Мусульманские блюда с курицей

Арабская

Блюда из курицы


Вкусные блинчики на праздничный стол и на каждый день! Простой рецепт блинов с начинкой из курицы, грибов и сыра. Пальчики оближешь! Моя семья съедает их за пару минут. Все ищут этот рецепт. Забирайте в вашу кулинарную книгу.

Что такое хариса по-армянски? Рецепт харисы - пшеничной каши с курицей - армянская кухня позаимствовала из ассирийской. Подают харису в Армении на больших праздниках и торжествах.

Удивить семью или гостей настоящим арабским блюдом, приготовленным своими руками, можно без особых хлопот. Поможет вам в этом рецепт курицы, запеченной в лаваше – мусахан.


Рецепт самой вкусной домашней шаурмы с курицей, капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом. Очень вкусный и быстрый рецепт шавермы в домашних условиях. Пальчики оближешь!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

пожалуйста помогите мне советом, что можно приготовить на обед для гостя-мусульманина. завтра приедет друг мужа, он турок, живет тоже здесь в Германии. времени осталось мало, и уже не успеваю искать рецепты. я уже многое пересмотрела, но ничего не нашла подходящего.

на первый обед я хочу приготовить филе курицы, фаршированное помидорами и базиликом. нашла рецепт на сайте "Вкусный блог".

а вот для второго дня никак не могу ничего придумать. хочется сделать что-то особенное, не повседневное. по идее можно из баранины, но боюсь, что после пасхальных праздников у мясника еще не будет ее.

к сожалению не могу сделать котлеты и т. п., т. к. нет мясорубки.


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Rodnaya под названием "Курица по-арабски" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Курица, приготовленная таким способом, станет праздничным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты для «Курица по-арабски»:

  • Курица (можно использовать ножки, бедрышки) — 700 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый (тертый) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи грецкие (толченые) — 40 г
  • Лимон (сок) — 0,5 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1928.4 ккал
белки
179.6 г
жиры
112.8 г
углеводы
49.8 г
Порции
ккал
385.7 ккал
белки
35.9 г
жиры
22.6 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
175.3 ккал
белки
16.3 г
жиры
10.3 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Курица по-арабски»:


В емкости взбить яйцо и смешать с растопленным сливочным маслом.
Добавить молотый черный перец.


В другой емкости смешать толченые орехи (я рублю ножом) и сыр.
По рецепту сюда же добавляется и соль, но я солю курицу, так как корочка, которая образуется при запекании, получается соленой.


Порционные куски курицы обмакнуть сначала в яично-масляную смесь, затем обвалять в орехах с сыром.


Подготовленные куски курицы выложить в сковороду и запекать в духовке при температуре 180 градусов минут 50 до золотистой корочки.
Чеснок измельчить, смешать с лимонным соком и подсолнечным маслом.
Смесь хорошо взболтать, полить ею уже готовую курицу и дать настояться 5 минут.


Такую курицу лучше съедать сразу, так как при разогревании корочка становится не такой хрустящей.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2014 года Заура_М #


20 июня 2013 года Margo088 #


29 ноября 2011 года Solen #



13 ноября 2011 года Людмила НК #



13 ноября 2011 года Водолейка #



12 ноября 2011 года Демоника #



11 ноября 2011 года Ялорис #



11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)



11 ноября 2011 года Алика #




11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)



10 ноября 2011 года нютта #



11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)



9 ноября 2011 года Лианда #


9 ноября 2011 года Лианда #



11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)



9 ноября 2011 года Sea-green #



11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)



8 ноября 2011 года Ттшка #



11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)





11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)



7 ноября 2011 года barska #



11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)



11 ноября 2011 года barska #



11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)



12 ноября 2011 года barska #



7 ноября 2011 года Мария По #



11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)



6 ноября 2011 года юленка #


6 ноября 2011 года юленка #



11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти


Куриная грудка в медово-соевом соусе!

Куриная грудка, приготовленная в медово-соевом соусе, получается очень мягкой, сочной, с оригинальным вкусом и ароматом. И к тому же, она очень просто готовится!


  • от Svetlana_recept Просмотров — 10244 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 5 сен 2019 10:36


Хрустящие куриные палочки в кефирном маринаде

Хочу предложить рецепт приготовления вкуснейшей горячей закуски «Хрустящие куриные палочки». Это совсем не сложное блюдо нравится и взрослым и детям.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 2707 Комментариев — 3 Оценок — 3 Ср, 23 май 2018 12:38


Курица, тушенная с сухофруктами и сметаной

Ингредиенты — Курица; лук; морковь; сухофрукты; сметана


  • от Баба Яга Просмотров — 2837 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 23 ноя 2016 17:20


Куриные крылышки в чесночной глазури

Этот рецепт на любителя. Крылышки получаются сладко - острыми. Но в этом и есть пикантность этого рецепта. Это вкусно! Даже мой консервативный муж уплетал их за обе щеки! Попробуйте!


  • от Натусик Просмотров — 3973 Комментариев — 15 Оценок — 3 Вт, 8 ноя 2016 03:29


Курица с овощами по восточному

Ингредиенты — Филе курицы; имбирь; соевый соус.


  • от северянка Просмотров — 5847 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 24 окт 2014 14:50


"Ножки под гнётом"

Ингредиенты — курица; чеснок; соль; паприка


  • от Firefox Просмотров — 13582 Комментариев — 44 Оценок — 8 Сб, 30 авг 2014 09:44


Гречневая каша с овощами в духовке

Ингредиенты — гречка; лук; грибы; морковь; помидоры; чеснок; куриные четверти; уксус; зелёная соя; фенхель; кавказские травы; хмели-сунели


  • от Firefox Просмотров — 5710 Комментариев — 7 Оценок — 3 Сб, 10 май 2014 11:23


Бедро индейки с овощами в брусничном соусе

Ингредиенты — индейка; морковь; корень петрушки; лук; мангольд; красный сладкий перец; зелёный лук; соль; перец


  • от Firefox Просмотров — 4561 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 8 мар 2014 20:30


Курица, начиненная черносливом с миндалем и рисом

Это блюдо относится к эконом-варианту, потому что филе, бедра, самая мясная часть крылышек в нем не участвуют и используются для других кушаний.


  • от Баба Яга Просмотров — 3714 Комментариев — 5 Оценок — 3 Пн, 4 ноя 2013 18:42


Индейка (голени) с курагой и вялеными помидорами в сметанном соусе

Кроме кураги, можно использовать другие сухофрукты - чернослив, персик, изюм с кислинкой, клюкву, барбарис, а также крупно порезанную морковь


  • от Баба Яга Просмотров — 4916 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 21 окт 2013 16:08


Куриные крылышки с медом и чесноком


  • от Баба Яга Просмотров — 5538 Комментариев — 4 Оценок — 1 Пт, 30 авг 2013 15:12


Курочка восточная

Ингредиенты — курица; специи


  • от Firefox Просмотров — 6208 Комментариев — 6 Оценок — 2 Пт, 9 авг 2013 17:55


Тажин из курицы с медовыми грушами

Ингредиенты — курица; лук; груши; кинза; мед; шафран; корица; имбирь; раст. масло; кунжут


  • от Firefox Просмотров — 6183 Комментариев — 6 Оценок — 3 Сб, 6 апр 2013 14:56


Курица, тушеная с вялеными помидорами и грибами

нам понравился этот вариант


  • от Баба Яга Просмотров — 6158 Комментариев — 3 Оценок — 3 Пт, 1 мар 2013 15:31


Утка (крылья, голени), тушеные с айвой

Названные части утки самые нежирные,


  • от Баба Яга Просмотров — 12021 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 5 фев 2012 04:22


Курица с арахисом и черносливом

Арахис в тушеном виде, оказывается, имеет интересный вкус. А чернослив придает мясу и соусу приятный кисловатый оттенок.


  • от Баба Яга Просмотров — 6079 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вт, 31 янв 2012 00:23


Курочка "Объеденто"

Привычная куриная ножка "зазвучит" по-новому, если её приготовить так!


  • от Lorchen Просмотров — 6183 Комментариев — 7 Оценок — 4 Вс, 24 окт 2010 16:14


Пастрома из грудки индюшки.

При минимальных затратах сил и времени получается призамечательнейшее мяско, сочное и вкусное. Источник: carina-forum.com


  • от Nataleta Просмотров — 9751 Комментариев — 13 Оценок — 6 Пт, 18 июн 2010 16:28


Курица с острым перцем и мёдом

Ингредиенты — на 4 порции 8 порционных кусков из курицы желательно без кости и кожи (окорок; крыло с частью грудки); 2 ст. л. чесночного порошка; 2 ч.л. хлопьев чили; 1 ч.л. молотой зиры; 1 ч.л. молотой сладкой паприки; 6 ст.л. меда; 2 ч.л. яблочного уксуса

Как известно, у мусульман два самых больших праздника – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Читайте также: