Минтай фаршированный на пару

Каждая хозяйка прекрасно знает о пользе рыбы, но не все члены семьи любят блюда из этого продукта. Прекрасным решением обеда или ужина станет минтай в мультиварке на пару, простые, понятные и быстрые рецепты на каждый день и на праздники представлены в статье. Можно совместить с любым гарниром, получается вкусно и полезно.

С овощами

Полезным считаются все кулинарные творения, приготовленные при помощи пара. Что же относительно минтая на пару, если его приготовить с овощами, то он раскрывается с новой стороны, имеет нежнейший аромат и восхитительный вкус.

  • Филе минтая 700 гр
  • Помидоры 150 гр
  • Кабачки 250 гр
  • Лавровый лист 20 гр
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Лук 70 гр
  • Морковь 80 гр
  • Соль, перец по вкусу






Припущенный в сметане

Готовится минтай в пароварке со сметаной примерно около часа, но в результате рыба получается невероятно нежной и просто тает во рту.

Приступим к рассмотрению рецептурного процесса.

Совет от повара: минтай лучше размораживать заранее, не применяя микроволновку и водяную ванну. Так он сохранит свои полезные свойства и плотность мяса.

Подготовка ингредиентов: 40 минут

Сколько готовить: полчаса

ПродуктыГраммовки
Филе минтая800 гр.
Морковка85 грамм
Луковица75 гр.
Сметана жирная 30-40%3 столовые ложки
Растительное масло3 ст. ложки
Соли, перцаНа усмотрение повара

КБЖУПолный объём – 1060 100 грамм
белки3,10,3
жиры9,10.9
углеводы141,3
калорийность150,814,2

  1. Минтай разрезается на порции, добавить соль и перец, перемешать и дать время замариноваться, пока подготавливаются овощи.
  2. Луковицу и морковку почистить, промыть и нарезать как удобно и привычно хозяйки.
  3. На мультиварке устанавливается выпечка, и выбирается время полчаса, заливается масло и помещаются в чашу овощи.
  4. Помешивая овощи, жарить 10 минут, далее распределить минтай, полить сметаной.
  5. Закрыть крышку мультиварки и дождаться пока режим завершится. Всё готово, приятного вам аппетита.


С луком и морковью

Рассмотрим ещё один вариант минтай на пару рецепт с овощами, в нём используется только лук и морковь, но столько всё просто, но, тем не менее, превосходный результат.

Рекомендация: добавив немного томатной пасты либо кетчупа, на выходе готовый минтай приобретает приятный привкус томатов.

Всего на шинковку и подготовительный этап: 50 мин.

Сколько готовить: 60 мин.

Что нужноОбщее значение
Минтай350 гр.
Вода150 мл.
Морковь38 гр.
Репчатый лук75 гр.
Оливковое масло2 столовые ложки
Специи, соль, перецпо вкусу
КБЖУПолный объём – 683100 грамм
белки1,80,3
жиры00
углеводы9.81,4
калории46,66,8

  1. Почистить и порезать лук полукольцами с небольшим количеством натёртой моркови обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Минтай почистить, удалить голову, хвост, плавники и разделить на части.
  3. Остаток оливкового масла залить в чашу мультиварки, разложить рыбные куски, посолить, приправить зирой, кориандром, паприкой или имбирём, кому, что больше нравиться по вкусу.
  4. Выложить из сковороды готовую луково-морковную зажарку, добавить воду, что бы избежать пригорания.
  5. Варить в режиме тушения один час. Готовое блюдо подаётся как самостоятельная пища, так и с гарниром.


Со сливочным соусом

Как приготовить минтай на пару из доступных продуктов, довольно быстро и мега оригинально, рассмотрим далее. Капелька фантазии и хорошее настроение привычную еду превращает в кулинарный шедевр.

Рекомендация: выбирая рыбу в магазине, нужно выбирать ту, на которой тонкий слой льда и в составе идёт вода и рыба. Если имеются химические добавки группы Е, то рыба не совсем свежая и долгое время хранилась на складе.

Подготовительный этап: 50 мин.

СоставНетто
Минтай450
Лук170
Сливки 10%200 мл.
Чеснок20
Сливочное масло150
Лавровый лист20
Зелень1 пучок
Приправы, соль, перецпо вкусу
КБЖУПолный объём –1029 гр.В 100 гр.
белки3,21.7
жиры0,90.5
углеводы122,5
калории22021,5

  1. Промыть, подсушить минтай бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  2. Лук почистить и разделить на полукольца или четвертинки. Обжаривать в сливочном масле, пока не образуется золотистая корочка, измельчить и добавить чеснок.
  3. Закладываем рыбу в чашу мультиварки, сверху распределяем лук, солим, перчим, добавляем приправы. Ставим на режим выпечка примерно на полчаса.
  4. Через 10 мин. добавляются сливки, равномерно распределяя по всему объёму. Периодически помешивая, готовить до готовности.
  5. Перед подачей на стол сервируется зеленью и лавровым листом. Приятного аппетита.


Фаршированный

Фаршированный минтай в пароварке станет идеальным блюдом для подачи на праздничный стол. Гости и семья оценят такой подход и будут в восторге от оригинальной сервировки.

Подготавливаем необходимые элементы: один час.

Период варки: 45 мин.

Составляющие элементыОбъём
Минтай7 штук
Твёрдый сыр80 гр.
Лемонграсс3 ч.л
Йогурт1,5 стакана
Маринованные огурцы6 штук
Масло растительное2 сл. ложки
Лимон1 шт.
Соль, перец, приправыПо вкусу
Зелень1 пучок

КБЖУПолный объём –2063 гр.В 100 гр.
белки2,711
жиры10,84
углеводы5,72,5
калории21583

  1. Маринованные огурцы и лимон нарезаются ломтиками.
  2. Соус включает в себя: лемонграсс, перец, соль, йогурт и натёртый сыр. Немного сыра оставить на украшение готового блюда. Всё смешиваем и убираем в сторону.
  3. В чашу мультиварки помещаем масло и подготовленный минтай внутрь помещаем маринованные огурцы и лимон, посолить, поперчить и добавить любимые специи.
  4. Покрываем минтай соусом и сыром, выбираем режим Выпечка и готовим 25 мин.
  5. Перед подачей украшаем зеленью.
  6. Гарниром может быть как пюре, так и фри, в зависимости от ситуации. Приятного аппетита.


  • Особенности продукта
  • Рецепты
    • Классический паровой минтай
    • Изысканная рыба в сметане на пару
    • Паровая рыба с овощами
    • Тефтели со сливочным соусом
    • Фаршированный минтай
    • Под яблочным соком

    Не секрет, что минтай является полезной рыбой, наиболее предпочтительной для включения в рацион детей, пожилых, худеющих и спортсменов, а также людей, которым доктора предписывают соблюдение лечебной диеты. При приготовлении диетических блюд из этой тресковой рыбы не обойтись без рецептов на пару. Этот способ гарантирует сохранение максимального количества витаминов и минеральных веществ, которыми минтай богат. В статье мы расскажем, как вкусно приготовить эту рыбу именно таким образом.


    Особенности продукта

    Минтай хозяйки нередко не любят только за то, что мясо его суховатое и почти безвкусное. Действительно, жира в нем почти не содержится (16% от общего состава — практически не в счет), зато в рыбе много белка, совсем отсутствуют углеводы и холестерин. Этот чистый и обезжиренный продукт очень хорошо подходит для приготовления диетических блюд. Но все это вовсе не означает, что готовый минтай — всегда сухой и невкусный.


    Правильно приготовленная рыба семейства тресковых может порадовать не только сочностью, но и ароматами. Природная сухость и отсутствие выраженного вкуса и запаха должны выгодно использоваться кулинарами. Если эти факторы учтены, то и подготовка к приготовлению, и выбранный рецепт будут направлены исключительно на то, чтобы насытить минтай и запахами, и вкусами.

    Данная рыба— кладезь фосфора и кальция, калия и йода, железа, магния. Эти вещества при паровом способе обработки продукта практически не теряются, как и витамины А, С, Е, D, группы В. Употребление блюд из минтая хотя бы 1-2 раза в неделю помогает сохранять тонус сосудов, зрение, уравновешенность нервной системы и нормальный обмен веществ. Состав продукта благотворно сказывается на состоянии зубов, волос, кожи, снимает отеки и способствует нормализации работы щитовидной железы.

    Паровая обработка этой рыбы может гарантировать, что в готовом блюде будет сохранено максимальное количество необходимых для организма веществ, а значит, и полезных свойств продукта.




    Не все любят пищу, приготовленную на пару. И в основном ее готовят для малышей, беременных, для людей, которые восстанавливаются после операций или имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или почек. Однако вкусно приготовленные паровые рыбные блюда вполне могут стать достойными внимания и остальных домочадцев.

    Рецепты

    Минтай на пару готовится довольно быстро, и любое из блюд, в котором будет предусмотрено наличие этого ингредиента, не потребует большого количества времени и дополнительных дорогостоящих продуктов для приготовления. Готовить можно в пароварке, в мультиварке — сегодня такое оборудование есть почти на каждой кухне. Какие-то блюда потребуют отдельного приготовления гарнира, а некоторые будут вполне самостоятельными. Итак, приступим к изучению рецептов.


    Классический паровой минтай

    Для того чтобы приготовить классическую рыбу на пару, понадобится:

    • тушка минтая;
    • соль;
    • перец;
    • лимонный сок или четвертинка лимона;
    • растительное масло;
    • лавровый лист.

    Из этих нехитрых компонентов получается ароматная рыбка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для начала вымойте и освободите тушку от плавников, чешуи, внутренностей. Еще раз ополосните минтая под проточной водой и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Подсохшую и чистую тушку нужно нарезать на среднего размера куски и сложить в стеклянную емкость, посолить, слегка поперчить (если готовите диетическое блюдо, то лучше обойтись без перца вообще), сбрызнуть кусочки лимонным соком. Главное, не спешить и дать рыбе впитать аромат лимона и перца, для этого нужно оставить ее в миске на четверть часа.

    В воду пароварки добавьте лавровый лист и поставьте закипать. Выкладывайте минтай тогда, когда в пароварке уже будет кипеть вода и по кухне распространится аромат лаврушки. Примерно через 15 минут рыба будет готова.

    Подавайте горячей с рисом или картофелем, с нарезанными овощами или овощным рагу.


    Изысканная рыба в сметане на пару

    Напрасно некоторые полагают, что паровые блюда не бывают изысканными. Этот рецепт должен разрушить кулинарный стереотип. Вам нужно подготовить:

    • минтай – тушку или филе;
    • сметану высокой жирности (300 г);
    • сыр (60 г);
    • круглый рис (стакан);
    • соль, перец;
    • растительное масло;
    • чеснок (2 зубчика);
    • лайм.

    Начните готовить это средиземноморское блюдо с отваривания риса. Варить его следует в большом количестве воды, чтобы готовые крупинки не слипались. Промойте рис, посолите и добавьте по вкусу перец. С костей минтая снимите мясо, а если у вас уже филе, то просто помойте, просушите бумажной салфеткой и посолите. Порежьте аккуратными небольшими кусочками.

    Порубите мелко два зубчика чеснока, снимите с лайма цедру и смешайте эти компоненты. В полученную ароматную смесь выдавите лаймовый сок. Массу добавьте в сметану, поставьте на плиту и, помешивая, подогрейте. Приготовьте рыбу на пару традиционным способом и залейте потом полученным сметанным ароматным соусом. Если есть чаша без отверстий, налейте соус прямо в нее и подержите на пару еще пять минут. Подавать нужно с отварным рисом.


    Паровая рыба с овощами

    Это вариант самостоятельного блюда, к которому необязательно готовить какой-либо дополнительный гарнир. В него можно включить все любимые вами овощи, которые довольно быстро готовятся на пару. В классическом рецепте есть такие ингредиенты:

    • тушка или филе минтая;
    • брокколи;
    • картофель;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • кабачок;
    • растительное масло, соль и перец.

    Каждый овощ нужно помыть и очистить традиционным способом. Картофель режут тонкими круглыми ломтиками, брокколи делят на соцветия, морковь можно потереть крупно, а можно нарезать небольшими тонкими кружками, лук — полукольцами, кабачок — кубиками. Все овощи складывают в чашу мультиварки или пароварки, подсаливают, перчат. При необходимости можно добавить специи и лавровый лист. Овощи на пару готовят в собственном соку.

    Куски минтая добавляют за полчаса до готовности овощей. Можно добавить немного оливкового или сливочного масла, чтобы рыба была более сочной. Готовят в общей сложности не менее часа. Подают порционно в горячем виде.


    Тефтели со сливочным соусом

    Это блюдо понравится детям. Оно не просто получается очень вкусным, но и очень красивым. А потому обязательно стоит попробовать его приготовить. Вам для этого будет нужно:

    • фарш из филе минтая;
    • сливки 15–20% (около стакана);
    • специи, зелень.

    Если фарш уже есть, сразу приступайте к формированию круглых небольших тефтелей – «колобков». Если взяли филе, фарш придется приготовить. Проверните его с замоченными предварительно в молоке белыми кусками хлеба или сухарями из них, добавьте соль и перец, куриное яйцо. Соус состоит из сливок, соли и мелко нарезанной зелени. Тефтели укладывают в пароварку и готовят около 40 минут, затем заливают соусом, оставив на медленном огне плиты после снятия с пароварки еще на 5 минут для того, чтобы масса немного загустела.


    Фаршированный минтай

    Даже фаршированную рыбку вполне возможно приготовить на пару. Для этого нам понадобится:

    • некрупная тушка минтая:
    • лук и морковь;
    • лимон или лайм;
    • соль и перец;
    • тимьян;
    • сливочное масло.

    Помойте и очистите от внутренностей, чешуи и плавников рыбу. Посолите, поперчите ее и оставьте на полчаса, не забыв побрызгать соком лимона или лайма. Натрите морковку и порежьте лук, слегка обжарьте их с водой, пассеруйте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Остудите морковно-луковую начинку, подсолите.

    Начинку из пассерованных овощей вложите внутрь рыбы, добавьте туда же кусочек сливочного масла и веточку тимьяна. В пароварке готовьте тушку, положив ее брюшком вверх, чтобы начинка не вывалилась. Время приготовления — 45-55 минут. Подают горячей или холодной по вкусу.


    Под яблочным соком

    Это очень интересный рецепт, который стоит взять на вооружение родителям детей, ведь рыба под яблочным соком получается очень вкусной и нежной. Легкий сладковатый привкус и небольшая кислинка дополнят вкусовую гамму. Для рецепта нам нужно:

    • филе минтая (5-6 половинок тушек);
    • яблоки или готовый яблочный сок;
    • соль, перец;
    • красный салатный лук.

    Филе помойте и осушите бумажной салфеткой, замочите на час в яблочном соке. Подсолите и отправьте в пароварку. Из сока сделайте яблочный соус, подогрев его на плите с парой крупинок желатина, с солью и небольшим количеством специй. Готовую паровую рыбу залейте соусом и дайте постоять под крышкой в сотейнике около 10 минут, чтобы она хорошо пропиталась.


    Подавайте с овощными салатами, отварным рисом или картофельным пюре, а также отдельно в качестве очень интересного и необычного блюда. Можно украсить тарелку ломтиками зеленого яблока.

    Рецепт минтая на пару в мультиварке смотрите в видео ниже.


    Главное в минтае - это купить удачную рыбу. Если повезло, и рыба куплена свежая и не перемороженная, то даже паровой минтай будет вкусным и нежным. А по этому рецепту еще и сочным.

    Ингредиенты для «Вкусный минтай на пару»:

    • Минтай (филе, вес около 400 г) — 2 шт
    • Соевый соус (Киккоман) — 2 ч. л.
    • Масло сливочное — 60 г
    • Укроп (нарезанный) — 2 ч. л.
    • Сок лимонный — 2 ч. л.
    • Лимон (тонкие ломтики) — 2 шт
    • Лист лавровый — 4 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1516 ккал
    белки
    226.5 г
    жиры
    62.5 г
    углеводы
    11.3 г
    100 г блюда
    ккал
    84.7 ккал
    белки
    12.7 г
    жиры
    3.5 г
    углеводы
    0.6 г

    Рецепт «Вкусный минтай на пару»:


    Я разделывала рыбу на филе самостоятельно, но можно взять готовое филе. Кожу сохранить.
    Сбрызните каждое филе лимонным соком и приправьте соевым соусом.


    Посыпьте рыбу нарезанным укропом. На широкую сторону положите кусочек замороженного сливочного масла.


    Сверните филе в рулетик, скрепите зубочисткой.


    На каждый рулетик положите по тонкому ломтику лимона и по паре лавровых листков.

    В процессе приготовления, чтобы рулетики не развернулись, можно завернуть их в фольгу


    Готовьте в пароварке 20-25 минут. Получается вкусно и диетично. Сливочное масло дает сочность, укроп и соевый соус - пикантность. Пробуйте!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Горбуша, запеченная в фольге

    • 49
    • 573
    • 170918

    Рыбные котлеты с овощами "Золотые рыбки"

    • 38
    • 115
    • 7323

    Белорыбица

    • 56
    • 74
    • 43738

    Запеченый лещ

    • 8
    • 68
    • 63865

    Тушёная мойва с картофелем

    • 13
    • 130
    • 3378

    Капустный пирог с рыбой диетический

    • 31
    • 198
    • 2746

    Сёмга а-ля жюльен

    • 26
    • 645
    • 4981

    Карп с овощами и грибами

    • 38
    • 72
    • 1294

    Филе трески с зеленой фасолью

    • 24
    • 104
    • 9550

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с сельдью и зеленым луком

    • 46
    • 1198
    • 13916

    Закуска "Снеговик"

    • 66
    • 706
    • 9792

    Торт-суфле

    • 111
    • 844
    • 87020

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    2 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



    30 сентября 2017 года Света Васильева #


    30 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    30 сентября 2017 года lusenechka #


    30 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    29 сентября 2017 года eleshanikolaevna #


    30 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    29 сентября 2017 года NataliaNik #


    29 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



    27 сентября 2017 года bastor75 #


    28 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    27 сентября 2017 года veronika1910 #


    26 сентября 2017 года IrikF #


    26 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года Ирушенька #


    26 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года Анастасия АГ #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года Ольга Федюнина #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года Ольга Федюнина #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    Ну, знаешь, когда сравниваю свои снимки с какими-нибудь профи, то чувствую, что я полная овца


    25 сентября 2017 года красавица киса #


    25 сентября 2017 года Демурия #



    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года Wera13 #






    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



    25 сентября 2017 года inna_2107 #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года yugai ludmila65 #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


    25 сентября 2017 года мисс #


    25 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: