Лазанья макфа с фаршем рецепт с фото в домашних условиях


Для начала приготовим мясной соус типа болоньезе. Обжарим фарш на сковороде в небольшом количестве растительного масла.


Лук почистить и мелко нарезать.


Лук выложить в сковороду к фаршу.


Все перемешать и добавить томатный соус.


Добавить приправу и соль по вкусу.


Все перемешать, обжарить в течение 10 минут.


Затем накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.


Пока соус болоньезе готовится, готовим соус бешамаль (смотреть тут).
В емкость, в которой будем готовить лазанью, наливаем на дно соус бешамель, а на него выкладываем слой листов для лазаньи.


Следующий слой - болоньезе.


Сыр натереть на терке.


Сыр выложить на второй слой листов для лазаньи.


Чтобы от листов не оставалось отходов, я обломки тоже выкладывала.


Чередовать слои с болоньезе и сыром до тех пор, пока они не закончатся. Последний слой залить соусом бешамель.


Сверху посыпать тертым сыром.


Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.


Нарезать порциями, как пирог и подавать на стол.

Лазанья Макфа: рецепт пошагового приготовления с фото

Классический рецепт любимого итальянского блюда придется по вкусу не только мужчинам, но и понравится хозяйкам. Простая в приготовлении, требующая минимум временных затрат и недорогих ингредиентов, лазанья Макфа может стать обыденным, но изысканным блюдом в еженедельном рационе. Узнайте, как сделать настоящее итальянское угощение с недорогими листами для лазаньи и порадовать лакомством свою семью.



лазанья рецепт

Основа для лазаньи

Современной хозяйке не обязательно самой готовить тесто для лазаньи. В магазинах существует большой выбор готовой основы:

  • Barilla Lasagne Bolognesi лазанья 500 г - от 170 рублей;
  • Makfa лазанья с двойной волной 500 г - от 90 рублей;
  • Delverde No 103 паста Лазанья яичная 500 г - от 220 рублей;
  • Pasta Zara Лазанья яичная 250 г - от 120 рублей.

Я выбрала листы для лазаньи Макфа: приемлемый состав и невысокая цена обещали дать неплохой результат.

Важно! Полезные макароны из твердых сортов пшеницы не всегда можно выбрать по надписям на упаковке. Чтобы определить качественный продукт, посмотрите на состав: в изделиях из твердых сортов пшеницы должно быть не менее 12 г белка на 100 г.

Лазанья Макфа: калорийность, состав

На упаковке макарон указан короткий состав продукта (мука из твёрдой пшеницы, вода питьевая).

Соотношение КБЖУ на 100 г сухих листов:

  • калорийность 344 ккал
  • белки - 12,5 г
  • жиры - 1,3 г
  • углеводы - 70, 5 г


лазанья рецепт

В составе указано содержание витаминов группы В, Р, РР, железа.

Все листы оказались целыми, одинаковыми по размеру и однородными по цвету. Размер - 5 см в ширину, 23 в длину: удобный для классической формы для лазаньи или для небольшого противня. Края листов - с двойным рифлением - такая форма придает блюду изысканный интересный вид и не позволяет растечься соусу.



лазанья рецепт

Классический рецепт лазаньи Макфа

Для приготовления итальянского лакомства на 250 г листов вам потребуется:

  • 500 г фарша (свиного, говяжьего, куриного). Можно смешать разные виды мяса или использовать нежирное диетическое филе индейки (для детской лазаньи).
  • 100 г томатной пасты без добавок.
  • 1 крупная морковь и луковица.
  • 200 г сливок 10% или 700 мл молока 3,2 % жирности.
  • 100 г сливочного масла.
  • 300-400 г сыра.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта.
  • Соль, мускатный орех, свежий чеснок.


лазанья рецепт

Перед тем, как собрать лазанью, необходимо приготовить 2 вида соуса.

Соус бешамель

Нагреть сковороду, растопить сливочное масло на медленном огне.

  1. Подогреть в кастрюле сливки, разбавить их 200 мл теплой воды.
  2. В растопленное масло добавить 3 столовые ложки муки, мускатный орех (четверть чайной ложки).
  3. Постоянно помешивая массу, обжарить ее до золотистого цвета и добавить разбавленные сливки.
  4. Довести соус до загустения на небольшом огне, не давая ему закипеть.


лазанья рецепт

Соус Болоньезе

Томатно-мясная масса - основа классического рецепта лазаньи. Веганы или вегетарианцы могут заменить ее на смесь тушеных овощей, а для детской лазаньи можно использовать нежирный фарш, морковь и помидоры без добавления масла.

  1. Мелко нарезать репчатый лук и натереть морковь на средней терке.
  2. Фарш посолить, поперчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Добавить овощи и томатную пасту, довести соус до готовности на небольшом огне.
  4. В конце положить мелко нарубленный чеснок.


лазанья рецепт


лазанья рецепт


лазанья рецепт

Этапы приготовления

Перед соединением слоев блюда необходимо разогреть духовку до 200 градусов.

Для лазаньи Макфа необходимо смазать стеклянную форму сливочным маслом, выложить на дно несколько столовых ложек соуса Бешамель, равномерно распределив его по основанию.

  • Выложить теста пластины ровным плотным слоем, стараясь не допускать просветов.


лазанья рецепт
  • Выложить часть соуса Болоньезе, чтобы он равномерно покрыл пласты, присыпать сыром и залить соусом Бешамель.


лазанья рецепт
  • Сверху снова положить пласты для лазаньи Макфа и повторить все этапы 3-4 раза.


лазанья рецепт
  • В конце густым слоем насыпать тертый сыр, прикрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовой шкаф на 30-40 минут до готовности теста.


лазанья рецепт

Обещала рассказать про лазанью Макфа и поделится рецептом, как я её готовила. Сдерживаю слово!)

Купила упаковку лазаньи Макфа за 98 руб.


Сразу замечу, что такой упаковки мне хватает на две готовки.
Это очень удобно!

Состав макаронных изделий идеальный - высший сорт, ГОСТ.

Если говорить про рецепт приготовления, то производитель предлагает два варианта.


И второй - последовательно-правильный)


Данные производителя и сроки годности для тех, кому важна эта информация:


Упаковка удобная. Плотный картон, надёжная "застёжка" сбоку.


В упаковке 24 листа прямоугольной формы.


Листы узкие и очень красиво оформленные волной по боковой кромке.


Размер одного листа примерно 5 на 25 см (на несколько миллиметров меньше указанного размера). Если вдруг у вас в упаковке попадутся ломаные листы, не обращайте на это внимания, это никак не отразится на конечном результате и внешнем виде блюда. Просто при укладке используйте их где-то в середине.


Я готовлю лазанью Макфа по "длинному" рецепту.
Сначала готовлю соус болоньезе на основе вот такого фарша. Он подходит для лазаньи идеально, рекомендую!
Я обжариваю овощи и фарш,


добавляю специи, томатную пасту и немного воды.
Выдерживаю все пропорции как в рецепте на пачке.


Соус бешамель готовится не сложно - смешиваются сливочное масло, мука и молоко, доводятся до кипения. Добавляется соль и мускатный орех.


Теперь смазываем форму и начинаем её заполнять:


1. Часть соуса бешамель и часть соуса болоньезе.
2. Тёртый сыр.


3. Пластины лазаньи.


Затем снова, начиная с первого слоя и по кругу, пока не наберётся "пирог" нужной вам высоты.


Верхний слой должен остановиться на тёртом сыре.


Теперь накрываю форму и отправляю её в духовку.
30 минут запекаю "под крышкой" на 190 градусах.


Затем снимаю "крышку" и выдерживаю ещё 10-15 минут до образования красивой корочки.


Лазанья получается очень вкусная, ароматная, отлично пропечённая.


Обращаю ваше внимание, что никаких предварительных манипуляций с сырыми листами лазаньи до укладывания их в форму я не предпринимаю!

Другие производители рекомендуют кратковременно отваривать их листы перед тем, как укладывать в запеканку. С листами Макфа в этом необходимости нет!
Без лишних усилий лазанья получается мягкой.

Лазанья Макфа моей семье очень нравится, всем без исключения. Она всегда съедается на ура, особенно с помидорками черри .

Поделитесь, а вы любите лазанью?
И листам какого производителя вы отдаёте предпочтение, когда её готовите?

Честно сказать, листами лазаньи Макфа я очень довольна, но ведь всегда интересно попробовать что-то новенькое!



Не ожидала, что получится ТАК ВКУСНО! Готовим ЛАЗАНЬЮ с соусом "Бешамель" вместе с MAKFA

Лазанья одно из любимых блюд в нашей семье, раньше я готовила его, делая тесто самостоятельно. Мне казалось, что готовые пластины не пропитаются до конца и блюдо может получится суховатым. Однако, я решила всё же попробовать использовать готовые листы, когда увидела в продаже макаронные изделия для приготовления лазании от "МАКФА". Я уже давно покупаю продукцию данного бренда и он вызывает у меня доверие.


Место покупки: "Магнит"

Изготовитель: ОАО "МАКФА", Россия

Масса нетто: 500 г

​Срок годности: 24 месяца

Характеристики


Уже через упаковку видно форму - изогнутую волну по краю листов.

Данный вид макаронных изделий относится к категории "для запекания" и не требует предварительной варки.

С обратной стороны коробки указана подробная информация о продукте, а также способе приготовления лазании.

Открыв упаковку мы видим непосредственно сам продукт, пластины дополнительно не упакованы в пакет.


Я покупала пластины для лазании уже несколько раз (более четырёх точно) и практически всегда изделия целые, края не обломанные. Но в первый раз мне досталась просто идеальная упаковка, не было трещин ни на одной пластине! Конечно, многое зависит от того, как обращаются с продутом при транспортировке, ведь листы довольно хрупкие.


Информация от производителя:

Это продукт для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Тонкие листы с волнистыми краями прекрасно впитывают соус. Листы нашей лазаньи не надо предварительно отваривать, это экономит время и упрощает процесс приготовления. А двойная волна помогает удерживать соус на поверхности листов лазаньи, который пропитывает блюдо, что особенно ценят гурманы.

Макаронные изделия представляют из себя тонкую полоску (толщина 1мм).

Я измерила ширину : 4,9 см, длина около 23 см.

С двух сторон (по длине) край рифлёный и представляет из себя изогнутую волну.


Состав указан на упаковке. Он предельно короток.

Состав: мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.


КБЖУ на 100 г сухого продукта:

РР — 1,2 мг
В1 — 0,17 мг
Макро- и микроэлементы:
Р — 87,0 мг
Fe — 1,6 мг

Производитель предлагает свой способ приготовления блюда:


Я готовлю немного иначе и расход у меня получается больше, ( в пачке в среднем 27 пластин). На одну лазанью в прямоугольной форме 22*30 см. у меня уходит 20 пластин, если использовать квадратную форму 20 * 22 см., то можно обойтись 16 пластинами, но 12 штук, как указано у производителя для меня крайне мало.

Когда я делала в первый раз с готовыми пластинами, то переживала, что они окажутся суховатыми и не пропитаются должным образом. Поэтому я приготовила соуса "Бешамель" больше, чем обычно.

Для соуса "Бешамель" понадобится:

  • молоко - 750 г.
  • сливочное масло - 150 г.
  • мука - 4 ст. л.
  • мускатный орех дроблённый

  • фарш - 600 - 700 г.
  • лук - 1 шт.
  • помидор - 2-3 шт.
  • чеснок- 3 зубчика
  • сыр - 400 г.

1. Режем мелко лук и обжариваем его на масле, добавляем фарш и слегка обжариваем. Далее хорошенько разминаем фарш на мелкие кусочки, солим, добавляем воду и тушим под крышкой. Помидоры очищаем от верхнего слоя (кожицы, можно обдать кипятком, тогда легче её снять. Мелко режем и тушим вместе с фаршем, периодически мешая и разминая до однородности. Чеснок режем мелко-мелко и добавляем в конце тушения. Можно также положить любимые вами специи. Я обычно кладу немного приправы для фарша.

2. Теперь готовим соус "Бешамель". Его можно готовить по-разному, но мне нравится следующий способ. Сначала я растапливаю сливочное масло на медленном огне в небольшой кастрюльке. Параллельно в другой посуде грею молоко. Когда масло растаяло я добавляю к нему муку и молотый мускатный орех и быстро мешаю, чтобы не образовались комочки. Затем снимаю с огня. ( Я пробовала добавлять мускатный орех позже, когда масляно-мучная смесь уже в молоке, но тогда мускатных орех неравномерно распределялся по соусу, а если он уже в масле, то получается без комочков.) Молоко почти доводим до кипения но не кипятим, затем добавляем масляно-мучную смесь и непрерывно помешиваем. Доводим соус до готовности, он должен загустеть.

3. Сыр предварительно трём на тёрке.

Форму смазываем маслом и наливаем несколько ложек соуса "Бешамель". Когда я делаю с пластами из домашнего теста, то я иногда не наливаю соус под нижний слой, здесь же нужно хорошо пропить пластины, поэтому обязательно наливаем соус прежде, чем положить пластины.

4. Выкладываем столько пластин, сколько нужно для вашей формы. Если есть необходимость, то можно укоротить пластину, отрезать не получится, но можно аккуратно отломить часть, нажимая на неё пальцами. Кладём пластины плотно друг к другу, без просветов. Теперь накладываем сверху слой фарша, затем слой сыра и хорошо заливаем соусом. Повторюсь, что важно НЕ ЭКОНОМИТЬ соус и покрывать пластины полностью, включая края, иначе они останутся твёрдыми.

5. На слой соуса опять укладываем слой пластин и повторяем прошлый шаг.

Слоёв можно сделать столько, сколько вам хочется и насколько в высоту позволяет форма.

Я обычно делаю четыре слоя пластин.

Верхний слой пластин без фарша. Поливаем его обильно соусом и сверху посыпаем тёртым сыром.


И наслаждаемся ароматным и вкусным блюдом после приготовления!

Пластины отлично пропитываются ( при наличии достаточного количества соуса) и становятся мягкими и сочными. Слоистость хорошо заметна, после того, ка от лазании отрезан кусочек, он не разваливается, а держит форму.





Я несколько раз готовила блюдо каждый раз лазанья получалась очень вкусной!

Можно добавить укроп для украшения:





Если вы любите лазанью, то советую обратить внимание на макаронные изделия для приготовления лазании от "МАКФА". С помощью готовых пластин можно существенно сократить время на приготовления блюда, а вкус вас приятно удивит.

Я спрашивала своих домашних, какой вариант лазании им больше нравится ( с домашним тестом, приготовленным специально для лазании или с готовым), и получила ответ : "Оба!" Учитывая временные затраты на приготовления блюда, я чаще теперь пользуюсь пластинами. Но иногда, если хочу заморочиться с тестом, делаю его для лазании сама.

О том, как я готовлю тесто для лазании, а также МОЙ САМЫЙ ВКУСНЫЙ отзыв с ТОП - 10 блюд из теста,

Другая продукция MAKFA:


Ценители пикантной итальянской кухни наверняка хорошо знакомы с восхитительным вкусом лазаньи. Порадовать близких отменным блюдом не составит труда, поскольку существует несколько довольно простых рецептов этого кулинарного шедевра. Некоторые хозяйки даже взяли на вооружение упрощенные варианты чудесного лакомства из солнечной Италии.

Лазанья от МАКФА – лучшая основа


Приготовить лазанью в домашних условиях не составит труда, если воспользоваться готовыми листами от МАКФА. Листы сделаны из твердых сортов пшеницы, что позволяет не переживать о безупречном вкусе лакомства и собственной фигуре. Кроме того, все готовые листы с каждого края выполнены в виде уникальной двойной волны. Такое новшество является весьма практичным и удобным для кулинаров. Все дело заключается в том, что благодаря двойной волне каждый слой удерживает максимальное количество соуса, который, как известно, является настоящей «фишкой» насыщенного и колоритного итальянского блюда.

Основные ингредиенты для начинки и соуса

Чтобы порадовать своих близких вкуснейшим итальянским лакомством, потребуется подготовить:

  • 400 граммлистов лазаньи;
  • 1 морковку;
  • 2 головки лука;
  • 2 томата;
  • 1 цуккини;
  • 1 красный болгарский перчик;
  • 300 граммтвердого сыра;
  • 70 граммрастительного масла;
  • пряности и соль по вкусу.

Неотъемлемой частью этого аппетитного итальянского блюда является соус бешамель. Его тоже можно приготовить самостоятельно, для чего нужны:

  • 50 граммсливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 50 грамммуки;
  • немного соли.

Приготовление начинки для лазаньи


Для начала нужно подготовить начинку. На сковороду следует налить растительное масло и хорошенько его накалить. Потом в масле надо обжарить измельченный лук.

Далее нужно натереть морковь на средней терке, добавить её в сковороду и обжарить вместе с луком около 5 минут.

Пока морковка и лук обжариваются, необходимо подготовить болгарский перчик. Он очищается от плодоножки и семян, после чего режется кубиками или тоненькими, небольшими полосками. Его тоже нужно отправить к луково-морковной поджарке.

Следующим на сковороду в овощную смесь отправляется предварительно очищенный и порезанный на кубики цуккини.

Затем овощи сдабриваются небольшим количеством специй и тушатся на медленном огне.

На заметку! Очень важно добиться мягкости ингредиентов, но и переваривать их нельзя.

Теперь нужно отварить готовые листы лазаньи от МАКФА согласно инструкции на упаковке и откинуть их на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Пока листы варятся, можно натереть сыр.

Некоторые тонкости создания соуса бешамель


Когда все компоненты лакомства с итальянским колоритом готовы, можно приступать к созданию соуса бешамель. Для варки соуса необходимо растопить в кастрюле сливочное масло. Когда оно превратиться в жидкость, к нему необходимо влить 250 мл молока, предварительно смешанного с мукой.

На заметку! Образование комочков муки в молоке недопустимо. Чтобы этого избежать, следует довольно долго и активно помешивать состав.

Постоянно помешивая, молочно-мучную смесь необходимо аккуратно влить в разогретое масло. Затем в этот микс выливаются оставшиеся 250 мл молока и добавляется немного соли. Соус необходимо варить на медленном огне до тех пор, пока не загустеет. При этом смесь рекомендуется постоянно помешивать венчиком.

Последние штрихи в приготовлении лазаньи


Остается только сформировать все ингредиенты в готовое блюдо. Для этого специальная форма смазывается сливочным маслом. В нее нужно выложить 1/3 от общего количества листов МАКФА. Сверху на листы укладывается примерно половина начинки. Затем продукты нужно полить соусом и насыпать тертый сыр. Далее все слои (кроме сырного) повторяются. Теперь все закрывается последней частью листов лазаньи, которые заливаются соусом бешамель и засыпаются сыром.

Запекать это чудесное блюдо нужно в духовке не менее 30 минут, при температуре около 180 градусов. Вынимать лазанью нужно, когда она покроется аппетитной румяной корочкой.

Подавать лазанью рекомендуется с зелеными оливками или овощным салатом. Можно украсить блюдо петрушкой, листьями рукколы или другой зеленью. Лучшим напитком к итальянскому лакомству окажется Боржоми.

Читайте также: