Мясные блюда на крите

На протяжении уже многих лет Крит является одним из мест в Европе с самой высокой продолжительностью жизни. Считается, что секрет долголетия местных жителей кроется в том числе и в их питании. Хотя в целом критскую кухню сложно назвать легкой или низкокалорийной, рацион жителей острова очень сбалансирован и включает в себя большое количество свежих местных овощей и фруктов, свежих сыров, а также большое количество местного оливкового масло. Среднее потребление оливкового масла на человека на Крите в разы превышает среднее потребление в других странах Европы.

Также не менее важным атрибутом критской диеты является не только полезность потребляемых продуктов, но и сам способ их употребления. Для жителей острова еда – это не просто способ удовлетворить одну из своих физиологических потребностей, для них это настоящий ритуал. Обед или ужин в кругу семьи с местным вином, свежеприготовленными блюдами и душевными беседами может растянуться здесь на долгие часы.

Особенности критской кухни

Критская кухня достаточно проста, но при этом очень разнообразна. Семейные рецепты традиционных блюд бережно хранятся и передаются местными жителями из поколения в поколение. Практически каждое критское блюдо представляет собой то или иное сочетание мяса, овощей, сыра и критских трав. И конечно же ни одно критское блюдо не обходится без оливкового масла, которое местные жители называют жидким золотом. Несмотря на такой казалось бы незамысловатый набор продуктов, особенной критскую кухню делают свежие домашние продукты, а также местные травы (некоторые из которых растут только на Крите), которые жители острова обильно добавляют во все блюда. Ну и местное оливковое масло – на Крите оно действительно необыкновенно вкусное.


Находясь на Крите, лучше всего избегать ресторанов с европейскими и международными меню. Чтобы по-настоящему прочувствовать колорит и прелесть местной кухни, лучше всего отправится в таверну. Таверны на Крите есть в каждом населенном пункте, даже в самой малонаселенной деревушке вы непременно найдете одну или несколько. При этом чем дальше таверна расположена от курортной зоны, тем более высока вероятность полакомиться свежими и по-настоящему аутентичными блюдами.

Таверны для жителей Крита– это нечто большее, чем просто заведение, где можно перекусить. По вечерам в тавернах собираются местные жители, чтобы пообщаться, поделится новостями. В общем, для Крита это в том числе и важное место социализации.


Как правило, таверны на острове являются семейным бизнесом. Так что встречают гостей, готовят и подают еду обычно члены одной семьи. Вообще, атмосфера в местных тавернах настолько душевная, что с первых минут вы и сами почувствуете себя членом семьи. Обычной практикой является то, что хозяин таверны подсаживается к гостям и рассказывает о меню, блюдах дня, что-то рекомендует. Также он может подсесть к вам просто, чтобы поболтать.


Как правило, практически в каждой таверне в качестве небольшой закуски гостям бесплатно подают кусочки свежего хлеба с пастой из оливок или традиционным греческим соусом цацики. А в качестве десерта также бесплатно гостям обычно приносят небольшой кусочек торта или фрукты, ну и конечно же, самый популярный у жителей Крита алкогольный напиток ракия.


Блюда, которые обязательно стоит попробовать на Крите

Дакос

Дакос по праву может считаться самой популярной местной закуской. Это небольшой кусочек высушенного ячменного хлеба, который слегка пропитывают водой или оливковым маслом. Затем на него выкладывают слой измельченных томатов, кусочки соленого козьего сыра и несколько оливок. После чего посыпают местными травами (чаще всего орегано) и поливают оливковым маслом.


Дакос и греческий салат в таверне Athivoles, Latsida

На первый взгляд, кажется, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но, поверьте, свежие местные продукты, вкуснейший критский сыр и оливковое масло заставят вас влюбится в эту закуску.

Жаренные улитки

Как видите, не только французы любят улиток. На Крите улиток едят уже несколько тысячелетий. По традиционному местному рецепту улиток обжаривают с мукой в оливковом масле, а затем поливают вином или уксусом. Иногда к ним добавляют розмарин и чеснок. Для туристов жаренные улитки считаются своего рода местной экзотикой. Для тех, кто пробует их впервые, вкус может показаться достаточно странным. При этом улитки считаются невероятно полезными.

Мусака

Это еще одно популярное критское блюдо, которое представляет собой запеканку из овощей с мясом. Картофель, разнообразные овощи (в том числе томаты, баклажаны, цукини и прочие), мясной фарш, сыр укладываются слоями, обильно поливаются соусом Бешамель и запекаются. Получается очень вкусное и сытное традиционное блюдо.


Мусака, телятина в соусе и пасла из оливок

Греческий салат

Казалось бы, кого можно удивить греческим салатом. Но, оказавшись на Крите, не упустите возможность попробовать местный греческий салат. Вы будете приятно удивлены. Его готовят и самых свежих местных овощей, со свежайшим местным сыром и оливковым маслом. Так что будьте уверены, попробовав его один раз, вы будете заказывать его снова и снова.


Греческий салат в таверне Athivoles, деревушка Latsida

Классический рецепт из томатов, огурцов, лука, оливок и сыра может слегка изменятся добавлением каперсов, маринованных огурцов и даже кусочков высушенного ячменного хлеба. Порции обычно достаточное большие, поэтому одной порции обычно хватает в качестве закуски на двух человек.

Стифадо

Это классическое критское рагу. Его готовят обычно из мяса кролика, которое нарезают на кусочки и тушат с большим количество лука, томатов, оливкового масла и трав. Мясо получается очень мягким и вкусным.

Фасолакия

Это критское блюдо немного напоминает овощное рагу. Его основным ингредиентом является молодая фасоль. Вообще, у жителей Крита особенное отношение к бобовым. Давным-давно, когда мясо было доступно далеко не всем, именно сытными бобовыми местные жители пытались восполнить его дефицит. Именно поэтому бобовые до сих пор так любимы на Крите.

Готовят их самыми разнообразными способами. В данном блюде молодую фасоль тушат с картофелем, морковью и чесноком.

Спанакопита

Это традиционный критский пирог с начинкой из шпината. Для этого пирога готовится очень тонкое тесто без яиц и с небольшим количество масла. А начинку готовят из измельченного шпината, лука-порея, яиц и сыра фета. Начинка заворачивается в слой теста и пирог выпекается.

Рыба и морепродукты

Жители Крита умеют и любят готовить рыбу и морепродукты. Чтобы полакомится самой свежей и вкусной рыбой на Крите, отправляйтесь в одну из рыбацких деревушек острова. От разнообразия представленной в меню рыбы и морепродуктов у вас будут разбегаться глаза. Не удивляйтесь, если, стремясь помочь вам сделать выбор, хозяин таверны пригласит вас на кухню и продемонстрирует весь свой ассортимент. Еще и предложит вам самим выбрать рыбку, которую вы бы хотели съесть.


Сардины, осьминог и кальмары в таверне Zorbas, Tsoutsouros
Паста с морепродуктами, осьминог и кальмар в таверне Zorbas, Tsoutsouros
Таверна Zorbas, Tsoutsouros

Попробуйте тушенного в вине осьминога, жаренные сардины, дорада.



Таверна Zorbas, Tsoutsouros

Долма

Популярная критская закуска, которая представляет собой листья винограда, начиненные рисом с зеленью и травами.


Фраппе

Это один из любимейших летних напитков местных жителей. Он представляет обычный растворимый кофе, который взбивается в шейкере с водой и льдом до образования пены. По желанию в кофе добавляют молоко и сахар.

Конечно, вы без всякой регистрации можете покупать билеты, узнавать расписания, бронировать отели и т.п.

Но после регистрации все это станет удобнее и быстрее.

В любой момент вы сможете

  • распечатать бланк заказа или маршрутной квитанции,
  • заказать звонок оператора и т.п.,
  • посмотреть историю заказов.

Личный кабинет мы сделали совсем недавно. Уже скоро его возможности ощутимо расширятся.

Стоимость

  • Туры на Крит
  • Авиабилеты на Крит
  • О Крите

    • Достопримечательности
    • Кухня Крита
    • Отели
    • Пляжи
    • Погода
    • Фото

    Кухня Крита сочетает в себе традиции средиземноморской кухни (Испании, Италии, Португалии) и собственные уникальные блюда. Национальная критская кухня отличается простотой, гармоничным сочетанием ингредиентов, натуральным вкусом. Она считается одной из самых полезных и здоровых в мире. Благодаря такому питанию у критян высокая продолжительность жизни и стойкий иммунитет. Жители острова гордятся своими гастрономическими традициями. Рецепты блюд во многих семьях бережно передаются по наследству.

    Для приготовления блюд обычно используются сыры разных сортов, свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, бобы, чечевица. Приправами служат более 70 видов местных дикорастущих трав. И, конечно, все заправляется отборным оливковым маслом, которое считается одним из лучших в Средиземноморье. Почти все эти продукты выращивают на Крите. Еда всегда подается свежая, ее никогда не готовят впрок. Часто даже хлеб выпекают дома (например, из ячменя).

    Остров славится редкими и уникальными растениями, которые произрастают только здесь. Их используют в пищу как сырыми, так и вареными или тушеными, а еще для заварки травяных чаев. Некоторые травы не только питательные, но и лечебные. Например, орегано — разновидность душицы. В древней Греции она считалась лекарством от многих болезней.

    В критской кухне стараются использовать все дары местной природы, например, разные луковичные растения и их цветы. Из них делают салаты, тушат или варят в оливковом масле, добавляют в другие блюда.

    Самый главный продукт, без которого не было бы критской кухни — это оливковое масло. Оно неоднократно упоминалось еще на табличках, найденных в Кносском и Фестском дворцах, возведенных во 2 тысячелетии до н.э. На Крите оливковые деревья — главная сельскохозяйственная культура, они растут повсюду. Оливковое масло применяют для приготовления почти каждого блюда. Местный житель ежедневно употребляет по 100 граммов свежих оливок и невероятное количество оливкового масла. При изготовлении масла оливки обрабатывают только механически, по старинным технологиям, которые позволяют сохранить вкус и полезные свойства.


    Оливковое масло и закуска мезе

    На Крите ни одно застолье не обходится без сыра. Сыр номер один — гравьера, твердый сыр с изысканным вкусом. Его готовят из овечьего или козьего молока весной, давая созреть три месяца. Лучшие сорта происходят из горных районов. Мягкий столовый сыр ксиномизифра с кисловатым вкусом используется в качестве начинки для пирогов. Мизифра — популярный мягкий сыр, довольно жирный, со сладким вкусом. Готовят из смеси овечьего и козьего молока. Его добавляют во многие вторые блюда.

    Отличительная особенность кухни Крита — закуски «мезе». Они всегда подаются очень маленькими порциями и красиво украшены. Но главное в них — показать разнообразие вкусов. Дакос — самая знаменитая критская закуска. Это своеобразный бутерброд. Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите паксимади — цельнозерновой сухарь из ячменя и ржи, или черствый хлеб из муки грубого помола. Немного размягчите в воде и полейте оливковым маслом первого отжима. Сверху положите протертый на крупной терке помидор. А на него — мягкий, рассыпчатый сыр мизифра, аналог нашего творога. По вкусу добавьте оливки или каперсы — это маленькие нераспустившиеся бутоны одноименного кустарника, у них пряно-горчичный вкус. Посыпьте все орегано — ароматной приправой из душицы. Бутерброд получается легкий, полезный, очень сытный и хорошо хранится. Долгие годы дакос специально готовили для греческих пастухов, уходивших на дальние горные пастбища. Это одно из любимых лакомств у критян.


    Типичная греческая таверна

    Еще одна знаменитая закуска — колокифоанфи. Это фаршированные, чаще всего рисом, цветы цуккини. Их посыпают приправами и варят или жарят, полив взбитыми яйцами. Фасолакия — легкое и полезное овощное блюдо. Состоит из молодой фасоли, картофеля, моркови и чеснока. Любимое блюдо у местных жителей, напоминает наше овощное рагу. Бобовые, особенно фасоль и чечевица, всегда были популярны на Крите как замена дорогого мяса.

    Из мяса на Крите больше всего употребляют баранину, например, бараньи ребрышки. Мусакас — блюдо из бараньего фарша с томатами, которое запекается в духовке. Для создания аппетитной корочки добавляют яйцо и соус бешамель. Антикристо — мясное блюдо, приготовленное по старинному рецепту пастухов и охотников. Мясо насаживают на вертел и томят 4 часа на раскаленных углях, оно получается очень нежным с необычным привкусом жженой древесины. Стекающий жир образует на мясе румяную корочку.

    Гамопилафо — свадебный плов из риса и четырех сортов мяса. Рис отваривают в густом мясном бульоне, сверху плов украшают пастой «стака» из сыра. Еще одно типичное критское блюдо — стифадо. Это тушенный в местном красном вине с помидорами кролик или заяц. На гарнир подают жареный картофель. Апаки — это ароматная копченая свинина с приправой из местных трав. Перед приготовлением ее три дня маринуют в уксусе из критского вина.

    Крит — это остров, поэтому здесь всегда в изобилии рыба и морепродукты. Самый недорогой местный деликатес для нас непривычен — это тушеный осьминог хтаподи. Готовится он в сухом красном вине под соусом из сладких помидоров. Он нежный и приятный на вкус, но может кого-то оттолкнуть своим видом — в тарелке будут лежать большие куски щупальцев с торчащими присосками. Из осьминога также готовят шашлык. Пользуется популярностью и обжаренный в кляре кальмар. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, необходимо перед приготовлением хорошо его отбить. На Крите традиционно отбивают кальмаров не привычным нам молоточком, а ударяя много раз о камни. Из мелкой морской рыбы с лимоном и оливковым маслом получается очень вкусный суп — какавья. Правда, критяне редко едят супы.


    Жареная дорада с овощами и греческий салат с сыром

    В меню критян входят и другие экзотические блюда, например, виноградные улитки. Улитки — легкодоступная и недорогая пища, а главное, очень полезная. В них содержится большое количество витаминов группы В, магний, кальций. Готовят улиток 40 разными способами. Например, отваривают с чесноком и луком, затем добавляют томаты, приправы и лимонный сок. Еще их добавляют в плов. Едят улиток, вытаскивая мякоть из раковины с помощью зубочистки. Улитки почти безвкусные, они напоминают нечто среднее между грибами и рыбой. У них нет специфического вкуса, как у других моллюсков — мидий или кальмаров.

    Еще на Крите невероятно вкусная выпечка. Любимая на всем острове калицунья — это печеные пирожки из тонкого теста с разной начинкой. Самая распространенная начинка — творожная, приправленная зеленью. Эти пирожки бывают сладкими, солеными и разной формы — в виде полумесяца, квадрата, открытые круглые или треугольные.

    Обычно пироги делают из теста «фило». Это пресное тончайшее, как папирус, тесто, приготовленное на масле без добавления яиц. Его рецепт известен с IV века. У каждого вида пирожков своя «изюминка». Так, начинка для спанакопиты состоит из тушеного шпината, лука-порея и феты (овечьего сыра), смешанной со взбитыми яйцами.


    Гирос — греческий аналог шаурмы

    На сладкое критяне пекут тонкие пироги с ароматными травами, кабачками, различными сырами, а сверху поливают знаменитым критским медом. Таковы, например, пирожки сфакия — родом с юга Крита из одноименной области. Их делают в виде лепешек с добавлением цикудьи и сыра. А на праздники выпекают патуду — хрустящее печенье с начинкой из миндаля, изюма и апельсиновой цедры.

    В качестве десерта критяне часто едят сухофрукты (изюм и инжир), дикорастущие грецкие орехи и миндаль. Заправляется все это обычно медом. И, конечно же, жители Крита любят свежие фрукты, особенно апельсины и виноград. Апельсиновые деревья можно встретить на Крите так же часто, как и оливковые. Островитяне съедают фруктов в четыре раза больше, чем любой житель Европы.


    Мед, разные виды орехов и греческий йогурт

    Ни одно большое застолье на Крите не обходится без местного колоритного алкоголя. Цикудья — это популярная виноградная водка, которая подается к рыбе или мясу. Она легко пьется и приятная на вкус, при этом ее крепость 45 градусов. У каждого производителя свой рецепт ее приготовления. На Крите даже есть праздник Цикудьи, который отмечается в ноябре. Ракомело — тоже крепкая водка, но приготовленная из меда.

    Делают на Крите и ароматное домашнее вино, рецепт у каждого свой. Критяне очень любят вино, пьют его как древние греки — каждый день. Для них это простой столовый напиток, но они сильно разбавляют его водой. Из пива стоит попробовать «Харму». Это разливное пиво варится по рецепту города Ханья. Летом приятно выпить освежающий напиток фраппе — растворимый кофе, в который добавляют лед и молоко.


    Типичные блюда критской кухни: оливки, сыр, греческий салат, гирос, бараньи шашлыки, жареная рыба, разные пирожки

    Из чего состоит стандартный критский обед? Начинается трапеза всегда с закусок мезе. Их дополняют свежие овощи, зелень, оливковое масло, соленые оливки, оливковая паста, различные сыры и свежеиспеченный хлеб. После закусок подают горячее. Это чаще всего мясо (баранина или свинина), приготовленное в печи на большой керамической сковороде. На гарнир идет картофель, тушеные или фаршированные овощи. Весь обед запивают молодым белым вином, которое черпают прямо из бочки. На десерт подают мороженое, греческий йогурт или традиционный лукумадес — это обжаренные во фритюре сладкие шарики из дрожжевого теста.

    Застолье для жителей острова — это не просто утоление голода, но и наслаждение вкусом блюд, и повод собраться большой семьей. Так, ужин за неторопливой беседой и под хорошее вино может затянуться до поздней ночи.


    Еда на Крите - это что-то особенное, остров Крит (Греция) славится не только своими великолепными средиземноморскими пляжами и древними археологическими памятниками времён минойского периода. Тем, кто путешествовал по Средиземноморью, Крит наверняка запомнился и своей простой, но очень вкусной едой, уютной и душевной кухней.

    Каждый уголок острова, как говорят одесситы, "имеет что предложить" гурманам - и западная Ханья, и восточный Ласити, и центральные области - Ираклион и Ретимно. Объяснение этому - тоже довольно простое: территория острова достаточно большая, поэтому еда в каждой области имеет свои различия.

    Более того, два совершенно идентичных продукта в разных частях Крита могут иметь совершенно разные названия. Например, свежеприготовленный сливочный сыр может называться "антотиро"(anthotyro) - на востоке Крита и "мизитра" (myzithra) - на западе.

    Еда на Крите и критская кухня

    Чем же славится солнечный Крит? На первом месте, конечно же, оливковое масло. На острове производится примерно 30 % масла всей Греции. Лучшие производители этого истинно греческого продукта - местные монастыри. Тем, кто хотел бы попробовать настоящий органический продукт, рекомендуем заглянуть в монастырь Топлу(около Ситии) или Агиа Триада (на Акротири), чтобы купить несколько литров высококачественного элея (древнее название оливкового масла).


    Еда на Крите, пирожки с козьим сыром - сарикопите

    Следующая "изюминка" критской кухни - её особые хлеба. Необычно для нас то, что тут хлеб пекут как бы дважды: первый раз, как обыкновенно, чтобы получить румяный и вкусно пахнущий батон, второй - чтобы из батона удалить влагу (на острове ведь достаточно жарко, поэтому хлеб может от жары "болеть" картофельной болезнью), превратив его практически в сухарь, его тут называют "паксимадья".

    Ассортимент хлебобулочных изделий Крита - очень большой: их изготавливают из ячменя, из ржи, из различных смесей пшеницы, в смеси с отрубями, с различными ароматами - корицы, аниса, кориандра, с наполнителями - апельсиновым соком, орехами, изюмом. Говорят, лучшие паксимадья можно купить на центральном рынке города Ханья, в магазине "Харис Бонатос".


    Что попробовать на Крите из еды

    Заглянув на центральный рынок, не упустите возможность познакомиться с критскими сырами, некоторые из них вы не найдёте больше нигде в Греции. Сыр гравиера (Graviera) очень напоминает по вкусу традиционный швейцарский грюйер (Gruyere). Его выдерживают для созревания не менее 6 месяцев, в специально оборудованных для этого пещерах в Белых горах. Ещё один очень необычный критский сыр - свежеприготовленный Graviera. Он имеет ослепительно белый цвет и мягкую, эластичную консистенцию, чем-то напоминает итальянскую моцареллу. Называют его Malaka (мягкий).

    Кроме гравиера, островитяне очень ценят белые сливочные сыры: мизитра (myzithra) - похож на творог, ксиномизитра (хinomyzithra) - кислый рассыпчатый сыр, чем он старше, тем более проявляются его солёность и запах, антотиро( anthotyro ) - похож на сыр мизитра, но более жирный.

    Особо хотелось бы отметить блюдо критской кухни, которое готовят исключительно из сыра, называется оно "стака" (staka). Это своеобразная паста(соус), богатая на молочный белок. Готовят стаку из овечьего или козьего сыра, который уваривают на медленном огне с мукой, пока не получится консистенция смеси топленого масла и густой сырной пасты. Сыворотку, выделившуюся во время варки, сливают, а пасту подают как отдельное блюдо, или намазывают на хлеб. Даже на свадьбах её наливают в огромные тарелки поверх плова и подают гостям. Пробовать стаку следует в Ханье и её окрестностях, а также на южных островах архипелага Додекантес (южные Спорады) - Карпатос и Касос (Эгейское море).


    Еда на Крите, лучшая средиземноморская рыба

    Сыры повсеместно используются на Крите в качестве начинки для всевозможных пирожков - жареных в масле, запеченных. Их тут хозяйки готовят, как у нас пельмени: заблаговременно готовят полуфабрикат, прячут в холодильник и ждут гостей. Гости на порог - пирожки в раскалённое масло - и угощение готово!

    Несладкие пирожки называются "калицунья" (kallitsounia); сладкие носят название "лихнаракия" (lychnarakia), лучшие образцы надо пробовать на востоке Крита. Рецепт лихнаракии включает множество ингредиентов: ваниль, корицу, мед и обязательно - лимонную цедру. Встретив такое название в меню ресторана, обязательно закажите - полакомитесь на славу!

    Ещё одна визитная карточка критской кухни - лаваш "сфакиани" ( Sfakiani), его можно попробовать только в Сфакиа и его предместьях. По форме он не совсем похож на лаваш, а больше напоминает большой блин, при замешивании в тесто для него добавляют сыр. Сфакиани едят с мёдом, подают как десерт или как закуску.


    Кстати, любимой закуской жителей Крита является дакос - огромный бутерброд из ячменного хлеба, превращённого в сухарь (паксимадья), немного смоченного в воде (чтобы не сломать зуб), наверх которого уложены дольки ароматных критских помидоров и кубики великолепного острого белого сыра xinomyzithra. Всё это обильно посыпается свежим орегано и щедро поливается оливковым маслом. По-настоящему критское сочетание хрустящего, сливочного и сочного ощущений!

    Есть в кухне Крита и отголоски турецкого влияния. Яркое подтверждение этому - "буреки" (Boureki) - маленькие пироги с мясом или сыром. Начинка для них состоит из нескольких слоёв: слой картофеля, слой кабачков (или тыквы), слой сыра myzithra (или мясного фарша) с мятой. Буреки можно приправить корицей, добавить помидоры, но можно и без них. Особенно вкусными такие турецкие пироги выходят, если хозяйка в тесто добавляет красное вино. Раньше буреки ели лишь богатые люди, подавали их на стол в большие церковные праздники - на Пасху, на Рождество, после окончания поста. Теперь же их едят круглый год.

    Ещё одно интересное блюдо Крита - ортодоксальный пасхальный пирог с начинкой "торта пасхалини" (Tourta Paschalini): в составе начинки, между двумя слоями из кусочков баранины должны быть слои трёх сыров - myzithra, malaka и staka. И, конечно же, листики мяты. Как сказал нам один из поваров Ханьи: "Без мяты у вас ничего не получится".


    Как и что с чем едят на острове Крит, особенности

    Отличительной особенностью критской еды является использование диких трав, которые тут превратили в великолепные съедобные приправы и пряности.Такое применение придало блюдам местной кухни ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Чего стоит лишь корень чертополоха (askolimbous), по цене превышающий стоимость лучшей говяжьей вырезки! Или, например, критская дикая трава стамнагати (stamnagathi), напоминающая маленькую рукколу, с тёрпким и горьковатым привкусом моря. Мировые торговые сети с удовольствием сейчас предлагают упакованные готовые критские сухарики с зеленью и дикими травами, среди которых и стамнагати.

    Побродив по критским ресторанам, вы не найдёте замысловатых и сложных соусов, которыми так славятся мишленовские представители высокой кухни (и за которыми прячутся настоящие ароматы простых ингредиентов). Отличительная особенность здешних заведений - свежесть продуктов и простота приготовления. Специи в еде на Крите используют очень осторожно, чтобы не навредить - клиент должен отчётливо узнавать и наслаждаться вкусом настоящего мяса, рыбы или морепродуктов. Лишь в некоторых блюдах иногда чувствуются тмин и острый перец, их повсеместно начали использовать беженцы из Турции, поселившиеся на Крите после 1922 года, во время великого переселения из этой страны коренных народов Средиземноморья.


    Кекс стафидопита, критская кухня

    Минойская кухня на Крите

    Ещё один кулинарный эпизод, характерный для Крита - блюда минойского периода. Остатки такой пищи были найдены на Санторини археологами. Речь идёт о запечённых улитках бубуристос (boubouristous). Раковины улиток из Крита были найдены во время раскопок в Акрортири, на острове Санторини, среди вулканического пепла. Сегодня улиток здешние хозяйки готовят всё так же : на сковороде, посыпав солью, веточками розмарина, приправив винным уксусом. А название блюдо получило благодаря созвучию, которое издают готовящиеся на сковороде моллюски.

    Плов "гамопилафо" (Gamopilafo) - это не что иное, как рис, приготовленный на крутом мясном бульоне. Кстати, его подают на местных свадьбах, украсив блюдо сверху "стака" - пастой из сыра, о ней мы упоминали выше.


    Десерты из тончайшего теста ка-тах-ее,еда на Крите

    Многие рестораны и таверны Крита предлагают в своём меню вегетарианские блюда. Этому есть простое объяснение: православная церковь, господствующая на острове, приучила жителей к посту, поэтому довольно часто в семьях готовят пищу без мяса. Зато меню пополнилось десятками рецептов постных блюд из овощей и бобовых. Используйте такое местное преимущество, заказывайте при посещении ресторанов и кафе так называемые "орфана" - вегетарианские традиционные местные блюда.

    Еда в Ретимно, Крит

    Тем, кто собирается отдыхать в Ретимно, советуем попробовать в местных тавернах замечательное местное блюдо - треску со шпинатом и луком - бакалиаро (bakaliaro), или необычный морепродукт - каракатицу с оливками, фасолью и зеленью.


    Критская еда, морепродукты гриль

    Лучшие таверны этого города расположены в его старой части: заглядывайте в маленькие, тускло освещённые заведения, не "купитесь" на суперсовременные рестораны. Именно в "подслеповатых" тавернах спрятаны лучшие сокровища местной кухни и еды на Крите, качественные традиционные продукты, великолепные местные десерты из тончайшего теста ка-тах-ее (kataifi), щедро сдобренные маслом и орехами. И обходите десятой дорогой туристические ловушки - фаст-фуд, где еду подают в пластиковой посуде и к тому же втридорога.

    Заглянув в глубинку острова, попросите приготовить для вас мясо "офто"(другое название -антикристо). Его рецепт уходит в далёкое прошлое, блюдо имеет просто уникальный вкус. Секрет приготовления кроется в жире, который покрывает кусок мяса, а затем просто тает во время запекания на открытом огне, в аромате жжёной древесины.


    Критская кухня, мясо офто (антикристо)

    Оливки на Крите тоже заслуживают особого внимания. Их подают в "дуэте" с осьминогами, с различными сырами и хрустящим хлебом, сдобренным оливковым же маслом. А большие критские маслины сопровождают местные крепкие алкогольные напитки - ракию или узо (Ouzo). Дополнением к маслинам служат мезедес (закуски) - от всевозможных овощей с сыром до морепродуктов, приготовленных на гриле и посыпанных крупной солью.


    Еда на Крите, десерт ксеротигана

    Еда в Сития, Крит

    Посетите городок Сития - последний из венецианских городов на северном побережье, где еда на Крите особенно запоминается. Тут стоит попробовать нежнейшие белые вина, местную пахлаву из теста фило (fyllo), обильно заправленную орехами и изюмом, медовым ароматным сиропом. Очень вкусно в Ситии готовят и печенье - тесто для него замешивают на местной ракии или бренди, ароматизируют апельсинами или лимоном. Вот лучшие сорта:

    • zournadakia (hanoumisses) - основа печенья выполнена из теста фило, сердцевина заполнена начинкой, какую себе могла позволить фантазия готовившего его кондитера
    • patouda - песочное рулеты с измельченными грецкими орехами и миндалём, щедро украшенные кунжутом, корицей, мускатным орехом и гвоздикой, подслащенные медом
    • stafidota - печенье с миндалём и изюмом
    • stafidopita - вкуснейший критский (и греческий одновременно) кекс с изюмом
    • хerotigana - легчайшие, воздушные кондитерские ленты (тесто, намотанное вокруг обыкновенной вилкой, затем обжаренное во фритюре), посыпанные орехами и залитые мёдом

    Такие сладости подают на местных традиционных свадьбах.

    Еда и кухня в Ираклионе, Крит

    В Ираклионе множество торговых точек ориентированы на продажу сувениров, с хорошей едой тут не всё так гладко, как в Ханье или Ретимно. Но поискать всё же стоит - некоторые местные заведения общепита предлагают отличные "бугаца" (bougatsa) - слоёные пироги из теста фило с начинкой из сыра, дополненные свежайшим йогуртом. Стоит в Ираклионе похрустеть и замечательными рыбными закусками: попробуйте атерины (крошечный малёк, Atherina boyeri) и маленькие креветки, обжаренные на гриле или в кляре катахее. Закажите фаршированные кальмары с сыром или рисом (сдобрен миндалём, чесноком, зеленью, заправлен винным уксусом).


    Критские атерины, еда на острове Крит

    Такие деликатесы продаются в рыбных тавернах рядом со старым портом города, а также на набережной по дороге к аэропорту.

    Вот такая она, критская простая еда. И возьмите себе на заметку несколько простых рецептов критских блюд (например, kalitsounia, sarikopites), благо, они уже есть в Интернете. Так вы на собственном обонянии познакомитесь со вкусом критской земли, ароматами и красками её моря и солнца.

    Читайте также: