Лодочки из баклажан фаршированные брынзой


Сезон баклажанов с самом разгаре, из них часто готовят рагу и закуски. Особого внимания заслуживают фаршированные баклажаны-лодочки с рисом, овощами и брынзой, запеченные в духовке. Рецепт простой и сытный, можно отнести к разделу основных блюд. Готовится в версии правильного питания (ПП), без майонеза и жира.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить пошагово:


Баклажаны для фаршировки нарезают по-разному: длинными слайсами, заворачивая их в последующем в рулетики, кольцами, но самый аппетитный — это лодочки. Запеченные в духовке баклажаны намного полезнее, обжаренных на сковороде, поскольку овощ при жарке впитывает масло в неограниченных количествах. Сохранить диетические свойства “синих” возможно лишь, приготовив их в духовке.


Фаршировать лучше предварительно запеченные “лодочки” готовой начинкой. А после еще раз подрумянить в духовом шкафу минут 10. Такой вариант приготовления очень быстрый и нехлопотный. Результат, уверена, вас порадует.

Ингредиенты:

Как приготовить пошагово:

  1. Делаем начинку для фаршировки. Промываем нешлифованный рис, замачиваем крупу на пару часов, затем отвариваем по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Лук чистим, нарезаем кубиками. Изюм заливаем кипятком, настаиваем минут 10.

  3. На сковороду выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и зиру. Прогреваем специи пару минут. Добавляем лук, обжариваем до мягкости. Затем кладем изюм, тушим 2-3 минуты. В самом конце добавляем рис, солим, хорошо перемешиваем и выключаем.




  4. Баклажаны моем. Разрезаем вдоль на две части. Делаем крестообразные надрезы в мякоти (осторожно, чтоб на повредить кожуру). Вставляем в них, нарезанный тонкими дольками, чеснок. Солим перчим баклажаны-лодочки, сбрызгиваем слегка растительным маслом и отправляем запекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов (зависит от духовки).


  5. После остужаем баклажаны. Аккуратно вынимаем мякоть ложкой. Мелко рубим ее и отправляем в начинку к рису с изюмом.



  6. Брынзу разминаем вилкой в сырную крошку и также кладем в рисово-овощной фарш. Все перемешиваем.

  7. Фаршируем баклажановые лодочки приготовленной начинкой. Сверху кладем дольки помидоров и кусочки брынзы.


  8. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

Фаршированные баклажаны готовы. Выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и красным луком. Приятного аппетита!

Блюдо готовится без мяса, однако баклажаны-лодочки получаются очень сытные. Виды начинок могут быть различные, но овощные начинки, приготовленные из сезонных овощей наиболее предпочтительны. Если же вам будет не хватать мяса в блюде, делайте с фаршем (предварительно обжаренным на сковороде с томатами и специями).


Здравствуйте, дорогие читатели. Очень давно хотела попробовать фаршированные баклажаны под сыром, запеченные в духовке. Наконец решилась, и не пожалела. Это очень вкусно. Семья «смела» сразу все баклажаны, даже не дав им остыть. Поэтому даже не знаю как блюдо в холодном виде, но в теплом, могу сказать, безумно вкусно. Начинка внутри сочная, сытная, вкусная. Сверху аппетитная сырная корочка, тянущийся расплавленный сыр. А сытно то как, и главное, много овощей и куриное филе.

Я на рынке купила домашнюю курочку (бройлер), и использовала филе, ножки запечем в духовке, а с остальной курицы сварим суп.

Но сегодня я готовлю баклажаны с куриным фаршем. И как всегда, советы и рекомендации к блюду.

Вот так выглядит блюдо в разрезе. Сочная, вкусная, ароматная начинка под сырной корочкой.


Кстати, безумно вкусно получается, если готовое блюдо сверху посыпать свежей мелко нарезанной кинзой.

  1. Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем запеченные в духовке — рецепт с фото
  2. Ингредиенты:
  3. Процесс приготовления
  4. Очень вкусные маринованные баклажаны видео

Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем запеченные в духовке — рецепт с фото

Рецепт простой, несложный, ингредиентов много, но все они простые.


Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана (750 грамм)
  • 300 грамм куриного фарша ( у меня было куриное филе)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 небольшой помидор
  • Зелень укропа и петрушки
  • 100 — 150 грамм твердого сыра (у меня российский)
  • 2 — 3 ст. ложки майонеза
  • Соль и перец
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Свежая зелень кинзы (для украшения готового блюда)

Противень для запекания баклажанов в духовке и пергамент.

Процесс приготовления

1. Баклажаны я вымыла. Вытирать их бумажным полотенцем совсем не нужно. Удалила хвостики и порезала баклажаны пополам вдоль.

2. Вырезала маленьким мякоть, тем самым формирую лодочки из баклажанов. Мякоть баклажана можно вынимать чайной ложкой.

3. Отступ от стенок делайте примерно 5 мм. Вынимаем мякоть чтобы не повредить целостность баклажанов.


4. Укладываем баклажаны на противень и отправляем минут на 10 в духовку. Температура около 200 градусов. Нам не нужно чтобы баклажаны стали полностью готовы, нам нужно чтобы они остались полусырыми.

Противень я застелила пергаментом, но вы можете этого не делать. Я застилаю противень фольгой или пергаментной бумагой, чтобы потом легче было его отмыть.


5. Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. Выкладываю лук на сковороду, предварительно добавив в нее растительное масло.

6. Мякоть баклажанов я порезала кубиками, посолила, перемешала и отставила на минут 10-15, чтобы баклажаны пустили сок.

7. Куриное филе я пропустила через мясорубку, можно измельчить блендером.


Совет! Не обязательно брать куриное филе, можно взять свинину, индейку, говядину. Можно использовать уже готовый фарш или смесь фарша. Например: свинина и говядина, свинина и курица.


7. Помидор режем кубиком. Я использовала половинку крупного красного помидора. Можно взять один небольшой. Красный помидор, если есть, можно заменить на розовый или желтый.

Шкурку с помидора я снимаю, можно очистить помидор острым ножом как яблоко или залить кипятком на минутку и снять кожицу. Я использовала, сегодня, первый вариант.


8. Лук обжариваю на растительном масле. Если любите можно до золотистой корочки. Я обжариваю до полуготовности.


9. Куриный фарш добавляю к луку и перемешиваю. Куриное мясо нужно обжарить до готовности. Мясо курицы мягкое и нежное, готовиться быстро. Готовность проверила на вкус.

Фарш можно посолить и поперчить по своему вкусу. После того как все обжарилось, выкладываем в тарелку.


Совет! Можно все сразу готовить в казанке, лук, фарш, баклажаны, помидор. Но я решила пожарить все отдельно.


10. Вот так баклажаны выглядят после духовки, отправляла я их на 10 минут. Ставила не в холодную, а в уже разогретую духовку.


11. Теперь обжариваем кубики баклажанов. В сковороду я наливаю растительное масло. На каком масле обжаривать разницы нет.

Я готовлю на масле без запаха, и жареном растительном масле. Мне нравится запах жареного масла и вкус. Но вы обжаривайте на том, на котором привыкли готовить.

Перед тем как добавить баклажаны в сковороду, сок из овоща нужно отжать. За 10 минут, в миске, в которой находились кубики баклажанов образовался сок. Горечь в фаршированных баклажанах нам ни к чему.


12. Когда баклажаны станут мягкими добавляйте помидор. Начинку все время помешивайте, иначе она может подгореть.

Обжаривайте баклажаны с помидором буквально 1-2 минуты.


Совет! В начинку можно добавить болгарский перец, нарезанный кубиками. Обжариваем все с баклажаном и помидором.


13. Я мою под проточной водой зелень. Сегодня у меня укроп и петрушка. Измельчаю острым ножом.

К фаршу из куриного мяса и лука я добавляю обжаренные баклажаны с помидором и зелень. Соль и перец не нужен, сначала перемешайте начинку, попробуйте ее на вкус, и если посчитаете нужным, то добавьте специи и соль.


Совет! Добавьте по вкусу и желанию любые сухие травы и специи.


14. Начинка получается вот такая. Теперь фаршируем половинки баклажанов приготовленным фаршем.

Я выкладываю с небольшой горкой, немного притрамбовывая ложкой. Начиняю столовой ложкой.


15. На противень я выкладываю половинки фаршированных баклажанов, поливаю майонезом. Можно смазать сметаной, или не смазывать вообще ничем. Посыпать твердым сыром и все. Но так гораздо вкуснее.

Начинки у меня хватило на все половинки, еще осталось пару столовых ложек и муж предложил начинить помидор. Нашли применение оставшейся начинке. Из помидора удалили мякоть, семена и сок.


16. Натираю на крупной терке твердый сыр. У меня твердый сыр российский. Вы берите тот, который вам больше нравится.

Засыпаю аккуратно баклажаны лодочки с фаршем твердым сыром и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Готовлю примерно минут 15 -20, вы ориентируйтесь на свою духовку.


Достаю баклажаны из духовки. Сыр расплавился, баклажаны, у меня, немного подсушились. Но от этого они стали чем-то похожи на грибы.

Помидор тоже готов. Можно вместо помидора взять сладкий перец. Я бы использовала баклажан, но у меня было всего 3 шт.


Подавала я к столу баклажаны щедро посыпав измельченной кинзой. Очень вкусное сочетание получается. Если любите кинзу, вам очень понравится.

Подавать следует в теплом или горячем виде. В холодном даже нечего было пробовать, потому что все съели в горячем, и даже не в теплом виде.

Это не сказки, а действительно вкусно и сытно. Готовьте такие фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке. Блюдо получается необычайно вкусным. Приятного аппетита!

А если вам по нраву баклажаны, но вы не знаете, что еще можно приготовить, то рекомендую следующий рецепт.

Очень вкусные маринованные баклажаны видео

Фаршированные баклажаны-лодочки – вкусное и аппетитное блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола. Запекать синенькие в духовке можно не только с одним фаршем, но и с добавлением сыра, овощей и грибов. Но не будем забегать вперед, а подробно рассмотрим каждый предложенный рецепт с фото такого вкусного блюда.

Баклажаны-лодочки с мясным фаршем и овощами

Запечь в духовке баклажаны-лодочки можно только с одним мясным фаршем, присыпав сверху тертым сыром. Но все же лучше в начинку добавить еще и овощей. Так блюдо получится более сочным, вкусным и таким ярким, как на фото.


Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • соус бешамель.

Приготовление:


  • Баклажаны разрезаем вдоль пополам и из каждой половинки вычищаем мякоть. Получившиеся лодочки натираем солью и кладем на тарелку. Мякоть синеньких нарезаем кубиками, также присаливаем, перемешиваем и пока отставляем в сторону.

  • Мелкими кубиками шинкуем лук, отправляем в сковороду с горячим маслом, пассируем до мягкости.

  • Затем добавляем порезанный небольшими кубиками перец и мелко порубленные зубчики чеснока. Овощи слегка тушим и выкладываем к ним мясной фарш, подсыпаем специи и перемешиваем.

  • Как только фарш слегка поджарится, добавляем мякоть синеньких, перемешиваем и жарим еще 10-15 минут. С лодочек из баклажанов убираем выделившийся сок бумажными салфетками, кладем на противень и отправляем в духовку на 15 минут, температура 170 °С.

  • После синенькие достаем и по лодочкам раскладываем начинку, после каждый нафаршированный баклажан смазываем соусом бешамель.

  • Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем блюдо в духовке 15-20 минут, температура 190 °С.

Приготовить соус бешамель очень просто, для этого в растопленном сливочном масле обжариваем муку, а после вливаем молоко. Варим соус при интенсивном помешивании с добавлением соли, перца и мускатного ореха до загустения.

Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки

В турецкой кухне есть свой рецепт фаршированных баклажанов-лодочек с фаршем – карныярык. Запеченное в духовке блюдо получается очень сочным и аппетитным, как на фото. Подходит к гарниру из картофеля или риса, но можно подать и как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г фарша (говядина или баранина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 острых перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 с. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Вначале подготовим начинку, и для этого мелко измельчаем лук и пассеруем его до золотистости на масле.

  • Затем к овощу выкладываем говяжий или бараний фарш, перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты. После добавляем 1 ст. ложку томат-пасты и тушим 1-2 минуты.

  • Томаты нужно предварительно очистить от кожицы и измельчить в блендере или просто пропустить через терку. После томатную массу добавляем в фарш, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

  • Теперь в сковороду с содержимым добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также нарезанный тонкими ломтиками острый перец, а через 10 минут засыпаем мелко порубленную зелень петрушки. Все перемешиваем, снимаем с огня – и начинка готова.

  • Баклажаны промываем, просушиваем и делаем в них углубления так, как показано на фото. Синенькие внутри солим, наполняем начинкой, перекладываем в форму, а сверху кладем дольку томата и стручок острого перца.

  • Оставшуюся томат-пасту разбавляем водой, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и вливаем в форму к баклажанам.

  • Ставим в духовку на 45 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо подаем вместе с подливой.

Чтобы сократить время при запекании уже нафаршированных баклажанов, синенькие можно предварительно запечь в духовке в течение 20 минут.

Баклажаны с куриным фаршем

Фаршированные лодочки с куриным фаршем – это более диетический и легкий вариант приготовления в духовке вкусного блюда. Для предложенного рецепта с фото можно использовать не только фарш курицы, но и индейки.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 куриных грудки;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • зелень, специи.

Приготовление:

Перед запеканием баклажаны желательно всегда солить, так как соль вытягивает лишнюю влагу и горечь.

Баклажаны с фаршем, грибами и сыром в духовке

Еще один рецепт с фото вкусного и сытого в духовке – это фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем и грибами. Для приготовления можно выбирать любые грибы, но если используются шампиньоны, то лучше отдать предпочтение королевским грибам, у них более выраженный вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 500 г мясного фарша;
  • 150 г сыра;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  • Мелко покрошенный лук отправляем на сковороду с разогретым маслом вместе с мясным фаршем.

  • Баклажаны разрезаем пополам, вынимаем мякоть, чтобы из синеньких получились лодочки, и режем ее кубиками.

  • Как только мясной фарш слегка уже поджарится, его солим, перчим и выкладываем мякоть, через пару минут добавляем мелко нарезанные грибы. Тушим начинку до испарения всей жидкости.

  • Теперь фаршируем лодочки, присыпаем их сыром и ставим в духовку на 30 минут, температура 180 °С.

  • Готовые лодочки присыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Для приверженцев вегетарианской пищи и правильного питания мясной фарш можно заменить рисом и добавить в начинку больше овощей.

Фаршированные баклажаны в томатном соусе

Такой вариант приготовления фаршированных баклажанов-лодочек точно не разочаруют, и особенно он понравится всем поклонникам итальянской кухни. Для соуса лучше использовать свежие томаты или овощи в собственном соку. Конечно, подойдет и томат-паста, но только в крайнем случае.


Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350 г мясного фарша;
  • 20 г петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 60 г твердого сыра;
  • перец красный и черный по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 370 мл томатов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 0,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В мясной фарш засыпаем мелко порубленный чеснок, лук и зелень. А также высыпаем все специи и хорошо вымешиваем до однородности.

  • Теперь берем баклажаны, полосками счищаем кожицу, с черенка убираем листочки, но сам черенок не обрезаем. Разрезаем овощ пополам и делаем на мякоти надрезы, как на фото.

  • Далее кладем синенькие на сковороду надрезанной стороной вниз. Масло вливаем совсем немного и жарим, можно под крышкой. С обжаренной стороны баклажаны должны стать мягкими, но сверху остаться плотными.

  • Таким образом пережариваем все синенькие, выкладываем на салфетку, остужаем и после извлекаем ложечкой мякоть, которую не выбрасываем.

  • Получившиеся лодочки фаршируем мясной начинкой и перекладываем в форму для выпечки.

  • Переходим к соусу и начнем с лука, который мелко шинкуем и пассеруем до прозрачности, можно – до легкой румяности.

  • Теперь к репчатому овощу выкладываем нарезанную кусочками мякоть синеньких вместе с мелко покрошенным чесноком, жарим 5 минут.

  • Добавляем консервированные измельченные томаты и вливаем полстакана воды, а также все специи, которые указаны в списке ингредиентов.

  • Томим соус в течение 10 минут, обязательно пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар, соль или другие приправы.

  • Фаршированные баклажаны заливаем томатным соусом и ставим в духовку на 20 минут, температура 180 °С.

  • После синенькие достаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Чтобы в процессе обжарки баклажаны не впитали в себя много жира, предварительно их можно обдать кипятком.

Если вы желаете разнообразить меню вкусным и питательным блюдом, то обязательно нужно приготовить фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем, ведь смотрятся они очень аппетитно, как на представленных выше фото. А чтобы запечь лодочки с румяной корочкой, баклажаны нужно не только посыпать тертым сыром, но и смазать жирной сметаной или майонезом.

Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🥗

2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

Возьмите на заметку ❄️

3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 3–4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатного соуса.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты 🍆

4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 80–100 г киноа;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Оцените вкус 🧐

5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы;
  • 3–4 помидора черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 6 фиников — опционально;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 3–4 веточки зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовьте без повода 🥘

6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 120 г сыра фета;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл белого вина;
  • 2 ломтика хлеба.

Приготовление

Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Поэкспериментируйте 🍳

7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 4 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 450 г баранины;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Лук и петрушку измельчите.

Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

Угостите всех 🍔

8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 4–5 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 30 г фисташек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250–300 г говяжьего фарша.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

Попробуйте всё 🥧

9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 120 г полутвёрдого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ⅓ чайной ложки сахара;
  • 1 палочка корицы — опционально;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Побалуйте себя 👍

10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 100 г кешью;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50–70 г изюма;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г булгура быстрого приготовления;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.

Читайте также: