Макароны фаршированные ветчиной и сыром в духовке
Ингредиенты
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Макароны 250 г
- Ветчина 250 г
- Зелень по вкусу
- Яйца 2 штуки
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Сушёный чеснок по вкусу
- Молоко 300 мл
- Вода 300 мл
- Твёрдый сыр 150 г
Способ приготовления
Смажьте глубокую форму для выпечки маслом и выложите туда сухие макароны.
Ветчину нарежьте кусочками и выложите на макароны. Посыпьте рубленой зеленью.
В миске венчиком взбейте яйца с солью, смесью перцев и сушёным чесноком.
Влейте воду и молоко и ещё раз перемешайте.
Залейте яичной смесью макароны с ветчиной.
Посыпьте всё тёртым сыром и накройте форму фольгой.
Поставьте в разогретую до 200 °C на 40 минут.
Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы сыр подрумянился.
Готовим вместе ароматную и очень-очень вкусную запеканку из макарон с ветчиной и зеленью. Используем сухие макароны и за счет этого на подготовку продуктов уходит минимум времени. Просто все закладываем в форму, заливаем смесью из сметаны, воды и яйца, посыпаем сыром и запекаем в духовке. Просто, вкусно и очень сытно.
Ингредиенты
- Макароны (перья) – 150 грамм;
- Ветчина (куриная) – 150 грамм;
- Сметана (20%) – 4 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Твердый сыр (Гауда) – 60 грамм;
- Укроп – 2 веточки;
- Зелены лук – 2 стебля с перьями;
- Растительное масло – 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления лучше использовать полые макароны в виде перьев. Блюдо на разрезе будет выглядеть очень красиво. Можно еще использовать вермишель или спагетти. Для длинных изделий можно взять форму по их длине или просто разделить на небольшие части.
- Куриную ветчину (можно брать любую по вкусу) нарезаем на кружочки и разрезаем их соломкой.
- В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилкой. Добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Удобнее это делать венчиком. Обязательно пробуем на соль. Другие продукты солить не будем, поэтому от заливки будет зависеть получится запеканка соленой или нет.
- Прямоугольную или квадратную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сухие перья. Распределяем их так, чтобы они лежали параллельно длинной стороне формы. На разрезе блюдо будет выглядеть красиво.
- Подготовленную соломку ветчины выкладываем в форму на макаронные изделия. Соломку размещаем, как макароны.
- Укроп с зеленым луком промываем, мелко нарезаем и посыпаем ветчину. Зелень добавит приятный вкус и потрясающий аромат.
- Подготовленную заливку на основе сметаны выливаем аккуратно в форму. Она должна полностью покрыть все ингредиенты. Лучше смесь перелить в емкость с носиком и тонкой струйкой вылить на подготовленные продукты.
- Твердый сыр Гауда или любой другой по вкусу натираем крупно и посыпаем сверху. Форму ставим в духовку на 40-45 минут. Предварительно духовку разогреваем до 220 градусов. За это время макароны полностью приготовятся, увеличится в объеме и максимально впитают в себя жидкость. Запеканка станет плотной.
- Блюдо покроется красивой коричневой корочкой и от него будет исходить потрясающий аромат. Вынимаем из духовки. Красиво на ровные кусочки запеканку можно будет нарезать только после полного остывания. Можно ее полностью остудить или неаккуратно нарезать в горячем виде, ведь на вкус это не повлияет.
- Вкуснейшую запеканку из макарон и ветчины нарезаем и подаем с любимыми консервированными или свежими овощами. К ней отлично подойдет салатик из квашеной капусты с луком и нерафинированным подсолнечным маслом.
По такому принципу блюдо можно приготовить с обжаренным мясом, сырым фаршем или сырой рыбой.
Ветчину можно заменить на сардельки, сосиски, вареную или копченую колбасу, копченое мясо. С любыми колбасными изделиями запеканка получится вкусной.
Для разнообразия можно добавить слой из обжаренных или запеченных овощей.
Для рецепта ракушек вам потребуется:
- масло оливковое - 1.5 ст.л.
- лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт.
- ветчина - 10 тонких ломтиков
- сливки (нежирные) - 650 мл
- горошек (отварной) - 300г
- конкильоне - 370г конкильоне - конкильоне (конкильени, Conchiglioni) - паста, напоминающая по форме большие ракушку. На итальянском. " href="/dictionary/202/konkilyone.shtml">
- базилик (крупно нарезанный) - 3 ст.л. базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
- острый сыр чеддер (тертый) - 2 стакана. чеддер - популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве. " href="/dictionary/215/chedder.shtml">
Рецепт приготовления ракушек:
Чтобы приготовить Макароны ракушки с ветчиной и сыром необходимо.
Разогрейте духовку до 200С. Смажьте жаростойкую керамическую посуду.
Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте, помешивая, лук в течение 5 минут. Добавьте оставшееся масло, затем, ветчину, нарезанную кусочками по 5 см. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Влейте сливки, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 6 минут. Добавьте горошек. Через 2-4 минуты, когда соус слегка загустеет, посолите и поперчите.
Отварите ракушки в подсоленной воде до состояния «аль денте». Откиньте на дуршлаг и переложите обратно в кастрюлю.
Перемешайте макароны с приготовленным соусом. Добавьте базилик и три четверти сыра. Выложите смесь в форму, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке 20 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Если вы любите готовить быстро и вкусно, тогда простой рецепт каннеллони с ветчиной и сыром обязательно стоит взять на заметку. Это традиционная итальянская кухня в интересном варианте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Каннеллони 8-10 Штук
- Рикотта 350 Грамм
- Ветчина 200 Грамм
- Твердый сыр 100 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Молоко 500 Миллилитров
- Сливочное масло 50 Грамм
- Мука 50 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Пармезан 100 Грамм
Шаг 1
1. Ингредиенты этого блюда можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если под рукой нет рикотты можно использовать мягкий сыр или творог, например.
Шаг 2
2. Для приготовления начинки необходимо нарезать мелкими кубиками твердый сыр и ветчину. Соединить с рикоттой.
Шаг 3
3. Вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. При желании рецепт приготовления каннеллони с ветчиной и сыром можно дополнить также зеленью или овощами.
Шаг 4
4. Каннеллони отправить в кипящую подсоленную воду буквально на пару минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
Шаг 5
5. Теперь можно заняться соусом. Для его приготовления необходимо растопить кусочек сливочного масла и добавить муку. Постоянно перемешивать, чтобы не было комочков, и довести до слегка золотистого цвета. Влить молоко и уварить соус до загустения. Небольшое количество соуса распределить по дну и бокам формы для запекания.
Шаг 6
6. Начинкой аккуратно нафаршировать каннеллони и выложить в форму.
Шаг 7
7. Сверху каннеллони с ветчиной и сыром в домашних условиях можно залить оставшимся соусом Бешамель или сделать томатный соус, например. Засыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку.
Шаг 8
8. Запекать блюдо в духовке минут 20, а затем на 3-5 минут отправить под гриль, чтобы появилась аппетитная корочка. Перед подачей каннеллони можно присыпать свежей зеленью.
Похожий видео рецепт "Каннеллони с ветчиной и сыром"
Фаршированные макароны – прекрасная закуска для праздничного стола или оригинальное горячее блюдо для семейного ужина, которое не только внесет разнообразие в привычное меню, но и удивит отменными вкусовыми характеристиками и изысканным ароматом.
Как приготовить фаршированные макароны?
Не важно, будете вы готовить фаршированные макароны в духовке или же просто тушить их в соусе на плите, в любом случае следует соблюдать несколько базовых правил:
- Согласно инструкции на упаковке изделия предварительно отваривают перед фаршированием или же оставляют сырыми.
- Не следует слишком плотно наполнять их начинкой во избежание нарушения целостности, особенно в случае с каннеллони.
- Перед термической обработкой наполненные сырые или сваренные до полуготовности заготовки должны быть покрыты соусом полностью или как минимум на две трети.
- Если же ракушки были вначале сварены до готовности, то их можно дополнительно запекать в духовке и без соуса, но не долго.
Фаршированные макароны-ракушки
Всеобщую любовь и признательность и среди кулинаров, и среди потребителей давно завоевали фаршированные макароны-ракушки с фаршем или другими уместными компонентами. Они легко оформляются, быстро готовятся, и получаются удивительно вкусными, что приносит удовольствие и хозяйкам, и дегустаторам.
Фаршированные макароны с ветчиной
Фаршированные макароны в томатном соусе можно сделать с любой несладкой массой, наполнив их фаршем, овощами или, как в данном случае, ветчиной. Прекрасно дополнят палитру вкусов грибы или спассерованные овощи, а нужные их пропорции вы узнаете далее из рецепта.
Ингредиенты:
- конкильони – 15 шт.;
- грибы – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- лук, морковь – по 50 г;
- майонез домашний – 30 г;
- сыр – 70 г;
- масло – 30 мл;
- приправы.
Приготовление
- Конкильони отваривают до готовности.
- Пассеруют на промасленной сковородке овощную и грибную нарезку, посолив и поперчив в процессе.
- Отдельно обжаривают ветчину, выкладывают к поджарке, перемешивают, дают остыть.
- Оформляют фаршированные макароны, поливают их сверху майонезом, посыпают сырной стружкой и запекают в духовке при 220 градусах пять минут.
Макароны, фаршированные творогом
Большие фаршированные макароны умиляют своим внешним видом и одновременно изменяют представление о возможных вкусовых качествах пасты. Варьируя составом начинки и специями, можно каждый раз наслаждаться новым, ни с чем не сравнимым аппетитным яством.
Ингредиенты:
- конкильони – 15 шт.;
- творог – 150 г;
- адыгейский или российский сыр – 150 г;
- петрушка, укроп, базилик – крупный пучок;
- сливки – 200 мл;
- асафетида, мускатный орех, соль, перец.
Приготовление
- Ракушки отваривают до полуготовности.
- Творог соединяют с перетертым сыром, оставив горсть для посыпки.
- Добавляют рубленую зелень, асафетиду, подсаливают массу и перемешивают.
- Укладывают конкильони в форму и заливают сливочной смесью, приправленной мускатным орехом, солью и перцем.
- Посыпают сверху фаршированные макароны оставленной стружкой и запекают при 200 градусах 15 минут.
Фаршированные макароны трубочки
Далее вы узнаете, как фаршировать макароны-трубочки (каннеллони). Зачастую их наполняют мясной основой с добавлением сыра, томатов и запекают под толщей сливочного или томатного соуса, количество которого зависит от сорта изделий и от необходимости их предварительного отваривания. Большинство производителей рекомендуют все же наполнять трубочки сырыми.
Ингредиенты:
- каннеллони – 15 шт.;
- фарш – 500 г;
- лук – 200 г;
- желтки – 2 шт.;
- сыр – 300 г;
- белое вино – 200 мл;
- молоко – 0,5 л;
- помидоры в своем соку – 800 г;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 100 г;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- орех мускатный, перец, соль, зелень.
Приготовление
- Первоначально обжаривают в промасленной сковороде фарш с луком до румяности, посолив и приправив травами, вливают вино и томят до испарения влаги.
- Одновременно делают соус для фаршированных макарон.
- К спассерованной на масле муке вливают молоко, размешивая, бросают мускатный орех, соль, вводят измельченные томаты.
- Прогревают массу до кипения и загустения.
- Часть соуса добавляют вместе с желтками и половиной сыра к мясу и перемешивают.
- Оформляют фаршированные мясом макароны, заливают их оставшимся соусом, притрушивают сыром и отправляют готовиться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Макароны сапожок фаршированные
Удивительно нежными и аппетитными удаются фаршированные макароны под соусом бешамель. Потраченное время и усилия будут с лихвой компенсированы восторженными откликами дегустаторов блюда, которое вне всяких сомнений понравится и вам.
Ингредиенты:
- сапожки – 250 г;
- рубленое мясо – 400 г;
- томаты крупные – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- аджика – 1 ч. ложка;
- пармезан – 100 г;
- молоко – 750 мл;
- мука – 60 г;
- масло – 70 г;
- зелень сушеная – 1 ст. ложка;
- орегано, базилик, тимьян, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- На промасленной сковороде жарят чеснок.
- Добавляют рубленое мясо, подсаливают его, перчат, всыпают сушеную зелень, добавляют аджику, помидоры и томят все до готовности.
- Отваривают в течение 3-5 минут сапожки, а затем наполняют их массой из сковороды и укладывают в форму.
- К спассерованной на масле муке вливают молоко, подсаливают его, приправляют травами, прогревают до загустения и выливают в форму.
- Посыпают кушанье пармезаном и готовят 20 минут при 185 градусах.
Фаршированные гнезда из макарон
Фаршированные макароны, рецепт которых изложен ниже, отличаются от других вариаций прежде всего оформлением. Для реализации идеи в данном случае будет использоваться скрученная в виде гнезд лапша, дополнить которую можно как просто перекрученным мясом, так и другими оригинальными миксами, например курицей с грибами.
Ингредиенты:
- гнезда – 10 шт.;
- курятина – 400 г;
- грибы – 400 г;
- пармезан – 200 г;
- луковицы – 140 г;
- сливки – 1-1,5 л;
- растительный жир – 50 мл;
- специи.
Приготовление
- На жиру жарят лук, добавляют грибы и припускают до испарения влаги, посолив и поперчив.
- Куриную мякоть шинкуют и подрумянивают, приправив различными пряностями, чесноком.
- Соединяют две поджарки, перемешивают и выкладывают в гнезда, уложенные в глубокую форму.
- Посыпают заготовки пармезаном, заливают сливками, посолив их перед этим и сдобрив приправами.
- Запекают фаршированные курицей макароны 40 минут при 180 градусах.
Фаршированные макароны в мультиварке
Описанные ниже рекомендации помогут вам разобраться с тем, как фаршировать макароны и готовить их с помощью мультиварки. Кухонная помощница создаст идеальные условия для того, чтобы яство получилось вкусным, красивым, максимально ароматным и насыщенным без предварительного отваривания изделий.
Ингредиенты:
- ракушки или сапожки – 250 г;
- рубленое мясо – 300 г;
- сметана и паста томатная – по 60 г;
- вода – 350-500 мл;
- лук – 90 г;
- специи.
Приготовление
- Мясо смешивают с нарезанным луком, солят, перчат и наполняют полученной массой ракушки.
- Укладывают макароны, фаршированные мясом, в мультикастрюлю и заливают смесью из воды, сметаны, томата, посолив и приправив ее по вкусу различными пряными компонентами.
- Через 40 минут работы прибора в режиме «Тушение» яство будет готово.
Фаршированный макароны разных видов – отличный вариант вкусного блюда с необычной подачей. Наполнить начинкой можно гнезда, трубочки или ракушки крупных размеров, а в качестве фарша использовать либо непосредственно мясо, либо мелко нарезанные грибы или овощи. Внести нотку разнообразия помогут и соусы.
Фаршированные ракушки в духовке
Фаршированные макаронные изделия в духовке – хитрый способ приготовить сытный обед за час. А хитрость в том, что потрудиться придется фактически всего 15 минут.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 450 гр.;
- фарш – 400 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Фарш приправить, вбить яйцо, перемешать. Наполнить сухие ракушки и выложить их на дно формы для запекания. Помидоры, перец, зелень измельчить с помощью блендера, затем немного развести состав водой до состояния сметаны. Залить макаронные изделия и поставить форму в прогретую (180°C) духовку на 25-30 минут. За 5 минут до готовности засыпать запеканку тертым сыром.
Совет! Лучше всего брать фарш, смешанный из равных частей куриного, свиного и говяжьего.
В сковороде
Блюдо по этому рецепту – своеобразная вариация на тему макарон по-флотски. Чтобы приготовить его в сковороде, все компоненты лучше предварительно обработать.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 200 гр.;
- фарш (куриный) – 170 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана – 100 гр.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Макароны отварить до полуготовности (3-4 минуты) и полить оливковым маслом. Фарш перемешать с приправами, затем обжарить, перемешивая, 10 минут. Дать начинке чуть остыть и наполнить ею трубочки. Уложить подготовленные макароны в сковороду, присыпать мелко нарезанным луком, давленым чесноком и нарубленной зеленью, залить сметаной. Под крышкой готовить на среднем огне 20-25 минут.
Фаршированные макароны в мультиварке
Нет ничего проще, чем готовить макароны с начинкой в мультиварке. Этот аппарат сам все сделает – нужно только положить в него подготовленные продукты.
Ингредиенты:
- макароны (гнезда) – 250 гр.;
- фарш (свиной) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- зелень (свежая и сушеная), перец – по вкусу.
Гнезда отварить 3-4 минуты. Фарш хорошо перемешать с половиной измельченной луковицы, сырым яйцом, свежей зеленью, солью и перцем. В мультиварке обжарить измельченный остаток лука и тертую морковь до золотистости, влить к ним томатный сок, после закипания всыпать сахар, соль и сушеную зелень. Довести состав до кипения и перелить в отдельную емкость. Выложить макаронные изделия в чашу, сверху на них разместить фарш, все вместе залить томатным соусом. Готовить на режиме «Выпечка» 40 минут.
Совет! Если соус получается слишком густым, его нужно разбавить водой.
Макароны-ракушки с грибами и ветчиной, запеченные в духовке
Тот, кто один раз попробует это кушанье, обязательно захочет снова его приготовить. Макароны-ракушки с грибами и ветчиной, запеченные в духовке, это вкусно и элегантно.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 300 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 500 гр.;
- ветчина – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- сыр – 400 гр.;
- томатный сок – 300 мл;
- мускатный орех – 2 ч. л.;
- зелень (нарубленная) – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Отварить макароны 4-5 минут, откинуть на дуршлаг и охладить. Нарезать грибы кубиками, лук – полукольцами, перец – ломтиками, ветчину – полосками, сыр натереть. Лук с грибами и болгарским перцем обжарить на сковороде 5 минут, затем влить туда же томатный сок, выложить зелень и всыпать специи, прогреть 4-5 минут. Добавить ветчину и сыр, перемешать, через минуту снять с огня. Ракушки выложить в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 15 минут (прогреть заранее до 180°C).
Фаршированные трубочки с мясом или фаршем
Это блюдо можно готовить с мясом или фаршем, и вкусно будет в обоих случаях. Но если выбрано мясо, его стоит заранее отварить.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 16 шт.;
- курица (филе) – 250 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- сыр (сливочный) – 150 гр.;
- сыр (пармезан) – 200 гр.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- томатный сок – 500 мл;
- приправы – по вкусу.
Отварить макароны 3-4 минуты, остудить их. Отварную куриную грудку и грибы нарезать кубиками, чеснок выдавить через пресс, все смешать, добавляя сливочный сыр и 2/3 нормы пармезана. Нафаршировать начинкой трубочки, уложить в форму для запекания, залить томатным соком, засыпать остатками пармезана. Запекать в духовке, разогретой до 180°C, 30 минут.
Фаршируем макароны сыром
Простые в приготовлении макароны с сыром обязательно понравятся всем членам семьи, даже тем, кто любит варианты с мясом. На такое кушанье тратится не более получаса, меньше – если ракушки будут уже готовыми.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 400 гр.;
- сыр (рикотта) – 500 гр.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубец;
- помидоры (черри) – 5-6 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло (оливковое) – 4-5 ст. л.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Размять сыр, смешать с маслом, перемешать с выдавленным через пресс чесноком, приправить и добавить зелень. Нафаршировать этой начинкой готовые холодные макароны, выложить их в форму для выпечки, сверху выложить половинки помидоров. Взбить яйцо, всыпать муку, влить молоко и лимонный сок, все перемешать и использовать в качестве заливки. Запекать в духовке (180°C, нагрев предварительный) 10-15 минут.
Гнёзда с овощами
Вегетарианский вариант макаронной запеканки – гнезда с овощами в качестве начинки. Недорогое, вкусное и необычное, такое блюдо можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты:
- макароны (гнезда) – 6-8 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сливочный сыр – 150 гр.;
- вода – 100 мл;
- зелень – 100 гр.;
- соль – по вкусу.
Лук нарезать перьями, чеснок выдавить через пресс, все вместе пассеровать до золотистости. Добавить кубики цуккини, полоски перца и дольки помидоров, перемешать и протушить 9-10 минут, пока не испарится лишняя влага. Макароны отварить и остудить, переложить в форму для запекания, фаршировать овощной начинкой. Сливочный сыр разбавить водой до консистенции кефира, смешать с нарубленной зеленью, приправить, затем залить им макароны. Отправить заготовку в духовку на 10 минут при 180°C.
Соусы для фаршированных макарон
Соусы для фаршированных макарон позволяют сделать эти в общем-то обычные блюда неповторимыми и оригинальным. Набор продуктов для каждого состава минимален, равно как и трудозатраты. Молоко, сливки или сыр, мука, томатная паста и много специй – вот и все, что требуется.
Томатный
Томатный соус – итальянская классика для макарон. Приготовить его поможет небольшой набор продуктов и немного старания.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- перец (чили) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Помидоры и оба вида перца измельчить в блендере, лук нарезать кольцами, морковь натереть. Обжарить до золотистости сначала лук с морковью, затем добавить томатно-перечную массу. Протушить соус 5 минут, положить чеснок, по желанию – нарубленную зелень, всыпать соль. Довести до кипения и снять с огня.
Совет! Подчеркнуть пикантность соуса помогут пряные травы, в особенности – базилик.
Бешамель
Бешамель — классический французский соус для макарон. В домашних условиях может получиться не с первого раза из-за не желающих растворяться комочков муки.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло (сливочное) – 20 гр.;
- мускатный орех – щепотка.
Муку прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка. Постепенно влить молоко с постоянным перемешиванием для растворения всех комочков. Далее к смеси добавить растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать и протомить 3-4 минуты без кипения. Последним, перед снятием с огня, всыпать мускатный орех.
Читайте также: