Мясные блюда сицилийской кухни


Сицилия – рай для туристов, где можно получить новые ощущения не только от красивой природы и архитектурных исторических памятников, но и от местной кухни, характерной для этого острова.

Сицилийская кухня – это коктейль греческих, арабских, испанских и итальянских традиций с нотками мясного вкуса от викингов. В разные временные отрезки остров переходил в собственность различных государств и народов, это существенно сказалось на сицилийской кухне.

Морепродукты

Омываемый с трех сторон морскими водами, остров Сицилия славится на весь мир своими блюдами из свежайших морепродуктов. До сих пор сицилийцы уверены, что благодаря старинному способу ловли тунца, от которого отказались все страны, блюда из этой рыбы самые вкусные на острове.

Tunnina ca’ cipuddata


Тунина ча купидата – жареные кусочки свежего тунца с луком. Особую пикантность блюду придают красный винный уксус с листиками мяты и сахарной пудрой.

Scoppularicchi


Scoppularicchi – жаркое из каракатиц и кальмаров. Скоппуларикки – традиционное сицилийское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, посетив Сиракузы – родину знаменитого древнегреческого ученого Архимеда. Золотистые кусочки моллюсков, обжаренные в оливковом масле до хрустящей корочки, подают с дольками лимона и хорошим белым вином.

Закуски

Жители острова из простых продуктов создают кулинарные шедевры, которые доступны всем гостям и обитателям этого благодатного уголка планеты.

Arancini al pistacchio


Арачини с фисташками – рисовые шарики с сыром и фисташковым кремом, жареные в кляре, они напоминают маленькие апельсинчики. Любовь к рису на Сицилию пришла вместе с арабскими племенами. Помимо фисташковой начинки существует огромное количество вариантов фарша, которым начиняют рисовые «апельсины».

Caponata


Капоната – распространенное по всей Сицилии блюдо из баклажанов, насчитывается более 37 вариантов приготовления. Используется и как гарнир, и как отдельная закуска. История этого рецепта уникальна. Изначально блюдо готовилось из мяса дельфинов и подавалось в аристократических богатых семьях. Но местные обитатели, проявив смекалку, заменили мясо дельфинов на баклажаны, от чего блюдо заиграло новыми вкусовыми красками и стало популярно на всем острове.

Блюда из мяса

Рыба, овощи, фрукты, сыры – основные ингредиенты сицилийской кухни. Но некоторые мясные блюда, созданные здесь, стали национальными, как пицца для Италии.

Falsomagro


Фальсомагро – мясной рулет с начинкой из вареного яйца, ветчины и сыра, тушится на медленном огне в вине и томатном соусе.

Carne alla Pizzaiola


Карне алла Пиццайола – сицилийское блюдо из простых продуктов (мясо, томаты, каперсы, маслины), очень популярно во всей Италии.

Сицилийская паста

Итальянцы гордятся своими блюдами из макаронных изделий, но и здесь местные жители острова смогли отличиться, придав обычным спагетти свой неповторимый вкус, тем самым поделив лавры по приготовлению лучшей пасты с обитателями материка.

Pasta con le Sarde a Mare


Паста кон ле сарди а маре – знаменитая паста из толстых итальянских спагетти с кедровыми орешками и анчоусами. Название блюда предполагает присутствие сардин, но, по мнению веселых сицилийцев, они остались в море.

Pasta alla Norma


Паста алла норма впервые была приготовлена в Катании, но очень быстро распространилась по всему острову. Изюминкой рецепта являются подсоленный творог и баклажаны.

Десерты

Сладкоежки, попавшие на Сицилию, понимают, что здесь знают толк в изготовлении сладостей. Огромное разнообразие и невероятный вкус местных кондитеров поражают всех туристов, заглянувших в даже самое маленькое кафе.

Cassatine siciliane


Кассатин сицилиане – нежное бисквитное пирожное с сыром рикоттой, миндальным кремом, украшенное цветной глазурью и цукатами.

Canolli


Канолли – сицилийское пирожное, представляет собой трубочку из хрустящего вафельного теста с творожным сыром.

Сицилия – остров с вековой историей, где уникальные гастрономические традиции стали дополнительным поводом для посещения этого райского места миллионами туристов ежегодно.

Приятного вам аппетита!












Сицилия – прекрасный итальянский остров в Средиземном море. Древнегреческие храмы и римские арены, колоритные Сиракузы и богатая Таормина, три моря и вулкан Этна, термальные источники и отели с собственным пляжем. Обо всём этом наш сайт. Ищите маршрут по Сицилии на неделю или две? Это к нам! Выбираете лучший отель в Таормине? Это к нам! Думаете, что привезти из Сицилии или что попробовать из местной кухни, какие достопримечательности посетить и где песчаные пляжи, есть ли здесь медузы и когда лучше ехать? Обо всё этом Сицилия10.ру! Катания, Палермо, Сиракузы, Агридженто, Таормина, Чефалу, Шакка, Рагуза, Ното, Эриче – всё есть у нас в путеводители. Экскурсии, транспорт, аренда машины, аэропорты и даже мафия – это Сицилия10.ру. А еще у нас есть отличные путеводители по Риму и по Милану!

По всем вопросам пишите нам на contact@paris10.ru

Копирование текстов без разрешения редакции sicily10.ru запрещено.

Если вы ничего не слышали об этой кухне, то стоит предупредить о том, что там, где начинается остров Сицилия, диета заканчивается. Тунец, аранчини, кус-кус, канноли - это очень вкусные и очень калорийные блюда, а сыры настолько аппетитные, что за уши от них не оттащишь.

Вот такая сицилийская кухня. Поэтому каждый раз, возвращаясь из путешествия, многие туристы печально смотрят на весы. Невозможно устоять перед соблазнами, которыми изобилует местная кулинария. Не зря же ее называют "гремучей смесью" арабских, еврейских, испанских, французских и греческих традиций.

Особенности

Пожалуй, самым главным ингредиентом являются баклажаны. Местные настолько любят этот овощ, что добавляют его практически в каждое блюдо: пасту, котлеты, рагу (капоната), запеканку.

Не меньшей популярностью пользуются анчоусы, дикий фенхель (аналог укропа). Во многие рецепты также добавляют лук, каперсы, чеснок и, конечно же, ароматические травы, которые в изобилии выращивают на острове:

  • базилик;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • лавр;
  • орегано;
  • мята;
  • розмарин.

Также в сицилийской кухне используются кедровые орехи и изюм (влияние арабов).

Близость к морю привила местному населению любовь к рыбе. Подают ее как в сыром, так и в приготовленном виде. В последнем случае заправляют различными специями: с оливковым маслом, панировочными сухарями, чесноком, апельсинами, каперсами и маслинами.

Триумф вкуса: что попробовать на Сицилии

Приехав сюда впервые, обязательно начните знакомство с местной кулинарией на улице или, говоря современным языком, - попробуйте стритфуд. Особенно знаменит своим буйством вкуса город Палермо, который входит в список 5-ти городов мира, отличающихся от остальных количеством уличной еды. Обязательно попробуйте хлеб с селезенкой и оладьи.


Также, посетив Сицилию, непременно закажите в местных забегаловках следующие блюда:

  • Arancini - рисовые шарики с начинкой.
  • Sfincione - традиционная пицца острова.
  • Calia e simenza - блюдо из тыквы и семян нута.
  • Vastedda, Scacciata, Scaccia - закрытые пироги.
  • Cipollina - блюдо на основе слоеного теста, ветчины, томатного соуса, лука и моцареллы.
  • Frittelle - блины, как правило, готовят их по праздникам.

Антипасти и многое другое

Традиционно трапеза в Сицилии, так же как и в Италии, начинается с закусок. Затем подают первое блюдо, потом второе и десерт. К самым популярным antipasti относятся:

  • Капоната - рагу из баклажанов и других сезонных овощей.
  • Insalata di arance - салат из апельсинов.
  • Parmigiana di melanzane - запеканка из баклажанов.
  • Gâteau di patate - пирог из картофеля (влияние французов).
  • Alici crude al limone - свежие анчоусы с лимоном.
  • Bruschette alla siciliana - брускетта с овощами.
  • Frittata - холодный омлет.


Как известно, в Италии пицца - это блюдо № 1. Ее принято готовить на обед и никогда на ужин. Визитной карточкой сицилийской кухни, в частности Катании, является Pasta alla Norma, которую подают под соусом из баклажанов, спелых томатов и соленой тертой рикотты. Еще одним традиционным блюдом острова считается Pasta alla Siciliana. Здесь в качестве основных ингредиентов выступают каперсы, укроп, сардины, изюм, перец и кедровые орешки. Среди экзотических вариантов пасты особенно выделяются:

  • Pasta con I Ricci с морскими ежами.
  • Spaghetti al nero di seppia - популярная черная паста (спагетти из каракатицы). Будьте аккуратны: испачканная одежда практически не отстирывается!

Вторыми по популярности (после пасты) являются блюда из круп. Лидирующую позицию, конечно же, занимает ризотто. К слову, рис сейчас не самый распространенный ингредиент на острове. Но так было не всегда, арагонцы и арабы в свое время культивировали этот продукт в промышленных масштабах.


Из вторых блюд сицилийской кухни обязательны к дегустации:

  • Arrosto panato - жареные сухарики.
  • Bastaddi affucati - мясная запеканка с добавлением цветной капусты.
  • Falsomagro - рулет из говяжьего фарша, смеси сицилийских сыров и салями.
  • Фрикадельки с фенхелем.

Куда же без сладкого

И наконец, десерты! Без них кухня не была бы завершенной. Пожалуй, самым необычным и ярким кулинарным впечатлением от посещения острова являются его сладости! Вот список наиболее популярных и, конечно же, вкусных:

  • Cassata - бисквитное тесто, покрытое глазурью и оформленное цукатами.
  • Канноли - трубочки с кремом из рикотты.
  • Rollò Nisseni - тончайший рулет из шоколада, нуги и марципана.
  • Totò Siciliani - печенье с глазурью.
  • Гранита - замороженный фруктовый сок.
  • Миндальные пирожные.
  • Марципановые фрукты.
  • Куббаита - десерт из нуги, цукатов, карамельного сахара и орехов. Его в основном готовят на Рождество.
  • Cassatella diSant’Agata - лакомство в форме женской груди символизирует муки Святой Агаты, которой римляне отрезали бюст.


Визитная карточка сицилийской кухни: рецепт с фото

Pasta alla Norma - это не просто паста, а настоящий триумф гармоничного сочетания средиземноморских вкусов. Приготовление начните с соуса, для которого необходимо взять небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем 2 дольки чеснока и 100 г нарзанного мелкими кубиками мяса. Как только они зашипят, вводим 300 г измельченных переспелых томатов и тушим на огне не менее 2 часов. Да-да, именно столько времени потребуется мясу, чтобы отдать свой сок.

Пока готовится соус займемся четырьмя баклажанами. Сначала разрежем их вдоль. Затем боковые части на продольные полоски, а остальные - кубиками.

Приступаем к самому ответственному моменту приготовления блюда сицилийской кухни. Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем баклажаны. Как только полоски приобретут золотистый оттенок, быстро перекладываем ингредиент на бумажное полотенце, позволяя стечь лишнему жиру.


Возвращаемся к соусу. За 15 минут до окончания тушения добавляем 250 г томата, перемешиваем. Спустя четверть часа соус будет готов. Самое время приступить к пасте.

Бросьте полкило пенне в кипящую подсоленную воду. Важно чтобы изделия свободно плавали в воде, то есть берем посуду побольше. Ждем 4-5 минут, а потом каждые 30 секунд проверяем готовность. В идеале паста должна быть твердой внутри, но никак не хрупкой.


В конце самое интересное: добавьте пенне в ярко-бордовый невероятно ароматный соус, аккуратно перемешайте и введите золотистые баклажаны. В последний раз тщательно перемешайте и снимите с огня.


Популярное второе блюдо

Описывая рецепты сицилийской кухни, необходимо обязательно рассказать о приготовлении ризотто. Для приготовления выберите круглозерный рис. Популярные длиннозерные сорта не подходят, так как после приготовления на пару они становятся сухие и рассыпчатые, а нам необходимо добиться клейкости и сочности.

Итак, для начала в толстодонной сковороде растопите 50 г сливочного масла и обжарьте до прозрачности мелко нашинкованную луковицу. Тщательно промойте и обязательно обсушите 350 г риса, добавьте в сковороду и дайте прогреться. В отдельной кастрюле вскипятите 1,2 л мясного бульона со стаканом сухого белого вина. После закипания убавьте огонь, но не убирайте с плиты. Как только рис приобретет "стеклянный" вид, влейте полстакана горячего бульона и постоянно помешивая, дайте ему полностью впитаться. После долейте бульон так, чтобы его объем был в 2 раза больше, чем риса. Посолите и поперчите, увеличьте огонь и тушите, не забывая периодически помешивать блюдо. При необходимости вливайте понемногу бульон.


Перед подачей добавьте 50 г сливочного масла, посыпьте 100 г тертого пармезана, перемешайте и разложите по тарелкам.

Сицилийская кухня в Москве

Читать о кулинарных традициях острова не так приятно, как пробовать. Поэтому настоятельно рекомендуем отправиться в Италию, чтобы убедиться во вкусе описанных ранее блюд. Но чтобы помочь вам познать всю прелесть пребывания в этой стране дадим несколько полезных советов:

  1. Ищите рестораны подальше от центра и популярных туристических маршрутов. Только в отдаленных уголках можно насладиться вкусной и недорогой местной кухней.
  2. Обязательно посетите фермы.
  3. Не обходите стороной рынки: купите фрукты, рыбу, овощи.
  4. Обязательно пробуйте уличную еду в Палермо.
  5. Не жадничайте и приобретите гастротур. Подготовленные гиды расскажут и покажут фермы и производства, чтобы вы попробовали только самые лучшие блюда и продукты.

А тем у кого нет возможности уехать на Сицилию, предлагаем посетить одно из популярных заведений столицы, специализирующееся на этой кухне - La Bottega Siciliana (Охотный ряд, 2). Это не просто ресторан, а еще и пиццерия, кафе-мороженое и кондитерская. Совместный проект Игоря Витошинского и сицилийца Нино Грациано прославился не только потрясающей винной картой, но и двумя итальянцами, которые готовят блюда классической сицилийской кухни.

  1. Тальопини с толченым миндалем, креветками и цукини - 960 рублей.
  2. Карпаччо из артишоков с рукколой и пармезаном - 2 100 рублей.
  3. Кассату по-сицилийски - 590 рублей.

Обязательно начните трапезу с оливок и свежеиспеченного хлеба, который становится вкуснее, если макнуть его в оливковое масло. И не забудьте о вино! Какая же итальянская трапеза без этого чудесного напитка? Buon appetito, друзья!

Кухня Италии разнообразна, в каждом регионе есть блюда, характерные именно для этого региона. Сицилия – не исключение. На Сицилии есть блюда, которые здесь более популярны, чем, например, в Риме, а есть такие – которые готовят только здесь и найти их в другом месте практически невозможно. Связано это, прежде всего с географическим положением Сицилии – на её кухню оказали влияние испанские, арабские и греческие кулинарные традиции.

Рекомендую также мою статью «Как спланировать отдых на Сицилии«

Сицилийская кухня. Что попробовать

  1. Стритфуд в Палермо


Палермо популярен на весь мир своим стрит-фудом

Сицилия, и особенно Палермо, популярны своим стритфудом. И именно уличная еда здесь уникальна.

Самое популярное блюдо стритфуда (хотя подается оно и в кафе, и ресторанах – в качестве закуски) – это аранчини (arancini, что в переводе с итальянского означает «апельсинки»). Выглядит оно действительно как маленький апельсин. Что же представляет собой аранчини? Аранчини – это рисовые шарики, обжаренные во фритюре с разнообразными начинками, самая популярная из которых – мясо с томатным соусом и зеленым горошком. Купить аранчини можно в уличных ларьках, на рынках, а если Вы окажетесь в Палермо – то зайдите в Ke Palle (Via Terrasanta, 111B | Via Maqueda N. 270, 90141), магазин авторских аранчини, здесь они на любой вкус – от классических до совершенно необычных сочетаний.


Аранчини — пожалуй, самое популярное блюдо палермитанского стрит-фуда


Огромный выбор аранчини в Ke Palle

Еще одно уличное блюдо, наиболее распространенное в Палермо – это панелле (panelle), представляющие из себя лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Крокке – это блюдо Вы тоже найдете у уличных торговцев в Палермо. Крокке представляют собой шарики из картофельного пюре, смешанного с петрушкой или мятой, солью и перцем. Обжариваются тоже во фритюре.

Визитной карточкой Палермо является блюдо, которое для меня даже звучит страшно – сэндвич с селезенкой, или panino con la milza. Булку начиняют субпродуктами –кусочками говяжьей селезенкой, легких и трахеи, потом сбрызгивают лимонным соком и посыпают тертым сыром.


Если Вы заказываете пасту с морепродуктами, будьте готовы, что очищать морекпродукты от ракушек Вам придется самостоятельно

Конечно, как и во всей Италии, на Сицилии популярна паста. Самая популярная сицилийская паста это Паста алла норма (Pasta alla norma), наиболее характерная для региона Катании. В ее состав входит томатная паста, обжаренные ломтики баклажанов и соленная рикотта, похожая на творог. Паста алла палермитана (Alla Palermitana) – паста региона Палермо – с диким фенхелем, томатным соусом, сардинами, изюмом и пармезаном. И, наконец, экзотическая Паста кон и риччи (Pasta con I ricci) – паста с морскими ежами. Не забывайте о том, что Сицилия окружена морем, поэтому Паста с морепродуктами (Con frutti di mare) – на Сицилии тоже популярное и очень вкусное блюдо.


Морепродукты – это, конечно, безусловный плюс острова! Морепродукты вкуснейшие и всегда самые свежие. Мидии (таких вкусных мидий, как на Сицилии я нигде не ела!), креветки, сардинки, и разные виды рыбы – обязательно попробуйте на Сицилии. Рыба-меч — самая популярная рыба на Сицилии, которую стоит попробовать. Однако, не повторяйте моих ошибок, не заказывайте пасту с рыбой-меч, чтобы попробовать эту самую рыбу. Вкуса Вы не поймете, да и добавят ли Вам в пасту именно рыбу-меч – тоже не факт. Зато рыбу-меч мы видели у проезжающего мимо рыбака в прицепе – у неё действительно такой большой нос, похожий на меч:)

  1. Сладости или dolci


В одной из многочисленных кондитерских Палермо

Уж в чем, а в удовольствиях итальянцы себе не отказывают никогда, это касается и десертов. А сицилийские десерты считаются самыми вкусными в Италии, и не сучайно.


Канолли — традиционная сицилийская сладость, попробовать на Сицилии её можно как в ресторане, так и в уличном кафе

Канолли (canolli) – вафельные трубочки, наполненные кремом из сыра маскарпоне или рикотты с добавлением сиропа, ягод или фруктов.

Кассата (cassata) – традиционная сладость родом из Палермо, представляет собой торт с засахаренными фруктами и покрытая сверху марципанами и другими украшениями. Также бывает в виде пирожных Кассатина (cassatina).

Гранита (granita) – если кратко, то это колотый фруктовый лед с сахаром. В Катании встречается шоколадная гранита, и по некоторым данным, попробовать ее можно только здесь.

Туры на Сицилию


Кассатина — пироженое, покрытое марципаном. На фото выглядит не очень, но на вкус очень даже ничего:)

Джелато (gelato)- итальянское мороженое. По праву считается, что самое вкусное джелато на Сицилии. Попробовав хотя бы раз, спорить по этому поводу Вам не захочется.


Джелато на Сицилии, бесспорно, самое вкусное в мире

Торрончини (torroncini) – конфетки с нугой и фисташками.

Фрукты из марципана (frutta di martoran) – тоже очень распространены на Сицилии. Кстати, впервые произведены они были монахинями женского мнастыря в Палеромо – Марторана, отсюда и получили своё название.В Палермо их можно купить в любом магазине или лавке национальных продуктов.


Фрукты из марципана — еще одна традиционная сицилийская сладость

Пиньоли (pignoli) – печенье, популярное на юге Италии, готовится из миндального теста и кедровых орешков. Особенно популярно на рождество.

Пиньолата (pighnolata, или по-сицилийски pignulata) – пирамидка из небольших кусочков теста, обжаренных во фритюре. Половина пирамидки поливается шоколадом, а вторая посыпается сахарной пудрой. Родиной Пиньолаты является Мессина

Буччеллато (buccellato) – круглый торт, в состав которого входят фрукты и орехи.


На Сицилии все фрукты очень сладкие и спелые, неудивительно, ведь выращены они на плодородной вулканической почве

Ну и конечно, не забывайте о фруктах, которых так много на Сицилии. Обязательно попробуйте сицилийский красный апельсин – такой бывает только на Сицилии. Обычные апельсины здесь тоже невероятно сладкие. Клубника, дыни, арбузы, персики, нектарины, абрикосы, черешня – всего этого на Сицилии в изобилии!

Сколько стоит еда на Сицилии


На Сицилии можно неплохо сэконоить на питании, ведь там очень распространена уличная еда

Цены на еду на Сицилии, по моему наблюдению, несколько ниже, чем на материке, особенно в Риме.

Так, ужин в ресторане на двоих Вам обойдется от 25 евро с вином. За 35 евро Вы сможете получить очень сытный ужин из нескольких блюд с морепродуктами.

За счет большого распространения стритфуда, на Сицилии можно неплохо сэкономить. Так, например, аранчини стоит 2-3 евро, а он очень сытный, кусок вкусной пиццы обойдется от 1,5 до 3 евро, а сицилийские сладости – канолли, кассата и др. – от 1,5 до 3 евро.

Поесть пасту с морепродуктами можно за 8 евро, а огромную тарелку супа из мидий (Zuppa di cozze) за 9 евро. Более подробно ознакомиться с ценами на еду на Сицилии можно в статье Цены на Сицилии.


Огромная тарелка супа из мидий в ресторане обойдется Вам всего в 9 евро.

Сицилийская кухня – уникальна, если Вы приедете сюда, обязательно попробуйте хотя бы некоторые из перечисленных блюд.

Есть вопросы, или дополнения? Быть может, пробовали что-то невероятно вкусное и необычное? Пожалуйста, делитесь в комментариях! А чтобы не пропустить новые «вкусные» статьи, подписывайтесь на обновления!


О том, как прекрасна Сицилия, написано уже много. О ее богатом архитектурном наследии, плодородной земле, красочной природе и множестве традиций мы тоже говорить не будем. А поговорим мы с вами о том, что является визитной карточкой Сицилии – о еде.

Еда на Сицилии не просто еда – это культура, традиции, искусство, да и вообще, смысл жизни. На кулинарные каникулы сюда устремляются туристы не только со всего мира, но и со всей Италии. При том, что все регионы Италии богаты гастрономическим разнообразием, Сицилия считается просто луна-парком еды, вкусов и ароматов.

Такая роскошная кухня – результат слияния различных культур и традиций (вспомним историю острова), каждая из которых внесла свои кулинарные секреты.

В общем, если вы планируете в обозримом будущем посетить этот солнечный итальянский остров, то приготовьтесь пробовать, вкушать и наслаждаться тем, чего вам не придется попробовать нигде больше. А чтобы облегчить вам задачу, мы составили список из самых ярких характерных блюд и лакомств Сицилии, которые непременно следует попробовать.

Блюда Сицилии – TOP 10

1. Аранчина (Arancina).

Ей, бесспорно, первое место. Сначала аранчина кажется нам каким-то пирожным. Но на самом деле аранчина (от слова аранчиа (апельсин)) – это шарик из риса с мясным рагу и кусочком тягучего расплавленного сыра, обваленный в панировке и обжаренный в масле. Это вкусно и даже очень. Питательна я аранчина может стать закуской и даже самостоятельным блюдом. Она может иметь форму апельсина, а может иметь форму капли. Начинка тоже может варьироваться. Есть аранчины с ветчиной и моццарелой, с каракатицей и ее чернилами, и даже аранчины из пасты (некоторые регионы Сицилии). Но, все-таки, классическая Саранчина – это та, что с рагу. Не упустите возможность попробовать эту вкуснятину.


2. Канноло с рикоттой (Cannolo con ricotta).

Самая главная сладость Сицилии. Сицилийцы очень гордятся каннолами и с радостью предложат вам это угощение. Канноло дословно переводится, как трубочка. Это хрустящая трубочка из теста, наполненная кремом из рикотты. Для тех, кто не знает, следует пояснять, что такое «рикотта». По своей идее, это что-то, напоминающее творог, только большее нежный и мягкий и воздушный (хотя и довольно жирный). Для канноло рикотту взбивают с яйцом и сахаром в воздушный сливочный крем. Канноло бывает не только с рикоттой, но и с шоколадом, с кремом и даже с Нуттеллой. Но если хотите прочувствовать традицию, как она есть – рикотта, и только она.


3. Капоната Сичилиана (Caponata siciliana).

Еще одна гордость сицилийской кухни. Каждый россиянин, попробовав эту закуску восклицает: «Да это же икра, заморская, баклажанная!». И он прав. Да, это что-то наподобие нашей икры из баклажан, но только ингредиенты разные. Существует около 12 рецептов капонаты, но в основном это баклажаны, зеленые оливки, каперсы, сельдерей, лук и чуть-чуть чесночка. Все это обжаривается и тушится в томатном соусе и подается холодным. Как варианты, в капонату добавляют изюм, картошку, морковку, сладкий перец, ну и что еще в голову придет. Попробовать эту закуску, непременно стоит, и потом вы точно будете искать рецепт в интернете. Уж поверьте.


4. Пармиджана ди меланзанe (la parmigiana di melanzane).

Еще одно характерное блюдо из баклажанов. Вокруг пармиджаны не умолкают споры. Другие регионы Италии отчаянно отстаивают право на звание «родины пармиджаны». Но по всем историческим гастрономическим сведениям, пока лидирует Сицилия, и это блюдо одно из самых любимых и распространенных на острове. Пармиджана представляет собой запеканку из баклажан, помидоров и сыра. Попробуйте, и сможете повторить это дома, на своей кухне.


5. Паста с сардинами (pasta con le sarde).

Итальянская кухня без пасты, как без крыльев птица. Блюда с пастой зовутся «первым блюдом» и количество их рецептов в Италии переваливает за тысячу. Каждый регион имеет свои яркие характерные первые блюда. Паста с сардинами – типичное первое блюда юга Италии. Вкус довольно интересный и необычный. Стоит попробовать.


6. Спагетти с чернилами каракатицы (spaghetti con le seppie e nero di seppie).

Быть на Сицилии, и не есть морепродукты – это преступление. Кулинарное преступление, которое карается отсутствием приятных вкусовых воспоминаний. Но самым уникальным, вызывающим двойственные эмоции у туристов, является паста с чернилами каракатицы (ну и с самой каракатицей, разумеется). По вкусу, это просто паста с морепродуктами (мясо каракатицы по вкусу сродни мясу кальмара). Нет сильных запахов или необычных вкусов. Необычным является внешний вид. Паста вся густо выпачканная в черной массе. Черная паста вызывает море эмоций, многим страшно попробовать, но после первой вилки туристов не остановить. Вкусно это.


7. Гранита с булочкой на завтрак (Granita con brioche).

И опять мы вернемся к сладкому, ведь на Сицилии сладости – это не дополнительные калории, а искусство и наслаждение. А чтоб не поправиться, едят их только по утрам, на завтрак (до 12 утра можно все). Итак, про итальянское мороженное мы знаем, а вот граниту в России мы никогда не ели. Да и вообще ее нигде не поешь, кроме как здесь, на острове лимонов и апельсинов. Гранита – холодный десерт, представляющий собой замороженный сок, мелко перемолотый в пюре. Да, пюре изо льда, чтобы красочнее выразиться. Во вкусах полное разнообразие – клубника, кофе, миндаль, фисташки, лимон, апельсин, ягоды, наконец. Едят граниту со взбитыми сливками, с холодными напитками, но самый распространенный способ – с булочкой «бриошь”. Так и питательнее и вкуснее. А попробовать стоит и так и так.


8. Ле панелле (Le panelle).

Эту закуску можно встретить, увы, не везде. Но не упомянуть о ней просто кощунство. Если вам повезет быть в провинции и окрестностях Палермо (а еще лучше в самой Палермо), то первым из списка ваших гастрономических проб должны стать панелле палермитане. Такого вы точно больше нигде не попробуете.

Панелле – небольшие плоские жареные лепешки небольшого размера. Эдакие, толстые чипсы. Делаются эти лепешечки из муки нута (семейство бобовых) с добавлением мелко порезанной петрушки. Их вкус очень необычный, а их производство, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным. Сложным потому, что так, как их делают в Палермо – сделать невозможно. Никак. Многие пробуют – не получается. Видимо, это в ДНК местных жителей. Так что, если вы увидите это название – непременно попробуйте и будьте горды тем, что вам повезло.


9. Лимончелло (limoncello).

Ликер из лимонов. Ведь не будем лукавить, мы же не только кушать любим в отпуске, но и выпить чего-то вкусного, местного и особенного. Помимо сицилийского вина, которое, бесспорно, одно из лучших в мире, на Сицилии распространены ликеры. Ликеры в Италии обычно пьют после сытного ужина, для улучшения пищеварения. Среди многочисленных ликеров, коими богата земля Италии, Лимончелло – одно из самых сицилийских. Ведь лимоны здесь растут повсеместно, в каждом дворике и садике. В деревнях, в горах и в парках. Каждая вторая хозяйка готовит лимончелло дома, поэтому самый вкусный ликер – это домашний. В супермаркетах домашний ликер вы, конечно же, не купите, а вот в небольших лавках с местными продуктами и сувенирами – да. Даже если вы не любитель алкоголя, маленькую рюмочку ароматного ликера все же стоит продегустировать. Не пожалеете.


10. Пицца.

Ее поставим на последнее место, потому, что пиццей сегодня мало кого удивишь. Но все-таки в список ее включим. Уже потому, что лучшая пицца, друзья, на юге Италии. Регионы, что географически выше Неаполя уже не угостят вас такой пиццей, как на юге. Сицилийские пиццы очень вкусные, а их начинки поражают воображение. Самая вкусная, конечно же, с морепродуктами (мы же с вами на море).

Пробуйте пиццу «коктейль ди гамбери (с креветками и кутчупо-майонезного соуса), морскую, пицца алла норма, и, конечно, обращайте внимание на местные, «локальные» пиццы с пометкой «cilometro 0». Это пицца с ингредиентами, собранным именно с местных полей. Вообще, термин «километро 0» вы увидите часто. Это означает, что продукты, используемые для приготовления, собраны, выращены именно в той зоне, где вы находитесь, экологически чистые и без консервантов.


Список наш невелик, мы лишь постарались не забыть упомянуть самое важное и вкусное. Но фишка в том, что кухня Сицилии до невероятного обширна и разнообразна. Как маленький совет, избегайте крупных ресторанов и туристических зон, если хотите действительно насладиться традиционным вкусом.

Не бойтесь свернуть с проторённой туристической тропки, и уже за углом, среди узких улочек южного острова вы найдете уютную тратторию, пиццерию или остерию, куда вечерами спешат аборигены, чтобы экономно и вкусно поужинать. Следуйте за ними, они уж точно знают толк в местной кухне.

Читайте также: