Макароны болоньезе с фаршем рецепт анастасии скрипкиной

на 400 гр. говяжьего фарша:
2 средних репчатых луковицы

2-3 зубчика чеснока

1 стебель сельдерея

1 небольшая морковь

около 1 кг свежих помидоров

2,5 ст.л. томат. пасты

оливковое масло для жарки

соль, черный перец

8 листиков зеленого базилика или 2 ч.л. сушеного

1 ст. мясного бульона (200 мл)

1,5 ст. сухого красного вина

и много времени


Очистить лук, чеснок, мелко порубить, морковь и сельдерей нарезать кубиками.
В глубокой сковороде разогреть масло , положить в него овощи и тушить. на небольшом огне.


Добавить к овощам фарш, поджарить немного, положить зелень и специи, протушить несколько минут и добавить продольную дольку(где побольше кожуры) мелко нарезанного лимона, протушить 5 минут.




Добавить 1 ст. мясного бульона, немного посолить, тушить минут 10.


затем кладем 2,5 ст.л. томат пасты и очищенные от кожицы и нарезанные помидоры




перемешиваем, доводим до кипения и тушим на среднем огне 45 минут, периодически помешивая.
Затем вливаем 1,5 ст. вина


доводим до кипения и тушим на очень медленном огне, помешивая, 3-5 часов! (только тогда соус приобретет неповторимый аромат и свой классический вкус)
в конце готовки досолить!

Пасту мы предпочитаем вот такую


На наш взгляд, самая лучшая.

Соус можно заморозить порциями и доставать по мере необходимости.



Вкусная паста болоньезе рецепт может иметь разный. Каждый подстраивает его под свои вкусы. Некоторые думают, что сделать ее трудно и нужно потратить на это некоторое время. Но если все делать правильно, то для приготовления понадобится не так много времени. В вкусная паста болоньезе рецепт оставит только самый простой.

Болоньезе для спагетти

Ингредиенты:300 гр фарша, 300-400 гр помидор, луковица, 200 мл сливок, чеснок, орегано, соль, масло.

Лук почистить и измельчить. Обжарить его на растительном масле до прозрачного цвета. Затем аккуратно добавить фарш, соль и черный перец. Постоянно помешивая обжарить его слегка. Помидоры нарезать и добавить в смесь из фарша. Перемешивать и добавить чеснок, орегано. Дать покипеть 4-5 минут и добавить сливки. Поливать сверху на спагетти.

Вегетарианский соус болоньезе

Ингредиенты:200 гр свежих грибов, чеснок, лук, морковь, 3 ложки томатной пасты, базилик, масло растительное, сладкий болгарский перец.

В глубокую сковороду добавить масло и измельченный лук, чеснок. Слегка их обжарить и добавить морковь, нарезанную маленькими кубиками. Затем добавить нарезанный кусочками перец и перемешать. Добавить томатную пасту и немного воды. Грибы можно слегка обжарить отдельно или добавить их вместе со всеми овощами. Тушить все до готовности, не забыв посолить и добавить перец черный. В конце добавить листья базилика. Чтобы соус получился однородным, можно измельчить его в блендере.

Паста по-домашнему

Ингредиенты: 500 гр фарша, 3 ложки томата, сладкий перец, пармезан, чеснок, масло, соль, лук, бекон.

В растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить сладкий перец и бекон. Затем фарш и перемешивая дать ему 5 минут на приготовление. Ввести томатную пасту и если необходимо, добавить пару ложек воды. Не забыть посолить и поперчить.

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких часов. Да-да, изначально приготовление спагетти болоньезе (или пасты болоньезе) занимало чуть ли не полдня! А еще говорят, что самый старый рецепт соуса, созданный в городе Болонья (отсюда и название), состоял совсем из других ингредиентов: из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире дело обстоит иначе. Во-первых, готовят соус болоньезе из мяса и томатов, а во-вторых, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов (в лучшем случае полчаса). Кстати, разочаруем любителей искать «самый правильный рецепт»: в данном случае его точно не существует. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу (сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини) и считает этот вариант идеальным. Поэтому мы решили предложить свой рецепт спагетти болоньезе — довольно простой, быстрый и весьма демократичный.


Мой зять-страшный привереда! К тому же, долгое время жил в Италии и даже учился там кулинарии. И при все при этом он страшно полюбил мою пасту Болоньезе! Теперь, перед каждым приходом своих детей, я готовлю эту пасту. И, надо сказать, зять и дочка радуют своим посещением очень часто! В связи с этим я осмелела и выкладываю на ваш суд, строгие и опытные поварята, свой рецепт!

Ингредиенты для «Паста "Болоньезе"»:

  • Фарш мясной — 700 г
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Базилик — 3 ч. л.
  • Вино красное полусладкое — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 г
  • Сливки — 200 мл
  • Пармезан — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2969.3 ккал
белки
44.8 г
жиры
185.4 г
углеводы
50 г
100 г блюда
ккал
161.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
10.1 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Паста "Болоньезе"»:


Очень мелко нарезанные луковицы жарим на оливковом масле до начала легкой позолоты


Добавляем натертую на самой мелкой терке морковь и тоже обжариваем.
В оригинале надо еще добавить сельдерей. Но он бывает нечасто. Мне сегодня он не попался. Да и без него получается неплохо.


К обжаренным овощная добавляем хорошего говяжьего фарша. Лучше сделать, конечно, самой. Но можно использовать и готовый. Фарш сразу разбиваем на мелкие комочки и сильно жарить не нужно!


В раскрошенный фарш льем красное вино-любое, дешевое, но красное! Благодаря этому наш фарш становится смешного синего цвета и начинает благоухать! Кроме этого, я думаю, что мясо и вино, в принципе, дружат. И вино помогает сделаться фаршу шикарно мягким.
Немного, около 10 минут тушим все вместе под крышкой. Потом без крышки, чтобы вино все выпарилось без остатка.


Как только вся жидкость превратилась в ароматный пар, добавляем сливки. экономить на жирности сливок не надо, это самый приятный ингредиент. Мне сегодня встретились жирные домашние сливки. Их в количестве около 200 г и отправляем к нашему фаршу с овощами


И все приятно и не очень долго "сдруживается". Около 10 минут. Не надо дольше


Последним этапом добавляем в наш почти готовый соус мелко нарезанные и предварительно ошкуренные помидорки и пассату (продается в бюджетных магазинах! Не хочу размещать фото пачки, чтобы не удалили, заподозрив в рекламе!), но пассату можно заменить на крепкий томатный сок или помидоры в собственном соку, взбитые в блендере.


Все перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне около часа. Крышкой не закрывать! Оно красиво все булькает, в это время любуемся и помешиваем наш прекрасный, пахнущий уже на всех этажах, соус.


На финише добавляем соль, немного сахара, сушеные базилик и (или) орегано


Параллельно, в большой кастрюле с ароматным оливковым маслом варятся спагетти, само собой, аль денте.


Выкладываем всю красоту по тарелочкам, сыпем сверху сыр.
И зовем всю большую семью за стол. Разговоров не получится, пока все не съедят!
Приятного аппетита и почаще встречайтесь семьями!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Спагетти с соусом "А-ля Болоньез"

  • 98
  • 996
  • 343928

Соус "болоньезе"

  • 35
  • 648
  • 296746

Соус "Болоньез"

  • 48
  • 461
  • 619744

Соус "Болоньез"

  • 63
  • 439
  • 145429

Макароны по-флотски под томатным соусом

  • 28
  • 394
  • 119318

Спагетти с "итальянской" подливой

  • 23
  • 388
  • 60554

Макароны "Болоньезе"

  • 52
  • 341
  • 85985

Паста "Болоньезе"

  • 15
  • 311
  • 16823

Спагетти под соусом "Болоньез"

  • 29
  • 173
  • 103313

Настоящий соус "болоньезе"

  • 84
  • 172
  • 72974

Спагетти "Болоньезе"

  • 50
  • 164
  • 45439

Спагетти с соусом "Болоньез"

  • 4
  • 155
  • 6585

Макарошки "Болоньезе" для всей семьи

  • 38
  • 114
  • 9284

Ragu bolognese - Болонское рагу

  • 9
  • 113
  • 5881

Спагетти "Болоньез"

  • 33
  • 94
  • 144557

Томатный соус с фаршем

  • 4
  • 82
  • 17216

Вариант соуса для спагетти -имитация болоньезе

  • 15
  • 64
  • 32481

Настоящая Паста болоньезе

  • 16
  • 48
  • 4330

Как приготовить настоящий соус болоньезе

  • 4
  • 39
  • 16191

Моя домашняя паста

  • 18
  • 29
  • 15279

Бантики с соусом болоньезе

  • 14
  • 10
  • 7082

Похожие рецепты

Паста "Анкл-Бенс"

  • 101
  • 145
  • 5494

Паста со сладким перцем

  • 63
  • 280
  • 2456

Лазанья с итальянским фаршем

  • 38
  • 111
  • 27845

Паста в зелeном соусе

  • 13
  • 47
  • 5966

Лингвини с соусом "Бешамель" и креветками

  • 8
  • 81
  • 1301

Паста "Каннеллони де семолина"

  • 4
  • 31
  • 1779

Лингуине "Морское чудо"

  • 22
  • 101
  • 7208

Фетучини Альфредо с креветками

  • 3
  • 101
  • 731

Паста с морскими гребешками и креветками

  • 7
  • 55
  • 1040

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Грибная тайна"

  • 162
  • 1142
  • 130075

Канапе "Пчёлка"

  • 40
  • 472
  • 47098

Крем из зефира

  • 115
  • 1602
  • 64107

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 июля 2019 года Angelina Wain #


20 мая 2018 года Yatamamama #


27 апреля 2017 года Frau B #


2 февраля 2017 года lenka4ika333 #


2 февраля 2017 года викня # (автор рецепта)


15 июля 2016 года elenita # (модератор)

Помидор (свежих 2 шт. плюс консервированные протёртые "Пассата" 1 банка)


15 июля 2016 года викня # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Kuss #


14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)


14 июля 2016 года qwerrty121 #


14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Фохт #


14 июля 2016 года Фохт #


14 июля 2016 года olga2121972 #


14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)


14 июля 2016 года olga2121972 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вас уже не вдохновляют макароны по-флотски, попробуйте сменить им национальность и придать шарма. А приготовим-ка чудное итальянское блюдо с романтическим названием «болоньезе». За такой экзотикой вовсе не обязательно идти в ресторан — приготовить ее в домашних условиях, оказывается, легко и просто. Тем более по нашему рецепту с фото пошагово.

Спагетти с соусом болоньезе: рецепт с фото

Что нам потребуется:

  • фарш — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • томатный сок или помидоры в собственном соку — 400 грамм;
  • спагетти — 250 грамм;
  • сыр — 80 грамм;
  • орегано сушеный — щепотка;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • базилик сушеный — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — щепотка.

Как приготовить в домашних условиях спагетти болоньезе

  1. Для приготовления соуса болоньезе сначала необходимо мелко нарезать очищенный лук и чеснок. В глубокую сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла, нагреть его, обжарить овощи до прозрачности лука.
  2. Затем добавить фарш, размять вилкой, чтобы не оставалось больших комочков.
  3. Жарить фарш с луком примерно 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Болгарский перец почистить, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать перец в сковороду. Все хорошо перемешать, обжаривать еще около 5 минут.
  5. Если вы используете томаты в собственном соку, то их необходимо сначала перемолоть в блендере, предварительно сняв кожицу. У нас готовый томатный сок. Влить сок в сковороду к фаршу, добавить необходимые специи — орегано и базилик, свежую петрушку, соль и черный молотый перец. Если томатный сок кисловат, можно всыпать немного сахара. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, тушить на минимальном огне в течение 20 минут.
  6. Пока соус готовится, необходимо отварить макаронные изделия. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее спагетти. По мере размягчения, они полностью погрузятся в воду. Варить их нужно 10 минут на тихом огне, не накрывая крышкой. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, а после того как стечет вода, пересыпать обратно в кастрюлю. Влить 1 ст. ложку оливкового масла и перемешать.
  7. За это время приготовился соус болоньезе. Пора попробовать его на вкус, добавить необходимые специи, если в этом будет необходимость.

Далее можно смешать спагетти с соусом, либо отдельно положить в тарелки спагетти, поливая мясной подливкой. Сверху посыпать мелко тертым сыром. Спагетти болоньезе готовы. Подавать сразу же в горячем виде.


Автор: Юлия Перепелюк

Спагетти болоньезе с куриным фаршем и томатной пастой


Ингредиенты:

  • спагетти – 215 г;
  • филе куриное – 495 г;
  • морковь – 1 шт.(150г);
  • лук репчатый – 1 шт.(140 г);
  • сельдерей стебли – 60 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить — простой рецепт

  1. Морковь натереть на мелкой терке, лук и сельдерей мелко нашинковать. Обжарить овощи таким образом: сначала лук 3 минуты, затем добавить сельдерей и через 5 минут – морковь. Тушить до мягкости сельдерея.
  2. В это же время поставить вариться спагетти. Что касается времени приготовления, то лучше ориентироваться на информацию на пачке со спагетти.
  3. Из куриного филе сделать фарш, отправить на сковородку обжариваться. Сделайте средний огонь, мясо должно именно жариться, а не тушиться.
  4. Лопаточкой хорошенько разбить фарш на маленькие кусочки.
  5. Смешать овощи и фарш, посолить, поперчить, влить воду, добавить томатную пасту. Тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут.
  6. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перемешать и тушить еще 10-15 минут.

Спагетти с соусом лучше не смешивать в кастрюле, а подавать порционно в каждой тарелке.


Автор: Ирина Еремеева

Как всякое уважающее себя популярное блюдо, «болоньезе» обрастает не только мифами, но и шлейфом вполне реальных историй. Совсем недавно, например, мэр Болоньи сообщил, что «известного во всем мире» итальянского спагетти болоньезе на самом деле не существует, назвав его фальшивкой: «Мы бы хотели, чтобы мир знал: в Болонье изобрели тальятелле, тортеллини и лазанью».

Однако честность итальянского мэра не помешает нам восхищаться как чудесным мифом мирового масштаба, так и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Спагетти болоньезе - очень известное и популярное блюдо, которое любят не только на родине в Италии, но и во всем мире. Это и не удивительно, ведь готовятся такие спагетти несложно, а вот получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь. А все за счет соуса, приготовленного на основе мясного фарша, овощей и томатов. Правда, времени затратится немало, поскольку хороший качественный соус должен тушиться не меньше часа. Но это ведь не повод отказывать себе в удовольствии насладится вкусным блюдом?!


Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе

  1. Спагетти 350 г
  2. Фарш говяжий 300 г
  3. Бекон 100 г
  4. Морковь 1 шт
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Сельдерей (стебель) 1 шт
  7. Вино красное (сухое) 100 мл
  8. Бульон мясной 200 мл
  9. Паста томатная 2 ст. ложки
  10. Молоко 200 мл
  11. Масло сливочное 50 г
  12. Масло растительное 2 столовые ложки
  13. Черный молотый перец по вкусу
  14. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление спагетти Болоньезе:

Шаг 1: Нарезаем овощи и бекон.

Шаг 2: Обжариваем овощи.

Шаг 3: Обжариваем фарш.

Шаг 4: Готовим соус.

Шаг 5: Отвариваем спагетти.

Шаг 6: Подаем спагетти болоньезе.

Советы к рецепту:

– Традиционно соус болоньезе готовят из фарша ассорти, например, говядина + свинина или говядина + телятина.

– Молоко можно заменить сливками или вовсе его не добавлять.

– Томатную пасту можно приготовить самостоятельно или сделать соус на основе обычных помидоров, предварительно очищенных от кожицы и измельченных в блендере или обычным ножом.

– Несмотря на то, что в состав входит вино, в процессе тепловой обработки, спирт полностью испаряется, поэтому такое блюдо можно подавать не только взрослым, но и детям.

Если вы решили побаловать себя и семью итальянской кухней, то попробуйте приготовить макароны с соусом болоньезе. Это довольно простой рецепт, не требующий использования специфических приправ и продуктов. По сути, это мясная подливка с овощами и томатами. Конечно, вряд ли кто-то возьмется готовить соус по классическому итальянскому рецепту, так как подливу нужно томить на слабом огне не менее двух часов. Но и упрощенный вариант соуса получается очень вкусным.

Как приготовить соус болоньезе

Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить макароны и приготовить соус болоньезе. Следует выбирать высококачественные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Форму макарон можете выбирать по своему вкусу, но чаще всего, используют спагетти.


Паста отваривается согласно указаниям на упаковке. Опускать макароны необходимо в подсоленный кипяток и варить строго определенное время (оно указывается на пачке). Не переваривайте пасту, это сильно испортит вкус блюда.

Интересные факты: В Болонье, то есть, на родине соуса болоньезе, готовят только классическую яичную пасту – тальяьелле. Внешне она напоминает широкую длинную плоскую лапшу.

Основой классического соуса болоньезе является говяжий фарш и панчетта – вяленая в специях свиная грудинка. Если вы используете упрощенный рецепт, можно добавить в фарш подкопченный бекон или просто взять смешанный фарш из говядины и свинины.


Еще одним обязательным элементом соуса являются помидоры – свежие или консервированные, либо томатная паста. А также овощи – морковь, лук. По желанию, можно добавить чеснок. Кроме того, в соус часто добавляют различные специи и ароматные травы.

Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем

Это классический рецепт с фаршем, адаптированный для условий нашей страны.

  • 200 гр. фарша;
  • 50 гр. копченого бекона;
  • 300 гр. консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ части моркови среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка приправы «итальянские травы»;
  • масло растительное для жарки;
  • 200 гр. спагетти или других макаронных изделий;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • тертый сыр для подачи, желательно пармезан, но можно взять и другой вид твердого сыра.




Отвариваем макаронные изделия до готовности, согласно указаниям на упаковке.

Для приготовления соуса мелко нарезаем лук и сельдерей, чеснок можно порубить, а можно через пресс пропустить. Морковку лучше всего потереть на мелкой терке, но можно и порезать маленькими кубиками. Открываем банку с томатами, сливаем в отдельную емкость сок, а помидоры измельчаем в блендере. Смешиваем сок с измельченными томатами.

В сковороде разогреваем масло, его наливаем немного, чтобы соус не получился жирным. На масле поджариваем подготовленные овощи. Жарим на умеренном огне около 7-8 минут. Затем добавляем говяжий фарш и нарезанный мелко копченый бекон. Жарим, помешивая, пока фарш не поменяет цвет.

Затем вливаем томатную массу, солим, перчим, добавляем томатную пасту. Мелко нарезаем свежую зелень, кладем её в соус, туда же добавляем приправы. Разводим соус небольшим количеством кипятка или бульона. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение получаса.


Готовые макароны раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Сверху по желанию можно посыпать тертым сыром и украсить листиком свежего базилика.

Макароны с готовым соусом Долмио

Еще проще приготовить макароны с готовым соусом (Долмио болоньезе). Это соус, приготовленный из томатной пасты, свежих помидоров, оливкового масла и ароматных специй.

  • 350 гр. говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 банка соуса Долмио болоньезе;
  • специи по вкусу;
  • по желанию для подачи можно использовать тертый сыр;
  • 250 гр. макаронных изделий.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Кладем в сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем его в течение пяти минут. Затем добавляем тертую морковку и мелко нарезанный чеснок, обжариваем до мягкости морковки, помешивая.

Затем добавляем фарш и размешиваем, он должен быть рассыпчатым, а не запечься куском. Как только фарш поменяет цвет, добавляем соус Долмио болоньезе из банки. Если нужно, добавляем соль, перец и любимые специи. Рекомендуется использовать сухой базилик и орегано.

Убавляем огонь до минимума и томим соус в течение 30-40 минут под крышкой. Если соус получается густоватым, можно добавить немного кипятка или горячего бульона.

Отвариваем макаронные изделия, руководствуясь инструкциями на упаковке. Раскладываем готовые макароны по тарелкам и щедро поливаем соусом. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Готовим с овощами по-домашнему

Это упрощенный вариант рецепта соуса болоньезе, приготовленного с овощами.

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца, лучше взять стручки разного цвета;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 банка нарезанных очищенных томатов в собственно соку (340 гр.);
  • соль, черный перец, свежая или сушеная зелень по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • 350-400 гр. спагетти или других макаронных изделий.

Читайте также: