Можно ли приготовить мясо в фольге на сковороде

12 рецептов для приготовления блюд на сковороде

Если в доме нет духовки — это не значит, что придется отказаться от тортика, запеканки, печеных пирожков или мяса по-французски. Все это приготовить можно и на сковороде.


Сметана 15% — 200 г, сахар — 180 г, мука — 430 г, разрыхлитель — 1/2 пакетика. Крем: сметана 20% — 900 г, сахарная пудра — 180 г.

Легкий, нежный и очень быстрый торт. За 4 часа до приготовления выложите сметану для крема в ситечко с марлей и уберите в холодильник, чтобы сметана стекла (обязательно накройте блюдцем, чтобы не впитала постороннего запаха). Для теста смешайте сметану с сахаром, введите частями муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое эластичное тесто. Разделите на 9 частей, скатайте в шарики, сразу все раскатайте в лепешки и обрежьте при помощи крышки для сковороды до нужного размера. Сковороду разогрейте, сделайте огонь средним. Выпекаются коржи очень быстро, буквально по 2 мин. с каждой стороны. Последней партией выпекаем обрезки. Готовим крем. Сметана уже стекла, смешиваем ее с сахарной пудрой при помощи миксера. Крем готов. Щедро промазываем остывшие коржи. Крема не жалейте, они очень много его впитают. Сверху и по бокам присыпьте измельченными обрезками и уберите сметанник на ночь в холодильник для пропитки.

Сметана — 200 г, сахар — 100 г, творог — 400 г, изюм — по вкусу, яйцо — 3 шт., манка — 100 г, соль — щепоть, сода — 0,5 ч. л.

Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания. Взбейте яйца с сахаром, затем перемешайте с творогом. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм (сухофрукты предварительно замочите в горячем чае). В смазанную сливочным маслом сковороду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне. Чтобы запеканка поднялась и не пересохла, готовим ее под плотно закрытой крышкой. Верх запеканки на сковороде получается бледным, однако можно перевернуть ее нижней аппетитной стороной вверх.

Мед — 50 г, творог — 500 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 15 г, сахар — 50 г, крахмал — 20 г, груша — 1 шт., ванилин.

Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой. Яйца добела взбейте с сахаром. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и взбитыми яйцами. Выложите творожную массу в смазанную маслом сковороду с толстыми стенами. Верх украсьте медовым соусом с грушей. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой. Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте ей остыть в сковороде.

Кефир — 500 мл, мука — 600 г, сода — 1 щеп., соль, начинка (любая), сливочное масло для смазки готовых пирожков.

Замесите тесто, оставьте в холодильнике на ночь. Из теста сформуйте шарики, каждый весом примерно 50 г, затем раскатайте их в лепешки, выложите на каждую по 1 ч. л. начинки. Подойдет любая — картофель, творог, капуста, мясной фарш. Защипайте края, уложите пирожки швом вниз и разомните (раскатайте) до толщины примерно полсантиметра. Разогрейте сухую сковороду и выложите на нее пирожки. Пеките с каждой стороны по 3—4 минуты до румяности. Горячими смажьте сливочным маслом.

1,5 ст. муки, желток 1 яйца, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.


Отделите желток, добавьте сметану и сахар и взбейте при помощи миксера. Налейте подсолнечное масло и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и вручную замесите тесто. Соберите в шар и раскатайте колбаску около 4 см в диаметре. Разрежьте ее на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте. Можно сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях. Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут. Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются.

220 мл кефира, 1 ч. л. соды, соль, 1 яйцо, мука — около 1,5 стакана. Для начинки: колбаса, помидоры, оливки, сыр.

В кефир засыпаем соду, чтобы прошла реакция гашения. Добавляем яйцо, солим и замешиваем довольно жидкое тесто (гуще, чем на оладьи). Тесто ложкой равномерно распределяем на сковороде, смазанной растительным маслом. Сверху теста выкладываем кружочки копченой колбасы. Томаты режем полукольцами, оливки — колечками и выкладываем сверху колбасы. Щедро посыпаем пиццу тертым сыром. Сковороду отправляем на плиту на очень медленный огонь и, накрыв крышкой, держим до готовности. Проверяем низ пиццы лопаткой: если он хорошо поджарился, значит, и сверху пицца готова.

СОВЕТ:


Чтобы запеканка на сковороде не пригорела и легко отошла от посуды, сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом либо выстелить пекарской бумагой. Сковороду лучше выбрать толстостенную, чугунную — она обеспечит лучший прогрев. Готовьте только на малом огне — приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Свинина — 0,5 кг, лук — 100 г, твердый сыр — 0,2 кг, сметана или майонез — 150 мл, помидоры — 1—2 шт., соль, перец, растительное масло.

Свинину нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см. Накройте пленкой и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите сыр на мелкой терке. Сковороду щедро смажьте растительным маслом. Положите в сковороду лук, сверху подготовленное мясо. Слегка подсолите свинину с верхней стороны, уложите тонкие кружочки помидоров, смажьте сметаной или майонезом, посыпьте сыром. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте ее крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте мясо в течение 30 минут, почаще контролируя процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок. Мясо по‑французски на сковороде готовится дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченное в духовке.

Куриные грудки — 1 кг, картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 кг, помидоры — 2 шт., твердый сыр — 150 г, растительное масло — 2 ст. л., черный перец свежего помола — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., паприка — 1/2 ч. л.

Картошку и лук очищаем. Грудки нарезаем поперек волокон полосками 1—2 см. Картофель режем тоже полоской, толщина — до 1 см. Льем в глубокую сковороду с толстым днищем половину от необходимого количества масла. Разогреваем, добавляем курицу и подрумяниваем около 5 минут. Постоянно помешивать не надо! Картофельную нарезку поливаем оставшимся маслом, перемешиваем. Добавляем к мясу луковые полукольца, поджариваем на огне средней силы около 10 минут, сдабриваем приправами. Когда мясо зарумянится, а лук размягчится, добавим картофель. Готовим все под общей крышкой, помешивая только по надобности, чтоб не пригорало, подливая воду чайной ложкой (достаточно 2—3 ч. л.) Когда картошка уже начнет разламываться, но еще будет твердовата, разложим сверху помидоры, нарезанные тонкими пластинками, и присыплем все тертым сыром. Накроем крышкой, позволим блюду пропариться около 5 минут, чтобы сыр расплавился, и выключаем огонь. Даем настояться еще несколько минут.

Рыба, фольга, масло для смазывания, соль, специи — по вкусу.

Рыбу (хек, минтай, окунь, горбуша) нарежьте кусками, по желанию — удалите косточки. Нарежьте фольгу на куски, каждый слегка смажьте маслом. Уложите рыбу на фольгу — по одному-два куска на одну порцию. Посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Плотно и аккуратно упакуйте каждую порцию в конвертик (можно под рыбу положить подушку из лука или овощей). Заверните каждый кусок рыбы в фольгу, уложите на горячую сухую сковороду и готовьте, накрыв крышкой, примерно 7 минут, время от времени переворачивая конверты с фольгой на другую сторону. На выходе получится сочнейшая рыба с румяной корочкой, не хуже чем в духовке, но быстрее. Так же можно запекать в фольге на сковороде куриное филе.

300 г картофеля, 2 яйца, 2 плавленых сырка, полстакана молока, 2 ст. л. консервированного горошка, зубок чеснока, зелень, перец, соль.


Картофель натираем на терке. Яйца смешиваем с молоком и солим. Плавленый сыр режем тонкими пластинками или трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой тертой картошки. На нее выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, чесноком и зеленым горошком. Раскладываем сверху сыр, сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 5 минут.

Кабачки — 400 г, лук — 1 шт., томат — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — ½ шт., яйцо — 4 шт., колбаса варено-копченая — 120 г, молоко — 70 мл, перец, соль, масло растительное.

Луковицу крупными кубиками и тертую крупно морковь жарим на масле. Кабачки режем на кусочки среднего размера, перец болгарский нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку к овощам. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котел. Подсаливаем, перемешиваем. Нарезаем кубиками колбасу (ее надо взять немного, только чтобы придать аромат копченостей для пикантности. Можно и вовсе не добавлять: так польза блюда повысится, а калорийность уменьшится), присоединяем к овощам в тот момент, когда кабачки полуготовы. Взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно все перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышку и готовим на слабом огне до готовности омлета.

Возрастная категория материалов: 18+

Куриная грудка (филе) (Жарка филе) 268 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Хмели-сунели 4 г
Паприка 3 г

После такого способа не нужно мыть сковороду и плиту , мясо готовится быстро и получается сочным и ароматным.

Филе моем ,промокаем тщательно салфеткой ,намазываем специями и солью .
Заворачиваем его в фольгу ,в несколько слоев ,не оставляя зазоров.

Кладем пакет на разогретую сковороду ,накрываем плотно крышкой ,готовим 15 мин на среднем огне на одной стороне и 10 мин. на другой . Выключаем и еще мин. 10 пусть постоит и все ,можно приступать к трапезе. Я жарила сразу 2 филе , можно сколько угодно !

На просветительском фестивале Science Bar Hopping в Екатеринбурге выступили 16 ученых, в том числе физик Екатерина Гунина с лекцией «Секреты для домохозяек, наночастицы на вашей кухне». «Бумага» поговорила с исследовательницей о том, почему не стоит готовить еду в фольге и мыть сковороду железной губкой и чем могут быть опасны наночастицы.

Science Bar Hopping — просветительский фестиваль, на котором десятки ученых выступают в барах в течение одного вечера. Фестиваль делают Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО ) и «Бумага» .

Екатерина Гунина

аспирантка ИЕНиМ УрФУ и младший научный сотрудник центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии»

Что такое наночастицы и зачем их исследуют

— Наночастицы — это объекты [размером] от нуля до ста нанометров. Если примерить их к обычной жизни, то представьте себе пирог метр на метр, разделите его на миллион частей и получите микрон. Вот этот микрон надо поделить еще на тысячу частей, и тогда у вас будет наночастица.

Я получаю наночастицы методом лазерной абляции в воде. Берется металлическая мишень, по ней ударяется лазерный импульс с определенной частотой и силой, и с поверхности металла он выбивает наночастицы. Потом эти частицы оказываются в воде, и мы таким образом получаем коллоидный раствор с наночастицами.

Сейчас есть два направления изучения наночастиц в нашей лаборатории. Во-первых, мы проверяем, насколько быстро они собираются в большие размеры и как у них происходит процесс кристаллизации и роста. Во-вторых, исследуем токсичность.

Растворы с наночастицами вкалывают в брюшную полость мышей, других мышей заставляют дышать растворами с наночастицами, но есть еще и третья и четвертая группы. Мыши из третьей дышат в тех же условиях, но обычным воздухом, а четвертой вводят простую воду. После смерти животных мы проверяем, куда наночастицы проникли и насколько вредят здоровью. Смотрим на разрезы органов сравниваем, куда успели добраться наночастицы — есть ли они в мозге, печени и других органах.

Нам важно изучить, насколько наночастицы влияют на организм, и разработать питание или какие-то способы защиты от них на производстве.

Почему не стоит готовить пищу в фольге

— С наночастицами можно встретиться даже на кухне. Алюминиевая фольга при воздействии температуры более 70 градусов начинает выпускать наночастицы алюминия в воду, которая ее окружает.

Мы с моими коллегами по лаборатории склоняемся к тому, что наночастицы все-таки токсичны, хотя не до конца изучили этот вопрос, поэтому есть еду, которая приготовлена в фольге, не стоит. Лучше готовить, например, в бумаге для запекания.

При этом не нужно параноидально бояться наночастиц. Есть более вредные факторы, которые окружают нас по жизни, и фольга — не самый опасный среди них. Например, в парах автомобилей в наноразмере есть взвесь, и мы ее вдыхаем. Там концентрация [вредных веществ] очень большая. А когда вы запекаете что-то в фольге, концентрация минимальная.

Чем опасна Е171, которую добавляют в сыр и жвачку

— Наночастицы встречаются в пищевой добавке Е171 — это диоксид титана, его наночастицы очень вредны для организма. Добавку часто добавляют в сыры, мороженое, жвачку и сухое молоко, чтобы придать им белый цвет.

По всему миру E171 собираются запретить. В ней содержатся наночастицы диоксида титана, они очень токсичные и вредные. Во Франции эту добавку уже запретили.

Наночастицы в Е171 опасны для организма, они откладываются во внутренних органах. Томские ученые из НИИ биологии и биофизики провели исследование на мышах и заметили попадание диоксида титана в мозг. Второе, что они заметили, — плацентарный барьер матери и плода тоже разрушается из-за наночастиц. Они наносят вред будущему ребенку и накапливаются в слизистой кишечника, вызывая воспаления и создавая предраковые клетки. Если наночастицы диоксида титана будут в большом количестве накапливаться во внутренних органах, они могут вызвать рак или сердечно-сосудистые заболевания.

Какие болезни могут вызывать наночастицы песка

Песок в наноразмерном виде опасен. Если вы будете играть в песочнице, отравления у вас не будет, но на производстве оно возможно. Там песок ссыпают, стоит взвесь, которая может быть в наноразмерном или не в наноразмерном состоянии, и человек, работающий на производстве, это вдыхает. Какая-то часть, несмотря на маску, попадает к нему в дыхательную систему. Из-за этого могут возникать разные легочные болезни.

В парах бензина тоже есть наночастицы. Когда происходит сжигание топлива, выбрасывается газ, который приводит в действие поршни машины, а пока он идет по выхлопной трубе, то зацепляет частицы металла. Исследования о том, насколько опасны наночастицы в выхлопном газе, проводились в Сингапуре и в Лондоне. При этом вред наночастиц в данном случае небольшой по сравнению с другими факторами влияния — например, ядовитыми газами.

Чем может быть опасна сковорода и почему не стоит мыть ее твердой губкой

— Вообще, сковородки проходят по определенной аккредитации, следовательно, большинство из них безопасны, кроме старых чугунных, потому что они ничем не покрыты.

Чугунная сковородка будет нормальной в том случае, когда у нее есть оксидный слой. Если вы взяли сковородку, приготовили на ней что-то и остались жирные следы, а потом попытались очистить ее металлической губкой, вы этой самой губкой сняли верхний оксидный слой и когда вы потом будете на ней готовить, у вас будут вылетать наночастицы. Но можно оставить ее где-то на час после мытья, пусть окислится, а потом уже на ней готовить.

Что касается тефлоновой сковородки: если вы соскребаете с нее защитный слой, под ним остается обычное железо или алюминий. После этого становится не особо безопасно ею пользоваться, потому что наночастицы так или иначе будут лететь.

Как с помощью наночастиц серебра хотят лечить рак

— Многие ученые считают, что с помощью наночастиц серебра можно будет вылечить рак. Они очень токсичные. Человеку вводится в кровеносную систему таблетка с наночастицами серебра, которая снаружи покрыта магнитными наночастицами. С помощью другого магнита таблетку доводят до опухоли, потом капсула открывается, и наночастицы серебра начинают активно взаимодействовать с раком и убивать его.

Влияние наночастиц серебра на рак изучали и в России, и за рубежом. Однако пока прошло слишком мало времени, испытания на людях проводить нельзя. На мышах и на организмах, которые по системе похожи на человека, эти технологии тестируют около 3–5 лет, но это слишком маленький срок, чтобы что-то понять. Сколько времени потребуется на исследования — неизвестно. Кроме того, не только исследователи здесь играют важную роль, но и государство. На все тесты на человеке нужно получить разрешение.


Всем, кто любит, чтобы было просто, быстро, вкусно, и так, чтобы грязной посуды меньше. А так же тем, кому по различным обстоятельствам либо хочется, либо надо сидеть на диете с пониженным содержанием жиров посвящается. По этому рецепту грудка готовится за 20 минут + сколько не жалко времени на маринование.

Ингредиенты для «Куриная грудка в фольге на сковородке»:

  • Филе куриное (грудка без кожи и костей) — 1 шт
  • Масло оливковое (можно льняное) — 50 г
  • Лимон — 1/3 шт
  • Соль — 2 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
748 ккал
белки
59.2 г
жиры
53.1 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
162.6 ккал
белки
12.9 г
жиры
11.5 г
углеводы
1 г

Рецепт «Куриная грудка в фольге на сковородке»:


Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- филе куриной грудки без кожи. Как правило жира на грудке не бывает, но если есть, то желательно срезать. Среднее сырое филе грудки бройлера весит где-то 200-250г.
- масло оливковое или льняное холодного отжима (extra virgin). Эти масла рекомендуются диетологами, как наиболее легко усваиваемые организмом, поэтому допустимые к употреблению при диете с пониженным содержанием жиров. Не бойтесь, что масло может подгореть, мы этого не допустим.
- Лимон. А точнее три круглых ломтика, чем больше диаметром тем лучше.
- Соль по вкусу. На мой вкус достаточно двух щепоток, но тут, как говорится - на вкус и цвет.
- В ингредиентах я специально не указал никаких специй, это необходимый минимум. Если вам кажется, что чего-то не хватает, то можете поэкспериментировать.
Да, не забудьте про фольгу, чтобы не оказалось, что всё уже приготовлено, а фольги дома внезапно нет :-)


В удобную по форме и размерам посуду наливаем примерно 50г масла (до мысли "вот теперь точно хватит!"). Отрезаем от лимона три ломтика, и без фанатизма выжимаем сок к маслу. Ни в коем случае НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ выжатые ломтики, они нам ещё очень нужны. Добавляем туда пару щепоток соли, размешиваем. Со всех сторон смачиваем в получившемся маринаде филе, и оставляем минут на 15-20, периодически поворачивая грудинку другой стороной, чтобы равномернее пропиталась.


Когда грудка уже выглядит достаточно промаринованной (к слову, из-за действия лимонной кислоты на внутренней стороне грудинки видно, что некоторые мясные волокна стали светлее), начинаем сооружать для грудки баньку.
Отрезаем лист фольги так, чтобы он был примерно в 1.5-2 раза длиннее грудки. Посередине выкладываем выжатые дольки лимона (вы ведь их не выбросили, а?). Если грудка достаточно большая, то можно добавить ещё одну-две дольки для того, чтобы избежать контакта мяса с фольгой снизу.


Кладём поверх лимона грудку, выливаем сверху оставшийся маринад (если считаете, что будет "слишком жирно", можете этот пункт пропустить :-) ), и делаем: раз - подворачиваем нижнюю часть фольги; два - подворачиваем верхнюю; три - скручиваем края получившегося рукава.


Нагреваем сковородку, наливаем немного любого масла для жарки (это позволит более равномерно распределяться теплу), кладём получившийся свёрток. Убедитесь, что маслом смазана вся поверхность фольги, которая соприкасается с поверхностью сковороды. Для этого можно просто "повозить" свёртком по сковородке.
Ставим огонь на немного больше минимума (если конфорка маленькая, то можно на средний), накрываем сковородку крышкой, ждём 15-20 минут. Можно больше, но курятина очень чувствительна к излишней термообработке, поэтому с этим главное не переборщить


Подаём к столу либо как есть, либо с чем повезёт :-) Мне в этот раз повезло с малосольным огурчиком и помидорчиком :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная грудка в кукурузных хлопья

  • 8
  • 128
  • 1632

Крылышки и ножки в цитрусовой карамели

  • 46
  • 85
  • 8313

Куриные крылышки горячего копчения

  • 2
  • 31
  • 1642

Курица "Манго"

  • 18
  • 26
  • 2925

Фаршированные крылышки "Диво"

  • 18
  • 25
  • 5611

Куриные грудки в шубе

  • 80
  • 549
  • 32707

Филе куриное "Гребёнка"

  • 30
  • 359
  • 7516

Курица с черносливом в томатном соусе

  • 42
  • 1457
  • 16510

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

  • 17
  • 112
  • 36608

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Калейдоскоп"

  • 53
  • 225
  • 25845

Нежный кекс с куриной печенью

  • 360
  • 1579
  • 95651

Творожная запеканка в микроволновке "Райская"

  • 148
  • 2656
  • 139834

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 октября 2019 года Тонара #


14 октября 2019 года Ирушенька #


14 октября 2019 года nadin0930 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все гениальное просто!


Иногда вы хотите чего-то настолько сильно, что просто не можете проигнорировать это желание. Вы не успокоитесь, пока не воплотите задуманное в жизнь. И это замечательно!

Но, увы, бывает и такое, что осуществить идею не удается даже после многочисленных попыток. Знайте, это не повод опускать руки и отчаиваться, в этом случае нужно включать фантазию и креативность.

Представьте себе, что вам ужасно захотелось попробовать блюдо, приготовленное на пару. Для этого достаточно воспользоваться обычной или бамбуковой пароваркой.


Вы не знаете что такое бамбуковая пароварка, где ее взять и что с ней делать? Не беда, далеко не у всех на кухне есть это приспособление. И это абсолютно не означает, что вы должны забыть о таком желанном блюде. Можно сделать пароварку из подручных материалов. Для этого подойдет глубокая сковорода и алюминиевая фольга.

Как сделать пароварку своими руками?

  1. Подготовьте глубокую сковороду с крышкой.

2. Скрутите из кусков фольги небольшие шарики (размером в пол-ладошки) и разместите их на дне сковороды так, чтобы сверху можно было поставить тарелку с продуктами, которые вы будете готовить. Шарики нужны для того, чтобы тарелка с продуктами не касалась дна сковородки.

3. После того как вы положили шарики из фольги в сковороду, поставьте на них тарелку с едой.

4. Теперь залейте дно сковородки водой, закройте крышку и включите плиту.

Вместо шариков можно использовать плотное кольцо из фольги. Таким образом можно приготовить мясо, рыбу и овощи на пару. Самое главное — не допустить попадания воды в тарелку.

Под крышкой температура распределяется равномерно, но нужно иметь в виду, что в крышке должно быть несколько отверстий, чтобы импровизированная пароварка работала правильно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пищевая фольга - это металлическая бумага, которая широко применяется в кулинарии. Преимущество фольги в том, что она не окисляется, поэтому не изменяет вкус продукта, к тому обертка дешевая, не занимает много места на кухне, а после использования ее не надо мыть, как посуду.

В фольге можно запекать все виды мяса (исключения дичь), рыбу, овощ, грибы и все ингредиенты вместе, например, мясо с овощами.

Мясо, приготовленное в фольге, напоминает вкус тушеного, но без запаха жира, кроме того, оно мягкое, сочное и полезнее, чем жареное на сковороде.

Мы расскажем, как правильно приготовить мясо в фольге, что бы блюдо получилось вкусным и максимально сохранило полезные вещества.

Рецепт 1: Мясо в фольге (свинина)

Мясное блюдо, приготовленное по данной рецептуре, можно наградить статусом "универсальным", так как мясо можно преподнести на стол в качестве основного блюда (в горячем виде), закуски либо же в виде основного ингредиента в салате.

Требуемые ингредиенты:

- свинина (шейная часть) - 800 грамм;

- французская горчица - 2 чайных ложки;

- смесь перцев - 1 чайная ложка;

- паприка (молотая) - ½ чайной ложки;

- орех мускатный - ½ чайной ложки;

- соль (крупная) - ½ чайной ложки;

- чили (молотый) - ¼ чайной ложки;

- кориандр - 1/3 чайной ложки;

- имбирь (молотый) - 1/3 чайной ложки;

- майоран - 1/3 чайной ложки;

- растительный жир или топленое масло - 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

Поэтапный план приготовления, ароматной свинины в фольге.

Чтобы приготовить свинину в фольге, понадобиться 7 часов 20 минут, в том числе подготовительная стадия - 10 минут, маринование мяса - 4-5 часов, тепловая обработка - 2 часа 10 минут.

Подготовительный этап:

- Все специи соединяются в одной емкости.

- В Обсушенную свинину втираются специи, а затем горчица. Кусок мяса затягивается пленкой и маринуется в холодном месте 4-5 часов (можно и на ночь, будет только вкусней).

Тепловой процесс:

- Маринованная свинина, обжаривается на максимальном огне, по 5 минут на каждой стороне. Обжаренное мясо, упаковывается в фольгу, таким образом, чтобы верхняя часть свинины не касалась обвертки, то есть между мясом и фольгой должна быть пустота, минимум 4сантиметра. Кроме того, фольга должна быть целой, чтобы выделившийся сок не выбежал.

- Мясо запекается 1,5 часа в прогретой духовке до 190 градусов. По истечению времени, фольга разрезается крест-накрест и разворачивается, в виде розы. После этой процедуры мясо отправляется на 10 минут в духовку под гриль. Если Ваш духовой шкаф не оснащен грилем, то увеличите температуры до максимума. За это время мясо приобретет красивый золотистый "загар".

После тепловой обработке свинина вновь оборачивается фольгой и стоит в состоянии покоя минимум 10 минут.

Отдохнувшая свинина режется и подается на стол с соком, выделившимся при запекании. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Мясо в фольге по-флорентийски

Филе говядины, приготовленное по данной рецептуре, приобретает особенный вкус и аромат, благодаря шпинату и луку, которым он начинен. Запеченная говядина, получается сочной, мягкой и благоухает на весь дом.

Способ приготовления:

- говядина (филе) - 1 килограмм;

- шпинат - 250 грамм;

- перец молотый - 1 чайная ложка;

- чеснок - 2 зубчика.

Ингредиенты для соуса:

- сливочное масло - 1 чайная ложка;

- соевый соус - 1 чайная ложка;

- мука - 1 чайная ложка;

- портвейн -1столовая ложка;

- вода - 50 миллилитров;

Способ приготовления:

Поэтапный план приготовления, говядины в фольге по-флорентийски.

Чтобы приготовить говядину по-флорентийски, понадобиться 1 час 45 минут, в том числе подготовительная стадия - 15 минут, тепловая обработка - 1 час 30 минут.

Подготовительный этап:

- Листья шпината на 30 секунд окунаются в соленый кипяток, а затем откидываются на дуршлаг и промываются холодной водой.

- Чеснок и лук мелко рубятся.

- Начинка для мяса: в одной емкости смешиваются чеснок, шпинат, лук и перец.

- Филе солится, перчится, а затем, вдоль мяса, острым ножом, делается глубокий надрез (не до конца). В получившийся карман укладывается шпинатная начинка, а филе перевязывается бечевкой.

Тепловой процесс:

- Говядина упаковывается в фольгу и запекается 1 час 30 минут в прогретой духовке до 200 градусов.

После тепловой обработке свинина говядина стоит в состоянии покоя минимум 10 минут.

- Приготовление соуса: в сотейнике смешать портвейн, воду, соевый соус и сливочное масло. В подогретую жидкость всыпается мука. Соус готовится 3минуты на минимальном огне.

Отдохнувшая говядина освобождается от бечевки, режется на порции, поливается соусом и подается. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Мясо в фольге с овощами и фисташками

Данное мясное блюдо хорошо тем, что запеченная свинина нежная, при этом не плавает в жиру, но в меру сочная. Немаловажный фактор - это привлекательный внешний вид, кусочки мяса, нашпигованные овощами и фисташками, станет украшением любого праздничного стола.

Способ приготовления:

- корейка - 2 килограмм (свинина одним куском, без кости);

- желтый и красный болгарский перец - 2 штуки;

- лук-порей (белая часть) - 1 штука;

- сливочное масло - 50 грамм;

- фисташки - 150 грамм;

- чеснок - 4 зубчика;

- сухое белое вино - 1 столовая ложка;

- перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления:

Поэтапный план приготовления, свинины с овощами и фисташками в фольге. Чтобы приготовить свинину в фольге, понадобиться 3 часа, в том числе подготовительная стадия - 15 минут, тепловая обработка - 2-2,5 часа.

Подготовительный этап:

- Овощи (перец, лук) нарезается продольными брусками, чеснок - кольцами.

- Фисташки освобождаются из скорлупы.

- Обсушенная свинина натирается солью, перцем. В мясе, острым ножом делаются глубокие, продольные надрезы. Образовавшиеся кармашки шпигуются орешками и овощами (оставьте немного овощей для соуса).

Тепловой процесс:

- Свинина с оставшимися овощами и чесноком, упаковывается в фольгу и запекается 2-2,5 часа в прогретой духовке до 200 градусов.

После тепловой обработке свинина говядина стоит в состоянии покоя минимум 10 минут.

- Приготовление соуса: запеченные овощи с выделившимся соком, измельчаются блендером. Пюреобразная масса прогревается (3-5 минут) в сотейнике со сливочным маслом и вином.

Немного остывшая свинина режется и подается на стол с овощным соусом. Приятного аппетита!

Мясо в фольге - рекомендации от шеф-поваров

В фольге можно запекать мясо любого животного и птицы по различным рецептам, но есть ряд требований, которые их объединяют:

- мясо кладется на блестящую сторону фольги;

- мясо обертывается фольгой, таким образом, чтобы его верхняя поверхность касалась обвертки, то есть должна образоваться пустота между мясом и фольгой. Кроме того, кусок мяса должен быть герметично упакован, в противном случае сок вытечет, мясо потеряет вкус, аромат и станет жестким;

- мясо в фольге всегда запекается в предварительно разогретом дуговом шкафу;

- сок, выделившийся при тепловой обработке, поливают мясо или загущается при помощи сливок, муки и подается, как соус в соуснице.

Читайте также: