Кушанье из кусочков баранины зажаренных над огнем

Последняя бука буква "к"

Ответ на вопрос "Кушанье из кусочков баранины, зажаренных над огнем ", 6 букв:
шашлык

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова шашлык

Кавказское кушанье с мангала

Популярный кавказский мясной продукт питания

Мясная рифма к башлыку

Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свининины), зажаренных на вертеле, шампуре

Кусочки мяса, зажаренные над огнём

Кушанье на шампурах

Истинно кавказское кушанье

Барашек, прошедший через мангал

Определение слова шашлык в словарях

Примеры употребления слова шашлык в литературе.

Закусывая шашлыком под аджику, Орфеи разглядывают Эвридику в деве в передничке и с подносом, выныривающей перед самым носом из кухни, как из преисподни, в дразняще прозрачном исподнем.

Впрочем, запахи плова, жарящегося шашлыка, тандыр-кебаба, горячих лепешек, ангренского угля из кипящего трехведерного самовара - подарка делегации из Тулы долетали и до распахнутого окна.

На улице жарили шашлык, кипели трехведерные самовары на ангренском угле.

Скатерть заполнилась толстыми лавашами, шашлыками из дичины, бурдюками с ахметским вином.

Жарил шашлыки под пальмами, продавал кока-колу и жевательную резинку и жалобно шептал, протягивая тонкую ладонь: -- Бакшиш, мистер, бакшиш, Али.

Источник: библиотека Максима Мошкова

1. Способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на "живом огне", на углях мяса (кусочков баранины, говядины, свинины), а также рыбы, креветок и т.п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой.

2. Кушанье, приготовленное таким способом.

ШАШЛЫ́К, шашлыка, муж. (тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.

ШАШЛЫ́К, -а, муж. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков).

| прил. шашлычный, -ая, -ое.

ШАШЛЫК - муж. шешлык, крым., астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

ШАШЛЫ́К, -а́, м

Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины, курицы), вымоченных в уксусе или какой-л. другой приправе и зажаренных над огнем на тонком металлическом пруте или обтесанном деревянном стержне, обычно вместе с кусочками лука, овощей, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.

Они [мужчины] ели шашлыки, доставленные с пылу с жару из подвалов «Курьера», и пили свой излюбленный «Новый Свет» (В. Акс.).

ШАШЛЫ́К -а́; м. [тюрк. шишлык] Кушание из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренной над огнём на вертеле, шампуре. Жарить, зажарить ш. Кавказский ш. Сочный, острый ш.

◁ Шашлычо́к, -чка; м. Уменьш.-ласк. Возьмём по шашлычку? Шашлычок - объеденье! Шашлы́чный, -ая, -ое.

Кушанье из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренных над огнем на вертеле, шампуре.

За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом. Пушкин, Путешествие в Арзрум.

Вместо вертела на студенческую шпагу --- нанизал я куски баранины, и, к общему удовольствию, над огненными углями зашипел и задымился на клинке розовый сочный шашлык. Телешов, Катя-вожак.

Посадить на шашлык кого. Жарг. гом. Совершить с кем-л. анальное сношение. Кз., 145.

Пустить на шашлык кого. Жарг. угол. Совершить половой акт с кем-л. Балдаев 1, 364.

В словаре Даля

м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

В словаре Ожегова

ШАШЛЫК, -а, м. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков). (I при"", шашлычный, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

Ударение: шашлы́к м.

  1. Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.

В словаре Фасмера Макса

шашлы́к
род. п. -а́, крымск., астрах., кавк. (Даль). Заимств. из тюрк.; ср. крым.-тат. šišlik – то же от šiš "вертел" (Радлов 4, 1082 и сл.), тат. šуšlуk – то же: šуš "копье"; см. Корш, AfslPh 9, 671; Мi. ТЕl. 2, 166; Горяев, ЭС 419; Преобр., Труды I, 92.

В словаре Д.Н. Ушакова

ШАШЛЫ́К, шашлыка, ·муж. (·тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.

Ниже вы найдете правильный ответ на Кушанье из кусочков баранины, зажаренных над огнем 6 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

связанные кроссворды

  1. Шашлык
    1. Блюдо груз. кухни 6 букв
    2. Кусочки мяса, зажаренные на шампуре 6 букв
    3. Кушанье из кусочков баранины 6 букв
    4. Популярный кавказский мясной продукт питания 6 букв
    5. Кушанье из кусочков мяса, зажаренных на вертеле 6 букв
    6. Блюдо кочевых народов азии 6 букв

похожие кроссворды

  1. Кушанье из кусочков баранины 6 букв
  2. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины 6 букв
  3. Блюдо из кусочков баранины
  4. Кавказское кушанье из тушеной баранины 6 букв
  5. Кушанье из кусочков мяса с рисом
  6. Кушанье в виде поджаренных мелких кусочков мяса (обычно с картофелем)
  7. Кушанье из кусочков рыбы в соусе из красного вина и разных приправ
  8. Кушанье в виде кусочков мяса с косточками, приготовляемое из маханины
  9. Кушанье, мясное блюдо из мелких кусочков мяса в остром соусе
  10. Кушанье из кусочков мяса в соусе
  11. Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе 3 буквы
  12. Кушанье из мелких кусочков мяса, тушенных в сметане 12 букв
  13. Кушанье из кусочков мяса в соусе 5 букв
  14. Кушанье из мелких кусочков мяса в каком-либо coyce (фр.) 7 букв
  15. Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста 7 букв
  16. Кушанье из мелких тушеных кусочков мяса, рыбы или овощей 4 буквы
  17. Кушанье из кусочков мяса, зажаренных на вертеле 6 букв

интересные слова

  1. Твиттер
  2. Кобейн
  3. Ввалиться
  4. Валторна
  5. Сабонис
  6. Сатурн

самые популярные слова

  1. Биозона
  2. Сатуратор
  3. Демми
  4. Папировка
  5. Аминофф
  6. Беспорядочность
  7. Картечница
  8. Заливщик
  9. Мангалуру
  10. Фридрихрода

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

ШАШЛЫК м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

Смотреть что такое ШАШЛЫК в других словарях:

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК (тур.) кусочки баранины, нанизанные на вертеле и обжаренные на угольях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910. ШАШЛЫК зажаренная на вертеле над угольями филейная часть баранины в виде небольших кусочков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907. ШАШЛЫК любимое на востоке кушанье, баранина в кусках, зажаренная на вертеле над угольями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907. ШАШЛЫК тур.Кусочки говядины, слегка обжаренные на угольях. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865. шашлык ыка, м. (тюрк. šišlik © 2010-2020 Словари онлайн






Шашлык в словаре кроссвордиста

шашлык
  • Мясное блюдо.
  • Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.
  • (тюркское) мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа — жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем (этнографическое)

Шашлык Шашлы́к (, от — вертел) — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, чёрный перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.

1.Способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на "живом огне", на углях мяса ( кусочков баранины, говядины, свинины ) , а также рыбы, креветок и т.п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой.

2.Кушанье, приготовленное таким способом.

Большой современный толковый словарь русского языка

м. Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

муж. шешлык, крым. , астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свининины), зажаренных на вертеле, шампуре

Словарь русского языка Ожегова

шашлык м. Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.

Толковый словарь Ефремовой

шашлыка, м. (тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.

Толковый словарь русского языка Ушакова

шашлык, -а и -у

Полный орфографический словарь русского языка

блюдо кавказских народов, изготавливаемое из зажаренного на шампу́рах мяса (традиционнобаранины), а также порция такого блюда ; социально-общественное мероприятие на природе, включающее в себя поедание шашлыка 1

И понимает, между прочим, что шашлык , наш с тобой шашлык , или же кремлевский, это – шашлык секретный, а ихняя солянка – бурдовая, ржавая селедка и биточки по-домашнему, в которых мяса мороженого меньше, чем в голодном клопе крови, – маскировка.

«Третья загадка, – официальным рыком произнёс Тираннозавр. – Из какого мяса готовят самый вкусный шашлык ?» Испытуемый призвал на помощь всё свое логическое мышление: «Батюшка любит осетровый шашлык , матушка предпочитает свиной, я – шашлык из баранины.

«Третья загадка, – официальным рёвом проревел Тираннозавр. – Из какого мяса готовят самый вкусный шашлык ?» Испытуемый призвал на помощь всё своё логическое мышление: «Батюшка любит осетровый шашлык , матушка предпочитает свиной, я – шашлык из баранины.

На самом-то деле, как я подозреваю, дело было не в скромных желаниях Бога видеть на мельниковском участке исключительно дикорастущую траву, а в том, что Мельников-то пребывал в ожидании отдыха – «правильного», как говорится, и по дороге купил много пива, замариновал шашлыки … И я, с деловитым видом разгребавшая траву и высаживавшая розы, его явно раздражала, потому что он вожделел (конечно, не меня, меня он вожделеть уже давно перестал, поскольку все равно – никакого толку), а шашлык .

Вредину опять проигнорировали, переведя разговор на шашлыки , после чего Ася, посулив шашлык вечером, позвала всех за стол.

Логично предположить, что вы выбрали шашлык на шампурах с луком и красным перцем и густое ароматное вино, совершенно непривычное для европейца; как и я в свое время, вы с удовольствием избегали гостиничной кухни, где из опасений готовить слишком типичную еду или, наоборот, слишком экзотическую в результате всегда готовят безвкусную, и вы даже попросили черный хлеб, который не слишком подходил к шашлыку , но который женщина немедленно принесла.

Наконец, в зависимости от того, какая применялась панировка (а это вполне могли быть сухарики от самых разнообразных зачерствевших лепешек, ржаного или пшеничного хлеба) какие-то вкусовые оттенки добавлялись и самому шашлыку . Позже мне неоднократно доводилось его воспроизводить, а вот в минувшие выходные я решил немного этот "путь" развить, сделав шашлык фактически в кляре.

Признаться, почти не обратила на него внимания: ничем не примечательный тихоня, держался в стороне от шумной тусовки, все крутился возле мангала с шашлыком ( шашлык , правда, в итоге вышел вкусный).

Готовят этот шашлык так же, как и шашлык по-кавказски: подготовленное мясо сбрызгивают уксусом, солят, перчат и маринуют в течение 3-4 ч.

В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у азербайджанцев, грузин и армян разными способами – и каждый считает, что лишь у него на родине шашлык готовится правильно с соблюдением всех особенностей и получается наиболее вкусно.

Кусочки мяса, зажаренные на шампуре

"Наколка" на шампур (шашлык)

Блюдо на шампуре (шашлык)

Жаркое на пикнике (шашлык)

Кушанье на шампурах (шашлык)

Шампурная насадка (шашлык)

на фото шампуры с едой (шашлык)

(тюркское) мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа — жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем (этнографическое) (шашлык)

. не терпит женских рук (шашлык)

кушанье из кусочков баранины, зажаренных над огнем (шашлык)

кушанье с мангала (шашлык)

м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях (шашлык)

на . баранов не приглашают (шашлык)

популярный кавказский мясной продукт питания (шашлык)

Блюдо груз. кухни (шашлык)

Блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире и Армении. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях. Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шашлык)

Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т. п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой (шашлык)

Кушанье из кусочков мяса, зажаренных на вертеле (шашлык)

Мясное блюдо (шашлык)

Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре (шашлык)

(c) База Бушмена: ответы на сканворды и кроссворды 2020

Значение слова «Шашлык» в Толковом словаре Ушакова. Что такое шашлык? Узнайте, что означает слово shashlik - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Шашлык

Шашлык – ШАШЛ'ЫК , шашлыка, ·муж. ( ·тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.

Толковый словарь Ушакова

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Шашлык» в других словарях:

Шашлык

- (тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа - жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо. Этнографический словарь

Шашлык

- М. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.. Словарь Даля

Шашлык

- Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свининины), зажаренных на вертеле, шампуре. Словарь Ожегова

Шашлык

- (тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа - жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мя. Исторический словарь

ШАШЛЫК

- Ыка, м. Блюдо из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных над огнем (на вертеле, шампуре). Шашлычный - относящий. Словарь иностранных слов

шашлык

- Род. п. -а, крымск., астрах., кавк. (Даль). Заимств. из тюрк.; ср. крым.-тат. sislik – то же от sis "вертел" (Радлов 4, 1082 и сл. Этимологический словарь Фасмера

Шашлык

- , кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольц. Кулинарный словарь

Теплому времени года радуются не только растения, животные и птицы. Люди, сбросив тяжелые одежды, спешат на природу — глотнуть свежего воздуха и отдохнуть, наконец, от удушливого офиса и опостылевшего за зиму монитора. А на свежем воздухе, как известно, быстро захочется покушать. И лучшим выбором, бесспорно, станет шашлык.


Рецептов и секретов приготовления этого мясного блюда, наверное, не меньше, чем рецептов оливье. Посему буду основываться на своих проверенных способах.

На шашлык лучше брать свинину средней жирности (баранину найти и выбрать сложнее, а вкус говядины и птицы, как по мне, уступает вкусу свинины). Самый ароматный шашлык получается из ребрышек, хотя подойдет и ошеек, и поясничная часть. Мясо надо выбирать молодое, либо с кусочками сала или жира, а если мясо постное, то при нанизывании его на шампур надо добавить кусочки сала для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо.

Замариновать мясо для шашлыка можно предварительно, а можно и купить в ближайшем супермаркете: если желание приготовить шашлык появилось спонтанно. Лично у меня нарекания по поводу свежести магазинного мяса пока не возникали ни разу, единственное, что может покоробить, это качество маринада: мясо может оказаться чересчур острым или, наоборот, плохо промаринованным.

Главное, конечно, это шампуры. Остальное можно соорудить на месте. Хотя желательно продумать все заранее: приобрести специальный уголь и растопку, взять мангал, раскладные стульчики и стол, не забыть зелень, соусы, овощи и прочие продукты.
Фото: Depositphotos

Хорошо, если выбираешься на пикник на машине. Но если вдруг у вас не нашлось непьющего товарища, готового развозить всех по домам после бурного отдыха на природе, то можно обойтись и без громоздких вещей. Сначала откладываем в сторону раскладной тент — можно найти местечко и в тени. Только старайтесь не разводить костер прямо под деревом — это губительно для его жизнедеятельности. Можно обойтись и без стола со стульями — накрыть поляну в прямом смысле слова, постелив на нее покрывало и скатерть. Сидеть можно на покрывале или каремате, а можно, если повезет, найти удобные бревна.

Мангал хорошо получается из камней — он долго держит жар. Самый вкусный шашлык, который я когда-либо пробовала, мы готовили на морском побережье в камнях. Соленые брызги моря придали мясу неповторимый аромат и мягкость, а крымское домашнее вино взбодрило и душу, и тело. А когда на пляже никого не осталось… Но, впрочем, это я уже отвлеклась.

Итак, вы уже на месте. Выбрали полянку поудобней (подальше от компаний с мячами, водкой и газовыми пистолетами), разложили вещи. Пора приступать к сборке дров. Так как вы, надеюсь, не забыли купить уголь, собирать придется только мелкий хворост для растопки. Во-первых, уголь все-таки сложновато разжечь без открытого огня, а во-вторых, костер — дополнительное развлечение для всех собравшихся. Только не кидайте в огонь ветки смолистых деревьев (сосна, ель) и доски с лаком и краской: едкий дым способен напрочь загубить шашлык.
Фото: Depositphotos

Когда уголь даст хороший жар, нанизывайте мясо на шампуры и выкладывайте на мангал. Мясо можно перемежать маринованным луком, кусочками помидоров или баклажанов. Чтобы шашлык получился сочным, желательно, чтоб куски мяса были одинакового размера во избежание больших просветов между ними. У профессионалов шашлычного дела мясо получается сплошным слоем, как на решетке. Кстати, шампуры можно запросто заменить решеткой — вкус от этого не меняется, а удобства больше.

  • Существует правило: расстояние от углей до мяса должно равняться размеру мясного куска, примерно 7−8 см.

С хорошим мангалом и при правильном подходе шашлык жарится недолго. Главное — следить, чтобы не вспыхнул огонь. Если такое случится, поливайте мясо сверху маринадом, вином или минеральной водой — это собьет пламя. В безветренный день иногда приходится раздувать жар, ну, а при небольшом ветре все будет нормально и без вашего вмешательства.

Удачный шашлык — это хорошо прожаренное, но не подгоревшее мясо, с хрустящей корочкой и сочное внутри. Опытные шашлычники способны определить готовность мяса на глаз.

Готовый шашлык выкладывается на блюдо, украшенное листьями салата и зеленью. Приятного аппетита!

м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

Смотреть значение Шашлык в других словарях

Шашлык — шашлыка, м. (тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.
Толковый словарь Ушакова

Шашлык М. — 1. Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.
Толковый словарь Ефремовой

Шашлык — Эта восточная еда, которую готовят, поджаривая на вертеле, и в основе своего названия имеет слово "вертел": тюркское шишлик образовано с помощью суффикса от шиш – "вертел".
Этимологический словарь Крылова

Шашлык — -а́; м. [тюрк. шишлык] Кушание из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренной над огнём на вертеле, шампуре. Жарить, зажарить ш. Кавказский ш. Сочный, острый ш.
Толковый словарь Кузнецова

Шашлык — (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной.
Кулинарный словарь

Шашлык — (тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа - жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем.
Исторический словарь

ШАШЛЫК — ШАШЛЫК, -а, м. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков). (I при"", шашлычный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова

Читайте также: