Мясные подсолнухи рецепт
Воздушный творожный десерт без муки и масла
Торт-мороженое 3 вкуса
Кабачковые чебуреки
Шоколадный крем Ганаш
Рыба с луком, морковью и укропом
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Очень красивый пирог с сочной начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой мясной пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Для теста: | |
---|---|
мука | 350-400 гр |
теплое молоко | 170 мл |
яйцо | 1 шт |
сухие дрожжи | 7 гр |
сливочное масло | 50 гр |
соль | 1 ч.л. (без горки) |
сахар | 1 ч.л. |
Ингредиенты для начинки: | |
курица | 200 гр |
шампиньоны | 100 гр |
лук | 1 шт |
соль | по вкусу |
черный перец | по вкусу |
сыр | 100 гр |
Ингредиенты для декора: | |
желток | 1 шт |
мак | 10 гр |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.
2. Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.
3. В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.
4. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.
5. Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.
6. По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.
7. Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.
8. Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.
9. Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.
10. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Подробный рецепт можно посмотреть в видео.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
ист-к ж-л "Школа гастронома"
Итак, нам понадобится:
Для котлет:
400гр куриного филе
1 сырая картофелина
1 булочка или 1-2 кусочка батона
1 ч.л. зерновой горчицы
1 яйцо
50-100мл молока
соль, перец по вкусу
Для пюре:
6-7 средних картофелин
3 сырых куриных желтка (если яйца будут домашние, то цвет пюре будет ярко желтым и очень красивым)
250мл молока
1 луковица
Для "подсолнухов":
белый хлеб или батон.
Готовим:
Перемалываем в мясорубке куриное филе.
Булочку замачиваем в молоке так, чтобы она была полностью покрыта молоком.
Перемалываем блендером филе,очищенную сырую картошку, булочку вместе с молоком, сырое яйцо до однородной консистенции. Добавляем соль, перец и 1 ч.л. горчицы.
Вымешиваем фарш несколько минут и оставляем фарш отдыхать минут на 10.
Затем делаем небольшие котлетки, выкладываем на противень на пергамент и запекаем
35-40мин до готовности.
Очищенный картофель, нарезаем на ломтики, полукольцами нарезаем лук,
в кастрюлю вливаем молоко и 350 мл воды, кладем картофель с луком,
щепотку соли, доводим все до кипения, 20 мин провариваем, сливаем жидкость.
Разминаем картофель в пюре, добавив желтки.
Пюре укладываем в кондитерский мешок, застилаем пергаментом противень.
Вырезаем из хлеба кружки так, чтобы в диаметре они были на 2 см больше котлет.
Выложить хлеб на пергамент, на него сверху по середине кладем котлету, вокруг котлеты из мешка отсаживаем пюре вертикальными полосочками от хлеба вверх к котлете.
Смазать все оливковым маслом и запекать
10 мин в разогретой до 220 градусов духовке.
Приятного аппетита!
p, blockquote 1,0,1,0,0 -->
Для рецепта подойдет не только мясной, но и куриный фарш, также можно попробовать варианты с овощной или фруктовой начинкой. Выпечка в любом случае будет смотреться нарядно и аппетитно! Итак, готовим пирог «Подсолнух» по рецепту с фото.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки пирога);
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль мелкая — ½ ч. ложки;
- мука — около 400 г.
p, blockquote 5,0,0,1,0 -->
- смешанный фарш — 250 г;
- сыр — 100 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, специи — по вкусу;
- мука — 2 ч. ложки;
- вода — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
- мак — 1-2 ст. ложки.
Пирог «Подсолнух» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для пирога «Подсолнух» с мясом и сыром
Как сделать мясную начинку для пирога «Подсолнух»
Как сделать пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром готов! Режем на кусочки и дегустируем! Приятного аппетита!
Необходимо:
свинина — 300 гр,
кукуруза (консервированная) — 1 банка,
яйцо — 1 шт,
мука (для присыпки),
маслины (для украшения),
масло растительное (для жарки)
сыр сливочный — 2-3 ст. ложки
чеснок (и специи по вкусу).
Свинину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, добавить специи, опустить во взбитое яйцо, потом в муку, пожарить на растительном масле, дать остыть.
В сыр добавить чеснок, пропущенный через пресс, намазать мясо, по кругу уложить кукурузу. Маслины трем на мелкой терке, укладываем в серединку, подаем с зеленью.
Ингредиенты для теста:
350-400 г муки
170 мл теплого молока
1 ч.л. соли (без горки)
1 ч.л. сахара
1 яйцо
50 г растопленного сливочного масла
7 г сухих дрожжей
Ингредиенты для начинки:
200 г курицы
100 гр шампиньонов
1 средняя луковица
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
100 г сыра
Ингредиенты для декора:
1 желток (для смазывания пирога)
10 гр мака
1. Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.
2. Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.
3. В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.
4. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.
5. Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.
6. По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.
7. Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.
8. Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.
9. Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.
10. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Подробный рецепт можно посмотреть в видео.
Сегодня предлагаю приготовить эффектный и вкусный пирог "Подсолнух" с двумя разными начинками - мясной и сырной.
Подготовить продукты для теста.
В теплую воду (примерно 30°С) добавить дрожжи и размешать. Добавить к ним половину чайной ложки сахара и чайную ложку муки (все от общего количества). Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки. В зависимости от качества дрожжей на это уйдет 10-20 минут.
Отложить ложку муки, в остальную добавить соль.
Растопить сливочное масло.
Яйцо разболтать с оставшимся сахаром.
Сделать в муке углубление и вылить туда дрожжи, яйцо, молоко. Все перемешать и последним ввести сливочное масло.
Вымесить тесто до гладкого однородного состояния. Закрыть пленкой и поставить дрожжевое тесто в теплое место примерно на час.
Подготовить продукты для начинки.
Вы можете использовать как сырой мясной фарш, так и отварное мясо. Оно может быть пропущено через мясорубку или нарезано вручную.
Сыр также любой, на ваш вкус: брынза, сулугуни, моцарелла, что вам больше нравится. Можно даже мешать сорта, это будет еще интересней. У меня в этом пироге - сыр фета пополам с моцареллой.
Мясная начинка для пирога.
Мелкими кубиками нарезать лук.
Обжарить его до легкой золотинки.
Выложить мясной фарш и на сильном нагреве обжарить его до изменения цвета. Добавить соль, перец (по желанию) и прогреть еще две-три минуты. Для аромата можно добавить немного рубленой зелени.
Сырная начинка для пирога.
Натереть сыр на терке или размять вилкой.
Добавить в сыр зелень и все перемешать.
На этом обе начинки готовы.
Подошедшее тесто для пирога разделить на две части, округлить и оставить на 15-20 минут. Из одной части раскатать круглую лепешку.
Перенести её на пергамент и выложить мясную начинку в середину.
Вокруг разложить сырную начинку. Постарайтесь сделать небольшое расстояние между сыром и мясом.
Раскатать вторую лепешку и накрыть пирог сверху. Придавить тесто на границе двух начинок.
Надрезать сырную начинку на сектора, из которых сформировать "лепестки", закрепляя тесто по окружности, а одной открытой стороной разворачивать "лепестки" на 90 градусов.
Положить пирог из дрожжевого теста на противень и оставить минут на 15 расстояться.
Разогреть духовку до 180°С. Пирог смазать сверху желтком с молоком. Центр пирога посыпать маком, семечками или черным кунжутом.
Поставить дрожжевой пирог с мясом и сыром в разогретую духовку примерно на 30-35 минут.
По готовности накрыть пирог "Подсолнух" полотенцем и дать ему немного остыть.
| Светик Пятница, 06 Июля 2018 г. 15:28 # |
Ирина, ваши рецепты сводят с ума! Хочется все готовить и готовить, не выходя из кухни
| Варя Среда, 29 Августа 2018 г. 00:00 # |
Да уж, делать его очень сложно первый раз. тесто получилось мягким и воздушным, и я этому радовалась до того момента, когда дело дошло до лепестков. и тут понеслось. Тесто мягкое, раскатала слишком тонко, начинку слишком далеко от края наложила, вываливается, разваливается, не стоят. Садом и гамора, в общем. А в остальном вопросов и претензий нет
| Олеся Среда, 14 Ноября 2018 г. 17:13 # |
Всё получилось вкусно и с первого раза) Боялась, что сыр в духовке из лепестков повылазит, но нет, зря опасалась) Муки правда ушло чуть больше, но и теста получилось больше нужного, на остатки сделала ещё 15 сосисок в тесте) И побоялась, что мак вкус испортит, поэтому посыпала только половину, в другой раз посыплю уже целиком. Рецепт в закладки однозначно, спасибо за рецепт!)
| Валя Четверг, 21 Марта 2019 г. 13:28 # |
Обязательно приготовлю такую красоту,и вкусняшку.
| Света Пятница, 14 Июня 2019 г. 20:53 # |
Пирог получился необыкновенный, но возник вопрос. Обязательно ли яйцо с сахаром перемешивать отдельно и только потом добавлять к муке? Нельзя ли сразу в муку добавить отдельно яйцо и сахар, и уже там перемешать? Потому что у меня весь стол был заставлен тарелочками, и я думаю, не получится ли в следующий раз задействовать чуть меньше посуды.
| Ирина Суббота, 15 Июня 2019 г. 23:16 # |
Сахар с яйцом легче размешивается, но можно и отдельно))
К каким только ухищрениям не прибегают хозяйки, чтобы подать на праздничный стол побольше интересных и оригинальных блюд. Тем, кто еще мучается с выбором, предлагаем сделать пирог, называемый из-за своей причудливой формы «Подсолнухом». Он очень сытный (ведь готовится с мясом) и вкусный. Ниже представлено несколько рецептов, среди которых наверняка отыщется наиболее подходящий для вашей семьи.
Классический вариант
Данный пирог очень вкусный, и обойдется не слишком дорого, ведь начинка в нем из вполне бюджетного куриного фарша. Сыр берите любой – главное, чтобы он был твердым и поострее, поскольку птица не имеет сильного вкуса.
Тем, кто не ест майонез, рекомендуем заменить его жирной сметаной, а вместо кетчупа позволительно взять любой другой томатный соус или, например, домашнюю аджику.
Итак, для теста нам потребуется следующее:
• 350 граммов муки;
• куркума – щедрая щепотка (она придаст изделию приятный золотистый цвет);
• 100 миллилитров свежего молока;
• пара средних яиц;
• четверть пачки сливочного масла;
• пакетик сухих дрожжей;
• полторы чайной ложки соли и столовая сахара.
На начинку пойдут:
• фарш – четверть килограмма;
• 1 крупная луковица;
• твердый сыр (если есть подсохший, то берите его) – 100 г;
• постное масло – 2 большие ложки;
• черный перец по вкусу;
• кетчуп и майонез по 2 ст. л;
• зерна мака 1,5 ст. л.
Начнем с теста. Сначала слегка подогрейте все молоко, положите в него сливочное масло. Когда последнее растопится, внесите сахар, соль, 1 яйцо. Продукты взбейте венчиком до однородности.
В другой миске смешайте дрожжи с мукой и соедините с ранее сделанной массой. Приготовьте плотное тесто, накройте его миской и оставьте для подъема на 1 час.
Дайте дрожжам работать, а сами займитесь начинкой:
• нашинкуйте лук тонкими кольцами или кубиком;
• обжарьте его на постном масле до легкой карамелизации содержащегося в нем сахара;
• смешайте прямо на сковороде с фаршем и продолжайте готовить (не более 10 минут, иначе начинка станет сухой);
• под конец всыпьте перец или, если угодно – готовую смесь специй для курицы;
• дайте остыть.
Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на одинаковые половинки. Каждый кусок раскатайте в круг примерно в 25 см. Выровняйте карая (используется крышка подходящего диаметра или тарелка).
Одну из лепешек выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. В ее середку поместите начинку – кромку примерно на 4-5 см оставьте свободной. Фарш покройте всем томатным соусом и майонезом (сметаной). Пустые края достаточно щедро присыпьте мелко тертым сыром.
Положите сверху второй пласт теста и немного его придавите по периметру. Теперь ножом надсеките кромку по кругу (выйдет как бы солнышко с лучами). Надрезы делайте строго в той зоне, где у вас проложен сыр.
Каждый сегмент выверните на 90 градусов, так, чтобы он оказался перпендикулярно противню. Внешний шов раскройте, и дополнительно присыпьте лепестки сыром. Подготовленный пирог смажьте взбитым желтком. Центральную часть щедро обсыпьте маковым зерном. Поставьте изделие на 20 минут в тепло для вторичного подъема.
Нагрейте духовку до +180 °С и положите туда наш подсолнух. Выпекается он всего 25 минут. Есть его лучше теплым.
Пирог «Мясной подсолнух»
Рецепт, приведенный ниже, также позволит угостить близких, собравшихся за праздничным столом. Если у вас на хозяйстве есть хлебопечка, то доверьте ей приготовление теста.
Для последнего вам понадобится такой набор продуктов:
• 400 граммов хорошей муки;
• 100 миллилитров молока;
• 1 яйцо;
• щепоть соли;
• 1 столовая ложка сахара;
• 50 г 82-процентного сливочного масла;
• восьмая часть палочки прессованных дрожжей.
• нежирный телячий или свиной фарш – 300 граммов;
• пучок зеленого лука;
• 100 граммов Сулугуни;
• 2 столовые ложки постного масла;
• 2 дольки чеснока;
• пряности – какие нравятся;
• соль по вкусу.
Для оформления подготовьте:
• четверть стакана черного кунжута;
• 1 желток.
Растопите масло в микроволновке, смешайте его с молоком и яйцом. Положите дрожжи, соль и сахар. Понемногу подсыпая муку, замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставьте его подниматься (примерно 40 минут).
Если используется хлебопечка, то закладывайте продукты в чашу, согласно прилагаемой к ней инструкции, и выберите соответствующий режим.
Теперь начинка. Фарш обжарьте на сильном огне, при этом постоянно помешивая. Когда он приготовится, положите нарубленный чеснок и зеленый лук, а также специи. Всыпьте в него столовую ложку муки или чайную крахмала и добавьте буквально 10 миллилитров воды – благодаря этому начинка удержится в пироге после его разрезания. Оставьте массу охлаждаться.
Тесто, как и в первом случае, разделите пополам, раскатайте два лепешки (толщина одной не более сантиметра). Обровняйте края. Один пласт выложите на противень, устеленный пергаментом.
Миской меньшего диаметра следует наметить центр нижней лепешки – так вы будете знать, куда класть начинку. Важно, чтобы остался край шириной хотя бы 40 мм. Выложите пожаренный фарш и немного утрамбуйте его в форме полусферы ложкой. Кромку обсыпьте натертым Сулугуни.
Накройте пирог оставшейся лепешкой и прижмите начинку той же пиалой – середка изделия должна выделяться. Далее сделайте по кругу надрезы и разверните сегменты перпендикулярно противню. Снизу тщательно их защипите, а вверху раскройте, чтобы вышел лепесток-лодочка.
Изделие смажьте желтком, а середину обсыпьте черным кунжутом. Готовьте пирог при +180 °С 25 минут. Подавайте холодным.
«Грибной подсолнух»
Этот вкусный и ароматный пирог подойдет вегетарианцам. Вместо мяса в него кладутся шампиньоны. При выборе сыра отдайте предпочтение полутвердым пахучим сортам.
На тесто потребуется:
• 400 граммов муки;
• 170 миллилитров молока;
• чайная ложка соли и столько же сахара;
• пакетик сухих дрожжей;
• 50 мл растительного масла.
Начинку делают из:
• 300 г шампиньонов (либо вешенок);
• 1 средней луковицы;
• половины стакана отварного риса;
• 150 г сыра;
• перца черного или красного;
• маленького пучка укропа.
Для украшения будем использовать желток и очищенные семена подсолнуха (либо тыквенные).
Жидкие и сухие продукты для теста смешайте по отдельности, а затем соедините. При необходимости подсыпайте муку – важно, чтобы масса не прилипала к рукам и сохранила эластичность. Оставьте тесто подниматься под пленкой.
Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком. Когда они слегка зарумянятся, всыпьте пряности, выключите газ и положите 50 граммов сыра, а также рис.
Формирование подсолнуха осуществляется тем же способом, что приводился выше. Изделие смазывается желтком, центр присыпается семечками. Притрусите середку буквально щепоткой кориандра и сыром.
Выпекание праздничного пирога происходит в духовке, нагретой до +190 °С и занимает 25 минут.
«Дрожжевой подсолнух»
У этого рецепта пирога наверняка найдется немало почитателей. В нем используется отварное мясо. Это может быть курятина, свинина или телятина. При желании смешайте его с картофельным пюре или другими готовыми овощами (например, тушеной капустой).
Дрожжевое тесто готовится из:
• 400 граммов муки;
• четверти пачки сливочного масла;
• 100 миллилитров теплой воды;
• 2 столовых ложек сметаны;
• пакетика сухих дрожжей (либо 20 граммов прессованных);
• яйца;
• 1 ст. л. сахара и чайной – соли.
• отварного мяса возьмите 250 граммов;
• плавленого сырка – 1 шт., твердого – 100 г;
• пучок зеленого лука;
• панировочных сухарей – 1 ст. л.;
• чайная ложка крахмала;
• вода – 1 ст. л.;
• постное масло – 2 ст. л.;
• перец черный по вкусу.
Для украшения – желток и мелконарубленные маслины пополам с вялеными томатами (по столовой ложке).
Сначала займитесь тестом:
• масло растопите в микроволновке и смешайте с водой и сметаной;
• положите дрожжи, сахар и соль;
• внесите яйцо;
• взбейте все венчиком;
• понемногу досыпая муку, замесите мягкое тесто;
• когда оно перестанет липнуть, накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на час.
Весь отпущенный по рецепту объем мяса мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Полученный фарш смешайте с накрошенным зеленым луком. Его белую часть измельчите, обжарьте на масле и также соедините с начинкой. Добавьте крахмал, смешанный с водой и затем панировку. Начинку подсолите. Используйте также черный перец или другие специи.
Пока начинка остывает, займитесь тестом. Сформируйте из него две лепешки. На первую (помещенную на смазанный маслом противень) в центр положите фарш. Свободный край обсыпьте сыром, накройте вторым пластом и сделайте лепестки, как описывалось ранее.
Теперь надсеките серединку нашего подсолнуха ножом так, чтобы получилась косая решетка. Смажьте пирог желтком и посыпьте центр маслинами с сушеными помидорами. Дайте пирогу расстояться в течение 10 минут и поставьте в духовку (+180 °С) на треть часа.
Такой «Подсолнух» немного напоминает пиццу, так что наверняка он понравится детям.
Слоеный пирог с рыбой
Этот вариант готовится очень быстро. Для него потребуется:
• упаковка слоеного (бездрожжевого) теста;
• 300 граммов магазинного лососевого фарша;
• 100 г томатного сыра;
• 3-4 грецких ореха;
• 1 луковица;
• пучок укропа;
• 50 г сливочного масла;
• смесь «прованские травы», соль и черный перец по вкусу;
• желток.
Дайте тесту немного разморозиться, после чего займитесь начинкой:
• растопите масло на сковороде;
• немного обжарьте лук;
• положите фарш и готовьте, постоянно помешивая, пока не испарится влага;
• выключите огонь;
• добавьте специи и укроп;
• остудите.
Из теста раскатайте две лепешки диаметром в 28 см. Одну положите на противень, на нее поместите начинку, по краю натрите сыр. Накройте вторым кружком и сформируйте лепестки.
Поверхность подсолнуха смажьте желтком, а середку посыпьте молотым грецким орехом.
Пирогу надлежит выпекаться 25 минут на +200 °С. Его сразу подают к столу – теплым он более вкусен.
Читайте также: