Морской окунь фаршированный с овощами

Вкусный фаршированный окунь обычно подаётся к праздничному застолью и является украшением стола. Но кто мешает побаловать свою семью в будний день, быстро нафаршировав рыбку и забросив её в духовку? Или приготовить окуньков на пикничке, на решётке мангала, закрепив фарш в брюшках, чтобы он не выпал при переворачивании. Часто фаршируют рыбу в фольге, желая сберечь ценный рыбный сок, чтоб тушки остались нежными и сочными.

Фаршированного окуня рекомендуется есть холодным. Но как можно утерпеть, когда раздаются дивные ароматы? Сразу текут слюнки и хочется быстрее отведать вкусное блюдо. Фаршированную рыбку едят холодной и горячей, причём остывшую проще порезать на аккуратные кусочки, в средине которых красиво виден фарш.


Как готовится вкусный фаршированный окунь

С любовью. Это самое важное условие при готовке любого блюда. У знаменитых кулинаров всегда получаются изысканные шедевры, потому что они обожают готовить и делают это с любовью к своему занятию.

Нужно быть внимательным при разделке рыбы. Если в брюшке разольётся желчь из раздавленного желчного пузыря, тушки будет невозможно отмыть — блюдо будет неприятно горчить и получится несъедобным. Перед фаршировкой внимательно просматривают тушки внутри. Они должны быть розового цвета. Если есть желтоватые пятна, их нужно быстро вырезать, пока горечь не разошлась по всей рыбе.

Варианты приготовления фаршированного окуня — его запекают, тушат, обжаривают на сковороде, подают в желе как заливное блюдо.

Из чего делают фарш для начинки рыбы?

Из всего, что есть в доме и в холодильнике:

  • Из овощей: моркови, болгарского перца, помидоров.
  • Добавляют коренья: имбиря (совсем немного), петрушки, сельдерея.
  • Делают смешанный фарш из разных сортов рыбы.
  • Из каш — риса, перловки, сваренных до полуготовности.
  • Используют приправы и специи: чеснок, перец чёрный и белый, семена кориандра, укропа, кунжута, тмина.
  • Добавляют ломтики лимона или цедру, готовую горчицу, майонез, кетчуп и другие соусы.
  • В качестве начинки хороши отварные грибы, или обжаренные с луком.
  • Травы придают рыбке особый вкус: зелёный лук, стебли чеснока, кинза, укроп, петрушка.
  • Сыр является одним из обязательных компонентов, его добавляют в начинку и посыпают тушки при запекании.
  • Часто в фарш кладут круто сваренные или сырые яйца.

Приготовление таких блюд, как фаршированная рыба, даёт возможность экспериментировать, составляя начинку из разных ингредиентов, имеющихся в наличии, затем сравнивать результаты — что больше понравилось.


Фаршированный окунь в духовке

На 4-6 окуньков среднего размера:

  • лук — 1 шт. (можно обойтись без него)
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 1-2 шт.
  • сметана — 20 мл
  • масло постное — 20 мл
  • майонез — 20 мл
  • чеснок — 5-6 долек
  • зелень укропа и других трав — по желанию
  • перец молотый — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу.

Лук и укроп мелко режут. Морковь истирают на крупной тёрке, чеснок на мелкой. Болгарский перец режут брусочками или перекручивают на мясорубке (так он даст больше сока, фарш будет жиже). Смешивают всё вместе, солят по вкусу, чуть перчат. Делят фарш по количеству рыбных тушек, укладывают его в брюшки, края которых скрепляют зубочистками.

Для соуса: смешивают майонез и сметану, чуть солят, немного перчат. Густой соус разводят тёплой кипячёной водой.

Половину крупного листа фольги укладывают на противень, размазывают по нему растительное масло. Раскладывают окуней, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждую тушку смазывают соусом, распределяя его не только по верхней части, но и по бокам. Закрывают второй половиной листа фольги.

Помещают в духовку, нагретую до 200 °С. При такой температуре держат рыбу чуть более получаса, максимум 40 минут. При желании получить аппетитную зажаренную корочку, спустя 15–20 минуток после отправки рыбы в духовку верхний слой фольги убирают и в открытом виде запекают до готовности.

Подают с любым гарниром, салатами, нарезанными овощами и зеленью.


Фаршированный окунь с помидорами и картофелем

  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук —2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • зелень — по желанию
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Овощи (лук, морковку, помидоры) шинкуют тонкой соломкой и последовательно обжаривают. Сначала лук до полупрозрачности, потом добавляют морковь, немного спустя — помидоры. Солят, перчат. При желании к овощам добавляют любимые специи и травки, сухие или свежие. Фарш готов. Его делят на две части, половину используют для фаршировки тушек окуня.

Картофель нарезают тонкими кружочками. Его укладывают на фольгу, смазанную сливочным (или растительным) маслом. Сверху раскладывают вторую часть жареных овощей, на них кладут фаршированные тушки окуня, посыпают перчиком и зеленью. Закрывают сверху фольгой и отправляют в нагретый духовой шкаф. Томят полчаса при 200 °С.

Для золотистости в конце запекания фольгу сверху убирают и дожаривают окуней открытыми.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Наконец-то это свершилось. Я уже давно на Поваренке, но только сейчас выкладываю первый рецепт. Он очень простой, но в то же время – блюдо очень вкусное. Как на мое мнение – прекрасное блюдо для ужина. Этот рецепт я нашел когда-то давно в кулинарной книге о средиземноморской кухне и с тех пор часто его готовлю с разной морской рыбкой. На этот раз – морской окунь.

Ингредиенты для «Морской окунь, запеченный с овощами»:

  • Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) — 2 шт
  • Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) — 6 шт
  • Помидор (средних, примерно 800 гр) — 6 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Шафран

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3463.4 ккал
белки
453.4 г
жиры
141.1 г
углеводы
102.4 г
Порции
ккал
1731.7 ккал
белки
226.7 г
жиры
70.6 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
89.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Морской окунь, запеченный с овощами»:


Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.



. и вторую часть лука на четвертинки.


Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.


Все это тщательно перемешал.


Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.


Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.
Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.
Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.


Вот такая получилась красота.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба под шапочкой картофельного суфле

  • 34
  • 88
  • 2184

Красная рыба под кисло-сладким соусом

  • 7
  • 52
  • 994

Рулетики из рыбы на овощном ложе

  • 17
  • 42
  • 3676

Треска с овощами и грибами в сливочно-соевом соусе

  • 41
  • 105
  • 3061

Рыба в "молоке" молодого кокоса

  • 18
  • 71
  • 10705

Белая рыба под овощным соусом

  • 12
  • 68
  • 1119

Папийот из рыбы и креветок с овощами

  • 38
  • 54
  • 1654

Горбуша на овощной подушке

  • 7
  • 77
  • 14437

Форель, запеченная в пергаменте с томатами

  • 37
  • 166
  • 10118

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ветерок"

  • 80
  • 284
  • 27761
  • 89
  • 284
  • 24728

Чизкейк «ШокоШок»

  • 97
  • 193
  • 8665

Фотографии «Морской окунь, запеченный с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2019 года magala56 #


1 апреля 2019 года DrakonTS # (автор рецепта)


17 июня 2018 года Garganuta #


17 июня 2018 года Garganuta #


17 июня 2018 года DrakonTS # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Barhotochka #



17 марта 2018 года DrakonTS # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года Stillet #


8 декабря 2017 года DrakonTS # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года davydova oa #


4 декабря 2014 года специалист # (модератор)


4 декабря 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года luybanay #


21 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года kritikessa #


20 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года pupsik27 #


20 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года Ирушенька #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года Ирушенька #


19 ноября 2014 года таньчка #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года natali_18 #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года яся1975 #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года специалист # (модератор)


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Окунь морской 8 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Горчица неострая 1-2 ст.л
  • Майонез 1-2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сок лимонный 1 ст.л
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Окунь морской
  • Тип блюда:Ужин

Рыбу почистить, обрезать плавники и хвост, хорошо помыть и обсушить.


Рыбу посолить и посыпать приправой


Горчицу соединить с майонезом и обмазать рыбу.


Овощи очистить, помыть. Лук порезать дольками, морковь соломкой.


Овощи посолить, поперчить, полить подсолнечным маслом и добавить оставшийся майонез с горчицей. Все хорошо перемешать.


На дно формы выкладываем овощи.


Сверху на овощи кладем рыбу, поливаем лимонным соком. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут мариноваться. Потом ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Теперь убираем фольгу и еще 15 минут готовим без нее.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Морской окунь с овощами в духовке

Вкусная рыбка, которая многим известна ещё со времен советского времени. Морской окунь, рыбка хоть и небольшого размера, но тем не менее не костлявая и по вкусу очень приятная и нежная! Я часто покупаю этот вид рыбки, у нас в семье её очень уважают. Морского окуня можно жарить, парить, варить или запекать. Мы сегодня будем её запекать с овощами. Получилось вкусное, полезное, самостоятельное блюдо на обед или на ужин.

Как приготовить "Морской окунь с овощами в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим все ингредиенты: рыбу, овощи, лимон, тимьян, соль, перец и оливковое масло.


Рыбу выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Посолить и поперчить.


Выложить в форму и сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла и соком с 0,5 лимона.


Картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки, лук нарезать на полукольца.


Выложить картофель с луком вокруг рыбы, посолить и поперчить. Полить примерно 1/2 оливкового масла.

Запеченный морской окунь с овощами в духовке – настоящий кулинарный шедевр, фантастически вкусное, аппетитное, полезное блюдо. О том, как готовить, с какими продуктами, специями расскажем в данном материале, а также поделимся ценными советами.

На какие моменты обратить внимание

Морской окунь имеет довольно острые плавники, если ими уколоть руку можно получить неприятные болезненные ощущения, а также поврежденный кожный покров может воспалиться и покраснеть. Поэтому плавнички лучше сразу удалить о начала готовки, это легко сделать при помощи пинцета и кухонных ножниц.

Такой подвид рыбы в магазинах можно найти уже разделанный, очищенный от плавников и распотрошенный. А можно сразу приобрести филе – тогда и процесс приготовления будет намного упрощен, время, отведенное на подготовку ингредиентов, сократится.

Запекаем рыбу в фольге с томатами и зеленью

Невероятно аппетитно это блюдо выглядит на фото, в чем Вы можете далее удостовериться, но главное, что и великолепный вкус ничуть не уступает внешнему виду. Морской окунь, запеченный в фольге в духовке с овощами, действительно очень эффектно выглядит, такую красоту можно смело подавать на праздничный стол как основное горячее блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 охлажденные тушки морского окуня;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • Перья зеленого лука;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Масло растительное (для смазки противня);
  • Соль, перец лимонный по вкусу.

Если Вы приобрели уже подготовленную, очищенную рыбу, то достаточно натереть ее со всех сторон солью и специями, оставить мариноваться в таком виде на 1-2 часа. Если имеется только обычный молотый перец, то смело его используйте, при этом окуней достаточно будет немного полить лимонным соком.

Как известно лимон лучше всего сочетается с разными видами рыбы и является наиболее предпочтительной составляющей маринада.

В ином случае, конечно же, надо счистить чешую, срезать плавники, выпотрошить тушки, не забывая при этом удалить черные пеночки внутри. Перед тем как замариновать, рыбку обязательно нужно тщательно вымыть под струей холодной проточной воды.

Остальные ингредиенты подготавливаются следующим образом: зелень нужно вымыть и измельчить, томаты и репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Теперь приступаем к выкладке. Для начала отрезаем четыре одинаковых листа фольги, согласно количеству окуней, смазываем небольшим количеством растительного масла. На каждом отрезе располагаем по 1 тушке, на каждую затем кладем по кусочку сливочного масла.

Далее равномерно распределяем репчатый лук, помидоры и обильно все засыпаем зеленью.

После того, как все «комплектующие» были выложены, фольгу сворачиваем со всех сторон так, чтобы получился герметичный конверт. Заготовки аккуратно перекладываем на противень и отправляем в разогретый до 220°C духовой шкаф на 15-20 мин.

По окончании указанного временного отрезка разворачиваем фольгу, и снова отправляем рыбу на 15-20 мину. При этом температуру запекания можно снизить до 180-190 градусов.

Надеемся, что этот пошаговый рецепт приготовления морского окуня в духовке в фольге с овощами был Вам полезен. Рыбка получается очень сочной, ароматной и настолько аппетитной, что устоять перед таким соблазнительным лакомством просто невозможно. Приятного аппетита!

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

Предыдущий рецепт был скорее диетическим, так как в нем использовались низкокалорийные продукты, разве что за исключением сливочного масла. Теперь мы хотим поделиться с Вами другим способом запекания и предлагаем приготовить морского окуня в духовке с овощами с другими ингредиентами.

  • Окунь морской – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Маслины – 50 г;
  • Свежая зелень (петрушка, лук, укроп);
  • Соль, специи по вкусу.

Как было сказано выше, рыбу обязательно нужно очистить от чешуи, удалить срезать плавники, выпотрошить и промыть холодной водой. Без этих манипуляций нельзя приступать к запеканию морского окуня.

На заметку: чтобы рыба получилась максимально ароматной и нежной, на тушке сделайте несколько неглубоких продольных надрезов.

Что касается остальных ингредиентов, здесь все намного проще. Картофель очистите от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками.

Шампиньоны можно использовать и свежие, но мы упростили рецепт и взяли консервированные. В нашем случае грибочки были мелкие, поэтому половину от их количества мы измельчили, а часть оставили нетронутой.

Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень измельчите ножом.

Маслины можно порезать на четвертинки или оставить в целом виде, главное чтобы они были без косточек.

Теперь остается только выложить все подготовленные ингредиенты и приступить непосредственно к запеканию.

Большой лист фольги смажьте кусочком сливочного масла, первым слоем выложите картофель, затем репчатый лук. Ломтики картошки укладывайте с небольшим нахлестом «чешуйкой», не забудьте немного добавить соли. Первый слой ингредиентов смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

На картофельную подушку перекладываем тушку окуня, предварительно начиненную измельченными грибами, 1 столовой ложкой майонеза и зеленью. Оставшиеся целые шампиньоны разложите вокруг рыбы, поверх нее распределите маслины, как показано на фото.

Заготовку заворачиваем в фольгу плотнее, чтобы всё томилось как бы в собственном соку, перекладываем на противень. Запекать морского окуня с овощами в фольге в духовке необходимо при t=190°C около получаса.

Время может быть увеличено до 40-45 минут, все зависит от размеров рыбины и толщины ломтиков картошки.

Вот такое аппетитное, очень красивое блюдо Вы получите в конечном итоге.

Если Вам интересно как еще можно приготовить морского окуня с овощами в духовке и увидеть наглядный пример технологического процесса, то рекомендуем посмотреть видеоролик, где подробно описан еще один прекрасный рецепт.

Читайте также: