Можно ли готовить шашлыки на шишках

Re:Ну и еще про шашлык.. А никто шашлык на шишках ( Мну делал
В полевых условиях (без мангала и все такое) и шишки шли в качестве "нагрузки"

Вспоминаю до сих пор, но подробно описать ощущения не смогу ))

Re:Ну и еще про шашлык.. А никто шашлык на шишках ( > еловых/сосновых не готовил ?

Сам не пробовал.
Но учитывая, что считается что шашлык на "хвойных" дровах не делают - из-за большого содержания смолы конечный продукт имеет малоприкольный запах/привкус. В шишках смолы еще больше.

Шашлыки на шишках без дров и угля. Вкуснее вы ещё не пробовали


Привет, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам не рецепт приготовления шашлыков, как, возможно, вы подумали, прочитав подзаголовок. А скорее о своём небольшом открытии, после которого я перестал покупать дрова и уголь для мангала. А дело было так.

В один погожий денек мы с друзьями решили пожарить мясо, грибы да овощи на костре, но так как в дачном холодильнике оказалось совершенно пусто, то мы собрались и поехали в ближайший посёлок за продуктами и всем, что давно хотели приобрести. Посёлок находится от нашей дачи за 25 км, и пока мы покупали необходимое, погода совершенно испортилась: залетная серая туча принесла нам сильный и довольно холодный дождь. Однако, он успел закончится в аккурат к тому моменту, когда мы возвращались обратно и уже подъезжали к садоводству.

Всю дорогу мы думали о еде, о вкусном, сочном шашлычке и жаренных шампиньонах на мангале, аж слюнки бежали. Но каково же было наше разочарование когда по приезду я обнаружил, что не закрыл поленницу с дровами, и все, что там находилось, оказалось «промокшим до нитки». Ну, делать нечего, все мы грустно вздохнули, и женщины понесли пакеты с куриным филе и грибами в дом.

Пока они крутились на кухне и мариновали мясо для жарки в духовке, мы с друзьями придумали как нам пожарить шашлык и без дров.



У нас на участке растут 3 старые раскидистые сосны, которые щедро осыпают территорию своими шишками при любом усилении ветра. Эти замечательные чешуйчатые побеги и выступили в роли углей для мангала. Даже будучи сырыми, шишки быстро сохнут, легко воспламеняются и, благодаря своей смолянистости, жарко горят, поэтому одного 10 литрового ведерка нам хватило для жарки и мяса, и шампиньонов.




Что касается времени сбора, то наполнить одно такое ведерко занимает не более 10 минут даже при условии, что шишки равномерно разбросаны по участку, а не лежат одной кучей.

С тех пор (уже более 10 лет) мы разжигаем мангал исключительно сосновыми шишками, у нас это стало традицией. Я даже собираю их впрок и всегда держу в предбаннике пару мешков (на всякий случай). Они быстро прогорают, дают много жара и ароматного дыма и всегда под рукой. Быстро и просто. Да и вкус у шашлыка получается отменный. Поэтому не вздумайте покупать уголь для мангала, если на вашем участке или где-то поблизости есть эта бесплатная экологически чистая альтернатива.

Наверное, каждый из нас задавался вопросом, как провести осенние выходные с пользой? Лучший вариант - это наедине с природой, но главное не вогнать себя в депрессию.

К сожалению, в современном мире сделать это очень сложно. Бетонные города, окутанные электричеством и красивыми вывесками, не выпускают горожан из зоны комфорта. Цхинвал также не стал исключением. Хоть здесь и нет красивых торговых центров, огромных развлекательных "моллов", но в городе есть практически все, что нужно современному человеку для отдыха — караоке, бильярд, бассейн, множество секций и разнообразных кафе. Но ведь это не совсем тот душевный отдых, который иногда просто необходим человеку. А хотелось бы, чтобы отдых был еще и активный, ведь в день человеку нужно проходить минимум 5 тысяч шагов, а многие из нас привыкли в выходные только спать…


Традиционно в Южной Осетии люди едут в деревню, в гости к друзьям или к родственникам. Кто-то едет к другу помочь по хозяйству, починить машину, забор, дом, или просто на праздник. Но остаются свободные дни, в которые хочется либо активного, либо душевного отдыха. Человек быстро привыкает ко всему хорошему, к хорошему приготовлению еды, к обслуживанию, к сервису. И для этого мы ищем в Интернете сферу услуг, которая подойдет под наши требования и желания. Нам хочется прыгнуть с парашюта, покататься на картинге, пострелять и побегать с незнакомыми людьми в пейнтбол, попробовать спуститься на параплане и многое другое. Это все активный отдых, к сожалению, в Цхинвале, кроме частных экскурсий в горы и самостоятельных выездов на природу, ничего нет.


Многие мои цхинвальские друзья хотели бы заняться горным туризмом или альпинизмом, но в столице не найти нужное профессиональное оборудование, тренера с экипировкой и негде арендовать ее. А любителей скалолазания здесь предостаточно. Для открытия такой конторы нужно слишком много затрат, здесь нужен и тренер, и безопасность, и сертификаты, и опыт, и гид с увлекательными маршрутами. Печально, что нет и элементарных вещей: прыжков с параплана, парашюта, картинга и пейнтбола, всего того, чем можно заняться в свой выходной.

Конечно, любому человеку необходим активный отдых. Особенно если у вас есть дети. На прошлых выходных я попытался вырваться из городской суеты и найти рецепт для небольшого активного отдыха. Накануне, обсудив с друзьями планы на выходные, мы нашли самый простой вариант, который подойдет любому человеку, так как не потребует особой физической подготовки, но позволит побыть наедине с природой и отдохнуть с душой. Это шашлыки на шишках. Вы когда-нибудь пробовали такой шашлык? Если — нет, то для вас это будет настоящим приключением.


Традиционный выезд на шашлыки, как правило, перерастает в традиционное застолье — это хорошо, но если внести поправку, получится настоящий активный отдых. Безусловно, на дворе уже не лето, теплых солнечных дней совсем мало, необходимо взять теплую одежду и отправиться с утра в лес за шишками. Сама атмосфера собирания сосновых шишек в лесу уже задает изюминку выходному дню. Собрав шишки, купив мясо и все самое необходимое, мы с друзьями уехали не так далеко от города — в специально оборудованное место в Цхинвальском районе возле красивых маленьких озер. Здесь мы и решили начать приготовление шашлыка на шишках. Самое главное, это то, что шишки необходимо все-таки перемешать с обычными дровами (лучше плодовых деревьев). И при правильной концентрации сосновых шишек в огне, мясо получится с необычайным привкусом, который вы по достоинству оцените. Если же вы решитесь готовить только на шишках, то вкус может кардинально измениться.


Пока горит огонь, и все заняты делом, рекомендую заняться любительской фотографией. Ведь природа осенью обладает своей магией, заодно и прогуляться вокруг. Лес, ягоды, вода, цветы — все это создает необычайную красоту Южной Осетии. Вернувшись к друзьям, я уже успел изрядно проголодаться, а шашлык на шишках отдавал ароматным запахом на всю округу. Я быстренько схватил один шампур и начал приготовление шашлыка. Вы можете прочитать множество рецептов приготовления шашлыка на шишках, но самый лучший — приготовленный своими руками. В завершение обеденной трапезы мы запекли и несколько яблок, и выпили вкусный кофе. Шашлык на шишках, это не просто отдых на природе — это гармония с природой, это путешествие и прогулка на чистом воздухе, это зверский аппетит, впечатления и воспоминания на всю неделю или на всю жизнь. Отдыхайте с пользой.


Как приготовить шашлык по армянски и быстро замариновать мясо. Секретов приготовления шашлыка множество. Попробуйте шашлык быстрого маринования, приготовленный на углях, с ароматным дымком от сосновых шишек. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для «Шашлык по-армянски на сосновых шишках»:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Гранат — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Шишки сосновые — 10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2846.3 ккал
белки
166.4 г
жиры
217 г
углеводы
72.6 г
100 г блюда
ккал
179 ккал
белки
10.5 г
жиры
13.6 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Шашлык по-армянски на сосновых шишках»:

Мясо нарезать на куски. Истолочь в ступке перец и соль. Репчатый лук и нарезать и размять в ступке. Очистить зерна граната и размять в ступке. Смешать перец, соль, лук с мясом. Залить соком граната и перемешать. Маринуем мясо 40 минут и готовим на углях.
Добавляем сосновые шишки для копчения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в сметанном соусе

  • 28
  • 81
  • 51982

Купаты из свинины

  • 41
  • 565
  • 23297

Мясо под колбасно-овощным одеялом

  • 42
  • 107
  • 1256

Запечённая свинина с ананасом

  • 6
  • 83
  • 2370

Фаршированная свиная вырезка

  • 55
  • 266
  • 14057

Рулька а-ля "Печено вепрево колено"

  • 29
  • 446
  • 46081

Ужин "Сытая семья"

  • 100
  • 203
  • 5238

Солянка по-деревенски

  • 43
  • 339
  • 16840

Свиное брюшко

  • 12
  • 28
  • 6880

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Власть Дракона"

  • 49
  • 292
  • 18000

Сырная закуска

  • 209
  • 849
  • 28947

Десерт из блинчиков "По-австрийски"

  • 49
  • 240
  • 13793

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2017 года jihljj #


26 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








После того как замариновали мясо, уже поздно что-то менять и пытаться как-то улучшить шашлык. Так мы обычно думаем. Но процесс жарки — это тоже интересный ритуал, в ходе которого вы можете сделать вкус насыщеннее, придать мясу копченый аромат, даже немного смягчить его. Рассказываем, о приемах жарки, которые могут украсить ваш шашлык и удивить гостей.

Фруктовые деревья

Чаще всего мы жарим шашлык на березовых дровах (если речь идет о дачном мангале) или же на углях из пакета. Напомним, что жарить мясо на дровах хвойных пород не стоит, так как выделяющиеся пары смолы сообщат мясу горьковатый вкус и неприятный запах. По этой же причине не стоит кидать в мангал обрезки досок, заборов и прочую некачественную древесину. Во-первых, она может давать неприятный вкус и запах шашлыку, во-вторых, с ней вы не добьетесь качественных углей, дающих равномерный жар, что важно для мяса.

Помимо березовых дров или углей, подойдут дрова из деревьев фруктовых пород, вишни, яблони. «Я советую вишню, — говорит Павел Колесник, шеф-повар ресторанов „Одесса-мама“. — Она дает просто отличный аромат. Даже если у вас нет много вишневых дров, чтобы пожарить шашлык, а скорее всего, их действительно нет, вы можете использовать любые дрова или угли, а перед тем, как поставите мясо, бросить в угли пару вишневых веточек».


Крепкий алкоголь

Водка слегка смягчает мясо, а бренди и ром придают ему очень интересный аромат и помогают достичь красивой золотистой корочки. Водку можно добавлять в маринад, а можно сбрызнуть ею шашлык перед жаркой. Только не стоит это делать над углями, сначала мясо нужно снять, иначе алкоголь может воспламениться. Коньяком или ромом можно также сбрызнуть мясо и обжечь его горелкой (их часто используют для розжига костров) или же в завершение приготовления положить на угли немного сухих веточек, подуть и обжечь мясо на разгоревшемся огне.

Копченый аромат


«Не очень важно, из какой породы дерева вы используете дрова или угли, — отмечает Виктор Лобзин, шеф-повар кафе PaPaella. — Они все равно прогорят, и останется мало аромата, особенно это касается углей. Для получения „дымка“, аромата, который мы так ценим в шашлыке, я бы предложил взять любые опилки (лучше всего — ольховые) и замочить их перед тем, как вы разожгете мангал. И, когда все дрова прогорят и вы будете готовы ставить шашлык, бросить немного этих опилок на раскаленные угли. Они будут тлеть и придадут отличный аромат мясу».


Поливать или нет

«На угли капает жир, и происходит возгорание. Как следствие, начинает гореть мясо. Чтобы это предотвратить, мы часто поливаем угли маринадом или вообще водой. Так лучше не делать. Вы уменьшаете температуру приготовления, и кусочки мяса могут начать терять свой сок, они хуже прожарятся, им потребуется больше времени, куски на другом конце мангала пересушатся.


Если же вы поливаете маринадом мясо, то это тоже может спровоцировать потерю сока. Чтобы этого избежать, присыпьте уголь пищевой солью перед тем, как ставить. Это убережет от возгорания жира», — советует Артем Хижняков, шеф-повар ресторана True Cost на Большой Дмитровке.

Горячий жир

Для улучшения вкуса мяса, чтобы оно стало более насыщенным, можно использовать горячий жир. Он подойдет и для шашлыка, и для других мясных блюд. «Я делаю так: вытапливаю на сковороде жир до шкварок, а потом поливаю этим жиром мясо, — рассказывает Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories. — В идеале это делается на чугунной сковороде, потому что она лучше всего сохраняет тепло. Важно еще, что этот жир не просто плавится, но и начинает гореть. Именно этот горелый запах дает мясу очень хороший вкус. Поливать жиром нужно уже тогда, когда мясо почти готово. Например, вы запекли его в духовке, а потом за 5 минут до готовности полили растопленным жиром».

Быстрый шашлык из свинины


Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара ресторана «Русский паб»

  • 3 кг свиной шеи
  • 4 болгарских перца
  • 3 луковицы
  • 5 г приправы для свиного шашлыка
  • 5 г соли
  • 5 г свежего тимьяна
  • 5 г черного перца
  • 1 киви

Совет: Как только приготовили маринад, сразу разжигайте угли. Если пользуетесь дровами, мангал разжигать надо до приготовления маринада.

Шаг 1. Лук нарезать соломкой. Киви натереть на терке. Посолить, добавить специи, отжать для выделения сока.

Шаг 2. Мясо нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Болгарский перец нарезать на квадраты.

Шаг 4. Насаживать мясо на шампуры, чередуя с болгарским перцем.

Шаг 5. Жарить над раскаленными углями до готовности.

Шашлык из грудки индейки


Рецепт Ильнура Абдурахманова, су-шефа ресторана «Бахча»

  • 500 г грудки индейки
  • 150 мл кефира
  • 3 зуб. чеснока
  • Соль и смесь перцев
  • Карри
  • Розмарин и тимьян

Шаг 1. В первую очередь приготовьте маринад. Для этого в достаточно глубокой емкости смешайте кефир, измельченные перцы, а также сушеный тимьян.

Шаг 2. Нарезанную подходящими для шампуров по размеру кусочками индейку выложите в маринад, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 3. На мангале для жарки шашлыка потребуется средний жар, готовить нужно минут 10 до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 4. Готовность лучше всего проверять, надрезав один из кусочков индейки. Внутри он должен быть белым, а вытекающий из него сок прозрачным, а не розовым.


  • Список запрещённых дров для готовки шашлыка
  • Список дров, улучшающих вкус шашлыка
  • Трио: дубовые, липовые и берёзовые
  • Категория фруктовых пород
  • Ольха
  • Выбор дров на основе вида мяса
  • Другие рекомендации

Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно. В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен. Какие дрова лучше для шашлыка? Начнем с брака.

Список запрещённых дров для готовки шашлыка

Готовка шашлыка – дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.

Поэтому для приготовления шашлыка не рекомендуется применение:

  • Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
  • Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
  • Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз – все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
  • Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.

Список дров, улучшающих вкус шашлыка

Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.

Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:

  • Качеством используемого мяса.
  • Качеством его порезки.
  • Грамотно подобранными специями для маринада.
  • Продолжительностью маринования.
  • Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
  • Верно подобранными дровами для шашлычных.

К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.

Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков. Из веток лозы испаряется виноградный сок. Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах. Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.

У этой породы лишь один недостаток – её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.

Трио: дубовые, липовые и берёзовые

Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.

Категория фруктовых пород

Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.

Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.

Ольха

Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.

Выбор дров на основе вида мяса

Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса – это очень важный критерий. На его основе подбираются:

  • Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
  • Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.

Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.

Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.

Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.

Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.

Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.

При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.

Другие рекомендации

Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.

На каких дровах жарить шашлык правильнее:

  • Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
  • Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
  • На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.

Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.

Сибирь нас этой весной в очередной раз порадовала подарками! Вкусными, удивительными, необыкновенными! Некоторыми особенно поразила! Например, цукатами из сосновой шишки от "Таежного Тайника".

К тому что, шишка для сибиряков - то еще поле кулинарного раздолья, я поняла уже, попробовав варенье из сосновой шишки , халву, конфеты . Но во всех перечисленных продуктах мне ясна была хотя бы форма. А вот цукаты поразили, так поразили! Ведь они сделаны в форме шашлычка! Отсюда такое название продукта "шишечки-шашлышечки". Это ж надо было до такого додуматься! Всё гениальное на самом деле просто : на каждую деревянную палочку (шпажку) нанизаны по три шишки разного размера. Эдакая имитация шашлыка, только из природного материала. Вегетарианцам такое должно понравиться.

В гигиенических целях, понятное дело, шашлычок из сосновых шишечек упакован и перевязан ленточками с обоих концов. Не, ну какая прелесть, а!


К каждому "шашлычку" прикреплена этикетка.


Вот в чем в чем, а в пользе сего продукта нисколько не сомневаюсь. Кладезь витаминов! Главное, соблюсти срок годности сего продукта - 8 месяцев с момента производства.

С обратной стороны ярлыка мы узнаем о месте происхождения данного дива - Кемерово, ага. Знакомимся также с составом. Можно сказать натуральный, без всяких добавок. Из неполезного - сахар. Но без него никак, ведь именно в нем варятся сосновые шишки.


Вот он - "шашлычок"!


Вот откушенный "шашлычок" из шишки. Заметно, насколько пропитана шишка, визуально ощущается ее мякоть.


На вкус очень необычно! Особенно для тех, кто вообще ни разу в жизни не ел сосновую шишку. А вот для тех, кто жевал шишечку из варенья, вкус покажется очень знакомым. По сути ту же сваренную шишку нанизывают на шпажку и - вуаля! - получается вот такой шишечный шашлычок!

Как бы точнее описать его вкус. Это несомненно яркий вкус сосновой шишки с его характерной терпкостью (базовая, так сказать, нота), но при этом такая естественность, скомпонованная с сахарным сиропом, превращает продукт замечательного хвойного дерева в сладость. То что называется цукатами. Это необычно, это вкусно, хотя надо подразумевать, что на любителя. Но в качестве пищевого разнообразия, тем более такого полезного, цукаты из сосновой шишки - замечательное явление! Вот прям рекомендую попробовать каждому! Ну а уж какой это славный тематический подарок к Новому году и говорить не надо. Несомненно пробуйте при любой возможности! Браво, "Таежный Тайник"!

Читайте также: