Куриные желудки в кисло-сладком соусе рецепт
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- желудки куриные — 800 гр.
- яблоки - 2-3 шт.
- кетчуп — 80 гр.
- сахар коричневый — 3 ст.л.
- лимон (выжать сок) — 1/2 шт.
- перец черный (молотый) — 1/2 ч.л.
- паприка сладкая — 1/2 ч.л.
- соевый соус - 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK
Яблоки для этого рецепта нужно брать кисло-сладкие, можно заменить яблоки баночкой детского яблочного пюре.
Итак, яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и натереть на мелкой терке.
В чашу мультиварки положить кетчуп, натертые яблоки, паприку, сахар, поперчить, влить соевый соус и выжать к маринаду сок половины лимона. Перемешать..
Куриные желудочки обмыть, нарезать небольшими кусочками и положить в маринад. Вместо желудочков можно взять куриную печень, мякоть свинины или свиные ребрышки.
Выставить режим Тушить, время 1 час, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала.
Куриные желудочки – это мышечный орган, поэтому мясо этой части тушки получится довольно жестким, если готовить его без предварительной обработки. Чтобы желудки стали нежными, сочными и мягкими их предварительно нужно отварить, а затем потушить в кисло-сладком соусе с обжаренными овощами. Это лучший рецепт приготовления желудочков.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- куриные желудки – 500 г;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
- перец сладкий – 0,5 – 1 шт.;
- жгучий перец – 0,25 шт. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для обжаривания);
- чеснок – 2 зубчика;
- сахарный песок – 1 ч. л. (по вкусу);
- соевый соус – 100 мл;
- томатная паста – 70-80 г;
- лимонный сок – с половинки лимона;
- молотый имбирь, черный перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить куриные желудочки
Желудочки тщательно промыть – на этом субпродукте часто остается мелкий мусор, почистить от желтой пленки и жировых отложений (если требуется). Залить желудочки чистой водой, добавить по желанию специи (душистый перец, лавровый лист) и поставить вариться на средний огонь. После закипания воды посолить и варить желудки 40-60 минут (до мягкости).
Тем временем почистить морковь, помыть ее и натереть на терке для корейских салатов либо нарезать тонкой соломкой.
Луковицу очистить, промыть и нарезать «перышками».
Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
В сковороде нагреть немного дезодорированного масла, выложить овощи обжариваться. Помешивая, обжаривать овощи на умеренном огне до мягкости.
Измельчить ножом свежие специи – зубчики чеснока и кусочек жгучего перца (семена предварительно удалить).
Приготовить кисло-сладкий соус. Для этого необходимо смешать томатную пасту, нарубленный чеснок с перцем, сахар соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Сок лимона можно заменить любым натуральным уксусом 6-процентной концентрации – яблочным, винным, рисовым. Вместо томатной пасты допускается использование кетчупа или другого соуса, приготовленного на основе томатов.
Перемешать содержимое миски. Кисло-сладкий соус готов.
Отваренные желудочки вынуть из бульона, немного остудить и нарезать соломкой.
Положить нарезанные желудки к обжаренным овощам в сковородку. Залить соусом, добавить немного воды или бульона, оставшегося после варки желудочков, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо 15-20 минут на медленном огне.
В конце добавить сухие специи – перец и имбирь, добавить немного соли (по необходимости).
Подавать в качестве основного блюда, на гарнир подойдет отварной рис, рисовая, гречневая или стеклянная лапша.
Желудок куриный (Тушение) | 790 г |
Киви (Припускание) | 266 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 220 г |
Чеснок луковица (Припускание) | 14 г |
Базилик сушеный | 2 г |
Хмели-сунели | 3 г |
Сахар песок | 17 г |
Соль поваренная пищевая | 17 г |
Вода | 700 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Перец молотый красный | 1 г |
Дорогие мои соратники! Хочу поделиться с вами еще одним рецептом, который является фантазией моего мужа, воплощенной в жизнь моими руками. В нашей ленте я узнала о способе запекания свинины в маринаде из киви. Конечно, я это опробовала (т.к. колбасные изделия давно не покупаем, а мужчинам хочется что-то мясное, кроме курицы). Всем ОЧЕНЬ понравилось приготовленное таким способом мясо. И вдруг как-то муж предлагает замариновать таким способом куриные желудочки и потом их потушить в этом маринаде с добавлением воды и прочих добавок. Мы так и сделали - и получилось очень вкусно и по калорийности вполне допустимо, даже для худеющих. Так как киви фрукт довольно кислый, я добавила немножко сахара. Кто не употребляет сахар вообще, замените его сах.замом.
Куриные желудки моем, чистим. Киви берем мягкие, спелые, моем, чистим и немного разбиваем погружным блендером. Смешиваем желудочки, киви, половину соли и ставим на ночь в холодильник. На следующий день в жаровне пассеруем до прозрачности лук и добавляем к нему мясо с заливкой, воду, остальную соль, сахар и специи. Перец добавляйте осторожно - мой вариант довольно остренький. Доводим до кипения, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 1 час 15 мин. Блюдо получается довольно оригинального цвета - светло-зелененькое с черными точками (киви с зернышками)
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски - яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и текстуры. При этом блюдо представляет здоровый вариант в повседневном меню, не требующий дорогих компонентов и длительной готовки, поскольку тающие кусочки мяса в вязкой подливке делаются за 20 минут.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?
Курица под кисло-сладким соусом имеет десятки вариантов приготовления. В базовом рецепте мясо птицы нарезают небольшими кусочками, замачивают в соевом соусе или остром маринаде от 10 минут до 2 часов, быстро обжаривают на сковороде до румяности, добавляют кисло-сладкий соус на основе цитрусового сока и крахмала, и тушат до загустения.
- Курица жареная в кисло-сладком соусе по-китайски делается быстро, поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее: нарезать мясо и овощи, сделать соус, отмерить приправы.
- Мясо птицы должно быть нарезано так, чтобы в готовом блюде не нужно было бы прибегать к его разделке.
- Китайская кухня требует соблюдения четких пропорций и компонентов. Не стоит заменять их на более доступные и не аутентичные варианты, иначе блюдо просто не получится.
Как сделать кисло-сладкий соус для курицы?
Кисло-сладкий соус для курицы - китайский рецепт, делается просто, быстро и не требует дорогостоящих продуктов. Его готовят на основе сока цитрусовых, с добавлением томатной пасты, уксуса, соевого соуса и коричневого сахара. Для густоты и вязкости используют крахмал, а остроту и пряность подчеркивают перцем, имбирем и чесноком.
- ананасовый сок - 200 мл;
- коричневый сахар - 40 г;
- имбирь - 10 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- масло - 40 мл;
- томатная паста - 40 г;
- крахмал - 20 г;
- вода - 80 мл;
- винный уксус - 20 мл.
- Нашинкуйте лук, чеснок, корень имбиря и жарьте2-х минуты.
- Добавьте сок, воду, соевый соус, укусу, томатную пасту, сахар, крахмал и томите 5 минут.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Куриные крылышки по-китайски - одно из популярных блюд, и это не странно: крылья - доступный продукт, который при правильной подготовке, быстро превращается в пикантную закуску. Для приготовления крылышки предварительно маринуют, обжаривают и томят в соусе с добавлением меда, благодаря чему крылья после приготовления приобретают румяную и глянцевую кожицу.
- крылышки - 500 г;
- соевый соус - 120 мл;
- кетчуп - 80 г;
- апельсин - 1 шт.;
- мед - 40 г;
- вино - 50 мл;
- масло - 100 мл.
- Замаринуйте крылышки в соусе и кетчупе.
- Выложите на сковороду и обжарьте.
- Добавьте маринад, мед, вино и сок и томите 20 минут.
Курица с овощами в кисло-сладком соусе
Куриное филе с овощами по-китайски демонстрирует философию азиатской кухни, построенную на контрасте. Так, чтобы подчеркнуть мягкость мяса, его противопоставляют хрустящим, сочным овощам - перцу, луку и моркови, уделяя внимание их цвету. Кисло-сладкий соус лишь уравновешивает вкусовые качества композиции, связывая все воедино.
- филе - 250 г;
- болгарский перец - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- соевый соус - 150 г;
- крахмал - 10 г;
- мед - 20 г;
- уксус - 10 мл;
- масло - 60 мл.
- Замаринуйте курицу в соевом соусе, меде и уксусе на час. После, быстро подрумяньте.
- Добавьте овощи, а через 3 минуты маринад и крахмал.
- Курица в кисло-сладком соусе на сковороде готовится еще 5 минут.
Куриное филе в кисло-сладком соусе
Куриное филе по-китайски - прекрасный вариант использования диетической и суховатой грудки. Эта часть куриной тушки «капризна» при обжаривании на сковороде, но идеально получается в соусе. Всего за 10 минут тушения, грудка успевает приобрести кисло-сладкий вкус и нежную текстуру, которую дополняет хрустящий кунжут.
- филе - 450 г;
- сок лимона - 40 мл;
- мед - 20 г;
- паприка - 5 г;
- кунжут - 20 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- соевый соус - 100 мл;
- масло - 40 мл.
- Добавьте в соевый соус мед, чеснок, сок, цедру и замаринуйте филе на 2 часа.
- Тушите мясо в маринаде 10 минут. Посыпьте кунжутом.
- Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом подается с овощным гарниром.
Рис с курицей в кисло-сладком соусе
Куриный грудки с рисом по-китайски - простой рецепт, объединивший доступные продукты. Не смотря на примитивность, блюдо требует мастерства и особой сервировки, так, рис не смешивают с соусом, а подают в качестве гарнира, чтобы ярче подчеркнуть вкусы компонентов. При этом он должен слипаться - тогда его удобней есть палочками.
- грудка - 350 г;
- отварной рис - 250 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- ананасы - 150 г;
- томатный сок - 100 мл;
- уксус - 10 мл;
- соевый соус - 100 мл;
- крахмал - 5 г.
- Замаринуйте курицу в соевом соусе на 30 минут.
- Обжарьте ананасы и перец.
- Добавьте томатный сок, крахмал и уксус.
- Через 5 минут положите курицу и томите 7 минут.
Курица в кляре в кисло-сладком соусе
Куриное филе по-китайски в кляре - классическое азиатское блюдо, где все подчинено текстуре мяса. Для приготовления филе панируют в крахмально-мучном кляре и обжаривают в кипящем масле до румяности. В результате, мясо сохраняет сочность внутри, а снаружи приобретает хрустящую корочку, поэтому поливается соусом непосредственно перед подачей.
- филе - 350 г;
- соевый соус - 80 мл;
- ананасовый сок - 120 мл;
- крахмал - 40 г;
- кетчуп - 40 г;
- вода - 180 мл;
- уксус - 20 мл;
- сахар - 60 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 250 г;
- масло - 200 мл.
- Кусочки филе замаринуйте в соевом соусе на 15 минут.
- Взбейте яйцо со 100 мл воды, 20 г крахмала, мукой и 20 мл масла.
- Обмакните филе в кляр и обжарьте.
- Смешайте сок, уксус, кетчуп, 80 мл воды и 20 г крахмала.
- Проварите соус 2 минуты на плите.
Курица с фунчозой в кисло-сладком соусе
Лапша в кисло-сладком соусе с курицей - высоко сбалансированная и питательная еда. Часто вместо риса китайцы применяют бобовую лапшу фунчозу, которая, являясь калорийным продуктом, абсолютно нейтральна, легко сочетается с разными компонентами, а потому пользуется популярностью в приготовлении насыщенных вкусом блюд.
- готовая фунчоза - 400 г;
- филе - 950 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- крахмал - 20 г;
- соевый соус - 120 г;
- мед - 60 г;
- кетчуп - 60 г.
- Быстро обжарьте мясо, чеснок и морковь.
- Добавьте маринад из соевого соуса, меда и кетчупа.
- Курица в кисло-сладком соусе по- китайски томится 7 минут и соединяется с фунчозой.
Куриные желудки в кисло-сладком соусе
Хозяйки, ищущие оригинальное применение дешевым куриным потрохам, могут приготовить куриные желудки по-китайски. Предварительное отваривание сделает плотные, жилистые субпродукты сочнее и мягче, а обжаривание в соусе добавит аппетитного «хруста» и остроты. Такое блюдо подают как отдельную закуску или с гарниром из риса и овощей.
- отварные желудки - 650 г;
- лук - 1 шт.;
- бульон - 100 мл;
- острый перец - 1/2 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- кориандр - 5 г;
- масло - 80 мл;
- сахар - 10 г;
- уксус - 20 мл.
- Отварные желудки обжарьте с луком и перцем.
- Добавьте бульон, соевый соус, сахар, уксус и через 3 минуты снимите с плиты.
Куриные лапки по-китайски
Приготовив куриные лапы по-китайски, можно научиться таланту азиатов превращать неприглядные части курицы в деликатес. Здесь, длительность процесса (лапы нужно очистить, отварить, обжарить, вымочить и потушить) компенсируется вкусным итоговым продуктом. При тушении, хрящики лапок прекрасно впитывают ароматы, становясь мягкими и желейными.
- лапки - 1 кг;
- вода - 2,5 л;
- уксус - 10 мл;
- сахар - 10 г;
- соль - 10 г;
- масло - 80 мл;
- соевый соус - 150 мл;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- чили - 1 шт.;
- устричный соус - 50 мл.
- Ошпарьте лапки кипятком, охладите, очистите и разделите по суставам.
- Проварите 2 минуты в 2,5 л воды с уксусом, сахаром и солью.
- Замаринуйте на 30 минут в 100 мл соевого соуса.
- Обжарьте и охлаждайте в воде 3 часа.
- После, потушите 20 минут в двух видах соуса с чили и чесноком.
Вок с курицей в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе с имбирем разнообразит дни диет. Имбирь эффективно расщепляет жиры и рекомендован при борьбе с лишним весом. Стоит добавить пряность к богатому белком куриному мясу и наслаждаться здоровой едой. Готовить блюдо лучше в воке: высокая температура сковороды способствует сохранению свежих вкусов продуктов.
- филе - 650 г;
- имбирь - 15 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- уксус - 40 мл;
- масло - 40 мл;
- вода - 120 мл;
- сахар - 40 г;
- крахмал - 20 г.
- Замаринуйте филе в соевом соусе на 30 минут.
- Растворите в воде крахмал, сахар и уксус.
- Быстро обжарьте в воке перец, чеснок, имбирь.
- Добавьте филе, а через 3 минуты соус.
- Тушите блюдо 5 минут.
Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке
Курица в кисло-сладком соусе с медом популярна у многих хозяек. Некоторые тушат ее на сковороде, но истинные почитательницы азиатской кухни, предпочитают мультиварку. Особенно, если речь идет о медовом соусе, который не переносит высоких температур и должен томиться в щадящем режиме, что с легкостью обеспечивает мультиварка.
- голени - 3 шт.;
- масло - 60 мл;
- мед - 40 г;
- кетчуп - 40 г;
- соевый соус - 60 мл;
- горчица - 20 г.
- Жарьте голени в «Выпечке» 15 минут.
- Добавьте остальные компоненты и тушите в режиме «Плов» 40 минут.
Очередной ужин из серии "что вижу, то пою", или другими словами - из того, что нашлось в холодильнике.
Ингредиенты для «Куриные желудки с опятами и овощами в кисло-сладком соусе»:
- Желудки куриные (чищеные) — 300 г
- Брокколи (замороженная)
- Перец сладкий (замороженный)
- Опята (замороженные)
- Базилик
- Тмин
- Соль (прочие приправы по вкусу)
- Соус (кисло-сладкий)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 429 ккал | белки 60 г | жиры 21 г | углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 107.3 ккал | белки 15 г | жиры 5.3 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 143 ккал | белки 20 г | жиры 7 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Куриные желудки с опятами и овощами в кисло-сладком соусе»:
Мелко нарезаем чищеные куриные желудки. Солим их, приправим :). Обжариваем их слегка на сковородке
После того, как желудки немного обжарились, высыпаем в сковородку грибочки, перец, брокколи. Тушим это все дело под закрытой крышкой.
После того, как овощи почти готовы, посыпаем базиликом, тмином, приправляем кисло-сладким соусом.
Перемешиваем и уже с открытой крышкой жарим минуты три. Готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Печень в сливочном соусе с спагетти
- 39
- 115
- 33484
Печеночный торт с шампиньонами
- 10
- 50
- 9573
Печень в соусе
- 14
- 36
- 7230
Печеночное суфле с овощами
- 11
- 32
- 6504
Куриные сердечки в чесночно-имбирном соусе
- 55
- 66
- 7639
Потроха куриные
- 13
- 12
- 7089
Печеночный шашлык с рисом
- 10
- 88
- 1060
Куриная печень с маринованными огурцами
- 75
- 841
- 11599
Куриная печень на вертеле с прованскими травами
- 21
- 27
- 34451
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Выручалка"
- 153
- 747
- 15575
Мясо в луковой шелухе
- 240
- 556
- 52986
Торт "Интрига"
- 74
- 217
- 22105
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 января 2010 года tanu6kin21 #
4 августа 2009 года Усанова Наталья #
3 августа 2009 года Dinni #
3 августа 2009 года Florens52 #
2 августа 2009 года Ирина69 #
2 августа 2009 года julia5402 #
2 августа 2009 года с-мочка #
2 августа 2009 года Улитыч #
27 июля 2009 года С-Р-С-С-a #
30 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
23 июля 2009 года viktoschka #
23 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
23 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
23 июля 2009 года Оля-В deleted #
23 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
23 июля 2009 года fana deleted #
23 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
23 июля 2009 года мисс #
23 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
23 июля 2009 года руська #
23 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
23 июля 2009 года Leena #
23 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
23 июля 2009 года tat70 #
23 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: