Кушанье из мелких кусочков мяса тушенных в сметане

Последняя бука буква "в"

Ответ на вопрос "Кушанье из кусочков мяса, тушенных в сметане ", 12 букв:
бефстроганов

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бефстроганов

Блюдо из мелких кусочков мяса, тушёных в сметане

Кушанье из мелких кусочков мяса, тушенных в сметане

Мелкие кусочки мяса в сметанном соусе

«Графское» мясное блюдо

Определение слова бефстроганов в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Бефстро́ганов — популярное блюдо русской кухни , приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины , залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Примеры употребления слова бефстроганов в литературе.

Она вывалила бефстроганов в кастрюлю и, наклонив голову, чтобы другие не могли этого увидеть, улыбнулась.

Атрибутами этого голода были овсяные лепешки с цукатом и бефстроганов из конины, купленной в татарской мясной лавке.

Вся бурда выглядела скорее как Романов после казни в Екатеринбурге, чем как бефстроганов, как гласила этикетка, но было на удивление вкусно.

Котлета, бефстроганов, отбивная, тушеное мясо, рагу, фрикассе, фарш, антрекот, суфле, клецки, бланманже, щербет, овсянка, колбаса, катиться колбаской, бобы и на бобах, сладости, желе, варенье.

Кивал с эстрады ей трубач, Сипел трубой, как в насморке, Он и прозвал ее, трепач, Принцессой с Нижней Масловки, Он подтянул, трепач, штаны, И выдал румбу с перчиком, А ей, принцессе, хоть бы хны, Едва качнула плечиком - Мол, только пальцем поманю, Слетятся сотни соколов, И села, и прочла меню, И выбрала бефстроганов.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада, что вы снова зашли «на огонек». Надеюсь, и в этот раз моя подборка будет вам интересна. Вчера на ужин у нас было мясо в сметанном соусе на сковороде. И я подумала: этот рецепт и его вариации понравятся тем, кто много работает, но отрицает фастфуд и готовит самостоятельно. Он спасет вас, если неожиданно нагрянули гости. А все потому, что готовится блюдо быстро и просто.

Чтобы кусочки мяса получились нежными, рекомендую отбить кухонным молотком. Так мясные волокна размягчаться.


Еще один плюс блюда в том, что к нему не нужны сложные гарниры. Индейка или свинина, получается мягким, сочным, с приятными сливочными нотками. Кроме картофеля, можете использовать отварной рис, хорошо подавать его с гречкой или пшеничной кашей. Мясо с овощами — это сбалансированный и полезный ужин, поэтому идеальными компаньонами станут тушеные кабачки, цветная капуста или маринованные огурчики.

Рецепт свинины с луком в сметанном соусе на сковороде

Сначала поделюсь с вами рецептом, который мне «завещала» бабушка. Ни один праздник не обходился без ее фирменной свинины в сметане. Если вы тоже захотите приготовить это блюдо, берите кусок туши с небольшой жировой прослойкой, например, окорок, спину, шею, но можно и вырезку. Свинину предварительно промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа.

Из приправ возьмите по 1/4 ч.л.:

  • сладкой паприки;
  • черного молотого перца;
  • сушеного укропа;
  • сухого базилика.

Как приготовить

1. На хорошо разогретую сковороду отправьте растительное масло и дайте ему разогреться на большом огне. Выложите свинину, нарезанную полосками по 1,5–2 см, и жарьте, пока на ней не образуется золотистая корочка. Помните, что на большом огне мясо схватывается быстрее, но нужно следить и вовремя переворачивать кусочки на другую сторону.


2. За это время нашинкуйте лук полукольцами, добавьте его к мясу. Еще пару минут обжарьте ингредиенты.


3. Потом всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по продуктам. Вылейте горячую воду и хорошо размешивайте — не давайте муке сбиться в комочки. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте соли, паприки, черного молотого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне. Следите, чтобы жидкость не испарилась, а мясо не пригорело.


4. Через 30 минут влейте сметану, смешанную с горчицей. Томите свинину на медленном огне еще 10 минут под крышкой. В конце добавьте укроп, базилик и листья лаврушки. Подержите на огне еще 5 минут.


Очень вкусно еще получается свинина, тушеная с овощами и томатной пастой. Подробный рецепт я описала в отдельно статье.


Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами

Для этого варианта идеально подходят лесные грибы — они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!

Что нужно подготовить:

  • 600 г свинины
  • 400 г отваренных грибов;
  • 200 г сметаны
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • приправа для мяса (по желанию).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Тушеная куриная печень: 7 рецептов приготовления мягкой и сочной печенки

Этапы приготовления

1. Нарежьте продукты: мясо — кубиками по 3–4 см, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.


2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.


Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.

4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.


5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.

Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт 🙂


Замечательный рецепт куриного филе в сметанном соусе на сковороде

Плюс этого блюда в том, что времени на готовку уходит меньше, чем на свинину. Мясо курицы со сметаной отлично подходит для детей и тем, кто предпочитает диетическое питание. если хотите, чтобы получилось мягче, промаринуйтефиле 15 минут в литре воды с чайной ложкой соли.

Какие продукты подготовить:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г сметаны;
  • специи — соль, черный перец.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Порежьте крупными кубиками курятину. Поставьте на плиту сковороду, а когда она разогреется, влейте немного подсолнечного или оливкового масла. Выложите туда филе и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет.


2. Вылейте сметану, перемешайте. Держите на медленном огне 30 минут под крышкой. В конце посолите, поперчите и потушите еще 2-3 минуты.

Летом куриное филе со сметаной я подаю к макаронами или же просто с овощным салатом. В жару этого достаточно, чтобы насытиться.


Говядина, тушенная в сметанном соусе на сковороде с луком

А это блюдо впервые появилось в книге 1871 г. под авторством Елены Молоховец. По одной из версий, его создал француз Андре Дюпон, который служил у графа Александра Строганова. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет об одной из вариаций бефстроганов, или говядины по-строгановски.

Что надо купить:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 4 ст.л. сметаны 20%;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • приправы — кориандр, перец, соль.

Процесс готовки:

1. Разделите мясо поперек куска на длинные полоски шириной около 1,5 см. Если в остальных рецептах соль и специи добавляют в конце готовки, то тут приправьте говядину сразу. Оставьте на 15 минут для маринования.

Для мягкости, можете слегка отбить нарезанные кусочки. Так мясо получится намного нежнее.


2. Нашинкуйте лук полукольцами. Хорошо подогрейте сковороду и налейте растительное масло. Готовьте лук, пока не станет золотистым.

3. Обваляйте кусочки говядины в муке. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, добавьте муку и мясо. Завяжите пакет и интенсивно потрясите.


4. Отправьте говядину на сковороду к луку. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо не прилипло. Сначала сделайте большой огонь, потом убавьте его до среднего. Так образуется корочка, которая «запечатывает» сок внутри.

Влейте сметану, смешайте с говядиной и накройте посуду крышкой. Тушите еще 20 минут. Проверьте, готово ли мясо. Если нужно, добавьте соль и специи.


Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке

А этот простой в исполнении видео-рецепт я нашла недавно. Он интересен тем, что мясо готовится сразу с картофельным гарниром. Поэтому на обед или ужин вы потратите еще меньше времени. Овощи, пропитанные соком птицы и сметаной, получаются деликатными, разваристыми, с приятным молочным привкусом. Обещаю, что вы не разочаруетесь.

Если вы записали хотя бы один рецепт в свой кулинарный блокнот, значит я трудилась не зря 🙂 А может быть, у вас есть свои секреты приготовления мяса в сметане? Заходите ко мне в блог почаще, и узнавайте больше о том, как вкусно и полезно накормить любимых домочадцев. До новых скорых встреч, друзья!

Ответ на вопрос Кушанье из мелких кусочков мяса, тушенных в сметане, в слове 12 букв:
Бефстроганов

Определение слова Бефстроганов в словарях

Бефстроганов Бефстро́ганов (от — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом.

Вот еда имеется весьма прозаическая: бефстроганов , гречка, соус, остатки лососины, лемон да еще салат зеленый состряпать можно.

Просто новости" похожи на бутерброд, быстро съел и живешь дальше, "Известия" АТН -- на сытный, но сухой завтрак, "9 1/ 2" - не бефстроганов с кровью, в котором крови больше, чем мяса, "Уральское время" -- на похлебку "хряпу" (в общем, не поймешь что), а вот "Новости" "четверки" -- на кашу-размазню, чрезмерно разбавленную водичкой рекламы.

Жарить на какой-нибудь портативной жаровне или спиртовке, как жарят в некоторых ресторанах, на глазах у публики, шашлыки или бефстроганов ?

Ночью, в три часа, в казенном кабинете НКВД, появившийся на столе бефстроганов представился адской едой.

Темпура, свиная отбивная с луковым пюре, солянка московская, альбондигас ен сальса де альмендра, звински рэбра з кисело зелею, чоп сви, зильбулар мед коритзёс, тань су ю, курник, бефстроганов , летучая мышь по-мадрасски.

Следующие полчаса ушли на возню на кухне, но бефстроганов не в состоянии был заглушить терзающие меня сомнения.

Здесь у огромной кастрюли с бефстроганов топталась Зинаида Ивановна, она же помощник повара, она же, когда требуется, официантка.

Вы тут ешьте, возьмите там бефстроганов , картошку, пейте чай, а мне необходимо минут десять полежать.

Парочка хороших вырезок и бифштексов с кровью придали мне необходимый в писательском деле настрой, а бочок, ребрышки, говяжий ливер, окорочка цыплят, гребешки рыбы, креветки, салат со шпинатом, сырный пирог, пицца, крабы, жаркое, говяжье рагу, бефстроганов , гуляш, жареные баклажаны, слоеная запеканка и свиные отбивные с квашеной капустой привели меня в то благодушное настроение, которое обычно предшествует глубокому, здоровому сну.

Сбросились на водку, кое-какую закуску привезли вдова и дочь умершего, да девчонки-поварихи от широты душевной (я так полагаю, из сэкономленных материалов) — сварили суп с макаронами непонятно на каком бульоне и на горячее приготовили бефстроганов с гречневой кашей.

Универсальный рецепт нежнейшего мяса в соусе. Мясо тушеное в сметане - простое и быстрое в приготовлении блюдо для семейного ужина. Тушеная свинина получается очень мягкой и безумно вкусной, а соус на основе сметаны делает ее еще более сочной и аппетитной. Этим нежным сметанным соусом можно поливать не только само мясо, но и гарнир к нему - спагетти, каши, отварные или запеченные овощи.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 27 / 63 / 10
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. В сковороду налить половину порции растительного масла, нагреть его на среднем огне и положить нарезанный лук. Обжарить его в течение пары минут, пока он не станет мягкой консистенции. Затем вынуть обжаренный лук из сковороды и переложить его в миску или тарелку.

2. Мякоть свинины (лучше взять вырезку, лопатку или шейную часть) хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем выложить мясо на разделочную доску и нарезать кубиками средней величины. В сковороду, где жарился лук, налить оставшееся растительное масло и поместить туда нарезанную на кусочки свинину. Обжарить мясо в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая его ложкой или лопаткой. Посолить по вкусу. Вновь вернуть в сковороду ранее обжаренный лук и перемешать вместе с мясом.

3. В отдельной емкости сметану жирностью не менее 20 процентов смешать с кипяченой водой до однородного состояния. Влить полученную массу в сковороду с обжаренными мясом и луком и перемешать. Добавить свежемолотый черный перец по вкусу и довести соус на основе сметаны до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить все вместе в течение 15-25 минут до тех пор, пока мясо не станет мягким.

4. Чеснок очистить, промыть и измельчить через пресс или натереть на терке. Добавить его в сковороду, когда мясо уже будет готово, перемешать и выключить огонь. Снова накрыть сковороду крышкой и оставить в таком положении еще примерно 5 минут. После чего можно подавать мясо на стол.

В качестве гарнира к тушеной свинине можно отварить макароны или приготовить пюре. Кусочки свинины при подаче обильно поливать вкуснейшим сметанным соусом.


Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.

Свинина, тушеная в сметане с горчицей

  • свинина (мякоть) — 400 г;
  • лук — 1 головка;
  • сметана 10-15% — 200 г;
  • зерновая горчица — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: 5-6 порций

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как потушить свинину со сметаной и горчицей


    1. Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
    2. Свинину — кусочками среднего размера.
    3. В сковороде нагреваем масло, выкладываем мясо. Если его много или сковорода имеет небольшой диаметр, то делать предварительную обжарку лучше порциями, иначе свинина сразу начнет тушиться в собственном соке и на ней не образуется корочка.
    4. Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
    5. Добавляем лук. Готовим 2-3 минуты, часто помешивая.
    6. В емкости объемом не менее 0,5 литра смешиваем сметану, горчицу, муку и соль до получения кашицы.
    7. Затем разводим ее слегка теплой водой до 0,5 л.
    8. Выливаем сметанный соус к свинине. Нагрев убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности. Ее определяем по мягкости мяса. Соус за это время немного уварится и загустеет. Если вдруг его станет слишком мало или он будет слишком густой, добавьте немного кипятка из чайника и потушите несколько минут.

    К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.


    Автор: Виктория С.

    Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе


    • свинина — 300 г;
    • грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сметана или сливки — 3 ст.л.;
    • тимьян сушеный — щепотка;
    • черный перец молотый — щепотка;
    • соль — 1 ч.л.;
    • мука — 1 ст.л.
    • масло для жарки.

    Количество: 6 порций

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Тушим свинину в сметане с грибами

    1. Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
    2. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
    3. В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
    4. Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
    5. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
    6. Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
    7. Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
    8. Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.

    Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.

    Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.

    Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Говядина не самое популярное мясо из-за специфического привкуса и жестковатой консистенции, но это только для тех, кто не умеет её вкусно готовить. Самый удачный вариант приготовления говядины — это тушение в сметане. Сметана, как любой кисломолочный продукт, размягчает волокна мяса, сделав блюдо мягким и нежным.

    А соус можно разнообразить добавлением овощей, грибов и различных приправ. К тому же, мясо можно приготовить разными способами: потушить на сковороде или в мультиварке, запечь в форме, в горшочках. К блюду прекрасно подойдёт абсолютно любой гарнир.

    Говядина в сметане — рецепт с грибами

    Пряный аромат грибов прекрасно оттеняет вкус говядины, а сочетание со сметаной придаёт блюду нежный сливочный вкус.

    • Говядина (вырезка) – 400 гр.
    • Грибы – 250 гр.
    • Лук – 2 шт. (средние головки).
    • Сметана – 200 гр.
    • Соль, перец молотый – по вкусу.
    • Масло растительное – 2-3 большие ложки.

    1. Вымойте кусок мяса, обсушите немного, обрежьте плёнки, если они имеются в наличии. Нарежьте полосками толщиной примерно 1 см, длина произвольная.
    2. На хорошо разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясные куски. Немного обжарьте вырезку, что бы она схватилась корочкой.
    3. Нарежьте одну луковку полукольцами, отправьте к мясу. Продолжайте жарить, пока лук не станет слегка золотистым. Посолите блюдо, добавьте любимых приправ или просто молотый перчик.
    4. Когда лук будет готов, плесните к нему немного водички. На медленном огне протушите мясо с луком в течении 40 минут.
    5. Пока содержимое сковородки тушится, приготовьте сметано-грибной соус. Вымойте, обсушите, почистите грибы, нарежьте их тоненькими пластинками. Выложите на разогретую сковороду. Тушите на большом огне, пока не выпарится жидкость.
    6. Нарежьте вторую луковицу полукольцами. На сковороду к грибам влейте немного масла, добавьте луковую нарезку. Обжарьте немного, пока лук не начнёт темнеть.
    7. Спустя 30 минут от начала тушения мяса, заложите к нему зажарку, хорошенько перемешайте.
    8. Через 10 минут выложите сметану, перемешайте блюдо и продолжайте тушение 15-20 минут, пока соус не загустеет.


    Как потушить говядину в сметане в мультиварке

    Многие любят готовить в мультиварке, уже не представляя кухни без этого гаджета. И не зря, поскольку тушеные и томлёные блюда в мультиварке получаются особенно нежными.

    • Говядина – 800 гр.
    • Сметана – 250 гр.
    • Луковица.
    • Чеснок – 3-4 зубчика.
    • Вино красное сухое – ½ чашки (по желанию).
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Прованские травы – по вкусу.

    1. Вымойте мясной кусок, нарежьте не слишком толстой соломкой.
    2. Луковку очистите от шелухи, нарежьте четвертинками колец. Чесночные зубки почистьте, пропустите через пресс, раздавив в кашицу.
    3. В чашу мультиварки выложите сначала мясную нарезку, затем овощи. Посолите, сдобрите приправами. Влейте вино (воду, если в доме не найдется алкоголя). Всё перемешайте.
    4. Включите мультиварку в режим «Тушение», настроив таймер на 2 часа. За 15 минут до готовности добавьте сметану, перемешайте содержимое, прикройте крышку и закончите приготовление. По желанию добавьте мелко порубленную петрушку.


    Рецепт говядины в соусе из сметаны на сковороде

    Сметанно-горчичный соус — прекрасное дополнение к любому мясу, и говядина не исключение.

    • Вырезка – 300 гр.
    • Луковица – 1 шт.
    • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
    • Горчица – 1 маленькая ложка.
    • Сметана – 4 большие ложки.
    • Соль, перец – по щепотке.
    • Масло растительное – 2 ложки.

    1. Почистите грибы с луковкой. Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук полукольцами.
    2. На хорошо разогретую сковородку выложите заготовку грибочков, жарьте их, пока не испарится выделившийся сок.
    3. Когда шампиньоны стали сухими, влейте к ним растительное масло, добавьте лук. Обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета (если имеется вторая сковорода, то первые 3 шага можно делать параллельно с обжариванием мяса, так вы сэкономите время). Переложите готовые грибы в мисочку.
    4. Вымойте говядину, нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Отправьте на сковороду в хорошо разогретое масло, обжарьте на сильном огне до румяности. Затем влейте примерно 1/3 стакана воды или бульона. Тушите мясо 40 минут, понизив мощность огня до минимума.
    5. По истечении заданного времени соедините мясо с грибами, сметаной и горчицей. Посолите, сдобрите перчиком, добавьте приправы. Потушите блюдо минут 15-20 до загустения соуса.

    Бефстроганов в сметане — рецепт с картошкой

    Говядина, запеченная с картошкой под сыром, станет прекрасным ужином для вас и вашей семьи.

    • Вырезка – 600 гр.
    • Картофель – килограмм.
    • Лук репчатый – 2 головки.
    • Сметана – стакан.
    • Зелень – небольшой пучок.
    • Сыр – 100 гр.
    • Соль, перец – по вкусу

    1. Вымытую и высушенную вырезку нарежьте ломтиками примерно 1 см. толщиной. Немного отбейте. Отбитые кусочки нарежьте не слишком длинными брусочками.
    2. Картофель очистьте от кожуры, вымойте, обсушите. Нарежьте клубни кружками или полукружьями толщиной 3-5 мм.
    3. Нашинкуйте луковку полукольцами, зелень мелко порубите.
    4. В миске смешайте мясо с половиной лука, зелени и сметаны. Посолите и добавьте молотый перец.
    5. В другой посудине смешайте картофельные кружки со второй половиной сметаны, лука и зелени. Также поперчите и посолите.
    6. Оставьте заготовки в холодном месте часа на два, не менее.
    7. Когда продукты замаринуются, в смазанную маслом форму вложите сначала картофель, распределите его равномерно по поверхности. Сверху на подушку выложите мяско, и так же разровняйте.
    8. Закройте фольгой форму с запеканкой, поставьте в духовку на 1 час при 200 о С. После уберите фольгу, посыпьте блюдо тёртым сыром. Верните в духовой шкаф на 5 минут. Дождитесь, когда появится красивая корочка, выключите плиту.


    Рецепт говядины с черносливом

    Сочетание свинины и чернослива хорошо всем известно, говядина также прекрасно сочетается с данным сухофруктом. Понтребуется:

    • Лук репчатый – 2 головки.
    • Сметана – стакан.
    • Чернослив – 100 гр.
    • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
    • Соль, перец.
    • Лаврушка – 1 листик.

    1. Вымойте, обсушите и нарежьте вырезку небольшими кусочками.
    2. Разогрейте масло до кипения, закиньте в него кусочки. Обжарьте, активно помешивая, до образования корочки.
    3. Очищенный лук покрошите полукольцами, забросьте в мясо, жарьте ещё пару минут. Влейте на сковороду стакан воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. Томите блюдо на медленном огне примерно 40-50 минут, до мягкости кусочков.
    4. Когда вырезка будет готова, добавьте сметану и ложку муки. Тщательно перемешайте, потушите минут 10. Добавьте вымытый чернослив (освободив от косточки), тушите ещё 5 минут.


    Говядина, тушенная в горшочке

    Блюда в горшочках ценятся за особый вкус и нежную текстуру, а пряный сметанный соус придаст особую пикантность ужину.

    • Вырезка – 0,5 кг.
    • Луковица – парочка.
    • Масло растительное – 3 большие ложки.
    • Сметана – ½ стакана.
    • Горчица – 1 маленькая ложка.
    • Мука – столько же.
    • Соль, перец – по вкусу

    1. Вымойте кусок, обсушите, поделите небольшими кубиками.
    2. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
    3. В каждый горшочек влейте по столовой ложке масла, затем на 1/3 заполните мясом. Сверху бросьте немного лука.
    4. Закройте горшочки крышечками, поставьте в духовку на 1,5 часа, разогрев шкаф до 180 о С.
    5. Пока мясо томится, сделайте соус. Для этого смешайте сметану с мукой, горчицей, солью и молотым перцем. Добавьте иные приправы по желанию, старательно взбейте смесь.
    6. Когда мясо будет готово, распределите соус по горшочкам. Верните их в духовку ещё на 30 минут.


    Мягкая говядина, запеченная в сметане

    Простое в приготовлении блюдо, очень сытное, с приятным сметанным соусом и сыром.

    • Говяжья вырезка – 0,5 к.
    • Сметана – 1 стакан.
    • Луковица.
    • Желток – 4 шт.
    • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
    • Сыр – 100 гр.
    • Масло сливочное – 20 гр.
    • Перец, соль – по вкусу.

    1. Кусок вырезки положите в кипящую воду, подсолите бульон. Варите после закипания 1–1,5 часа до мягкости. Готовое мясо остудите немного, нарежьте брусочками.
    2. Пока варится говядина, приготовьте соус. На хорошо разогретой сковороде растопите масло. Нарежьте лук кубиками, отправьте его в масло, обжаривайте, пока нарезка не начнёт темнеть.
    3. Когда лук дойдёт до нужной кондиции, всыпьте муку, немного прогрейте содержимое. Далее добавьте сметану, пару столовых ложек воды, старательно перемешайте. Добавьте соль, перец. Можно добавить любые приправы, зелень. Варите соус до загустения.
    4. Нарезанное мясо выложите в форму для запекания, залейте соусом, посыпьте тёртым сыром.
    5. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.

    Видео-рецепт тушеной говядины

    Никогда не тушили мясо с яблоками? Посмотрите ролик, и вы убедитесь, что это легко. Приятного аппетита!

    Читайте также: