Морковный соус для курицы

Для приготовления подливы из куриного мяса я не всегда беру филе (это дороже по цене), иногда это могут быть и окорочка, разделка которых займет немного больше времени, чем нарезка уже готовой мякоти. В случае разделки тушки курицы или окорочков мясо стоит отделить от костей и шкуры, порезать на кубики.

До недавнего времени я всегда вперед жарила мясо, теперь первым делом на сковороду идут овощи, так они смогут передать все свои ароматы мясу.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем очищенный и измельченный на кубики репчатый лук в течение 1-2 минут.


Следом отправляем нарезанную брусочками морковь, обжариваем минуты три. Не забываем все помешивать.


Закладываем в сковороду с овощами нарезанную мякоть куриного мяса


Накрываем крышкой и все так же обжариваем на сильном огне, пока не испарится почти вся жидкость, не забывая периодически помешивать.

Когда жидкости останется мало, а мясо побелеет со всех сторон, приправляем солью и черным перцем. Столовую ложку муки распределяем по мясу, хорошо перемешиваем, жарим 1-2 минуты и заливаем небольшим количеством кипятка, что бы только покрыть мясо. Комков не будет. Для более густого подлива стоит взять 2 ложки муки или меньше налить жидкости.


После закипания убираем огонь на минимальный, что бы поддерживать слабое кипение, закрываем крышкой.

В конце приготовления заправляем зеленью. Если зелень сухая даем время настояться.


На гарнир подойдут и пюре картофельное и крупы и лапша.


Получается вкусно и дешево. Приятного аппетита!






Всего каких-то четверть века назад, увидеть в продаже в обычном магазине свежую курицу, было сравнимо с появлением НЛО. Но, иногда, в местный гастроном привозили «живых» цыплят, худеньких и, по всей видимости, замученных. Но это было редко. Так что, домашние блюда из курицы были, скорее, чем-то экстраординарным, нежели повседневным.

Домашняя курица (Gallus domesticus) — наиболее распространенный вид домашней птицы, неоценимый источник мяса, яиц, перьев и проблем в огороде. Ох, как же «доставали» меня домашние куры у бабушки в селе своими бесконечными походами «в шкоду». Но куриное мясо, хорошо приготовленное, компенсировало все нервные затраты.

Конечно же, куриный бульон из домашней и магазинной курицы — это два разных бульона. Но при некоторых ухищрениях, вполне можно приготовить очень хороший суп.

Обычно, редко кто покупает для домашней готовки целую курицу. Сейчас можно купить отдельные части куриной тушки в необходимом количестве. Из голеней и крыльев удобно готовить первые блюда, из куриного филе – куриные отбивные, из куриных бедер нежные котлеты.

Вкусная домашняя курица с морковкой у нас готовится из куриных голеней. Голени — очень хорошо подходят для порционной готовки. Или просто приготовьте курицу с овощами.

Ингредиенты для курицы с морковкой

  • Голени куриные 6 шт
  • Морковка 2-3 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Петрушка, базилик 1-2 веточки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, перец красный острый, сухие средиземноморские травы, сахар по вкусу

Как приготовить курицу с морковкой

  1. Когда готовится курица с морковкой, нет необходимости покупать целую курицу. Особенно для небольшой семьи. Вполне достаточно готовить части курицы, например голени, крылья или окорочка. Кстати, куриные голени отлично подходят именно для порционной готовки, кроме того, на них много мяса. Изумительные блюда из куриных голеней – курица с луком и курица с рисом давно вошли в наше постоянное меню. Всем рекомендую приготовить.


Куриные голени отлично подходят порционной готовки



Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем и травами


Измельчить помидор, зелень и чеснок


Томатное пюре с зеленью


В сотейникена оливковом масле обжарить чеснок


Выложить в масло подготовленные куриные голени


Обжаривать до румяной корочки


Добавить и обжарить лук


Добавить натертую морковку


Добавить 2 стакана кипятка и тушить под крышкой 30 мин


Добавить к курице пюре из томата и зелени


Курица с морковкой с легкой остротой еще более вкусная


Курица с морковкой тушеная по-домашнему в соусе


Морковь – это один из самых востребованных овощей в кулинарии. Она входит в состав заправок для супов и борщей, ее добавляют в салаты и овощные рагу, получают сок, употребляют в сыром виде просто так. Красная «девица» прекрасно подходит и для приготовления изумительных по вкусу подлив. Сегодня мы будем готовить морковный соус с самыми разнообразными ингредиентами.


  1. Простой рецепт
  2. Оригинальный рецепт
  3. Рецепт с луком
  4. Подлива на морковном соке

Простой рецепт

По этому рецепту морковный соус представляет собой моно блюдо с минимальными добавками в виде специй и других овощей. Для создания подливы нам понадобятся:

  • морковь – 1 крупная штука;
  • паприка молотая – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу.

  1. Морковку почистить и потереть на крупной терке. Взять сковороду, налить в нее масло, разогреть, тушить в нем морковку до размягчения.
  2. Ввести в тушеную морковь муку, паприку и соль. Потушить все ингредиенты 2-3 минуты.
  3. Затем медленно влить воду, размешать и потушить на малом огне еще 15 минут.

Подлива хорошо сочетается с блюдами из макарон, картошки, с кашами.

Оригинальный рецепт

Для тех, кто любит готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, мы предлагаем оригинальный морковный соус с интересными продуктами. Вам потребуются:


  • свежая морковь – 300 грамм;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • корень имбиря – отрежьте 1,5 см
  • овощной бульон – 300 мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
  • семена кумина по вкусу;
  • перец и соль по вкусу;

  1. Хорошо моем имбирь, счищаем кожицу, закладываем в блендер, чтобы измельчить. Складываем в отдельную тарелочку.
  2. Морковь тоже промываем и очищаем, еще раз обмываем, затем нарезаем мелкими кусочками.
  3. В сотейнике или небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем морковь и имбирь. Вымешиваем все ингредиенты и тушим, убавив огонь, 10-15 минут.
  4. Засыпаем перец, семена кумина и соль. Вымешиваем.
  5. Из апельсина выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с основой. Сразу же доливаем бульон. Кипятим, уменьшаем огонь. Тушим 20 минут. Обязательно помешиваем.
  6. Готовую подливу снова заливаем в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре. Вот теперь можно добавить к ней сливки и хорошенько все перемешать.

После того, как наш морковный соус остынет, перельем его в сотейник и подадим к рыбным блюдам.

Выбирая имбирь, посмотрите, чтобы его поверхность была гладкой и приятной на цвет. Проверьте корень на свежесть: шишечка должна отломиться с хрустом. Нарезать имбирь лучше на стеклянной поверхности, дерево хорошо впитывает его запах, и он долго не исчезает.

Рецепт с луком

Классическое сочетание моркови и лука пользуется спросом во всех кухнях мира. Соус с этими овощами обладает вкусом, который и рыбу украшает, и мясу аппетитности добавляет. Для него нам надо взять:


  • морковь – 3 крупных штуки;
  • красный репчатый лук – 1 головка;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • орегано, лавровый лист, тимьян – по вкусу;
  • сок из ½ лимона
  • соль по вкусу.

  1. Овощи чистим и нарезаем кольцами и лук, и морковку.
  2. Морковку складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Засыпаем специи и ставим на средний огонь. Тушим 20-30 минут, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Масло выливаем в сковороду и кладем луковые кольца. Пассируем их до традиционного золотистого оттенка.
  4. Готовую морковь перекладываем в блендер с помощью шумовки. Измельчаем. Доливаем в морковное пюре немного воды, в котором варили морковку и специи.
  5. Соединяем морковь с луком на сковороде. Выжимаем в эту смесь сок из половинки лимона. Добавляем специи и соль, если требуется. Тушим 5 минут.
  6. Повторно пропускаем подливу через блендер. Если получится очень густой — разводим водой из-под морковки. Правильно уваренная подлива похожа на густую сметану.

Подлива на морковном соке


Подливу на морковном соке подают к такому интересному блюду, как будан блан (нежнейшие куриные колбаски с беконом). Для нее мы возьмем:

  • сок морковный – 1 литр;
  • сок лимонный – получаем из половинки плода;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • цедра лимона – собираем с той же половинки лимона;
  • бадьян – 9 звездочек;
  • соль морская по вкусу.

  1. Заливаем морковный сок в сотейник, докладываем к нему цедру лимона и бадьян, доливаем сок лимона. Включаем сильный огонь. Упариваем до сокращения объема наполовину.
  2. Процеживаем полученную смесь через сито, вводим в нее сливочное масло и соль, снова упариваем наполовину. Подливу надо постоянно помешивать, чтобы ничего не погорело.

Соус составляет великолепную вкусовую мелодию с жареной рыбой белых сортов (треска, пикша).



нежнейший сливочно-морковный соус с кусочками куриного филе за 15 минут

Очередная удачная приправа от Maggi.


Тем, кто не любит вкус вареной моркови, советую использовать одну маленькую или вообще не добавлять ее. Вкус вареной морковки гармонично вписывается в блюдо, но ощущается явственно. Морковь я люблю даже в оливье, но здесь для меня крупной моркови в соусе будет много - натираю 2 маленьких или одну среднюю.



К обжаренной моркови добавить грудку.


Залить стаканом молока, добавить Магги.



И потушить пять минут после закипания. Получается такая вот ароматная вкуснятина.


Не забывайте регулярно помешивать.

Стоимость пакетика 32 рубля. В качестве гарнира выбираю рис.

Откровенной химии в составе не обнаружила, и это радует. На последок замечу, что часто делаю отварную картошку с приправой "Прованские травы" другого производителя в зеленом пакетике и по вкусу эти две приправы имеют мало общего, но обе хороши.

Этот рецепт, как, собственно, и многие другие, получился спонтанно. Оставалась очищенная морковь, оставался очищенный и еще не порезанный лук. Ну, не выбрасывать же? А тут полкурицы – тоже некуда пристроить.


А в таких случаях у меня есть правило – соединяем, не глядя! Кто-то бы мне сказал, что я с таким удовольствием буду наминать морковь? Да в жизнь бы не поверила. А тут… Да еще и лук, и много! Но ведь иначе и нельзя было. Вкуснятина же вышла!

Время приготовления: около часа-полутора, хотя многое зависит от того, в чем готовить

Сложность: а что тут сложного – нарезал, все стушил в сковороде

Для соуса
— 1 ч.л. растительного масла
— 1 ч.л. меда
— 1 ч.л. соевого соуса
— немного уксуса
— по вкусу специи
— зелень

Ход работы


Разумеется, начнем с того, что требует обработки продолжительной. Да, это курица. У меня были несколько частей.


Чтобы их вкусно сготовить, недостаточно только сварить или поджарить. Потому я завела два соуса. Один был для курочки. Смешала разбавленный мед, растительное масло, капнула немного соевого соуса и насыпала специи.


Натерев куски мяса этой смесью, и обложив мелко настрагуанным чесноком, я взялась за овощи. В моем блюде главной героиней должна была стать морковь. Захотелось эксперимента. Раз у меня гарнир из нее, значит, не надо мельчить? Вот и нарезала крупно и длинно.


Хотя я и ориентировалась на морковку, не меньше ставила и на лук. Это был крымский, вкусный и красивый. Вначале я его настружила.


Затем на минуту залила раствором из растительного масла и небольшого количества уксуса. Оставила на минуту в этом соусе.


Осталось прожарить отдельно курицу, просушив ее от соуса. Я сначала налила масло в сотейник, крепко его нагрела.


А затем прожарила мясо (с обеих сторон до коричневой корки) и отдельно морковь с луком. Кстати, я дорезала сюда и мелко нарезанный обычный лук.


Смешав все эти продукты, я протушила все под крышкой минут 5, ведь все было заранее прожарено. Вкус бесподобный! А сделали его таким и мед, и лук, и соусы вкусные.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Вода 2 стакана
  • Мука 1 ст.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Ужин

Куриное филе нарезать кусочками и замариновать со специями, куркумой и солью на 15 минут.


Морковь натереть на терке и обжарить на масле.


К моркови добавить томатную пасту и протушить немного под крышкой.


Курицу отправить в сковородку и обжарить, постепенно перемешивая все вместе.


В отдельной емкости соединить воду, муку и специи с солью, лавровый лист.


Тушить курочку в подливе до мягкости мяса.


Подавать куриное филе с морковной подливой с гречкой или картофелем.


курица в луково-морковном соусе

Сегодня в меню курица в соусе из лука и моркови. Предлагаю вам забыть на время о покупных соусах, и сделать соус самостоятельно без сахара, красителей и консервантов, используя только натуральные ингредиенты.

  • куриные окорочка 1кг;
  • лук репчатый крупный 2 шт. ;
  • палка лука порея около 30 см ;
  • морковь большая 1 шт. ;
  • масло оливковое;
  • сухое белое вино ¼ стакана (опционально);

  • карри;
  • кориандр молотый.
  • соль.

Рецепт приготовления курицы в луково-морковном соусе

1. С окорочков снять кожу, разрезать на две части, помыть.

2. Репчатый лук порезать мелко. Лук порей нарезать тонкими кольцами.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. На разогретую с оливковым маслом глубокую сковородку поместить порезанный репчатый лук и лук-порей, добавить морковь и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.


тушить до мягкости овощей

5. Сверху овощей выложить кусочки курицы, закрыть крышкой и тушить на самом медленном огне.


положить подготовленные окорочка

6. Через 7 -10 минут добавить соль, молотый кориандр, карри , один стакан горячей воды и ¼ стакана сухого белого вина ( по желанию), добавить 1-1,5 ст.л. муки( на ваше усмотрение), но я муку не стала добавлять , чтобы получился более облегченный вариант.

7. Прибавить огонь, жидкость довести до кипения, затем опять продолжать тушить мясо уже на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Во время тушения кусочки куриного мяса периодически поливайте луково-морковным соусом.

8. Если хотите получить мясо очень мягкое, томное «разваливающиеся» на кусочки , то процесс тушения должен быть более длительным и составлять не менее одного часа. Следите за тем, чтобы мясо не подгорело, добавляйте воду, если она выкипела достаточно на ваш взгляд.

О гарнире можно позаботиться заранее, пока тушится курица ( рецепты гарниров ). Сегодня у меня курица в соусе с макаронами .


Для рецепта вам потребуется:

  • куриные грудки
  • морковь
  • бульон
  • сливки
  • вермут
  • соль и перец.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Куриная грудка с морковным соусом необходимо.

Куриные грудки посолите, поперчите и обжарьте в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Для соуса морковь сварите в бульоне, протрите через сито. Бульон уварите наполовину, влейте сливки, доведите до кипения. Крахмал перемешайте с вермутом, влейте в кипящий бульон, заправьте солью и перцем, снова доведите до кипения.

Подавайте куриные грудки с приготовленным морковным соусом. Гарнируйте овощами.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Вместо перепелок смело берите маленьких цыплят или куриные бедрышки без косточек. Если не нашли сухой перчик чили для маринада, добавьте немного свежего, предварительно измельчив его. Курагу и вишню



Вместо брокколи можно взять стручковую фасоль или спаржу. Если вам не нравится вкус корицы, замените ее молотым кардамоном или мускатным орехом.

Существует огромное множество блюд из курицы. Можно сказать, что эта птица занимает первое место в кулинарии. И далеко не случайно! Ее мясо невероятно нежное, мягкое и доступное, отлично сочетается с различными гарнирами.

Курицу варят, жарят, запекают, комбинируют с различными приправами. Благодаря блюдам из курицы можно сбросить вес, восстановиться после болезни.

Свойства мяса курицы

Все мясо курицы в целом – кладезь легкоусвояемого белка.


Но самая полезная часть – грудка. Она состоит из белого мяса, которое крайне богато фосфором. Больше этого необходимого соединения организм может получить только из морепродуктов.

В остальных частях мяса курицы содержится в большом количестве витамин В, витамины А, Е, калий, железо и магний.

Спортсменов и тех, кто хочет похудеть и укрепить мышцы, она привлекает малым количеством жировых тканей и отсутствием углеводов.

Куриное мясо и куриный бульон назначают в терапевтических целях. Ее включают в ежедневное меню при язвенной болезни, сахарном диабете ІІ типа, подагре, полиартрите. Ее употребление помогает повысить в крови уровень полиненасыщенных кислот.

Вредной в куриной тушке является только кожица. Она состоит почти полностью из жира. Кроме того! Те, кто любят в жареной курице именно хорошо прожаренную шкурку, должны знать – во время подобного способа приготовления в ней накапливаются канцерогенные вещества.

Несколько рецептов приготовления курицы в соусе

Курица в морковно-сметанном соусе

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг. курицы (подойдет любая часть);
  • 2 средних моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сухой укроп;
  • сметана.


  1. Куриное мясо необходимо нарезать крупными кусками. Поместить в посуду и залить небольшим количеством воды;
  2. Поставить на медленный огонь. Тем временем натереть морковь на средней терке. Через 10-15 минут добавить ее к курице, туда же добавить 3 столовых ложки сметаны;
  3. Все хорошо перемешать и оставить тушиться на 15 минут. За это время курица успеет впитать в себя сметано-морковный соус, станет нежной и мягкой;
  4. Пока наше блюдо тушится, разрезаем каждый зубчик чеснока пополам. Затем добавляют к курице 2 чайные ложки сухого укропа и чеснок, все немного посолив;
  5. Оставляют блюдо на плите еще на 10-15 минут. Чеснок добавит курице пикантность, что сделает блюдо неповторимым. Курица в сметано-морковном соусе готова.

Еще один рецепт курицы в овощном соусе

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • курица – 1 кг;
  • луковица большая;
  • морковь покрупнее;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • томатной пасты – 2 ст. л. – также подойдет сок свежих помидор;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.


  1. Подходят любые части курицы. Единственно, что можно порекомендовать – вырезать филе. В дальнейшем из него в маринаде можно приготовить отбивные. Косточки удалять не требуется – в процессе приготовления они размягчатся;
  2. Тушка нарезается небольшими порционными кусками – желательно одинаковыми, обжаривается в растительном масле на сковороде. Нужно дождаться, пока не появится золотистая корочка – ни в коем случае не коричневая!;
  3. Курицу перекладывают в кастрюлю, а в масле, оставшемся после жарки и вытопленном жире, обжаривают до золотистого цвета лук;
  4. Когда лук начинает доходить, к нему требуется добавить натертую на крупной терке морковь, и жарить оба компонента еще пару минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет;
  5. Чтобы получился соус, к обжаренным овощам, пока они находятся на огне, прибавляют: томаты, соль, перец и сахар;
  6. По собственному вкусу туда еще можно положить пару горошков душистого перца, нарезанный сладкий перчик, лавровый лист;
  7. Заливают ингредиенты для соуса 2 стаканами кипяченой воды, доводят до кипения, и приготовленный соус совмещают с обжаренными куриными кусочками. Кастрюлю ставят на огонь, ждут, когда закипит, затем жар уменьшают и оставляют тушиться на 40 минут;
  8. За 5 минут до готовности посыпают блюдо нарезанной петрушкой. Подают с любым гарниром: макаронами, картошкой, крупами.

Рецепт куриного блюда в мультиварке

Современный агрегат – мультиварка – объединяющий в себе функции варочной поверхности, гриля, духовки и пароварки, прочно вошел в быт. Как с ее помощью приготовить блюдо из курицы с овощным соусом.


  • курица, нарезанная кусочками;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметаны около половины стакана;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу: соль, перец, карри и другие.

Сложить порционные кусочки в емкость, засыпать приправами, поставить в прохладное место, чтобы все пропиталось. Лук нарезать помельче, морковь натереть на крупной терке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло и выставить режимы:

  • Panasonic – выпечка;
  • Redmond – жарка-овощи;
  • Polaris – жарка, на 40 минут.

В нагретую чашу кастрюли положить кусочки птичьего мяса, замаринованные в приправах, обжарить их – как в обычной сковороде, периодически переворачивая. Когда на них появится золотистая кожица, добавляют нарезанные овощи, и крышку кастрюли закрывают.

За 10 минут до окончания процесса в мультиварку добавляют сметану, все перемешивают и ждут, пока процесс приготовления будет завершен. По вкусу курица получается чрезвычайно нежной.

Рецепт диетического блюда из курицы с морковью

Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 500г;
  • куриный бульон – стакан;
  • морковь – крупная;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый горошек из банки – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – кусочек;
  • соль;
  • зелень по вкусу.


  1. Филе нарезается порционными кусочками прямоугольной формы, высушивается бумажными салфетками;
  2. Обжаривается 10 минут на слабом огне, скорее – протушивается на масле;
  3. Затем в емкость, где находится куриное мясо, добавляют нарезанные овощи – кроме горошка;
  4. Картофель нарезают кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Вливают в емкость бульон, солят, и минут 15 тушат содержимое на медленном огне;
  5. Затем выкладывают горошек и уже в таком виде доводят блюдо до готовности. При приготовлении блюда крышка закрывается.

Курица обрабатывается легко, мясо быстро готовится. Блюда из мяса этой птицы вкусны и полезны. Приятного аппетита!

Читайте также: