Куриный фарш с рисом в соусе с фото
Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: сочные отбивные в духовке или тушу окорочка. Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна 🙂
Такое блюдо рекомендую запекать в сметане, сливочным соусом или с томатной подливкой. Благодаря соусу мясо не высыхает при запекании и остаётся сочным.
А для приверженцев ПП или сидящих на жесткой диете есть рецепт фарша с кабачком без соуса. Еще один огромный плюс блюда в том, что подавать его можно с любым гарниром: отварным рисом, картофелем или макаронами.
Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса
Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите:
- 600-700 г куриного фарша;
- 130 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 150 г воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.
2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.
3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.
4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 о С духовку на 20 минут.
5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет
- Куриное филе с сыром на сковороде – 6 рецептов приготовления курицы с сыром
- 11 рецептов как приготовить запеканку из макарон в духовке - простое блюдо на ужин…
Для аромата рекомендую посыпать зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!
Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса
Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками — беспроигрышный вариант для любого ужина!
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок жирностью 10-20%;
- 1 ч.л. орегано;
- соль, перец молотый, мускатный орех — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.
2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.
3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200 о духовку на 25 минут.
5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.
Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с легким овощным салатом из капусты.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе в духовке
С помидорами прекрасно сочетается любой вид мяса, но тандем курицы и томатного соуса — просто идеальный вариант. Он придаст блюду приятную кислинку, сделает блюдо более пикантным и избавит куриное мясо от присущей ему сухости. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.
Вам понадобится:
- 300 г риса;
- 500 г куриного фарша;
- 1/2 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 ч.л. муки;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 400 мл воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, остудите и добавьте к фаршу.
2. Измельчите в блендере 3/4 луковицы с чесноком и добавьте к общей массе. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем сформируйте тефтельки и поместите их в форму.
4. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и потрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте томатную пасту.
5. Через пару минут, залейте овощной соус водой (300 мл) и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию.
6. Разведите муку в 100 мл холодной воды, предварительно добавив в воду немного соли. Влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте ему хорошо прокипеть.
7. Теперь залейте соусом тефтели и поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке
Если вы придерживаетесь правильного питания, диеты или не хотите кушать на ужин высококалорийную пищу, блюдо вам точно понравится. Овощи, куриное мясо, и запекание в духовке делают блюдо очень легким и не жирным.
Для приготовления возьмите:
- 3 молодых кабачка среднего размера;
- 600 г филе куриной грудки;
- 1 крупная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. муки.
Этапы готовки с фото:
1. Натрите кабачки, сыр и лук на крупной тёрке. Вбейте яйца и добавьте тёртый чеснок.
2. Нарежьте мясо на мелкие кубики, добавьте к овощам, посолите и поперчите. Насыпьте муку и тщательно все перемешайте.
Масса получается жидковатой, используйте для формирования котлет столовую ложку.
Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут.
Как приготовить тефтели из куриной грудки с рисом и сыром?
Такие мясные шарики получаются очень сытными и обладают насыщенным сырным вкусом. А большое количество обеспечивает сочность блюда. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, рис с овощами или макароны. Подробнее о рецепте вы можете узнать из видео.
Напишите в комментариях, какой из вариантов приготовления понравился вам больше всего. Делитесь своими собственными рецептами и хитростями в приготовлении таких тефтелей. Обязательно заходите на мой блог за интересными рецептами. До новых встреч!
Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат. Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями. В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Куриный фарш – 350 г.
- Рис отварной – 4 ст. л.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Яйцо мелкое – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Для соуса:
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Морковь маленькая – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л. с горкой.
- Острый перец – 1/3 шт. или по вкусу.
- Шпинат – 1 горсть.
- Вода – примерно 500 мл.
Приготовление:
1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.
2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.
3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.
6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.
7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.
8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.
9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.
Если у вас не всегда есть свободная минутка для приготовления сытного и вкусного ужина, то возьмите на заметку один очень хороший рецепт. Сегодня вы узнаете, как сделать быстро и легко куриные котлеты с рисом, а также биточки по-козацки, которые оценят даже самые привередливые гурманы. Вооружившись технологией, описанной ниже, вам не придется тратить массу усилий.
Котлеты из куриного фарша с рисом в духовке, рецепт с фото
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 158 ккал;
- белки – 13.6 г;
- жиры – 1.8 г;
- углеводы – 22 г.
Ингредиенты
- куриные грудки – 600 г;
- рис – 1 стакан;
- булка – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- томатный соус (кетчуп) – 100 мл;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Совет: чтобы мясной фарш не прилипал при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
Пошаговое приготовление
- Полстакана рисовой крупы промываем в дуршлаге под краном. Затем варим в небольшой кастрюле, добавив 2 стакана воды. Когда закипит, снимаем шумовкой пену и держим на маленьком огне до полуготовности.
- Кладем булочку или хлеб белых сортов в глубокую миску. Заливаем теплой водой или молоком. Оставляем на некоторое время для набухания.
- Пока идет подготовительный процесс, моем куриные грудки, очищаем от пленок, сушим с помощью бумажных полотенец или салфеток. Режем на небольшие кусочки. Если есть готовый фарш, используем его, заранее разморозив до комнатной температуры.
- Луковицу очищаем и режем на четвертинки. Снимаем кожуру с чеснока. Есть немало хитрых способов это сделать. Один из них — с помощью надавливания плоской широкой стороной ножа на зубчики.
- Приготавливаем мясорубку и пропускаем через нее вперемешку куриные части, лук, чеснок, в самом конце — отжатый мякиш хлеба (корочку снимаем предварительно либо после замачивания). Складываем подготовленную мясную массу в миску. Солим, приправляем перцем (специи можно применять любые — на ваш вкус и предпочтение).
- Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, даем стечь. Это обязательное условие, иначе мясо напитается влагой и тефтели потеряют форму.
- Тем временем подготавливаем духовку. Разогреваем до 220 градусов.
- Рис присоединяем к фаршу, тщательно перемешиваем. Здесь можно добавить яйцо или томатную пасту (либо то и другое), если фарш жестковатый. В любом случае, этот момент сохраните на будущее, чтобы каждый раз получать новый вкус.
- Дно посуды, в которой будем тушить тефтели, смазываем сметаной. Формируем среднего размера шарики, хорошо прижимая, чтобы фарш не распадался при тепловой обработке. Складываем в посудину, плотно друг к другу.
- Приготовим соус. Кетчуп смешиваем с кипяченой охлажденной водой (100 грамм), солим и перчим. Заливаем им наши заготовки. Под крышкой отправляем в разогретую духовку. Тушим 30 минут.
Совет: можно сделать котлетки в мультиварке, если в хозяйстве имеется такая техника. Для приготовления на пару потребуется еще меньше времени — 20 минут.
Рецепт совсем несложный, продукты доступны, но эффект потрясающий. Вы получаете полноценный обед или ужин, то есть блюдо, состоящее из крупы и мяса, — два в одном. При этом биточки получаются очень нежными, тающими во рту, благодаря тушению в соусе и собственном соку.
Подаем их горячими, полив сметаной. Блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым лучком и листьями руколы. Оно идеально гармонирует с салатом из морской капусты и моркови по-корейски. Теперь перейдем к следующему варианту котлет с рисом.
Биточки из куриной грудки с рисом по-козацки
Время приготовления: 1 час
Быстро, просто и вкусно. Отличный обед и ужин, особенно когда мало времени.
Ингредиенты для «Рис с подливой из фарша»:
- Фарш мясной (смешанный) — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор (средних) — 4 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Зелень — 1/2 пуч.
- Рис (100 гр) — 2 пакет.
- Специи (соль,перец) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5778.4 ккал | белки 142.6 г | жиры 48.1 г | углеводы 1051.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.6 ккал | белки 4.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 34.1 г |
Рецепт «Рис с подливой из фарша»:
Для рецепта я использую рис Кубань от ТМ "Мистраль".
Рис поставим вариться в первую очередь и варим в течение времени указанном на упаковке.
Лук и морковь очистить и порезать лук полукольцами, а морковь натереть на терке.
Помидоры натереть на терке, кожицу выкинуть.
Фарш (у меня свинина и курица) обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить лук и морковь, немного обжарить.
Добавить натертые помидоры.
Тушить 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Болгарский перец нарезать тонкими полосками, добавить к фаршу и тушить еще 5-7 минут.
Зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить, добавить к подливе и выключить огонь.
На тарелку выложить рисовую подушку, на нее сверху подливку из фарша. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Chili con carne
- 26
- 27
- 12370
Паровой рулетик №2
- 48
- 51
- 7671
Гнездышки
- 48
- 31
- 6556
Котлеты с овощами под красным соусом
- 17
- 532
- 9438
Мясные биточки с подливкой
- 6
- 111
- 30619
Котлеты «Нафаршированный турист в Мексике»
- 58
- 126
- 9833
Ленивые голубцы в духовке
- 10
- 178
- 2020
Нежные котлеты с сыром и зеленью
- 13
- 86
- 1666
Мясные кексы
- 58
- 154
- 12988
Попробуйте приготовить вместе
Греческий салат из огурцов
- 42
- 421
- 11614
Закусочный торт "Сырное суфле"
- 289
- 4553
- 263594
Чизкейк "Орео"
- 416
- 2260
- 206552
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июля 2016 года veronika1910 #
20 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Ирушенька #
20 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Анастасия АГ #
20 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.
Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.
Так как у нас тефтели ( фрикадельки ) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.
1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.
2. Их обжаривают прежде чем запекать ( тушить ) и готовят их на сковороде или в духовке.
3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.
4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.
5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.
Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.
Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.
Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:
Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.
Ингредиенты:
- Фарш курицы – 500 гр.
- Лук – 3 шт. средний.
- Сливок – 1 стакан.
- Сок томата– 2,5 стакана.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Соль, перец, приправа – по вкусу
- Базилик – 0,5 ч. ложки.
1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.
Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.
2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.
3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.
Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.
5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.
6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.
7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.
Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:
Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.
Ингредиенты:
- Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
- Рис – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
- Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук – 1 шт.
- Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
- Вода – 2,5 стакана.
- Томатная паста – 200 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.
2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.
3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.
4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.
5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.
6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.
Всё блюдо готово.
Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?
Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Помидор –1 — 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 100 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Хлеб – 1 кусочек.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Вода – 100 гр.
1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.
2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.
3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.
4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.
5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.
6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.
7. Блюдо готово можете подавать к столу.
Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:
Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 1 ст. без горки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 2шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Стручковый перец.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.
2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.
Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.
3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.
4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.
5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.
6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.
7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.
8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!
Читайте также: