Куриные желудки в сметанном соусе и томатном
Как приготовить блюдо «Куриные желудки в сметанно-томатном соусе»
- Желудки вымыть,порезать, варить 1 час.
- Морковь натереть на терке, лук накрошить, пожарить на растительном масле.
- Добавить отварные желудки, бульон, сметану, томат-пасту, специи , измельченный чеснок и тушить еще 15-20 минут.
- Куриные желудки - 1 кг.
- Лук репчатый - 200 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Масло растительное - 10 мл.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сметана 15% - 100 гр.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
- Базилик сушеный - 5 гр.
- Чеснок - 2 зуб.
- Вода - 3 ст.
Пищевая ценность блюда «Куриные желудки в сметанно-томатном соусе» (на 100 грамм ):
- Комментарии
- В избранное
- Куриные желудочки 800 г
- Лук 1 шт.
- Масло растительное 4 ст. лож.
- Томатный соус 250 г
- Сметана 300 г
- Соль, перец по вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Желудки куриные
- Тип блюда:Ужин
Желудочки чистим. Если на внутренней стороне остались жёсткие ярко жёлтые щкурочки, обязательно удалите их.
На разогретую с растительным маслом сковороду отправьте желудочки и слегка обжарьте их.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к желудочкам, жарим вместе.
Когда лук станет прозрачным, доливаем кипяток, так, чтобы полностью покрыть желудочки. Огонь убираем до минимума и тушим желудочки до полной готовности. Если жидкость выкипит, добавьте немного кипятка.
В тарелку налейте томатный соус.
Добавьте к нему сметану.
Перемешайте томатный соус со сметаной и влейте к желудочкам. Посолите, поперчите.
Это вкусное, полезное и совершенно недорогое блюдо. Соус заслуживает отдельного внимания, он украсит практически любой гарнир. Куриные желудочки получатся с приятным сливочным вкусом, нежными и пружинисто-мягкими. Пальчики оближешь!
- Куриные желудки 1 кг;
- Лук репчатый 1 шт;
- Морковь 2 шт;
- Растительное масло 10 мл;
- Томатная паста 2 ст. л;
- Сметана 15% 100 гр;
- Соль, перец по вкусу;
- Базилик сушеный 5 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Вода 3 стакана.
Моем куриные желудки, нарезаем средними кусочками.
Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, солим и варим 1 час.
Тем временем чистим морковь и натираем на крупной тёрке.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом и выкладываем лук с морковью. Обжариваем 5-7 минут до мягкости.
Добавляем в сковороду отваренные желудки, вливаем бульон и перемешиваем.
Добавляем сметану, томатную пасту, специи, соль, перец и измельченный чеснок.
Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне 20 минут.
Время подготовки: 10 м.
Количество порций: 6
Ингредиенты на
порции
- Субпродукты 800 грамм (куриные желудки)
- Сметана 10% жирности 1 ст. ложка
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 штука
- Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. ложка
- Лавровый лист 1 штука
- Растительное масло 1 ч. ложка
- Перец душистый несколько горошин
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Для приготовления этого блюда берите желудочную мышцу цыплят, куриная может быть слишком жесткой, и даже при длительной тепловой обработке не получится такой нежной, как нам хотелось бы. Сейчас «пупочки» продаются очищенными от внутренностей и желтой пленки, которая покрывает всю их внутреннюю часть. Переберите желудки, если где-то остались небольшие недообработанные участки, доведите их до чистоты при помощи ножа — пленочка очень легко счищается.
Лук почистите, сполосните, порежьте кубиками и поставьте на плиту для легкого обжаривания на ложке растительного масла. Для приготовления использовала казан. Удобно — толстые стенки, можно медленно и долго тушить, не боясь, что что-то пригорит.
Промойте желудки проточной водой, как следует, затем обсушите.
Лучок уже зазолотился. Не забывайте его помешивать!
Желудки режем на две или три части, в зависимости от размера и нашего желания, и добавляем в казан.
Обжариваем, помешивая, минут 5. Просто чтобы кусочки дали сок, не доводя до корочки.
Заливаем горячей водой из чайника и тушим под крышкой 90 мин. Огонь малый.
Добавляем сметану, разведенную с мукой и томатной пастой. Лавровый лист, перец и соль. Помешиваем и готовим еще минут 10. Пробуем. Вкусно? Мягко? Тогда можно выключать. Если требуется, доведите до готовности, потушив еще. Куриные желудочки в томатном соусе со сметаной готовы!
Подавайте куриные желудочки в сметанно-томатном соусе с любыми гарнирами на ваш вкус, не жалея подливы. У меня с рассыпчатым рисом. Очень вкусно!
Идеальное сочетание данных субпродуктов и ароматного соуса на основе сметаны и томатной пасты с чесночком, создают гармоничные блюдо, как для праздничного стола так и для повседневного семейного ужина. Обжаренные кедровые орешки и красная фасоль отлично вписываются в данную кулинарную "репродукцию".
Ингредиенты для «Субпродукты в томатно-сметанном соусе»:
- Сердечки куриные — 250 г
- Желудки куриные — 250 г
- Фасоль (красной отварной или баночка консервированной) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Орехи кедровые (по желанию) — 2 ст. л.
- Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
- Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Орех мускатный (молотый) — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Масло сливочное (без горки для обжарки лука и субпродуктов) — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — по вкусу
- Вода (для тушения продуктов) — 150 мл
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1852.4 ккал | белки 141 г | жиры 84.5 г | углеводы 137.2 г |
Порции | |||
ккал 617.5 ккал | белки 47 г | жиры 28.2 г | углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.9 ккал | белки 12.9 г | жиры 7.8 г | углеводы 12.6 г |
Рецепт «Субпродукты в томатно-сметанном соусе»:
Сердечки и пупки отварить по отдельности (так как время варки у них разное, пупки готовятся дольше) до полуготовности.
Нарезать лук кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить к слегка обжаренному луку мясные продукты. Слегка обжарить их.
Добавить воду, сметану и хмели. Тушить до готовности субпродуктов.
Положить к почти готовому блюду заранее отварную (консервированную) фасоль и томатную пасту.
Добавить нарезанные пластинками очищенные дольки чеснока, соль, перец, мускатный орех и зелень. Выключить огонь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Идеально подойдет вот такой вот гарнир "Гарнир чечевица с макаронными звездочками"
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Язык по - житомирски
- 82
- 481
- 22154
Говяжья печень по-мушкетерски
- 127
- 871
- 11442
Запеканка с почками + МК по обработке против запаха
- 78
- 408
- 15038
Почки, запеченные с луком
- 72
- 157
- 64420
Паштет "Быстринка"
- 14
- 30
- 3864
Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински
- 23
- 219
- 18731
Печень в сметане
- 75
- 169
- 23984
Печень в пряной медовой глазури
- 108
- 1199
- 119611
Печень панированная с тыквенными шариками
- 24
- 33
- 1541
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Дель Мар"
- 103
- 406
- 9532
Закуска "Рождественские свечи"
- 131
- 1354
- 59348
Бисквит с творожными шариками за 10 минут
- 58
- 277
- 11120
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 декабря 2019 года Kuss #
8 декабря 2019 года Демурия #
8 декабря 2019 года inna_2107 #
8 декабря 2019 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Некоторые называют их «пупки», в любом случае, потушенные в мультиварке, желудки получаются очень мягкими и вкусными. Готовить их совсем несложно, единственное, что может замедлить процесс – это нарезка, ведь сами по себе куриные желудки являются достаточно твердыми. Но можно измельчить из, например, в кухонном комбайне или блендером.
Приготовим куриные желудки в сметане и томатном соусе в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 1 кг;
- Морковь и лук по 1-2 шт;
- Парочка головок чеснока;
- Половина стакана соуса и столько же сметаны.
Приготовление куриных желудков в сметане и томатном соусе в мультиварке
Куриные желудки прежде необходимо как следует промыть и снять желтую пленочку (кутикулу), чаще всего она есть. Теперь самая сложная часть, их нарезка. Для этого лучше поточить, как следует, нож, или измельчить в комбайне, тогда дело пойдет быстрей.
Некоторые хозяйки не нарезают желудки, но в этом случае они могут получиться твердыми. Теперь, прежде чем тушить, немного их обжарим с овощами – луком и морковью.
Разогреваем чашу на режиме «Жарка», время 35 минут (но оно может быть другим, в зависимости от количества желудков), и кладем в нее овощи.
Когда они поджарятся немного, добавляем желудки.
По мере жарки может выделиться жидкость, поэтому крышку не надо закрывать, чтобы выпаривалось. Посолите и добавьте по желанию предпочитаемую приправу.
После окончания времени жарки заливаем их подогретой водой, и ставим тушить в режиме «Тушение» на 1 час.
В желудки добавьте измельченный чеснок. Пока они готовятся, надо смешать сметану с соусом и вылить это в чашу с мясом минут за 10 — 15 до окончания приготовления. После завершения, стоит попробовать желудки.
Если вы считаете, что они недостаточно мягкие или много жидкости, потушите их еще какое-то время.
Очень вкусно добавить к ним укропа, он придаст великолепный аромат этому блюду.
Готовить куриные желудки в мультиварке Brand 502 одно удовольствие. Подавать их можно к любому гарниру, будь то картофель, макароны или крупы. Приятного вам аппетита!
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление блюда
- Видео-рецепты
Куриные потроха почему-то многие обходят стороной в домашнем питании. А зря их недооценивают. Чаще всего хранительницы очага предпочитают готовить бедра, грудки, крылышки, забывая о таких вкусных субпродуктах как куриные желудки, сердечки. Если до этого ваш взгляд не задерживался на витрине с субпродуктами, то советуем обратить свой взор на куриные желудочки. Очень вкусное блюдо – тушеные желудки в томате или сметане, сливках. Поверьте, перед таким блюдом не сможет устоять ни один мужчина, да и дети его любят. Поэтому готовьте сразу большие порции и обязательно ждите, что попросят добавки.
А еще вас порадует цена, ведь субпродукты стоят куда дешевле мяса, да еще и нет отходов в виде костей.
- Калорийность на 100 г — 140 ккал.
- Количество порций — 3 штуки
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 500 г
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 30 мл
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Черный перец молотый – щепотка (или по вкусу)
- Вода – 50 мл (1/4 стакана)
Пошаговое приготовление тушеных куриных желудков в томатном соусе
1. Куриные желудки перед приготовлением необходимо хорошо промыть и удалить все пленочки. Затем нарезаем их на удобные для вас кусочки.
2. Теперь можно пойти двумя путями – отварить предварительно желудки или сразу начать их тушить. Мы испробовали два варианта приготовления и не почувствовали разницы. Поэтому не тратим время зря и сразу выкладываем куриные желудки на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. На сильном огне обжариваем пупочки в течении 7 минут. Не забывайте все время помешивать, чтобы они не пригорели.
3. К хорошо обжаренным пупочкам добавляем томатную пасту. Ее можно заменить на свежие помидоры. Если такие есть под рукой. Сделайте на помидорах надрезы и ошпарьте их кипятком. Снимите кожицу и измельчите помидоры удобным для вас способом. Сок добавьте к пупочкам.
4. Сразу добавьте немного воды, чтобы пупочки были покрыты соусом. Если использовать свежий томатный сок, то вода не нужна. Солим и перчим куриные желудки на ваш вкус. Можно для аромата блюда добавить лавровый лист и горошину две душистого перца. Накрываем сковороду крышкой и тушим желудочки около 1 часа.
5. Готовые куриные желудки можно подать к любому гарниру – например, к отварному картофелю. Свежая зелень и овощи дополнят вашу трапезу.
Смотрите также видео-рецепты.
1. Как приготовить мягкий гуляш из куриных желудков:
2. Вкусные куриные желудки, тушенные с картофелем:
В этом рецепте нет ничего особого, потому что куриные желудки – довольно недорогое мясо, но с комбинацией сметанного соуса и овощей, это блюдо, безусловно, заслуживает внимания и доставляет гастрономическое удовольствие желудку человеческому.
Сегодня готовлю тушёные куриные желудки… Куриные желудки, или как их ещё называют в народе — пупки – это субпродукты. А, ведь известно, что все субпродукты значительно полезнее мяса, там больше белка — микроэлементов, и они значительно легче «воспринимаются» желудком… Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг куриных желудочков,
- 8 небольших картофелин или 4 крупных,
- 2 средние моркови,
- 300 г зеленого горошка (свежий или замороженный),
- 1 репчатая луковица,
- 180 г (маленький стаканчик) сметаны,
- 250 мл молока,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль,
- черный перец.
Как приготовить куриные желудки с овощами в сметанном соусе
- Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.
- Куриные желудки варим до мягкости в подсоленной воде с лавровым листом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Многие хозяйки пренебрегают куриными потрошками, считая, что субпродукты сами по себе жесткие и невкусные. Известные шеф-повара опровергают это мнение, говоря о том, что из внутренностей можно создать массу изысканных, ресторанных блюд. В сегодняшней статье расскажем, о рецептах тушеных в сметане желудков, попробовав которые вы получите гастрономическое удовольствие.
Подготовка куриных желудков к приготовлению
Для того чтобы вкусно приготовить куриные желудки нужно знать несколько секретов:
- как правильно выбрать субпродукт;
- как подготовить к приготовлению.
Прежде всего нужно обращать внимание на качество продукта:
- Структура желудков должна быть плотной и довольно упругой. Это обусловлено тем, что состоят они из мышечной массы. Если структура мягкая, значит, продукт либо перемороженный, либо несвежий.
- Поверхность желудков должна быть без повреждений и разрывов.
- Наличие слизи и неприятного запаха недопустимо.
- Желательно, чтобы желудки уже были очищены от желчи и пленки.
Отдавайте предпочтение охлаждённым, а не замороженным куриным желудкам. В этом случае вы купите качественный продукт.
Прежде чем вкусно приготовить куриные желудки, нужно правильно обработать субпродукт.
Делают это следующим образом:
- Промойте желудки под проточной водой.
- Просушите продукт.
- Немного присыпьте солью. Это нужно для того, чтобы легче отошла пленка. Не бойтесь, что в итоге субпродукты будут пересоленными. Плотность у них достаточно высокая, поэтому просаливаются они только после измельчения.
- Удалите лишнюю желчь, снимите острым ножом пленку.
- Еще раз промойте желудки.
Теперь субпродукт полностью готов к приготовлению.
Тушеные субпродукты в сметане на сковороде
Так как куриные желудки довольно плотные по своей текстуре, то лучшим вариантом будет их потушить на сковороде.
Для приготовления блюда нам понадобятся ингредиенты:
- желудки – 500 г;
- нежирная сметана – 300 мл;
- луковая головка – 1 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
Готовим желудки на сковороде таким образом:
- Чтобы желудки были мягкими, их нужно заранее отварить (30-40 минут).
- Луковицу порежьте, начинайте обжаривать.
- Морковь натрите, добавьте к луку.
- Через 8-10 минут влейте в сковороду воду и добавьте субпродукты, а также необходимые специи.
- Накройте крышкой и тушите 20-25 минут.
- После этого влейте сметану, хорошо перемешайте компоненты и тушите еще 10 минут.
Если ввести сметану сразу в начале исполнения рецепта, она свернется. Блюдо будет выглядеть не аппетитно.
Простой рецепт в кастрюле
Если у вас имеется кастрюля с толстыми стенками, куриные желудки можно потушить в ней.
- желудки – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
- Отварите желудки (30-35 минут).
- Слейте бульон в отдельную емкость.
- На дно кастрюли налейте масло.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь натрите.
- Положите ингредиенты в кастрюлю, немного припустите.
- Добавьте желудки, обжарьте их до золотистой корочки.
- Смешайте оставшийся бульон со сметаной.
- Залейте получившейся смесью желудки, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Тушите желудки не менее 30 минут.
Перед тем как выключить огонь, проверьте блюдо на готовность. Если субпродукты жесткие, потушите их еще 10-15 минут.
Готовим в мультиварке
Куриные желудки в мультиварке получаются очень сочными.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- желудки – 1 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- горчичный порошок – 10 г;
- масло – для жарки.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Мультиварку включите на режим «Жарка».
- Обжарьте лук и желудки до золотистого цвета.
- Сметану смешайте с водой, добавьте специи и горчичный порошок, влейте в чашу мультиварки.
- Включите прибор на режим «Тушение» на 2 часа.
В этом рецепте куриные желудки не требуют предварительной варки. Именно поэтом они получаются очень сочными.
Куриные желудки, тушенные в сметане по-корейски
Если вы любите острые блюда, вам наверняка придутся по душе желудки по-корейски в сметанном соусе. Такая вот вариация в стиле паназиатской кухни.
- желудки – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 2 головки;
- бульон – 300 мл;
- приправы – по вкусу;
- масло – для жарки.
Процесс приготовления довольно простой:
- Желудки отварите в течение часа.
- Остудите, нарежьте тоненькой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В сковороде с высокими бортами или казане разогрейте масло, обжарьте лук.
- Добавьте желудки, обжаривайте 5-7 минут.
- Залейте бульоном, тушите 30 минут.
- Сметану смешайте с соевым соусом, чесноком, приправами.
- Добавьте в сковороду.
- Тушите еще 15 минут.
Стоит отметить, что блюдо получается достаточно острым и пикантным.
С добавлением овощей
Желудки можно подавать к различным гарнирам: рис, гречневая каша, макароны. Но можно приготовить и как самостоятельное блюдо, например, с овощами.
- желудки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 300 мл;
- бульон – 200 мл;
- сухая аджика – 10 г (если любите поострее, можно добавить больше аджики);
- базилик, укроп – 50 г;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
- Желудки отварите (1 час).
- В сковороду с высокими бортами влейте масло.
- Лук и перец нарежьте кубиками.
- Морковь натрите.
- Овощи положите в сковороду, немного притомите.
- Добавьте желудки, залейте все бульоном и тушите 30-40 минут.
- Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в блюдо.
- После того, как томаты пустят сок добавьте специи, зелень, аджику и сметану.
- Закройте крышкой и тушите 10 минут.
Такое блюдо можно подавать в качестве основного на обед или ужин.
Сытное блюдо с картофелем и грибами
Чтобы блюдо получилось сытным и калорийным, к желудкам можно добавить картофель и грибы.
Нам понадобятся ингредиенты:
- желудки – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг (идеально подойдут шампиньоны и белый гриб, но чтобы немного удешевить стоимость блюда, можно купить вешенки);
- лук – 3 шт.;
- морковь – 200 г;
- сметана – 300 г;
- бульон – 1 л;
- лаврушка – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
- Желудки нарежьте, отварите около 40 минут.
- Очистите картошку, нарежьте ее слайсами.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Добавьте к нему желудки и картофель.
- Обжаривайте продукты 10-15 минут.
- Морковь натрите.
- Лук нарежьте кубиками.
- Грибы нарежьте небольшими слайсами.
- В сковороду налейте масло, разогрейте его.
- Добавьте лук, морковь, грибы.
- Тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, выделенная грибами.
- Возьмите горшочки для запекания.
- Положите в них готовые компоненты.
- Добавьте специи, бульон и сметану.
- Поставьте в духовку тушиться на 20-30 минут.
Такое блюдо получается сочным, вкусным и достаточно сытным.
Тушеные куриные желудки в сметано-томатном соусе
Вкус желудков хорошо оттеняет томатный соус.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- желудки – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 300 г;
- базилик или кинза, укроп – по небольшому пучку;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
- Отварите желудки.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте масло.
- Добавьте обжариваться чеснок.
- После того, как он станет золотистым, уберите его.
- Добавьте лук и желудки.
- Обжарьте продукты до золотистой корочки.
- Сметану смешайте с томатной пастой. Если смесь слишком густая, разбавьте ее бульоном.
- Тушите блюдо до готовности (30-40 минут).
- За 10 минут до окончания процесса добавьте специи и зелень.
Куриные желудки многие боятся готовить из-за того, что они получаются жесткими. Следуя нашим советам, изложенным в статье, блюдо у вас выйдет сочным, вкусным, а основной ингредиент будет таять во рту.
Читайте также: