Ленивые манты с картошкой и фаршем рецепт с фото
Готовка: 50 минут
Ханум или орама - так называют ленивые манты, которые мы с вами сегодня приготовим. Их быстро готовить и вкусно есть. Ленивыми рецепт называется потому что лепят не поштучные изделия, а рулеты, которые, как и манты, готовятся на пару.
В мясную начинку добавляют или картофель, или тыкву. Попробовав с картошкой, мои домочадцы, сделали вывод, что манты получаются как-будто немного сырые, им больше нравятся вариант с тыквой, такой ханум выходит намного ароматнее, а мне нравятся с картошкой, здесь вкус дает приправа зира. Вообщем, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.
Ингредиенты
для теста
для начинки
Как приготовить
Размешиваем в миске яйцо с водой, солью и растительным маслом.
Просеиваем муку на столешницу. Делаем углубление. Постепенно добавляя в лунку яйцо, замешиваем тесто, не липнущее к рукам.
Накрываем тесто миской или салфеткой, даем ему отдохнуть минут 30.
Моем и чистим картофель, чеснок, репчатый лук.
Трем на терке картофель, репчатый лук и чеснок, отправляем в миску к фаршу. Добавляем к мясу также зиру (кумин), солим, перемешиваем хорошо.
Отдохнувшее тесто делим на 4 части.
Подсыпая на столешницу муку, раскатываем тонко тесто. Выкладываем тонким слоем четвертую часть начинки.
Сворачиваем плотно рулет, края защипываем.
Перекладываем рулеты на поддон, смазанный растительным или сливочным маслом. Я варю ханум в мультиварке на пару в 2 захода.
Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды. Выбираем режим "Суп/кипячение" или "Варка на пару", варим с момента закипания 35 минут.
Наши вкусные ленивые манты готовы. Подаем с томатным или сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты
Яйцо куриное - 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Фарш:
Фарш свино-говяжий - 700 г
Лук репчатый - 1 шт.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Сливочное масло - 40 г
- 194 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Немногие из нас любят лепить вареники, пельмени, манты. Ленивым барышням предлагаю сделать ленивые манты. Собственно, это может быть и один большой ленивый пельмень :-) Аналогично готовится ханум - блюдо азиатской кухни.
Начинка может быть любой: свино-говяжий, бараний или куриный фарши, рубленое мясо (на это отважится не каждый!), любые специи и овощи. За основу взят стакан 200 мл.
Для приготовления ленивых мантов подготовим продукты по списку.
Сначала сделаем тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду, соль и подсолнечное масло.
. и замешиваем мягкое эластичное тесто. Кладем его на тарелку, которую присыпем мукой. Накроем полотенцем и отставим в сторону ровно на то время, пока будем готовить начинку.
Лук нарежем мелко, тыкву натрем на мелкой терке.
Выкладываем овощи в миску с фаршем (у меня он был уже готовым). Солим, перчим по вкусу, добавим специи. Хорошо вымешиваем.
Визуально тесто разделим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в пласт, на него выкладываем начинку (удобно это делать вилкой), на фарш - кусочки сливочного масла.
Сворачиваем рулетом, швы защипываем.
Тут можно разрезать сразу на порционные кусочки, но есть одно огромное НО! Тогда вытечет весь сок, весь смак, и в итоге будет очень сухо.
Выкладываем рулет в чашу пароварки, смазанную подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты на пару 40 минут.
Один большой ленивый мант готов! :-)
Разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим со сметаной, йогуртом, аджикой, любым соусом.
В Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия. Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени. Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.
Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени. Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 — 600 гр. муки.
На тесто нужно:
- Мука в/с — 500-600 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч/л.
Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички. Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции. Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.
Начинку я готовлю из следующих продуктов:
- Мясной фарш (жирный) — 500 гр.
- Лук — 3 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Тыква — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, чёрный молотый перец — по щепотке.
Лук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу. Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.
Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.
В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.
Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.
Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.
Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано — чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.
Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.
Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.
При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.
Ленивые манты в мультиварке
Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.
Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче.
На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.
Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.
Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.
Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.
Ленивые манты на сковороде
В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см. На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.
Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.
Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.
Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.
Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.
А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет — в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30 минут.
Ингредиенты для «Ленивые манты»:
Тесто
- Вода — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 2/3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2-2.-5 стак.
Начинка
- Баранина — 500-700 г
- Масло сливочное (или курдючное сало) — 100 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Зира
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3409.7 ккал | белки 131.1 г | жиры 250.2 г | углеводы 341.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.5 ккал | белки 6.9 г | жиры 13.2 г | углеводы 18 г |
Рецепт «Ленивые манты»:
50 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.
К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
Томатно-луковый:
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту. )
Сметанный:
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании - чеснок.
Примечание:
Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Манты с мясом и тыквой
- 270
- 1414
- 41797
Манты
- 172
- 1411
- 254153
Манты «по-узбекски» (мой вариант)
- 81
- 607
- 139454
Манты с мясом и картошкой
- 53
- 491
- 127428
Манты
- 58
- 425
- 39117
Татарские манты
- 85
- 390
- 69979
Манты по-узбекски
- 63
- 323
- 81378
Манты с тыквой
- 37
- 315
- 22015
Манты (импровизация)
- 88
- 289
- 70636
Манты в пароварке
- 5
- 250
- 2621
Манты с мясом
- 42
- 220
- 170085
Манты
- 38
- 196
- 16435
Манты "Сочные"
- 42
- 183
- 13106
А\' ля Манты
- 96
- 182
- 50595
Манты с тыквой и картофелем
- 22
- 163
- 52806
Манты-Мамонты
- 43
- 150
- 5401
Манты на луковой "подушке" с тремя соусами
- 43
- 143
- 20949
Манты из сырого картофеля
- 39
- 82
- 12858
Ленивые манты в томатно-овощной заливке
- 34
- 81
- 12640
Манты с тыквой
- 41
- 77
- 39011
Манты по-новому
- 29
- 77
- 15301
Манты "Турецкие"
- 31
- 75
- 19010
Манты из баранины и тыквы
- 25
- 71
- 11985
"Домашние Манты"
- 25
- 68
- 13715
Манты по-афгански
- 49
- 64
- 10954
Манты "одомашненные"
- 25
- 60
- 5449
Манты "Розочки"
- 82
- 57
- 38371
Манты по-Алматински
- 29
- 56
- 6833
Манты с тыквой
- 13
- 55
- 54713
Манты
- 40
- 51
- 29252
Манты
- 5
- 50
- 13290
Узбекские манты с фаршем из индейки
- 10
- 44
- 15659
Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом
- 14
- 43
- 5559
Манты с небольшим сюрпризиком
- 36
- 41
- 5946
Сибирские манты
- 25
- 39
- 14833
Манты сибирские
- 98
- 38
- 15117
Манты с картофелем и соевым фаршем
- 24
- 24
- 6454
Манты с картофелем и фаршем
- 33
- 22
- 20622
Манты "Букет любимым"
- 8
- 21
- 1848
Манты по-афгански
- 32
- 19
- 5688
Манты со свининой и тыквой
- 22
- 16
- 9238
Похожие рецепты
Паровые котлеты
- 7
- 104
- 31712
Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом
- 85
- 674
- 92797
Куриное филе в корзинке из перца
- 26
- 45
- 4184
Китайские мясные ежата
- 72
- 67
- 4982
Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"
- 49
- 556
- 11487
Клецки картофельные с мясом
- 21
- 149
- 20416
Паровые котлеты из телятины
- 59
- 368
- 118860
Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром
- 0
- 120
- 37070
Момо с курицей
- 29
- 377
- 6399
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 марта 2011 года nastya677 #
1 января 2011 года TrausS #
9 апреля 2010 года ирина66 #
25 декабря 2009 года uthjynmtdyf #
13 октября 2008 года Хомячок #
13 октября 2008 года igal deleted # (автор рецепта)
12 октября 2008 года Lana66 #
12 октября 2008 года igal deleted # (автор рецепта)
29 июля 2008 года Alefniunia #
29 июля 2008 года Елена53 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тесто готовлю с яйцом.
Я его вымешиваю совсем немного, не долго.
Оно получается пышным, эластичным, мягким, но раскатать его тонко не получится.
Если хотите, чтобы тесто раскатывалось тонко и было крутым, то подольше его вымешивайте.
Тесто:
1. Разбиваем в миску яйцо, солим, размешиваем.
2. Добавляем стакан воды, размешиваем.
3. Высыпаем 2 стакана муки, вымешиваем тесто.
Накрываем и отставляем.
4. Ставим кастрюлю с водой от пароварки на огонь.
Мне нравится аромат укропа с зонтиками и я добавляю его в воду.
Начинка:
1. Чистим 4-5 средних картофелины, моем и натираем на крупной терке. Промываем.
2. Выкладываем тертый картофель в миску, добавляем фарш. Соль, перец, свежая или сушеная зелень по вкусу.
3. Я добавляю немного майонеза и зеленого перца для аромата и сочности (мне так нравится).
4. Все перемешиваем.
5. Немного отрезаем от теста, раскатываем в колбаску и нарезаем.
6. Обваливаем в муке, мнем и раскатываем в небольшие блины.
7. Начиняем и формируем пирожочки.
8. Смазываем формы маслом или маргарином.
10. Когда вода закипит, ставим на пар.
30-40 минут и готово!
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- постные
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
Для теста (на 2 рулета) | |
---|---|
мука | 300 г (+ немного на подпыл) |
вода | 180 мл |
растительное масло | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Для начинки | |
картофель | 4-5 шт (700-800 г) |
лук репчатый | 2-3 шт |
соль (по вкусу) | 1/2 ч.л. |
растительное масло | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса | |
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка [чистый | 5-6 шт |
лук репчатый | 0,5-1 шт |
болгарский перец | 0,5-1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2 ст.л. |
сахар | 0,5-1 ч.л. (по вкусу) |
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра) | |
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи | |
соль | |
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца) |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.
Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).
Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).
Обильно смазать тесто растительным маслом.
Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.
Свернуть нетугой рулет.
Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.
Совет
Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.
Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.
Готовить на пару 45-50 минут.
Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.
Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.
Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным ;)
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: