Мясное блюдо в питере

Редакция Allcafe собрала для вас ТОП-10 мясных ресторанов в Санкт-Петербурге. В подборке представлены заведения, которые специализируются на мясной кухне. Именно эти рестораны имеют широкий выбор стейков и мясных блюд — рибай, стриплойн, филе-миньона, шатобриан, тибон, мачете, фланк, чак-ролл и другие. Степень прожарки для вас выберут ту, которую вы любите:

• Raw — сырое мясо, поджаренное по паре минут с каждой стороны;

• Rare — сырая поджарка с кровью;

• Medium Rare — средняя прожарка с кровью;

• Medium — классическая прожарка (вам принесут именно такое мясо, если вы не попросите какую-то определенную прожарку);

• Medium Well — чуть более прожаренное, но еще не пропеченное мясо;

• Well Done — полностью готовый кусок.

Стейк-хаусы в Санкт-Петербурге пользуются у горожан популярностью, ведь тут готовят лучшее мясо в городе. В выборе мясной кухни вам поможет карточка заведения. Именно в ней вы найдете актуальное меню, скидки и акции, адрес и средний чек. Также вы сможете забронировать столик в любое понравившееся заведение, где готовят сочные стейки.

Истинным ценителям мяса точно понравится! А для тех, кто хочет приготовить стейк дома, редакция Allcafe подготовила подробный гид по стейкам.

Мода на кухни разных стран и континентов постоянно меняется, появляется что-то новое, но любовь к мясу у петербургских гурманов стабильна. Даже несмотря на рост популярности вегетарианства, мясные рестораны не пустуют.

Часто под мясными ресторанами подразумевают стейк-хаусы. Cами стейки делятся на несколько разновидностей по степени прожаренности, месту отруба и степени мраморности, из самых популярных можно выделить рибай, филе-миньон, стриплоин, портерхаус, ти-бон, топ-блейд, томагавк, ковбой. Каждый любитель мяса найдет блюдо на свой вкус.

В нашей подборке представлены лучшие мясные рестораны Петербурга, вы можете отсортировать их по среднему чеку, отобразить списком или на карте. На странице каждого представлены меню и фото.

Мы подобрали лучшие рестораны мясной кухни в Санкт-Петербурге


  • Ср чек: 3000 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 12:00 – 1:00


  • Ср чек: 1500 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: с 12:00 до последнего клиента


  • Ср чек: 2000 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: с 12:00 до последнего клиента


  • Ср чек: 1500 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 12:00 – 1:00


  • Ср чек: 1000 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 12:00 – 1:00


  • Ср чек: 1500 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: с 11:00 до последнего клиента


  • Ср чек: 2500 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 10:00 – 0:00


  • Ср чек: 3000 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 12:00 – 2:00


  • Ср чек: 1500 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 12:00 – 2:00


  • Ср чек: 1492 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 10:00 – 23:00
  • Ср чек: 2500 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 13:00 – 2:00
  • Ср чек: 1000 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 8:00 – 0:00
  • Ср чек: 1500 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 11:00 – 3:00
  • Ср чек: 1500 ₽
  • Кавказская кухня
  • Время работы: с 12:00 до последнего клиента
  • Ср чек: 1500 ₽
  • Грузинская кухня
  • Время работы: 11:00 – 0:00
  • Ср чек: 1500 ₽
  • Восточная кухня
  • Время работы: с 12:00 до последнего клиента
  • Ср чек: 1500 ₽
  • Кавказская кухня
  • Время работы: 12:00 – 1:00
  • Ср чек: 1000 ₽
  • Узбекская кухня
  • Время работы: 10:00 – 0:00
  • Ср чек: 1000 ₽
  • Кавказская кухня
  • Время работы: 12:00 – 2:00
  • Ср чек: 2000 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 13:00 – 1:00
  • Ср чек: 1000 ₽
  • Европейская кухня
  • Время работы: 11:00 – 6:00
  • Ср чек: 1000 ₽
  • Кавказская кухня
  • Время работы: 11:00 – 23:00
  • Ср чек: 1000 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: 12:00 – 23:30
  • Ср чек: 1500 ₽
  • Восточная кухня
  • Время работы: с 8:00 до последнего клиента
  • Ср чек: 1000 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: с 12:00 до последнего клиента
  • Ср чек: 1500 ₽
  • Грузинская кухня
  • Время работы: 12:00 – 23:00
  • Ср чек: 1000 ₽
  • Немецкая кухня
  • Время работы: 11:30 – 2:30
  • Ср чек: 1500 ₽
  • Грузинская кухня
  • Время работы: с 9:00 до последнего клиента
  • Ср чек: 1000 ₽
  • Мясные блюда в меню
  • Время работы: круглосуточно

Мясная кухня

Мясные блюда – это визитная карточка азербайджанской, грузинской, армянской, немецкой и аргентинской кухонь, а также частично – русской и украинской. На Кавказе мясо готовят во всевозможных вариациях: с рисом и сухофруктами, им фаршируют баклажаны и помидоры, заворачивают в листья капусты или винограда, используют в качестве начинки для пирогов. Аргентинская кухня славится сочными стейками, а немецкая – колбасками и свиной рулькой. Развернуть

Главные мясные блюда:

  • пельмени и дюшбара
  • голубцы и долма
  • кутабы и хачапури
  • плов и солянка
  • шашлык и люля-кебабы
  • стейки, эскалопы и бифштексы

Все эти блюда вы можете найти в ресторанах Санкт-Петербурга

Как выбрать ресторан мясной кухни

Основу мясной кухни составляют блюда из свинины, баранины, телятины, говядины, птицы. Мясо может подаваться в качестве самостоятельного блюда или тушится и запекаться с овощами и зеленью, являться частью мучных изделий. Большинство ресторанов используют продукты с фермерских угодий регионов России. В зависимости от блюда с мясной едой удачно сочетаются вина и пенные напитки. Рестораны мясной кухни пользуются особой популярностью в Санкт-Петербурге.

Забронируй ресторан с мясной кухней в 2 клика через Gettable

Подобрать ресторан мясной кухни легко и удобно при помощи Gettable. Сервис предоставляет фотографии интерьеров, рассказывает о блюдах, развлечениях и возможностях заведения. Если вы желаете сытного борща и сала, Gettable подберет для вас украинский ресторан, хотите баварских колбасок – будет вам немецкий паб, а если испытывается слабость перед осетинскими пирогами, кебабами и шашлыками, тогда сервис посоветует рестораны кавказской кухни. Свернуть

© 2012 - 2020 GETTABLE

Gettable - быстрейшая служба бронирования столиков в ресторанах Санкт-Петербурга. Мы поможем вам выбрать, куда сходить сегодня вечером. 300+ лучших ресторанов в одном месте!

Закажите столик онлайн, и за 2 минуты для вас будет забронирован лучший столик абсолютно бесплатно.

8 (812) 245-37-76 звоните нам c 9.00 до 2.00

Arka bar, food & space
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Б. Конюшенная, 27
Кухня: смешанная, мясная
Cредний счет: 1600 руб.
Светский ресторан с авторскими коктейлями и отличным гриль-меню.


Barashki
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ефимова, 2
Кухня: восточная, японская, смешанная, паназиатская
Cредний счет: 1700 руб.
Видовой ресторан под самой крышей ТЦ "Пик".


Bel Canto
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Измайловский, 9/2
Кухня: смешанная
Cредний счет: 2200 руб.
Cветлый банкетный зал неподалеку от ЗАГСа Адмиралтейского района.


Gorn
Адрес: Санкт-Петербург, В.О. пр. Большой, 68
Кухня: смешанная
Cредний счет: 1500 руб.
Семейный ресторан на Васильевском острове.


Дом
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 72
Кухня: русская, авторская
Cредний счет: 2950 руб.
Ресторан современной русской кухни в великосветских интерьерах.


Доник
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Софийская, 78
Кухня: грузинская, армянская, азербайджанская, смешанная
Cредний счет: 1050 руб.
Караоке-ресторан с широкими банкетными возможностями.


Ель
Адрес: Санкт-Петербург, ш. Приморское, 640 А
Кухня: смешанная
Cредний счет: 1750 руб.
Ресторан с панорамным видом на залив, камином и дровяной печью.


Икорный бар Caviar Russia
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Владимирский, 1/47
Кухня: русская, рыбная, смешанная
Cредний счет: 1350 руб.
Магазин черной икры и икорный бар на углу Владимирского и Невского.


Stroganoff Catering
Адрес: Санкт-Петербург, бульвар Конногвардейский, 4
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 2000 руб.
Кейтеринг Stroganoff: от кофе-брейков до банкетов премиального уровня.


Крыша 18
Адрес: Санкт-Петербург, наб. Петроградская, 18а
Кухня: смешанная, паназиатская
Cредний счет: 1800 руб.
Видовой и светский проект ZL Group.


La Presse
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Невский, 69
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 1400 руб.
Винные вечера и деловые конференции по центру Невского.


Новая Ferma
Адрес: Санкт-Петербург, наб. Синопская, 22
Кухня: итальянская, смешанная
Cредний счет: 1650 руб.
Семейный ресторан: уважение к традиционным рецептам и домашний уют.


Папаша Клаусс
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Приморский, 72
Кухня: немецкая, смешанная
Cредний счет: 1400 руб.
Масштабный ресторан в немецком стиле с собственной пивоварней.


Паркъ Джузеппе
Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 2 B
Кухня: итальянская, смешанная
Cредний счет: 1500 руб.
Итальянский ресторан во флигеле у Михайловского сада.


Праздник
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, 14, корп. 1
Кухня: смешанная
Cредний счет: 2000 руб.
Банкетный комплекс с четырьмя залами. Кухня русская и европейская.


Русская рюмочная № 1
Адрес: Санкт-Петербург, бульвар Конногвардейский, 4
Кухня: русская
Cредний счет: 1800 руб.
Русская водка во всей ее красе и меню как по Гоголю.


Stroganoff Steak House
Адрес: Санкт-Петербург, бульвар Конногвардейский, 4
Кухня: русская, американская, мясная
Cредний счет: 1950 руб.
Солидный и уважаемый стейк-хаус с дореволюционной атмосферой.


Stroganoff Bar & Grill
Адрес: Санкт-Петербург, ш. Приморское, 418
Кухня: русская, американская, смешанная, мясная
Cредний счет: 2000 руб.
Американо-русский стейк-хаус в Репино.


Сытинъ
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Измайловский, 2А
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 1700 руб.
Ресторан в дореволюционном стиле в Адмиралтейском районе.


Ф.М. Достоевский
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Владимирский, 9
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 1650 руб.
Полное собрание сочинений блюд русской кухни.


Charlie
Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54
Кухня: авторская, смешанная
Cредний счет: 1300 руб.
Светский ресторан авторской кухни на канале Грибоедова.


Шаляпин
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Нагорная, 1 А
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 2050 руб.
Форпост русской кухни в Курортном районе.


Шаляпин
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Тверская, 12/15
Кухня: русская, смешанная
Cредний счет: 2000 руб.
Солидный ресторан традиционной русской кухни.


Я люблю. La Panorama
Адрес: Санкт-Петербург, В.О. 26-я линия, 15, корп. 2
Кухня: смешанная
Cредний счет: 1600 руб.
Видовой ресторан на Васильевском острове.


2. Жареная корюшка

  • корюшка
  • лук
  • мука
  • соль
  • растительное масло

  • Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха.
  • Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и потрясти, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки.
  • Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу.


3. Бефстроганов

  • филе говядины
  • сметана
  • лук
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • перец

  • Полкилограмма говяжьего филе промыть, почистить и тонко нарезать поперек волокон, после чего отбить.
  • Измельчить кусочки мяса вдоль волокон, добавить специи по вкусу и обвалять в муке.
  • Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка, затем добавить на сковороду мясо и жарить 7 мин. на сильном огне.
  • Посыпать мясо мукой, добавить сметану (от 2 ст. ложек до стакана, кому как нравится), хорошо перемешать и тушить около 7 мин.


4. Ленинградский рассольник

  • говядина
  • вода
  • перловая крупа
  • картофель
  • соленые огурцы
  • лук
  • морковь
  • томатная паста
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

  • 500 г мяса тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа.
  • Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге.
  • В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2−3 шт.).
  • Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковку с томатной пастой.
  • Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками соленые огурцы.
  • В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения.
  • Дать супу настояться.


5. Блины Арины Родионовны на свекольном соке

  • пшеничная мука
  • яйца
  • сливочное масло
  • сок свеклы
  • кислое молоко

  • 400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.).
  • Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке.
  • Влить немного свекольного сока.
  • Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто.
  • Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  • Подавать с крыжовниковым вареньем.


6. Скобелевские битки

  • телятина или мясо курицы
  • яйцо
  • сухари
  • сливочное масло
  • булка
  • молоко
  • сметана
  • соль
  • перец

  • 800 г мяса нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке мякишем батона. Добавить 100 г масла, соль и перец по вкусу.
  • Котлетному фаршу придать круглую форму, обмазать яйцом и обвалять в сухарях.
  • Выложить на сковороду и обжарить до готовности.
  • Снять биточки со сковороды, а в нее добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Довести соус до кипения и облить им битки.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Приветствуем всех любителей мяса и представляем вашему вниманию подборку баров, ресторанов и тайных (почти) обществ Петербурга, где готовят разнообразные мясные блюда: от классических говяжьих стейков до пасты с лосятиной.


Демократичный стритфуд-бар для ценителей вкусной еды. Посвящается тем, кто любит сочные ребра: основное блюдо - это ребрышки bbq и гриль. Цены на мясные блюда – от 420 до 1250 рублей. Овощи на гриле тоже готовят, если что.


Честно, вкусно, ничего лишнего. Лопатки, ребрышки, барбекю и стейки. Цены на мясо от 450 до 1 444 рублей. Бонусом брутальная подача. Лучше бронировать стол заранее: в заведении почти постоянный аншлаг.


Заведение с концепцией total BBQ: есть и гриль, и печь, и коптильня. В меню есть фирменные миксы на 2-3-4 человек от 2 200 рублей: в миксе брискет, ребра, колбаски. Цены на мясо - от 520 рублей. В коптильне можно заказать мясо, стейки, птицу и рыбу к своему домашнему столу.


Гриль-бар, в котором есть стейки, бургеры и колбасы собственного производства. Мясо в United Butchers GRILLERY готовят только на открытом огне. Мясо - от 690 до 2 100 рублей.


Мясной цех, лавка, ресторан. Большой выбор стейков, ребра, мясные деликатесы, сосиски и колбаски, бургеры. Цена на стейки - от 1 950 рублей, ребра - от 690рублей, колбаски - по 490 рублей. В мясной лавке можно приобрести колбасы, бекон, салями, сардельки, котлеты и соусы.


Неклассический стейк-хаус, который знакомит Петербург с альтернативными стейками с 2014 года. Все стейки готовятся на угольном гриле, цены от 780 до 2 490 рублей.


Один из первых стейк-хаусов в Петербурге (открылся в 2007 году). Мясное меню состоит из очень разной классики: от тартаров и бургеров до премиальных и альтернативных стейков. Цены от 790 (за 100 грамм) до 6 990 рублей (стейк из мраморной говядины).


Мясной ресторан со стейками из мраморной говядины, а также блюдами из телятины, баранины, свинины, крольчатины, оленины, утки, курицы и индейки. А еще ресторан регулярно проводит ужины с шеф-поваром, историками, ресторанными консультантами, где можно послушать гастрономические лекции и попробовать уникальные блюда. Цены на мясо - от 520 рублей.


Ресторан с упором на классические и альтернативные мясные стейки: в меню их 11 видов. Гости ресторана могут сами выбрать стейк в сыром виде в витрине и способ его приготовления. Мясо готовится в испанской гриль-печи прямо в зале, так что посетители могут наблюдать за процессом приготовления. Цены на стейки - от 590 рублей за 100 грамм.


Культ мяса, мясное меню и «собрания», где можно попробовать мясо и узнать о приготовлении мяса. Мясо-мясо-мясо. Ну, вы поняли. В меню стейки, тартары, бургеры, ребра. Цены на мясо - от 390 рублей.

Ничего лучше хорошего куска качественного мяса для этих целей пока еще не придумали. Restoran.ru рассказывает, где в Петербурге можно поесть мяса в свое удовольствие.

Суп из бычьих хвостов, 380 руб.
Котлеты из фазана с брусничным соусом, 790 руб.
Тушеные телячьи щеки, 650 руб.
Т-образный антрекот, 3200 руб.

Ресторан «Блок» можно назвать раем для поклонников мясной кухни. Мясных позиций здесь готовят несколько десятков, а часть стейков представлена эксклюзивно. Среди блюд – говяжьи ребра, томленные с можжевельником, печень теленка по-венециански, ребра, томленные в апельсинах и многое другое.
Для осенней холодной погоды хорошим выбором станет густой суп из бычьих хвостов - традиционное аргентинское блюдо. Варится он достаточно долго, благодаря чему получается особенно наваристым, овощи добавляют свежести, а перец чили - пикантности. Стоит попробовать котлеты из фазана с брусничным соусом - мясо фазанов считается общепризнанным деликатесом. Фазаны популярны благодаря удивительно сочному мясу, которое перед приготовлением даже не маринуют. Котлеты дополняются кисло-сладким соусом из брусники с терпкой нотой.
Из деликатных блюд можно отметить тушеные телячьи щеки - за счет способа приготовления они получаются особенно нежными: сначала их коптят более четырех часов при низкой температуре, затем пять часов тушат в бульоне с овощами, который дает приятную ароматику. Дополняются телячьи щеки соусом на основе красного вина и портвейна, а подается блюдо с морковным муссом и муссом из запеченного топинамбура. Блюдо украшают бланшированными горошком и морковью, присыпкой из топинамбура, попкорном из гречки и оливковым кремом.
Т-образный антрекот - «T-Bone» - готовят в дровяной печи «хоспер». «T-Bone» - это поперечное сечение части Short Loin с тонким краем и вырезкой по обе стороны от кости. Массивная кость по форме напоминает букву Т, отсюда и название «T-Bone». К одной стороне этой кости прилегает небольшая часть мяса - это вырезка, самая мягкая часть (мышца, которая не работает и поэтому чуть ли не тает во рту). С другой же стороны кости находится кусок покрупнее - «стриплойн». Он более крупноволокнистый, чем вырезка, но более ароматный, и обладает наиболее выраженным «говяжьим» вкусом. Стейк T-Bone хорош тем, что можно попробовать в одном куске сразу две части говядины, каждая из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Сама кость в стейке играет не последнюю роль: при процессе приготовления в хоспере кость насыщает стейк своими соками.

Потёмкинская ул., д. 4, «Ленинград Центр» (4 этаж)

Choker, бар

Авторская, картофель-фри, супы, гриль, сладкое, паста, пиццерия, мясные блюда, европейская, салат, паровые коктейли, бар-ресторан, караоке, лаунж-бар, кальян, живая музыка, горячие закуски, холодные закуски, салаты, десерты, bar, стрипсы, алкогольные напитки, охотничьи колбаски, цезарь, ресторан, заказ пиццы, кафе, фастфуд, авиатур

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 26

Николаевская трапеза, ресторан

Норвежская, колбаски, пельмени, блинчики, салаты, борщ, паста, пицца, мясные блюда, завтрак, фуршет, банкет, греческая, домашняя, европейская, итальянская, русская, проведение банкетов, день рождения, чизбургер, соус, эспрессо, сырники, встреча нового года, проведение мероприятий, в ресторанном комплексе, выездной ресторан, организация торжеств, греческом стритфуде

Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, 29

Ресторан «Mangal House»

Хачапури, шашлык, салаты, супы, горячие закуски, сладкое, паста, ризотто, пиццерия, гарниры, холодные закуски, мясные блюда, мангал, азербайджанская, грузинская, домашняя, европейская, кухня кавказа, караоке, restaurant, bar

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 26

Где вкусно поесть в Санкт-Петербурге? И чем особенным угощают в этом городе? Чтобы ответить на эти вопросы, мы опросили около полусотни людей, которые живут в Северной столице, часто ходят по интересным заведениям и готовят сами. Получился неформальный кулинарный путеводитель, который рассказывает о местных гастрономических специалитетах и о любимых местах современных питерцев.




Мы не будем писать про топовые заведения Питера - Duo, Tartarbar, Duo Asia, «КоКоКо», «Пробку», Hamlet and Jacks и прочие модные проекты. Наше дело – показать неочевидные интересные места.

Рыба с пузырьками и рыба с запахом огурца

Что такое современная петербургская кухня и есть ли она вообще? Обратимся к истории города и вспомним, что с самого начала в его строительстве и становлении принимало участие огромное количество иностранцев, и именно их гастрономические вкусы и привычки наложили отпечаток на формирование местной кухни. И с какого-то момента петербургская кухня стала представлять собой слияние традиционных русских блюд с немецкими, шведскими, голландскими и французскими рецептурами. Одним из истинно петербургских блюд считается стерлядь в шампанском – микс русского продукта и французских привычек. Есть и чисто российское знаковое блюдо – рассольник с перловкой, вещь, прямо скажем, на любителя. На этом история, пожалуй, и заканчивается. А вот современными петербургскими гастрономическими явлениями можно смело назвать пышки и рыбу корюшку.

Пышки – это часть истории и культуры города, все иностранцы проходят обряд инициации в кафе на Большой Конюшенной улице, и не дай им бог проявить хотя бы толику скептицизма, отстояв большущую очередь и попробовав наконец это наше все. Пышками положено восторгаться и наслаждаться, забыв о любых принципах здорового питания. Что важно – пышки из других заведений являются подделками и не могут считаться настоящими питерскими. И что особенно важно, в Москве и других городах пышками могут называть что угодно – булочки, оладушки, но в Питере пышки – это пончики.


Еще один предмет гордости – корюшка – вот это самое настоящее наше, ленинградское-петербургское, обожаемое с раннего детства и родное. В Питере определяют весну по запаху – именно свежий, какой-то огуречно-морской запах продаваемой на уличных стендах корюшки официально символизирует абсолютный конец зимы. Сезон корюшки короткий – всего-то с апреля по конец мая, и в наличии ее только полторы тысячи тонн: это средний объем официальной добычи невской рыбки. Есть много рецептов приготовления корюшки, но самый лучший – классический: обвалять в муке и пожарить, причем хвост лучше не отрезать, чтобы он зажарился до хруста. Едят такую корюшку как арбуз – в смысле до полного пресыщения. Поэтому некоторые скептически относятся к корюшке в ресторанах: там и руками есть неудобно, и порции не как дома.


Уличная еда как новый тренд

А теперь собственно к пищевым предпочтениям жителей Петербурга и к заведениям, которые эти привычки отражают. Как и в Москве, важнейший тренд последних лет, который продолжает усиливаться, появление качественных заведений неформальной повседневной еды. Street food уверенно завоевывает позиции, предлагая быструю, вкусную и бюджетную альтернативу традиционным ресторанам. За бургерами, шавермой и фалафелем проводят вечера представители всех социальных прослоек – именно с этим феноменом столкнулись владельцы дорогих ресторанов в последние два года – люксовые рестораны конкурируют не только с другими заведениями с высоким чеком, но и с модной бургерной за углом.

Мы настоятельно рекомендуем к посещению следующие места. Pita's – сеть с точками на Гороховой, набережной Карповки, на Лиговском проспекте и на Невском рядом с метро «Маяковская». Их девиз – Do what you love. We do shawerma (Делай, что любишь. Мы делаем шаверму), в меню помимо восьми видов отменной шавермы есть фалафель, буррито, салаты, супы и десерты – все серьезного жазмера, готовится мгновенно, все можно взять с собой. Интерьер – хипстерский, музыка – громкая, в общем – идеально для энергичного перекуса на бегу.


На Гороховой, 13, работает «Общество чистых тарелок» – маленькое пространство с большими окнами и разнообразным меню: от огромных салатов до бургеров и стейков, прекрасного хумуса, супов и десертов. Место модное и молодежное, по пятницам и субботам играет диджей, практически всегда много народа и лучше бронировать стол чуть заранее.


Кафе "общество чистых тарелок"

На набережной канала Грибоедова, 31, есть любимый многими бар-парикмахерская »«Пиф-паф – здесь авторское меню бургеров, которое регулярно обновляется: бургер с фуа-гра и имбирным джемом, с семгой на черной булке с чернилами каракатицы, вегетарианские – с паниром, нори и адыгейским сыром или с моцареллой, баклажаном и песто. А еще здесь действительно есть парикмахерский кабинет на три кресла. Очень удобно: поел – подстригся. Или наоборот.

Ресторан «Тепло» спрятан во внутреннем дворе одного из домов на Большой Морской улице, и здесь совершенно особый мир. Летом большая часть двора превращается в открытую террасу ресторана – впрочем, гости продолжают сидеть на улице, пока погода дает хоть какую-то возможность. Толстые пледы добавляют уюта и продлевают летний режим. Сам ресторан находится в полуподвале и разделен на несколько залов, в интерьере много книг и всяких занятных вещиц, в меню – традиционные мясо-рыба-супы-салаты, но главное здесь – атмосфера: исключительно уютно и не хочется уходить. Обязательно нужно бронировать стол заранее, поскольку битком в любой день недели.

На пересечении Гражданской улицы и Вознесенского проспекта (Гражданская ул., 27) есть стильное кафе французской кухни – бистро Julia Child, названное в честь американского шеф-повара и телезвезды 60-х. В меню – французская кухня в современном прочтении: хлебный суп с луком, суп из чечевицы, риет из утки с мочеными яблоками, кролик в горчичной подливке, цветная капуста с голубым сыром. Цены более чем демократичные.

За пиццей мы идем в «22 см» на Жуковского, 45, или на Большой Конюшенной. Здесь ее готовят на глазах у гостей в огромной печи, в меню – 15 видов вкуснейших начинок, и это настолько прекрасно, что любая миловидная девушка запросто съест как минимум две. Другое место с отличной пиццей – Camorra Pizza e Birra в Ковенском переулке недалеко от метро «Чернышевская». В меню – шесть видов пиццы с такими начинками, как козий сыр и тыква, говядина и запеченный перец, анчоусы и оливки. Еще здесь огромный выбор всевозможного пива, который порадует не только широкую публику, но и настоящих ценителей крафта. Например, здесь есть уникальная линейка бутылочного пива от датской пивоварни Amager, посвященная семи смертным грехам.

Национальные вкусы

На Некрасова, 26, работает чудесная хумусия «Мамэле» – одно из самых кошерных мест в Северной столице, которое при этом не закрывается на Шаббат. Сюда идут в первую очередь за хумусом, который здесь играет роль основного блюда и подается с питой и разными топингами. В баре – вино из магазина при Большой хоральной синагоге и широкий выбор оригинальных настоек.

Любителям грузинской кухни знатоки рекомендуют «Сакартвело» на Васильевском острове (12-я линия, 13). Ресторан славится аутентичностью и атмосферой, за которую отвечает харизматичная хозяйка, которая вечерами иногда поет для гостей под фортепиано. В меню – классические грузинские блюда в некотором авторском прочтении, хачапури и вкуснейшие шашлыки. На Благодатной улице, 16, в полуподвальчике расположился другой грузинский ресторан «Кобулети», его очень хвалят грузины – а это ценная рекомендация!

На Жуковского, 13, стоит посетить кафе-бар 2Taco & Co – мексиканское заведение с большим выбором тако, которые к тому же меняются почти каждый день. Разумеется, тут есть и несколько видов гуакамоле, фахитас и кесадильи – все идет как прекрасные закуски к текиле, которой здесь минимум восемь видов.

Для тех, кто любит поострее, на Васильевском острове (Нахимова, 20) есть ресторан «Сычуань» с аутентичным меню китайских блюд. Владелец ресторана – китайский бизнесмен, чьей целью было представить настоящую кухню самой вкусной провинции Китая. В интерьере отсутствуют драконы и декоративные фонтаны – простая мебель, деревянные ширмы, тяжелые палочки для еды. Место мало рекламируется, но рекомендуется знатоками!

А на Большой Морской улице, 35, совсем недавно открылся Made in China – заведение в классических интерьерах с лепниной и витринными окнами (историческое здание доходного дома страхового общества «Россия»). Меню основано на авторской интерпретации азиатских блюд. Три вида татаки, димсамы, спринг-роллы, паровые булочки с рагу из говяжьих щечек или свининой и выбор основных блюд.

Рядом с Исаакиевской площадью, в переулке Гривцова, 2, есть чудесный ресторан Oh! Mumbai! с аутентичным меню индийских блюд, отличным выбором вегетарианских опций и традиционными деликатесами. Несколько видов карри и бириани, салаты, супы, блюда из тандура – шеф-повар из Нью-Дели мастерски адаптирует индийскую классику для европейского вкуса, не теряя ее подлинности.

Даешь ЗОЖ!

Вот несколько заведений специально для последователей ЗОЖ, вегетарианства или сыроедения. На Пестеля, 7, с 2007 года действует кафе «Ботаника», основанное энтузиастами, когда веганство еще не стало трендом. Все сотрудники кафе – идейные вегетарианцы, а кухня основана на принципах аюрведы. На Гороховой улице, 36, вас ждет «Рада & Co» – вегетарианское кафе с легким индийским акцентом. Можно поесть внутри, а можно прямо с улицы заказать в окошке фалафель, фишролл или вегетарианскую шаверму с любимым соусом.

На сладкое – про сладкое

В начале XIX века на смену «конфектным лавкам», где продавали сладости навынос, пришли кондитерские. В кондитерских подавали кофе, шоколад, мороженое, фрукты. Особо популярным было заведение К. Лареды в начале Невского, благодаря самым вкусным бисквитам и мороженому. Здесь любили лакомиться Грибоедов, Жуковский, Тургенев: творчество требует сладкого. Кондитерская Вольфа и Беранже на углу Невского и Мойки славилась разнообразными сладкими лакомствами, выполенными в форме человеческих фигурок, знаменитых зданий, портретов известных людей. Кондитерская Абрикосова на Невском, 40, существует и сейчас – она была возрождена под прежним названием в 2002 году.

Сегодня мы идем за сладостями в кондитерскую »«Вкусные штучки на Петроградской (Большой проспект, 16). Здесь – 40 видов мороженого ручной работы с самыми сумасшедшими вкусами – с лисичками, брокколи, оливками и бородин- ским хлебом, кленовым сиропом и орехами. Мороженое делается из натуральных ингредиентов высшего качества.

На Литейном проспекте, 51, работает джелатерия Popio – маленькое заведение, где можно попробовать около 15 видов сладкого лакомства: от классических с клубникой, малиной, киви, печеньем, до более интересных – с орехами и солью и страчателлой и апельсиновыми цукатами.

На Сенном рынке открыта смузийная «Ешь Фреш», тут угощают смузи из яблока и шпината, банана с имбирем и грецко- го ореха, из арбуза, черники, брусники, а также свежевыжатыми соками.

И, наконец, уже много лет (с 1978 года) самые вкусные торты и десерты в нашем городе – в кондитерской «Тройка» на Загородном проспекте. Булки со сливками, торт «Муравейник», булки «Тройка» с творожной начинкой, эклеры, медовики – традиционные, настоящие и бескомпромиссно вкусные.

Читайте также: