Маринад из водки и соевого соуса для мяса


Для рецепта вам потребуется:

  • соевый соус - 70 мл
  • оливковое масло - 50 мл
  • водка - 30 мл водка - крепкий алкогольный напиток; смесь ректификованного этилового спирта с водой. Производство водки (хл. " href="/dictionary/194/vodka.shtml">
  • лимонный сок - 30 мл
  • коричневый сахар - 1 ч.л.
  • приправы - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Маринад из соевого соуса с водкой для жареного мяса необходимо.

Смешать соевый соус с оливковым маслом, лимонным соком и водкой, добавить сахар и приправы, перемешать.

Залить полученным маринадом подготовленное мясо (около 500 г), оставить в прохладном месте на 1 час.

В таком маринаде рекомендуется выдерживать перед жареньем говядину или телятину.






средний балл: 0.00
голосов: 0



Не всегда удается приобрести молодое, мягкое и свежее мясо, но ситуацию можно исправить. Есть некоторые хитрости, которые позволят сделать мясо мягким и сочным. Вообще есть два способа – это маринование и обмазывание.

Фруктовый маринад
Жесткое мясо можно замариновать во фруктовом маринаде:
Для этого нужно очистить два плода киви, после чего натереть их на терке. Затем добавить пряности и соль. В таком маринаде нужно замочить мясо на полчаса. По истечении этого времени кусок нужно высушить салфеткой и можно жарить на сковороде. В результате чего у вас получатся сочные стейки.

Маринад из молочных продуктов
Данный рецепт подходит практически для всех видов мяса: бараньему стейку, свиной вырезке, индюшиной и куриной грудке, говядине.

Чтобы приготовить маринад необходимо смешать кефир (500мл) со специями и минеральной водой (500мл). В готовый раствор нужно поместить мясо примерно на три часа. После чего извлечь его высушить салфеткой, а затем пожарить на сковородке, гриле или шампурах.

Маринад с минеральной водой и вином
Существует достаточно простой рецепт, который позволяет сделать мясо нежным. Если нужно мариновать мясо для шашлыка, то нужно еще добавить лук.

Для приготовления нужно смешать сухое вино (500мл), минеральную воду (500мл) и пряности. Мясо нужно держать около пяти часов.

Маринад из пива и горчицы
Мясо бывает не только твердым, но и пахучим, данный рецепт позволяет решить данную проблему.

Для начала нужно нарезать мясо небольшими кусками, смазать их горчицей (250гр), посыпать перцем и оставить примерно на один час. Затем мясо залить пивом и в полученном растворе держать его около трех часов. После чего куски нужно обвалять в муке, и пожарить, периодически сбрызгивая их подсоленной водой.

Маринад из водки и соевого соуса
Таким рецептом пользуются китайцы, когда хотят добиться мягкости мяса. Лучше всего он подходит к индюшиной, утиной и куриной грудке.

Для начала нужно порезать грудку на равные полоски. После этого смешать водку (70гр) с соусом (7ст.л). Мясо заливается и стоит примерно один час. Затем его нужно высушить салфеткой, потушить или пожарить.

Если вам травится тушеное мясо, то рекомендуется добавить немного любого алкоголя. Все градусы испарятся, поэтому никакого вреда здоровью не наносится.


Главное достоинство маринада из соевого соуса — в том, что мясо не надо долго мариновать. При этом блюдо получается насыщенным и нежирным.

Ингредиенты для «Шашлык в маринаде из соевого соуса»:

  • Свинина — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Соевый соус — 150 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Аджика — 1.2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Кинза — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Шашлык в маринаде из соевого соуса»:


Для начала нарежем свинину на средние кубики. Я брал свиные края, можете взять вырезку или шейку — на ваше усмотрение.


Затем делаем маринад. В емкость с мясом кладем заранее нарезанный лук, соевый соус, соль, перец, немного сока лимона для пикантности вкуса, аджику и зубчики чеснока. В финале засыпаем смесью итальянских трав. Если есть желание самим сформировать состав трав, то лучше использовать кинзу, розмарин и тимьян. Все содержимое тщательно перемешиваем. Свинину в маринаде выдерживаем в течение 30–40 минут.


Замаринованное мясо выкладываем на заранее разогретую сковороду-гриль и жарим до готовности.
Готовый шашлык выкладываем на тарелку и украшаем руколой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринад "Сабрес" с соевым соусом

  • 36
  • 21
  • 3420

Шашлык "Русские в Америке"

  • 10
  • 54
  • 2708

Блюдо в маринаде "Анкл Бенс"

  • 23
  • 35
  • 6528

Поливка для шашлыка

  • 5
  • 113
  • 5642

Супер-маринад для мяса

  • 15
  • 830
  • 18096

Маринад для шашлыка

  • 5
  • 136
  • 5357

Маринад для шашлыка

  • 3
  • 306
  • 6685

Шашлычки "Сойа"

  • 51
  • 519
  • 6269

Маринад для говядины и соус

  • 34
  • 808
  • 12695

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Cоветы
06.06.2018 16:00

Если хочется приготовить безупречно вкусный и сочный шашлык, помните – многое зависит от маринада. Не раз говорили о том, что уксус, входящий в состав маринада, сушит мясо, делает его жестким и невкусным. А какие компоненты маринада помогут смягчить мясные волокна?

Чтобы не блуждать в море советов и не действовать методом проб и ошибок, пытаясь определить, чем же в маринаде заменить уксус, предлагаем десять проверенных рецептов, которые не обманут ваших ожиданий.

  • 1. Соевый соус с минеральной водой
  • 2. Маринад из киви
  • 3. Маринад из темного пива
  • 4. Маринад из ревеня
  • 5. Кефирный маринад
  • 6. Гранатовый маринад
  • 7. Винный маринад
  • 8. Горчично-пивной маринад
  • 9. Водка с соевым соусом
  • 10. Маринад из черного чая


Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает наиболее традиционные рецепты маринада, кто-то ищет что-то новое и необычное. Маринад для шашлыка с соевым соусом трудно назвать классическим, но в то же время сегодня он является одним из самых популярных. К его преимуществам относится возможность замариновать мясо для шашлыка достаточно быстро. Кроме того, обойдется такой маринад недорого, он относится к числу самых доступных. При этом вариантов маринада с соевым соусом существует несколько, что позволяет выбрать подходящий именно для того вида мяса, который используется, а также подобрать состав на любой вкус.

Особенности приготовления

Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки. Однако знание нескольких правил необходимо. В противном случае вкус готового шашлыка может не оправдать ваших ожиданий.

  • Соевый соус бывает соленым, поэтому соль в маринад при его использовании не кладется. Если пользуетесь комплексными приправами, выбирайте те, в состав которых не входит соль. Кроме того, сам соус используйте только в том количестве, которое указано в рецепте: если соуса налить слишком много, шашлык окажется пересоленным.
  • Соевый соус сам по себе неплохо размягчает мясные волокна, так что не нуждается в каком-либо дополнении. Но все же в большинстве случаев в маринад добавляют специи, пряные травы, зелень, а также кислые продукты, ускоряющие процесс маринования. Чаще всего это вино или лимонный сок, но могут быть и другие ингредиенты.
  • Мясо в маринаде с соевым соусом маринуется быстро, но не мгновенно. Свинину можно жарить через 3–4 часа, для баранины и говядины это время нужно увеличить, для курицы или индейки – уменьшить. Более точное время маринования обычно указывается в конкретном рецепте.
  • Если в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость. Причина заключается в том, что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдать стеклу, керамике, нержавеющей стали. Эмалированная посуда для этих целей тоже подходит.
  • Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник.
  • Мясо для шашлыка маринуют уже нарезанным на куски нужного размера.
  • Важное значение для приготовления вкусного шашлыка имеет не только состав маринада, но и качество самого мяса. Необходимо знать, что из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее, чем старого.

Рецептов маринада с соевым соусом существует очень много. Из них нетрудно выбрать тот, что подойдет именно для вашего мяса.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

  • мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
  • Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
  • Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.

Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.

Маринад с соевым соусом для говядины

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

  • Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
  • Натрите измельченными специями.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло.
  • Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).

Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.

Маринад с соевым соусом для курицы или индейки

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • приправа для курицы – по вкусу.

  • Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
  • Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
  • Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
  • Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
  • Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
  • Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
  • Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
  • Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.

Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.

Маринад с соевым соусом для свинины или баранины

  • свинина или баранина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пряные травы – по вкусу.

  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с горчицей.
  • Добавьте к горчице соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовьте мясо, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Посыпьте пряными травами, перемешайте.
  • Влейте маринад, хорошо перемешайте еще раз.

Держать мясо в данном маринаде перед жаркой достаточно три часа. В нем можно замариновать не только мясо, но и рыбу. Рецепт будет таким же, только к остальным ингредиентам нужно будет добавить 50 мл оливкового масла. Пряности тоже будут другими.

Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом

  • мясо – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • приправы – по вкусу.

  • Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
  • Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
  • В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.

Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).

Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.


  • Особенности приготовления
  • Универсальный простейший маринад
  • Медовый
  • Горчичный

Огромная масса способов подготовки мясной продукции или птицы для последующего приготовления шашлыков, как правило, ставит начинающих кулинаров в весьма сложное положение. Обилие рецептов, многочисленные советы друзей и соседей могут существенно затруднить ориентацию в выборе наиболее эффективного варианта для получения действительно достойного блюда. Но существует очень простая технология приготовления великолепных шашлыков с минимальными затратами – и по финансам и по времени. Для этого необходимо лишь замариновать шашлык в соевом соусе. Наверное, нет более простых рецептов, чем рецепт маринада, основанного на соевом соусе. Эта вкуснейшая восточная приправа отлично справляется с возложенными на нее обязанностями, то есть процесс маринования не занимает много времени, а сам маринад получается предельно бюджетным. Кроме того, этот соус всегда придает шашлыкам особую нежную пикантность вкуса, и для этого вовсе не требуется особых дополнительных ингредиентов.

Практически все маринады на его основе абсолютно не замысловаты по составу и готовятся предельно элементарно, но некоторые правила необходимо все-таки знать.

Особенности приготовления

Следует учитывать некоторые нюансы маринадов с соевым соусом:

  • Соль в такие маринады абсолютно не добавляется, так как сам соус, как правило, бывает соленым, что вполне достаточно для будущего блюда. По этой же причине не следует использовать комплексные приправы, которые имеют в своем составе соль.
  • Такой маринад примечателен тем, что он сам прекрасно размягчает волокна мяса без всяких дополнений. Но для ускорения процесса маринования иногда используют дополнительные компоненты. Как правило, это лимонный сок, вино или коньяк.
  • Соус отлично сочетается со многими специями или пряностями, и их можно смело использовать в соевых маринадах.
  • Мясо в нем всегда маринуется достаточно быстро. Для свинины время маринования составляет min = 3 часа, привычная говядина или традиционная баранина маринуются min = 5 часов, а вот любая птица или курица допускают сокращение этого времени до min = 2 часа.
  • Посуда для маринования должна быть непременно стеклянная, фарфоровая или керамическая, так как даже современная нержавейка мало подходит для длительного контакта с маринадом.
  • Маринад на соевом соусе вполне допускает маринование и при комнатной температуре, а подобные условия позволяют сократить время этого процесса вдвое.
  • Естественно, что для достойных шашлыков необходимы только качественные сорта мяса или птицы. Если попался жесткий мясной продукт, то ситуацию следует исправить. Мясо необходимо нарезать, полностью залить минералкой и оставить в покое на один час. Затем минералка сливается, и мясо, которое непременно станет нежнее, можно мариновать.
  • В рецептах, где используется лук, гораздо практичней использовать луковый сок, а не его нарезанные колечки. Сок способен более глубоко проникнуть во фрагменты будущего шашлыка и предельно насытить их своим ароматом.

Рассмотрим некоторые рецепты, где он удачно сочетается с совершенно разными ингредиентами. Начнем с самого элементарного варианта.

Универсальный простейший маринад

Несмотря на свой минимализм ингредиентов, этот маринад показывает великолепные результаты маринования и применим для любого вида мяса. Он отлично подойдет тем, кто впервые хочет испробовать все прелести использования в маринаде соуса соевого. Кроме того, его вполне можно использовать в качестве базовой основы для собственных кулинарных экспериментов с различными вкусами шашлыков. То есть, если дополнять этот рецепт различными компонентами, то всегда найдется такое удачное сочетание ингредиентов, которое будет полностью соответствовать необходимым вкусовым предпочтениям.

  • Мясо любое – примерно килограмм.
  • Соус соевый – достаточно половины стакана.
  • Лук репчатый – около половины килограмма.
  • Соответствующие приправы для определенных видов мяса – по предпочтению.

  1. Мясо обмывается, непременно обсушивается, нарезается должным образом и помещается в приемлемую посудину из стекла или керамики.
  2. Лук протирается, и из его кашицы извлекается сок, которым необходимо залить нарезанное мясо.
  3. Далее добавляются специи и все перемешивается.
  4. Остается смесь залить соевым соусом, а потом перемешать все окончательно.
  5. Затем все отправляется мариноваться в любое прохладное место. Маринуем, ориентируясь на время обработки маринадом, которое было рекомендовано выше.

Если в состав этого маринада добавить даже один только майонез, то шашлык непременно обогатится дополнительными вкусовыми оттенками, так как в майонезе он будет мариноваться в несколько иных условиях.

Медовый

Мед оказывает очень мягкое воздействие на волокна мяса, и весь процесс маринования в нем достаточно длителен. Но в тандеме с соевым соусом воздействие меда значительно усиливается, и куриный шашлык вполне промаринуется всего за одну ночь.

  • Куриные крылышки, бедра или куриные грудки – около килограмма.
  • Соевый соус – половина стакана.
  • Мед – две обычные столовые ложки.
  • Базилик и мята – по две средние веточки.
  • Соответствующие специи – по предпочтению.

  1. Подготовленные и разделанные части курицы складываются в стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Мед необходимо довести до жидкого состояния в водяной бане, а затем им поливаются нарезанные фрагменты будущего шашлыка.
  3. Все необходимо перемешать и дать мясу пропитаться медом несколько минут.
  4. Затем в емкость вливается соевый соус, добавляются специи, листики базилика и мяты.
  5. Далее полученная смесь перемешивается окончательно и все убирается в прохладное место мариноваться. Мариновать нужно не менее двенадцати часов, а можно и дольше, что непременно улучшит вкус будущих шашлыков.

Такой маринад отлично подходит не только для куриных крылышек, бедер и грудок, но и для аналогичных частей тушки индейки.

Кроме того, в медово-соевом соусе прекрасно маринуется и свинина. Свиной шашлык гарантированно получится особо ароматным, сочным и нежным.
Следует напомнить, что шашлыки, которые были замаринованы с медом, необходимо чаще переворачивать, так как велика вероятность их подгорания.

Горчичный

Маринад хоть и содержит немного большее количество ингредиентов, но его очень легко приготовить.

  • Непосредственно баранина – примерно килограмм.
  • Соус соевый и сок лимона – по половине стакана.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Качественная горчица – ¼ стакана.
  • Травы пряные – по предпочтению.

  1. Подготовленная и нарезанная баранина помещается в глубокую фарфоровую посудину.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать чеснок с горчицей. Чеснок предварительно раздавливается и растирается в кулинарной ступе или пропускается через пресс.
  3. Далее к горчице добавляется сок лимона, пряные травы, соус соевый, и все перемешивается.
  4. Затем этой жидкой смесью заливается баранина, и все перемешивается окончательно.
  5. Теперь будущий бараний шашлык можно отправить мариноваться. Для этого достаточно всего около трех часов.

Этот маринад предпочтителен не только для баранины или говядины. Он легко приспосабливается и для рыбы. Для этого к его компонентам добавляется пара столовых ложек масла оливкового и имбирь. Маринад с имбирем идеально подходит к любой рыбе.

Из рассмотренных выше рецептов видно, что шашлык в соевом соусе готовится совсем незамысловато, и в подобных маринадах успешно используются многие компоненты, которые могут абсолютно различаться по своим вкусовым свойствам. Но приготовленные шашлыки будут всегда отличаться предельным качеством и изумительными оттенками вкусов.


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Читайте также: