Мясная запеканка с манкой в духовке рецепт с фото


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • капуста - 880 г
  • мясо - 320 г
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 120 г
  • крупа манная - 60 г
  • масло сливочное - 20 г.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Мясная запеканка с капустой и манкой необходимо.

Мясо отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем выложить в разогретую сковороду с маслом и слегка обжарить с двух сторон. Немного остудив, пропустить через мясорубку.

Капусту нашинковать. В сотейник влить молоко, выложить капусту и тушить на слабом огне почти до готовности. Добавив манную крупу, перемешать и тушить еще 5—10 минут. Сняв с огня, добавить яйцо и хорошо перемешать.

Половину капустной массы выложить на смазанный маслом противень, сверху выложить слой мяса, покрыть его оставшейся капустой. Разровняв и сбрызнув маслом верхний слой, поставить противень в разогретую духовку и запекать около 20 минут при 190С.

Готовую запеканку, слегка остудив, переложить на блюдо и подавать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

-Метки

-Рубрики

  • морепродукты (3)
  • (0)
  • hand made (429)
  • блины (196)
  • блюда из мяса (549)
  • блюда из мяса птицы (503)
  • блюда из овощей (164)
  • булочки (337)
  • варенье,джемы,желе (133)
  • веганское молоко (2)
  • видео (194)
  • виды теста (93)
  • выпечка Пасха,Рождество (112)
  • вышивка (6)
  • вязание (110)
  • готовим в микроволновке (22)
  • десерт (571)
  • детское (7)
  • дом,дача (110)
  • домашний сыр (34)
  • закуски (868)
  • здоровье (50)
  • интерьер (755)
  • история (14)
  • кексы (440)
  • компьютер (8)
  • консервация (103)
  • красивое (10)
  • кулинария (1)
  • лепешки (101)
  • макароны (17)
  • мода (94)
  • напитки (23)
  • несладкая выпечка (969)
  • овощи (349)
  • оформление блюд (39)
  • оформление дневника (169)
  • пельмени,вареники,клецки (74)
  • первые блюда (60)
  • печенье (888)
  • пирожное (383)
  • пицца (105)
  • постное (229)
  • православие (11)
  • простые советы (90)
  • психология (36)
  • рукодельное (8)
  • рыба (217)
  • салаты (742)
  • сладкая выпечка (2119)
  • соусы (43)
  • творожная выпечка (234)
  • торты (1111)
  • фотопутешествия (36)
  • хлеб (159)
  • чизкейк (104)
  • шебби-шик (13)
  • штрудели (38)
  • шьем (44)
  • это интересно (115)
  • юмор (53)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Что нужно:
на форму диаметром 20 см:
свежее молоко - 500 мл,
манная крупа - 100г,
мука пшеничная - 30г,
сливочное масло - 1 столовая ложка (плюс масло для смазывания формы),
куриное яйцо - 2 шт.,
лук репчатый - 1 шт. (средней величины),
фарш смешанный (говядина и свинина) - 200-250г,
растительное масло - 10 мл,
соль, перец - по вкусу.

Что делать:
Из манной крупы, молока и щепотки соли сварить густую манную кашу.
Для того чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, в манной каше не должно быть комочков. Кстати, появления их можно избежать, соблюдая простое правило: крупу следует засыпать в кипящее молоко, причем исключительно тонкой струйкой, и ни на минуту не переставая энергично перемешивать получаемую массу. Варить же манку следует не дольше 5-7 минут после закипания.
Еще горячую манную кашу заправить сливочным маслом.
Полностью остудить, добавить муку и вмешать в кашу 1 яйцо и белок второго яйца.
Приготовить начинку: лук нарезать кубиками. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить его до золотистой корочки. Добавить в сковороду фарш, посолить, поперчить. Тушить на среднем огне, разминая деревянной лопаткой комки, до полной готовности мяса. Охладить.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для выпечки.
Покрыть дно формы слоем теста из манки. Выложить сверху мясную начинку. Разровнять. Сверху снова выложить слой теста.
Оставшийся желток слегка взбить вилкой и вылить в форму, равномерно распределяя по поверхности теста.
Поставить запеканку в духовой шкаф примерно на 30-40 минут.

Мне показалось, что вкуснее всего запеканка в теплом виде. Можно есть с каким-нибудь соусом, сметанным, например.)


На завтрак или просто так, чтобы порадовать семью, я готовлю манную запеканку. Чтобы блюдо не было пресным, добавляю к нему изюм, мак или чернослив. Получается не просто запеканка, а отличный вариант десерта, которым приятно полакомиться с чашечкой чая или стаканом молока. Запеканка из манной крупы в духовке готовится очень легко и быстро, а ингредиенты доступны и стоят недорого, так что выходит очень бюджетный вариант сытного и простого десерта. Это блюдо хорошо и тем, что готовить его можно из остатков готовой манной каши. Но если классическую кашу на воде или молоке мало кто любит, то запеканка из манной каши всех приятно удивит своим вкусом. Яйца, сметана и сливочное масло делают из манки подобие суфле, получается очень нежно и аппетитно. Разнообразит вкус также простой ванильный сахар. А украсить блюдо можно свежими фруктами, вареньем, топингом или расплавленным молочным шоколадом. Обязательно попробуйте приготовить эту запеканку!

Как сделать манную запеканку

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 л воды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. мака;
  • 3-4 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30-50 г молочного шоколада (по желанию).

Манная запеканка в духовке рецепт с фото

1. Отмеряем 1 стакан манки. Пропорции манки и воды простые: на 1 л воды 1 стакан крупы.


2. Варим на воде густую манную кашу. Чтобы она не подгорела, не сбежала, равномерно проварилась и получилась без комочков, ее нужно постоянно помешивать. Огонь на плите должен быть минимальный, конфорка маленького диаметра. Идеальная манная каша получается в мультиварке, так что если есть данное кухонное устройство, лучше использовать его. Время приготовления манной каши: 7-10 минут. Если замечаете, что каша становится сильно густой, добавьте еще немного кипятка из чайника. Учтите, что в остывшем виде каша еще больше загустеет. А чтобы запеканка получилась более нежной, манка должна хорошо развариться. Накрываем кастрюлю крышкой и остужаем кашу, время от времени перемешивая. Времени понадобится не менее 15 минут.


3. В теплую манку засыпаем мак. Можно использовать также предварительно замоченные в теплой воде изюм, курагу, чернослив. Вкусно получается и с готовыми разноцветными цукатами.


4. Добавляем сахар и перемешиваем. Особый аромат придает запеканке ванильный сахар, вместо него можно использовать несколько капель ванильного экстракта или щепотку ванилина.


5. Вбиваем яйца. На момент добавления яиц каша должна быть хорошо остывшей, чтобы яичный белок не схватился.


6. Добавляем сливочное масло.


7. Теперь несколько ложек сметаны. Если у вас есть жирные домашние сливки, то можно использовать их вместо сметаны, получается даже вкуснее.


8. Все хорошенько перемешиваем. А чтобы яйца лучше взбились и запеканка получилась более пышная, можно взбить массу миксером.


9. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Стеклянную или металлическую форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Если используем силиконовую форму, можно пропустить этот шаг.


10. Переливаем массу в форму и аккуратно разравниваем ложкой.


11. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут.


12. Готовую манную запеканку остужаем до теплого состояния, после чего переворачиваем ее на блюдо. В остывшем виде она прекрасно извлекается из формы.


13. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане, поливаем запеканку с помощью ложки или из кондитерского мешка.


Вкусная запеканка из манной крупы в духовке готова. Приятного аппетита!


Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Ингредиенты

Процесс приготовления







Творожная запеканка как в детском садике


Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 гр.
  • Мука ─ 2 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Манка ─ 1 ст.л.
  • Изюм ─ 100 гр.
  • Ванильный сахар ─ 1 пакет.
  • Сахар ─ 2 ст.л.
  • Разрыхлитель или пищевая сода ─ 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог для запеканки нужно тщательно измельчить в блендере или пропустить через мелкое сито.
  2. Разбить яйца и отделить белки от желтков. В миску с желтками добавить сахар и тщательно растереть состав.
  3. Белки нужно отправить в холодильник для полноценного охлаждения. Холодные белки проще всего взбить до пышной массы.
  4. В творог осторожно ввести муку, мешать нужно тщательно, чтобы не образовались комочки.
  5. В массы добавляют желтки, перетертая с сахаром, солью и ванилином. В самую последнюю очередь вводят взбитые белки.
  6. Запеканку выкладывать в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой.
  7. Поверх запеканки раскладывают изюм. Его можно заранее перемешать с тестом, но тогда высока вероятность, что оно получится не таким мягким.
  8. Запеканку доводят до готовности в духовке, при небольшой температуре в течение 30 минут.
  9. О готовности блюда свидетельствует образование корочки на поверхности.

Творожная запеканка с манкой в духовке: видео-рецепт

Очень простой рецепт творожной запеканки с манкой


Готовя десерт для детей, выбирать между пользой и вкусом не приходится. Достаточно просто приготовить творожно-манную запеканку и дети будут в восторге. Приготовление этого блюда ─ отличный способ, убедить ребенка есть полезный, но нелюбимый творог.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Сахар ─ 200 г.
  • Молоко ─ 200 мл.
  • Манка ─ 100 г.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Ванилин ─ 1 пакет.
  • Соль ─ по вкусу.

  1. Приготовление творожной запеканки нужно начинать с подготовки манки. Ее нужно залить молоком, чтобы она разбухла.
  2. Пока манка набухает, нужно нарезать масло и размягчить его. Делать это лучше естественным путём, выложив его на столе на блюдце.
  3. Яйца вбить в отдельную посуду и добавить сахар, тщательно взбить. В этом процессе главное не переусердствовать, потому что густая пена для запеканки не нужна.
  4. Творог при помощи блендера перевести в однородное состояние. Добавить к нему масляно-яичную смесь и манку с молоком. В состав добавить ванилин.
  5. Полученную массу можно поместить вилкой, венчиком или смешать другим удобным способом, главное чтобы она получила пастообразное состояние.
  6. На этом этапе в тесто для запеканки можно добавить любые сухофрукты, например курагу, изюм или сушеный чернослив.
  7. Заготовку для манной запеканки выкладывают в форму и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов минимум на 30 минут.

О том, что запеканка готова скажет румяный цвет и золотистая корочка. Приятного аппетита.

Классическая творожная запеканка с манкой и сметаной


Это лучший вариант приготовления творожной запеканки, она всегда получается сочной, вкусной. Приготовить ее довольно просто, по этому рецепту готовят блюдо, из меню детских садиков. Нужно использовать самые простые но, главное качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Творог натуральный ─ 400 г.
  • Сметана ─ 200 г.
  • Манка ─ 5 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 3 шт.
  • Сахар ─ 5 ст.л.
  • Пищевая сода ─ щепотка.

  1. Куриные яйца вбивают в отдельную емкость и смешивают с сахаром. Яйца нужно смешивать осторожно, стараюсь не взбить их в пену.
  2. К полученной сладкой, яичной массе добавляют жирную сметану. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Домашний творог выкладывают в блендер и растирают до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать кулинарную сетку и перетереть его.
  4. В творог вводят яичную смесь и добавляют немного манки. Оставляют состав на 10 минут, для размыкания сыпучего компонента.
  5. Добавляют соду и гасят ее уксусом.
  6. Тесто хорошо перемешивают, выкладывают в промазанную сливочным маслом форму.
  7. Блюдо отправляют запекаться в духовку на 40 минут. По истечении этого времени блюда из духовки изымают, подают к столу.

Сладкая творожная запеканка к завтраку


Этот вариант приготовления в действительности можно назвать самым простым. Ее можно приготовить быстро, например с утра, когда дети еще спят. Такой быстрый, простой и вкусный, полезный завтрак непременно понравится малышам. Нежную запеканку принято подавать с любым джемом или вареньем.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Куриное яйцо ─ 50 г.
  • Манка ─ 20 г.
  • Сахар ─ 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбить вместе с сахаром до однородной массы. Нужно дождаться растворения сыпучего компонента. В полученный состав всыпать манную крупу и дождаться ее набухания в течение 5 минут.
  2. Творог нужно тщательно вымесить при помощи блендера, смешать его с куриными яйцами, сахаром и манкой.
  3. Перед запеканием противень промазать сливочным маслом или растительным, потому что запеканка по этому рецепту, очень плохо удаляется из формы.
  4. Блюдо отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Через 20 минут нужно проверить готовность блюда при помощи деревянной шпажки. Если она не готова, температуру нужно уменьшить и запекать десерт еще 20 минут.

Запеканка из простых ингредиентов готова. Ее можно подавать к столу с любым джемом. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Манная крупа - 90 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло - для смазки формы

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!

Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?

Берем необходимые для запеканки продукты.


Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.


Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.


Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.


Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.


Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.


Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.


Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.


Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.


Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.


Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)


А теперь важный момент - чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.


Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.

Манная запеканка врезалась мне в голову с детского сада. И сколько бы я не искала тот рецепт приготовления ни один не был похож на нашу детсадовскую манную запеканку.


За долгое время поисков получилось найти несколько хороших и вкусных рецептов приготовления запеканки из манной крупы. Которыми я сегодня с вами поделюсь. Конечно в некоторых рецептах присутствует коме манки и творог и фрукты. Запеканки все очень вкусные и готовятся просто. К сожалению не часто мы их готовим, а надо бы по чаще.

Классический рецепт приготовления манной запеканки

  • Стакан кефира.
    Стакан манной крупы.
    Пол стакана сахара.
    100 гр. Сливочного масла.
    2 яйца
    чайная ложка ванили.

Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.

Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.

После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.

Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.

Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.

Вкусная запеканка с лимоном

  • 3 ложки муки.
    1 стакан кефира.
    1 стакан манной крупы.
    0,5 стакана сахара.
    1 чайная ложка разрыхителя теста.
    1 ч ложка сливочного масла.
    1 лимон.
    2 яйца.
    Щепотка соли.
    Ваниль по вкусу и желанию.

Залить манку кефиром комнатной температуры.


Хорошо перемешать оставить в комнате что бы манка хорошо впитала в себя жидкость и разбухла.



Яйца смешать с солью и сахаром взбить миксером до однородности.



Далее по рецепту нужна цедра с целого лимона.


Старайтесь натереть так цедру что бы не зацепить белую часть так как она слегка горчит.



Полученную лимонную цедру и сок с половины лимона отправляю к яичной смеси.
Через час манка хорошо впитала влагу и теперь она полностью готова к воссоединению.


Соединяем добавляем ваниль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем что бы получилась равномерная однородная масса.


Если тесто получается слишком жидким можно добавить 1-2 ложки обычной муки. И хорошо перемешать.


Для выпечки запеканки подойдет даже сковорода. У меня есть рифленая форма которую я застелю бумагой и промажу её сливочным маслом.


Заливаю тесто, равномерно при помощи лопатки распределяю тесто по форме и ставлю в духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов до готовности. Примерное время приготовления около 40 минут.


Ароматы в доме стоят конечно невероятные. Манка дает приятный ореховый запах а цедра дополняет его. Мало кто из домочадцев сможет удержаться что бы не зайти на кухню и не спросить когда же будет все готово.


Когда верхушка зарумянится проверяю готовность зубочисткой. И когда все готово достаю из духовки. Даю немного времени остыть и вытаскиваю запеканку из духовки.


Остается украсить сахарной пудрой красивой ягодкой и подавать на стол к чаю. Вкусно просто не реально.

Манная запеканка в духовке

  • 1 литр молока.
    1 стакан манной крупы.
    1 стакан сахара.
    3 яйца.
    1 маленький пакет ванили.
    Фрукты и ягоды по желанию.

Однажды нас угостили молоком решили мы его прокипятить, а оно вот так вот свернулось.



Выкидывать было жалко поэтому моим волевым решением было принято варить дальше манку. Засыпала стакан манки и сварила хорошую манную кашу.



Далее кашу поставили остывать, а я дальше готовить запеканку. 3 яйца, сахар, ваниль. Смешиваю в одной миске и прям ложкой взбалтываю что бы получилась равномерно-однородная смесь.



Далее берем нашу манную кашу вливаем в неё полученную смесь перемешиваем хорошо и перекладываем в форму. Сегодня моя сковорода будет в роли формы.



По желанью украшаем фруктами и ягодами. Можно брать изюм,курагу, чернослив, все что под руку попадется вплоть до орехов.



Ставим в духовку и готовим при 190 градусах около 30-40 минут до готовности. Так как запеканка готовилась в сковороде то я её даже доставать не стала так как детишки смели такое угощение за 2-3 минуты.



Перед подачей желательно залить запеканку сметаной присыпать сахарком. Или просто украсить сладким сиропом.

Запеканка на сметане с корицей и манкой

  • 1,5 стакана манной крупы.
    Пол стакана сметаны.
    3-4 ст. ложки сахара.
    2 яйца.
    Горсть изюма.
    Пакетик корицы.
    Примерно 50 грамм сливочного масла.
    1 ч. ложка растительного масла.
    Сок с половины лимона.

Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.


Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.


Далее частями добавляю манку и перемешиваю. Получается жидковатое тесто.


Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.


Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.


Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также: