Медальоны из свинины в соусе с белыми грибами
Аккуратно срезаем остатки жира и пленок. Промываем, обсушиваем мясо, нарезаем филе поперек медальонами толщиной 15-20 мм. Придавливаем ладонью, слегка расплющиваем. Приправляем перцем.
Шинкуем луковицу, разогреваем масло, на среднем огне пассеруем лук 4-5 минут.
Добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем еще 5-6 минут.
Посыпаем мукой, перемешиваем.
Вливаем сливки, приправляем, прогреваем пару минут, накрываем, оставляем на слабом огне, не доводя до кипения.
А на второй сковороде, с толстым дном, за 4-5 минут перекаливаем на сильном огне 2-4 ст. ложки масла. Жарим медальоны по 50-60 секунд с каждой стороны. Солим после переворачивания.
Заливаем свинину горячим соусом, прогреваем минуту, выключаем.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- вырезка дикого кабана (свинина) - 4 порционных кусочка
- сливочное масло - 70-80 гр
- чеснок - 2-3 зуб.
- белые грибы (белые + подосиновики) - 100-300 гр.
- сыр твердый - 70-80 гр
- сливки - 200 мл.
- соль
- перец -
- петрушка (укроп или др.) -
Пошаговый рецепт приготовления
Из кусочков мяса сформировать медальоны (поставить волокнами вертикально и прижать, понятнее не скажу ;)) см. видео по ссылке), посолить, поперчить.
Грибы порезать, не слишком мелко. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные (предварительно размочить).
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, положить грибы, обжарить немного, чтобы подрумянились.
На сковородку к грибам добавить мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Измельчить чеснок и добавить к мясу, немножко обжарить.
Добавить сливки, можно разбавить немного водой. Готовить 6-8 минут.
Когда сливки уварятся, добавить тертый сыр, перемешать. Готовить, пока не расплавится сыр.
В холодное время года хочется использовать в процессе приготовления еды больше калорийных продуктов, и в первую очередь это касается мяса. Хороший кусок свиной вырезки способен не только насытить и согреть желудок, но и доставить гастрономическое удовольствие при условии его правильной кулинарной обработки.
Если хозяйка задалась целью побаловать себя и близких вкусным рецептом чего-нибудь мясного, то ей отлично подойдут пьяные медальоны из свинины в белом грибном соусе. Свинина получается мягкой и нежной, а соус идеально передает все ее оттенки, добавляя легкую сливочную нотку и аромат грибов.
- свиная мякоть средней жирности
- свежие грибы (в идеале белые, но можно взять и грибное ассорти)
- сливки
- тертый сыр
- мука
- лимон
- яйцо
- коньяк
- масло
- сухари
- соль, перец
1. Свинину нарезать на ломтики толщиной примерно в 2 см и отбить с помощью кулинарного молоточка. Чтобы брызги не летели в разные стороны, можно завернуть кусочки в пищевую пленку либо в обычный целлофановый пакет.
2. Затем отбивные посолить, поперчить и обвалять в панировочных сухарях. На сильно разогретой сковороде обжарить мясо с двух сторон до получения золотистой корочки.
3. Коньяк смешать с соком выжатого лимона, влить к свинине полученную смесь. Нужно, чтобы понемногу попало на каждый ломтик. В течение минуты выпаривать алкоголь, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать мясу впитать в себя все ароматы.
4. В это время в сотейнике растопить 100 грамм сливочного масла. Муку просеять и добавить к маслу, тщательно перемешать во избежание образования комочков.
5. Через 1 минуту влить туда сливки и снова перемешать. Потомить на самом маленьком огне минут 20 с полузакрытой крышкой, периодически помешивая.
6. Грибы почистить, промыть под проточной водой, нарезать соломкой.
7. В другой сковороде растопить оставшееся сливочное масло, всыпать грибы, добавить соль и перец. Потом влить немного воды и оставить тушиться на 15 минут.
8. Яйцо разбить и отделить белок, он не понадобится в этом рецепте.
9. Желток взбить вилкой с небольшим количеством воды, влить тонкой струйкой в сотейник со сливочным соусом, непрерывно помешивая.
10. Соединить грибы и соус, чтобы получилась однородная масса с кусочками грибов.
11. Кусочки мяса уложить на противень, залить белым грибным соусом, посыпать сверху тертым сыром. Поставить в духовку на 15 минут до образования сырной корочки.
12. Перед подачей сбрызнуть порционные медальоны оставшимся в сковороде мясным соком с лимонно-коньячным ароматом.
Приготовленное таким образом мясо прекрасно будет сочетаться с любым несложным гарниром. Рис или гречка впитают в себя сок и соус, становясь практически самостоятельным блюдом. Воздушное картофельное пюре создаст нежную вкусовую подушку, а жареный картофель или макароны добавят блюду сытности и калорийности.
Медальоны из свинины с грибным соусом-блюдо, которое заставит Вас готовить его снова и снова.
Ингредиенты для «Медальоны из свинины с грибным соусом»:
Для гарнира
- Картофель (отварной) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Для мяса
- Свинина (филе) — 500 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло подсолнечное (для жарки)
Для соуса
- Шампиньоны — 200 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 40 г
- Горчица — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2517.6 ккал | белки 104.7 г | жиры 181.8 г | углеводы 121.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.2 ккал | белки 8.1 г | жиры 14.1 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Медальоны из свинины с грибным соусом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Свинина на косточке
- 17
- 167
- 34083
Жаркое с грушами и медом "Фигаро"
- 12
- 32
- 1762
Рулеты из свинины в беконе
- 9
- 56
- 18187
Мясо "Хмельное"
- 26
- 265
- 7825
Быстрое рагу из свинины
- 14
- 38
- 1936
Свиная корейка в горчичном креме
- 9
- 18
- 3644
Стейк из свинины с морковным пюре
- 3
- 6
- 1675
Вырезка "Малиновый звон"
- 25
- 51
- 2071
Свиные крученики в томатном соусе
- 98
- 900
- 8361
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Кому сегодня лень готовить"
- 64
- 254
- 15952
Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"
- 93
- 417
- 20973
Бананово-лимонный нежнейший рулет
- 118
- 908
- 7410
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 23.04.2020
461 ККал на 1 порцию
Вырезку нарезать поперек на кусочки, толщиной 2 см.
Очистить, нарезать лук и грибы. В сотейнике разогреть масло и обжарить в течение 5 минут лук и грибы. Переложить в отдельную емкость грибы и лук, на некоторое время.
Обжарить медальоны в том же сотейнике, с двух сторон по 3 минуты.
Смешать содержимое пачки MAGGI® На второе для жюльена из курицы и грибов и 250 мл сливок.
Добавить к медальонам грибы и лук, влить подготовленную смесь в сотейник, довести до кипения и тушить 10 минут, постоянно помешивая. Свиные медальоны в сливочно-грибном соусе готовы: приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах блюда:
Приправьте мясо половиной чеснока, чили и солью, хорошо распределите специи по поверхности мяса руками. Отставьте мясо и подготовьте лук и грибы для соуса.
Так же, для соуса Вам понадобится мучная пассеровка. Для ее приготовления обжарьте муку на сухой сковороде, до появления запаха печенья. Переложите муку в отдельную миску и дайте остыть.
Добавьте оставшуюся часть масла в ту же сковороду и обжарьте лук с грибами. Лук нужно положить в сковороду первым, а после обжарки он должен стать прозрачным.
Разбавьте мучную пассеровку холодным бульоном или водой и добавьте к грибам. Доведите соус до кипения, сразу же уменьшите огонь и положите в него обжаренное мясо.
Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Если соус покажется Вам слишком густым, добавьте в него немного воды или бульона.
В конце приготовления добавьте оставшуюся часть чеснока и зелень. Добавьте по необходимости соль и перец. Для придания более нежной консистенции и вкуса, репчатый лук в этом рецепте, можно заменить луком-пореем.
Считается, что слово “медальоны” означает закуску, по форме близкую к кругу или овалу, которую делают из мяса, птицы или рыбы, иногда встречаются варианты даже из овощей. Закуску эту подают перед горячим, чтобы у гостей разыгрался аппетит.
Медальоны считаются интернациональным блюдом, однако много стран борются за первенство изобретения этого рецепта. Лидирует страна, родина великих поваров и гурманов, а также знатоков в приготовлении мяса — Франция. Там блюдо подают с картофелем и овощами.
В Германии же медальоны подают со шпецле, немецким аналогом привычных нам клецок. В Италии мясо нарезают очень тонко и подают с помидорами и моцареллой.
Сочный медальон из свинины: пошаговый рецепт
Перед началом готовки мясо мясо маринуют в винном или лимонном маринаде, после чего достаточно быстро обжаривают, чтобы мясо не пересушилось. Традиционно медальоны подают к столу с овощами — помидорами, болгарским перцем или брокколи. Также стоит помнить, что обязательный ингредиент этого блюда — соус. Он может быть чесночным, грибным, горчичным или вишневым.
В некоторых странах, чтобы мясо было нежнее, его тушат в вине. Кроме того, красное сухое вино также подходит для употребления с уже готовым блюдом.
Медальоны из свинины на сковороде
Необходимые компоненты:
- Свежая свиная вырезка — 500-600 г;
- Бекон сырой — 14-15 ломтиков;
- Масло (растительное или оливковое) — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Красный сладкий перец — 2 шт;
- Молотая паприка — 1 ч.л.;
- Жирные сливки (25-30%) — 150-200 г;
- Кукурузная или пшеничная мука — 5-7 г;
- Соль — по вкусу.
Медальоны из свинины на сковороде: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Свиную вырезку тщательно промойте под холодной водой, после чего высушите мясо с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Мясо нарежьте поперек волокон приблизительно на 7-8 медальонов, после чего отбейте их, посолите и поперчите.
- Следующим этапом каждый медальон оберните в два ломтика бекона.
- Сковороду поставьте на огонь, нагрейте на ней оливковое или растительное масло, после чего поочередно выложите на нее медальоны.
- Обжарьте медальоны на небольшом огне до золотистой корочки, после чего снимите их со сковороды и отложите в теплое место.
- Далее — очередь соуса. Для этого нужно почистить перцы и достаточно мелко их нашинковать, после чего положить в сковороду, где до этого жарилось мясо. Жарьте на среднем огне около пяти минут — этого хватит, чтобы перец был готов.
- Далее тонкой струей влей в сковороду сливки, подождите, пока они закипят, после чего попробуйте перец — он должен быть мягким. Далее посолить, поперчить, добавить муку и еще раз довести до кипения.
- Подавайте мясо к столу порционно, одна порция — два медальона, политых загустевшим соусом, также можно добавить к этому картофель или другие овощи.
Медальоны из свинины с грибами
Необходимые компоненты:
- Свиная вырезка — 2 шт. по 300 г;
- Шампиньоны — 250 г;
- Лук — 1 средняя шт;
- Петрушка — 5 веточек;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сливки 35% — 120 мл;
- Коньяк или бренди — 2 ст.л.;
- Черный перец — 8 горошин;
- Душистый перец — 4 горошины;
- Оливковое масло;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Вырезку промойте, если на ней есть пленки, избавьтесь от них, после чего нарежьте мясо на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Выложите медальоны на доску, сверху накройте пищевой пленкой и немного их отбейте.
- Перец растолките в ступке, чеснок очистите и очень мелко покрошите или пропустите через пресс.
- Положите мясо в миску, посолите и поперчите, добавьте чеснок и 3 столовых ложки оливкового масла, после чего оставьте медальоны мариноваться на час.
- Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Сковороду разогрейте, высыпьте на нее лук и обжарьте до золотистой корочки, после чего к луку положите грибы и жарьте их 10 минут. Смесь переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
- Следующим этапом обжарьте медальоны со всех сторон, после чего добавьте к медальонам грибы с луком и готовьте их вместе 5 минут.
- Выложите медальоны на тарелки, в сковороду же налейте коньяк и готовьте три минуты после кипения, после чего добавьте к коньяку сливки, минуту грейте сливки на огне, но не кипятите, при необходимости посолите соус, полейте им медальоны и подавайте блюдо к столу.
Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
Необходимые компоненты:
- Мясо филе свиное — 250 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сливки 30% — 100 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Зеленый лук — несколько перьев
- Грибы — 200 г;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Соль, смесь перцев — по вкусу.
Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
Процесс приготовления:
- Вырезку промойте, очистите от жира и пленок, после чего еще раз промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем.
- Филе нарежьте кусочками по 4 сантиметра, после чего сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
- Посолите и поперчите мясо.
- Нагрейте масло на сковороде с толстым дном. Когда масло закипит, отправьте на сковороду медальоны. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- В это время приготовьте соус: разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Лук мелко нашинкуйте и высыпьте на сковороду. К нему положите порезанные грибы. Жарьте лук с грибами 10 минут, после чего влейте сливки, добавьте сливочное масло и муку. Тушите до легкого выпаривания сливок, чтобы соус приобрел коричневатый оттенок. Добавьте в соус горчицу, посолите, поперчите и снимайте с огня.
- Обжаренные медальоны выложите на противень, и поставьте в духовку на средний огонь еще на 15 минут.
- Перед подачей медальоны выложите на тарелки, полейте их соусом и присыпьте нарезанным зеленым луком.
- Соус можно подать отдельно, а в тарелку положить мясо, салат и немного порезанного зеленого лука.
Медальоны из свинины в апельсиново-имбирном соусе
Необходимые компоненты:
- Свиное филе — 500 г;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Сок апельсиновый — 1 ст.;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Сахар-песок — 2 ст.л.;
- Вода — 1 ст.л.;
- Уксус винный — 10 мл;
- Соус соевый — 10 мл;
- Масло сливочное — 10 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Имбирный порошок — 1 ч.л.;
- Крахмал — 1 ч.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Кунжут и базилик — для украшения.
Медальоны из свинины в апельсиново-имбирном соусе
Процесс приготовления:
- Вырезку промойте, если на ней есть пленки, избавьтесь от них, после чег нарежьте мясо на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Выложите медальоны на доску, сверху накройте пищевой пленкой и немного их отбейте.
- Посыпьте медальоны солью и перцем.
- Налейте немного масло в сковороду. Когда оно закипит, отправьте мясо жариться. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
- Следующий этап — соус. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавьте имбирный порошок, соевый соус, уксус, сахар, апельсиновый сок. Пусть смесь кипит, пока не уварится в два раза.
- Растворите крахмал в воде и добавьте в соус, помешивая. Прокипятите соус еще пару минут до загустения, и выключайте газ.
- Готовые медальоны отправьте в духовку на средний огонь на 15 минут.
- Перед подачей выложите медальоны на тарелку, полейте соусом, посыпьте кунжутом и положите веточку базилика.
Надеемся, один из этих изысканных рецептов, популярных во всем мире обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким.
Ингредиенты
Свиная вырезка - 600 г
Шампиньоны - 100 г
Растительное масло - 40 мл
Соль, тимьян, острый перец - по вкусу
- 167 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Та часть туши, которую, по большому счету, не нужно ни мариновать, ни отбивать, ни долго тушить — вырезка — всегда удивительно мягкая, нежная, сочная. По желанию рядом с мясом можно обжарить грибы или не слишком твердые овощи. Сразу получаете аппетитное дополнение к гарниру.
Чтобы приготовить медальоны из свинины с грибами на сковороде, возьмите продукты по списку.
Длинный брусок свежей и чистой свиной вырезки делим поперечными кругами, толстыми (примерно в 2,5-3 см или даже толще). Посыпаем солью с двух сторон.
Выкладываем медальоны-заготовки в раскаленное к тому моменту постное рафинированное масло.
Румяним мясо снизу до желаемой степени и переворачиваем.
Жарим свинину с обратной стороны, добавляем нашинкованные шампиньоны, несколько веток тимьяна или другой пряной травы. Пропариваем все еще минут пять, снимаем с огня и посыпаем молотым острым перцем.
Подаем медальоны из свинины с грибами горячими, с гарниром (например, с пюре из батата).
Войти
Приготовление
Нужно: свиная вырезка - 2 шт.
Грибы белые (у меня были замороженные подосиновики) - 300г
Лук - 1 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Сливки - 120 мл.
Коньяк - 2 ст.л.
Чёрный перец горошком - 2 ч.л.
Душистый перец горошком - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Оливковое масло - по вкусу.
Вырезку зачистить от плёнки и нарезать кусочками толщиной около 5 см.
Затем отбить молоточком для мяса.
Растолките горошины перца в ступке, добавьте свои любимые приправы и чеснок.
Всё смешать в ступке
Мясо смазать приправами,
Сдобрить оливковым маслом,
Убрать мариноваться в холодильник минимум на 1 час.
Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Белые грибы (можно заменить на любые грибы) почистите и нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте грибы и жарьте 10 мин. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
Снова поставьте сковороду на огонь и обжарьте медальоны со всех сторон. Добавьте грибы с луком и мелко нарезанную петрушку, прикройте крышкой и готовьте 5 мин.
а в сковороду влейте коньяк, доведите до кипения и готовьте 3 мин. Добавьте сливки и прогрейте, 1 мин., но не кипятите.
Попробуйте соус, при необходимости посолите. Полейте медальоны и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Вкусно приготовленное мясо – залог удавшегося праздничного застолья. Мясо подают как основное блюдо и поэтому, многие хозяйки уделяют этому вопросу большое внимание. Сегодня предлагаем Вам рассмотреть вариант приготовления вкусных медальонов из свинины.
Получаются они нежные, сочные и готовятся достаточно быстро и Вам не придется колдовать над блюдом полдня. А чтобы блюдо было завершенными и к тому же имело феерический успех, советуем подать медальоны под сливочно- грибным соусом. В идеальном варианте используют лесные грибы, но не всегда они нам доступны. Поэтому, пойдем более простым путем и приготовим наш соус из шампиньонов. Как раз этот продукт можно купить в любом супермаркете. Соус можно подать в отдельном соуснике, а можно, как покажем мы на фото, сразу полить им медальоны.
Ингредиенты для медальонов:
- Мякоть свинины – 600 г
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Подсолнечное масло – 100 мл
Ингредиенты для соуса:
- Сливки 20% – 300 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежие шампиньоны – 200 г
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Мясо помойте под проточной водой и немного промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте на порционные куски округлой формы высотой 3-4 см. Из этого количества мяса получается примерно 6- 7 медальонов.
Теперь натрите каждый кусок мяса солью и черным молотым перцем. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Пока мясо маринуется, приготовим соус. Для этого грибы почистите, помойте и нарежьте квадратами размером 1,5 х 1,5 см.
Лук почистите, помойте и мелко покрошите.
Слегка обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле.
Теперь высыпьте в сковороду шампиньоны. Накройте крышкой и жарьте до готовности. Когда влага испариться, можно выключать.
Возьмите другую сковороду и растопите в ней сливочное масло. Теперь добавьте ложку муки и быстро размешайте.
Теперь вылейте сливки и быстро лопаткой все перемешайте. На малом огне при постоянном помешивании доведите соус до загустения. Закипеть он не должен.
Теперь добавьте в сковороду с соусом готовые шампиньоны, перемешайте и подержите на малом огне еще 2-3 минуты. Если соус выйдет густоват, можно добавить немного молока.
Готовый соус накройте крышкой и приступайте к приготовлению медальонов.
Промаринованным кусочкам мяса придайте четкую круглую форму и зафиксируйте их ниткой.
Теперь разогрейте сковороду и налейте немного подсолнечного масла.
Поместите медальоны на сковороду и обжарьте с одной стороны до золотистого цвета на большом огне.
Теперь слегка смажьте противень подсолнечным маслом и разместите на нем медальоны поджаренной стороной вверх.
Запекайте медальоны в горячей духовке при 200° до полной готовности.
Горячие медальоны выложите сразу на тарелки по два штуки и полейте теплым соусом. Приятного аппетита!
Читайте также: