Лепешки на кефире с фаршем на сковороде рецепт с фото
Настоятельно рекомендую вам попробовать замечательные лепёшки, приготовленные с фаршем на сковороде. По вкусу они напоминают чебуреки, тесто получается нежным, хрустящим и пузырчатым, а внутри - сочный фарш. Готовятся эти наивкуснейшие лепёшки просто, обязательно приготовьте, вам и вашим родным они точно понравятся! Из данного количества продуктов получится 5 лепёшек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста разбить в миску яйцо, добавить соль, хорошенько взбить венчиком.
Влить тёплую воду и снова взбить.
Сюда же влить 1 столовую ложку уксуса, перемешать. Добавить частями просеянную муку, замешивая тесто.
Замесить мягкое, почти не липнущее, плотное тесто. Прямо на тесто налить растительное масло.
Обмять тесто с маслом, подкатать его, накрыть пленкой и оставить на 15-20 минут.
Для приготовления начинки в фарш добавить прокрученный на мясорубке (или натёртый на тёрке) очищенный репчатый лук, а также соль, кориандр и чёрный молотый перец, тщательно перемешать.
Тесто разделить на 2 части, каждую - поделить ещё на 5 частей.
Каждую часть теста раскатать в достаточно тонкую лепешку по диаметру вашей сковороды. Распределить по одной лепёшке, не доходя немного до краев, по 2-3 столовые ложки фарша.
Накрыть сверху второй лепешкой и тщательно защипнуть края. Можно еще и обрезать их специальным фигурным ножом.
Таким же образом подготовить все 5 лепёшек. Далее жарить лепёшки с фаршем на разогретой с достаточным количеством подсолнечного рафинированного масла сковороде, прикрыв крышкой, на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
Подавать вкуснейшие лепёшки, приготовленные с фаршем на сковороде, горячими, разрезав их на 2-4 части.
Фото: mywishlist.ru
Если приготовить к завтраку или на обед в выходной день лепешки с мясом и сыром, то, определенно, настроение у домашних поднимется и будет оставаться просто замечательным на протяжении всего дня. Еще бы – такое аппетитное, вкусное и питательное блюдо! Давайте посмотрим, как приготовить такие лепешки.
Лепешки с мясом и сыром – это прекрасное решение, если хочется порадовать вкусным и сытным завтраком любимых мужчин. Простое приготовление и недорогие ингредиенты – все это вкупе с прекрасным вкусом блюда и делает его таким популярным и любимым многими.
Если вы хотите сделать такие лепешки, убедитесь, что в доме есть мясной фарш, кефир и сыр, а все остальное вроде муки, растительного масла, сахара и соли, наверняка, найдется, т.к. всегда есть в каждом доме. Итак, если ингредиенты в наличии, смело приступаем, даже если такое блюдо вы готовите впервые – с этим рецептом все получится!
Рецепт лепешек на кефире с мясом и сыром
Фото: radikal.ruИнгредиенты:
2 стакана муки пшеничной
по 1 стакану фарша мясного, тертого сыра и кефира
по ½ ч.л. соли, соды и сахара
рафинированное растительное масло
Способ приготовления:
Как приготовить лепешки на кефире с мясом. Всыпать в теплый кефир соду, соль и сахар, хорошо все перемешать. Всыпать в кефир просеянную муку, добавить тертый на крупной терке сыр, тщательно все перемешать до однородности теста. Отделять от теста равные кусочки и раскатывать в лепешки небольшого размера, присыпая рабочую поверхность мукой. Выкладывать на каждую лепешку начинку из фарша, в который можно добавить зелень и различные специи по вкусу, репчатый лук (если его потереть на терке, а не резать, то лепешки получатся очень сочными), поднять края лепешки кверху и защипнуть, затем аккуратно раскатать изделие обратно в лепешку. Выкладывать лепешки на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон на среднем огне под крышкой чтобы лепешка пропеклась. Также можно запечь лепешку с мясной начинкой в духовке: выложить на смазанный маслом противень, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 30-40мин или до готовности и легкого зарумянивания.
Мясной фарш можно заменить мелко рубленым мясом – тогда начинка будет сочнее. В фарш для сочности, помимо лука, можно добавить 1-2ст.л. ледяной воды.
Видеорецепт теста для лепешек на кефире
Очень вкусные, мягкие и сочные лепешки ПЫШКИ с мясом на сковороде! Ароматные, мягкие, с вкусной и сочной начинкой. Попробуйте!:)
Ингредиенты:
- 320 гр муки
- 100 гр кефира
- 100 гр сметаны
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л.соли
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
- 300 гр фарша
- 1 болгарский перец
- пучок зелёного лука
- соль, перец, репчатый лук
Для начала приготовим быстрое тесто на кефире.
В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки (320 гр), добавляем пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем.
Вбиваем 1 яйцо, добавляем по 100 гр кефира и сметаны (можно взять только кефир, но тогда уже 200 гр)
Замешиваем тесто. Долго тесто вымешивать не нужно — как только все ингредиенты объединились, в шар собрались — этого достаточно. Само тесто получается немного липкое, руки не совсем чистые остаются, но больше муки пока добавлять не надо.
Для начинки берем фарш — любой, какой вы любите, я сделала его из куриных бедер. Фарш солим, добавляем черный молотый перец. Так же добавляем немного сушеного репчатого лука, пучок мелко нарезанного зеленого лука и болгарский перец, порезанный мелким кубиком. Все хорошенько перемешиваем.
Стол хорошо присыпаем мукой и тесто со всех сторон тоже припыляем мукой. Тесто раскатываем в достаточно тонкую лепешку.
По поверхности теста распределяем начинку и сворачиваем в плотный рулет. Край теста аккуратно защипываем. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной примерно 4-5 см.
Каждый кусочек обваливаем в муке и слегка плющим так, чтобы начинка оказалась посерединке.
Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем растительное масло и отправляем обжариваться наши лепешки.
Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Куриный фарш на среднем огне вполне успевает прожариться до готовности. Но для подстраховки можно лепешки несколько минут подержать под крышкой или отправить минут на 10 в духовку.
Пышки с мясом получаются ароматные, аппетитные, с приятной корочкой сверху и мягкие внутри. С сочной и вкусной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить!
- Комментарии
- В избранное
- Кефир 300 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сода 0,5 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 2-3 стак.
- Фарш куриный 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Перец черный по вкусу
- Вода 50 мл
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кефир
- Тип блюда:Обед
В кефир комнатной температуры добавить соду, перемешать и оставить на 15 минут.
Сюда же добавить соль и сырое яйцо, хорошо все перемешать.
Всыпать частями муку, замешивая тесто.
Тесто замесить, но сильно не вымешивать. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
К фаршу добавить мелко порезанный репчатый лук, посолить и поперчить.
Влить холодную воду и тщательно перемешать.
Тесто разделить на небольшие части, каждую раскатать в лепешку. По всей лепешке тонким слоем размазать 1 ст.л. фарша.
Сложить лепешку вдвое, как чебурек, залепить тщательно края.
Жарить лепешки на растительном масле до румяности с двух сторон. Подать вкуснейшие лепешки в горячем или теплом виде, хотя и охлажденные они не менее вкусны.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
1 стакан теплого кефира;
2-3 стакана муки;
Начинка:
300 грамм фарша;
соль, перец по вкусу.
- 220 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У меня осталась начинка после блинчиков и я, как любая другая хозяйка, размышляла где бы ее можно было использовать. Вспомнила свой старый рецепт лепешек. Очень удобно брать такие лепешки в дорогу, на пикник или просто душу отвести со сметанкой. Советую и вам приготовить.
Для начинки я обжарила лук, добавила фарш и тушила на среднем огне до готовности мяса. По необходимости добавляла воду. В готовый фарш добавила соль, перец и измельченную зелень.
Итак, в теплый кефир добавляем соду и даем постоять минут 10.
Разбиваем 1 яйцо.
Постепенно добавляем муку и замешиваем упругое тесто. Я использовала муку высшего и первого сортов.
Тесто накрываем и оставляем отдыхать на 30 минут.
Отдохнувшее тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и еще пару минут месим.
Делим на 12 частей.
Из кусочков теста раскатываем тонкие лепешки, приблизительно одного размера.
На одну лепешку выкладываем 1-2 столовые ложки фарша, накрываем второй лепешкой и придавливаем края.
Слегка раскатываем скалкой.
Жарим на сковороде с минимальным количеством масла, накрыв крышкой.
-Рубрики
- Рецепты (6861)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (262)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Дрожжевые лепешки на кефире
Лепешки на кефире, рецепт которых будет представлен далее, готовятся из дрожжевого быстрого теста. При замесе не следует перенасыщать основу мукой, позволяя ей остаться мягкой и немного липкой. При желании пышные и воздушные изделия можно дополнить сырной, овощной, грибной, мясной или сладкой начинкой.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350-400 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
- сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
- В теплом кефире растворяют сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 15 минут.
- Добавляют масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, помещают его на 1,5 часа для подхода в тепло.
- Разделяют мучную основу на порции, формируют плоские изделия по размеру дна сковороды.
- Пекут пышные лепешки на кефире на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон или в духовке на противне.
Сырные лепешки на кефире
Быстрые и вкусные лепешки на кефире можно приготовить, добавив в тесто перетертый твердый сыр. Начинкой для подобных изделий может быть нарезанная или перетертая ветчина, вареная или копченая колбаса, сосиски или сардельки, обжаренный фарш, тертый сыр или творог с зеленью, другое наполнение на свой выбор.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350-400 г;
- тертый сыр и начинка – по 1 стакану;
- сода, сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
- масло.
- В кефире растворяют соль, сахар и соду.
- Добавляют сыр, муку и замешивают тесто.
- Отделяют порции основы и наполняют начинкой.
- Жарят сырные лепешки на кефире, на сковороде под крышкой до румянца с двух сторон, добавив на дно немного растительного масла.
Лепешки с творогом на кефире на сковороде
Аппетитными и лакомыми будут жареные лепешки на кефире с начинкой из творога с зеленью. Для более интересного вкуса можно добавить в состав перетертый твердый сыр, брынзу и приправить наполнение для пикантности измельченным чесноком, молотым перцем, другими пряными добавками на свой выбор и вкус.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350-400 г;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- творог – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- приправы для начинки;
- масло растительное.
- Растворяют в кефире соду, соль.
- Добавляют растопленное масло, муку, вымешивают, дают постоять немного.
- Перетирают творог, добавляют нарезанную свежую зелень, приправы, перемешивают.
- Формируют из теста и начинки лепешки с творогом на кефире, жарят на промасленной сковороде под крышкой.
Картофельные лепешки на кефире
Великолепным дополнением обеденного меню или сытным перекусом к чаю станут лепешки картофельные на кефире. В пюре из картошки кроме масла и тертого сыра можно добавить при создании наполнения измельченную зелень, обжаренные грибы или лук с морковью. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде, так и в масле.
- кефир – 250 мл;
- мука – 450 г;
- сода и соль – по 1 ч. ложке;
- пюре картофельное – 500 г;
- сыр – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- перец.
- В кефир добавляют соду, соль, муку, вымешивают, помещают ком в тепло на 30 минут.
- Картофельное пюре смешивают с тертым сыром, маслом и перцем.
- Из теста и начинки формируют лепешки на кефире с картошкой, которые затем жарят под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
Лепешки из ржаной муки на кефире
Максимально полезными будут лепешки ржаные на кефире. Ценность используемой цельнозерновой муки очевидна, поэтому полученные изделия могут без сомнений включаться в диетическое меню и в рацион тех, кто придерживается здорового питания. По желанию в тесто можно добавить зерна кориандра, тмин, другие пряности.
- кефир – 350 мл;
- мука ржаная цельнозерновая – 300 г;
- растительное масло, сода и соль – по 1 ч. ложке;
- кориандр.
- Смешивают кефир, соду, соль и масло.
- Добавляют по желанию кориандр, всыпают муку и вымешивают.
- Оставляют липкое тесто на 20-30 минут, прикрыв пленкой.
- Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают круглые лепешки, переносят их на противень с пергаментом.
- Накалывают ржаные лепешки на кефире по периметру вилкой, отправляют на 15-20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Осетинские лепешки на кефире
Лепешки на кефире, приготовленные по следующему рецепту, более известны как осетинские пироги и могут быть сделаны с начинкой из сыра с добавлением зелени, из фарша, тыквы, другого наполнения. После выпекания в духовке изделия складывают стопкой на блюдо и смазывают щедро сливочным маслом. На сковороде лакомство сразу же жарят с добавлением сливочного масла.
- кефир – 200 мл;
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное – 35 мл;
- начинка и масло для жарки.
- Растворяют дрожжи в теплом кефире вместе с сахаром.
- Через 15 минут добавляют соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле для подхода, один раз обминают.
- Разделяют тесто на порции, формируют лепешки с начинкой.
- Жарят осетинские лепешки на кефире на сковороде, предварительно нагрев ее с добавлением сливочного и растительного масла.
Кукурузные лепешки на кефире
Лепешки из кукурузной крупы на кефире можно употреблять как дополнение к основным блюдам вместо хлеба, подавать с медом, вареньем или просто со сметаной к чаю. По желанию в тесто можно добавить немного сахара. Вкусными изделия получаются с лимонной цедрой, которую при желании можно заменить апельсиновой или ванилью.
- кефир – 250 мл;
- мука кукурузная – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль, лимон, растительное масло для жарки.
- Смешивают кукурузную муку с разрыхлителем и солью.
- Вливают кефир, вымешивают, добавив цедру оного лимона или апельсина.
- Формируют из полученной массы лепешки и жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая на среднем огне с двух сторон.
- Готовые кукурузные лепешки на кефире, выкладывают на салфетку для впитывания лишнего жира.
Лепешки на кефире с колбасой
Питательными и сытными удаются приготовленные лепешки с сыром и колбасой на кефире. В начинку можно добавлять по желанию любую зелень, заменять сыр другими добавками или вовсе исключить его из состава. Вместо растительного масла для замеса теста можно использовать растопленный маргарин или сливочное масло.
- кефир – 250 мл;
- мука – 320-350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- колбаса – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло для жарки.
- Яйцо взбивают со щепоткой соли, добавляют кефир, масло, муку, вымешивают.
- Перетирают на терке колбасу и сыр смешивают, добавляют по желанию зелень.
- Из порций теста и начинки формируют плоские лепешки, выкладывают в сковороду с маслом и обжаривают под крышкой на среднем огне до румяности с двух сторон.
Лепешки на кефире с луком
Качественным наполнением для лепешек может быть зеленый лук, который способен придать закуске приятный, в меру пикантный вкус. Процесс приготовления изделий упрощается тем, что луковая нарезка просто вмешивается в тесто при раскатывании мучных пластов. При обжаривании изделий для нежности можно добавить в сковороду ломтик сливочного масла.
- кефир – 150 мл;
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло растительное и сливочное для жарки.
- Взбивают яйцо с солью.
- Добавляют кефир, а затем порциями муку, производя замес.
- Разделяют ком на 2 части, раскатывают каждую, посыпают нарезанным зеленым луком, скатывают в плотный рулет.
- Разрезают рулет на поперечные брусочки, каждый раскатывают.
- Жарят луковые лепешки на кефире в разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с двух сторон.
Лепешки с брынзой на кефире
Любителям сырных наполнений в выпечке придутся по душе приготовленные лепешки с брынзой и зеленью на кефире. Изделия получаются нежнее, если в начинку добавить немного мягкого творога или заменить его сливочным маслом. Из свежей зелени можно использовать кроме укропа и зеленого лука петрушку, базилик, кинзу.
- кефир – 200 мл;
- мука – 300-350 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль и сода – по 0,25 ч. ложки;
- брынза и творог – по 100 г;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- масло для жарки.
- Муку просеивают с солью и содой.
- Растапливают масло, смешивают с кефиром, вливают к муке, производят замес.
- Разделяют тесто на 10 порций, раскатывают каждую.
- Разминают брынзу с творогом, смешивают с нарезанным укропом и зеленым луком.
- Наполняют полученной начинкой лепешки, защипывают края и снова раскатывают.
- Пекут изделия в прогретой сковороде под крышкой.
Сладкие лепешки на кефире
Сделать сладкие лепешки на кефире на сковороде проще простого особенно, когда осталось не у дел немного мучной основы, приготовленной для другой кефирной выпечки. При желании сахар для посыпки можно смешать с молотой корицей, ванильным сахаром или заменить его тростниковым коричневым продуктом.
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350-400 г;
- масло сливочное или растительное – 100 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – по вкусу;
- масло для жарки.
- Взбивают яйца с солью, смешивают с кефиром, содой и мукой, производят замес.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, смазывают маслом и посыпают сахаром.
- Складывают пласт вчетверо, снова промасливают, подслащивают, раскатывают.
- В последний раз смазывают заготовку маслом, сахарят, складывают вчетверо и немного прижимают.
- Обжаривают изделия до румянца на масле.
Лепешки с мясом на кефире
Простые лепешки на кефире с начинкой из мясного фарша можно сделать, опираясь на пропорции ингредиентов и рекомендации, представленные в данном разделе. Изделия можно испечь на противне в духовке до румянца или пожарить на сковороде с толстым дном на умеренном огне, смазав посудину предварительно маслом.
- кефир – 250 мл;
- мука – 450 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Кефирное тесто просто незаменимо для того, чтобы из него готовить вкусные лепешки, которые нужно обжаривать на сковороде. Рецептов этих мучных изделий придумано немало и у каждого есть свои тонкости, которыми мы с вами с радостью поделимся. Лепешки на кефире могут быть с начинкой или без нее, обжаривать их можно под крышкой, как на сухой сковороде, так и на растительном масле. В готовом виде лепешки, зажаренные без масла, рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они получились вкуснее и ароматнее.
Лепешки на кефире рецепт на сковороде
Время готовки – 45 минут.
Лепешки, обжаренные на сковороде – это универсальное блюдо. Их можно кушать как со сладким вареньем, с джемом или с медом, так и в качестве альтернативы хлебу с любыми первыми или вторыми блюдами. А еще при желании лепешки можно использовать как основу для быстрой домашней пиццы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде
Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 350 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Творог – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
- Укроп – пучок.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
- В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
- Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
- Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
- Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
- Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
- Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
- Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
- В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
- Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
- Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
- Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.
Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной
Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
- Сыр – 100-150 гр.
- Ветчина – 150-200 гр.
- Сода – 0,5-1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать его в микроволновке.
- В кефир добавить соду, которую можно немного погасить уксусом, дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.
- Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.
- Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а потом руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).
- Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жаренную или отварную куриную грудку).
- Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.
- В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.
- Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).
- Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.
Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша
Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получатся не менее пышными и вкусным. Предлагаем вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
- Сыр – 100-150 гр.
- Сода – 0,5-1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Фарш мясной – 150-200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.
- Сыр натираем на терку и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.
- Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.
- Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.
- Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.
- Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.
- Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.
- Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.
Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт
Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию в лепешки с сыром можно добавить рубленный молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука пшеничная – 300-350 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л;
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто и сколько потребуется для жарки.
- Сыр твёрдый – 150-170 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Зелень укропа – по вкусу
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.
- Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.
- Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.
- Прикрываем шар из теста полиэтиленом либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
- Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.
- Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.
Читайте также: