Курник из лаваша с курицей и картошкой

Курник из лаваша - это очень оригинальное и необычное блюдо, которое можно подать как самостоятельное или как гарнир. Попробуйте, вам точно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш 2 Штуки
  • Курица 200 Грамм
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Гречка 100 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сливки 1 Стакан
    20% жирности
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Молоко 1 Стакан

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


В сковороде обжарьте курицу с луком до золотистого цвета.

Шаг 3


Отдельно обжарьте грибы.

Шаг 4


Для приготовления соуса растопите сливочное масло, добавьте столовую ложку муки, обжарьте ее около минуты, постепенно вливайте сливки, не переставая помешивать соус. Как только соус начнет густеть, снимайте его с плиты.

Шаг 5


На дно формы застелите лаваш, края не обрезайте. На дно выложите вареную гречку.

Шаг 6


Сверху гречки выложите курицу с луком.

Шаг 7


Курицу полейте соусом.

Шаг 8


Лист лаваша хорошо смочите в молоке и выложите его сверху соуса.

Шаг 9


Далее выложите жаренные грибы.

Шаг 10


Заверните края лаваша и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.

Шаг 11


Курник из лаваша готов. Приятного аппетита!

Курник получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Он сытный, но в тоже время легкий.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 граммов
  • Яйца 3 куриные — три яйца
  • Морковь — одна морковка среднего размера
  • Лук репчатый — одна луковица среднего размера
  • Соль и специи по вкусу
  • Сметана — четыре столовых ложки
  • Сыр — 50 граммов
  • Молоко — 50 м
  • Лаваш тонкий — одна упаковка

Приготовление курника из лаваша

аждое филе разрезать пополам. Посолить и добавить специи для курицы. Перемешать.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Поставить сковороду на огонь и разогреть немного растительного масла. Выложить куриное филе на сковороду.

Обжарить филе с одной стороны до легкой корочки. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. После этого добавить на сковороду лук и морковь. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса до готовности курицы.

Тем временем приготовить заливку для пирога. В миску разбить яйца. Посолить, доавить густую сметану и молоко. Все перемешать веничком.

Сыр натереть на крупной терке и добавить его в заливку. Перемешать. Заливка готова.

Готовое филе вынуть из сковроды всесте с луком и морковью и выложить в миску. Нарузать филе мелким кубиком и перемешать с луком и морковкой. Начинка готова.

Для сборки пирога приготовить форму и на дно выложить енмного заливки. Равномерно распределить ее.

Лаваш разрезать по форме и выложить на дно формы на заливку. Смазать его заливкой и выложить сверху немного начинки. Обрезки лаваша нарезать кулинарными ножницами на кусочки и выложить на начинку. Затем смазать заливкой, снова выложить лаваш. Немного прижать его. . Выкладывать слои до тех пор, пока не закончится лаваш и заливка.

Верхние слои должны быть — лаваш и заливка. По желанию сверху курник присыпать кунжутом.

Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить форму с пирогом в духовку примерно на двадцать минут.

Готовому пирогу дать немного подостыть, вынуть его из формы и можно подавать на стол.

Ингредиенты

Лаваш - 2 больших

Куриное филе - 500 г

Чеснок - 2 зубчика

Зелень любая - по вкусу

Помидор крупный - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец душистый молотый - щепотка

Хмели-сунели - 0.5 ч.л.

Паприка сладкая - 0.5 ч.л.

Сыр твердый - 200 г

Моцарелла - 70 г

Для заливки:

  • 171 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В последнее время стали очень популярными все изделия из лаваша: пироги, бурито, запеканки, шаурма. Их с удовольствием едят взрослые и дети.

Каждой хозяйке лаваш упрощает заботы на кухне, блюда из него получаются быстрыми и вкусными. Сегодня приготовим пирог из лаваша с курицей и сыром. Можно придумать множество вариантов такого пирога, мне захотелось испечь именно этот.

Чтобы приступить к приготовлению, возьмем необходимые продукты.


Куриное филе нарежьте мелкими кусочками.


В разогретом растительном масле обжарьте кусочки куриного филе до побеления.


Добавьте тонко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и жарьте до прозрачности лука.


Затем добавьте в сотейник очищенный от шкурки помидор, посолите блюдо, посыпьте специями. Через три минуты начинка будет готова.


Приготовьте заливку. Для этого любой кисломолочный продукт (в данном случае - кефир) смешайте с яйцом, посолите.


Форму 20х30 см смажьте растительным маслом. Выложите лаваш одним краем в форму таким образом, как показано на фото, чтобы получились складки.


Смажьте лаваш подготовленной заливкой, чтобы он стал послушным и сочным. Выложите кусочки жареного куриного филе.


Посыпьте натертым сыром и зеленью. Накройте начинку противоположной стороной лаваша, опять укладывая его складками. У меня - длинный лаваш, хватило завернуть два с половиной раза. Каждый раз повторяйте слои, предварительно не забывая смазывать лаваш заливкой.


Второй лаваш уложить таким образом, смазать и повторить закладку начинки.


Последний слой - курица, сыр и зелень.


Накрыть пирог оставшейся стороной лаваша, заправляя внутрь края. Смазать заливкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.


Через 10 минут достать пирог из духовки и разложить по поверхности кусочки моцареллы. Поставить снова в духовку еще на 15 минут.


Как только пирог зарумянится, можно доставать его из духовки. Пирог из лаваша с курицей и сыром готов.


Традиционный русский пирог – курник с курицей и картошкой станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам, самостоятельным блюдом к чаю или кисломолочным продуктам. В качестве основы начинки выступает курятина или индюшатина. Наиболее часто курник готовят в виде большого пирога, но можно сделать порционную выпечку небольшого размера. Преимуществом пирога считается то, что в качестве основы берется любое тесто. Классический рецепт курника делается с несколькими видами начинки, которые разделяются блинами. Получается своего рода многослойный пирог с разными видами начинки.

Курник принято подавать с различными соусами. Отлично подойдет сливочная, томатная, грибная заправка. Чтобы пирог получился глянцевым, его перед выпеканием смазывают взбитым яйцом. Если курник готовится к праздничному столу, то его принято украшать различными фигурками из теста. Пирог позволяет проявить фантазию и поэкспериментировать. Насколько удачным будет эксперимент, зависит только от вас!

Как приготовить курник? Рецепт с курицей и картошкой на скорую руку

Быстрый и простой пирог готовится на кефирном или сметанном тесте. В этом случае не нужно уметь работать с дрожжами. Кроме того, основу не приходится выдерживать часами и ждать пока она поднимется. Делать большой пирог или порционные мини-курники – решать только вам. Но для экономии времени проще раскатать выпечку на весь противень.

В состав теста будет входить сливочное масло. При желании его можно заменить на маргарин. Но важно понимать, что домашняя выпечка итак является бюджетной. Поэтому нет смысла экономить на продуктах. Тем более, тесто на основе маргарина может иметь своеобразный привкус. Муку можно брать любую, как пшеничную, так и цельнозерновую. В последнем случае цвет пирога будет более темным. Стоит понимать, что в рецепте указано примерное количество муки. Может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Все зависит от того, сколько возьмет тесто. В качестве мерника используем стакан 250 мл.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Масло растительное – около 2 столовые ложек;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Картофель – 4 штуки среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу.

Как приготовить курник? Рецепт с курицей и картошкой на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Приготовления нашего курника начнем с замешивания основы. Для этого берем 200 грамм, то есть одну пачку сливочного масла, разрезаем его на кубики произвольного размера и отправляем в сотейник. Растапливаем масло до жидкого однородного состояния, даем ему остыть. Важно постоянно помешивать масло, в противном случае оно подгорит, и тесто может иметь привкус горечи;
  2. В миску выливаем кефир комнатной температуры. Добавляем соду. Для наступления реакции потребуется около 3-4 минут. На поверхности кефира начнут образовываться пузырьки воздуха;
  3. Добавляем к кефиру соль, остывшее масло и взбиваем венчиком до однородности. Затем начинаем добавлять понемногу просеянную муку. Сначала замешиваем основу ложкой, потом руками. Тесто должны быть мягким, эластичным и не липким. Скатываем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. В это время начинаем готовить начинку;
  4. Филе курицы промываем, очищаем от пленок, нарезаем мелкими кубиками;
  5. Лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками со стороной грани 1 см;
  6. Добавляем курочку к овощам, солим, перчим, вводим в начинку любимые специи, перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
  7. Когда тесто настоится, делим его на 2 части: большую и маленькую (примерно ¾ и ¼);
  8. Противень хорошо промазываем сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Как правило, требуются 1-2 столовые ложки;
  9. Большую часть теста раскатываем на столешнице, присыпанной мукой. Затем перекладываем ее на противень. Нужно, чтобы края теста были выше бортов противня хотя бы на 1 см;
  10. Выкладываем начинку на тесто. Оставшееся сливочное масло (50 грамм) замораживаем в холодильнике, а затем трем в начинку;
  11. Накрываем пирог вторым слоем теста и быстро защипываем края;
  12. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой;
  13. Когда пирог будет готов, достаем его из духовки и смазываем растительным маслом. Затем накрываем кухонным полотенцем и остужаем до комнатной температуры;
  14. Курник разделяем на порционные куски, подаем вместе с соусом к столу.

Если хочется, чтобы курник получился более нежным, то картофель можно отварить до полуготовности, а затем нарезать кубиками. Или же картофельные кубики можно залить кипятком и выдержать 5-10 минут. Так они станут мягкими, но не будут распадаться.

Ароматный курник: с курицей и картошкой пошаговый рецепт

Готовить начинку для пирога можно из любых частей курицы. Филе грудки лучше не использовать самостоятельно, так как выпечка получится суховатой. Ее лучше дополнять мясом бедрышек или сливочным маслом. Некоторые хозяйки рекомендуют делать в центре пирога углубление и добавлять туда небольшое количество воды. В этом случае начинка получится более сочной.

В классическом варианте курочку кладут в начинку в сыром виде. Как правило, процесс выпекания пирога составляет не менее 40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы маленькие кусочки курицы проварились. Но некоторые повара рекомендуют слегка обжарить курочку в раскаленном растительном масле. В этом случае кусочки покроются хрустящей корочкой, а внутри останутся сочными!

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 банка (200 грамм);
  • Сливочный маргарин – 250 грамм;
  • Пшеничная мука – около 3,5 стаканов;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Филе грудки и бедер – 600 грамм;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Черный перец – щепотка;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Ароматный курник: с курицей и картошкой пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сметану с содой и солью. Выдерживаем ее несколько минут, пока не начнется реакция;
  2. Добавляем к сметане размягченный маргарин и вымешиваем до однородности;
  3. Затем начинаем постепенно добавлять в тесто просеянную муку. Основа должна быть эластичной. Как только она перестанет липнуть к рукам, замес останавливаем;
  4. Убираем тесто на 20-25 минут. Предварительно его накрываем полотенцем или пищевой пленкой;
  5. Филе курицы нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом растительном масле. Оно должно покрыться румяной корочкой. Обжариваем буквально пару минут. До готовности доводить не требуется!
  6. Картофель разрезаем на пластинки шириной 0,5 см. Отвариваем его в течение 5-7 минут в кипящей воде. Затем перекладываем на дуршлаг, даем лишней влаге стечь. Даем кусочкам остыть до комнатной температуры, нарезаем их мелкими кубиками;
  7. Смешиваем курицу с картофелем и нарезанным луком. Начинку необходимо посолить и поперчить;
  8. Достаем тесто, раскатываем его колбаской, которую разделяем на равные части. Каждую часть раскатываем в пласт величиной с ладонь. Внутрь добавляем начинку и начинаем защипывать края. Важно, чтобы в середине осталась дырочка, в которую будет выходить пар во время запекания;
  9. Заготовки выкладываем на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом или маргарином;
  10. Выпекаем курники 20-30 минут при 200 градусах. Они должны покрыться румяной корочкой.

Невероятно вкусным и сытным считается курник, рецепт классический с курицей представляет собой настоящий кулинарный шедевр, для осуществления которого необходимо проделать множество манипуляций. Во-первых, следует замесить тесто. Во-вторых, приготовить несколько видов начинки. В-третьих, испечь блины, которыми будут разделяться слои. В настоящих условиях жизни не всегда возможно потратить целый день на приготовление одного пирога. Поэтому рецепт упростился. Представленные выше варианты курника будут интересны тем, кто хочет побаловать родных ароматной выпечкой, но при этом не имеет возможности стоять целый день у плиты.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.


Описание приготовления:

Курник из лаваша — это сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. Для приготовления такого блюда вам понадобится немого времени и усилий, однако результат того стоит. Пышный, нежный, сочный курник из лаваша никого не оставит равнодушным.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Лаваш
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

Как испечь курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!


Курник с курицей и картошкой: пошаговый рецепт. Курники — это очень вкусный и несложный вид пирога, который мы и будем сегодня готовить.

Что нам потребуется?


Для приготовления теста на курник с курицей и картошкой мы возьмем:

  • Мука пшеничная высшего сорта;
  • Маргарин 200 гр. (можно использовать сливочное масло);
  • Сметана 20% жирности;
  • Желток от одного куриного яйца;
  • Молоко — 70 гр;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;

Начинка для курника может быть разнообразной. Мы предлагаем Вам попробовать со стандартного набора, а дальше уже можете экспериментировать по собственному желанию.

  • Картофель — 800 гр. (старайтесь не использовать молодой картофель, поскольку он слишком водянистый);
  • Куриное филе 600 гр. (идеальным для сочности курника будет сочетание белого мяса куриной грудки и филе бедра);
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 20 гр;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Соль, перец, приправа для курицы (по желанию);
  • Лавровый лист — 1 листочек;

Приготовление курника с картошкой и курицей

Начнем с теста

Для начала растопим маргарин (масло) в микроволновой печи или на водяной бане.

Добавим в него желток от яйца. Белок при этом не выкидываем, он нам потребуется для того, чтобы смазать курник сверху. Добавляем 2 полные столовые ложки сметаны и молоко.


Далее следует немного подсолить и добавить сахар. Доводим все до однородной массы и начинаем постепенно добавлять муку.


Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом уже руками. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Оставляем тесто на 20-30 минут в холодильнике под пищевой пленкой, чтобы оно настоялось.


Начинка

Приступаем к приготовлению начинки для курника. Лук нарезаем мелким кубиком, картофель чуть более крупным. Курицу нарезаем кусочками примерно по 2 сантиметра. Все смешиваем. По желанию можно добавить 1 листочек лаврушки, предварительно порвав его на мелкие кусочки. Заливаем растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Затем все это нужно тщательно перемешать. Начинка полностью готова.


Запекание

Берем стеклянную емкость для выпекания или металлический противень, смазываем сливочным маслом. Обратите внимание, что посуда должна быть глубокой.

Пока идет финальная заготовка, включите духовку на 200 градусов, пусть разогревается.


Достаем тесто из холодильника и разделяем на 2 части. Одна часть чуть больше, ее мы раскатываем в качестве нижнего слоя для формы. Обязательно делаем бортики, чтобы получилась в итоге равносторонняя “лодочка”. Вторую часть теста также раскатываем, она будет служить “крышечкой”.

Выкладываем нашу начинку в емкость для выпекания, разравниваем. Накрываем все это вторым кусочком теста и защипываем по краям, чтобы получился непосредственно пирог с начинкой.


Лайфхак! Чтобы курник не был сухим, перед тем, как поставить его в духовку, сделайте в центре пирога отверстие и налейте в него примерно 50 граммов кипяченой воды (но не горячей). Также это отверстие служит для того, чтобы в процессе приготовления из пирога выходил пар.

Помните у нас оставался яичный белок, когда мы делали тесто? Так вот теперь мы берем кисточку и смазываем белком всю верхнюю поверхность пирога.

Поставьте курник на 1,5 часа в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Как только наш замечательный пирог будет готов, достаем его и оставляем остужаться на 15-20 минут. Можно есть его даже совсем холодным. Приятного аппетита!

Видео по теме


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 480 гр.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана любой жирности - 250 гр.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • масло растительное - 40 мл.
  • дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
  • для начинки:
  • мясо курицы (филе бедра) - 500 гр.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 4-5 шт. (средние)
  • соль
  • перец
  • масло сливочное - 60 гр.
  • форма 28х5

Пошаговый рецепт приготовления

1 Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем все сухие ингредиенты.

2 В муке делаем ложкой углубление.

Добавляем сметану и соду, смешиваем.

3 Добавляем яйцо и перемешиваем с мукой.

4 Добавляем растительное масло и замешиваем тесто руками.

5 Тесто эластичное, не липнет к рукам.

Тесто не должно быть крутым, убираем в пакет и оставляем на 1 час в теплом месте.

Мясо помыли, нарезали на небольшие кусочки.

Мелко нарезаем лук.

Картофель порезали небольшим кубиком.

7 К мясу добавляем лук, соль, перец, картофель и все хорошо перемешиваем.

8 Тесто немного увеличилось в размере, стало мягкое и нежное.

9 Делим тесто на две неравные части.

10 Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы.

Большая часть будет низом пирога.

11 Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.

12 Выкладываем начинку, разравниваем.

13 На начинку выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

14 Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку.

Защипываем края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара.

Накрываем салфеткой и оставляем минут на 10.

15 Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно минут 20, до легкого румянца.

16 Затем закрываем форму фольгой и ставим еще примерно минут на 40-50, при температуре уже 170 градусов, до готовности.

Готовность определяем по готовности картофеля.

17 Достаем из духовки и даем остыть.

Курник с курицей и картошкой готов! Кушаем теплым!

Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Видео рецепт


Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица. Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой. Их мы и приготовим.

Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

Ингредиенты

Мука480-500 г
Кефир200 мл
Яйца2 шт.
Маргарин180 г
Сахар0,5 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Уксус столовый 70%¼ ч. л.
Картофель сырой600 г
Куриное филе300 г
Сливочное масло100 г
Лук репчатый среднего размера3-4 шт.
Семена кунжута2 ст. л.
Паприка, куркума (по желанию)по 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
  2. Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
  3. Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
  4. Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

Готовим начинку

  1. Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
  2. Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

Собираем курник

  1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
  2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
  3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
  4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
  5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
  6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  7. Подавать сразу, еще горячими.

Видео

Автор видео рассказывает, как испечь в духовке курник с курицей и картошкой, чтобы начинка была сочной, а тесто – хрустящим. Такие пирожки прекрасно подойдут для семейного застолья или пикника.

Тонкости приготовления

Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

  • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
  • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.


В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

  • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
  • мясо цыплят, перепелов, кролика;
  • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
  • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
  • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
  • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
  • соленый творог с укропом;
  • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
  • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
  • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.


Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

Как подавать курник

  • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
  • Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.


Полезные советы

Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

  • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
  • Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
  • Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
  • Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.

Читайте также: