Можно ли есть тушеную картошку с мясом кормящей маме

Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления…

— консервы рыбные;
— консервы мясные;
— консервы молочные;
— овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
— полуфабрикаты;
— кетчупы;
— майонез;
— острые соусы, но можно соевый соус;
— белокочанная капуста;
— бобовые;
— сыры плавленые;
— сыры с плесенью;
— виноград;
— колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.


Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.
В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.
Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт — это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

7. Икра. Предпочтительнее черная

8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок , только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы . Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

Какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов?

Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.

Витамин С не любит длительной термической обработки , т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.

Витамины группы В.

Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).

Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.

Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.

Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),

Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.

Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.

Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

  • Разнообразие

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?


  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой


  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей


  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп


  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом


  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом


Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром


  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами


  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль


  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное


  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное


  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Сразу после родов женщины должны внимательно относиться к своему питанию. Питательные вещества из съеденных кормящей мамой продуктов так или иначе проникают в грудное молоко. А вместе с ними в молоко попадают вредные вещества и аллергены. В первый месяц после родов список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, очень ограниченный. Картошка при грудном вскармливании является разрешенным продуктом. Ее употребление допускается с самых первых дней после родов.

Тем не менее, картофель при лактации может спровоцировать некоторые негативные моменты. Чтобы не доставить крохе неприятностей, следует придерживаться определенных правил, касающихся употребления такого прекрасного овоща, как картофель.


Неоспоримые преимущества картофеля

Этот знаменитый овощ богат белками и углеводами. Последние необходимы для выработки энергии, постоянно требуемой организму. Картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови, а также улучшает работу печени.

По содержанию в клубнях витаминов лидирует витамин С. Известно, что он укрепляет стенки сосудов и является профилактическим средством от ОРВИ и гриппа. Калий, которым очень богат запеченный картофель, бережно заботится о работе сердца и сосудов. Помимо калия, в овоще также содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, бром, цинк, магний и другие.

«Недостатки» картошки

Картошка, безусловно, хорошая еда. Но кормящим мамам нужно знать о некоторых «недостатках» данного овоща:

  • Содержание крахмала в картофельных клубнях должно настораживать мам, чьи детки страдают аллергией. Да-да, картофель может вызывать аллергическую реакцию.
  • Блюда с большим содержанием крахмала, в том числе картошка, могут провоцировать запоры как у мамы, так и у грудничка.
  • Некоторые кормящие матери отмечают, что, после употребления картошки, их дети становятся беспокойными. Это может быть связано с кишечными коликами. Не стоит забывать о том, что в картофеле много углеводов. Поэтому у ребенка может пучить животик.
  • Нежелательно в больших количествах кушать картофель кормящей маме, желающей сбросить лишний вес. Калорийность этого продукта велика.

Картошку можно есть с первых дней грудного вскармливания, но в умеренных количествах. Оптимальный вариант самых первых блюд из картофеля для мам – супы.

Способы приготовления картофеля при ГВ

Существует множество вариантов приготовления картошки. Рассмотрим те, которые могут иметь место при ГВ, а также те, которые нежелательны в это время.

  1. Варка картофеля. Во время варки из овоща выделяется часть крахмала. Этот способ приготовления хорош при непереносимости данного пищевого компонента. Из вареной картошки можно приготовить пюре. В первый месяц после родов нельзя готовить картофельное пюре на молоке, можно только на картофельном отваре или воде. Лучше всего есть вареную картошку, приготовленную в мундире. Так в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
  2. Тушение картошки. Тушение предполагает приготовление овоща в собственном соку или с малым количеством воды. Обычно принято тушить картофель с овощами и мясом. Если это ваше любимое блюдо, то тушёный картофель лучше сочетать с диетическими сортами мяса без жира (куриной грудкой или говядиной). Однако, постарайтесь как можно реже совмещать картофель с мясом. Тушеную картошку готовят под крышкой либо в мультиварке. При этом способе готовки весь крахмал остается в блюде.
  3. Картошка на пару. Приготовление еды на пару очень популярно в наши дни. Кормящей маме разрешается и даже рекомендуется этот способ приготовления овощей. Из минусов варки картошки на пару есть только один: в овоще по-прежнему остается высокий уровень содержания крахмала. Но наряду с этим в нем сохраняются и все полезные вещества.
  4. Запекание картошки. Печеную картошку при грудном вскармливании можно также включать в питание. Диетологи утверждают, что в ней очень много полезного для сердца калия. Запекать можно как очищенные клубни, так и клубни в мундире. Запекание в кожуре позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Картофельная запеканка также может включаться в меню женщины в первый месяц после родов.
  5. Жареная картошка. Женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме жареную картошку? Начать следует с того, что энергетическая ценность жареной картошки – 192 ккал на 100 грамм. С такой пищей вряд ли удастся похудеть. Но главный недостаток жареной картошки заключается не в калориях, а в том, что при ее приготовлении используется большое количество нагретого масла. Продукт этот считается тяжелым для органов пищеварения не только детей, но и взрослых. Кроме того, при длительном нагреве любое масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вещества. Поэтому если и допускается жареная картошка в рационе кормящей женщины, то только после 3 месяцев жизни малыша и то очень редко. Картофельные драники также не разрешается кушать до 3 месяцев лактации. А лучше всего отказаться от жареного картофеля до завершения периода грудного кормления.
  6. Картофель фри. Можно ли кормящей маме есть жареную картошку фри? Нельзя. Данный вид фастфуда не имеет ничего общего с принципами здорового питания. Энергетическая ценность блюда – 445 ккал на 100 грамм! Картофель фри готовится на масле, которое прошло длительное нагревание. При этом оно разлагается и представляет собой жидкость из опасных канцерогенов!

Отдавайте предпочтение молодой картошечке – в ней больше полезных веществ. К тому же, ее можно употреблять вместе с кожурой, содержащей множество витаминов.

Нельзя!


Какую картошку при грудном вскармливании категорически нельзя употреблять:

  • картошку фри;
  • позеленевшую или проросшую картошку, т.к. в ней содержится яд соланин;
  • сырой картофель и свежевыжатый картофельный сок;
  • чипсы;
  • грибы с картошкой;
  • клубни с болезнями, гнилью и повреждениями;
  • картошку с майонезом, кетчупом и другими соусами.

Старайтесь не есть картофель в конце весны – начале лета – в старом урожае полезных веществ практически уже не остается, тогда как вредные со временем накапливаются.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос. Скажите, можно ли вареники с картошкой при грудном вскармливании, если новорожденный достиг возраста 2 месяцев.

Ответ. Вареники с картошкой можно употреблять кормящей маме практически с первых дней ГВ. Главное условие: отсутствие в тесте и начинке других опасных ингредиентов, способных навредить крохе. Помните, что вареники, купленные в магазине, могут содержать различные опасные для малыша добавки. Так что не поленитесь приготовить вареники самостоятельно.

Вопрос. Можно ли дышать над картошкой при ГВ?

Ответ. Да, этот народный способ лечения сухого кашля может применяться при лактации. Такая ингаляция никак не навредит здоровью ребенка.

Вопрос. Находясь в роддоме, была удивлена тем, что мои соседки по палате кушают пирожное картошка при грудном вскармливании. Допустимо ли это?


Ответ. На самом деле, пирожное «Картошка» не имеет ничего общего с картофелем, за исключением внешнего вида. Чтобы ответить на вопрос, можно или нельзя тот или иной продукт при ГВ, внимательно ознакомьтесь с составом блюда. Среди ингредиентов данного пирожного вы увидите какао и яйца. Эти продукты – аллергены. Какао нежелательно употреблять до 3 месяцев кормления грудью. Так что ответ очевиден.

Рецепты для кормящей мамы

Тушеная в мультиварке картошка с мясом

Ингредиенты: 300г картошки, 150г говядины, лук, морковь, лавровый лист, соль.

Приготовление: помойте и почистите овощи. Отварите мясо. Нарежьте картошку, лук кубиками, а морковь натрите на терке. Сваренное мясо достаньте из воды, остудите, затем нарежьте кубиками. Уложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте все небольшим количеством воды, посолите. Включите программу «Тушение». Среднее время приготовления блюда – около 45 минут.

Запеченный картофель с сыром

Ингредиенты: 400г картофеля, 1 большая луковица, сыр, соль.

Приготовление: очищенную помытую картошку нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами. Уложите картофель в форму для запекания, посолите. Накройте его полукольцами лука. Посыпьте все натертым сыром. Налейте на дно формы немного воды. Готовьте картошку в духовке 40-50 минут до полной готовности.

Видеорецепт картошки, запеченной в духовке

Видеорецепт деревенской картошки в мультиварке

Подведем итоги

В картошке практически нет ничего такого, что мешало бы ее употреблению при ГВ. Как правило, картофель кушают с первых дней после родов. Для начала его готовят в супе. Если у малыша нет аллергии на крахмал и индивидуальной непереносимости блюда, то есть этот полезный овощ можно в различных видах: пюре, отварной картофель, запеканки, клецки, вареники, тушеный и др.

Не рекомендуется при лактации обжаривать овощ! Картошка фри и чипсы должны быть под запретом при грудном вскармливании!

Читайте также: