Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и соевым соусом

Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.

Как подготовить мясо

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.


Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.

Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.


Разнообразьте меню 🍖

Как замариновать говядину

Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.

Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Луковый маринад


Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.

Ингредиенты

  • 500–1 000 г лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.

Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.

2. Винный маринад


Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 7 луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 700 мл красного сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.

3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью


Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 5 луковиц;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.

4. Маринад на кефире

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.

5. Маринад из гранатового сока

Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 1 л гранатового сока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.

Ещё несколько хороших маринадов 😋

Как пожарить шашлык из говядины

Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.


Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.

Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.

Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.

Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.


А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.


Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.


Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.


3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.

Доброго всем времени суток!

Приближаются майские праздники, а это значит, что кроме поздравлений мы планируем выбираться на природу – кто в лес, а кто на дачу, где займемся традиционным нашим кулинарным блюдом – шашлыками.


Конечно, можно сходить в магазин и купить там заветное ведерочко с уже готовым шашлыком – только жарь.

Но большинство предпочитает приобрести мясо, приготовить маринад, замочить в нем мясо, а уже потом, заняться жаркой.

Согласитесь этот процесс намного интереснее.

Так вот, о том, как сделать самый вкусный маринад для говяжьего шашлыка, чтобы мясо было и сочным, и мягким мы и поговорим в теме этой статьи.

Содержание:

  1. Шашлык из говядины какую часть брать
  2. Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком
  3. Видео рецепт маринада на минеральной воде с вином для шашлыка из говядины
  4. Шашлык из говядины, маринад с уксусом и луком
  5. Готовим шашлык с маринадом с киви и лимоном
  6. Маринад для говядины на кефире с лимоном и чесноком
  7. Как приготовить шашлык из говядины, видео рецепт от Сталика Ханкишиева
  8. Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
  9. Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
  10. Маринуем шашлык из говядины с лимоном
  11. Маринад для говядины с соевым соусом

А если у вас есть какие-то свои интересные рецепты, присылайте, делитесь ими с читателями.

Шашлык из говядины какую часть брать

Обычно, при упоминании о шашлыке, подразумевается баранина.

Однако не всегда имеется возможность использовать именно это классическое мясо.

Поэтому его заменили говядиной, а иногда и со свининой.

Многие благополучно делают шашлык из курицы. Это дешевле, лучше прожаривается и по вкусу нежнее.

Однако, если вы решились на говядину, то следует правильно не только выбрать мясо, но и сделать маринад, что бы шашлык получился мягким и сочным.


Мясо взрослых особей – коров, быков несколько жестковато. Потому лучше всего подойдет именно телятина.

Лучшими кусками считается филейная часть и вырезка.

Для шашлыка подходит только охлажденное мясо. Повторно замороженное не придаст того вкуса, какой вы ожидаете.

Узнать, повторно было заморожено мясо или нет, можно надавив на него пальцем.

Если на мясе останется темное пятно, значит оно не подвергалось разморозке и повторной заморозке.

Ну и конечно, выдерживать говяжье мясо в маринаде надо достаточно долго, не менее 10 часов.

Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком


Правильно подобранное мясо, еще не значит, что у вас будет хороший шашлык. Главное приготовить маринад. Все зависит от его состава. Одним из классических ингредиентов является майонез.

Для приготовления такого маринада, ну и шашлыка в целом, нам понадобится:

  • мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
  • майонез – 0,4 л
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу

Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.

Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.


Видео рецепт маринада на минеральной воде с вином для шашлыка из говядины

Что бы наглядно представить себе весь процесс маринования шашлыка, посмотрите это видео.

Шашлык из говядины, маринад с уксусом и луком

Следующий рецепт маринада, который является не менее распространенным – это маринад с уксусом.

Для этого рецепта на 2 кг говядины понадобится:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – пакетик;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;

Говядину нарезаем на шашлычные кусочки, натираем приправой, которую можно приобрести в магазине.

Далее, чистим лук, нарезаем его колечками, перемешиваем с мясом.

Доливаем масло, перемешиваем. Разводим в воде уксус. Заливаем в мясо и перемешиваем.

Сверху на мясо устанавливаем гнет, после чего ставим мариноваться в холодильник. Маринуем 10 часов.

Готовим шашлык с маринадом с киви и лимоном


Весьма интересный рецепт маринада, в котором используется киви.

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Говядину нарезаем на кусочки, после чего перчим. Очищаем лук, нарезаем кольцами, вместе с мясом складываем в кастрюлю. Выдавливаем туда же лимонный сок, добавляем растительного масла. Хорошо все перемешиваем, ставим сверху в качестве гнета банку с водой и убираем на ночь в холодильник.

На следующий день продолжаем готовить маринад. Моем и чистим киви. Нарезаем на кусочки, делаем из него пюре. Добавляем сахара и перемешиваем.

Достаем кастрюлю с мясом, добавляем в нее пюре из киви, перемешиваем. Вновь оставляем часа на два, как минимум. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры солим и перемешиваем.

Маринад для говядины на кефире с лимоном и чесноком


Еще один рецепт для маринада – на кефире.

На 2 кг говядины возьмем:

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленки, нарезаем на нужные кусочки.

Чистим чеснок, мелко его рубим или давим. Далее, смешиваем с перцем и кладем в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Сюда же выдавливаем из лимона сок, предварительно сняв с него цедру, натерев и смешав с соком.

Теперь выливаем кефир. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы делаете днем, то часов на 10, если вечером – то, соответственно на ночь.

Кефир придаст говядине очень нежный вкус, а с лимонным соком она будет мягкой и сочной.

Как приготовить шашлык из говядины, видео рецепт от Сталика Ханкишиева

На приведенном ниже видео можно посмотреть, как приготовить замечательный шашлык из говядины.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Маринад для шашлыка с уксусом является самым распространенным. Он не требует сложных ингредиентов, а уксус всегда под рукой.

Что необходимо для приготовления уксусного маринада:

  • Вода – 1 стакан.
  • Уксус – 1 стакан (6% уксус).
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по желанию
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу.

Для маринования используем или кастрюлю, или пластиковую емкость. Она должна быть глубокой, потому что, мариновать лучше всего под прессом.

Нарезаем лук кольцами. Разводим уксус. Мясо кладем в выбранную емкость, добавляем лук, специи, соль. Заливаем уксусом. Сверху ставим гнет и убираем в холодильник. Если маринуем без груза, то время маринования около 10 часов. С грузом – около 4 часов.

По истечении этого времени достаем и приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой


Использование минеральной воды придает шашлыку нежный вкус. Так по крайней мере, говорят те, кто постоянно использует этот газированный напиток в качестве добавки. А поскольку, минеральная вода заменяет и уксус, и майонез, то шашлык получается не таким калорийным.

Что понадобится для маринада:

  • Минералка – 1 бутылка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, перец и соль по вкусу.

Мясо моем, просушиваем и нарезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Чистим лук и режем его колечками. Добавляем к мясу. Сыпем сколько надо – по вкусу специи и зелень, а в конце заливаем все минералкой.

Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, ставим часов на 10 в холодильник.

За час до готовки шашлыка, выжимаем из лимона сок, добавляем его к маринуемому мясу.

Вот и все, теперь можно приступать к жарке шашлыка.

Маринуем шашлык из говядины с лимоном


Рецепт маринада, в котором используется лимон.

На 2 кг говядины нам понадобится:

  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Готовим говядину: моем, высушиваем с помощью салфеток, нарезаем на нужного размера кусочки.

Берем лимоны, выжимаем из них сок. С одного лимона снимаем цедру, натираем и добавляем в сок. Насыпаем перец. Давим чеснок, добавляем его к лимонному соку. Наливаем масло и все хорошо перемешиваем.

Готовый маринад выливаем в кастрюлю с мясом, размешиваем, убираем в холодильник. Ставим на ночь, сверху можно придавить прессом, чтобы лучше впитывалось.

Маринад для говядины с соевым соусом


Простой маринад с соевым соусом именно для говядины.

На 1 кг говядины нам понадобится:

  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Для шашлыка используем телячью вырезку. Моем, снимаем пленку и нарезаем на шашлычные кусочки. Для большей мягкости эти кусочки можно, сложив в пакетик, немного отбить молотком.

После этого натираем их специями. Далее чистим лук, нарезаем его колечками. Давим в давилке чеснок или очень мелко его крошим.

Теперь смешиваем следующие ингредиенты: томатный сок и соевый соус. После этого добавляем в смесь лук, чеснок и оливковое масло.

Получившимся маринадом заливаем мясо и убираем в холодильник на ночь.

Вместо томатного сока можно добавить майонез. Это уже на вкус.


Приятных вам выходных на природе с шашлыками!

Не все любят говяжий шашлык, ведь это мясо долго маринуется. Испортить блюдо и сделать жестким легко. В статье вы узнаете, как правильно сделать маринад для шашлыка из говядины с уксусом.


Как выбрать мясо

Для приготовления вкусного блюда важным этапом считается выбор мяса. Многие говорят, что говядина – не подходит для шашлыка, т.к. приготовить из нее вкусное блюдо на огне невозможно.

Мясо имеет замечательные вкусовые качества. Оно сочетается с любыми соусами и специями. Если у вас не получился говяжий шашлык, значит мясо было выбрано не правильно.

Воспользуйтесь правилами в выборе сырья для шашлыка из говядины.

  1. Купите телятину. Она мягкая, дольше остается сочной при жарке. Запах дыма улучшает вкусовые качества.
  2. Выбирайте бычка. Если имеете возможность выбирать, знайте, шашлык из такого мяса маринуется и жарится намного быстрее.
  3. Отдайте предпочтение свежей охлажденной говядине. Из размороженного мяса хорошее блюдо получить невозможно. Такой продукт имеет более жесткие волокна.
  4. На шашлык возьмите филе, шею или вырезку.
  5. Обратите внимание на срез мяса. Он должен быть глянцевым, иметь однородный светло-красный оттенок. Радужные разводы и обветрившиеся края – признак залежавшегося продукта.
  6. Проверьте свежесть товара. Нажмите на мякоть пальцем. Если ямочка быстро вернула форму, продукт свежий. Излишняя влажность свидетельствует о том, что его чем-то обрабатывали для улучшения товарного вида.
  7. Если чувствуете странный запах, хоть чем-то отличающийся от привычного, откажитесь от покупки.
  8. Выбирайте мясо с прослойками жира. Шашлык из него будет сочным и мягким.
  9. Посмотрите внимательно на жировые прослойки. Желтизна указывает на старый продукт. Если его долго мариновать, мягким и сочным оно все равно не будет.

Как сделать блюдо мягким и сочным

Любое сырье требует правильного подхода в приготовлении. Чтобы мясо было мягким, придерживайтесь правил готовки.

  1. Не солите при мариновании. Добавлять соль необходимо непосредственно перед жаркой.
  2. Не используйте много соли. Оптимальным считается 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
  3. Маринуйте шашлык в пластиковой, стеклянной посуде, или таре из нержавейки. Нельзя брать алюминиевую посуду. Она вступает в реакцию с маринадами, что портит вкус мяса.
  4. Разведите уксус водой перед добавлением в маринад.
  5. Не держите говядину в растворе слишком долго. Придерживайтесь времени, указанного в рецептуре. Обычно она маринуется 5-10 часов. Количество и размеры кусочков мяса определяют длительность маринования.
  6. Жарьте шашлык 20 минут, время от времени переворачивая шампур.
  7. Следите, чтобы при нанизывании на шампур ничего не свисало. Висящее мясо и жир подгорят.
  8. Между кусочками говядины нанизывайте на шампур лук, тоненькие кусочки сала, овощи. Это придаст блюду дополнительную сочность и мягкость.
  9. Нарезайте мясо кусочками 5-8 см. Слишком маленькие куски будут твердыми, а большие тяжело равномерно прожарить внутри.

Какой уксус нужен

Мнения насчет необходимости использования уксуса разделились. Некоторые считают, что его нельзя использовать вообще. Он портит структуру продукта, делая волокна более жесткими. Другие – поклонники уксусных маринадов. Они считают, что маринад для шашлыка с яблочным уксусом из свинины или говядины делает блюдо вкусным и сочным.

На рынке представлено много видов уксуса: от обычного столового до бальзамического и винного. Каждый обладает тонкими нотками продуктов, из которых он изготовлен. Говядина сочетается со всеми видами уксуса, поэтому используйте любой понравившийся.

Обратите внимание на особенности уксусов и их сочетание с другими компонентами маринада. При использовании столового, добавляйте репчатый лук. Примером может быть рецепт шашлыка по советски с уксусом.

Если вы выбрали винный уксус – прованские травы, яблочный – гранатовый сок. Эти правила не обязательны. Ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения.

Классический шашлык

Классический рецепт шашлыка из говядины с уксусом используется для приготовления любого вида мяса.

Это простой способ приготовления шашлыка, поэтому пошаговый рецепт с фото не понадобится. Он не требует покупки дополнительных продуктов. Маринад для шашлыка с уксусом 9 процентов освоит каждый.

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 30-60 мл в зависимости от жирности говядины;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте говядину под проточной водой. Удалите жилки, пленку и т.д.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  3. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  4. Добавьте специи и лук к мясу, перемешайте.
  5. В стакане смешайте воду, масло и уксус.
  6. Влейте смесь в шашлык.
  7. Перемешайте и закройте крышкой. Поставьте заготовку под пресс. Так шашлык получится более сочным.
  8. Держите мясо в маринаде 6-10 часов.
  9. Не забудьте посолить за 15-20 минут до жарки.

Калорийность на 100 гр. продукта 318 Ккал

Также воспользуйтесь рецептом из видео:

Шашлык из говядины с уксусом и майонезом

По следующему рецепту можно приготовить не только говядину. Он подойдет, чтобы замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, или из курицы. Майонез делает мясо более сочным и мягким.

  • говядина – 3 кг;
  • майонез – 100-150 г;
  • уксус – 50 мл;
  • кипяченая охлажденная вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 800-1000 г;
  • горчица – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо кусочками.
  2. Очистите и измельчите кольцами лук.
  3. Добавьте к мясу майонез, горчицу, перец, лук и тщательно перемешайте.
  4. Смешайте жидкие компоненты и добавьте в блюдо.
  5. Поставьте в прохладное место под груз.
  6. Дайте постоять 6-8 часов.
  7. Посолите и оставьте еще на 15-20 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 380 Ккал.

Шашлык в уксусе с лимоном

Любителям острых блюд с кислинкой подойдет рецепт с лимоном. Можно не только замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, но и другие виды мяса.

  • говядина – 3 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • лавровый лист – 15 шт;
  • лимон – 1 большой;
  • сухое вино – 1,5 стакана;
  • перец горошек – 1 ст.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и измельчите кольцами.
  3. Выложите слоями перец, лук, говядину, посыпая каждый слой солью и перцем.
  4. Смешайте уксус, вино и сок лимона. Полностью покройте жидкостью мясо.
  5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  6. Жарьте над раскаленными углями 20 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты.

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.

С уксусом и киви

Если вы любите готовить новые интересные блюда, обратите внимание на следующий рецепт. В него добавляют яблочный уксус вместо лимона.

  • мраморная говядина – 2 кг;
  • киви – 2 больших;
  • лимон – ½ шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте и нарежьте говядину небольшими кусками.
  2. Добавьте к мясу специи, соль, перец.
  3. Добавьте очищенные лук и киви, предварительно нарезанный кольцами.
  4. Выдавите в говядину сок лимона и перемешайте.
  5. Оставьте мясо в холодильнике на 3-4 часа. Киви и лимонный сок быстро действуют на мясные волокна. Поэтому шашлышок маринуется быстрее.

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.


С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус лучше подходит для маринования шашлыка, чем обычный столовый. Он имеет тонкие нотки виноградного сусла.

Если вы любите рецепт маринада для шашлыка из курицы с уксусом и луком, попробуйте заменить столовый консервант бальзамическим, и не пожалеете.

  • мясо – 1,5 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • бальзамический уксус – 200 мл;
  • майоран – 1 ч.л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте говядину кусочками.
  2. Смешайте в отдельной посуде соевый соус и уксус.
  3. Добавьте в жидкую смесь чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку, и специи.
  4. Вылейте раствор в мясо.
  5. Солить блюдо не рекомендуется, так как соевый соус соленый.
  6. Дайте постоять шашлыку 5-8 часов.

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.

В винном уксусе

Винный консервант сочетается по вкусу с любым мясом. Если замочить шашлык из говядины в уксусе, добавив специи и приправы, получится вкусное блюдо.

  • мясо – 2 кг;
  • винный уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 200-250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте уксус и растительное масло.
  2. Нарежьте мелко лук, зелень, перец чили. Не забудьте удалить семена из перца.
  3. Смешайте ингредиенты и взбейте блендером до однородной консистенции. Посолите маринад.
  4. Добавьте в смесь сок лимона.
  5. Нарежьте мясо небольшими кусочками и залейте маринадом.
  6. Оставьте в холодильнике на 5-8 часов.

Калорийность на 100 гр. продукта 340 Ккал.


На сковороде с уксусом

Для приготовления шашлыка на сковороде не нужен специальный рецепт. Воспользуйтесь любым из представленных выше.

Рекомендуется выбирать уксусно-луковый маринад. Полностью слейте жидкость перед началом готовки. Если выбрали другой способ маринования, жарьте только мясо без маринада. Лучше всего предварительно промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой.

Сколько времени готовить говядину, зависит от того, как долго она мариновалась, и от количества продукта на сковородке.

Читайте также: