Мужчины которые готовят шашлык

Шашлык. Это лакомство известно с древних времен. Сначала мужчина добывал мясо, потом жарил на костре – это и был первый повар, который готовил шашлыки лучше всех.

Почему мужчины лучше готовят шашлык? Потому что у них была многовековая практика. Древние люди жарили шашлыки на костре, в средние века охотники и мушкетеры жарили шашлыки на шомполах от мушкетов. Сейчас восточные мужчины продолжают эти традиции. Шашлыки готовят в разных странах, но именно горцы делают их лучше всех.

Женщина всегда держалась на втором плане от мужчины, особенно это касается восточных женщин. На все праздники лучшие блюда готовили мужчины, не доверяя такого важного дела женщинам. Если возникает вопрос, где оформить заказ шашлыка на дом с доставкой, можно зайти на сайт «Веселого шашлычника».


Кто готовит лучше

Почти все признают, что мужчины готовят лучше женщин, да и не только готовят. Лучшие врачи, инженеры – это мужчины. Зачастую, женщины готовы отдать пальму первенства мужчинам даже в готовке, хотя делают это скрепя зубами. Рассмотрим возможные причины этого обстоятельства:

  1. Мужчина привык всегда и во всем быть первым, поэтому он не может себе позволить приготовить некачественное блюдо.
  2. Мужчина готовит при необходимости, когда он хочет есть. При этом для него важно, чтобы конечный результат его порадовал. Если мужчина хочет чего-нибудь вкусненького, например шашлыка, он будет добиваться того, чтобы блюдо получилось наилучшим образом.
  3. Мужчина свободен в своем выборе и никогда не будет готовить по принуждению, он готовит, когда его посещает вдохновение. Поэтому каждое блюдо получается, как маленький шедевр.
  4. Мужчина любит ясность и четкость во всем, поэтому он знает, что готовый шашлык получится у него лучше всех.
  5. Мужчина не умеет врать, готовит с любовью, вкладывая в приготовление пищи смысл. Во-первых, если он готовит для себя любимого, он будет очень стараться. Для любимой женщины мужчина тоже постарается и приготовит восхитительное блюдо.
  6. Мужчина очень любит, когда его хвалят. Даже во взрослом возрасте, в душе он остается маленьким ребенком. Ему обязательно нужно, чтобы все признали его лучшим, тогда он готов творить еще и еще.
  7. Мужчина не боится экспериментов. Добавляя новые ингредиенты в блюда, он создает новый шедевр. Например, для шашлыков существует множество известных маринадов, но, меняя какую-то специю, добавляя новую, мужчина создает новое блюдо. Поэтому в приготовлении шашлыков есть большое поле для деятельности и творчества.
  8. Мужчины всегда стремятся конкурировать между собой, и в условиях жесткой конкуренции получаются замечательные блюда.


А теперь узнаем мотивы в приготовлении блюд у женщин:

  1. Женщине нужно накормить всю семью, она беспокоится, чтобы все были накормлены и здоровы. Она не гонится за конечным результатом.
  2. Женщина старается готовить полезную пищу, а полезная еда не всегда вкусная.
  3. Женщина вечно спешит, потому что ее ждут еще другие дела. Из-за спешки качество еды может пострадать.

Подтверждением того факта, что мужчины готовят лучше, служит то, что самые лучшие повара в мире – это мужчины. Именно благодаря им рестораны получают звезды Мишлена в подтверждение кулинарных способностей своих шеф-поваров.

Женщине не обязательно вкусно готовить, главное – знать, где можно приобрести еду, которая будет радовать мужа. Заказать шашлык на дом в Новосибирске проще простого – нужно просто зайти на сайт «Веселый шашлычник».


Если и случаются на свете чудеса, то именно об этом я сегодня и расскажу. Так уж случилось, что день рождения мужа совпал с помолвкой нашего сына. Мы решили эти оба приятные события отпраздновать в один день, на даче, за городом. Погода была у нас с утра великолепная! Солнце, не очень жарко, прохладный ветерок, в общем, красота! В полдень муж встретил наших молодоженов на станции, и привез домой. На общем семейном совете было решено заняться шашлыками мужчинам (что собственно для меня показалось странным, т. к. шашлыком всегда занималась я), тем не менее, так решили, ну что ж, решили так решили.

Шашлык мною был замаринован заблаговременно, по особому рецептику - в майонезе с добавками сушеных армянских трав - название не знаю, мне армяне наши знакомые привозят по-моему, из плодородных долин самого Арарата, а может эта трава растет в горах? Не знаю, сие мне не ведомо, но тем не менее, травка для шашлыка была у меня в наличии.

Так вот, сказано - сделано. Мужчины - шашлык делают, женщины - салаты и накрывают на стол. Все уперлось в то, что наши мужчины надолго задумались, как разжигать костер. Это привело их в тупик, но подумав минут 15, они все же нашли выход из сложившейся ситуации, и набрались храбрости осведомиться у меня - дескать, как ты разжигаешь костер для шашлыка? Ну, я в теории им все объяснила, что беру старую газету, далее берется береста, которая кладется на газету, и так зажигалочкой поджигаем газету, она разгорается, и своим пламенем зажигает бересту, все это горит, а потом туда (в мангал) закладываются угли, угли разгораются, и все! Делов-то! Теорию они уяснили, а как дело дошло до практики - начались проблемы.

Вначале наши мужчины не знали где взять газеты, потом долго искали бересту, потом зажигалку. Прошло полчаса, а они так и слонялись то ли в задумчивости, то ли в растерянности по участку, то и дело натыкаясь друг на друга. Но при моем появлении их метания по участку ускорялись, судя по всему от отчаяния, и уже местами напоминали броуновское движение. В общем, всем своим видом нашим мужчинам хотелось всем показать, как они любят и умеют делать шашлык. Я, видя их усердие, все же решила ускорить процесс, и благополучно разожгла костер для шашлыка. (Обратите внимание - без лишних телодвижений и суетной беготни по участку).

Мужчины облегченно вздохнули, и сели мирно беседовать о высоких материях (рядом с шашлыком – не забывайте, они же шашлык готовят!). Угли тем временем начали прогорать, и мы рисковали остаться без шашлыков. Видя это, я немедля уложила замаринованный шашлык на решетку, и установила ее на мангал.

Мужчины, поняв наконец, что пришло их время, встали как часовые на посту рядом с мангалом - нужно же кому-то следить за тем, чтобы мясо не пригорело! Их мирная философская беседа тем временем не прекращалась ни на минуту. А мы, женщины, занимались сервировкой праздничного стола, и ничто не могло нас отвлечь от любимого занятия, кроме конечно запаха пригоревшего шашлыка! Я бегом кинулась к мангалу, и быстро перевернула решетку с мясом.

Положение было спасено. Мясо слегка обуглилось, но не сгорело окончательно. Мужчины были несказанно удивлены - как, мясо оказывается нужно еще и переворачивать?! Ну в общем, вот и все - шашлык почти готов! Одно из всей этой истории было хорошо - приобретен опыт приготовления шашлыка на открытом воздухе, и шашлык в общем, не сгорел! Причем, заметьте, сделали это наши мужчины совершенно самостоятельно!

Шашлыки получились на славу, хоть и слегка пригоревшие, но красивые и вкусные, из-за чего мы их моментально и с удовольствием слопали.

Сделаем вывод – мужчины – необыкновенные, умелые, красивые, самообучающиеся индивидуумы, и все у них получается хорошо. при условии …ежели женщины рядом….


Ученые и врачи: шашлык - это вкусно, но очень вредно!

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Какой же Первомай без шашлыка? Это и не праздник получается вовсе. Однако как раз перед майскими праздниками были опубликованы несколько исследований, в которых утверждается: жарить шашлык столь же вредно, как и курить. Наслаждаясь сочным ароматным мясом, можно увеличить риск пневмонии, астмы и других болезней легких. А поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, увеличивает риск развития рака желудка и почек. И что теперь, переходить на овсянку? Или можно уменьшить возможные риски? Мы задали эти вопросы известному диетологу, эксперту по здоровому питанию Елене Соломатиной.

Разгоняйте дым над мангалом

- Елена, неужели это правда, и жарить шашлык вредно?

- К сожалению, да. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять.

- Но дым, наверно, не самое страшное. Важнее ведь канцерогены в мясе. Это так?

- Само мясо, точнее жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стимулировать возникновение онкологии. И тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому, после того, как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25 пока растопка прогорит и розжиг испарится . Ни в коем случае не следует сразу же класть мясо на огонь, иначе оно тут же подгорит и в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.

- Как сделать шашлык наименее опасным?

- Во-первых, лучше использовать обыкновенные дрова, а не готовые угли, продающиеся в магазине. Также желательно не пользоваться розжигом или бензино-содержащими веществами, а самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться.

- Но мы же говорим «жарить шашлык».

- И это неправильно. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться. Необходимо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Рядом с мангалом кто-то должен находиться постоянно. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Лучше всего использовать мангал с вертикальной насадкой, поскольку в таком случае капающий на угли жир будет влиять только на самые нижние куски, а не на весь ряд. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.

Не больше пяти шампуров в одни руки

- Сколько шашлыка можно съесть за один день, не нанося вреда организму?

- Это зависит от физической активности, возраста и пола. Поскольку у мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее. Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 граммов белка в день он может себе позволить. В 100 граммах шашлыка содержится порядка 20 грамм белка. И так получается, около полкилограмма шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 граммов шашлыка в день, кому-то и 200 граммов. Конечно, многое зависит и от самого мяса, как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если мы в шашлыке видим жир, то его желательно срезать.

- Какое мясо лучше всего использовать для шашлыка?

- Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или либо рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее. Или брать мясо очень мягкое, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий.

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени - в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.

Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.

Томатный соус - да! А кетчуп - нет!

- Часто шашлык запивают красным вином.

- Сухое красное вино с мясом сочетается хорошо. Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени. Дым от костра может вызывать определенное кислородное голодание, само мясо также способно сгущать кровь , а если мы к этому еще и добавим крепкий алкоголь, то человек с проблемами сердечно-сосудистой системы может почувствовать себя не очень хорошо. Точно также следует отказаться и от заправок типа майонеза и жирных соусов, поскольку они сами по себе могут содержать не очень полезные, в том числе и канцерогенные вещества.

- Какие соусы к шашлыку вы могли бы рекомендовать?

- Например, ткемали - он кислый. Или на Кавказе мясо маринуют в большом количестве лука, перца, всевозможных приправ. А популярные у нас кетчупы лучше не использовать. Если вам очень хочется чего-то томатного, тогда можно взять натуральную томатную пасту. Она содержит много ликопина, это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем перец, различные ароматические травки и получается прекрасный овощной соус.

- А чем кетчуп плох?

- Нужно смотреть на его состав. Если кетчуп содержит только томаты, соль, специи и воду - в сущности это та же самая томатная паста с небольшими добавками. А если в составе кетчупа крахмал, загустители, сахар и так далее - это тяжелый продукт для пищеварения. А нам нельзя задерживать пищеварение, поскольку чем дольше у нас переваривается шашлык, тем больше риск канцерогенности.

- А какие еще советы вы бы могли дать любителям шашлыков на даче или природе?

- Важно не только есть, но и двигаться. Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет к нам в организм и быстрее проходят обменные процессы. Также шашлык можно немножечко подпечь дома в духовке или микроволновке, а затем допечь на костре. Тогда вкус дыма в нем будет, а канцерогена существенно меньше. И лучше садиться за стол не на голодный желудок, поскольку тогда шашлыка мы съедим меньше. До шашлыка лучше чем-то перекусить. Особенно хорошо каким-нибудь салатом с овощами и зеленью.

7 правил безопасности у мангала

1. Используйте обычные дрова, а не покупные угли;

2. Растопка - из щепок, а не бензин-содержащий розжиг;

3. Шашлык должен равномерно запекаться, а не жариться;

4. Здоровее для шашлыка брать птицу или рыбу, мариновать в кислом;

5. Шашлык следует есть с большим количеством зелени, приправлять нежирными кислыми соусами;

6. Кроме сухого красного вина обязательно пить и простую воду;

7. Застолье следует чередовать с активным физическим движением.

Мы попросили Антона Бубликова опросить своих знакомых, чтобы выяснить, как они относятся к еде, а еда относится к ним.

На завтраки, обеды и ужины среднестатистический мужчина тратит больше семи лет жизни. Мы попросили Антона Бубликова опросить своих знакомых и себя самого, чтобы выяснить, как они относятся к еде, а еда относится к ним. Чуть не потеряв человеческий облик и набрав два лишних килограмма, Бубликов выяснил, что гусь корове не товарищ, а также как правильно готовить шашлык и почему не нужно считать калории.


Путь к сердцу мужчины далеко не всегда лежит через желудок. Разумеется, при желании можно найти мужчину, которого достаточно только накормить, но в принципе до сердца куда вернее добраться через другие органы и части тела.

Это как с поговоркой про то, что все дороги ведут в Рим. Пока не задумаешься, вроде и нормально звучит. Хотя, например, трасса “Москва – Рязань” ни в какой Рим не ведет, хоть круглый год по ней катайся. Даже если у вас полугодовой “мульти-шенген”.

Лучшие повара вовсе не обязательно мужчины. Просто мужчины гораздо больше, чем женщины, любят хвастаться. Заходит такой на кухню и говорит как бы сам себе:

– Ну не я ли лучший повар в мире?

– Ну не я ли за сто шагов зиру от кумина отличу?

А женщина все это время готовит и молчит. Потому что если она скажет “да”, то ничего не изменится, а если она скажет “нет”, то мужчина тут же спросит почему, и разговор затянется.

Возразить лучшему повару в мире может только другой лучший повар в мире. Так что это преимущественно мужская забава, что-то вроде рыцарских поединков, но без смертоубийства с базиликами в руках.

Мужчины обычно готовят хуже женщин, хотя сами убеждены в обратном. Даже откровенные неумехи уверены, что они в целом хорошо приспособлены к готовке, просто слишком заняты.

Если бы я умел кататься на коньках, история мирового фигурного катания сложилась бы иначе, Плющенко!

Женщины тоже почему-то верят, что мужчины готовят лучше, чем они. Хотя, чтобы готовить хорошо, нужно готовить много и часто. Доползти раз в год до плиты и выдать шедевр – это фантастика. Это все равно что женщине проснуться уже умытой и с нанесенным макияжем. В кино бывает, а так ―нет.

Возможно, женщины верят в это из вежливости. Или из жалости. Их не поймешь.

Блюд, которые удаются именно мужчинам, не существует. Истории, что только они могут поджарить мясо, – это не такая, конечно, откровенная фантастика, как в седьмом пункте, но… Тут дело в том, что плохо поджарить мясо сможет не каждый.

А попробуйте-ка найти мужчину, который гордится своим борщом. Или пирожками с капустой.

Дрожжевому тесту нельзя доверять.

Лестная для мужчин версия заключается в том, что в каждом мужчине дремлет охотник. На самом деле дремлет этот охотник очень крепко. В отличие от своих пещерных предков и деревенских родственников современный горожанин зачастую представляет собой существо тонкой душевной ориентации, которое не только гусю шею свернуть не сможет, но даже к живой рыбе не подойдет, пока она жива.

Мужчины предпочитают жареное мясо всем остальным рецептам, потому что это быстро и просто. Борщ слишком скучен. С тестом много возни, причем результат непредсказуем. Каша – невкусно. Картошку нужно чистить, у рыбы чешуя. А с шашлыком в принципе невозможно сплоховать (почему – читай ниже).

Секретный рецепт шашлыка

Почтенный отец семейства вывозит на природу семью, друзей и 5 кг мяса, которое с вечера лежит в луке (ни капли уксуса). Наш герой – шашлык не терпит женских рук! – порезал его на равные куски и разложил в стеклянные трехлитровые банки. Выезд назначен на утро субботы. Вообще-то никто никуда не рвется, но перечить отцу тоже никто не хочет. “Может, отоспимся?”- робко намекает супруга. “Но как же! - волнуется отец семейства. - Помнишь! Как! Вкусно! Было! В Прошлом! Году! А дети? Природа! Мясо! Мясо! Природа!”

В итоге все встают в пять утра, чтобы выехать до пробок. Сонных детей запихивают на заднее сиденье, у младшей дочки в ушах затычки от плеера, старшая хмуро смотрит в окно. Мангал не влезает в багажник, пока не вытащишь запаску, на попытки доказать Вселенной обратное уходит 20 минут. Одно, другое – лишь в семь утра кавалькада из нескольких автомобилей наконец выдвигается в область. В это же время в том же направлении выдвигается еще 4-5 тысяч любителей шашлыка. Из пробки герои выезжают ближе к одиннадцати. В час дня компания на месте. На траве расстилают скатерти, детей отправляют за сухими ветвями, женщины режут помидоры и огурцы и выкладывают их на картонные тарелки.

Если и случаются на свете чудеса, то именно об этом я сегодня и расскажу. Так уж случилось, что день рождения мужа совпал с помолвкой нашего сына. Мы решили эти оба приятные события отпраздновать в один день, на даче, за городом. Погода была у нас с утра великолепная! Солнце, не очень жарко, прохладный ветерок, в общем, красота! В полдень муж встретил наших молодоженов на станции, и привез домой. На общем семейном совете было решено заняться шашлыками мужчинам (что собственно для меня показалось странным, т.к. шашлыком всегда занималась я), тем не менее, так решили, ну что ж, решили так решили.

Шашлык мною был замаринован заблаговременно, по особому рецептику - в майонезе с добавками сушеных армянских трав - название не знаю, мне армяне наши знакомые привозят по-моему, из плодородных долин самого Арарата, а может эта трава растет в горах? Не знаю, сие мне не ведомо, но тем не менее, травка для шашлыка была у меня в наличии.

Так вот, сказано - сделано. Мужчины - шашлык делают, женщины - салаты и накрывают на стол. Все уперлось в то, что наши мужчины надолго задумались, как разжигать костер. Это привело их в тупик, но подумав минут 15, они все же нашли выход из сложившейся ситуации, и набрались храбрости осведомиться у меня - дескать, как ты разжигаешь костер для шашлыка? Ну, я в теории им все объяснила, что беру старую газету, далее берется береста, которая кладется на газету, и так зажигалочкой поджигаем газету, она разгорается, и своим пламенем зажигает бересту, все это горит, а потом туда (в мангал) закладываются угли, угли разгораются, и все! Делов-то! Теорию они уяснили, а как дело дошло до практики - начались проблемы.

Вначале наши мужчины не знали где взять газеты, потом долго искали бересту, потом зажигалку. Прошло полчаса, а они так и слонялись то ли в задумчивости, то ли в растерянности по участку, то и дело натыкаясь друг на друга. Но при моем появлении их метания по участку ускорялись, судя по всему от отчаяния, и уже местами напоминали броуновское движение. В общем, всем своим видом нашим мужчинам хотелось всем показать, как они любят и умеют делать шашлык. Я, видя их усердие, все же решила ускорить процесс, и благополучно разожгла костер для шашлыка. (Обратите внимание - без лишних телодвижений и суетной беготни по участку).

Мужчины облегченно вздохнули, и сели мирно беседовать о высоких материях (рядом с шашлыком – не забывайте, они же шашлык готовят!). Угли тем временем начали прогорать, и мы рисковали остаться без шашлыков. Видя это, я немедля уложила замаринованный шашлык на решетку, и установила ее на мангал.

Мужчины, поняв наконец, что пришло их время, встали как часовые на посту рядом с мангалом - нужно же кому-то следить за тем, чтобы мясо не пригорело! Их мирная философская беседа тем временем не прекращалась ни на минуту. А мы, женщины, занимались сервировкой праздничного стола, и ничто не могло нас отвлечь от любимого занятия, кроме конечно запаха пригоревшего шашлыка! Я бегом кинулась к мангалу, и быстро перевернула решетку с мясом.

Положение было спасено. Мясо слегка обуглилось, но не сгорело окончательно. Мужчины были несказанно удивлены - как, мясо оказывается нужно еще и переворачивать?! Ну в общем, вот и все - шашлык почти готов! Одно из всей этой истории было хорошо - приобретен опыт приготовления шашлыка на открытом воздухе, и шашлык в общем, не сгорел! Причем, заметьте, сделали это наши мужчины совершенно самостоятельно!

Жаль, что я не успела сделать фото – жаль, потому что на фото было бы видно, что шашлыки действительно были (хоть и слегка пригоревшие), но красивые и вкусные, из-за чего мы их моментально и с удовольствием слопали.

Сделаем вывод – мужчины – необыкновенные, умелые, красивые, самообучающиеся индивидуумы, и все у них получается хорошо, …ежели женщины рядом….

Кто считает, что я не права, может со мною поспорить…

И еще, пожалуй, самое главное, отнеситесь к услышанному с определенной долей юмора, ежели сможете, конечно!

Шашлык считается «мужским» блюдом и не только потому, что он нравится каждому представителю сильного пола. Говорят, что мужчины справляются с жаркой мяса гораздо лучше женщин. Неписаный закон передавать им право приготовления настолько закрепился, что редко какая девушка рискнёт прикоснуться к баранине или свинине – скорее, она найдёт сайт, где можно заказать шашлык с доставкой или пригласит в компанию приятелей.


Настоящее мужское дело!

Традиция обжаривания кусков мяса на углях имеет глубокие корни. Можно смело утверждать, что шашлык – одно из древнейших блюд, известных человечеству. Процесс приготовления превратился из простого кулинарного действа в настоящий ритуал, выросший на национальных привычках и обычаях. Пальма первенства в этом процессе отдана мужчинам, и вот почему:

  • Хотя вариации шашлыка присутствуют в кухнях практически всех народов мира, он считается типично восточным блюдом. А на Северном Кавказе к мясу женщину не подпустят. Даже в славянской культуре, где приготовлением большинства блюд занимаются женщины, с таким положением вещей полностью согласны.
  • В древности мужчина охотился, добывая пропитание. Нередко животное долго выслеживалось, затем наконец-то попадало в ловушку, и усталые охотники могли подкрепить силы. Естественно, на такие мероприятия подруг с собой не брали, поэтому над костром «колдовали» мужчины. Сейчас им нет нужды добывать дичь в лесу, но традиция самостоятельно разделывать и жарить мясо осталась.
  • Вряд ли хрупким девушкам стоит подходить к открытому огню, колоть дрова и обжигать угли – всё-таки это достаточно опасный процесс, с которым лучше справятся представители сильной половины человечества.
  • Сейчас мясо продаётся небольшими кусками, так что нарезать и подготовить их к жарке несложно. А раньше на вертеле зажаривали туши целиком – как тут справиться девушкам? Впрочем, разделка всегда остаётся непростым делом, для которого нужны сноровка и физическая сила, тем более, если готовить шашлык из баранины или телятины.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, стало мягким и сочным, нужно хорошо его вымесить. Если приложить недостаточно усилий, лук не даст сока, мясо не промаринуется как следует, а специи не распределятся равномерно. С такой работой справятся только крепкие мужские руки!
  • Шашлык – блюдо, которое чаще всего готовится на природе, во время отдыха с семьёй или в кругу друзей. Так как женщины и без того устают на кухне, в лесу или на даче им лучше отдохнуть, отдав бразды правления мужчинам. А для них это прекрасный повод проявить заботу о любимых и продемонстрировать кулинарные таланты.
  • Женщины обладают удивительным умением заниматься сразу несколькими делами одновременно. Но иногда это достоинство оборачивается в недостаток, ведь внимание неизбежно рассеивается. Мужчины же концентрируются на чём-то одном, полностью сосредотачиваясь на деле. Именно так и нужно готовить шашлык.


Хотите есть, а готовить некому?

Конечно, это не значит, что женщинам не под силу замариновать и пожарить шашлык. Часто опытные кулинарки, обладающие вкусом, фантазией и необходимым умением, готовят потрясающие блюда, которые ничем не уступают «мужскому варианту». Но если случилось так, что мясо пожарить некому, а вкусно поесть очень хочется, добро пожаловать к нам! Мы организуем доставку шашлыка в Самаре удобное для вас время и место.

Долгожданное лето уже почти здесь: время с майских праздников и вплоть до последних теплых деньков сентября — идеальная пора для пикника с шашлыком и веселой компанией. Но как взять ситуацию под контроль, отказаться от готовых магазинных решений и стать королем мангала? Элементарно! Избегайте распространенных ошибок, сверяйтесь только с этим материалом и больше никого не слушайте. В подготовке этого гида нам помог настоящий бакинский шашлычник Амиль Магирамов.

Как приготовить шашлык: базовые правила

Перед тем как начать, запомните несколько важнейших принципов. Во-первых, сначала шашлык, потом огонь. Не нужно разводить костер до тех пор, пока не готово мясо. На подготовку мангала, разведение огня и добычу раскаленных углей, как правило, уходит около часа — примерно столько и нужно, чтобы закрыть все возможные вопросы с выбранным сортом мяса.

Вне зависимости оттого, какое мясо предпочитает ваша беззубая прабабушка, резать его нужно на порции, которые поместятся в рот всем участникам праздника — как правило, речь идет о размере с четверть мужской ладони.

На каждый шампур нанизываются до пяти порций на расстоянии до 1 сантиметра друг от друга. Не нужно тесноты — слипнется.

Шампуры нужно переворачивать постоянно, не дожидаясь, пока с одной стороны мясо зарумянится — так мясо очень скоро начнет попросту гореть, и есть вы будете сухари.

Чтобы шашлык не пересыхал, а также в случае возникновения пожара в мангале, мясо нужно поливать водой с солью или винным уксусом. Еще подойдет сухое столовое вино, разбавленное в воде. Шашлычники рекомендуют просто соль с водой. Остальные средства чаще идут в ход, чтобы скрыть низкое качество мяса.

Как замариновать мясо срочно?

Маринование мяса к шашлыку — процесс, вокруг которого существует масса отталкивающих мифов. Вопреки распространенному заблуждению, не нужно мариновать мясо за сутки до выезда на пикник. Уксус также строго противопоказан. Принято считать, что в минеральной воде или кефире мясо маринуется быстрее и надежнее, но это ерунда. Минералка содействует ускоренному высыханию мяса: оно начинает сочиться, быстро теряет все соки и тушит угли, капая на них получившейся жижей.

Максимальное время маринования мяса — два часа. Но если этого времени нет, то попробуйте следующую процедуру. Вам понадобятся соль, перец и киви.

Выложите порезанное на порции мясо в тару, посолите, поперчите, бросьте сверху нарезанный кольцами лук и киви. Одной-двух очищенных и нарезанных дольками штук точно хватит на 3-5 килограммов мяса.

Что с углем?

Если времени нет, то идите в магазин и купите его там. Минус такого угля в том, что он плохо держит жар и без посторонней помощи редко прогорает до конца. «Посторонняя помощь» зачастую включает в себя танцы с газовой горелкой или постоянный полив углей горючей гадостью из того же магазина.

Дерево — не просто горючее для костра. Хорошая древесина приятно пахнет при горении, а также надежно держит жар. Лучшее дерево для мангала — виноградная лоза, кедр и фундук. Если там, где вы живете или планируете есть мясо, не растет что-то из этого, не переживайте: любое дерево, которое когда-то росло из земли, лучше углей из супермаркета, мебели и даже ящика из-под помидоров.

Какое мясо лучшее для шашлыка, и как его мариновать?

Свинина

Из свинины получается официально самый вкусный шашлык — конкретно из шейки.

Нарежьте мясо на порции, положите в тару, посыпьте солью, красным и черным (меньше) перцем, семенами укропа.

В нарезанный кольцами лук подлейте четверть стакана воды, помните его, чтобы он пустил сок, но не превратился в пюре. Положите на свинину сверху, равномерно рассредоточив по поверхности. Тут же переверните мясо в таре и добавьте помятый лук и остальные приправы с этой стороны. Нещадно влейте в тару бутылку любимого пива и накройте крышкой на час — пора приступать к разведению костра.

Говядина

Если вы предпочитаете говядину, просто возьмите самое свежее почечное мясо (также известное как «корейка»).

Говядину рекомендуется мариновать, порезав на готовые к шампуру порции. Насыпьте в тару с мясом соль, красный перец, нарезанный кольцами лук. Перемешайте, накройте крышкой и идите разводить огонь.

Приправы стоит добавлять по вкусу: не стесняйтесь попробовать один кусочек мяса языком, от этого не умирают — зато обезопасите себя от, например, недосоленной еды.

Красная рыба

Возьмите ту красную рыбу, которая подмигнула вам с прилавка. Если ни одна не подмигнула, возьмите стейки.

Маринад для красной рыбы состоит из черного перца, соевого соуса либо соли (вместо соевого соуса), лимона, лука и растительного масла.

Не затягивайте: рыба маринуется всего за 20 минут, и ее сразу можно жарить.

Важно: рыбу жарят в сетке, не на шампуре.

Баранина

Для шашлыка подойдет любой кусок свежей мякоти барана. Самый хороший — ляжка. Ее режут медальонами по кости, маринуют и жарят в сетке.

Рекомендуем также попробовать «пистолеты» (в мясном отделе вас поймут) и ребра.

Для маринования понадобятся красный перец и немного черного, соль и репчатый лук из расчета по одной головке на баранью ляжку.

Как приготовить ханский шашлык?

В мелко нарубленную баранью печень всыпьте так же мелко нарезанные: лук, чеснок, зелень и курдюк. В эту смесь нужно добавить бараний фарш. На килограмм бараньей печени нужно всего 200-300 грамм фарша.

Не то чтобы баран знал о своей грядущей участи, но в его организме есть волшебная пленка, которая совершенно не ощущается во рту — гораздо лучше любых пленок для колбасы. Эту пленку нужно порезать на листы размером с мужскую ладонь, выложить на каждый лист по одной столовой ложке смеси и завернуть, как голубец.

В зависимости от умения крутить голубцы, готовить ханский шашлык можно как на шампурах, так и в сетке. Готовится всего 15 минут. Ничего мариновать не нужно.

Что еще приготовить к шашлыку, чтобы было вкусно?

Порежьте мытую и очищенную картошку на кольца толщиной 3 сантиметра. Нанизывайте на шампур в следующем порядке: долька картошки, кусок сала — и так по кругу. Если картошка молодая, то сделайте в ней продольный надрез, вставьте туда кусок сала и нанизывайте. Посолите, поперчите — и на огонь.

Читайте также: