Мусака по-болгарски с фаршем рецепт с фото






Мусака по-болгарски — традиционное блюдо для балканских стран, ближнего востока. Многие называют мусаку — пирогом. В чем-то они, безусловно, правы.

На Балканах мусаку стоит попробовать и даже нужно. После дегустации ряды фанатов мусаки по-болгарски пополнились еще и вами.

Мусака по-болгарски — блюдо вряд ли порционное. Оно не готовится индивидуально для вас. Болгарская мусака готовится сразу и много. А потом делится для гостей. Поэтому если вы хотите насладиться вкусом этого потрясающего блюда, а не отведать разогретый фаст-фуд, стоит основательно подготовиться и попасть к началу ужина вовремя.

Считается, что мусака — блюдо из баклажан. Это не совсем верно. Часто баклажаны остаются только на бумаге. На Востоке — мусака из баклажан: помидоры и баклажаны. В Сербской и Румынской кухне вместо баклажан добавляются помидоры. В Греции мусаку готовят из баранины, баклажанов, помидоров — трёхслойная мусака. В Молдове мусака — это наполовину мясное блюдо и наполовину овощное. В Болгарии мусака — смесь фарша и картошки, а не просто мясо с овощами.

Приготовление домашней мусаки требует времени и подготовки. Нужно хорошее и свежее свиное мясо, томаты и перец, свежее молоко или сливки. Нужна хорошая крахмальная картошка, это важно. Ну и, наверное это самое главное, для мусаки нужно вдохновение.

Ингредиенты для мусаки по-болгарски

  • Мясо, свинина задняя часть 1 кг
  • Картошка 1 кг
  • Красный сладкий перец 1-2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка по вкусу
  • Молоко до 1 л
  • Мука 2 ст. л.
  • Сыр твердый 50 г
  • Яйцо 3 шт
  • Масло растительное 50 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Кислое молоко по вкусу

Как приготовить мусаку по-болгарски

  1. Для начала стоит подготовить достаточно большой противень с высоким бортом — металлический или керамический, но отлично подойдет и жаропрочное стекло. Мусака блюдо объемное. Для подготовки нужна большая сковородка, а лучше две сковородки, чтобы можно было одновременно готовить ингредиенты.


Свинина для мусаки — задняя часть


Овощи для мусаки: картофель, лук, перец и томаты


Картофель очистить, нарезать кубиками и смешать со специями


Обжарить картошку на растительном масле до золотистого цвета


На растительном масле поджарить лук, до золотистого цвета


Далее к луку добавить мясной фарш


Когда мясо поменяет цвет на светлей, добавить помидор и перец


Фарш по вкусу посолить, поперчить, добавить чабер (чубрица), красную сладкую паприку


Фарш с овощами тушить под крышкой 15 мин


Выложить в форму большую часть приготовленной жареной картошки и разровнять


Сверху на картошку разложить ровным слоем без пропусков весь фарш


Поверхность фарша разровнять


Оставшуюся жареную картошку выложить поверх слоя фарша


Поставить противень с мусакой в духовку разогретую до 200 градусов


Поджарить 2 ст. л. пшеничной муки на кусочке сливочного масла


Непрерывно помешивая, доливать холодное молоко


Яйца взбить миксером до плотной пены


Добавить натертый твердый сыр


Смешать взбитые яйца и бешамель


Залить мусаку яичной заправкой


Можно посыпать мусаку тертым сыром


Готовая запеченная мусака


Выложить мусаку лопаткой на тарелку


Факты про рецепт

Выход: 4-6 Порций
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 1 час 20 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня рецепты с картошкой рецепты с сыром рецепты с фаршем рецепты со свининой рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты с фаршем быстрые рецепты со свининой быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Vika : Изумительный вкус! Готовила первый раз, муж оценил (а он такой капризный). Спасибо автору за чудный рецепт:)) 03/07/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : За сыр знаем, но у нас сыр слишком жирный, стараемся калорийность уменьшать. Пару раз пармезан посыпали сверху, чтобы он запекся. Хорошо получалось 29/09/2013 Ответить
  • христо : мусака — мое любимое блюдо. хочу уточнить, что молоко для соуса-заливки должно быть теплое, так же обычно, тертый сыр добавляется сверху — когда она схватилась. минут за 5 до готовности 29/09/2013 Ответить
  • Марія : Спогади про мусаку у мене дуже смачні, цю страву я куштувала в Чорногорії.
    Сьогодні приготувала за Вашим рецептом, але ще додала шар баклажанів.
    Неймовірна смакота. Дякую за цю смачну ідею! 13/10/2012 Ответить
    • Сергей : С баклажанами есть отдельный рецепт — Мусака с баклажанами 13/10/2012 Ответить
  • Koozia : Сергей, присоеденяюсь к общему мнению — это обалденное блюдо! Про присутствие в Молдавской кухне не слыхал не разу надо бы у сторожил национальной кухни узнать а ж интересно стало всю жизнь тут живу а тут такои шикарный рецепт! Очень хочу приготовить! 05/08/2012 Ответить
    • Сергей : Да, его стоит попробовать лишь однажды.
      Кстати, молдавская мусака сложнее чем балканская или турецкая — мясо, много овощей, баклажаны в том числе. А мясо не в виде фарша, а кусочками, и часто баранина 06/08/2012 Ответить
  • Partizan : Сережа, это действительно шедевр.
    Обязательно попробую такое приготовить.
    Спасибо. 18/01/2010 Ответить
  • Саксонов : Серега, шикарный рецепт! И описано понятно, так, что можно сразу идти и готовить!
    Думаю, что с такими темпами появления таких интересных блюд, тебе пора издавать хорошую книгу по кулинарии. 17/01/2010 Ответить
  • ALL : Когда готовится Мусака, в доме наступает праздник.

    Друзья будут приходить в гости только из-за одной Мусаки:)))Обязательно подавайте к запеканке прохладную сметану — вкус спцфический. 16/01/2010 Ответить

  • dozvil : да, смачнюча штука. с мнясом — самое главное! никак меня вегетарианство не привлекает :) 16/01/2010 Ответить
    • DJ : А заталкивать пробовал? :) 16/01/2010 Ответить


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 г. фарш
  • 7-8 шт. картофель
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр. шампиньоны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатная паста
  • соль
  • перец, лавровый лист
  • 3-4 ст.л. оливковое масло идеал
  • зелень
  • для заливки:
  • 300 мл. кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лук и сельдерей нарежьте, перец нарежьте кубиками примерно,

2.Морковь натрите на терке.

3,В глубокую сковородку налейте оливковое масло, выложите лук, сельдерей и морковь и обжарьте слегка, до легкой золотистой корочки.

4.Смешайте томатную пасту с 200 мл воды. Добавьте в сковороду болгарский перец и смешанное с водой томатное паста.

5. Перемешайте, тушите около 3-5 минут и добавьте нарезанные грибы и фарш, зелень и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте потушится на медленном огне около 10 минут.

6.В это время почистите картофель и порежьте его на кубики 1 на 1 см, но не крупно.

7.Все положите в казан картофель и овощи ,туда же добавьте приправы, лавровый лист, соль, перемешайте и оставьте потушиться под закрытой крышкой еще 10 минут.

8.Пока картошка тушится сделайте заливку.Кефир смешайте с яйцом и мукой, добавьте чуть холодной воды, консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто на блины.

9.Выложите массу в форму для запекания, залейте заливкой и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Болгарская мусака с фаршем и картофелем

Мусака – это блюдо, которое пользуется особенной популярностью на Ближнем Востоке и Балканах. А также ее очень любят готовить в Болгарии. Но в каждой стране и городе отличается составом ингредиентов и вариантом приготовления. Ниже будет описан рецепт Болгарской мусаки. По сути, представляет она из себя запеканку с фаршем и картофелем, а также с заливкой. Из перечисленного количества продуктов получится приблизительно 6 порций, а на приготовление уйдет порядка 2 часов.

Ингредиенты:
  • 750 грамм мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 650 грамм картофеля;
  • 3,5 помидора;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 65 грамм растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.
Болгарская мусака с фаршем и картофелем:рецепт приготовления

Лук следует порубить не мелко ножом, а помидоры нарезать кубиками чуть большего диаметра, нежели лук.

Сковороду поставить на огонь и раскалить 30 грамм масла. Выложить лук и обжарить до состояния пока он не станет прозрачным.

После того как лук стал прозрачным, можно выкладывать фарш. Обжарить.

Следом отправить на сковороду помидоры. Все приправить двумя видами перцев. Тушить под крышкой 20 минут.

Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Они должны быть максимум 0,5 сантиметра в толщину.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Пока духовка разогревается, следует обжарить отдельно картофель на масле, которое осталось. На это понадобится приблизительно 12-17 минут.

Форму для выпекания следует смазать маслом и выложить на дно половину фарша.

Следующим слоем выложить картофель. Сверху него опять фарш и залить все 120 миллилитрами воды.

В разогретую до 210 градусов духовку поставить мусаку. Выпекать приблизительно полчаса.

Муку подсушить на сковороде и немного дать остыть.

Взбить яйцо вилкой.

Сыр натереть на терке с крупными зубцами.

Муку опять поставить на газ и залить ее молоком дать повариться 5 минут. Непрерывно мешать массу.

После того как прошло время, сковороду следует убрать с огня и полученную массу остудить. Далее, добавить яйцо, которое предварительно было взбито, половину тертого сыра и соли. Все вымесить.

Всю массу вылить на картофель и фарш.

Посыпать еще половиной тертого сыра.

Запекать мусаку следует около 10 минут. Сверху должна образоваться корочка золотистого цвета.


Болгарская мусака рецепт с фото

  1. баклажаны – 3 шт (средние)
  2. картошка – 3 шт
  3. перец болгарский – 2 шт
  4. помидоры – 4 шт
  5. чеснок – 2-3 зубчика
  6. масло растительное для жарки
  7. сыр – 50 гр
  8. яйца – 2 шт
  9. соль

Мусака – блюдо интернационально. За право стать родоначальником мусаки сражаются Греция (мусака греческая), Болгария, Румыния и еще пару Средиземноморских стран. Но что самое интересное – рецепты все разные. Иногда совсем разные. Единственное, что общее – это блюдо с БАКЛАЖАНАМИ и В ДУХОВКЕ. Мы приготовим сегодня болгарскую мусаку.

– откуда я знаю, что эта мусака болгарская?

– мне так сказала Тоня, которая первый раз лет 15 назад угощала меня.

– а она откуда знает, что это рецепт болгарской мусаки?

– ей тетя Соня сказала……

Короче будем готовить болгарскую мусаку от тети Сони. Мне этот рецепт очень нравится. Мы тогда у Тони собрались девчонками на девишник. Знаете что такое девишник? Это когда девочки собираются по болтать, по смеяться, по кушать, по радоваться….

И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….

Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.


Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.


Картошку почистили и порезали тоже кружочками.


Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.


Помидорчики тоже превращаем в кружочки.


Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….


Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.


Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.


Теперь все овощи выложены.



Посыпаем кусочками чеснока.


Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).


Заливаем взбитыми яйцами.


Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.


Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.


На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.

Се насладите на храната на сайта на “Вкусно къща”!!! (это на болгарском).

На следующей неделе приготовим мусаку греческую. Это уже с мясом, но тоже с баклажанами.


А в конце очень красивая болгарская песня «Незабрава» (незабываемый), которую в свое время на русской эстраде исполнял Филипп Киркоров. Трек записан в честь певицы Кати Флипповой.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!






Очень интнресное блюдо. Просто, недорого ( что немаловажно),сытно, красиво в сочетании цветов. Обязательно приготовлю и порадую своих гостей. Но я думаю, что последний штрих запекание-вполне достаточно минут 20,т.к. все продукты уже готовые. Овощи не любят долгой готовки, тем более в таком формате. Попробуйте.

У меня реально ушло 30 минут на запекание. Получилась идеальная мусака. Но духовки разные. Возможно.

Согласна можно и 30

Елена вы неперестаёте нас удевлять.Так интересно небыв в болгарии попробовать ихнии блюда. Дествительно рецепт очень простой и недорогой.Для разнообразия наших домашних меню мы и заходим на ваш сайт. Радуйте нас и дальше.

Надо попробовать, а то уже и баклажаны и помидоры девать некуда. Спасибо большое за рецепт.

Мы вчера на ужин приготовили мусаку.Получилось очень,вкусно папе понравилось .Но мы упростили себе роботу мы оддельно кортошку не ворили и синенькие не обжаривали .Мы в духовку все положили сырым и запикали 40 мунут затем,влили яйца и посыполи сыром и запикали ещо 10 минут.

Молодцы, это новое решение. Но я думаю, что ваш вариант еще и вкуснее. Хотя не обжаренные синенькие думаю в мусаке вкус свой потеряли.

Да, синенькие лучше обжарить, у нас они были как паренные. А жареные намного вкуснее. Мы просто поленились. Следующий раз обязательно обжарим.

Что вкусно сомнений нет, а вот еще и красиво как в ресторане! Обязательно теперь мусаку буду таким способом готовить! Спасибо за рецепт!

Оксана, мне этот вариант мукаси тоже очень нравится из-за дизайна))

Никогда не слышала и тем более никогда не пробовала мусаку ни какую ни болгарскую, ни греческую, ни какую-нибудь другую. А идея мне понравилась. И красиво очень. Пожалуй попробую.

Приготовила сегодня на ужин,дети не оценили(не признают почему-то овощи приготовленные,или чтоб мелко были порезанные),но нам с мужем очень понравилось. спасибо за вкусный и оригинальный рецепт.

Мусака по-болгарски – замечательное блюдо для домашнего обеда или ужина, а рецепт с фото сделает процесс ее готовки понятным и простым. Но имейте в виду, что указанные у нас пропорции ингредиентов рассчитаны на очень крупный противень, так что при необходимости уменьшите их количество вдвое .

Мусака болгарская.

Болгарская мусака готовится исключительно с картофелем, а не с баклажанами.

Фарш телячий (болг. телешка кайма) или говяжий (бараний) - 500 - 700 грамм.
Картофель – 1,5 - 2 кг.
Морковь – 2 шт.
Луковица – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков.
Помидоры – 4 штуки.
Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха) – 70 мл.
Красный сладкий перец (паприка), черный перец, чабер (болг. чубрица), тимьян или чабрец (болг. мащерка), соль по вкусу, свежая зелень петрушки для украшения.

Для подливки:
Яйцо – 2 штуки.
Кислое молоко (киселе мляко) - 300 мл (1,5 стакана).
Мука - 2 столовые ложки.
Сливочное масло – 50 граммов.

* Мясной фарш слегка обжарить без масла, разминая его до небольших кусочков. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук средними кубиками и добавить к подготовленному фаршу. Добавить подсолнечное масло, мелко нарубленный чеснок, тертые или мелко нарезанные помидоры, аккуратно все перемешать.

* Добавить в фарш с овощами специи: красный сладкий перец (паприку), черный перец, чубрицу (рус. чабер), мащерку (рус. тимьян), соль по вкусу, еще раз аккуратно все перемешать и тушить на среднем огне минут 10-15, периодически все помешивая.

* Очистить сырой картофель и нарезать маленькими кубиками.

* Смазать маслом глубокую посуду (или противень) и выложить слоями: картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель. При приготовлении мусаки на противене уложить фарш в один слой: картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель.

* Влить полтора-два стакана горячей воды и запекать в разогретой духовке (лучше под крышкой), а противень накрыть фольгой, около 40-50 минут при температуре 180º - 200º пока вода не выпарится.

* В это время приготовить подливку. Муку обжарить на сливочном масле, добавить кислое молоко (киселе мляко) и непрерывно помешивая дать ингредиентам загустеть. Полученный соус охладить и добавить в него взбитые яйца, тщательно все перемешать.

* Подготовленной подливкой равномерно залить запеканку.

* Запекать в духовке без крышки до образования на поверхности золотистой корочки.

* Перед подачей на стол мусаку можно оформить зеленью петрушки и маринованными помидорами.


Описание

Болгарская мусака – это слоеная запеканка из мяса и овощей, чрезвычайно популярная на Балканах. Традиционно ее готовят из баклажанов, а остальные ингредиенты добавляют, руководствуясь собственным вкусом. Как правило, помимо баклажанов, в мусаку кладут картофель, помидоры, мясной фарш, лук и специи.

У каждого народа существует свой рецепт мусаки, поэтому вкус запеканки от кухни к кухне отличается, хотя в чем-то они, конечно, похожи. Мы решили познакомить вас с болгарским вариантом рецепта приготовления мусаки, для лучшего понимания сопроводив его пошаговыми фото. Руководствуясь ими, вы легко приготовите эту вкуснейшую запеканку в домашних условиях.

Мусака по-болгарски – замечательное блюдо для домашнего обеда или ужина, а рецепт с фото сделает процесс ее готовки понятным и простым. Но имейте в виду, что указанные у нас пропорции ингредиентов рассчитаны на очень крупный противень, так что при необходимости уменьшите их количество вдвое.

Ингредиенты



  • Баклажан
    (1 кг)


  • Говяжий фарш
    (1 кг)


  • Картофель
    (700 г)


  • Лук репчатый
    (2 шт.)


  • Сельдерей
    (2 стебля)


  • Томаты в собственном соку
    (350 г)


  • Твердый сыр
    (250 г)


  • Молоко
    (1 л)


  • Масло сливочное
    (100 г)


  • Вода
    (1 ст.)


  • Оливковое масло
    (30 мл)


  • Мука пшеничная
    (80 г)


  • Белое сухое вино
    (100 мл)


  • Душица сушеная (орегано)
    (1/2 ч. л.)


  • Базилик сушеный
    (1/2 ч. л.)


  • Мускатный орех молотый
    (1/4 ч. л.)


  • Лавровый лист
    (2 шт.)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Сырой картофель моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см (можно чуть больше).


По тому же принципу режем баклажаны.


Оба вида овощей смазываем растительным маслом и запекаем в прогретом до 180 градусов духовом шкафу минут 15. После этого баклажаны обжариваем еще и на сковородке гриль (этого можно не делать).


Репчатый лук и стебли сельдерея шинкуем меленькими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. На это потребуется до 12 минут.


Добавляем в сковороду говяжий фарш и перемешиваем с луком и сельдереем.


Помидоры в собственном соку соединяем с белым вином и водой и добавляем к мясу. Солим, перчим, приправляем базиликом и орегано.


Вновь ставим смесь на огонь, а когда начнет кипеть, выключаем.


Смазываем маслом большой противень и выкладываем в него послойно картофель и половину баклажанов.


Сверху распределяем фарш с овощами, а на него снова кладем баклажаны.


На плите подогреваем молоко. В отдельной толстой, но небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и специи до коричневой золотистости (2-3 минуты).


В поджаренную таким образом муку аккуратно вливаем горячее молоко, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки. Держим смесь на огне до запустения (минут 5), солим и перчим.


Готовый соус бешамель (а это именно он) снимаем с плиты и заливаем им нашу будущую мусаку.


Сверху все притрушиваем натертым твердым сыром.


Ставим противень в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Мусака будет готова примерно через 40 минут. Если в процессе запекания блюдо начнет подгорать, прикройте его сверху пергаментом или фольгой.


Готовой мусаке нужно настояться всего 8-12 минут, а затем ее можно подавать к столу.

Читайте также: