Люля кебаб из свинины рецепт на сетке

Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.


Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.

Начнем с самого главного — фарш.

  • Приготовление фарша для люля-кебаб
  • Люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины
  • Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины
  • Оригинальный рецепт люляки из картошки
  • Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб
  • Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

Приготовление фарша для люля-кебаб

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.


Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины


  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

— Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

— Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

— Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке


Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Оригинальный рецепт люляки из картошки


  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.


Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

Видео, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.

Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

Люля-кебаб, государь всея шашлыков.

Было это лет тридцать назад. Как сейчас помню: шагали мы с лучшим другом Олегой в школу. Пинали ногами ворохи осенних листьев - и, как водится, степенно и неторопливо делились новостями.

И вот Олега, косясь на меня с чувством превосходства, сообщил:

- А мы вчера на дне рождения сеструхи люля-кебаб делали. Вот это Вещь.

И мечтательно закатил глаза.

Тогда я, пожав плечами, треснул его портфелем. По голове. Из самых лучших побуждений.

Объяснюсь, зачем я так поступил. Я, хоть и был тогда молод, но уже был знаком с этим порождением общепита - котлетой, именуемой "люля-кебаб".

Котлета как котлета - только немного длиннее обычной. Продаётся в любой домовой кухне и столовке, делается из хрен знает каких обрезков, хрен знает чем пахнет - и любой едок, не лишённый окончательно вкуса и нюха, её ставит заведомо ниже хорошего куска жареного мяса.

Вы только не подумайте, что я против общепита! Вовсе нет! Общепит нужен, порой просто незаменим. Но согласитесь - это тревожный симптом, когда человек признаётся в любви, скажем, к манной каше. Или к варёной рыбе. Именно поэтому я и треснул зазнайку потрфелем - в порядке дружеской взаимопомощи, чтобы вернулся в реальный мир, а заодно вернул глаза в нормальное положение.

Он, конечно, попытался ответить - но куда там: я в ту пору подтягивался десять раз, а он только четыре. И портфель у меня был поухватистее - так что он получил ещё несколько раз и успокоился. В общем, так мы и не поняли друг друга тогда.

И непонимание это длилось почти тридцать лет. В течение этих лет Олега иногда туманно упоминал люля-кебаб. Прикрыв кое-как голову рукой, он вдруг иногда начинал мечтательно рассуждать, что люля-кебаб, дескать, надо обматывать ниткой - и тогда он не развалится. Потом, через какое-то время, он сообщал (опять же привычно прикрыв голову рукой), что люля кебаб, оказывается, нужно обмазывать яичным белком - и тогда он тоже якобы не развалится.

А я уже давно махнул рукой на эти его чудачества, решив, что они просто как-то особенно делают котлету, вот и хвастается. Поэтому его не слушал. А зря.

Мне бы тогда обратить внимание на одну загадочную странность - и, глядишь, жизнь бы моя пошла иначе. Вот эта странность: мы росли и взрослели, а все разговоры Олеги о люля-кебабе оставались лишь разговорами - притом разговорами в прошедшем времени. Вместе со словом "люля-кебаб" неизменно соседствовало слово "вчера". Словом, сколько я ни бывал у него в гостях, никто меня их хвалёным люля-кебабом не угощал - только разговорами о вчерашнем люля-кебабе.

Причина оказалась проста. Настоящий люля-кебаб (о котором и говорил несчастный Олега) на общепитовскую котлету похож не больше, чем шашлык на варёную курицу. И он настолько вкусен, что съедается мгновенно - и на другой день уже ничего не остаётся. Никогда. И вот когда я попробовал настоящий люля-кебаб - спасибо судьбе! - я понял свою ошибку. Возможно, мой пример станет кому-то наукой (или - пригодится к грядущим выходным).

И ещё. Когда затихло эхо от моих выражений восторга, хозяева кафе, где я попробовал настоящий люля-кебаб, меня сразу предупредили - мол, ты сделать люля-кебаб даже не пытайся. Ты приходи к нам кушать, у нас хороший люля-кебаб. Самый лучший в городе. А ты, поскольку не умеешь, уронишь мясо в огонь. И хитро улыбались при этом, и значительно шевелили чёрными бровями.

Действительно, у люля-кебаба есть несколько тонкостей, о которых надо знать. И тогда всё получится - никакого колдовства в этом нет. Всё просто.

Собственно, люля-кебаб гениально прост. Жирный бараний фарш замешивается с луком и солью. Надевается на шампуры, перчится прямо над углями (часть перца попадёт на угли и даст особый аромат) - и получается фантастически вкусный шашлык, нежный, сочный, ароматный, с хрустящей корочкой. Такой люля-кебаб вкуснее любого другого шашлыка - маринованного или немаринованного, бараньего, свиного или говяжьего; вкуснее ражнич, колбасок, стейков и прочих достижений кулинарии. А пожилые родственники, кстати, оценят его мягкость - даже те, кому давно за семьдесят и крепкие зубы уже в воспоминаниях.

Дьявол, как водится, сидит в деталях. Если взять просто баранину, даже самую лучшую, провернуть с луком через мясорубку, посолить-поперчить и одеть на шампур - то наш высококачественный фарш сползёт с шампуров. В угли. То есть скапутится, загремит в лузу, выключится, как говорил чЕЛОВЕК Коля.

После некотрого числа удачных и неудачных экспериментов, а также подсмотрев ряд крайне полезных моментов у Сталика и ещё некоторых спецов, я выработал свою рецептуру приготовления люля-кебаба. И, как всегда я стараюсь, максимально простую рецептуру, основанную не на шаманстве, а на научном факте.

Поэтому вот самые важные моменты:

1. Тщательной мойте руки, ножи, мясорубку и разделочную доску. Берегите от заражения нежелательными бактериями – а то появится неправильный запах.

2. Ни в коем случае лук не пропускайте через мясорубку - резать его придётся вручную. Иначе выделившийся луковый сок и сделает фарш слишком пластичным.

3. Фарш надо отбить и очень тщательно замесить.

4. Шампуры нужны широкие.

5. От сползания фарша ОЧЕНЬ помогает низкая температура. То есть сформованные колбаски, лучше даже надетые на шампур, надо охладить - почти до нуля. Пока колбаска прогреется над углями - она успеет покрыться корочкой и уже никуда не денется.

6. Формовать колбаски отлично в пищевой плёнке - тогда руки почти не пачкаются, и появляется возможность эти колбаски, упакованные в плёнку, возить за город. Там же можно одеть на шампур, не снимая плёнки и не пачкая рук (а лучше везти уже на шампурах). Так что для загородной поездки хорошо поможет сумка-холодильник или ватное одеяло.

7. Угли должны быть правильными. Они должны хорошо разогреться и покрыться лёгкой "сединой". Расстояние от мяса до углей должно быть небольшим - сантиметров 5-10, никак не больше. Так что глубокие мангалы, продающиеся на каждом углу - это плохо, они сушат мясо конвекционными потоками вместо того чтобы сразу запечь до корочки и сберечь сок.

8. С люля-кебаба будет капать много жира - чтобы он не полыхнул, надо, во-первых, иметь угли с лёгкой "сединой" - а во-вторых, быстрее ворочать шампуры. Лишь только заскворчало - сразу переворачивать.

9. Ну и пока не набьёте руку, держите наготове гриль-решётку - если фарш всё-таки поползёт, вы его спасёте.

А все эти Олегины хитрости с обвязыванием ниткой, обмазванием яйцом - совершенно ни к чему.

Итак, мясо – баранина. Пожирнее. Тратить на люля-кебаб драгоценную котлетку ни к чему – отлично сойдёт лопатка. Да и вообще – будьте проще. Я не заморачиваюсь с отделением плёнок и жилок – они не мешают.

Ещё нам понадобится бараний жир. Только не рыхлый внутренний жир – а крепенький внешний. Лучше всего курдюк – я курдюк покупаю на рынке заранее, и солю как сало. И употребляю вместо свиного сала – курдюк гораздо вкуснее, как-нибудь поделюсь опытом. Но пока речь не об этом.

Мясо режем кусочками, присаливаем. Потом – в мясорубку.

Режем лук. Я в этот раз поленился резать помельче – да и откровенно интересно было узнать, насколько крупные куски допустимы (да, убедился - резать надо помельче).

Мешаем и тщательно отбиваем фарш. Берётся комок фарша размером со снежок – и с размаху об стенку ёмкости. И так раз за разом. И тщательно замесить – фарш в итоге станет беловато-сероватым, а не розовым.

Теперь формуем колбаски. Я в этот раз делал двумя способами – в плёнке и классически. В плёнке вышло ничем не хуже – а значит, так и надо.

И охлаждаем. В этот раз мне толком охладить фарш не удалось – торопились. Плюс у меня шампуры обычные, а не широкие. Да ещё, напомню, лук был порезан крупновато. В итоге я волновался как в первый раз – получится ли.

Продеваем шампуры (для тех колбасок, которые я вёз отдельно в плёнке)

Да, я знаю - у меня фиговый мангал. Ну что делать.

И вот пошёл тот замечательный ароматный дымок, от которого вся округа просто падает.

Вертим, не забываем - чтоб не полыхнуло!
Обратите внимание: фарш на третьем шампуре таки пополз. Я его спас гриль-решёткой.
Но всё равно результат замечателен - несмотря на узкие шампуры, несмотря на крупный лук, несмотря на недоохлаждённый фарш - больше люля-кебабы не расползлись! Ура!

Дожариваем три оставшихся.

До стола мы люля-кебабы не донесли. Съели, не отходя от мангала.

В общем, рад буду, если кому-то мои советы окажутся полезными. Спасибо за внимание, приятных выходных!


Для любителей мясных блюд люля-кебаб на шампурах становится не только неплохой, а главное, оригинальной альтернативой традиционным шашлыкам, но и атрибутом изысканного отдыха на природе. В классическом варианте, распространённом на Кавказе, используется в основном только баранина, но можно заменить и на свинину. Отличительной особенностью такого приготовления является то, что в фарш ни в коем случае не следует добавлять ни муку, ни хлеб, ни яйца.

Ингредиенты для «Люля-кебаб из свинины»:

  • Свинина — 700 г
  • Лук репчатый (не крупные) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мята — 4 веточ.
  • Специи ((FORESTER Набор для маринования шашлыка из мяса) ) — 1/3 пакет.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2290.4 ккал
белки
121.4 г
жиры
183.3 г
углеводы
44.3 г
Порции
ккал
763.5 ккал
белки
40.5 г
жиры
61.1 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
231.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
18.5 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Люля-кебаб из свинины»:


Берем свежее мясо свинины, очищаем его от сухожилий и плёнок.


Свинину нужно мелко изрубить вручную тяжёлым острым ножом или мелким топориком на заранее приготовленной доске. Конечно, проще использовать мясорубку, но в этом случае из мякоти выжимается много сока. Очищенный лук измельчаем до мелких квадратиков, с мятой поступаем так же, добавляем специи FORESTER. Туда же растительное масло, уксус ( можно заменить соком лимона) и перемешиваем с мясом. Все ингредиенты тщательно вымешиваем руками. Потом проводим процедуру «отбивания». Отбивают кебаб следующим образом: берем в руки фарш и раз 10-15 с силой бросаем в ёмкость, где он вымешивался. Фарш должен принять вид однородной массы, на ощупь быть липким и вязким.


Делим фарш на 6 частей и скатываем шарики. Далее берем шарик в руку и распределяем его по шампуру, формируя колбаску. Переложите кебабы на блюдо и уберите в холодильник минимум на 40 мин. Кстати, шампура FORESTER подойдут просто идеально! Их зеркальная поверхность не позволяет продуктам прилипать к шампурам. А пищевая сталь со специальным покрытием защищает шампуры от коррозии и продлевает срок их службы.
Шампуры надежно фиксируются на мангале благодаря удобным ручкам-винтам.


Разогреваем угли, они должны подернуться серым пеплом. Кебабы жарим над углями, не забывая часто переворачивать. Сильный жар образует на поверхности аппетитную корочку. Блюдо довольно быстро доходит до состояния готовности. Колбаска должна находиться над жаром примерно минут 5-7 с каждой стороны.


Посыпаем кебабы сумахом и тонко нарезанным луком, сбрызнув уксусом, и подаем. Также, можно подать наподобие шаурмы, завернув в лаваш, добавив при этом зелень, соус и овощи.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматные мясные котлеты с дымком

  • 49
  • 109
  • 6158

Шашлык из фарша с овощами

  • 63
  • 100
  • 2629

Котлеты с картошкой на углях

  • 28
  • 48
  • 3160

Шашлык по-туркменски

  • 60
  • 300
  • 16124

Кебабы из баранины в пряной панировке

  • 27
  • 48
  • 1555

Крученые колбаски

  • 53
  • 198
  • 4157

Шашлычки-овощи с фаршем

  • 21
  • 86
  • 3109

Чевапчичи

  • 32
  • 48
  • 3760

Шашлык из печени и картофеля

  • 23
  • 40
  • 1623

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Обмани меня"

  • 34
  • 297
  • 21176

Полендвица

  • 307
  • 2400
  • 216610

Торт "Полезный"

  • 68
  • 1018
  • 44432

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июня 2016 года masha vet #


4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


3 июня 2016 года mizuko #





4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)




4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)



2 июня 2016 года мисс #


4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)



2 июня 2016 года в744нт #


4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


2 июня 2016 года Мария По #


4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


2 июня 2016 года barska #


4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


4 июня 2016 года barska #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Прекрасная альтернатива шашлыку.


Лето — идеальное время для приготовления пищи на открытом огне, который придает блюдам особенный привкус. Существует масса рецептов, чем себя можно побаловать — шурпа и уха в казане, овощи на гриле и люля-кебаб из фарша.

И как раз о последнем мы сегодня и поговорим, а также поделимся с тобой тремя классными вариантами этого блюда, которое можно готовить как из разных видов мяса, так и из овощей.

Что такое кебаб


Кебаб или кабаб и кяюаб — это собирательное название для различных блюд из жареного мяса родом из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. К кебабам относятся как любимый нами шашлык (в англоязычных странах его зовут шиш-кебаб), так и шаурма (ака денер-кебаб).

Люля-кебаб — это разновидность данного блюда, сделанная из фарша, нанизанного на шампур и поджаренного на мангале или гриле. Традиционно его подают с лавашом, кольцами лука и помидорами. Как готовить? Листай вниз — там тебя ждут аппетитные рецепты!

Рецепт люля-кебаба из говядины или баранины на мангале


Классический рецепт люля-кебаба или, как его называют в Марокко, кефте-кебаба — это восхитительно пряное и нежное блюдо, приготовленное из говяжьего фарша или баранины. Мясо приправляют тмином, паприкой, измельченным луком, кориандром и петрушкой и, сформировав продолговатые котлетки, отправляют на шампуры.

Корица, кайенский перец и листья мяты в этом рецепте не обязательны, но мы настоятельно рекомендуем их добавить, особенно если ты решишь приготовить блюдо из мяса молодого ягненка.

Если у тебя нет шампуров, то можешь пожарить люля-кебаб в виде плоских фрикаделек на решетке для гриля.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарша (или баранины, или их комбинации);
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная или измельченная на терке);
  • 2 чайные ложки (10 мл) паприки;
  • 1 чайная ложка (4 мл) тмина;
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли;
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) перца;
  • 1/8 чайной ложки (0,5 мл) кайенского перца;
  • 1/4 стакана (50 мл) свежей петрушки (мелко нарезанной);
  • 1/4 стакана (50 мл) свежей кинзы (мелко нарезанной);
  • Дополнительно: 1 чайная ложка (5 мл) молотой корицы;
  • Дополнительно: 1 столовая ложка свежих листьев мяты (мелко нарезанных);
  • Металлические или деревянные шампуры.

Как готовить


Смешай все ингредиенты вместе в большой миске и накрой ее крышкой. Охлади смесь в холодильнике в течение одного часа или дольше, чтобы ароматы перемешались между собой.

Разогрей гриль или мангал.

Чтобы приготовить люля-кебабы, возьми небольшое количество фарша и сформуй из него длинные «колбаски».

Насаживай мясо на шампур, придавливая его, чтобы придать форму.

Готовь блюдо на горячих углях, примерно по пять минут с каждой стороны. Если у тебя нет угольного гриля или мангала, то люля-кебаб можно приготовить на газовом гриле или сковороде-гриль.

Обрати внимание, что процесс приготовления может занять меньше или больше времени, в зависимости от того, насколько горячий гриль ты используешь и насколько объемными ты сформовал свои люля-кебабы. Внимательно следи за мясом, чтобы не пересушить его.

Подавай люля-кебабы к столу сразу же или заверни их в алюминиевую фольгу, чтобы они оставались теплыми, пока ты готовишь следующую партию. Наслаждайся!

Подсказки

Ты можешь использовать постный мясной фарш, но классический рецепт требует высокого содержания жира для более насыщенного и сочного результата. Если ты решишь сделать фарш сам, то для этого блюда предпочтительнее использовать более мелкий помол.

Традиционно мясо, жир, специи и травы пропускаются через мясорубку вместе, чтобы лучше перемешать ароматы. Если ты используешь деревянные шампуры, обязательно замочи их в воде на 30 минут до формирования люля-кебабов, чтобы палочки не загорелись на гриле.

Рецепт люля-кебаба из свинины на мангале с райтой


Этот рецепт немного более продвинутый. Ты можешь просто приготовить люля-кебаб или дополнить его питой (круглый пресный хлеб) и райтой — индийским соусом из йогурта и специй.

Советуем попробовать полный рецепт, чтобы насладиться новым и интересным вкусом знакомого блюда.

Ингредиенты для люля-кебаба

  • 500 г свиного фарша;
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка (5 мл) измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка (5 мл) паприки;
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли;
  • 1/2 чайной ложки (2 мл) молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки (5 мл) красных хлопьев чили;
  • 8 металлических или деревянных шампуров;
  • Пита.

Ингредиенты для соуса райта

  • 1/2 огурца;
  • 1 стакан (250 мл) натурального греческого йогурта;
  • 1/4 стакана (50 мл) нарезанной свежей кинзы;
  • 1/2 чайной ложки (2 мл) молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) соли;
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) молотого перца.

Как готовить люля-кебаб

В глубокой миске тщательно перемешай свинину, кориандр, чеснок, паприку, соль, тмин и перец.

Разогрей мангал или гриль до средней температуры.

Используя 1/4 стакана (50 мл) измельченного фарша, сформуй вокруг шампура колбасообразную форму шириной около двух сантиметров и длиной 15 сантиметров. Намочи руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

Жарь колбаски на среднем огне в течение 10-12 минут. Если ты используешь деревянные или бамбуковые шампуры, убедись, что часть, не окруженная мясом, не находится над огнем. Периодически переворачивай шампуры, чтобы люля-кебабы равномерно подрумянились.

Когда блюдо приготовлено (без намека на розовый цвет), сними мясо с шампуров. Разрежь питу пополам и немного подогрей лепешку на гриле.

Подавай люля-кебабы в питах с овощами по выбору (салат, помидоры, зеленый лук, перец и т. д.). Сверху положи щедрую ложку райты.

Как готовить райту

Тонко нарежь или натри на терке огурец. Заверни полученную стружку в чистую ткань или марлю, затем выдави как можно больше сока (он тебе не понадобится). Можешь также положить нарезанный огурец на бумажное полотенце и промокнуть влагу. Добавь кусочки огурца в йогурт и смешай с остальными ингредиентами. Подавай соус охлажденным.

Веганская версия кебаба на мангале


Ингредиенты

  • 3,5 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 чайная ложка (10 мл) хлопьев чили;
  • 3 веточки розмарина, мелко нарезанные;
  • 4 шампиньона, каждый разрезать на четвертинки;
  • 4 персика, очищенные от костей, каждый разрезать на четвертинки;
  • 2 больших кабачка, каждый из которых разрезан на восемь кусков;
  • 2 больших красных луковицы, каждую разрезать на восемь долек;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон (сок);
  • 1/2 чайной ложки цельнозерновой (2 мл) горчицы;
  • 1 пучок кресс-салата, измельченный;
  • 1 пучок шпината, измельченный;
  • 2 столовые ложки микса поджаренных семян;
  • 8 металлических шампуров.

Как готовить

Смешай три столовых ложки масла с толченым чесноком, хлопьями чили и розмарином.

Нанизывай попеременно кусочки грибов, персиков, кабачков и красного лука на каждый шампур — примерно по два кусочка каждого из ингредиентов.

Смажь люля-кебабы ароматизированным оливковым маслом, приправь солью и черным перцем и отложи в сторону.

Заготовки шашлычков можно сделать накануне и хранить в холодильнике.

Нагрей мангал или гриль до самой высокой температуры.

Тем временем взбей авокадо, половину лимонного сока и 50 мл воды до однородной массы и приправь по вкусу.

Взбей вместе оставшийся лимонный сок, половину столовой ложки оливкового масла и горчицы, затем перемешай со смешанным измельченным кресс-салатом и поджаренными семенами.

Готовь люля-кебабы на гриле в течение 4-5 минут с каждой стороны или до готовности и приятной корочки.

Выложи на блюдо и подавай с заправкой из авокадо и салатом на гарнир.

Читайте также: