Мясной хворост рецепт


Приготовить мясной "хворост" совсем несложно, а получается и оригинально, и вкусно!

Для приготовления блюда из мяса по этому оригинальному рецепту телятину или нежирную свинину нужно нарезать очень тонкими ломтиками и тщательно отбить, затем нарезать узкими полосками и еще раз отбить (почти до прозрачности). Взбить 2-3 яйца. Смешать муку, соль, хмели-сунели, перец, сухой чеснок (специи добавляйте по вкусу).

Приготовьте фритюр. Затем полоски мяса обмакните во взбитые яйца, обваляйте в смеси муки и специй и жарьте во фритюре около минуты. Тарелку украсьте салатными листьями и зеленью, сверху выложите хворост и подавайте на стол.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо – 300 гр.
  • кляр
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 60 гр.
  • сметана – 50 гр.
  • хмели-сунели – 2/3 ч.л.
  • сушеный чеснок – 1/2 ч.л.
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло – для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1) 400 гр. свинины нарезаю вдоль на куски, толщиной не более 1 см. Мясо накрываю пищевой пленкой и отбиваю с двух сторон. Затем разрезаю на полоски толщиной около 1 см. Мясо солю и перчу по вкусу. Перемешиваю, чтобы специи равномерно распределились.

2) Для кляра в миске соединяю между собой 2 яйца, 50 гр. сметаны 2/3 ч.л. сушеного чеснока, 1/2 ч.л. приправы хмели-сунели, солю и перчу по вкусу. Хорошо перемешиваю венчиком, не миксером, иначе масса станет жидкой. Затем добавляю муку 60 гр. и еще раз хорошо перемешиваю.

3) На сковороду вливаю растительное масло, чтобы покрыло все дно и разогреваю. Каждую полоску мяса обмакиваю в кляре и выкладываю на сковороду на расстоянии друг от друга. Удобно это делать с помощью щипцов и вилки или двумя вилками. Обжариваю на среднем огне или чуть ниже среднего до красивой румяной корочки с двух сторон. Таким образом, обжариваю все мясо небольшими партиями. Готовые отбивные снимаю со сковороды на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

4) Вкуснейшая, ароматная, нежная оболочка, а внутри сочнейшее мясо, это очень вкусно!

Видео рецепт


Синдром говядины…


Наверно одно из самых вкусных воспоминаний моего детства это запах «хвороста», даже не знаю, как это и назвать, ну не печенье ведь? Аромат теста, жареного во фритюре, смешанный со сладким ароматом ванили и едва слышным горячим запахом корицы, вел меня, тогда еще малолетнего пацана, от двери подъезда на второй этаж, к двери нашей квартиры, не давая отвлечься ни на друзей, таких же малолетних опездолов как и я, ни на мохнатую собаку по имени Марфа, живущую на лестнице.
Едва раздевшись и помыв руки, я, как торпеда идущая в борт немецкого линкора, нёсся прямиком на кухню и хрен какая сила могла меня удержать в тот момент от точного попадания в цель.
Много водки утекло с тех пор. Я теперь не малолетний пацан, а вполне взрослый.
И сколько раз не пытался повторить это б/п знаковое блюдо в моей жизни, не получалось так, как я его помню. Может, потому, что в детстве чувствуешь все как-то острее. А может, потому что руки растут не оттуда откуда надо.
Поэтому сегодня речь пойдет не об сладком «хворосте», а о хрустящей говядине. С мясом оно как-то проще…
На 200-250 г. говядины надо одно яйцо, ч.л. тертого имбиря, четверть ч.л. соли и пол ч. л. свежемолотого черного перца.


Мясо тонко режем и замачиваем в смеси взбитого яйца, имбиря, соли-перца. Хорошо добавить с ч.л. рисового вина, на час.


Пока сделаем соус – традиционный для такой говядины. Смешиваем 4 ст. л. рыбного соуса с 2 ч. л. чили масла.


Кому не нравится рыбный соус – сделайте любой другой, да хоть майонез с кетчупом смешайте! Хыы…

В сковородке разогреваем пару см масла на огне выше среднего. Полоски мяса обмакиваем в кукурузный крахмал:


…и, стряхнув излишки, обжариваем на сковородке по паре минут на сторону, до коричневого цвета:


Выкладываем на какое-нить сито, что бы стекло лишнее масло. Едим, макая в соус и запивая пивом:


Остановится практически невозможно – до того хорошо!



Традиционно всем хулинарам не болеть.
КонАццкий Синдром.


Жареная цветная капуста. Всем хулинарам здравствовать и процветать. Речь сегодня пойдет не о лице армянской национальности, как можно было бы подумать по заголовку. В .


А вы думали в Японии не выпивают. В качестве компенсации предлагаю японский салат «Суномоно», из дайкона и огурцов. Как почти все японское, рецепт минималистичен, но .


Два дня потерпите, а потом… ;) Доброго всем здравия! Приглашал меня камрад в прошлую субботу к себе на дачу на шашлыки, да в баньку, но жена ехать не захотела, а одного .


Закусываем, не стесняемся… ;) Прошу понять меня правильно - я против пропаганды алкоголя. Но что греха таит -в хорошей компании да за душевным разговором редко кто .


Мясо в салате по корейским мотивам. В юношестве у меня были соседи из Южной Кореи, они приехали в Ташкент недавно, по-русски еще толком разговаривать не умели, и яро .

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» - вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.

Чтобы хворост получился воздушным и хрупким, в тесто добавляют ром, водку или спирт. Воздушности также немало способствуют молоко, сметана, яичный белок. Сахар в тесто для хвороста кладите крайне осторожно: если положить его слишком много, хворост получится не красивого золотистого цвета, а темного, не очень приятного. Еще один важный момент: чем меньше в тесте жидкости, тем больше хворост будет хрустеть.

Тесто для хвороста раскатывают очень тонко, толщиной в лезвие ножа (1-2 мм), и вырезают из него полоски, веточки, цветы (форма может быть любой). Жарят хворост в свином жире, топленом сливочном масел, оливковом масле. Маргарин, сливочное и растительное масло использовать не рекомендуется, потому что при нагревании он довольно сильно пенятся. В крайнем случае можно использовать рафинированное растительное масло.

Хворост погружают в кипящий жир и обжаривают до золотистого цвета, затем вынимают, кладут в сито или на бумагу, чтобы дают стечь лишнему жиру.

Подают хворост, обсыпав сахарной пудрой или облив медом.

Под разными названиями хворост присутствует во многих национальных кухнях, от французской до узбекской. Татары, например, называют его кош теле, узбеки – зангаза.


Очень интересное блюдо. Пойдет как на ужин с гарниром, так и в качестве закуски. Особенно понравится мужчинам под пиво и футбол.

Ингредиенты для «Мясной хворост»:

  • Мясо (любое) — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Соль
  • Чеснок (кто как любит)
  • Пряности

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
772.7 ккал
белки
14 г
жиры
12 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
188.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Мясной хворост»:


Мясо нарезать тонкими ломтиками,



и нарезать тонкой соломкой.


Муку смешать с солью, пряностями и чесноком. Взбить в отдельной посуде яйца.


Обмакнуть кусочки мяса сначала в яйцо,



и жарить на растительном масле под крышкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

  • 137
  • 521
  • 54999

Beef Diane - говядина "Диана"

  • 1
  • 377
  • 42028

Жареные во фритюре пельмени с клюквенным соусом

  • 25
  • 15
  • 3145

Нарханги

  • 39
  • 429
  • 16501

Рейнское жаркое

  • 21
  • 40
  • 1848

Рулет из говядины с луком, беконом и яйцами

  • 4
  • 29
  • 4063

Стейк под сырной корочкой

  • 0
  • 41
  • 2307

Котлеты "Королевские"

  • 12
  • 56
  • 14270

Мясо пьяно-вишнeвое "по-французски"

  • 32
  • 98
  • 9763

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Стрекоза"

  • 110
  • 787
  • 14375

Помидоры зеленые закусочные

  • 32
  • 733
  • 31648

"Студенческий сюрприз"

  • 43
  • 555
  • 22414

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 января 2010 года orioniks #


24 января 2010 года ERASER #










20 января 2010 года Meotida #


20 января 2010 года OLGA_BOSS #


20 января 2010 года Ириша #


20 января 2010 года ирина66 #


20 января 2010 года elena777 #


20 января 2010 года Лисенок #


20 января 2010 года Татуличка #


19 января 2010 года genik #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Источник: кулинарный блокнот syrenia

Как готовить

Долго искала тему про мясо. На первой странице все больше про тортики и пирожки
Мой рецепт из шейки подойдет как закуска для любого праздника - готовить можно зараннее, что облегчает жизнь в день Х.

"Мясной хворост"
Свиная шейка 1 кг
2-3 яйца
мука, соль, перец,
сухой чеснок, хмели-сунели
раст. масло для обжаривания

Мясо нарезать тонко поперек волокон, отбить до прозрачности, нарезать полосками.
Яйца взбить. В муку добавить специи, пепремешать.
Полоски мяса окунуть в яйцо, затем в муку и быстро обжарить по несколько секунд с каждой стороны. Получается нежное мяско.


Источник: кулинарный блокнот syrenia

Как готовить

Долго искала тему про мясо. На первой странице все больше про тортики и пирожки
Мой рецепт из шейки подойдет как закуска для любого праздника - готовить можно зараннее, что облегчает жизнь в день Х.

"Мясной хворост"
Свиная шейка 1 кг
2-3 яйца
мука, соль, перец,
сухой чеснок, хмели-сунели
раст. масло для обжаривания

Мясо нарезать тонко поперек волокон, отбить до прозрачности, нарезать полосками.
Яйца взбить. В муку добавить специи, пепремешать.
Полоски мяса окунуть в яйцо, затем в муку и быстро обжарить по несколько секунд с каждой стороны. Получается нежное мяско.


Пышный мягкий хворост на кефире. Готовим сами и кушаем .


Пышный мягкий хворост на кефире ---- лакомство еще с давних времен.

Нам это делали бабушки , мамы , и вот теперь мы делаем хворост сами .

Ингредиенты:

Кефир — 1 Стакан (можно заменить кислым молоком)

Сахар — 2-3 Ст. ложек

Соль — 1 Чайная ложка (без горки)

Сода — 1 Чайная ложка

Мука — 2 Стакана (+ сколько возьмет)

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Хворост на кефире мягкий"

1Сперва в стакан кефира добавьте соду. Тщательно перемешайте и отставьте пока что, нужно дождаться реакции кефира с содой. 2Яйца смешиваем в глубокой емкости с сахаром. Взбиваем венчиком. 3Затем добавляем к яично-сахарной смеси соль и вливаем кефир. Снова размешиваем. 4Просеиваем в емкость с перемешанными только что ингредиентами муку. Замешиваем крутое, но довольно мягкое тесто. Через какое-то время тесто можно переложить на стол, присыпанный мукой, чтобы закончить замес уже руками. 5Готовое тесто раскатываем в большую лепешку толщиной примерно 4-5 см. 6Нарезаем не очень узкими полосками, которые затем ещё разрежем на небольшие прямоугольники или даже ромбики. 7По центру каждого прямоугольника-ромбика делаем небольшой надрез. Через него протянем один из концов ромбика, как бы выворачивая половину наизнанку. 8В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло (его нужно достаточно много, хворост должен в нем плавать) и обжариваем кусочки теста до золотистости с обеих сторон. 9После обжарки обязательно выложите хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло все лишнее масло. Оценить рецепт Хворост на кефире мягкий: средняя оценка: 4.4, всего голосов: 10 Я приготовил(а) Похожий видео рецепт "Хворост на кефире мягкий"

Кребли — это мягкий, воздушный, пышный хворост немецкой кухни. Кребли по своей технологии приготовления похожи со всем известным хворостом. Отличия в том, что у хвороста тонкое, хрустящее тесто, а у кребли мягкое, пухлое. Тесто для кребли делают на основе кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, сметаны, йогурта. Попробуйте приготовить!


Ингредиенты для приготовления мягкого хвороста

  • кефир — примерно 300 мл.;
  • мука — 500 граммов;
  • 1 яйцо;
  • соль — 10 граммов;
  • сахар — 30 граммов;
  • сода — 12 граммов;
  • масло растительное — примерно 1 стакан.

Приготовление

Чайную ложечку соды залейте небольшим количеством кефира.


Просейте муку через сито в миску для замеса теста.


Вбейте в муку яйцо, засыпьте сахар и соль.


Реакция соды с кефиром уже началась. Поверхность кефира покрылась пузырьками.


Влейте кефир с содой в муку и постепенно подливайте остальной кефир, замешивая тесто сначала ложкой.


Замесите тесто. Оно мягкое, чуть липнет к рукам. Оставьте тесто «отдохнуть», накрыв миску пленкой, на 60 минут.


Отдохнувшее тесто разделите на удобные для раскатывания куски. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске в пласт. Толщина пласта должна быть 6-7 мм. Нарежьте тесто на полоски размером приблизительно 10х3 см. В середине каждой полоски сделайте небольшой разрез.


Через этот разрез продерните один конец полоски, вывернув ее. Подготовьте так основную часть заготовок из теста. Это нужно сделать для того, чтобы во время обжаривания не отвлекаться на подготовку кребли. Жарятся кребли очень быстро.


Разогрейте стакан растительного масла в глубокой сковороде. Аккуратно опустите в горячее масло заготовки. Заготовки теста не укладывайте слишком плотно друг к другу, так как во время обжаривания кребли будут пузыриться и заметно увеличатся в размерах.


Поджаренные с одной стороны кребли переверните на вторую. Обжаривайте кребли на огне чуть выше среднего.


Обжаренные кребли выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
А так как тесто несладкое, то посыпьте кребли сахарной пудрой.


Мягкие, воздушные кребли будут вкусным дополнением к сладкому чаю в семейном кругу.

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.


Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.


Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:

Инструкция приготовления

Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.


Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.


Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.


Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.


Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.


Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.


Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.


Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.


Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.


В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.


Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.


Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.


Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.


Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.


Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.


На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.


Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Читайте также: