Можно ли кормящим мамам утку запеченную

Организм женщины подвергается высоким нагрузкам в период беременности и лактации. Чтобы быстро восстановиться, при этом обеспечив грудничку полноценное питание, молодой маме важно внимательно отнестись к выбору продуктов для повседневного рациона.


Важную позицию в меню занимает мясо птицы, богатое белком и полезными веществами. Нередко возникает вопрос, полезно или вредно мясо утки для кормящей женщины. И какой утке стоит отдать предпочтение – дикой или домашней?

Полезные свойства

Утиное мясо относится к темным сортам, для него характерна жесткость волокон, большое количество сосудов. Мясо утки богато протеинами, которые стимулируют иммунную систему. Это очень важно для восстановления функций при нервном или физическом истощении. В этом плане употребление блюд из утки благотворно повлияет на состояние здоровья женщины после родов.

В составе мяса утки присутствует немало полезных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Использование этого продукта в пищу поможет:

  • улучшить состояние кожи, поддержать здоровье глаз за счет высокого содержания витамина А, которого в утке больше, чем в иных видах мяса;
  • укрепить нервную систему и избавиться от стрессов благодаря биостимулирующему действию протеинов;
  • улучшить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями;
  • стимулировать работу мозга, улучшить физические кондиции;
  • положительно воздействовать на формирование клеточных оболочек – этому помогает высокое содержание холина и бетаина;
  • нормализовать работу систем организма благодаря наличию рибофлавина, фолиевой кислоты.

Утиная печень содержит пантотеновую кислоту. Это вещество помогает нормализовать обмен веществ, поэтому блюда из печени утки особенно полезны в послеродовой период для женщин с лишним весом.

В утином жире содержится ряд ферментов, способствующих выведению из организма канцерогенных веществ. А кислоты омега-3 помогут улучшить деятельность мозга, укрепить сердечно-сосудистую систему. Несмотря на специфический вкус, продукт рекомендуется использовать в пищу – при этом важно ограничивать его количество, чтобы не нанести вред организму.


В чем вред утки?

Утиное мясо сложнее усваивается организмом по сравнению с курятиной или индейкой, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых диагностированы заболевания печени или пищеварительной системы. Но основную опасность для кормящей женщины представляет избыток жира в утке.

Большое количество утиного жира:

  • мешает избавиться от лишних килограммов и провоцирует появление новых отложений подкожных запасов;
  • создает высокую нагрузку на печень;
  • провоцирует накопление холестериновых отложений на стенках сосудов.

Избыток жира в блюде повышает жирность грудного молока и может повлиять на его вкус. Это приводит к расстройству деятельности ЖКТ у малыша, отказу от груди.


Введение утки в рацион

Максимум пользы принесет мясо дикой утки, этот продукт содержит небольшое количество жира. Его рекомендуют для диетического питания, поэтому блюда из дикой утки допускается включить в рацион женщины при лактации.

Чтобы снизить вред от домашней утки, перед готовкой ее следует очистить от кожи и подкожного жира. Мясо лучше всего запечь в рукаве или фольге, при этом остатки жира вытопятся. Кормящей маме следует выбрать кусочки из верхней или средней части приготовленной тушки, поскольку нижняя при запекании неизбежно впитает в себя максимум жира.

При выборе продукта обратите внимание на свежесть утки – тушка (не замороженная) должна быть плотной и упругой. Мясо откормленных уток мягче, но содержит много жира. «Дикая» утятина значительно жестче.

Вводить блюда из утки в меню мамы рекомендуется после достижения грудничком трехмесячного возраста. Начать стоит с небольшого кусочка мяса весом в 50 граммов. Если малыш хорошо перенес новый продукт, порцию можно постепенно увеличить. Кормящей маме не стоит злоупотреблять утятиной – достаточно присутствия продукта в меню раз в неделю.

Утку рекомендуется подавать с зеленым салатом – в нем содержатся вещества, благодаря которым утятина усваивается значительно быстрее и легче, а жиры из нее не оседают в организме.

Главная » Грудное вскармливание » Можно ли кушать утку в духовке кормящей маме?


Многие женщины заинтересованы в том, чтобы даже во время лактации меню было разнообразным и вкусным. Запеченная утка зачастую оказывается одним из самых важных блюд для кормящих мам. Однако разрешается ли включать столь праздничное блюдо во время грудного вскармливания? В столь неоднозначном вопросе необходимо разобраться тщательно для того, чтобы понять потенциальное влияние на женский организм и, конечно, на самочувствие грудничка.

Можно ли есть утку в духовке при ГВ

Максимальную пользу принесет мясо дикой утки. Данный продукт отличается минимальным уровнем жира, поэтому он разрешен даже при диетическом питании и на протяжении всей лактации.

Для снижения вреда перед основным приготовлением деликатеса рекомендуется провести очистку от шкурки и подкожного жира. Впоследствии мясо запекают с соблюдением основных правил кулинарного процесса, причем такая обработка позволяет гарантированно избавиться от остаточного количества жира.


Рекомендуется выбирать кусочки из верхней или средней части тушки. Приготовленная нижняя часть всегда впитывает в себя максимум жира.

Выбирая мясо для дальнейшего приготовления, целесообразно учитывать его свежесть . Не замороженная тушка должна быть плотной, упругой. Если же птицы были откормлены, они будут более мягкими из-за повышенной жирности. Целесообразно выбирать более жесткие варианты.

Польза утиного мяса для кормящих

Можно догадаться, что рацион во время лактации должен быть максимально полезным. По данной причине желательно учитывать потенциальное положительное влияние утятины на женский организм.

Полезные свойства:

  • Утиное мясо является темным. Оно отличается жесткостью волокон и значительным количеством сосудов. Одновременно с этим наблюдается повышенный уровень содержания протеинов, которые требуются для стимуляции иммунной системы. Вследствие этого продукт гарантирует поступление протеинов, макроэлементов, аминокислот и витаминов, благодаря чему женщина сможет успешно набираться сил после родовой деятельности.
  • Высокое содержание витамина А гарантирует поддержку хорошего зрения и улучшение состояния кожи.
  • Протеины дополнительно укрепляют нервную систему женщины, благодаря чему удается проводить профилактику стрессов.
  • Значительное количество витаминов способствуют улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости к вирусным заболеваниям.
  • Бетаин и холин оказывают положительное влияние на клеточный уровень организма.
  • Рибофлавин и фолиевая кислота ускоряют восстановление женской репродуктивной системы.
  • Утиная печень включает в себя пантотеновую кислоту, необходимую для нормализации обменных процессов после родов.
  • Кислоты омега-3 укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга.

Можно ли яичницу маме, читаем тут.

Деликатес, приготовленный в духовке, порадует не только своими полезными свойствами, но и поистине гармоничным вкусом.

Как вводить рацион утиное мясо

Дикая утка является более постной и менее жирной, поэтому она признана поистине полезной. Именно ее желательно употреблять во время грудного вскармливания.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом готового продукта, целесообразно правильно проводить кулинарный процесс. Например, утятину предварительно вымачивают в воде с добавлением уксуса, позволяющего устранить специфический запах. Для смягчения жесткости мясных волокон при тушении используют сметану, а при запекании – специальный рукав.

Шанс на успешное изменение рациона кормящей отмечается после того, как грудничку исполнится 3 месяца. При этом изначально употребляют порцию весом не более 50 граммов. После употребления мясного блюда желательно внимательно наблюдать за самочувствием младенца на протяжении суток. Если все пройдет хорошо, в следующий раз порцию немного увеличивают. Однако злоупотребление утятиной строго запрещено.

Как правильно готовить утку в духовке

Обязательное требование – это тщательная термическая обработка. В связи с этим, отбивные с кровью находятся под строжайшим запретом, а запеченный мясной деликатес допускается. Если же не хочется запекать блюдо, можно выбрать приготовление на пару, тушение, жарку, гриль.


Запеченный мясной деликатес считается поистине полезным. Именно он гарантирует полноценное усвоение всех белков. При этом образование жесткой корочки исключается, поэтому переваривание еды не приведет к дополнительной нагрузке на кишечную стенку и не поспособствует поступлению канцерогенов, являющихся потенциально опасными веществами. Таким образом, приготовление блюда в духовке становится оптимальным вариантом.

Утятину целесообразно сочетать со свежими или отварными, тушеными овощами. Именно такой тандем гарантирует успешное усвоение всех белков. Для того, чтобы получился поистине вкусный обед, желательно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, отварные овощи. При этом крупяные каши нежелательны.

Рецепты утки в духовке

Один из самых важных аспектов – это правильный выбор рецепта, который подойдет кормящей по легкости и быстроте приготовления, термической обработке утятины, потенциальной пользе.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Утятина, приготовленная кусочками, — это один из самых быстро приготовляемых блюд. При этом вкусовые характеристики и аромат раскрываются в полной мере.

Ингредиенты:

  • 1 тушка мяса или необходимое количество бедер, ножек, грудок;
  • 3 апельсина больших размеров;
  • пара столовых ложек меда;
  • 3 веточки розмарина;
  • перец и соль по вкусу.


Тушку изначально моют, сушат, режут на порционные кусочки. Хорошо просушивают шкурку одноразовыми полотенцами. Затем ее натирают смесью соли, перца, натурального меда и укладывают в огнеупорную форму с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавливают натуральный сок, которым поливают утятину. Остальные апельсины режут на толстые кружочки, укладывая их рядом с основным блюдом. Затем выкладывают розмарин веточками. Накрывают фольгой блюдо и ставят в холодильник для маринования на 3 – 5 часов. Запекают под фольгой при температуре 200 градусов около 50 минут, после чего – оставляют в духовке на 10 – 15 минут для образования румяной корочки без фольги. Готовый деликатес подают с апельсиновым соком, смешанным с утиным жирком. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Если отсутствует возможность использовать огнеупорную утятницу с крышкой, целесообразно выбрать рукав. Такой вариант приготовления также гарантирует приготовление мягкого, нежного и сочного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка весом 1,2 – 1,5 килограммов;
  • 5 – 6 кислых яблок;
  • 5 – 6 картофелин;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • корица;
  • щепотка перца чили;
  • 100 миллилитров нежирных сливок;
  • 2 столовые ложки натурального меда;
  • соль.


Картофель очищают, нарезают дольками крупных размеров. Яблоки режут на 4 части, удаляя при этом сердцевину. Яблоки и картошку вкладывают в миску, присыпают перцем чили, корицей, солью. Затем добавляют кардамон, бадьян. Все тщательно перемешивают.

Тушку моют, очищают, просушивают одноразовыми полотенцами, натирают солью и медом. Частью яблочно-картофельной начинки наполняют внутренности и сшивают.

Утятину укладывают в рукав. Рядом укладывают яблоки, картофель. Переливают нежирные сливки. Рукав завязывают и выкладывают на противень.

Деликатес запекают при температуре 200 градусов в течение полутора часов. По истечении данного времени рукав разрезают и только затем продолжают приготовление в духовке для появления румяной корочки.

При подаче деликатес укладывают на тарелку. Снимают кулинарные нитки. Для украшения используют яблоки, картофель. Приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками

Приготовление утятины проводят с использованием специального рукава. При этом запекание будет осуществляться в собственном соку, который останется в рукаве и подарит мягкость, нежность деликатесу.

Ингредиенты:

  • тушка весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 – 3 яблока;
  • соль;
  • черный перец;
  • лимонный сок;
  • постное масло и натуральный мед;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • кусочек корня имбиря или 2 – 3 зубчика чеснока.

Какие продукты можно кушать в первый месяц после родов, читаем тут.

Изначально требуется замариновать тушку на 12 – 24 часа. Для приготовления маринада отжимают сок из лимона, натирают имбирь или чеснок, смешивают остальные ингредиенты. Тушку обсушивают, намазывают солью и черным перцем, опускают в маринад.

Спустя отведенное время кулинарный процесс продолжают. Яблоки режут половинками или четвертинками с обязательным удалением сердцевины. Их помещают внутрь птицы. Если они вываливаются, срез закрепляют нитками или зубочистками. Утятину укладывают в рукав и запекают 1,5 часа при температуре 190 градусов по Цельсию. За 10 – 15 минут до окончания приготовления рукав открывают для того, чтобы появилась румяная корочка.

Готовый деликатес идеально сочетается с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Утятина, приготовленная в духовке по подходящему рецепту и с соблюдением всех важных рекомендаций, — это поистине приятный вариант для того, чтобы разнообразить меню кормящей. Такой деликатес окажется полезным и вкусным, благодаря чему он непременно займет достойное место в рационе кормящей.


После родов кормящая мама меняет свои привычки в питании кардинально, не смотря на полноценное и разнообразное питание во время беременности. Те или иные продукты можно или нельзя вводить в рацион, а если можно, то постепенно. Что же касается мясных блюд? Можно ли есть утку при грудном вскармливании? В принципе да, можно, но какую лучше выбрать — вареную, запеченную, дикую или покупную?

Можно ли утку при грудном вскармливании


Правильное сбалансированное питание — это залог быстрого восстановления женщины после рождения ребенка. Мясо, пожалуй, главный ингредиент, который дает наибольшую пользу для молодой мамы. Мясо птицы — это продукт не только более доступный (по сравнению, например, с говядиной), но и насыщенный полезными веществами, витаминами и, главное, белком.

Часто мясо утки относят к блюдам более праздничного вида, которое не включают в обычный рацион, но это ошибка.

Именно мясо утки наиболее полезно для человека.

Полезные свойства утки


Как уже стало понятно, важно, чтобы в период кормления мама малыша употребляла не только правильные, но самое главное полезные продукты. Утка, в отличие от, допустим, куриного мяса более полезна, потому что:

  • в утином мясе высокое содержание протеинов животного происхождения, которые способны не только восстановить силы молодой мамы и снять ощущение усталости, но и обогатят молоко, природными макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Все это поможет благоприятному формированию иммунной системы малыша;
  • у многих рожениц после вынашивания ребенка и самих родов ухудшается зрения и состояния кожи (угревая сыпь, акне, начальная стадия купероза), ведь на образование новой жизни в организме женщины уходит много сил. Мясо утки богато витамином А, который исправит ситуацию;
  • большое содержание витаминов в утином мясе поможет справиться как маме, так и ребенку с вирусными заболеваниями, которые лучше всего развиваются в ослабленных организмах;
  • витамины группы B помогут функционированию центральной нервной системы, а так же головного мозга в целом;
  • фолиевая кислота поможет нормализовать слаженную работу всех внутренних органов;
  • пантотеновая кислота, которая содержится в печени утки, приведет в норму обмен веществ мамы, что поможет ускоренному процессу похудения после вынашивания малыша;
  • сердечно-сосудистую систему укрепят кислоты Омега-3.

При кормлении стоит уделять предпочтение именно мясу дикой утки, так как оно обладает меньшей жирностью по сравнению с выращенными на специальных фермах (на таких предприятиях птиц кормят искусственными кормами, которые помогают им стать больше и жирнее за более короткий срок).

В чем вред утки?

В сравнении с количеством полезных свойств утиного мяса, потенциальных вредных последствий, безусловно, меньше. Но важно ознакомиться с ними перед принятием решения ввести этот продукт в рацион. Это мясо считается одним из самых жирных, поэтому:

  • дольше усваивается организмом, создавая огромную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Поэтому если у вас ранее возникали проблемы c этими органами, такое мясо лучше исключить или заранее проконсультироваться с врачом;
  • может увеличить количество холестерина, что отрицательно скажется на сосудах;
  • может произойти увеличение жирности молока матери, что приведет несварению у малыша (расстройству желудочно-кишечного тракта) и более раннему отказу от груди.

Введение утки в рацион — когда и как

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого мяса для организма, кормящим мамам все же следует придерживаться следующих правил, начиная вводить его в рацион:

  • когда ребенку исполнится три месяца, тогда риск негативной реакции почти равен 0;
  • первый раз лучше начать с небольшого кусочка, причем с наименьшей жирностью. После стоит выждать несколько дней и понаблюдать за реакцией, как своего организма, так и реакцией ребенка на изменение качества молока;
  • даже если реакция будет хорошая, не стоит злоупотреблять таким продуктом (не более одного раза в неделю).

Как правильно запекать утку в духовке


Самым верным вариантом приготовления утки для кормящей мамы будет запекание в духовке. При приготовлении утки произойдет полная термальная обработка мяса и сохранятся все полезные свойства, которые так нужны организму молодой мамы и малышу.

Чтобы обед лучше усвоился и принес максимум пользы, важно сочетать утку с овощами в любом виде (отварные, свежие или тушеные).

Рецепты утки в духовке

Утка, запеченная в духовке, это полезный вариант ужина для кормящей мамы. Времени на приготовление уйдет значительно меньше, чем на жарку. Еда, приготовленная в духовке или на пару, лучше усваивается организмом и обогащает его всеми необходимыми элементами.

Классический рецепт утки в духовке


Утка, фаршированная яблоками и картофелем, считается классическим вариантом торжественного блюда. Но не будем ждать праздников и займемся приготовлением сейчас.

Ингредиенты:

  • утка цельная (1,5-2 кг);
  • 5 средних, кислых яблок;
  • 6-8 картофелин;
  • бадьян и кардамон по вкусу;
  • корица (1ч.л.);
  • 150 мл сливок небольшой жирности;
  • натуральный мед (3 ст.л.);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками среднего размера. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на 4-6 ровных частей (предварительно удалив сердцевину). Главное, выбрать кислые яблоки. Нарезанные яблоки и картофель поместить в глубокую миску, посыпать бадьяном (кардамоном), солью, перцем и перемешать. Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Вместо внутренностей утки, поместить в нее 1/3 часть яблок с картофелем. Затем утку и оставшуюся часть яблок и картофеля поместить в рукав для запекания, полить сливками и запекать при температуре 210 градусов полтора часа. За 10 минут до окончания приготовления рукав открыть для образования золотистой корочки.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Интересным вариантом приготовления утки будет тушка, запеченная в духовке целиком. Но так как, во-первых, приготовление такого блюда занимает много времени, а у мамы лишнего времени сейчас совсем нет. А во-вторых, так как утку рекомендуют есть небольшими кусочками, то правильно будет сразу запекать ее кусочками.

Ингредиенты:

  • утка, можно сразу купить разделанную тушку (250 г);
  • апельсин (2-3 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • натуральный мед (1-2 ст.л.);
  • базилик или розмарин (3-4 веточки);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку утки очистить от кожи, вымыть и порезать на небольшие, равные по размеру кусочки. Очень важно хорошо просушить. Затем, когда утка окончательно просохла, ее посыпать солью, перцем и медом и втирать в кусочки в течение 1-2 минут. Затем выложить в форму, накрытую фольгой готовые кусочки. Из 1 апельсина выдавить сок соковыжималкой (или руками), соком полить утку. Остальные апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками и уложить рядом с уткой и на нее. Розмарин или базилик выложить в форму. Все накрыть пленкой и оставить мариноваться на 5 часов (лучше в холодильник или на балкон). Замаринованную утку, запекать в духовке при температуре 210 градусов 1 час. За 5-10 минут до завершения приготовления, фольгу убрать для образования золотой корочки.

Деликатес готов, приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками


Вкус этого блюда вы запомните навсегда и непременно блюдо будете часто готовить для всей семьи.

Ингредиенты:

  • утка (150-200 г);
  • яблоки сладкие (8-10 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • корица (0.5 ч.л.).

Маринад:

  • лимон (1шт.);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • мед натуральный (2 ст.л.);
  • имбирь (небольшой кусочек);
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок (1-2 зубчика).

Приготовление:

Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Для приготовления маринада нужно выжать сок из лимона, мелко нарезать имбирь и зубчики чеснока. Все смешать с медом, соусом, небольшим количеством соли. Затем высушенную тушку обтереть перцем и поместить в готовый маринад (на сутки). Когда выдержано 24 часа приготовление продолжить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками или кругами (предварительно удалив сердцевину). Утку достать из маринада и поместить в рукав для запекания, туда же поместить яблоки и небольшое количество маринада (1-2 столовых ложки). Запекать при 200 градусах примерно полтора часа.

Утка с яблоками готова, приятного аппетита!

Рекомендации по выбору и употреблению утиного мяса


Выбирайте только верхнюю и среднюю часть утки. Ведь нижняя часть при приготовлении будет впитывать максимальное количество жира, а это может навредить пищеварению ребенку. Лучше выбирать жесткую, плотную тушку.

Не забыть проверить срок годности и документы (если покупаете на рынке).

Конечно, после длительного стресса, испытываемой женщиной в период беременности, родов и лактации, ей надо скорее вернуться к нормальному образу жизни и рациону.


Главное помнить, что временная слабость, может привести к тому, что ребенок может чувствовать себя некомфортно, а в худшем случае испытывать слабость, снижение иммунитета и несварение. Поэтому, дорогие мамы, следуйте рекомендациям врачей! Здоровья вам и вашему ребенку!


Можно ли кормящей маме утку?

Мясо утки (домашней или дикой) относится к темным сортам и обладает специфическим вкусом и ароматом. Именно за это многие его и любят. Запеченная или тушеная утка, суп из нее – настоящий деликатес. А можно ли кормящей маме утку? Белок ей необходим, но как может сказаться на организме ее и малыша такой неоднозначный продукт?

Польза утки

Темный цвет утиного мяса обусловлен содержанием в нем большого количества кровеносных сосудов. Волокна его жесткие. Особенно показано оно тем, кто страдает анемиями. Мясо утки очень жирное, причем жировые прослойки находятся в основном в коже. Утиный жир богат омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны для нашей сердца, сосудов и мозга. Помимо этого в мясе уток есть витамины А (в 2 раза больше, чем в любом другом виде), Е, К, группы В.

Вред утки

Главный недостаток утиного мяса – это, опять-таки, его высокая жирность. Даже если убрать всю кожу, калорийность его существенно выше, чем той же курицы или говядины. Поэтому лицам с избыточной массой тела оно не показано. Утиный жир также — источник холестерина. Он, конечно, необходим нашему организму, но только в очень малых дозах. Если вы регулярно употребляете пищу, богатую холестерином, то серьезные проблемы с кровеносными сосудами вам практически обеспечены. Также осторожными с уткой нужно быть тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени. Жесткое утиное мясо довольно сложно переваривается и усваивается.


Утка при ГВ

Вводить утку в рацион кормящей мамы можно, начиная с 3 месяца жизни ребенка. Дичь предпочтительней, поскольку содержит меньше жира. Домашнюю же птицу следует предварительно очистить от кожи и жира под ней находящегося. Важно выбрать свежую и качественную тушку (не замороженную!) от проверенного производителя. Готовить утку лучше способом запекания, например, в утятнице, рукаве или фольге. Остатки жира при этом вытопятся и останутся на дне. Очень хорошо сочетается мясо этой птицы с зеленью и овощами. В них содержатся особые вещества, способствующие ускорению переваривания утки.

Правила введения утки при грудном вскармливании такие же, как и любых других новых продуктов. Для начала можно скушать около 50 г мяса. Далее следует внимательно следить за состоянием ребенка. Если все прошло нормально, то порцию можно увеличивать. Но слишком часто кушать утку все же не рекомендуется, достаточно 1-2 раз вы неделю.

Как приготовить утку для кормящей мамы?

Эту птицу можно запекать целиком, кусочками, фаршировать. Чтобы убрать не слишком приятный запах достаточно отрезать попку. Тушку необходимо помыть, обсушить, натереть солью, перцем, чесноком. Внутрь отправить начинку. Чтобы мясо было мягким и сочным, лучше взять для этого сочные ягоды или фрукты — клюкву, бруснику, яблоки, чернослив, апельсин и т. д. Готовят утку в духовке в утятнице или любой посуде для запекания с высокими бортами. Очень важно правильно рассчитать время приготовления. Придерживайтесь рекомендации лучших кулинаров — 45 минут на каждый кг веса тушки. Если запекаете утку в фольге или рукаве, откройте их за 20 минут до окончания приготовления. Это необходимо чтобы мясо запеклось с приятной корочкой. Приятного аппетита!

С рождением малыша, каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок рос здоровым и активным. Для достижения такой цели, малышу необходимо обеспечить полноценное питание. Максимум полезных свойств кроха получает, конечно же, из грудного молока. Чтобы молоко было полноценным, кормящей маме необходимо тщательно подбирать свой рацион.


О пользе животного белка для организма растущего человека известно всем. Но вот какое именно мясо, полезнее всего и в то же время безопаснее всего для малютки? И допускается ли в рационе мамочки утка при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Польза утиного мяса для мамы и ребенка

Кормящим мамам обязательно следует употреблять в пищу мясо. Оно содержит протеины, которые необходимы для восстановления организма после беременности и родов, а также для полноценного роста и развития крохи. Утиное мясо содержит в своем составе много полезных для человека веществ: микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Утиная печень ценится благодаря наличию в ней пантотеновой кислоты, которая несет ответственность за правильный обмен веществ в организме.

Утиный жир также имеет свойство выводить из организма канцерогенные вещества. А омега -3 кислоты эффективно стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и сосуды.

Употребление утиного мяса благотворно воздействует на организм человека:


  1. Наличие в мясе витамина А улучшает зрение.
  2. Протеины укрепляют нервную систему, что в свою очередь защищает организм от стрессовых ситуаций, которые самым негативным образом могут воздействовать не только на маму, но и на малыша.
  3. Кожные покровы становятся гладкими и шелковистыми.
  4. Витамины и аминокислоты укрепляют иммунитет человека и препятствуют различным вирусным заболеваниям.
  5. Бетаин и холин в составе мяса стимулируют формирование клеточных оболочек.
  6. Фолиевая кислота и рибофлавин положительно воздействуют на работу всех органов и систем организма.

Возможный вред утиного мяса для человека

Невзирая на огромную пользу мяса утки, ответ на вопрос: можно ли есть кормящей маме утку не так однозначен. Употребление такого мяса может нанести и существенный вред, как самой маме, так и малышу.

Возможный вред связан прежде всего с большой жирностью такой разновидности мяса. Наличие жира усложняет усвоение мяса желудочно-кишечным трактом. Поэтому для ребенка, до 3 месячного возраста не рекомендовано грудное молоко, в котором присутствуют утиные жиры. Такое молоко становится жирным, и может вызвать у ребенка расстройства в работе ЖКТ, и сильные болезненные ощущения при этом.

Органы пищеварения у крохи до 3 месяцев еще не могут справляться с большой нагрузкой от жирной пищи. Также и для мамы чрезмерное употребление утиного мяса может нанести вред организму в виде большой нагрузки на печень и на ЖКТ. Частое употребление утиного мяса также проявится лишними сантиметрами на талии.

Рекомендации по выбору и употреблению в пищу утиного мяса


Чтобы употребление утиного мяса для кормящих мам принесло только пользу и женщине, и ребенку, необходимо придерживаться важных советов и рекомендаций:

  1. Вводите в свой рацион такую разновидность мяса только по достижению ребенком 3 месячного возраста. При этом начинать необходимо с маленького и нежирного кусочка утки.
  2. Употреблять такое мясо достаточно 1 раз в неделю.
  3. Выбирая утку, предпочтение отдавайте диким ее разновидностям. Мясо дикой утки хоть и намного жестче, чем у домашней, но зато в нем меньше содержание жира. Если вы все же решили приобрести домашнюю утку, то чем ее кормили также играет важную роль. Птица, выращенная на обычных природных кормах (злаки, овощи), намного полезнее, чем утка вскормленная специальными пищевыми добавками для роста. Лучше всего приобретать свежую птицу, которая не подвергалась заморозке. Утиная тушка должна быть плотной.
  4. Приготовление утки также играет роль в ее воздействии на организм. Лучше всего готовить мясо в духовке, таким образом, из мяса вытопится лишний жир. Можно также предварительно срезать кожу и жировую прослойку с птицы. Существует множество рецептов приготовления такого мяса, но самым оптимальным будет запекание утки в духовке с яблоками.
  5. Употреблять такое мясо кормящей маме также следует правильно. Для этого выбирайте кусочки сверху (они более обезжиренные, в отличие от нижнего слоя, который запекался в собственном соку). Свежая зелень поможет быстрее и легче усвоиться утиному мясу.


  • Cосиски при грудном вскармливании: можно ли кушать молодой маме?

  • Корица при кормлении грудью

  • Можно ли кормящей маме кабачковую икру

    Читайте также: