Мексиканское блюдо в лаваше с фаршем



Фото: foodjournaling.com

Мексиканская кухня, в отличие от той же японской (имеются в виду, конечно же, суши и роллы), нам не очень близка, и в России кулинары готовят мексиканские блюда не так уж часто. А стоило бы, ведь самые известные блюда этой кухни непременно высоко оценят любители мяса, сочных и ярких вкусов. Так что исправляем упущение и готовим самые популярные блюда мексиканской кухни для своих любимых!

Кто хотя бы немного знаком с мексиканской кухней, наверняка в курсе, что мексиканцы очень любят острые блюда, бобовые – горох, фасоль и т.д., а также мясо в самых разных его вариациях. Многие кушанья, которые в Мексике наиболее популярны – это блюда с ярким, сильным и острым вкусом, такая уж у них кухня – можно сказать, взрывная, и не только в плане остроты.

В этой кухне слился мавританский колорит и утонченность Европы, традиции древних народов майя и ацтеков – она очень интересна и стоит того чтобы познакомиться с ней поближе. К тому же, для приготовления мексиканских блюд не требуются труднодоступные и дорогостоящие продукты. Как правило, все, что может понадобиться для энчиладас, тамале, кесадильи, такос, фахитос – самых известных мексиканских блюд, имеется в широком доступе в наших супермаркетах, ну а если вы не нашли, например, перчики халапеньо, то их смело можно заменить острым перцем – вкус блюда от этого не пострадает.

Итак, давайте попробуем приготовить самые известные, ставшие популярными во всем мире мексиканские блюда – тако, энчиладу, фахито, кесадилью и тамале.

Для приготовления многих блюд мексиканской кухни вам понадобятся лепешки тортильяс. Как их готовить в домашних условиях, мы уже говорили ранее в рассказе о еще одном очень популярном мексиканском блюде – буррито.

Рецепт приготовления мекиканского тако (такос)


Фото: news.day.az

Понадобится: 400г говяжьего фарша, 100г ветчины, 3 средних помидора, по 1 банке фасоли в томат-пасте, луковице и пучку петрушки, соус табаско, плавленый сыр для сэндвичей в пластиках, лепешки тортильяс, кетчуп.

Как приготовить мексиканские такос. Фарш обжарить с небольшим количеством масла, поперчив и посолив, добавить фасоль вместе с соусом и мелко нарезанную ветчину, потушить 15мин. Измельчить лук, помидоры и зелень, смешать с кетчупом, заправить табаско, подсолить. Формировать такос следующим образом: на теплую лепешку класть пластик сыра, на него – горячую мясную начинку, сверху – овощную с кетчупом, сворачивать лепешку в рулет и кушать тако в теплом виде.

Заменить лепешки тортильяс всегда можно лавашом. А сворачивать тако может каждый сидящий за столом самостоятельно: просто подайте на одной тарелке теплые лепешки или лаваш, на второй – горячую мясную начинку, а в третьей – овощную.

С одним коронным блюдом мексиканской кухни познакомились: как можно видеть, все очень и очень просто! То же можно сказать и об остальных.

Рецепт приготовления мясной кесадильи


Фото: thecentre.ru

Понадобится: 400-500г мясного фарша, 200г полутвердого сыра, 8 лепешек тортильяс, 1-2 перца чили свежих/маринованных, по 1 луковице, банке фасоли в томат-соусе и консервированной кукурузы, 3 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. сливочного масла, специи (кумин, кориандр молотый, черный перец, соль).

Как приготовить мясную кесадилью. Измельчить лук, обжарить его вместе с фаршем на растительном масле. Острые перцы очистить от семян, выложить к фаршу в сковороду, добавив также кукурузу и фасоль, кориандр, кумин, поперчить и посолить, под крышкой потушить 10-15мин на медленном огне. Сыр потереть на терке, разогреть в другой сковороде сливочное масло, выложить одну лепешку, посыпать ее тертым сыром, выложить часть начинки, разровнять, посыпать сыром, накрыть еще одной лепешкой, до зарумянивания обжарить кесадилью с двух сторон, переворачивая только после того как сыр хорошо расплавился и «склеил» начинку, иначе все развалится. Кесадильи подаются к столу горячими.

В Мексике популярны кесадильи не только с мясом, но и без мяса просто с сыром, с грибами, колбасками, картофелем, тыквенными цветами и т.д.

Следующее на очереди – фахитос: традиционное мексиканское блюдо из острого жареного мяса и овощей в пшеничной лепешке (также в Мексике его подают и в листьях салата-латука).

Рецепт приготовления мексиканского фахитос


Фото: starhit.ru

Понадобится: 1кг говядины, 3 зубчика чеснока, по 1 сладкому красному перцу и луковице, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1-2 ст.л. соуса чили (либо 2 ст.л. перца чили молотого), по 1 ст.л. растительного масла и кумина, по 1 ч.л. мёда и красного молотого перца.

Как приготовить мексиканский фахитос. Мясо нарезать порционными кусочками. Перемешать уксус, мёд и растительное масло, молотый чили или чили соус, чеснок давленый, красный молотый перец и кумин. В приготовленный маринад выложить кусочки мяса, перевернуть так чтобы маринад покрыл их со всех сторон и на полчаса или дольше оставить для маринования. Полукольцами нарезать лук, перец сладкий – соломкой, разогреть до 210 градусов духовку. В сковороду слить маринад с мяса, выложить его на противень с фольгой, поставить на средний уровень духовки, готовить 10мин, затем перевернуть и запекать до готовности. В слитый в сковороду маринад добавить перец и лук, довести до кипения, потушить 1-2мин на сильном огне, добавить растительное масло и обжаривать еще 5мин под крышкой на медленном огне. Достать из духовки говядину, остудить ее, нарезать соломкой, положить в сковороду к перцу с луком, потушить 5мин, подсолить. Выложить приготовленную смесь из овощей и мяса на листья латука или пекинской капусты, либо на лепешки.

В следующем рецепте мы расскажем о том, как приготовить еще одно мексиканское блюдо на основе лепешек тортильяс под названием энчилада (энчиладас).

Рецепт мексиканских энчиладас


Фото: eda22.ru

Понадобится: 200г говяжьего фарша, 200мл томат-пюре или соуса, 150г муки, 70мл теплой воды, 35г сливочного масла, 2 шампиньона крупных, ½ крупной луковицы, по ½ ч.л. сладкой паприки молотой и кумина, табаско соус, твердый сыр тертый, растительное масло, черный перец, соль.

Как приготовить мексиканские энчиладас. Нарезать холодное сливочное масло кусочками, руками перетереть его с мукой, постепенно добавлять теплую воду и замесить эластичное тесто. На 4 части разделить приготовленное тесто и каждую раскатать в тонкую лепешку, на сухой сковороде с двух сторон обжарить каждую лепешку на среднем огне по 1-2мин до легкой золотистости. Чтобы лепешки оставались мягкими, после приготовления их нужно сложить во влажное полотенце. Разогреть растительное масло в сотейнике, обжарить мелко нарезанный лук, положить нарезанные грибы и фарш, зиру, паприку, поперчить и посолить, приправить табаско для остроты, перемешать, влить 100мл томат-соуса, подлить воды, перемешать, под крышкой тушить все 20мин. Выложить на приготовленные лепешки начинку, свернуть каждую лепешку рулетом. Немного томат-соуса налить на дно формы для запекания, выложить на него рулеты, полить их оставшимся томат-соусом, перемешанным с водой или бульоном, посыпать сыром, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20мин.

Последнее блюдо, о котором мы расскажем в этой подборке популярных мексиканских блюд – это тамале. Это изделия из кукурузного теста с начинкой из острого мясного соуса, которые в Мексике обычно готовят в листьях початков кукурузы. За неимением таковых можно использовать фольгу, в которую нужно положить пергамент – получится не менее вкусно!

Рецепт мексиканского тамале


Фото: grandkulinar.ru

Понадобится: по 200г зеленых помидоров и филе куриной грудки, 100г сливочного масла, 20 листов от кукурузных початков, по 2 стакана кукурузной муки и зеленых перца чили, 1,5 стакана бульона куриного, 1 головка чеснока, ½ пучка кинзы, 1 ч.л. соды, перец, соль.

Как приготовить мексиканское тамале. Листья от кукурузных початков, если они были приобретены в засушенном виде, замочить в воде на ночь, можно использовать свежие, можно заменить их фольгой и пергаментом. Для теста перемешать кукурузную муку с маслом и солью, постепенно подливая бульон, добавить соду, деревянной ложкой взбивать до появления пузырьков. Измельчить зеленые помидоры, чеснок и перцы, потушить до мягкости, добавив немного воды, пюрировать блендером, добавить измельченную зелень, довести до кипения, 20мин проварить до загустения, затем положить в соус нарезанную отварную курицу. На каждый кукурузный лист выложить по 1 ст.л. теста, размазать его, отступая с каждой стороны от края по 2-3см, сверху на тесто выложить томатную пасту с курицей, завернуть лист как голубец, но не стягивая края плотно – тесто увеличится в размере, завязать края. Готовить тамале следует на пару в течение часа – тесто должно легко отходить от кукурузного листа или пергамента.

Заменить пасту из зеленых помидоров в этом блюде можно обычным томатным соусом, курицу – индейкой, говядиной, свининой или рыбой. Также тамале готовят со сладкими начинками из фруктов. Если вы заменяете кукурузные листья фольгой и пергаментом, то нарезать их нужно квадратами по 20см.

Мексиканская кухня очень интересна благодаря своим традициям, оригинальным и пикантным сочетаниям. Приготовив для семьи или для друзей на обед или ужин любое мексиканское блюдо из перечисленных, вы обязательно их приятно удивите, удачных проб пера!






Самая простая и распространенная мексиканская закуска — такос. Тако (исп. taco) — это полузакрытый сандвич. Лепешка из кукурузной или пшеничной муки — тортилья, свернутая в трубочку или сложенная пополам. Внутри начинка из мяса, курицы, домашней колбасы, жареного перца, лука, зелени, сыра и еще Бог знает чего.

В начинку добавляются соусы и приправы. Считается, что тако это фаст-фуд. Но, если честно, язык не поворачивается сравнить эти удивительные и вкусные лакомства с фаст-фудом. При всем разнообразии кухонных шедевров сделанных по принципу «в хлеб завернута начинка», самым известным является шаурма.

Шаурма, шаверма, шаварма, шаорма, пртуш, شاورما‎‎, שווארמה‎, çevirme, дёнер-кеба́б, донар, döner kebab — все это, несмотря на разное название, весьма похожие между собой по принципу, но не всегда по содержанию, блюда восточной кухни. Пита или лаваш, начинённые рубленым жареным мясом (баранина, птица, свинина, телятина), с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Даже у нас достаточно пройтись по оживленной улице, и можно уверенно и не один раз наткнуться на палатку с шаурмой. Как правило, шаурма щедро приправлена кетчупом и майонезом.

Я не почитатель этого блюда. Но, могу сказать одно: на Востоке шаурма отличается от нашей, как небо отличается от земли. Во всем мире популярны начинки, завернутые в хлеб. По большому счету итальянская пицца — хлеб с начинкой. Но настоящие изобретатели таких блюд — мексиканцы. Мексиканский буррито — пшеничная или кукурузная лепешка (тортилья) с разнообразной начинкой. В мексиканском квартале Сан-Франциско пробовал буррито с мясным фаршем, фасолью, помидорами и сыром. С соусами — гуакамоле из авокадо и огненный соус сальса.

Такос обычно едят «на ходу». Натуральная тортилья, только что приготовленная с натуральным мясом и натуральными овощами и зеленью. Там нет ничего лишнего и искусственного. Нет сосиски, неизвестного происхождения, нет кетчупа и майонеза, нет плавленого сырка.

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

Ингредиенты для такоса

  • Тортильяс (пшеничных или кукурузных) 6-8 шт
  • Говядина 150 г
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Кинза, петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лайм 1 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили по вкусу

Как приготовить такос

  1. Тортильяс — кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.


Тортильяс из смеси пшеничной и кукурузной муки


Говядина, овощи и зелень для начинки


Замариновать лук со специями в соке лайма


Измельчить мякоть помидора и острый перец для соуса


Острый томатный соус для начинки


Смешать зелень, маринованный лук и чеснок


Обжарить мясной фарш и весь перец на оливковом масле


Добавить специи и жарить до готовности


На каждую тортилья положить фарш с перцем, маринованный лук и соус с чили


Такос с начинкой из мясного фарша и овощей с зеленью

Лаваш с фаршем – очень сочное и вкусное сочетание, любимое блюдо жителей Востока. Это кушанье оказалось настолько аппетитным и быстрым, что сейчас хозяйки со всего мира балуют домашних и себя разными вариантами его приготовления.

Данное блюдо можно готовить в качестве пирога, рулета, разных вариантов шаурмы и многого другого.

Сочетание фарша с овощами, сыром, грибами или зеленью вносят свою нотку пикантности каждому из блюд.

Как приготовить лаваш с фаршем - 7 разновидностей

  1. Лаваш с фаршем – классический рецепт
  2. Лаваш с фаршем и грибами – очень сочный рулет без выпекания
  3. Лаваш с фаршем: самые быстрые «ленивые» чебуреки
  4. Лаваш с фаршем и овощами – «Домашняя шаурма»
  5. Лаваш с фаршем – турецкий донер
  6. Лаваш с фаршем в виде рулета – улетает со стола за минуту
  7. Лаваш с фаршем – вкуснейший пирог

Лаваш с фаршем – классический рецепт

Классический рецепт – проверенный вкусом и временем.


Ингредиенты:

  • 450-500 г мясного фарша,
  • 3 лаваша,
  • 1 средняя луковица,
  • Сыр – 50 г.,
  • Стакан обычной воды,
  • Соль, черный перец – по вкусу,
  • Пучок зелени: кинза, базилик, укроп.

Приготовление:

Вливаем в фарш понемногу воду и хорошо его вымешиваем. Добавляем соль-перец. Нарезаем луковицу мелкими кубиками и отправляем ее на обжарку до золотистого цвета.

Отдельно обжариваем фарш. Добавляем лук и зелень. Снимаем со сковороды в пиалу – остудиться.

Натираем на терке сыр и добавляем уже в готовый остывший фарш.

Переходим к лавашу – разрезаем его на 4 части. Равномерно распределяем начинку, лаваш заворачиваем конвертиком. Отправляем жариться по 2 минуты на каждую из сторон.

Можно подавать как закуску в горячем или холодном виде.

Лаваш с фаршем и грибами – очень сочный рулет без выпекания

Замечательная холодная закуска, которая подойдет как для повседневных перекусов, так и украсит праздничный стол. Очень вкусно, сытно и красиво!


Ингредиенты:

  • 200 г свежих или замороженных грибов,
  • 300 г свиного фарша,
  • Пучок укропа,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовых ложки растительного или оливкового масла,
  • Баночка майонеза,
  • Смесь перцев, соль.

Приготовление:

Мелко нарезаем грибы и отправляем их обжариваться на сковороде с маслом. В это время чистим и мелко шинкуем лук, отправляем его сразу к грибочкам.

Ставим параллельно жариться фарш примерно на 2-3 минуты, только чтобы поменял цвет.

Нарезаем мелко зелень. Разравниваем на столе лаваш, перемазываем его тонким слоем майонеза.

Не переусердствуйте слишком с майонезом, иначе лаваш слишком размягчиться и начнет рваться.

Равномерно раскладываем по площади лаваша фарш и сверху накрываем его вторым подготовленным лавашом, чтобы края совпадали, прижимаем. Поверх второго лаваша распределяем грибы. Добавляем соль, перчим.

С широкого края начинаем тонкой трубочкой заворачивать лаваш в рулет. Оставляем его на столе на 15 минут, швом по направлению к столу, чтобы рулет пропитался и зафиксировал форму.

Готово! Нарезаем рулет средними кусочками и подаем к столу.

Лаваш с фаршем: самые быстрые «ленивые» чебуреки

Если вы ярый любитель чебуреков, но вам неохота возиться с тестом, этот рецепт создан для вас!


Ингредиенты:

  • 800 г – любого мясного фарша,
  • 10 шт. – тонкого лаваша,
  • 1 шт. – яйцо,
  • 1 шт. – средней луковицы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. перца,
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Разминаем фарш, добавляем яйцо и мелко нарезанную луковицу. Хорошо перемешиваем. Перчим-солим.

Размазываем мясную массу на одну половину лаваша. Сворачиваем – накрываем начинку второй частью лаваша, должен получится полукруг.

Жарим «ленивый чебурек» от 2 до 5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины слоя фарша.

Чтобы края не отставали, можно смазать их водой или сливочным маслом.

Лаваш с фаршем и овощами – «Домашняя шаурма»

Этот рецепт доказывает, что домашняя шаурма может быть не только полезней уличной, но и гораздо вкуснее, за счет свежих овощей и вкусного мясного фарша.


Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша,
  • лаваш среднего размера,
  • 1 листик салата,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшой помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • Пучок кинзы,
  • 4 чайных ложки майонеза,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Очищенную луковицу разрезаем на 2 части, можно не совсем пополам. Ту часть, которая окажется чуть больше, нарезаем мелко и отправляем жариться на предварительно раскаленную до средней температуры сковороду.

Пока обжаривается лук, разминаем фарш, но солить и перчить будем уже на сковороде, чтобы мясо не стало сухим и жестким. Добавляем фарш на сковороду, когда лук приобретет золотистый оттенок, при этом активно перемешивая его с луком. Жарим около 5-7 минут, за 2-3 минуты до готовности массу посолить и поперчить.

Чтобы не терять время, пока обжаривается фарш, займемся приготовлением начинки из овощей. Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами. Свежий огурец очищаем от кожицы и тонко нарезаем пластинами (можно порезать и мелкими кубиками, но пластины будут хорошо держать форму шаурмы. Помидоры и болгарский перец режем тонкими кольцами. Мелко шинкуем кинзу.

Если готовите блюдо зимой, можно заменить некоторые ингредиенты на более «зимние»: вместо свежих огурцов, использовать малосольные или кислые. Также хорошо подходят в качестве начинки и овощные ассорти-консервы с болгарским перцем и помидорами.

После приготовления фарша, даем ему немного остыть. Расстилаем на столе лаваш и размазываем по нему от края до края майонез полоской примерно в 1-1,5 см. Всего на порцию у нас получиться 2 шаурмы, так что примерно разделите продукты пополам.

Далее, слоями выкладываем наши ингредиенты: листик салата, половина фарша (150 г), лук, пластинки огурца, помидор, болгарский перец, кинза. Сверху еще немного перчим. Закрываем края лаваша внутрь на начинку, и сворачиваем его в немного «расплюснутую» трубочку.

Точно также заполняем и второй лаваш и ставим на разогрев еще одну сухую сковороду. Отправляем оба лаваша подрумяниться на 2 минуты с каждой стороны. Подаем горячим!

Лаваш с фаршем – турецкий донер

Еще один вариант домашней шаурмы только с особенностями турецкой кухни. Для Турции лаваш с фаршем является один из национальных достояний. Это ароматное сочное и пикантное блюдо станет самым вкусным и полезным перекусом в вашей жизни.


Ингредиенты:

  • 200 г говяжьего фарша,
  • 1 средний лаваш,
  • Небольшая луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • Пучок петрушки,
  • 3-4 листика базилика,
  • Щепотка чабреца,
  • Небольшой помидор,
  • ½ огурца.
  • 2 чайной ложки майонеза низкой жирности, без ярко выраженного вкуса.

Приготовление:

Обжариваем фарш на оливковом масле в сковороде, сразу к нему добавляем чабрец и натертый чеснок, жарим немного – 2-3 минуты, постоянно помешивая. Солим и перчим за минуту до готовности. Оставляем остыть и занимаемся начинкой.

Именно чабрец придает фаршу пикантности, но если не хотите слишком острых экспериментов или ваши домашние приверженцы традиционной кухни, можно обойтись без него.

Лук, огурец, помидор – нарезаем небольшими кубиками. Петрушку и базилик мелко шинкуем.

Разравниваем на столе лаваш, выкладываем на него фарш. Далее, от края до края, по линии фарша, мажем майонез не широкой, но жирной полоской. Выкладываем поочередно: лук, огурцы, помидор, базилик, петрушку. Загибаем края лаваша и сворачиваем трубочкой. Отправляем на сухую сковороду подрумяниться с обоих сторон.

Лаваш с фаршем в виде рулета – улетает со стола за минуту

Подобное блюдо – прекрасное угощение на скорую руку. Тем более, что вам понадобится совсем немного ингредиентов, которые практически всегда присутствуют на кухне у каждой хозяйки.


Ингредиенты:

  • Свиной фарш - 300 г,
  • Лаваш - 2 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Твердый сыр - 150–200 г,
  • Лук - 3 шт.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Укроп, петрушка – по вкусу,
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • Сметана - 6 ст. л.,
  • Горчица - 1 ст. л.

Приготовление:

На разогретой сковороде с маслом обжариваем вместе лук и морковь. Через 3-4 минуты добавляем фарш и тут же хорошо солим и перчим. Как только фарш посветлеет сыпем в сковороду средне шинкованную зелень и тушим еще 5-7 минут.

Тем временем, занимаемся соусом, который пойдет на основу лаваша – смешиваем сметану с горчицей.

Крайне нежелательно использовать вместо соуса майонез – помимо более пресного вкуса, майонез при нагревании становится опасным для здоровья.

Переходим к лавашам: раскладываем их на столе как бы взахлест, чтобы половина одного лаваша «заходила» на половину другого. Высыпаем на середину сыр, а сверху нашу начинку со сковороды (фарш с овощами и зеленью). На последок поливаем соусом и заворачиваем края на середину таким образом, чтобы получился рулет.

Смазываем маслом форму для запекания и располагаем там наш рулетик. Сверху снова щедро промазываем оставшимся соусом. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусов.

Нежный и сочный рулет готов, можно подавать к столу!

Лаваш с фаршем – вкуснейший пирог

Вкуснейший пирог лаваша с фаршем украсит любой праздничный ужин. А простота приготовления подойдет даже начинающим хозяйкам. Не получится пирог уж точно не сможет!


Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г,
  • Лаваш – 350-400 г,
  • Твердый сыр – 200 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 30 г,
  • Кефир – 250 мл,
  • Зеленый лук – пучок,
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Мелко режем лук, трем на терке морковку. Обжариваем фарш на сковороде –– как только он поменяет цвет, добавляем лук и морковь. За несколько минут до готовности, солим и перчим. Отправляем остыть, перекладываем на тарелку.

Отдельно в пиале взбиваем яйцо и заливаем его кефиром.

В остывший фарш натираем сыр на мелкой терке и добавляем зеленый лук.

Далее, круглую форму для запекания застилаем двумя лавашами – крест-на-крест. Выкладываем туда же часть мясной начинки – покрываем ею дно будущего пирога.

Еще один лаваш разрываем на небольшие кусочки, обмакиваем в соусе и застилаем сверху, пока начинка не спрячется внутрь. Дальше выкладываем оставшуюся начинку, в качестве еще одного слоя, и заворачиваем края лаваша на середину, поливая сверху щедро соусом. Поверху выкладываем небольшими кусочками сливочное масло.

Отправляем пирог в духовку на 20 минут при 220 градусах.

Пышный воздушный и нежный пирог готов к столу!


Шаурму знают и едят во всех уголках мира, но у разных народов она имеет разное название, например в Греции «гирос», в Германии «doner» и т. д.

Соответственно и начинка может быть разной, в зависимости от национальных предпочтений.

В статье описана мексиканская шаурма — буррито. Узнаете: как переводится название; как ее правильно готовить, чем она отличается от классической шавермы и советы от профессионалов.

Что такое мексиканская шаурма?


Традиционное мексиканское блюдо буррито очень схоже с нашей шаурмой. Суть блюда не меняется, это лаваш или пита с начинкой из мяса и овощей.

В классическом варианте готовят буррито из тортильи. Это обычные пшеничные лепешки. В них заворачивают начинку, которая состоит из:

  • жареного мяса;
  • бобов;
  • помидоров;
  • сметаны;
  • авокадо;
  • сыра;
  • риса и т.д.

Само слово «буррито» испанского происхождения и в переводе означает «осленок» (уменьшательно-ласкательно) или «осел». Точного рецепта его приготовления не существует, ингредиенты могут изменяться.

Имеет очень много вариантов приготовления, но очень любит болгарский перец, поэтому его можно побольше класть. Чтобы приготовить блюдо понадобятся мексиканские лепешки, которые можно приобрести в супермаркете. Заменить их можно обычный армянским лавашем, правда вкус будет уже не тот.

Рецепт приготовления

Время приготовления —30 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность — 206 ккал.

Белки — 20 гр.

Жиры — 7 гр.

Углеводы — 20 гр.


Инвентарь:

  1. Сковорода с крышкой.
  2. Острый кухонный нож.
  3. Разделочная доска.
  4. Терка.
  5. Сервировочная тарелка.

Ингредиенты на 2 персоны:

  1. Мексиканские лепешки — 4 шт.
  2. Грудка куриная — 250 гр.
  3. Кукуруза сахарная консервирована — 100 гр.
  4. Томаты в собственном соку — 3-4 шт.
  5. Консервирована фасоль — 100 гр .
  6. Сыр Чеддер — 200 гр.
  7. Болгарский перец — 1 шт.
  8. Кинза — пучок.
  9. Черный свежо-молотый перец 1/3 чл.
  10. Соль по вкусу.
  11. Чеснок — 2 зубчика.
  12. Молотый перец чили — 1/2 чл или по вкусу.
  13. Свежий помидор, зелень, свежий перчик — для украшения готового блюда.

Для тех, кто следит за весом, предлагаем малокалорийные рецепты: шаверма без майонеза, вегетарианская шаурма.

Приготовление мексиканской шавермы:

  1. Чеснок очистить от кожуры, промыть под проточной водой и мелко нарубить с помощью ножа.
  2. Поставить сковороду на плиту и раскалить вместе с растительным маслом. Всыпать чеснок и обжарить его в течение нескольких минут на среднем огне. Он должен слегка подрумянится.
  3. Выловить чеснок шумовкой временно на тарелку, а на в это же масло выложить предварительно измельченную кусочками куриную грудку. Периодически помешивая, обжарить ее до золотистого цвета и румяной корочки. Посолить по вкусу.
  4. Как только мясо подрумянится, нарезать болгарский перец соломкой или кубиками и добавить его к мясу. Туда же отправить ранее обжаренный чеснок. Перемешать между собой. Жарить еще 4 минуты.
  5. Кинзу тщательно промыть под проточной водой, встряхнуть, удалить толстые стебли и мелко нарубить ножом.
  6. Теперь добавляем на сковороду консервированную кукурузу и фасоль, перемешиваем и тушим блюдо еще 2 минуты.
  7. Выкладываем на сковороду томаты вместе с соком, мелко-рубленую кинзу и с помощью лопатки перемешиваем начинку. Сверху посыпаем специями: молотым перцем чили и свежо-молотым черным перцем. После добавления пряностей сразу появляется насыщенный аромат начинки. Под закрытой крышкой тушим еще 3-4 минуты.
  8. На мелкой терке трем сыр и самым последним отправляем на сковороду. Смешиваем его равномерно с остальными ингредиентами. Накрываем крышкой. Ждем около 2 минут, чтобы сыр полностью расплавился, и снимаем начинку с огня.
  9. Берем мексиканские лепешки и выкладываем их на стол. В каждую кладем готовую начинку и заворачиваем. Сначала нужно подогнуть нижний край лепешки, чтобы вся начинка сразу оказалась накрыта, затем поочередно правый и левый углы подворачиваем, после чего туго скручиваем трубочкой лепешку вместе с начинкой.
  10. Мексиканская шаурма готова! Выкладываем блюдо на сервировочное блюдо, разрезаем лепешку наискось пополам, украшаем и подаем к столу!

Приготовление буррито смотрите на видео:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Во время подготовки всех ингредиентов для этого блюда, нельзя экономить при выборе сыра. Брать нужно качественный, он должен хорошо плавится на сковороде. Подходит сыр Чеддер, российский твердый сыр и т. д.
  2. Мексиканские лепешки самые вкусные горячие, поэтому перед подачей блюдо обжаривается с двух сторон на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. По желанию, в начинку можно добавлять также жареные шампиньоны или морковку по-корейски. Последняя добавит пикантную нотку готовой шаурме. Ее можно приобрести уже готовую, чтобы не тратить время на ее приготовление.
  4. Мясо будет вкуснее, если сначала обжарить на сковороде репчатый лук, а потом на него выложить мясо и приготовить его.
  5. Невероятно вкусно получается, если сверху лепешку с начинкой смазать сливочным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут.

Если вы любитель уличной еды, вам следует знать о пользе и вреде шавермы, как готовить соусы: кефирно-чесночный, как в ларьке.

Как украсить и с чем подавать?


  1. Подают мексиканскую шаурму на большой тарелке. Лепешку разрезают, чтобы придать блюдо эстетичный и аппетитный вид.
  2. Украсить готовое блюдо свежими овощами и зеленью. Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит еще до того, как его пробуют на вкус, поэтому этому этапу также нужно уделять внимание. Декор цветами, сложенными из овощей, непременно порадует глаз и усилит аппетит ваших гостей и близких.
  3. Сочетается мексиканская шаурма с кисломолочным напитком — айраном, он немного смягчает остроту начинки. С алкогольных напитков подходит пиво, сидр, вино (с фруктовой ноткой), шампанское и др.

Для приготовления шаурмы в домашних условиях, ознакомьтесь с рецептом начинки, с корейской морковью.

Советы и хитрости от хозяек

  1. Мясо можно использовать любое, не обязательно куриное. Очень вкусно и сочно получается со свининой, говядиной. Фарш также кладут в начинку, но нужен обязательно собственно ручно приготовленный.
  2. Фасоль и кукурузу можно не тушить на сковороде, а выложить уже непосредственно на лепешку сверху на приготовленную начинку.

Заключение

Аппетитная мексиканская шаурма вполне достойная замена обеда или ужина. Она очень сытная и питательная. Рецепт приготовления можно изменять по своему вкусу и желанию, добиваясь новых вкусовых вариантов этой закуски. Рекомендуем всем приготовить это блюдо по нашему рецепту, вкус невероятный.

Читайте также: