котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом.
  7. Их жарят на среднем огне с двух сторон. Для того, чтобы мясо было мягким, после того как их перевернули на вторую сторону, делают маленький огонь, накрывают крышкой и жарят 10 минут.
  8. На сковороду можно налить немного воды, для того, чтобы они потушились под закрытой крышкой. В этом случае готовить нужно до испарения жидкости.

Горячие котлеты выкладывают на тарелки и с горячим гарниром подают к столу.

Ингредиенты для «Котлетки в кляре»:

  • Фарш мясной

(у меня был куриный со свиным)

500 г Лук репчатый


1 шт Крупа манная


3/4 стак.

  • Соль
  • Яйцо куриное


    2 шт Майонез


    1 ст. л. Масло растительное

    (для жарки) Мука пшеничная


    2 ст. л.

  • Перец черный
  • Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал3179.5 ккалбелки88.5 гжиры30.3 гуглеводы494.2 г
    Порции
    ккал318 ккалбелки8.9 гжиры3 гуглеводы49.4 г
    100 г блюда
    ккал233.8 ккалбелки6.5 гжиры2.2 гуглеводы36.3 г

    Рецепт «Котлетки в кляре»:

    Для начала смешаем фарш с манкой – пусть себе настаиваются минуток 20. А тем временем нарезаем лучок и добавляем его к фаршу (если привыкли, то можно его предварительно обжарить. Я же не очень люблю жареный лук в котлетках. Мне кажется, что с сырым лучком они получаются сочнее). Фарш солим, перчим и смешиваем с 1 яйцом. Когда он еще немного постоит, конечно, мы его как следует выбьем!

    А пока сделаем кляр. Я предлагаю вам приготовить свой любимый кляр, я же делала из того, что было под рукой. А именно: соединила 1 яйцо с майонезом и мукой, а потом разбавила все это холодной водичкой (кляр должен быть жидковатым). Вы в шоке? =-O А я часто так делаю кляр!
    Пива обычно нет, молоко не открыто или открывать жалко из-за пары ложек! Вот и приловчилась воду лить! И знаете, очень даже преотлично! По крайней мере, об этом моем секрете знаете пока только вы, все остальные даже не догадываются!! :-X

    Продолжаем… То есть, заканчиваем! Обычные котлетки обмакиваем в кляр и обжариваем на сковородочке. При желании, потом можно слегка протушить, но я ограничилась тем, что поставила кастрюльку с котлетками в микроволновку (воды не доливала! Никакой сметаны, майонеза, соуса!) на 4 минутки. Готово.
    Ну, кто бы мог подумать, что если обмакнуть в кляр простецкие котлеты, то получится тааааакая вкуснотища! Они остались сочными, нежными, вкусными! Не поверите, из-под кляра даже жир на сковородочку не просочился! Весь жирок и мясной “сок” остались в котлетке!


    На гарнирчик – картофельная пюрешка (в виде красивых “безе”) с солененькими помидорчиками. Приятного Вам аппетита.

    Кляр для овощных котлет


    Для приготовления овощных котлет подойдут цветная капуста, морковь, брокколи, лук, картофель и кабачки. При выборе овощей предпочтение отдавайте в пользу менее водянистых, так их будет удобнее готовить. Для фарша их можно мелко нарубить, а не перерабатывать через мясорубку. Кляр для овощных котлет тоже имеет несколько особенностей. Прежде всего, по консистенции он должен более густым, поэтому количество муки можно увеличить. Вместо молока можно использовать кефир, жирную сметану с добавлением нескольких ложек минеральной воды, так кляр получится воздушным. Воду перед добавлением следует охладить в морозильной камере. Для придания котлетам сливочного вкуса можно добавить сыр.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления кляра для овощных котлет:

    яйца куриные – 2 шт.;

    минеральная вода – 1 ст.л.;

    кефир 3,2 % – 70 мл;

    чеснок – 1-2 зубчика;

    соль – щепотка;
    молотый черный перец.

    Яйца взбейте блендером до появления пены, добавьте кефир и воду. Затем всыпьте муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Теперь добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Далее готовьте по рецепту. Кляр – это уникальный продукт. Меняя состав ингредиентов, с ним можно приготовить не только блюда из мяса, рыбы, птицы или овощей, но и десертные. Для этого в классический рецепт следует добавить несколько ложек жирных сливок и сахара.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Майонез 2 ст.лож.
    • Петрушка 2 шт.
    • Сыр твердый 2 ст.лож.
    • Мука кукурузная 1 ст.лож.
    • Крахмал 1 ст.лож.
    • Мука 1 ст.лож.
    • Морковь 1 маленька
    • Филе куриное 1/4 шт.
    • Специи по вкусу
    • Вам понадобится: 30 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Яйцо куриное
    • Тип блюда:Обед

    В миску вбить яйцо, сыр на мелкую терку, добавить майонез и мелко нарезать петрушку. Перемешать.


    Поперчить и добавить сухой базилик.


    Всыпать крахмал, обычную муку и кукурузную. Перемешать.


    Куриную грудку нарезать очень мелким кубиком и вмешать в кляр.


    Сырую морковь натереть на мелкую терку, посолить и перемешать.


    Нагреть растительное масло и выложить котлеты ст.лож.


    Жарить с двух сторон до готовности.


    Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Еще один вариант куриных котлет. В чем его преимущества, во всяком случае для меня, так это в том, что для этих котлет как нельзя лучше подходят куриные грудки.

    Филе курицы отличается тем, что белое мясо достаточно сухое само по себе. Безусловно можно и нужно приготовить его так, чтобы оно осталось сочным. Но, если делать обычный фарш из куриного филе и потом уже котлеты, то они все же будут не настолько вкусными и сочными, как приготовленные из мяса бедра курицы. Хоть и делается блюдо из белого мяса, котлеты получаются сочными, вкусными и весьма красивыми.


    Если спросить любого кулинара о том, что самое сложное в приготовлении курицы, он наверняка вам ответит – сохранить ее сочность. Причем эта проблема актуальна не только когда мы говорим о готовке цельного мяса, но и для биточков, а потому сегодня мы сделаем куриные котлеты в кляре.

    Их уникальная особенность – невероятная сочность, которая достигается благодаря наличию на поверхности ароматной защитной корочки.

    Во многом такие битки могут показаться вам очень похожими на обычные котлеты из курицы, однако это не так. Все дело в кляре – он закупоривает внутри все мясные соки и не выпускает их во время жарки.

    Благодаря этому котлеты получаются максимально ароматными, а вкус их отличается насыщенностью.

    Классический рецепт котлеток из курицы в кляре


    Ингредиенты

    • Паприка молотая — 1 ч.л. + -
    • Базилик сушеный — 1 ч.л. + -
    • Молоко средней жирности — 3 ст.л. + -
    • Соль и смесь перцев — по вкусу + -
    • Грудка курицы — 0,7 кг + -
    • Хлеб ржаной — 2 ломтика + -
    • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера + -
    • Яйца куриные высшей категории — 2 шт. + -
    • Сметана 15% жирности — 6 ст.л. + -
    • Мука высшего сорта — 4 ст.л. + -
    • Чеснок — 2 зубка + -
    • Масло подсолнечника — для обжарки + -

    Как самостоятельно поджарить вкусные биточки из куриной грудки в кляре на сковороде

    Начинаем мы с подготовки нашего мяса. В фарш мы его будем превращать при помощи мясорубки, но вы вполне можете воспользоваться блендером или вообще использовать острый нож.

    1. Снимаем с грудинки кожу, а затем аккуратно срезаем мясо с кости. Далее удаляем все хрящики и пленки и промываем куски.
    2. Нарезаем все на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
    3. У хлеба удаляем корочку – нам понадобится только мякиш. Его мы заливаем молоком и даем постоять минут 5.
    4. Лук очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку. Сюда же отправляем и очищенные зубчики чеснока. При желании их можно измельчить блендером или натереть все на терке.
    5. Соединяем мясной фарш, хлебный мякиш, лук, чеснок и специи. Все перемешиваем и даем массе постоять минут 10-15.
    6. В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца, а затем добавляем сметану.
    7. Вилкой взбиваем все до однородности, в процессе перемешивания всыпаем соль. Затем добавляем пшеничную муку и еще раз все перемешиваем.

    Как пожарить котлеты в сметанно-яичном кляре

    Ставим сковородку на огонь чуть ниже среднего и наливаем в нее масло. Даем пару минут ему прогреться.

    Затем мокрыми руками формируем небольшие тефтельки. Опускаем их в получившийся кляр, а затем сразу же выкладываем в сковородку. Обжариваем биточки на среднем огне до готовности.

    Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

    Рецептура нежных котлет из куриного фарша в кляре

    Ингредиенты

    • Картофель – 1 клубень;
    • Куриный фарш филейный готовый – 0,5 кг;
    • Яйцо куриное — 2 шт.;
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
    • Майонез – 2 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Масло подсолнечника – для обжарки;
    • Соль и перец – по вкусу.


    Как пошагово сделать котлетки из филе курицы в яичном кляре в духовом шкафу

    1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке. Даем получившейся массе постоять минут 10-15, а затем сливаем выделившийся сок.
    2. Добавляем сюда куриный фарш.
    3. Лук очищаем от шелухи и измельчаем блендером, либо натираем на терке. Немного отжимаем кашицу и добавляем ее к фаршу.
    4. Содержимое миски перемешиваем, заправляем солью с перцем и на время отставляем в сторонку.
    5. В отдельной емкости соединяем майонез, куриные яйца, а затем и муку. Все перемешиваем до однородности. Это наш кляр, при желании в него можно также добавить щепотку соли и любимые специи.
    6. Разогреваем масло на сковороде, выставляем при этом сильный огонь. Сформировав котлетки влажными руками, опускаем их в кляр, а затем обжариваем на масле с двух сторон до появления корочки.
    7. Духовой шкаф прогреваем до 190 градусов. Выкладываем котлетки на противень, застеленный фольгой, и убираем в печь на 15 минут.

    Такие биточки, несмотря на наличие в кляре майонеза и жарку, получаются совсем нежирными.

    Оригинальные котлеты из мяса курицы в сырном кляре в духовке

    Известно, что курица и сыр создают отличный вкусовой тандем. В этом же рецепте мы максимально воспользуемся данным сочетанием. Что примечательно, сырный кляр создает очень плотную корочку вокруг котлеты, а потому получается она особенно сочной.

    Ингредиенты

    • Куриное филе – 0,6 кг;
    • Манка – 2 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Сыр – 100 г;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Мука высшего сорта – 2 ст.л.;
    • Соль и смесь перцев – по вкусу;
    • Перец красный болгарский – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубка.


    Как приготовить сочные тефтельки из курятины в кляре из сыра своими руками

    Подготавливаем фарш

    1. Филейки курицы промываем. Срезаем хрящики и пленки, а также проверяем их на наличие фрагментов костей. Слегка промакиваем бумажными полотенцами, а затем превращаем в однородную массу блендером.
    2. Лук очищаем от кожуры и также размалываем при помощи блендера. Поступаем аналогичным образом с чесноком.
    3. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем шляпку и семенную часть. Шинкуем максимально мелко при помощи острого ножа и пересыпаем нарезку к фаршу.
    4. Всыпаем в фарш соль, смесь перцев и манную крупу. Очень хорошо все вымешиваем и оставляем так на полчаса – за это время манка набухнет, и наши котлетки станут воздушными и сохранят форму при выпечке.

    Пока фарш настаивается, приготовим кляр

    • Для этого натираем сырок на самой мелкой терке.
    • Разбиваем яйцо и всыпаем муку.

    Все хорошо перемешиваем.


    Жарим нежные куриные котлетки

    Ставим духовой шкаф прогреваться до 190 градусов. Тем временем противень застилаем фольгой, которую слегка смазываем кусочком сливочного масла.

    Формируем из фарша котлетки и покрываем их нашим сырным кляром. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, а затем убираем в печь на 30-40 минут. За это время верхушка котлеток должна зарумяниться.

    Благодаря этому рецепту вы можете убедиться, что куриные котлеты в кляре могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Благодаря же добавлению в фарш перца они получают оригинальный привкус, который подчеркивает непревзойденный аромат куриного мяса.

    Как еще можно приготовить куриные котлетки

    Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

    Читайте также: