Мусака из свинины рецепт


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Мусака — традиционно готовится из мяса, баклажанов, помидоров и соуса «бешамель». Вариаций ее приготовления существует множество, но в данном обзоре я расскажу классический рецепт, где овощи выкладываются слоями, пропитываются соусом и мясным соком. То есть кушанье собой представляет запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем, томатами и поливаются соусом. Хотя состав продуктов и последовательность готовки может и различаться. К примеру, фарш может быть телячий, свиной, куриный, бараний или вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Неизменным для всех рецептур остается одно — наличие баклажанов.

Еще особенность мусаки заключается в том, что все ингредиенты в форму закладываются одновременно и тушатся около часа. Кроме баклажанов и помидоров обязательным овощем является лук. Мусаку принято приправлять всевозможными пряностями — лавровым листом, чесноком, чёрным и красным перцем, укропом, петрушкой. Мясо применяют чаще всего в виде фарша, но допускается и мелкая нарезка. Подают мусаку обычно горячей, однако можно ее использовать и в виде холодной закуски. Тогда ее дополняют томатным соусом, который готовится из взбитых помидоров, предварительно очищенных от семян и кожицы, зелени и чеснока.

  • Калорийность на 100 г — 64,7 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Свинина — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и пряности — по вкусу (базилик, хмели-сунели, имбирь, мускатный орех)

Приготовление греческой мусаки


1. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. В разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте его до прозрачности.


2. Свинину зачистите от пленки, срежьте жилы и удалите лишний жир. Перекрутите ее через мясорубку со средней решеткой и положите в нагретую сковороду с растительным масло. На среднем огне обжарьте ее около 5-7 минут.


3. Добавьте к фаршу пассированный лук, мелкорубленый чеснок, порезанный кубиками помидор, соль, молотый перец и любые пряности.


4. Перемешайте продукты, влейте белое вино и закипятите. Сделайте медленный огонь и тушите под закрытой крышкой около 7-10 минут.


5. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте вдоль длинными пластинами толщиной по 5 мм. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Через это время на поверхности «язычков» образуются капельки, которые говорят о том, что из овоща вышла горечь, т.е. вредный соланин. После ополосните баклажаны под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.


6. На сковороде в растительном масле обжарьте «язычки» овоща с двух сторон до образования золотистого цвета.


7. Для приготовления соуса в чистой сковороде растопите сливочное масло.


8. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета на среднем огне около 5 минут. Молоко прогрейте и влейте в сковороду с мукой.


9. Постоянно размешивайте соус, чтобы не было комочков. Затем влейте яйцо и активно его вмешайте, чтобы оно не свернулось. Приправьте соус солью, перцем и любимыми пряностями.


10. Далее начинайте формировать мусаку. Подберите удобную форму и выкладывайте в нее язычки баклажанов.


11. Сверху выложите мясной фарш.


12. Мясо прикройте оставшимися баклажанами.


13. Сверху вылейте белый соус. Он должен получиться толщиной около 1 см.


14. Присыпьте запеканку щедрым слоем сыра, натертого на средней терке.


15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться кушанье на 50-60 минут. При этом 45 минут держите его под закрытой крышкой, после ее уберите, чтобы сыр подрумянился.


16. Подавайте мусаку к столу либо сразу после приготовления в горячем виде, либо охлажденной с любимым соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мусаку по-гречески.






Мусака по-болгарски — традиционное блюдо для балканских стран, ближнего востока. Многие называют мусаку — пирогом. В чем-то они, безусловно, правы.

На Балканах мусаку стоит попробовать и даже нужно. После дегустации ряды фанатов мусаки по-болгарски пополнились еще и вами.

Мусака по-болгарски — блюдо вряд ли порционное. Оно не готовится индивидуально для вас. Болгарская мусака готовится сразу и много. А потом делится для гостей. Поэтому если вы хотите насладиться вкусом этого потрясающего блюда, а не отведать разогретый фаст-фуд, стоит основательно подготовиться и попасть к началу ужина вовремя.

Считается, что мусака — блюдо из баклажан. Это не совсем верно. Часто баклажаны остаются только на бумаге. На Востоке — мусака из баклажан: помидоры и баклажаны. В Сербской и Румынской кухне вместо баклажан добавляются помидоры. В Греции мусаку готовят из баранины, баклажанов, помидоров — трёхслойная мусака. В Молдове мусака — это наполовину мясное блюдо и наполовину овощное. В Болгарии мусака — смесь фарша и картошки, а не просто мясо с овощами.

Приготовление домашней мусаки требует времени и подготовки. Нужно хорошее и свежее свиное мясо, томаты и перец, свежее молоко или сливки. Нужна хорошая крахмальная картошка, это важно. Ну и, наверное это самое главное, для мусаки нужно вдохновение.

Ингредиенты для мусаки по-болгарски

  • Мясо, свинина задняя часть 1 кг
  • Картошка 1 кг
  • Красный сладкий перец 1-2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка по вкусу
  • Молоко до 1 л
  • Мука 2 ст. л.
  • Сыр твердый 50 г
  • Яйцо 3 шт
  • Масло растительное 50 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Кислое молоко по вкусу

Как приготовить мусаку по-болгарски

  1. Для начала стоит подготовить достаточно большой противень с высоким бортом — металлический или керамический, но отлично подойдет и жаропрочное стекло. Мусака блюдо объемное. Для подготовки нужна большая сковородка, а лучше две сковородки, чтобы можно было одновременно готовить ингредиенты.


Свинина для мусаки — задняя часть


Овощи для мусаки: картофель, лук, перец и томаты


Картофель очистить, нарезать кубиками и смешать со специями


Обжарить картошку на растительном масле до золотистого цвета


На растительном масле поджарить лук, до золотистого цвета


Далее к луку добавить мясной фарш


Когда мясо поменяет цвет на светлей, добавить помидор и перец


Фарш по вкусу посолить, поперчить, добавить чабер (чубрица), красную сладкую паприку


Фарш с овощами тушить под крышкой 15 мин


Выложить в форму большую часть приготовленной жареной картошки и разровнять


Сверху на картошку разложить ровным слоем без пропусков весь фарш


Поверхность фарша разровнять


Оставшуюся жареную картошку выложить поверх слоя фарша


Поставить противень с мусакой в духовку разогретую до 200 градусов


Поджарить 2 ст. л. пшеничной муки на кусочке сливочного масла


Непрерывно помешивая, доливать холодное молоко


Яйца взбить миксером до плотной пены


Добавить натертый твердый сыр


Смешать взбитые яйца и бешамель


Залить мусаку яичной заправкой


Можно посыпать мусаку тертым сыром


Готовая запеченная мусака


Выложить мусаку лопаткой на тарелку


Факты про рецепт

Выход: 4-6 Порций
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 1 час 20 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня рецепты с картошкой рецепты с сыром рецепты с фаршем рецепты со свининой рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты с фаршем быстрые рецепты со свининой быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Vika : Изумительный вкус! Готовила первый раз, муж оценил (а он такой капризный). Спасибо автору за чудный рецепт:)) 03/07/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : За сыр знаем, но у нас сыр слишком жирный, стараемся калорийность уменьшать. Пару раз пармезан посыпали сверху, чтобы он запекся. Хорошо получалось 29/09/2013 Ответить
  • христо : мусака — мое любимое блюдо. хочу уточнить, что молоко для соуса-заливки должно быть теплое, так же обычно, тертый сыр добавляется сверху — когда она схватилась. минут за 5 до готовности 29/09/2013 Ответить
  • Марія : Спогади про мусаку у мене дуже смачні, цю страву я куштувала в Чорногорії.
    Сьогодні приготувала за Вашим рецептом, але ще додала шар баклажанів.
    Неймовірна смакота. Дякую за цю смачну ідею! 13/10/2012 Ответить
    • Сергей : С баклажанами есть отдельный рецепт — Мусака с баклажанами 13/10/2012 Ответить
  • Koozia : Сергей, присоеденяюсь к общему мнению — это обалденное блюдо! Про присутствие в Молдавской кухне не слыхал не разу надо бы у сторожил национальной кухни узнать а ж интересно стало всю жизнь тут живу а тут такои шикарный рецепт! Очень хочу приготовить! 05/08/2012 Ответить
    • Сергей : Да, его стоит попробовать лишь однажды.
      Кстати, молдавская мусака сложнее чем балканская или турецкая — мясо, много овощей, баклажаны в том числе. А мясо не в виде фарша, а кусочками, и часто баранина 06/08/2012 Ответить
  • Partizan : Сережа, это действительно шедевр.
    Обязательно попробую такое приготовить.
    Спасибо. 18/01/2010 Ответить
  • Саксонов : Серега, шикарный рецепт! И описано понятно, так, что можно сразу идти и готовить!
    Думаю, что с такими темпами появления таких интересных блюд, тебе пора издавать хорошую книгу по кулинарии. 17/01/2010 Ответить
  • ALL : Когда готовится Мусака, в доме наступает праздник.

    Друзья будут приходить в гости только из-за одной Мусаки:)))Обязательно подавайте к запеканке прохладную сметану — вкус спцфический. 16/01/2010 Ответить

  • dozvil : да, смачнюча штука. с мнясом — самое главное! никак меня вегетарианство не привлекает :) 16/01/2010 Ответить
    • DJ : А заталкивать пробовал? :) 16/01/2010 Ответить


Наверняка вы не раз слышали о вкусности под названием мусака. Это блюдо придумали в колоритной Греции. Традиционно мусака состоит из запеченных слоев: первый — баклажаны с оливковым маслом, второй — баранина с помидорами, третий — соус бешамель. В разных странах ее готовят по-разному, добавляя или заменяя ингредиенты.

Мы тоже решили не идти по протоптанной до нас дорожке, немного пофантазировали и приготовили мусаку на собственный манер. Но вопреки всем изменениям самый традиционный ингредиент остался на месте и великолепно дополнил вкус остальных компонентов, приготовьте и убедитесь в этом лично!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Вымойте и обсушите баклажаны, удалите плодоножку, нарежьте их тонкими слайсами, присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. 2 Отварите картофель в кожуре до полуготовности. Для этого вам понадобится 15 минут. Отварные клубни остудите, аккуратно очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  3. 3 Обжарьте баклажаны в сковороде до золотистости, остудите их и нарежьте небольшими кусочками.
  4. 4 Вымойте, обсушите и нарежьте мясо небольшими кубиками. Периодически перемешивая, обжарьте его в сковороде до румяной корочки. Затем добавьте в сковороду предварительно очищенный и измельченный лук и чеснок, присыпьте ингредиенты солью, черным молотым перцем и тушите в течение 10 минут.
  5. 5 Поместите в сковороду кусочки баклажана, хорошенько всё перемешайте. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, влейте молоко и перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
  6. 6 Возьмите форму для запекания, дно и бортики смажьте подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Слоями выложите в форму половину нарезанного картофеля, мясную начинку с баклажанами, затем оставшуюся половину картофеля. Залейте блюдо соусом и присыпьте предварительно натертым на крупной терке сыром.
  7. 7 Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Мякоть свинины или телятины пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности вместе с пассерованным луком, томатным пюре и помидорами. Затем добавить сырой картофель, нарезанный дольками, бульон и тушить до готовности. После этого приготовленную массу выложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, приготовленным с добавлением яиц, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Для приготовления соуса пассерованную муку развести молоком, процедить, охладить до температуры 80°С, добавить яйцо и тщательно перемешать.


Тип:
Вторые блюда

Наверняка вы не раз слышали о вкусности под названием «мусака». Это блюдо придумали в колоритной Греции. Традиционно мусака состоит из запеченных слоев: первый — баклажаны с оливковым маслом, второй — баранина с помидорами, третий — соус бешамель. В разных странах ее готовят по-разному, добавляя или заменяя ингредиенты.
Мы тоже решили не идти по протоптанной до нас дорожке, немного пофантазировали и приготовили мусаку на собственный манер. Но, несмотря на все изменения, самый традиционный ингредиент остался на месте и великолепно дополнил вкус остальных компонентов, приготовьте и убедитесь в этом лично!



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Греческая мусака (адаптированная)


Я всегда уважительно отношусь к известным блюдам национальных кухонь мира, тем более, к столь любимой мной греческой кухне, однако в критической ситуации я прибегла к импровизации на тему "Мусака", и вот, что у меня получилось.


Почти классическая мусака


Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!


Мусака по-балкански


Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.


Мусака по-хорватски


Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все - "горшочек" сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.


Мусака из печеных овощей


Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новые рецепты. На этот раз не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книги "Греческая кухня". В небольшой по объему книжечке и насчитала 6 разнообразных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем. Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне понравился тем, что овощи запекаем почти без жира, нет мяса, так что блюдо получилось легкое, вкусное и красивое.


Мусака постная


Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, - "по мотивам греческой кухни", - но очень рекомендую.


Мусака по-ливански


Рецепт этой мусаки из книги о ливанской кухне автора Хусейна Декмака, владельца ливанского ресторана в Лондоне. Эта мусака не имеет ничего общего с греческой мусакой, кроме как использованием баклажанов в обоих блюдах. Сочная куриная грудка в тандеме с нежными баклажанами и вкуснейшим соусом-это блюдо стоит попробовать.


Мусака из кабачков


Очень вкусное блюдо из кабачков


Мусака-бургер


МусакА - это запеканка из овощей, чаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер - это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Вполне себе диетический вариант. Что же это за котлета? Во-первых, это очень вкусная котлета, во-вторых, очень нежная и воздушная, в-третьих, она хороша в холодном виде и, если её разрезать пополам вдоль, прекрасна для бутерброда. Готовить немного дольше обычных котлет, но результат радует. За оригинал рецепта благодарю замечательного кулинара Федора Владимировича. Рекомендую!


Запеканка "Мусакас"


Этот рецепт мне дала очень давно соседка-гречанка, получается очень вкусно, рекомендую!


Мусака. Мусака – овощное (иногда дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, широко распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Ближнего Востока. Причем, рецептура блюда может широко варьироваться в той или иной стране, в которой готовится блюдо.

Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым или другим растительным маслом. Чаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней часто встречается баранина, но повара могут использовать и другие виды мясной продукции для приготовления мусаки.

Слои продуктов заранее подготавливаются, согласно рецептуре блюда, затем укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель или другим и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.

Сегодня современная мусака, кроме основных ингредиентов может содержать различные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и другие), специи (лавровый лист, перец и прочие), рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).

Мусака – блюдо самостоятельное, потому к нему совсем не обязательно готовить отдельно гарнир, ведь в этом блюде удачно сочетаются и мясо, и овощи, и соус.

Подают его порциями на отдельных тарелках, либо выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.

К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки или хлеб, лепешки по-восточному.

Читайте также: